X



【国際貢献】基本給は月6万円、残業代は時給300円 工場逃げ出した外国人実習生★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/15(土) 20:10:36.01ID:CAP_USER9
平成の初め、国際貢献の名目で受け入れた外国人たちはその後、好不況に合わせた雇用の調整弁として都合よく使われてきた。いま技能実習生と呼ばれる外国人たちが置かれる実態は「共生」にはほど遠い。人手不足の日本を支える隣人たちと、どう向き合うべきなのか。

 スマートフォンの画面にアイロン台が映し出される。壁の時計の針は午前0時35分を指していた。

 こっそり撮った動画を見せながら、中部地方の縫製工場から逃げ出してきたカンボジア人の女性実習生4人が口々に訴えた。

 「月曜から日曜までほとんど休みなく、朝8時半から深夜まで、ミシンやアイロンをかけさせられていた。長時間残業しても、残業代は満足に出ない」

 4人は8月中旬、NPOが運営する「外国人労働者救済支援センター」(岐阜県羽島市)に保護を求めてきた。

 縫製の技術を学ぼうと来日し、小さな工場で働いていた。彼女たちの話によると、給料明細書はもらえず、基本給は月6万円。残業代は時給で1年目300円、2年目400円、3年目500円だった。この地域の最低賃金を下回る。会社側は否定するが、「それ以上は話せない」。

 4人のうちの1人、32歳の女性は7歳になる一人息子を母親の元に残し、2年前に来日した。夫と離婚し、彼女の稼ぎが頼りだ。月12万円ほどの手取りは家への仕送りと、来日をあっせんした業者に払った2千ドル(約22万円)の借金返済でほとんど残らない。

 「お金のためと我慢してきたが…残り:2264文字/全文:2865文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180829003559_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180901002614_commL.jpg

2018年9月15日09時13分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8S5QCLL8SULZU00J.html

★1が立った時間 2018/09/15(土) 17:47:56.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537001276/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:11:55.14ID:+OyomrCo0
会社に骨を埋める気がないなら来るな
代わりはいくらでもいる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:10.98ID:5ry6+UpF0
>>1
技能実習制度より新しくできる"日本の大学卒業し年収300万"の方がマシだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:33.36
>>1
もうさ、この制度止めろよ!
何年も前から問題を出まくってるのになんで放置して続けてんだよ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:12:40.66ID:ryMkWQ4X0
うーん、でも安くなければ労働力としていらないし、技術取得ができる他をあたってくれと…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:14.71ID:m0/pHLCX0
こういうのは日本の恥だからマジで取り締まってほしい。実習生制度はやめろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:37.21ID:Gn8OkfV00
金を稼ぐために来てるんじゃ無いんだもの
技能を身につけるために来てるんだもん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:56.33ID:V11fchx10
これ「ウリは強制連行されたニダ」と違って、正真正銘マジモンの奴隷制度だからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:13:57.06ID:jxlEJ/ox0
クズ安倍(爆笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:14:25.59ID:SUd4LelG0
>>8

じゃあそれに必要な時間だけやればいいわけだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:14:31.30ID:Z3xG+kPB0
美しい日本
アベの下痢ミックスが外国人に
ぶちかかって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:09.78ID:HVtRzsOg0
経団連の奴隷宰相安倍晋三さんは何も仰しゃいません
むしろこの現代の奴隷労働を肯定し推進する
それが政府安倍自民党なのです
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:22.52ID:2UQQ4qbo0
しかし「母国に送金すれば御殿が建つ」ことも書いとけ!
日本に出稼ぎに来る奴らの国の平均賃金はいくらだ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:27.66ID:j6V5uxtO0
奴隷制度
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:44.36ID:+LVBCb/M0
三等国民の待遇がこれだから
二等国民のジャップは現状で我慢しろ
俺たち一等国民のために
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:03.63ID:9x05YWpZ0
研修じゃなく労働力で雇えよ。マジで奴隷じゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:10.64ID:ofjdtdzB0
「6万円」って安く感じるだろうけど、「技能学べてお金も少し入りますよ」システムだろ?
普通金払って学校行って技能学ぶんだが

まぁ深夜までとか休み無いとか、明らかに悪質なのはアウトだろうけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:14.97ID:j6V5uxtO0
>>16
こいつ昭和の時代から思考が停止している老害か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:27.83ID:/pdQD99Q0
実習生=奴隷制度だろ
いいかげん都合よく使うのやめろよ
日本は政治家も官僚も経営者も腐りきってるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:35.96ID:HVtRzsOg0
>>13
外国人労働者を干からびさせて?
流石ジャップの考え方は腐ってる
日本人は根本的に人間性が歪んでる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:16:44.60ID:OIMy1olm0
ぶっちゃけ、昨今の金目当てで来日してるベトナム人と中国人の学生は時給300円程度の能力しかない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:17:01.92ID:j6V5uxtO0
>>20
技能w
ここで技能が学べると考えている低学歴のバカって
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:17:08.28ID:BnBHGnIa0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 鬼子が喫人した話
 | |l | ;`ハ´) 旨そうアルな!
 | |l_|
 |   .|_∧ 邪悪なチョッパリ軍!
 |   .|`Д´゚>゚731部隊のこと
 |   .⊂ ノ びっちり書いてあるニダ 


