X



【捕鯨】<IWC総会> 南大西洋のクジラ禁漁区案、日本など捕鯨支持国の反対で否決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/09/12(水) 21:50:06.73ID:CAP_USER9
ブラジルで開かれている国際捕鯨委員会(IWC)総会は11日、主に南米諸国が求めている南大西洋にクジラの禁漁区(サンクチュアリ)を設定する案を、日本などの捕鯨支持国の反対によって否決した。
この案をめぐっては20年近くにわたって毎年採決が行われており、IWC加盟国間の分裂が深まっている。

採決結果は賛成39か国、反対25か国、棄権数か国だった。
IWCの規則で可決には出席国の4分の3の賛成が必要とされていることから否決された。
反対票を投じたのは捕鯨支持国の日本や商業捕鯨を行っているアイスランドとノルウェー、ロシアなど。

ブラジルのエジソン・ドゥアルテ(Edson Duarte)環境相は失望をあらわにし、引き続き世界各国に支持を求めていく意向を示した。
総会に出席した環境団体も、採決結果に大きな失望を示した。

日本はIWC総会での決議に必要な賛成国の数について、現行の4分の3から過半数への緩和を求めている。
南大西洋のクジラ禁漁区案は、ブラジル、アルゼンチン、ガボン、南アフリカ、ウルグアイの主導で1998年に初めて話し合われ、2001年以来、毎回採決されている。
IWCは1979年にインド洋、1994年に南極海にそれぞれクジラ禁漁区を設定している。

http://www.afpbb.com/articles/-/3189305?act=all

■関連ニュース
South Atlantic Whale Sanctuary Proposal Defeated
https://www.maritime-executive.com/article/south-atlantic-whale-sanctuary-proposal-defeated

IWC総会、禁漁区設定否決=反捕鯨国が提案、日本など反対
http://news.livedoor.com/article/detail/15293600/
> 国際捕鯨委員会(IWC)総会は11日、採決の結果、反捕鯨国のブラジルが提案した南大西洋での禁漁区設定を否決した。
> 商業捕鯨再開を目指す日本などが反対に回り、可決に必要な4分の3以上の賛成を得られなかった。 
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 21:52:56.47ID:mK+0PPVN0
よかった。
外務省は仕事もしてるらしい。
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 21:53:37.98ID:JNb+ijo50
食料として(一部地域だけしか)需要が無いのに食の文化の大義名分で
実際は水産庁の省益・天下り維持のためにやってる調査捕鯨だから
突っ込まれるし、また日本が黙ってるからやられ放題w

