上手くいっている国と同じ条約結んでみても価値観が違うんだから良い結果が待っていると思うと齟齬が生じるだけ
価値観が違う事を悪いと言ってるわけじゃない。未来への進み方、歩んでいる道が違うんだよ。
特亜周辺の価値観は人の善性にバイアスかけて人心を揺さぶり裏切ったりイチャモン付ける理由を作ったり探しては
挙句の果てには人の性善説をお人よしのバカと言い嘲笑するやり方。相手は無自覚でもそれを認識してるわけさ。
違う道を歩んでるのにそこで迂闊にもぶれちゃったりするようなら大した相手じゃないと足元みられるだけ。
違う道を歩みながら仲良くいるためにはどちらのタイプも見抜いて付き合っていかなければならない。
本当に平和を望むなら付き合い方もそれに合わせて考えなければね。何でも同じにしてりゃ良いってもんじゃない。