X



【国際】新イラン駐日大使 日本に貿易維持求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/09/13(木) 02:59:40.16ID:CAP_USER9
新イラン駐日大使 日本に貿易維持求める
2018年9月12日 20時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180912/k10011627181000.html

イランの新しい駐日大使が都内で会見し、アメリカが核合意から一方的に離脱し、新たな経済制裁を発動したことを批判したうえで、日本政府に対して、イランと貿易を維持するために日本企業の懸念を払拭(ふっしょく)してほしいと求めました。
ことし7月に着任したイランのモルテザ・ラフマーニ・モヴァッヘド駐日大使は12日、都内の日本記者クラブで会見しました。

この中で、ラフマーニ大使は「アメリカの核合意からの離脱とイランに対する制裁は、アメリカがTPP=環太平洋パートナーシップ協定や地球温暖化対策の国際的な枠組み、パリ協定から離脱したのと同様、無責任で一方的だ」と述べ、トランプ政権を強く批判しました。

また、「イランに経済的な利益がもたらされなければ、核合意にとどまる必要性を感じなくなるかもしれない。その選択は、核合意を支持している国々にかかっている」と述べ、核合意にとどまるためには日本やヨーロッパ諸国がイランと経済取引を維持する必要があると訴えました。

そのうえで、ラフマーニ大使は、アメリカがことし11月までにイラン産の原油の輸入を完全に停止するよう日本を含む各国に求めるなど圧力を強化していることに対し、「日本の石油元売り会社が安心してイラン産の原油を輸入でき、銀行決済で問題が起きないよう、イランは支援をしたい。日本政府には、イランと日本の企業が貿易できるよう打開策を講じ、懸念を払拭してほしい」と述べ、日本政府にも対応を求めました。
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:04:43.04ID:QqsKPT320
問題は『追い込むのか手なずけるのか』

しかし、相当その辺は下手くそ
どこかのご機嫌うかがいになりがち
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:09:03.15ID:um+zvUHe0
出光もアメリカに食われたことだし
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:09:33.18ID:wLh/beyW0
敗戦国のチョンが戦勝国アメリカ様に逆らうわけ無いだろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:09:42.26ID:A54QCZ6S0
イランだけではないが政教分離してない宗教国家と付き合うのは難しい。
トルコもそうなるな。宗教指導者を政治に関与させないことが大事。
中共も名目は宗教ではないが実質同じ問題を抱えてる非近代国だし
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:14:08.58ID:78+Y0kle0
ごめん、米国には逆らえません T_T
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:16:31.41ID:YX/lsqFF0
イランやトルコやロシアとの関係閉ざしてはならん
宗教や過去のことなんか気にしてる場合ではない
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:20:08.73ID:Q9nW8dGd0
イランは日本の要請を無視して北朝鮮を支援し続けてるだろ
日本ではなく北朝鮮を選んだイランの自業自得だ
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:30:15.67ID:8npmAzHM0
>>9
それがあったな。
そこんところ圧力かけて目を覚まさせるべき。
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:44:01.52ID:EvBwTcrT0
まあ、長年つき合いはあったけどな
しかし、こんな風に大事な石油をアメリカの都合一つで終わらせて、足りない分を出してももらえない
そろそろロシアとパイプライン敷設について検討するべきかな
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:52:41.46ID:W0w/5nfC0
ホントになー

とりあえず、イスラエルと和解する気はあるか?
サウジはイスラエルと結構話しあってるらしいし、エジプトもイスラエルと平和条約を結んでる
これらの国はアメリカと敵対してないだろ?
鍵はイスラエルなんだと思うぞ

そして、日本人の俺から見る限り、イランにはイスラエルと敵対する理由が弱い
イランの考えるイスラエルとの和解案を教えてくれ
そんなものはないというのでは、話にならんぞ
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:54:18.40ID:Q9nW8dGd0
イランは日本が買ってた分の原油を北朝鮮に買ってもらえばいい
日本なんかどうでもいいと思ってるから、日本の要請を無視して北朝鮮を支援してるんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:55:38.49ID:gy1pjB060
アメリカの走狗
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 03:59:56.50ID:U2mUCNuO0
どっちも取るのが外交なんだが
日本は外交ヘタレだからな
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:02:21.15ID:XsiQoAjC0
イランも北鮮と日本に二股かけちゃダメな。
そんなレベルじゃ信用されん。
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:03:43.71ID:Q9nW8dGd0
イランがホルムズ海峡を封鎖したりしたら日本も参戦してイラン土人を殺すけどな
まともな国なら絶対にそんなことはしないだろうが、イランはキチガイカルト国家だからやる可能性がある
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:22:33.33ID:j7C/rYYX0
ヘタレ安倍のクズがトランプに抗し得るわけがないじゃん
交代、交代
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:30:41.89ID:QwPkE3Vl0
じゃガソリンの値段下げろw
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:55:34.72ID:mTRCFDOE0
>>1
イランの女性は美人だらけ
アルメニア系はちょっと中央アジア的だが、ペルシャ系はガチで美人だらけだよ
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 04:57:38.13ID:X4IxJYrf0
あれだけ慎重にことを運んでオバマが締結したイラン核合意をなんの理由もなしに破棄。ユダヤ票目当てだけ

どんだけ私利私欲のために世界を掻き回すんだよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:03:08.59ID:um+zvUHe0
イランからの石油輸入停止は米への大事なカード
イランから買うのやめるから米に関税かけるのやめてもらう
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:38:18.16ID:G2H6B/Mv0
決済する日本の銀行が手を引いてるからどの企業も無理
日本の銀行が米国市場から締め出され米国企業と銀行から取引を停止させられてもイランを選ぶなら別だが
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 06:54:00.90ID:1Hic942B0
>>21
15年過ぎたら核兵器の開発を止める手段がなくなり今でもICBMの開発は容認
経済援助して投資もする
北朝鮮と差があり過ぎ
交渉の邪魔になるのはあきらか
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 08:47:31.22ID:QybinoLc0
ダルビッシュ通して言って来いよ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 09:07:04.97ID:3uyXxMi10
アメリカの命令で
また日本が開発したイランの油田権益を放棄させられてしまうん?
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:08:16.90ID:7tYPE3km0
イランの石油は俺が買う!
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:17:23.41ID:U3vyr4on0
>>10
頭の悪い朝鮮人側についた奴らの目を覚まさせるのはなかなか骨が折れるよなぁ
何せ会話が成立しないし。
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:21:42.66ID:DLIl7mn70
西日本は世界と交易

東国は戦争責任でアメポチ これで無問題
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 15:16:39.79ID:ZtJEEWQs0
>>1
アメリカの走狗なので無理なんですよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 20:56:00.58ID:DmC1k2Qz0
JTが制裁決議案で可決された禁輸品の対象品目である嗜好品のタバコを密輸出していて国際的な問題となったことがありましたね。
結果として、密輸出していたが為に日本はイランに迷惑をかけてしまいました。
その日本がトルコを基軸とした米ロ間の問題に仲裁役として手を挙げた事もありました。
日本ほど国際的問題に疎い国は無い状態です。
という事は、CIAのような情報機関を名乗っている日本の情報機関は政府内でも断トツに国際情勢に疎いという事になります。
イランは日本をあまり信用しない方がOPECの為にも良い状態かもしれません・・・。
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 23:15:59.75ID:RZ/5ES/90
そういうことを言うならまず送還を忌避している自国民を引き取ってくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況