太地イルカ追込み漁と米のヘリコプター上からの野豚射殺駆除は非人道的?
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2014/01/blog-post_5658.html
食文化、伝統と言いながら金に目がくらんだ太地漁協がイルカを横流しで金儲け
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2015/06/blog-post_9.html
日本食文化を名目に水産庁天下りと予算獲得のための偽装商業捕鯨に世界からNO
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2014/03/blog-post_31.html
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 21:54:36.29ID:9Oe+QLrY0
日本からは一番遠い海やで
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 21:55:34.56ID:GzYD4qzO0
え、捕鯨支持派が逆転したんか
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:23:41.48ID:KSvWgLmf0
>>13
南大西洋で捕鯨してる国はない
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:33:04.16ID:rLguC3Yh0
>>12
俺はポートフィノ
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:43:26.86ID:A/L//lHp0
なんでこんなに欧米人はクジライルカに拘るの?
別にキリスト教で禁じられてるわけでもないのに
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:45:08.77ID:XsN6EIvF0
なんでこんなに水産庁はクジライルカに拘るの?
別に仏教で食わなければ死ぬとされてるわけでもないのに
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:47:06.45ID:zLbxqxAn0
>>20
それは反捕鯨国に聞くべき質問だな
普通に漁獲していた鯨類が
いきなり禁漁になったのは
反捕鯨国に原因があるんだから
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:50:11.59ID:4k8fz8U/0
昭和のように鯨肉食わないと肉食えない時代じゃないから捕鯨反捕鯨どっちでもええ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:53:00.32ID:KSvWgLmf0
>>20
全く皮肉れてない鸚鵡返し
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:53:35.71ID:zLbxqxAn0
羊の肉や山羊の肉、鹿の肉、
あっても無くてもどっちでも良いなら
色々食える方が良いと思う
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 22:56:02.30ID:S+xoPFOC0
>>23
なんでこんなに水産庁はクジライルカに拘るの?
別に日本国憲法で食わなければ死刑とされてるわけでもないのに
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/12(水) 23:18:56.99ID:S0/3KD9E0
水産庁の利権を守るため100の内3くらいは名を貶めてるだろ
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 02:41:42.26ID:CwFElkcr0
捕鯨賛成国数で負けて過半数抑えられてるのに、何で過半数で決められるようにしようとしてんの?
もう疲れて嫌になったの?日本の提案した近海での捕鯨なら過半数越えて捕鯨続けられるとか皮算用してんの?
そんなことするより中国引き込んで、金バラまかせろよ、将来の食料で不安もってんだからさ
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:54:58.54ID:dErUuZrH0
>>25
頭おかしいアピール?
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:57:01.86ID:dErUuZrH0
>>29
3/4だと何も決まらないから
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:58:59.48ID:9t/bWPdK0
クジラ美味いのに
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 05:27:50.39ID:y+uT3aFT0
1800年代後半、クジラから取られる油は蒸気船の燃料として使われ肉は廃棄された…
そしてその燃料だけの為に沢山のクジラが殺された…
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 05:40:54.16ID:zCpfmM9w0
IWC脱退しないのはオリンピック前に荒立てたくない腰抜け安倍内閣のせい
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:00:18.90ID:yIioQaQt0
>>1
前哨戦はこれじゃなくて原住民生存の方だな。あれどうなったんだろうか?
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:14:51.94ID:bvc5rOEj0
>>33
蒸気船の燃料は石炭だろ。鯨油はランプの油だったらしい、近代では機械の潤滑油だな
鯨肉は不味いから外国は肉を捨てていたけど、戦後の日本は貧乏だったから
鯨油を採った後の鯨肉を廃物利用で食っていたのだな。だから、安く鯨肉を提供できた
今は潤滑油なんかは工業製品の方が品質がよいから、鯨油を採取する意味がない
鯨肉だけを目的に捕鯨しても、鯨肉は高くて不味いから日本人はもう食わない
物好きな韓国人が食うぐらいw 捕鯨する意味は無くなってるよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:21:34.86ID:eYK7Z0OA0
>>2
どの調査でも
世界中で最も信頼されて居る国 日本
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:23:57.20ID:FVonBIWn0
>日本はIWC総会での決議に必要な賛成国の数について、現行の4分の3から過半数への緩和を求めている。

ジャップさんは本当は捕鯨反対派に愚かな捕鯨を止めてもらいたいのかな?
それとも統合失調症なのかな?
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:27:05.58ID:R9y6DjQ30
捕鯨のための委員会なのに
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:27:26.14ID:OgXR8OZG0
新しい団体立ち上げればいいのに
元祖IWCとか真IWCとかIWCネオとか
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:29:00.71ID:yIioQaQt0
>>41
IWC「改」は?
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:30:52.38ID:xOAGxwV80
商業捕鯨委員会
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:34:35.07ID:nQnSX6J+0
アイスランドもノルウェーも日本の提案には味方しないので、日本のピエロ感がヤバい
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:47:40.95ID:xOAGxwV80
味方したら矛先が向いちゃうから
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 07:13:22.81ID:d7DmGBuO0
>>30-400

■直接的な殺害

ホロコーストのシンボルとして扱われるガス殺であるが、その割合は圧倒的なものではない。マイダネク強制収容所では7つのガス室をもうけ、ガス車をも利用したガス殺を行ったが、これが行われたのは一年ほどである。
ガス殺導入後でも銃殺はかなりの割合を占めており、1943年11月3日にはマイダネクで機関銃によって1万7千名のユダヤ人が殺害されている。

アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所では1941年9月3日にソ連軍捕虜とポーランド人にたいしてツィクロンBによる殺害が行われた。これは害虫駆除のために用いたストックが十分に存在していたためであり、停止までアウシュヴィッツではツィクロンBが用いられ続けた。しかしラインハルト作戦で設置された三つの絶滅収容所では一酸化炭素が用いられている。

