X



【医学】トイレでいきんで血圧が上がり酸欠死…「便秘大国日本」の実態とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:30.31ID:CAP_USER9
 国内で症状を訴える人が450万人にも達するといわれる便秘症。一時的であれば大きな問題にならないが、慢性便秘症は治療が必要な場合がある。食物繊維の不足や不規則な生活、無理なダイエットといったさまざまな要因で起きるほか、女性の場合は月経周期のホルモン変化が影響して便秘になるケースも多い。「恥ずかしくて(周囲や医師にも)相談できない」という患者が少なくない一方で、「死に至る可能性もある病」とされている。

 近年、新薬が認可されて治療の選択肢が広がり、慢性便秘症の診療ガイドラインが昨年初めて制定された同ガイドラインの制作に携わった横浜市立大学大学院医学研究科の中島淳教授(肝胆膵消化器)を講師に招いたセミナーが都内で開かれ、中島教授は医師の側も含めた「便秘大国日本」の現状に警鐘を鳴らした。

◇80代は1割が便秘

 便秘はそもそも、どんな病気なのか。「本来体外へ排出すべきふん便を十分量かつ快適に排出できない状態」と定義されており、具体的には(1)排便回数が少なく便が腸内で留まる(2)便が快適に排出されず残便感が残る‐という2タイプに大別できる。症状が1〜2カ月、断続的にでも続いていると「慢性便秘症」と診断される。

 若い女性に多いというイメージ通り、50代までは症状を訴える女性の割合が男性の倍以上に上るが、年齢が高くなるにつれて男性患者が急激に増加。80代になると男女差がなくなり、いずれも10人に一人が便秘に悩んでいる。中島教授は「急速な高齢化の進行で今後、便秘になる人が確実に増加する」と指摘する。

 そんな便秘を軽く見る向きも多いが、「便秘は寿命を縮める」との報告が出ている。

◇心臓発作の要因に

 便秘の有無による生存率を米国で15年間にわたって比較した研究によると、生存率に約10%の差が出たものもある。往年のロックスター、エルビス・プレスリーはトイレで心臓発作を起こして42歳で亡くなったとされるが、「便秘だったため、トイレで過度にいきんだのが心臓発作の要因だったと報じられている」

 日本でも「高齢者がトイレでいきんで血圧が上がり、上手に呼吸ができずに酸欠状態に陥って救急搬送、死亡することが後を絶たない」。高血圧や心臓疾患の患者は質の高い治療を受けられるが、便秘のコントロールができていないのが実態だ、という。

 一度便秘になると、「食欲低下⇒吸収・栄養障害⇒筋力低下⇒活動性・運動量減少⇒便秘」という悪循環に陥って慢性化する。これを断ち切る必要があるのだが、「医者も患者も便秘を病気と思っていない」。多くの患者は最初、薬局で便秘薬を買うのが一般的だ。

◇広がる選択肢

 では、便秘薬の実態はどうか。

 日本で服用されている便秘薬の98%は、酸化マグネシウムとセンナなど植物由来の刺激性下剤。いずれも薬局で医師の処方箋がなくても購入できる。酸化マグネシウムは塩類の濃度を高めて浸透圧により水分を腸内に送り、便を柔らかくする。日本で古くから使われているが、高齢者や腎機能に問題のある人は慎重に使用する必要がある。

 刺激性下剤は、大腸の蠕動(ぜんどう)運動を促して排便を促す。「効果が強く、紀元前からある薬で切れ味がよいが、ほとんどが下痢になる。よい薬だが、薬剤耐性があり、あくまで困ったときに短期的に使うもの。毎日使うと使う量が増え、最終的に依存症になり、大腸を手術で取る必要が出てくる」

◇「便秘は秘め事」

 近年は新薬が相次いで登場している。2012年、新しい薬理作用に基づく新薬が32年ぶりに出た。腸液の分泌を上げ、便の水分量を増やして柔軟化し、排便を促す。臨床試験が行われており、推奨度も高いが、妊婦に使用できないほか、若い女性の場合は吐き気を催すという副作用がある。また、医師の処方が必要なため、慢性便秘症として定期的に医師の診療を受けなければ使用できない。

