X



廃炉が決定した大飯原子力発電所の地元おおい町議会、国の交付金を廃炉作業終了(30年以上かかる見込み)の10年後まで貰いたいとの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/09/13(木) 10:47:06.96ID:CAP_USER9
廃炉10年後まで交付金支給を

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20180913/3050000341.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし3月に廃炉が決定した大飯原子力発電所1・2号機について、地元のおおい町議会は、
廃炉に伴って支給されなくなる国の交付金を、廃炉作業が終わってから10年後まで支給するよう
国に求める意見書の案を近く町議会に提出する方針を固めました。

来年で運転開始から40年を迎える大飯原発1・2号機は、ことし3月、正式に廃炉することが決まりました。
地元のおおい町には、原発の発電できる量などに応じて国の交付金が支給されていて、
今年度は1・2号機の分についてはおよそ7億円が支給されます。
しかし、廃炉に伴ってこの交付金は段階的に減額されることになっていて、
10年後には支給されなくなります。

これについておおい町議会は12日全員協議会を開き、地域振興などに
大きな影響が出るおそれがあるとして、交付金の支給期間を延長するよう国に求める意見書案を
現在開かれている定例町議会に提出する方針を固めました。
意見書案では、30年以上かかる見込みの廃炉作業中も大飯原発では原子力規制委員会の審査が続き、
町は住民の安全と安心を確保する義務があることから、町に支給される交付金についても
廃炉作業がすべて終了してから10年後まで交付期間を延長するよう求めています。

町議会ではこの意見書案を検討したうえで9月定例町議会の最終日の9月20日に提出し、
採択されれば安倍総理大臣と世耕経済産業大臣あてに提出することにしています。

09/13 09:58
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:49:46.62ID:HbTUKQmK0
原子力規制委員会を恨むんだなw
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:49:57.55ID:xJ3pBTwP0
帰るまでが遠足
後片付けも営業内だよなあ
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:50:42.93ID:xJ3pBTwP0
ん?終わってから10年?意味不明
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:50:46.79ID:E52nRITl0
10年後までと、区切りをつけているのでまあ、おとなしいほうかw
永遠にとか言い出すところが出てこないとは限らんものなあ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:50:54.91ID:mVpuRa4n0
もらえるもんはもろときゃええんや理論だなw
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:52:01.43ID:6Wejzy2i0
補助金目当てなら核爆弾の材料になるプルトニウム含有廃棄物の埋設を引き受ければ良い
最低100年は警備が必要だから交付金も雇用も生まれるぞ
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:52:09.93ID:Ko9Hw2xc0
新しい原発を作ればもっと貰えるがw
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:52:11.23ID:4FrZTMbX0
原発は過疎地への財政政策という
側面があったのは確かだけど…

死してなおカネをむしられる
最凶の施設だね(;^ω^)
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:52:17.19ID:Gttv8kC50
      ,,>⌒><⌒≦、
     フ:::::::::::::::::::::::::::::::::::≧、─、
    /:::::::::::::::∧//://⌒ヽ:::\ヽ
   i::::::::://‖ ノノ/    |:::::::ヽ
   |:::::::‖‖≠=-  ===ノl|ヾ:::|
   l:::::::| ‖ ィrュ、  ィrュ、 ヾ::::|
    |:::::|ノ     / ヽ    |::::}  
    !::::::|     ゝOO)、   |:::l
    }::::::|   (::::ィrュュ、:::)   |‖
    ヾ‐、     ´`⌒´` ノ ‖/ 
     ヾ::ヽ、..  、::::⌒:::::..  ノ〃
      !::|   、'‐--‐'  イ:::/
      ):|     ̄ ̄´  _ 
    ノ^〈ヽ         

