X



【青森】電子投票、便利だったのに…。全国唯一の実施自治体・六戸町が休止決定 投票機の調達が困難になったため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 2018/09/14(金) 14:46:49.53ID:CAP_USER9
東奥日報 9/14(金) 12:12配信

六戸町議会は13日、本会議を開き、町側が提案した町長選や町議選で行ってきた「電子投票」を休止する条例改正案を可決、休止が正式に決まった。
町によると、電子投票を実施する条例が存続していたのは六戸町だけ。条例改正により、全国で電子投票を行う自治体はなくなった。

同町は2004年から16年まで、町長選で2回、町議選で補選を含め4回の計6回電子投票を行った。
今後の町長選や町議選の投票方法は国政選挙などと同様、投票用紙を投票箱に入れる「記号式」に戻る。

条例改正により現行の電子投票実施条例の付則に「当分の間その期日を告示される選挙には適用しない」と加える。
町側は「国が電子投票の導入について調査・研究を継続中」とし、電子投票実施条例の廃止には踏み込まなかった。

今年2月、吉田豊町長が町議会全員協議会で休止の方針を表明していた。
投票機のリースを受ける「電子投票普及協業組合」(事務局・東京)が機器の更新を行えず、同組合から投票機を調達することが困難になったため。

電子投票は、投票機の画面に表示された候補者名に指で触れることで投票を行う仕組み。開票作業が数分で済むほか、無効票や案分票が発生せず民意を正確にくみ取れる利点がある。
しかし、全国では機材の故障で選挙が無効になるトラブルもあった。

※資料写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180914-00000004-webtoo-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000004-webtoo-l02
0005名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:49:50.08ID:YPhHoPf80
ボランティアの方が安いからな
東京オリンピックも頑張れドレイ
0006名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:50:13.86ID:BLEjTRP60
人手不足という事にしておけ
0007名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:50:59.94ID:le3QBj0q0
紙じゃないと不正できないからな
0008名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:51:07.44ID:BLEjTRP60
投票参加費 一票千円もらっちゃおう
入会金8千円で
0010名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:54:18.16ID:XrmFif+V0
創価が操作するから
0012名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:56:42.34ID:ZARRwNMi0
一方ロシアでは箱ごとすり替える
0013名無しさん@1周年2018/09/14(金) 14:57:07.59ID:fJtVCOz30
アメリカも似たような感じだよな。
機械の信頼性が微妙だからか、富裕層の多いエリアほど人に頼ってる。
0015名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:00:31.70ID:G044thOG0
機械の都合だけならスタンドアローンのPCと
タッチパネル対応PCモニターを…投票箱置いたほうが簡単か
0016名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:01:25.68ID:3Sa0AnIe0
中国製
0017名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:06:21.62ID:kUVObRo8O
日本ってほんと技術が遅れてるな…
民間まで普及してやっと技術レベルが高いと言えるのに
0018名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:13:03.38ID:199z4lwd0
機材は何でもいいとは思うが…
ソフトウェアはOSも含めて独自に作った方がいいよ。
それをするだけでハッキングが難しくなる。
0020名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:16:55.04ID:8Escy6Mt0
>>18
一つ下の写真みてごらん
0021名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:17:06.44ID:fJtVCOz30
アメリカ大統領選を調べれば、これはまだマシな方だってことは分かると思うよw
0022名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:20:00.67ID:mAzUi6gi0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ipb
0023名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:20:36.23ID:hhmaBDqs0
だめじゃん
0024名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:22:33.79ID:Euc/cMHe0
隣のじいちゃんが、ステテコ1枚の格好でハッキングしてた。
0025名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:23:43.78ID:KkqPN09x0
思ってたのよりもアナログでなんか違った。
有権者全員にIDを発行して、自宅でも投票を確認できるってレベルのものかと思ったら。
0026名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:32:43.12ID:1peDkIuW0
選挙管理委員会が横やり入れたんじゃ。
予算が削減されるから。
0027名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:38:14.93ID:tCz+3qCo0
PC98シリーズかぁ?
0028名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:38:33.47ID:hmWL4zQv0
>>25
そんなことしたら選管や自治体の人間は誰が誰に投票したかわかってしまうじゃないか
0029名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:40:26.42ID:tCz+3qCo0
後から投票の不正がなかったか、数え直せないじゃないか。
0030名無しさん@1周年2018/09/14(金) 15:48:22.63ID:oVgvVXX30
ローソンで買い物をしたらレシートをくれなかったな。

脱税するつもりなのかな?w
0035名無しさん@1周年2018/09/14(金) 16:03:02.63ID:6eqjCE8u0
>>15
そのスタンドアローンのPCに記録媒体としてMOドライブをつけたものを
夏にまともに空調もきかない公民館に設置して選挙したら熱暴走でシステムが使用不可に

システム復旧後の動作検証を模擬選挙じゃなく本選挙データでやっちゃって実際の投票に混ざってしまい
無効票が 最下位 - 次点 の票差を上回ってしまったことで落選候補が訴え裁判になり
選挙は無効という判決が下されて従来の手書きによる再選挙

まあこんなことがあってしかも手書きより費用がかさむならどこの自治体も撤退しますわね
0036名無しさん@1周年2018/09/14(金) 16:06:50.63ID:dpGM1gie0
紙は後で確認できるし電子の方が不正できるだろ
マークシート式なら電子と紙の良いとこ取りで一番いい
0037名無しさん@1周年2018/09/14(金) 16:16:08.03ID:TRxqLQ050
>電子投票普及協業組合」(事務局・東京)が機器の更新を行えず

何があったのかな
0038名無しさん@1周年2018/09/14(金) 16:25:42.61ID:DmFQYldT0
>>34

じゃあ他の都道府県の自治体はみんな不正してるのか?
0040名無しさん@1周年2018/09/14(金) 17:31:20.86ID:JgwWZ2hd0
まあやるならWebベースとかシンクラオンラインじゃないかなあ
ほぼリアルタイムで集計できるし
メディアに記録してとか不具合考えたら危険すぎる
0042名無しさん@1周年2018/09/14(金) 18:24:04.35ID:9Is+LHiF0
堂々と選挙は候補者欄にライブカメラ設置で1票シール貼れるようにしろよ。

なんでコソコソやるのが普通みたいな設定になってるの?