 こうした新薬が登場し、治療の選択肢も増えているが、治療現場の実情はどうなっているか。

 患者が医療機関を訪れた場合でさえ、「便秘は秘め事で本当のことを言わない人が多く、指をお尻に入れて便を出しているといったことは、なかなか話してくれない」。このため、有効な治療法がみつからないケースがあるのだという。

※続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00010000-jij-sctch&;p=1
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:18:12.03ID:/W9F53+90
>>646
今は男性にも増えてね
俺もそうだったし
医者もそう言ってたし
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:19:09.16ID:qT+3wn4p0
>>649
カマは飲むときの水の量が大切。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:19:28.07ID:HSMj6vqx0
俺は繊維質のものは激しく反応するな。ゴボウが多分一番酷くて、
きんぴらごぼうが食べられなくなった。大好物なのに・・・
食った次の日まで屁が止まらなくなるし、放屁と共に下痢なので、
毎回トイレを掃除するはめになるw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:19:46.00ID:3D4fVy4W0
3歳のときに便秘で死ぬほど苦しい思いしてから
必ず水と乳酸菌は取るようにしてるので
それから一度も便秘になったことはない
便秘こそ、ちょっと気を使えば防げるわ。
便秘になるやつは単に頭が悪いだけ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:20:43.43ID:b25gx/SV0
オレはカフェインを獲るとすぐに便意が来る
とくにインスタントコーヒーがすぐに来る
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:24:19.95ID:HSMj6vqx0
あと、便秘も下痢も自律神経と関係してる人が、現代には多いんだろ?
会社員とか電車通勤してる人とか、下痢もちだったら大変だろうな。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:24:40.90ID:/W9F53+90
>>649
あんまり薬に頼ると
自然に出なくなるらしいから
食生活改善が一番だよ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:26:02.36ID:aJxZ8Vkj0
>>636
便秘で処方された薬でこれなったわ
マジ地獄だった それからは下剤は絶対飲まない
色々試したけど1日中ミンティア食ってると便が滑らかになって楽に出る
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:26:05.09ID:c4XppWLO0
過度な筋トレもヤバいのかなあ
いつもいきんでるわ俺
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:26:25.66ID:z385zO4C0
どんな頑固は便秘もイチジク浣腸すりゃイチコロだろうに。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:27:48.40ID:+lCgiJx80
しょっちゅう軟便漏らすわ
ケツは荒れて痛いしパンツ汚すし
まだ便秘のがいい
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:28:06.45ID:HSMj6vqx0
>>658
白っぽいセメントみたいな固いやつ?
うちの娘も苦しんでた。今は治ったけど。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:30:03.82ID:/W9F53+90
>>659
水分不足
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:31:01.12ID:/W9F53+90
>>663
お酒飲んでるんじゃないの?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:33:02.33ID:aJxZ8Vkj0
ミンティアはコンビニにある清涼菓子だけど甘味料のソルビトールが効くらしい
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:34:41.63ID:HrRBT3FG0
いきむと米が@になる
なかなか米には戻らない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:35:09.70ID:/Dou2YLA0
>>657
余計なもん食うのやめたら治ったわ
カップ麺、インスタント麺、菓子類、
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:35:40.26ID:k/RNnk310
死んだミミズは気持ち悪い位に長いけど
刺激性便秘薬を常用してると腸があんな感じで伸びる
伸縮する力を失ってるから当然ブツは動かない
便秘薬の使用は慎重にしないと取り返しがつかなくなる
自分は東洋医学の考え方を応用して便秘体質を克服した
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:36:42.61ID:bAyGBDxT0
気張るからいけない。
気張ると肺に圧がかかって心臓に負担がかかる。
そこで俺は下腹部だけを収縮させてる。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:37:43.30ID:Karkm7w1O
>>652
内視鏡したことある?
出血はない?
潰瘍性大腸炎じゃなければいいけど。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:40:36.97ID:KR8O6Eeh0
新宿古着屋ワタナベは小便すら出なくて手術するのに遺書まで書きましたがダイバクショウ
どうせならチンポ取っちゃったら良かったと思いますがダイバクショウ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:40:38.25ID:HSMj6vqx0
>>674
出血はわからないなぁ。内視鏡はしたことない。
なんせ怖がりなもんで・・・・
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:43:54.35ID:/W9F53+90
若かったり、健康な人達はわからないと思うけど、
食生活のバランスって食べる物はとりあえず今は置いといて、
それより習慣性が凄く大切、朝昼晩じゃなきゃいけないわけではないけど
そのリズムが崩れると体に悪い。実際弱ってる時に規則が乱れると
吐き気がする位体がおかしくなる。
無意識にバランスやリズムをこなしてる腸さんの事を想って、
ちゃんと規則正しいリズムで食事を摂取する事は凄く大切だと死にながら思いました。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:44:57.55ID:HSMj6vqx0
>>677
死んだんかい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:45:47.58ID:xq4+N5g/0
こんなしに方は嫌だ
日本にも安楽死の権利を!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:47:56.66ID:xq4+N5g/0
