X



【石川】川の球拾いで野球部員転落死、監督ら書類送検へ 金沢西高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/13(木) 10:43:55.05ID:CAP_USER9
川の球拾いで野球部員転落死、監督ら書類送検へ
2018年09月13日 09時59分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180913-OYT1T50026.html?from=ytop_main8

 石川県の金沢西高校1年の野球部の松平航汰さん(当時15歳)が昨年11月、川に落ちたボールを拾おうとして転落し、死亡した事故で、金沢西署が遺族の刑事告訴を受理していたことが12日、捜査関係者への取材でわかった。受理は8月28日付。県警は野球部監督らを業務上過失致死容疑で捜査しており、容疑が固まり次第、同容疑で書類送検する方針。

 捜査関係者によると、告訴の対象は、同校野球部の監督と部長、副部長の3人。県警は事故直後から捜査し、監督らが事故の危険性が予期できたにもかかわらず、対策を怠った疑いがあるとみている。
 事故当時、同校は取材に対し、川に落ちたボールを拾わないよう部員に周知する指導が以前はあったが、近年は指導が形骸化していたとの認識を示していた。
 事故は昨年11月5日午前、金沢市鞍月の同校裏手を流れる新大徳川で発生。野球の練習試合中、松平さんが岸辺の柵(約70センチ)を乗り越えて川に落ちたホームランボールを拾おうとした際、足を滑らせて転落した。松平さんは意識不明の重体で病院に搬送され、2日後に死亡した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:45:52.68ID:HbTUKQmK0
自然淘汰
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:48:55.31ID:xJ3pBTwP0
拾わなくて良いボールで死んじゃうとかカワイソス
部室に貼っておくべきだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:16.45ID:w6qZxQ7b0
くだらない死に方選手権にすら入賞しない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:50:25.10ID:edhNetf70
また野球で人が死んだ・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:51:04.89ID:FTSkAvAO0
かわいそうに監督
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:51:59.78ID:i3JmhoRo0
もうスポーツ禁止でよくないか、熱中症やらなんやらでどんどん子供が死んでいく
もうスポーツなんて時代錯誤だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:52:14.93ID:z4ShnG8i0
>岸辺の柵(約70センチ)を乗り越えて川に落ちたホームランボールを拾おうとした際、足を滑らせて転落した。

もしかして川に落ちたんじゃなく高さ70センチの柵から落ちて死んだのか?
どんだけ軟弱なんだよ
根性が足りなすぎる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:53:37.36ID:AluDmw4L0
トーホグらしい死に方
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:53:37.51ID:AmSchuXt0
やきうてみんな悲惨になるよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:55:25.86ID:Pwxo7Oyj0
地図でみたけど、この学校の隣にある川におちたってことなんかな

柵そのものが70cmで、その下に土手があって川があるから
2〜3mくらい転がって川におちた感じか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:56:05.59ID:whFcCxh+0
>>1
逮捕!逮捕!逮捕だ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:56:30.67ID:xIHaSZPx0
生徒がスペランカーかどうか
日頃から見抜かないといけない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:57:41.66ID:whFcCxh+0
>>7
たんなる利権だから。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:58:14.51ID:IQVShsoi0
>監督らが事故の危険性が予期できたにもかかわらず、対策を怠った疑いがあるとみている。
70センチの高さの柵があるじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 10:58:22.13ID:7WKrERxT0
>>10
何いってんだこいつ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:00:04.56ID:jpR9JxMX0
>>16
記事を読むとわかるが落ちたボールを拾わないように指導しなかったってことだろう
拾ってこいって言ったのかもな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:07:53.82ID:aY0tP6aW0
監督か?部長も
以前、同じ川で滑って転んで
危険だと認識してた
(ソースは今朝の北國新聞)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:23:38.90ID:YAx+19DN0
ただの馬鹿が死んだだけだった
危ないからフェンスを設置したのであって、だから指導もしなくても済んでたんだろうな
こういうのは家族ごと死刑にしたほうがホントは国のためだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:23:43.34ID:eXUrQG7e0
外野ネットを越えて外の道路に出たボール拾いに行って、
川に落ちたボールをタモですくおうとコンクリート護岸
(道路から川の水面まで護岸は4メートルぐらいの高さらしい。
垂直ではないが、かなり急斜面)から誤って滑り落ちた。
コンクリートで頭でも打って気を失い、それでおぼれたか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:24:14.91ID:eaROaeDv0
運動やってる高校生が川に落ちたくらいで死ぬか?
柵から変な落ち方して頭打ったとか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:25:04.80ID:fXuFt3gR0
白球はクソガキの命より重いからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:25:30.26ID:wNYIJTSyO
子供にはやきうより
水泳を習わせた方が良いと
はっきりわかるなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 11:28:32.06ID:YAx+19DN0
川に落ちて死ぬやつがいる ―  よっぽどぼうっとしたやつだったんだな
                \  フェンスがないから、金よこせ