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中共バス救出偽記事騒動
台湾領事は奸計に陥り自殺か 

*英艦アルビオン南シナ海を航行 
一方で中国魚船尖閣へ殺到

*米国 留学生規制や孔子学院閉鎖など 
中国への警戒を強化へ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:17:52.86ID:Hv3OPq4S0
こういうの見ると逃げられるのも自業自得だと思う
逃げられた上に逃亡者が犯罪を犯した場合
企業は犯人が行った犯罪に対する賠償を肩代わりしなければならない
そのぐらいリスク負わせろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:00.63ID:T6ijBr560
業種ごとの平均値なんかのデータ示して貰わないとなんとも
お涙ちょうだい系の報道はもう沢東
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:03.97ID:3MZNnEkc0
移民いらん
ロボットで充分
同じ乗っ取られるなら外国人よりマシだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:34.34ID:z16kv06d0
コンビニも研修制度に入れるとか言ってるからな。
完全に制度の悪用。奴隷制度と言われて当たり前。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:44.11ID:Wq4JWjkd0
上級外国人留学生 授業料無料、日本政府より奨学金(月30万円)、日本までの旅費支給。

奴隷外国人実習生 月6万円の奴隷労働(天引きあり)

実習生やめて留学生になったら?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:57.64ID:tziHvqJr0
実習は労働じゃないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:18:57.60ID:nis++Da70
逃げた後に別の仕事があったかどうかだろうな。
あったらこの工場と制度がおかしい。
なかったらこいつが悪い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:14.87ID:jvu/qi640
給料明細書を出さないんだぜ、記録として残すと卑劣な搾取のあからさまな証拠になり日本人の雇用主にとって不都合だからだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:19:20.14ID:r12JTK4e0
技能実習制度は廃止した方がいい。あと、この企業の名前の公表と経営者の逮捕はすべきだろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:02.89ID:hhrI0j8i0
業者仲介して来てるなら
業者と会社での取引条件がそうだったんだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:07.62ID:r12JTK4e0
>>14
安倍晋三さんは万能だね。彼の命令一つで全てみんな動くんだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:13.70ID:dbR+i0870
奴隷やな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:34.03ID:NKv+thGv0
仕事を教えてあげてさらにお金まで渡して文句ばかり言われるって(笑)
ってな感じか(笑)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:36.95ID:z16kv06d0
>>13
そんな競争力ない企業はつぶれて当たり前。生かす意味ない。
そいつらが奴隷労働しとけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:58.56ID:VQ0S9a2n0
外国人実習生も技術じゃなくて金だからね
旨みがないと思ったら、奴隷制度やめろ言う前にとっくに退散してるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:26.40ID:PnyxQNU50
家賃、光熱費、食費を考えると無理だろ
最低賃金レベルは保障しないと呼ばれた方も辛い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:38.25ID:QNvLcatD0
外国人実習生制度は日本政府が介在する奴隷制度。
政府は本腰入れて実習生の安全と給与を約束通り守れ。
日本人として恥ずかしいわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:55.53ID:FnVw1uJY0
山椒大夫の世界だよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:56.34ID:Gn8OkfV00
>>56
騙されて来ちゃってる人も多分に居ると思うよ
だからこそ、日本政府は看過しちゃダメ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:07.25ID:jvu/qi640
貧しい持たざるものの弱みに思い切り付け入って、労働奴隷にしてるだけじゃん、美しい国日本とかまだいうのは誰だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:48.32ID:7bGOrny00
>>47
日本に来るまでの過程でブローカーやエージェントに騙されて借金してるから無理です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:23:27.84ID:5f2RUSvU0
そしてこんな彼らにも金は出る
東京オリンピックの求める奴隷がいかに狂ったものかわかる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:00.04ID:5Z2ytHp40
うちのGS事務所より高い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:08.39ID:HYvy8Hcl0
月12万手取りは介護や飲食土木など
やらせる移民の平均月収になりそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:24.09ID:HnlAI74q0
技能実習のはずが奴隷労働…と騙したことになってるのかと思うけど
こう何年も続いてるとこを見ると向こうも分かってて来てたりするのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:32.43ID:bXDRBSFw0
死ねや
ジャップ
安倍様がオマエラ倭猿を懲らしめてやるから待ってろ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:24:42.48ID:VQ0S9a2n0
>>61
あいつらももしかしたらっての承知で来てる
一発バクチの決心して来てるよ
それくらい金が欲しいんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:07.62ID:wWRM1+OS0
本気で技能憶えに来る外国人、ほとんどおらんやろ
どいつもみんな金稼ぎにやって来とんねん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:11.79ID:zEEN0hUN0
>>3
てめえのようなクズがいるから

日本は暗くなる 早く氏ねよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:33.54ID:Zbc2aTBs0
抜け出した工場が捜索費用を負担させよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:36.00ID:wseL3Vvw0
>>69
それでもまだ日本に夢を見てくれる人たちがいるんでしょう
それまでも無くして、これから日本はどうするの?って話だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:44.23ID:jvu/qi640
農作業のはずがフクシマの原発事故現場の作業員として連れて行かれる奴隷さえいる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:51.99ID:g2Qb3Z9/0
寮費光熱費抜きだろ
ならこんなもんじゃね?