長生きしなくていいから適度なところで身辺整理してさくっと安楽死したくない?その権利欲しくない?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:49:05.87ID:+pHT773U0
特に中年男性で頻繁や便秘は
膵臓癌の初期症状の場合でが多い
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:49:29.84ID:TQvKYNU+0
>>683
あべがゆるさないだろうな
このじいさんを脱糞死させたのはあべのようなもんだ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:51:44.99ID:zIFrlWns0
男より女の方が、野菜も食べて、芋なんかも好きな傾向があるのに、
女の方が圧倒的という事は、やはり体の構造的な物もあるだろうし、
運動不足もあると思うな。内臓が下がっちゃって押しつぶされてる的な。
正しい位置に内臓を保ち体型を維持するために、筋力をつける運動をする。
あと姿勢も。鉄棒にぶらさがるとかして背骨を伸ばしたほうがいい。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:51:58.73ID:kY++wKX20
5年ほど前に大人になって初めて便秘になったな。尾?骨の所を揉みながらなんとかひり出したが、
例の亡くなった女性の画像が頭を過ぎり死ぬかと思った。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:55:15.24ID:L+n7ak6k0
普段は便秘だが休日にご飯食べると下痢になるのは何なんだろ?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 04:58:49.40ID:UxC6omFL0
>>685
気違いなの?
それとも気違いのフリ?
フザケてんならやめた方がいいよ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:00:57.35ID:9d+ujgPL0
夏の海での出来事なんだけどさ。
水洗トイレ1回100円よ。
普通のボットン便所は無料なんだけど。
100円かけたら意地でも出さないと勿体なくていきみすぎてまじで貧血になったわ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:01:20.08ID:1GbLbXmL0
生まれて初めて毎日というか、口にしたら数分後、
ひどい時は食べてる最中に下してたけどあれ何だったんだろう(´・ω・`)
本当辛かった(´・ω・`)便秘はあんまりないから大変さが分からない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:03:40.71ID:8EX/sMi10
どっちかっていったら便秘より下痢が多い方だけど、一度ちょっと酷い貧血になって、増血剤を飲んだんだ
増血剤で便秘になる可能性が高いとかで下剤も一緒に飲まされたんだけど、あの時はそれでも出なかった
出ないっていうのはなかなか苦しいもんだった
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:04:05.43ID:PSQ8jswd0
脱糞死大国「糞日本」
くっさいくっさい人種「糞日本人」
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:05:54.71ID:8EX/sMi10
年寄りが踏ん張った拍子に頭の血管切れるのは和式が多いと思うんだ
だから年取ったら余計に洋式にしたほうがいいとおもう
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:06:04.07ID:UxC6omFL0
>>697
お前何で日本語使ってんの?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:07:45.66ID:lSy5zXYu0
市販のくすりは刺激があるから
ラキソベロンがいいよ
子供でも使える
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:09:00.76ID:/W9F53+90
>>688
全く医学的な根拠ないけど
血が関係してると思う。
女性は男性より水分多めにとらないとだめだと思う。
生理関係で
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:09:02.03ID:Karkm7w1O
>>697
まだまだウォシュレットが無い外国はあそこ辺りが臭いぞ。
しかもシャワー三日に1回とかざらだし。
しかし、外人はそれがいいそうだ。
ヨーロッパでの話
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:09:47.97ID:wqEpOxPt0
あまり力まずに脱糞する方法。
便器に座ったら指を組んで万歳する。
ひねり出すのではなく腸をガバガバにして落っことす感じ。
お試しあれ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:12:13.12ID:Esv2izSt0
稀なケースを上げて日本を咎める
最早病気だよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:12:43.63ID:SzF7fuYW0
下痢症は生活が不自由になること多いけど
便秘症よりはるかに安全なんだよな…
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:14:02.16ID:Karkm7w1O
足元に台を置いてる人もいるね。
洋式で出にくい人向けにあったけどな。
踏ん張りすぎずするっと出るらしいが、テレビで見ただけなんで忘れた
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:14:10.14ID:KHwb2fL/0
冬に鍋で白菜とか普段あんま取らない野菜を多く食べるとうんこが凄い健康的な感じになる
やっぱ人の体って凄いんだなって思うわ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:14:19.06ID:1XhyaIX00
便秘なんてほとんどないな
野菜が足りてないんじゃないかな
千切りキャベツをどっさり食べるといい
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:18:11.45ID:2FVUSykt0
よく米食う人は食物繊維が多すぎて大腸がんになりやすいしな
面倒くさい話
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:19:02.13ID:OK1yUmaC0
このスレ加齢臭がする
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:20:46.68ID:Karkm7w1O
俺も含めてネットにのめり込まないようにしないと、健康も、時間も垂れ流すだけだね。
自戒
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:22:33.36ID:9jHydqTD0
>>4
ラーメン食った後は必ず下痢便やな
ご飯物だとならんけど
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:24:44.04ID:s/M2PGlJ0
ビオフェルミンが良い
コンビニにも売ってないかあれ
バリウム検査の後の不調が無くなるよ