■絶滅収容所

ドイツ国内には、すでに戦前からダッハウやザクセンハウゼンなどの強制収容所が存在したが、それらの収容所は当初は比較的小規模であり、政治的敵性分子や西側の捕虜などが比較的多く収容されていた。
のちに収容者たちの労働によって拡張され、ユダヤ人だけでなく、ロマ人その他の人々が雑多に収容され、収容者はのべ20万人を超えることになる。
特にダッハウは薬草農園労働と生体医学実験で有名である。同地には43年に「バラックX」と呼ばれる死体焼却炉付きガス室が建設されたが、完成せず実用には至らなかったと言われる。
しかし、このことはダッハウにおいてガス処分がなかったことを意味するのみで、墓地その他の調査によれば、実験による感染・郊外での銃殺などにより、労働強制収容所であったはずのダッハウから数万人の組織的大量虐殺(ホロコースト、ただしユダヤ人以外をも多く含む)が始まった事実は揺るがない。

>
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:30:14.38ID:dErUuZrH0
>>35
他の政権でも脱退してないけど
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:31:02.47ID:dErUuZrH0
>>34
モラトリアムがあるから取り放題にはならないな
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:28:37.46ID:a9+moBY70
>>36
続報来たね。原住民生存の方は反対7の圧倒的多数で捕鯨継続が承認されたってさ。

お〜い「捕鯨国」アメリカさんよぉ、日本は義理果たして賛成したぜ〜?次の投票は日本案に賛成しろよ〜!ww
🇺🇸🇯🇵🇺🇸🇯🇵🇺🇸

IWC vote backs new quotas for aboriginal whale hunts | Phys.org
IWCは原住民生存捕鯨への新捕獲枠を投票で支持
September 12, 2018
https://phys.org/news/2018-09-iwc-vote-quotas-aboriginal-whale.html

The issue is highly sensitive because Japan, with the backing of Iceland, Norway and some other nations,
is using many of the same cultural arguments to call for a return to commercial whaling at the IWC's 67th meeting in Brazil.
これは、非常に敏感な案件である。なぜなら、アイスランドやノルウェーなどの支持のもと、
日本がこのIWC67ブラジル総会で商業捕鯨の再開を求めるのに、これと同じ文化的論法を使っているからだ。

The IWC voted by 68 to 7 to set a catch quota of hundreds of minke, fin, humpback and bowhead whales for the next six years for communities in Alaska, Russia, Greenland and Bequia in Saint Vincent and the Grenadines.
IWCは、アラスカ、ロシア、グリーンランド、セントビンセントグレナディーンのベキーラに対して向こう6年間、ミンク、ナガス、ザトウ、ホッキョククジラの数百頭の捕獲枠を68対7の多数で承認した。(※棄権を考慮してない模様)
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:29:10.73ID:a9+moBY70
>>1
なんかブラ公が荒らしてるみたいだね。

「クジラ保護宣言」提案に捕鯨支持国反発 IWC総会 商業捕鯨の日本提案は4日目協議 - SankeiBiz
2018/09/13 10:20
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180913/mca1809131020011-n1.htm

ブラジルで開かれている国際捕鯨委員会(IWC)総会は12日、3日目の協議を終えた。ブラジルが提案した、クジラ保護推進を訴える「フロリアノポリス宣言」を議論し、捕鯨支持国から反対表明が相次いだ。

商業捕鯨の一時停止の重要性などを盛り込んだフロリアノポリス宣言に対して捕鯨支持国は反発。日本は「持続的な資源の利用を否定している」と指摘し、アイスランドは「日本の提案は利用とともに保護に言及しているが、これは片側の話しか出ていない」と批判した。
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 19:01:03.48ID:Ez0oduCm0
>商業捕鯨の一時停止の重要性などを盛り込んだフロリアノポリス宣言

いまでも 一時停止 であると言う事実は否定できないんだな。
停止とある以上、再開は前提なんだよ。
それが真実だということは確認しておいた方がいい。

資源活用はIWCに加盟する上で認めないといけない条件だからな。
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 20:36:54.04ID:UNaUJg8O0
正直言って漁業に関しては日本はあまりにもキチガイな国だから
捕鯨に関しても他国の意見に従ってたほうがいいとも思うんだよな
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 21:48:36.40ID:MsXNmwdC0
>>1
>南米諸国が求めている南大西洋にクジラの禁漁区
>ブラジル、アルゼンチン、ガボン、南アフリカ、ウルグアイの主導