フェンスを乗り越えて死ぬ  ―  そこまで馬鹿だったのか知らんかた
                \  拾うなと指導していなかった、金寄こせ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:18:25.21ID:OYeRp93S0
金沢西高校って道路を横切るすげー長い空中廊下がある
グーグルアースで見れる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:51:25.68ID:tbvTc9zV0
すべては総監督の責任。辞めえ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:53:23.69ID:lgpIlzn50
人の死に対してどんくせーとかよく言うね。
腐ってるわ、この国は。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 12:53:44.55ID:zGk7JR8l0
1年生部員のようだから
どうせ先輩から拾って来いと命令されたんだろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:23:49.92ID:4ES/49WH0
ボールが窓割った家でカミナリオヤジに怒られてptsd→学校・監督に賠償責任の予感
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:25:00.63ID:FME3mGqw0
柵の高さより、土手の高さを書けよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:28:42.59ID:FME3mGqw0
>>25
人間は、ワキより低い柵や壁は簡単に飛び越えられるという認識がでる
ワキより高いと超えてはいけないという認識が生まれる

人間心理をもっと勉強したほうがいいぞ朝鮮人
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:31:00.25ID:FME3mGqw0
>>42
ドラえもんでオヤジがガラスを割られた回数を検証してほしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:35:40.66ID:U6zIpPv20
なんだ金沢な田舎か
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:35:45.51ID:O/Bf8qUE0
学校のグラウンドの前が川だった、夏の暑い日はわざと川にサッカーボールを蹴って
拾いに行ってきまーすって川遊びしてたな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:36:43.63ID:Y5ldNAKn0
事故に見せかけたイジメ殺人だろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 13:43:31.78ID:d2NyTdT+0
マグワイアかソーサのHRボールなら川にボート出してでも拾う奴居たのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 14:20:00.99ID:Ik9EYHSF0
>>4
そこは甲子園にしてあげようよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:53.46ID:jNHFhkU50
ロープって安いわりに役に立つ20Mぐらいで2000円ぐらいのを外野の近くに用意しておけば死なずにすんだ、川遊びの時も役に立つ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:23:49.24ID:xCiGLn090
>>48
警察に明らかにしてほしいね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 18:26:33.94ID:xCiGLn090
>>19
タモが用意されている時点で常習的に拾わせてたとわかるわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:05:27.85ID:sW9/uWBW0
>>26
落ちて護岸から上がろうとしても、水草やコケでなかなか上がれずに溺れるパターンがある
ため池のバス釣りでよく起こるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 19:07:51.30ID:iGqt/Ixw0
運命だったんだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 20:27:38.94ID:KxBY10uk0
この学校は野球も全然強くなさそうだしこんなんで死んだらバカバカしいな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:42.48ID:TWmBE8/Q0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  川に落ちたボール拾いました!
( '∀')ノ   カビだらけで使い物になりません!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況