X



【ロシア】年金改革はプーチン氏の鬼門か 譲歩案示した弱気姿勢があだ花に 与党、地方選で市民反発に苦戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/09/16(日) 03:54:04.76ID:CAP_USER9
 ロシアで9日、統一地方選挙が行われたが、与党系候補の苦戦が目立った。
政府が進める年金受給年齢の引き上げに、一部の市民が反発したとみられる。
プーチン政権は強固だが、政治や社会保障政策への市民の不信の根深さを映し出した形だ。

 22に及ぶ連邦構成体(最重要都市や州や共和国など)で知事や首長選挙が実施された。
首都モスクワで現職ソビャーニン氏が70%を得て再選するなど、与党・統一ロシアの候補や同党が支持する候補が相次いで勝利した。
一方で極東の沿海地方やハバロフスク地方など四つの選挙で、与党候補が過半数を得られず決選投票へ進ん…

※続きはソースで

https://mainichi.jp/articles/20180912/ddm/007/030/052000c

■年金改革はプーチン氏の鬼門か 譲歩案示した弱気姿勢があだ花に?

 ロシア社会で今、極めて大きな関心事となっているのが年金制度改革だ。
小欄でも何度か取り上げてきたが、受給開始年齢を引き上げる政府案に国民が反発。

 政権批判の声が強まり、プーチン大統領の支持率も低下した。
事態を重くみた大統領はついに「譲歩案」を提示、自ら収拾に動き始めた。

※続きはソースで

https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/040400028/091200061/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 03:55:31.95ID:9cYnmSoq0
年金はウオッカで払えばいいんじゃね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 03:55:37.64ID:sROP0DWN0
野党支持者を銃殺したらいいだけだろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 03:56:30.87ID:wEhUxwIu0
社会保障は、結局、国を亡ぼすのよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 04:02:25.63ID:TlJ/BE1h0
こいつを成功させるのには、外資系の投資が必要なのか
プーチン政権は、金、金、金、金 しか考えていない
シリアで儲けたお金を回せば、成功するのに・・・・・・・・・・
なぜ、私服を肥やす以外のことを率先しないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 04:10:01.38ID:lBA0g0nY0
>>1
「あだ花」の使い方間違ってるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 04:22:16.40ID:1CJM2OGB0
またまた笑わせないでくれ、いざとなったら「長い手を使用」するんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 04:29:56.33ID:i93IfKeq0
日本語もろくにできないのに元記事無視してスレタイ書くなよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 04:35:53.73ID:C5BjBNpP0
バチが当たったんだなざまあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 05:59:03.62ID:nBERv4Nw0
男性の平均寿命が66歳だってね。
日本じゃもうすぐ貰えなくなる歳だな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:16:55.91ID:JHPgddwP0
>>13
まあそうなるよね
でも、そもそも、ロシア人の平均寿命(2016年)は、男は66.5歳、女は76.9歳で、
男性が既にアル中で平均寿命が短いからなあ
そこに、年金改悪で2034年に女性が55歳→63歳→60歳(政府が反発で譲歩)、
男性が60歳→65歳にするって、こりゃーブチ切れますわ
なお日本はry
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:25:39.75ID:TfyUlLwt0
>>1
花は要らんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 06:47:36.86ID:JLac5brM0
寿命が66で60から支給だろ
そら暴れるわ
日本人はバカだから70から支給で三年しか貰えないけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:09:19.42ID:HZumzM510
>>16
この引き上げる前の55歳と60歳というのはスターリン時代に決まった時のものらしく
それ以降の書記長や大統領も手を付けていなかったのに
なんでいきなり手をつける気になったのか
それだけ国家予算がやばいんだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:23:55.15ID:+mjaWAyo0
自分がこれまでに貯め込んだ4兆円を当てたらすべて解決やがな!!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:27:56.47ID:+xkawmXZ0
>>5
元々はビスマルクが始めたんだけどねw

鉄と血だけじゃ統治できないから、ってことで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 08:52:15.44ID:JHPgddwP0
>>21
経済制裁も影響あるっぽいね
年金の原資となる基金が枯渇しているかららしい
原油等の価格上昇時に売却益で年金原資の一部を補填していたけど、
国家予算も歳入が減少して基金が枯渇してヤバいらしい

結局、積み立て方式じゃないし、そもそもルーブルが変動するから信用できなくて、
結局は外貨で貯蓄して換金する個人の自助努力に依存するんじゃないかな?とは思う
共産主義を標榜してこれなんだから、皮肉だよねえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:35:27.14ID:yEHmyomy0
野党でも必ず年金引き上げをする
これを政策論争にするから
国が滅びる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:37:31.56ID:Z3dGbYIc0
ロシア人なら寿命を削ってプーチン神をヨイショして差し上げるべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:48:28.31ID:3ZTRs+6w0
世界を日本に例えると
中華、上位ちょん→ロシア系移民(トランプ、アメリカ支配層)             
ちょん、カルト、同和→ユダヤ(デコイ)             
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:50:41.16ID:8r6/eeyH0
>>16
55や60じゃそりゃ若すぎだわ
日本でもやってんだろ年金引き上げ
それと一緒ロシアも少なからず少子高齢化が進んでいて支えてくれることを期待できる子供が少なくなっている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 15:32:35.70ID:elMgVvar0
前提条件無しで平和条約結ぼう
とか提案してるし、裏では安保理
決議違反の北朝鮮支援してるし、
もうプーチンはダメだと思う。
そのうちに経済破綻しそう。

北方領土は、それからで良い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:51:23.48ID:yFFE0BBB0
>>6
国内産業がないからな
こいつの政権発足当時に協力したのは
アメリカのヘッジファンド
ガスプロムに金を流していたが
取り分で揉めた後裁判になり
原告側の弁護士は獄中死した
人権侵害と「最初は応援してやったのにー」な怒りで
アメリカはプーチンの海外隠し財産を凍結
制裁解除を共和党(トランプ)に頼むもそんな小手先で解除されませんと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:03.42ID:oDxkEINXO
ロシアン田布施失敗
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:05:30.05ID:m3fIvtHV0
>>32
田布施なんたらは反日デマだとさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:39:45.11ID:jZVnlcy80
沿海地方知事選、共産党が勝利

これがウンコ系右翼が望んでた結果かね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:37.01ID:AMncFLkG0
プーチンが出来ないことを
安倍ちゃんはやるの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:50:05.65ID:e74RuUlV0
年金の代わりにウォッカ配給してやれよ
露助はそれだけで大喜びだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 01:37:06.56ID:Zr2Gd1z00
もう世界各国はな、各国の自国民の年金医療介護費用に基礎所得を保障して
そえらを社会保障費として、社会保障費用に関してはそれ用の国債あるいは政府紙幣で
賄い、それらは市中に回らない別枠で中央銀行に永遠に引き受けさせるってのはどうだい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況