モロトケバ・イインヤ [Morotokeva Iinya]
(出生国 大阪民国 1975〜2012)
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:52:40.81ID:4EH/33uV0
もう町の大きさにに合わないくらいの巨額税金をもらったんでしょ。
ちゃんと貯金しないからだよ。キリギリス。
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:53:22.68ID:qzlPLj8A0
>>12
正解
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:54:10.78ID:9OAizOaX0
なめんなw
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:55:10.90ID:qOKQRZoT0
百歩譲って廃炉まではわかるけど
廃炉後10年ってなんだよこの乞食どもは
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:55:35.65ID:s8BYmhQ30
どんどん日本人を駄目にしていく原発
これは子どもたちへの教育上もよくないだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:56:56.84ID:W5GaU87z0
どこも作りたくない危険施設を押し付けたんだから
ある程度は国が面倒見てやれよ
年7億とか海外にばら撒いてる金のこと思えばかわいいもん
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:57:02.30ID:whmgSsh00
>>16
飛島村が理想的だなw
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:57:46.47ID:tinBpVI+0
カルトと原発乞食は3日やったらやめられないと言いますからねえ
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:58:44.06ID:kLUyGGMo0
廃炉するのに2万年かかるんだろ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 10:59:38.77ID:KwPfuwp10
廃炉完了しても廃棄物置きっぱなしになるだろうから払わざるを得なくなるだろうな
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:01:30.24ID:Ko9Hw2xc0
交付金を貰いながら、原発に依存しない町づくりを考えなかったのか?
甘やかして依存体質から脱却できるのかな?
新規に原発関連施設を誘致の選択肢もあるが、それは住民の決めること
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:02:10.58ID:whFcCxh+0
>>1
ゴキブリだなぁwww
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:02:13.98ID:8ee9LCPr0
廃炉できるんかのう?(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:03:33.27ID:whFcCxh+0
>>29
福一の汚染水を持って来ればいい。
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:05:04.85ID:atRYUPwi0
乞食そのものだな
町長だけでなく住民全員を抹殺して良い
いやむしろ抹殺するべき
心から死ねと思う
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:07:47.71ID:8gOWLiGs0
電源三法交付金は金銭感覚狂わせて中毒にさせるのが狙いなんだから
原発新設誘致が正解なんで要望してもスルーされて終わりだろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:10:06.64ID:eEtrbOLJ0
リプレイスで新しい炉を誘致するべきだろ
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:11:28.71ID:DTgzxh4u0
発電量で計算支給される補助金なんだから、廃炉したら支給する法的根拠とかなくなっちゃうでしょ。
こういう補助金ってのは国の偉い人の気分次第で、ホレくれてやれって言えば出ちゃうものなの?
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:14:25.39ID:YJ+rKtR90
結局火力よりも原発の方が維持費含めて高くついてるんだよなぁ
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:17:42.67ID:TE6xea260
廃炉終わったら半島根本のあの立派な橋と道路維持できるのかなw
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:18:47.45ID:bY99ynel0
えっ!?ソレって糞に群がるハエやないか!!
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:19:33.55ID:NZnqSslr0
もろたで工藤
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:24:23.01ID:J2TCEsMp0
>>1
バーーーーか
そんなご都合主義まかり通るわけ無いだろ。いまの財政考えろよボケ

いま原発がかえって必要な状況で、原発廃炉にしたバカに補助金はない
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:25:10.44ID:qumtnTD50
沖縄並みの古事記根性
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:26:33.01ID:WeM6kUdV0
動いてない原発の安全性はどの位?
危険が有るなら多少はいいんじゃね?
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:27:27.68ID:8gOWLiGs0
営業運転40年で終わりという前提通りの展開になっただけな話なのに
永久にお小遣い貰える感覚で湯水のように金使いまくって困った困ったとか
本当にバカじゃねぇの?
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:29:09.67ID:qkVLXHmj0
>>1
ニートが、親が死ぬと生活に支障をきたすから
死後10年は年金を支給してくれ。と言うのと同じ
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:36:17.40ID:an815Vyb0
交付金で職員給与も上げてたからな。これがなくなったらベンツ維持できんわ
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:40:14.83ID:NK+zoeeO0
>>46核燃料を別な場所へ撤去すれば危険性は残留放射能のみ
とは言え最終処分場は未定なんだけどね
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:40:41.59ID:zZjS4Mky0
廃炉に30年以上かかるなら仕方ない気もするが随分叩かれてるな
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 11:59:11.49ID:zRwYUdSz0
結局、原発を推し進めてたのは
この金の力なんだよ。
原発の危険性がとか安全性がとか一切関係ない。
カネを貰えるから原発を立てる、それだけw
逆にソーラーに同じだけの補助金を出せば
どんなに国に損害を出しても構わない。
こういう連中が一番の害悪。
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:12:07.94ID:QR5Y7KtF0
>>29
> 交付金を貰いながら、原発に依存しない町づくりを考えなかったのか?