自分の庭先だからか、200海里以遠は規制外にする原則なのか
これ可決すると日本近海以外全部禁漁になっちゃうのを危惧してるのかな
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 22:53:49.07ID:Ez0oduCm0
>>57
年間数万頭のイルカを捕まえて刻んで
サメの餌にしていた南米の国があるんだが

どう考えても太地町の100倍の規模だが
キチガイな国とはどこも言っていないな

正直、こういうことについてはどう思う?
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 23:01:14.19ID:UNaUJg8O0
>>59
昔の話?
俺は今現在の話してたんだけど・・まあいいよ

俺が思うにそれが間違いだと気づいて止めたんならまともなんじゃね
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 00:51:03.61ID:FN7vLTqx0
>>60
現在の話だよ。
とっくの昔に国内法で禁止されてるのに今もやってるってニュースだぞ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 09:03:26.31ID:Z5vhjhac0
日本 捕鯨解禁のため、賄賂と女性を使って小国を買収
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2010-06/29/content_20378228.htm
英「サンデータイムズ」紙が13日に伝えたところによると、同社の秘密調査により、日本が大規模な捕鯨活動への支持を得るべく、現金や女性を使って
小国を買収していたことが明らかになった。

https://blogs.yahoo.co.jp/marburg_aromatics_chem/63341299.html
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 09:29:25.74ID:Z5vhjhac0
「日本が妊娠中のクジラを殺害」海外メディア一斉に調査捕鯨を批判 「なぜ殺す?」

2017年末から2018年初めにかけて南極海で行われた調査捕鯨で333頭のクロミンククジラが捕獲されたと記載されている。このうち妊娠している個体は122頭だった

https://newsphere.jp/world-report/20180601-3/
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 16:29:25.65ID:FN7vLTqx0
>>64
買収してるならどうして分担金未納になってるんですかあ?
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 16:30:36.10ID:FN7vLTqx0
>>65
「殺害」じゃなくて「捕獲」ですが
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 16:32:42.98ID:3hSAGtGD0
>>19
聖書にクジラ、イルカを食べるなとは書いて無いが
ウロコの無い魚を食べるなとは書いてある
何度もイルカ、クジラは哺乳類だと言っても宗教キチガイには理解できないんだよ
自分達は100年前まで油欲しさに捕鯨してたくせにさ
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 16:53:39.88ID:e4mNjz2N0
絶滅危惧種の鯨の、一部の部位だけ食ってどうするんだ?

各国が調査捕鯨と言って捕鯨始めたら、たちまち絶滅だよ。
日本だけ特別扱いしろって?駄目だろ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 17:23:05.23ID:FN7vLTqx0
>>69
ニホンモー
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 17:23:53.16ID:FN7vLTqx0
>>70
RMP管理下で絶滅はしないって教えたよな?
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 17:33:30.58ID:rc2s7qwa0
首都圏の水道水のセシウム汚染

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

なお、単位はみな bq/kg。時期は2017年内のいずれか。小数点以下は省略。

安全基準値
EU 7.6
USA 4.2
糞ジャップ 200

---------------

船橋市 1128
千葉市稲毛区 1097

江東区森下 465
江戸川区小岩 417
葛飾区 310

松戸市 285
港区 270
杉並区 212

川口市 193
墨田区 179
仙台市 170
北区 125
川口市 159
浦和区 108
さいたま市 105
大田区 105


なお311前は、100 bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

詳細はこちら;全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free17137

][;
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 17:33:50.27ID:/na6cbxE0
>>70
あいつ等が捕鯨に反対してるのはクジラが絶滅するからじゃなく単に可愛いからだろ
絶滅危惧種じゃなくなっても捕鯨を認めるとは思えない
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 18:07:19.77ID:3MRpr5Y60
>>74
イルカはともかく、クジラなんてどこがかわいいんだよ
内陸国では一度も見たことが無い人大勢いるだろうに
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 18:19:49.04ID:MQNN5S5J0
>>75
イギリス人大好きウサギの肉はオンラインでお求めいただけます。