食品ならば、炭酸飲料、ガム、
コーヒー(紅茶は逆にタンニンの為便秘増強の恐れあり)

性格的傾向として「塩分過多心配し過ぎ」
「食べ残す」「お菓子でメシ代わり」に便秘が多い気がする
毎日でなくとも数日間隔で出るなら良しと思い
気に病まない事だ、気にしすぎも良くない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:25:14.34ID:8IXvfqnf0
昨日、コンビニでトイレに行ったら5分ぐらいたっても出てこなかった
仕方ないんで近くのドラックストアーに移動してトイレをすました
音も気配も感じなかったけど大丈夫かな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:27:15.03ID:8EX/sMi10
男で便秘って聞いたことない
オレお腹が弱いっていうのはよく聞く
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:27:38.59ID:f/83gvKf0
便秘はないが下痢が多い 月に4回や5回は下痢になる
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:31:25.69ID:W5OJZMZn0
すぐそこまでいらしてるなら掻き出すのが早くて苦しまずに済む
ビニール袋と手袋をトイレに常備しとけば安心だよ
辛いことは一つでも少ない方がいい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:37:59.97ID:LzeEhfybO
>>676
それただの切れ痔だと思うよw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:40:05.90ID:lL+Bgx9t0
一割程度しか居ないんかい!
便秘勢の声デカいから2〜3割は居るのかと思ってた
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:46:49.93ID:OZiavFEW0
うちの親父の知り合いも、寒い日の朝の便所でクソ踏ん張ってる最中に脳溢血で亡くなった
ホントかウソか、ケツからウンコが半分出た状態で亡くなってたそうな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:48:11.43ID:HSMj6vqx0
高齢者の自慰中の死って案外多いんじゃないか?公表されないだろうが
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 05:59:00.72ID:sP4X5+Ql0
プルーン五個食べれば良いよ
便秘には縁がないから試したこと無いけど
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:05:28.03ID:g+rrWvJg0
脳梗塞で入院した時軟便の薬と下剤貰ったわ
家では便秘しないけど、気張ると血管切れるから
すぐに浣腸した方がいい
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:07:20.63ID:CntGYl5J0
テレビで便秘特集はよく見るけど、生理と絡めたものは見たことがない
健康番組って出演者が年寄り率高いし、取り上げにくいのかもしれんが
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:12:03.27ID:GIHlHNHt0
やはりというか下痢を促すモノを食べろとか、薬に頼れってのが多いな
それだとダメなんだよ
そういうのに頼らないで済む体作りや生活習慣を身に着けるのが大事なわけで
避難生活中の便秘とか考えただけでもキツそうだわ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:12:26.48ID:g+rrWvJg0
入院すると男でも殆どが便秘するよ
他人が常時行き来して、緊張感が丸一日続くとそうなるみたい
入院中病院食は野菜もあるし水も多く飲むのにね
退院すると全く便秘しないし軟便の薬で緩くなりすぎちゃう
女の人はセカセカしたり、身なりや他人の目を気にして気質で
便秘になりやすいんじゃないかな?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:15:02.38ID:CSQMt+HX0
便秘の基準がよく分からないけど現状でなくて困ることはないが質をよりよくしたい…
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:15:45.86ID:LEDh3rrv0
>>733
避難生活中はその体作りや生活習慣が維持できる環境じゃないから
結局薬と同じだよ