それに多分だがこれでも正社員の半分は程度だと思うが…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:26:12.33ID:5uSeVZSe0
でも、日本人はこんな仕事したくないだろ。
最低賃金でもワークプアだし、若い人はすぐ辞めちゃうし。
そもそも若い人が居ない、自分の業界でも年寄りしか居なし。

縫製工場なんて海外に出れば良いんだよ、国もそれを斡旋したら?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:26:27.57ID:qcZ3c2fn0
この人達に日本では働かないで生活保護貰えばもっと貰えると教えてあげたらどんな顔するのだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:26:42.68ID:1C9jq2Ms0
エリートビジネスマン風に言うと、lose-loseな制度やな。ドヤッ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:16.22ID:x45GRttc0
安倍さんに感謝せなアカンよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:18.50ID:BssTDw310
もう経営者が労働者を人間としてみていないんだよ
本当は奴隷のようにただで働かせたいんだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:43.69ID:OoVN47yb0
戦時中の強制連行は事実だろw
平時でこんな事してんだからw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:45.18ID:FnVw1uJY0
人道に対する罪のC級戦犯で酷い雇い主連中を裁判にかけたら?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:27:53.67ID:RwI4KOxf0
日本からも逃げ出せよ
こうなると左翼が人権擁護で難民化させかねないから
入れた企業の責任で祖国に送還させるべき

そして地元で宣伝してもらって、誰も来ないようにさせるんだ
移民が来なければAIロボット化までは日本人の給料上げるしかなくなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:03.89ID:vK/HoOip0
>>スマートフォンの画面にアイロン台が映し出される。
スマートフォンを買えて契約を維持できるだけの資力はあるんだな
0088 【中部電 72.5 %】
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:05.38ID:wROmOODZO
こんな制度は廃止セヨ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:12.52ID:vXAWU6Ee0
>>5
利害が一致してるんだよ
農家は安い労働力が欲しいし
外国人は日本入国の方法が欲しいし
研修ということにすれば最低賃金関係ないし

んで,法的には双方が合意してるから全然問題ないんだよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:13.04ID:7bGOrny00
>>78
他の国では嫌な仕事は給料高いんでな
あの社会・共産主義のロシアですらそれだけは守ってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:13.37ID:eYVfVk450
ジャップさぁ…自ら反日勢力増やして何がしたいんだい?w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:18.73ID:lzXEI0/e0
マスゴミが決して伝えないアルコール依存症の真実

酒豪の人ほどアル中になる!
日本人の百人に一人はアル中!


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

「アルコールから生じる有害物質のアセトアルデヒドの分解能力が強い体質の人は、多量の酒を飲めてしまうために、かえって依存症になりやすいのです。
その中にアルコールの分解が遅い体質の人がいて、この体質は血中に長時間アルコールが残りやすく、それがさらにアルコールへの依存性を強めるケースもあります」

アルコールの分解が遅い人は日本人の約3〜7%で、一見すると少数派だ。しかし、100万人ともいわれる国内のアルコール依存症患者のうち、約30%がこのタイプにあたるという。
「お酒が強いからストロング系をいくら飲んでも大丈夫」というのは、単なる思い込みでしかないのだ。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
推計でも100万人を超えたのは初めてという。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

アルコール依存症の症状は、非常に強く、厄介だと言われている。
本来、飲酒してはならないような状況でも強い飲酒欲求を感じたり、長時間に渡って多量に飲んでしまったりすることが頻繁だと要注意だ。
典型的なコントロール障害に陥っている可能性が高い。断酒すると、手のふるえや発汗、酷くなると幻聴や幻覚、けいれん発作などの禁断症状を起こすようになってしまう。
また、アルコールを日常的に摂取することで、肝機能障害をはじめとする様々な身体障害や、うつ病、不眠症などの精神障害を合併してしまう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:28.84ID:5h8DCxIW0
50年後に日本が存在したら
奴隷動労として国際的に批判されるだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:38.24ID:FnVw1uJY0
>>86
こんな技術力皆無の国で
AIとかロボットとか無理だろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:28:39.38ID:YWingx/c0
ジャップの本性だよね、これ・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:29:12.60ID:pz+YlX4s0
外国人労働者を連れてくるのはダメなのじゃないか
ゾンビ企業は潰したほうがいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:29:28.53ID:SBX2zev10
もうこんな制度やめたらいいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:29:33.92ID:jvu/qi640
カンボジアから連れて来られた彼女らが日本国内で製造する縫製品は、日本工場の日本製国産衣類としてプレミア乗せ価格で売られるんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 20:29:36.85ID:3jYU1sPU0
低賃金奴隷をどんどん入れて、日本人の給与も下げよう
by 自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況