全身肉なんてほら、横になったウサちゃんの姿そのまんまww

ハァ?「イルカは可愛いから食うな???」何言ってんだコイツww

Order Hare Meat Online | Wild Meat Company
野ウサギ肉のオンライン注文
https://www.wildmeat.co.uk/collections/hare
Hares are renowned for their strong gamey flavour and rich meat.
野ウサギの肉は強い野性味が魅力です。

https://www.wildmeat.co.uk/collections/hare/products/whole-hare
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0391/7709/products/Wild_Meat_Company204_1024x1024.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0391/7709/products/whole_hare_skinned_not_jointed_1024x1024.jpg
Whole Hare from £12.50
全身:12.5ポンドから
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 18:21:52.19ID:MQNN5S5J0
>>76
よかったら、リスちゃんもあるよ?ww

米英人はリスちゃんの肉も大好物なんだって。

ハァ?「イルカは可愛いから食うな???」何言ってんだコイツww

Buy Squirrel Meat Online | Wild Meat Company
リス肉のオンライン注文
https://www.wildmeat.co.uk/collections/game-meat/products/squirrel
The Americans love squirrel meat and have a culture of eating it and we should eat it too!
アメリカにはリス肉食の文化があってみんな大好き。だから私たちイギリス人も食べちゃおう!

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0391/7709/products/Wild_Meat_Company202_1024x1024.jpg
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0391/7709/products/Wild_Meat_Company72_1024x1024.jpg
£4.45
4.45ポンド
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 18:36:03.30ID:72xNW6gB0
食文化ってのは文字通り文化なんだが、他国の文化に理解を示さないなら自国の文化も同じ扱いでいいんだよな?
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 20:30:02.35ID:FN7vLTqx0
>>79
反論があるわけでもないのに何でまとわりついてんの?こいつ
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 21:05:13.80ID:tOADZoHf0
>>78
鯨食べてたのは日本だけじゃないんだぜ。
鯨が絶滅危惧になっても遠洋捕鯨までしてるのは日本だけだけどな。
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 21:55:45.88ID:FN7vLTqx0
>>81
その遠洋が一番クジラが多いんだが。
絶滅する気配が全くないんだが。
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 22:03:42.47ID:3MRpr5Y60
反捕鯨国のニュージーランドには、わざとっぽく海岸に突撃してくるな
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:16:09.00ID:QX/gJ8He0
>>83
ワシントン条約 附属書 I とは?
今すでに絶滅する危険性がある生き物
http://www.trafficj.org/aboutcites/summary.html

ワシントン条約付属書Tの鯨類
Balaenoptera acutorostrata
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf


日本が遠洋で殺している鯨は、「今すでに絶滅する危険性がある生き物」だからね。
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:16:57.87ID:w2CSO9260
反捕鯨国なんてない。

あるのは、鯨を絶滅から守る国と守らない国だ。
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:20:09.07ID:3MRpr5Y60
>>86
サンクチュアリって、クジラの保護区じゃなく放置区って事だから
絶滅しても知らんぷりでしょ
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:22:33.72ID:r2u9SiNw0
以前どっかの外人が、日本人は普段は礼儀正しいのに、なぜ漁業に関してのみキチガイなのか
って言ってたが全くその通りだな。
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:27:20.42ID:FN7vLTqx0
>>85
科学的根拠を持ってこいアホ
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:32:52.35ID:FN7vLTqx0
>>88
基地外は反捕鯨なんですけどね
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:35:46.62ID:GevRvs9Q0
結果が残せない糞法人は解体しろ
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:36:23.06ID:K0WVQsfA0
海産資源が激減している状況でクジラ保護ってアホだとしか思えないな。
ホント宗教って怖いわ。
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:38:59.48ID:FN7vLTqx0
>>86
ヨウスコウカワイルカはどの国も守らなかったね
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:53:23.64ID:l4tnb2ei0
美味しんぼ 27話「激闘鯨合戦」を見ろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/14(金) 23:58:01.16ID:THN6vTCL0
クジラなんて絶滅しても構わないんだろう。そのために調査捕鯨をやってデータの蓄積を日本人はやってるんだし
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 00:03:07.26ID:BEY+xhzy0
イワシクジラやミンククジラは、ウナギより絶滅の危険が高いのにね。
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/15(土) 06:46:38.68ID:ZUAj7Gnz0
>>96
毎年数100頭以上、隣国の密漁含めると数1000頭を
数10年続けても一向に絶滅の兆しがないのですが?

絶滅寸前なら数10頭しか捕れなくなるとか、見当たらなくなるとか結果が出てるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況