こういった薬に頼っちゃダメなんだ宗教がどれだけ害を振りまくか
薬も便の水分増やすだけなんだから飲めばいいんだよ
薬を飲むと薬に依存する体質になる?
あほか、便秘体質だから飲むんだよ
元からそういう体質なんだよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:16:58.66ID:cpghKE0C0
水分とらないとウンコは出てこない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:17:42.87ID:CSQMt+HX0
依存は依存でも検索すると想像するレベルと異なるものであると分かるよw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:19:09.11ID:ahWwHEu50
痔と下痢のオンパレードでティッシュは
真っ赤かーちゃん怒りんぼ
僕は泣いちゃった
タヌキの尻ゴミ
ミミズのお茶漬け
けん玉ぼこぼこ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:19:54.51ID:WwXF/xqc0
なぜ-KUROJIRUをやらないんだろう
宿便含めてスッキリ出て
健康になれるのに
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:11.62ID:r9mooOfs0
女の10人に1人?
10人に9人が便秘のイメージ

てか出すときに息止めるなよ
筋トレと同じで鼻から吸って出すときに口から思いっきり吐いたほうが
実は出やすいよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:26.16ID:GIHlHNHt0
>>737
薬に頼るのは最終手段よ
避難生活中はその薬さえ手に入らなくなるかもしれないのに
筋トレなんかも1週間しなければすぐに筋肉が落ちるわけじゃなく、むしろ逆で今やったことが1ヶ月後ぐらいに現れてくる
現代人はすぐに結果を求めすぎなんだよな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:22:58.29ID:g+rrWvJg0
>>737
>こういった薬に頼っちゃダメなんだ宗教がどれだけ害を振りまくか
俺もそういった意識が少し有って、高血圧だけど病院に行かず脳梗塞になったよ
結局降圧剤無しの減塩食だけじゃ対して血圧大して下がらなかった
その時は塩分だけ減らしてて高脂血症なのは重要視してなかった
抗癌剤否定して死ぬ人もいるから医者を信用するべきだね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:25:21.31ID:c8unPEZn0
>>98
人によって効くものと効かないものがある
どれでも良いから適当に飲めばいいというものではない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:26:08.20ID:Fht2+b1i0
でいきん
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 06:26:27.01ID:CSQMt+HX0
お、ガイドライン去年決まってんじゃん!
うんこ定義

初の便秘「診療ガイドライン」まとまる 解消に効果とされた食物繊維やヨーグルトが実は…


本来なら体外に排出すべき糞(ふん)便を、十分量かつ快適に排出できない状態


日本内科学会は「3日以上排便がない、または毎日排便があっても残便感がある場合」としていたが、ガイドラインでは「本来なら体外に排出すべき糞(ふん)便を、十分量かつ快適に排出できない状態」と定義。
そのうえで、大腸がんなどの病気による大腸の形態的変化を伴わないもので、排便困難や残便感があって困っている場合治療が必要だ、としている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況