組織的に誰かに入れろみたいな圧力かける方が違法なんだから

そういう圧力感じさせた宗教組織こそ取り締まれよ。
0046名無しさん@1周年2018/09/14(金) 19:21:23.81ID:7o4v0OvB0
選挙にしか使わないような端末なら無駄の方が大きそうだなw
0047名無しさん@1周年2018/09/14(金) 19:45:41.18ID:OzUI7V/K0
あれね、田舎の投票所とかショボいから特定できるだろ 
やってるね
0048名無しさん@1周年2018/09/14(金) 20:21:06.44ID:+MEQH41D0
まぁ過疎地域の年寄りにはパネルにタッチするよりも紙に書く方が性に合ってるしいいんじゃね?
0050名無しさん@1周年2018/09/15(土) 01:55:39.35ID:sN7NzyyF0
AI「票全部くれるんならうちらが全額負担する
0051名無しさん@1周年2018/09/15(土) 02:04:11.24ID:ynkG4B1J0
原始ジャップは陶片に名前でも書いて投票してろ
0053名無しさん@1周年2018/09/15(土) 06:35:23.47ID:pGNMIHtK0
>>37
アベノミクスされたんだろ
0054名無しさん@1周年2018/09/15(土) 07:02:09.97ID:omg/nspx0
田舎町は、投票用紙の筆跡から投票者を割り出して裏切り者がいたらいじめ抜くんだけど
紙じゃないとそれができない
0055名無しさん@1周年2018/09/15(土) 10:38:01.06ID:j5vHDPVH0
>>19
岩崎弥太郎なら町を裕福にしてくれそう
0056名無しさん@1周年2018/09/15(土) 10:57:08.12ID:yU2p/sD50
>>35
想定しうる使用環境下でまともに動かんとか作ったやつ馬鹿だろ?
前者は言い訳にならんが後者は話にならん。

しかしデータ死んだ時のリカバリーが不可能と言うのは恐ろしいな。
0058名無しさん@1周年2018/09/15(土) 11:56:05.61ID:qdC4ol/G0
記入させるから問題になるんだよ。候補者名が印刷された用紙を選ばせるだけで相当な時間短縮になるだろう。

その用紙にバーコードやOCRで集計させればあっという間に終わる。

筆跡で特定されないからあとで投票用紙の公開も出来る。
0059名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:03:37.50ID:5YTZyG7e0
>>58
印字してあるなら今使われてるムサシのOCRで余裕
手書きでもかなりの精度で分けるんやで
0060名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:05:46.63ID:u0NQ5NaY0
どうせ紙にしたところで意図的に集計しないで
終わった後に見つけて大量の無効票とかいつもの事だしな
0061名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:14:44.36ID:J2uitW4W0
新幹線のきっぷサイズのOCRの用紙に候補者印刷
駅の改札みたいに入場
マークして
駅の改札みたいにOCR用紙を入れて出る
 この時点で無効かどうかも判定させる、空票でいいのか[yes] [no]、yesでそのまま退場

みたいな
0062名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:17:15.92ID:WMLGHj8H0
候補者の名前の所にバーコード貼っておいて
バーコードリーダーで読んで終わりってすりゃ良いんだよ
0063名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:20:31.39ID:1TexGXrm0
>>61-62
そんなシステム入れるカネがあれば
現システムで投票所にクーラー設置して終わりですわ
0064名無しさん@1周年2018/09/15(土) 12:35:09.28ID:4J0DGyhD0
>>19
今なら死刑囚の名前並べた方がいいな
クズしか立候補しないし
0069名無しさん@1周年2018/09/15(土) 18:44:35.71ID:d/MItDxR0
>>68
>記入させるから問題になるんだよ。候補者名が印刷された用紙を選ばせるだけで相当な時間短縮になるだろう。

>筆跡で特定されないからあとで投票用紙の公開も出来る。

これ読んだらそう解釈できるんだが?
0070名無しさん@1周年2018/09/15(土) 19:10:10.50ID:TXn3wjPp0
>>69
1枚の投票用紙に全候補者の名前が連記されてるだけで、物理的には1葉なんだから、枚数は有権者の数で足りる、って指摘じゃね?

ま、立候補者が確定してから用紙印刷するのも大変だと思うけど。
外国はどうやってるんだろうね。
0071名無しさん@1周年2018/09/16(日) 00:17:25.36ID:BSNVK+/v0
>>70
ああそういう意味なのか?
元文書いたヤツが日本語まともに使えてないって事か・・・。
0073名無しさん@1周年2018/09/16(日) 08:32:10.09ID:yOyB5Ztw0
選択式だと用紙に名前が乗る順番が影響するからな
0074名無しさん@1周年2018/09/16(日) 22:12:44.55ID:BDK8y5Dl0
>>73
投票用紙1枚ずつランダムに順番並べ替えれば?
今はレーザープリンターあるし
0076名無しさん@1周年2018/09/18(火) 11:13:16.28ID:gF5plkfp0
>>7
それだ
0077名無しさん@1周年2018/09/18(火) 19:48:13.57ID:Uu9g3HXq0
投票整理券のQRコード読み取ってスマホから投票だと国政選挙でも20時に全議席当確わかるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況