原発で地域振興しようと誘致したのに、なんでそんなこと考える必要があるの?
震災で止まって、原発廃止の流れになってからの話だとしたら、
町づくりはそんなに短いスパンの話じゃないとしか
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:15:36.87ID:lhVcqSQd0
これは、先に「完了から更に10年」と言っておいて
「完了まで」という本命の要求を通しやすくしようとしてるな
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:16:27.79ID:olv8v9Nt0
>>39
とはいえ日本国内で回ってるだけだし、貧乏な地方に給付されて富の再分配にもなってるし

火力だと燃料費が海外に流れるからなぁ

自然エネは頑張ってね
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:26:38.93ID:dEs6/Y9z0
原発はいらないでも金はくれ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:28:54.66ID:VkpVAsLF0
原発に関係なくいろんな言いがかりを付けて公金を出させるのがプロ
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:32:36.89ID:nsfCY0WW0
シャブ中だな
町民は施設に収容したほうがいい
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:33:06.92ID:BgS+CBNi0
>>66
脳が放射化して毒電波を出し始めるんかい
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:34:34.71ID:i7KWQmPO0
毎年7億円で何してるの?
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:40:50.64ID:b1ugi24J0
ここで冷たくしたら今後受け入れる自治体が出てこないから国は飲むんだろう
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:43:00.75ID:VDIhKzr80
せめて廃炉完了までだよなぁ
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:46:46.13ID:SxYTFqob0
要するに、廃炉にされたくなかったんだろう。
廃棄物の最終処分場に立候補すればいいのにね。
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:49:45.66ID:CiHyHAeY0
>>1
地域振興のため
……。
ないわー
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:51:08.33ID:XE32Hlz60
そりゃ原発の跡地利用するにしてもだいぶ時間かかるだろうし当たり前の話だと思うよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:51:40.84ID:c3zSr0FA0
発電あたりの体系でなかったっけ?
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 12:55:15.93ID:N4/ggQk80
まあ原発を受け入れる代わりにずっと原発続けてずっと養ってね
(養うほどの補助金でもないだろうけど)
って筋の話だからな、いまさらヤメっていわれても・・・
って主張は分からんでもないのだが

カネも無限に湧くわけでもないから、これはこれで仕方ないわな
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:01:52.81ID:RQ29w3JI0
うーん・・・廃炉が終わって十年後はさすがにどうかと思う
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:07:27.14ID:dj0f5qDd0
>>1
ふざけんな
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:21:42.78ID:hKDB9S5P0
ていうか廃炉で出てきた核廃棄物って地下で一万年保管なんでしょ?
自分とこで保管すれば一万年補助金貰えるぞ
頭使えよ
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:28:47.30ID:PIWhRlmS0
たった8,000人の人口の高齢化した限界集落に道の駅とリゾートホテルと高級クルーザーやヨットのためのマリーナをまとめた施設のうみんぴあ大飯
来客者なんか地元の小学校が遠足で来るだけの原発PR施設のエルガイア大飯
隣接した何のための施設か分からない子ども家族館
何の施設もないのに何千台か収用の広大な面積のキレイに整備された謎の駐車場(完成からずっと立ち入り禁止のまま)
実質地元の少年野球チーム専用のスタンドナイター設備クラブハウス完備の野球場
誰も利用しない豪華な図書館
海側には各漁業集落に漁港が整備されてるが原発の漁業補償金出るから船はあっても猟には出ない。
豪華な公民館が大飯町の各集落に完備

こんな箱物維持するだけでも相当な金がかかるからな
本当に年寄りばかりの過疎の町だぞここ
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:32:58.13ID:/toDMsIM0
単に町議会が要望書を出すことくらいは大目に見てあげていいでしょ。
廃炉した跡地がどうなるかによってはさらに多くの交付金(迷惑料)が支払われることになるかもだしね。
お金が落ちなくなるのは廃炉跡地が更地になって戻る場合だけで
原子炉の置き換え(新設)やら最終処分地や中間処分地としての活用をする場合もあり得るわけで
大したことない金額で地元町議会に反感を持たせる必要性は現時点ではまったくないと言っていい。
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:35:22.97ID:qP2DClrb0
>>84
使用済み核燃料の最終処分方法が決まるまで、原発敷地内で管理させて、使用済み核燃料保管税を取るのが現実的解決かな。
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:41:41.30ID:7OxChvVA0
>>1
国税からなんだから、おおい町のHPとかで全国の国民に賛否を問うて欲しいわ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:43:44.43ID:6EbYMVsB0
原発原発言ってるれんちゅうがこういうやつらだろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:43:56.10ID:dFm7MQ3V0
だったら隣町と合併吸収で。
ってもこのあたりはどこもたかり体質の自治体しかないか。
これとか裏日本新幹線とかそんな地方なら滅んで当然だ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:44:21.94ID:zRwYUdSz0
だから原発マネーはアヘンなんだよ。
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:52:42.24ID:QLbojjq60
ふるさと納税で募集すれば、全国の反原発派が支援してくれるでしょ。
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/13(木) 13:53:51.87ID:Bi9tbwkg0
そもそも、なんで30年掛かるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況