X



【北海道地震】「水が油くさい」 地震で水道水に軽油が混入 豊浦町美和地区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/09/16(日) 09:43:23.95ID:CAP_USER9
 6日の地震で北海道豊浦町美和地区にある水道施設の自家発電装置の燃料タンクから、軽油が飛散して水道水に混入していたことが15日、分かった。町によると、これまでに健康被害の報告はない。

 住民から「水が油くさい」という連絡を受けて町は8日、調査を開始。燃料タンクが置かれた床にひびが入り、床下にある水道用の水槽に、薄い油膜が張っていることを10日、確認した。

 町は、停電に伴い、燃料タンクから自家発電装置に自動で軽油が送られた際、タンクのキャップ付近から微量の軽油が飛散し、床のひびを伝って床下の水槽に入ったとみている。

 町は、美和地区の48戸と隣接の大和地区121戸の計169戸を対象に、水道水を飲まないように呼びかけ、給水車を出動させた。設備の清掃などを順次進めており、16日にはすべての住宅で水道使用が可能になる見通しという。

2018年09月16日 09時29分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180916-OYT1T50022.html
0026名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:04:50.83ID:3z5dMuGs0
水槽の上に油タンクを置くとか、アホの極みですな
0029名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:16:27.37ID:6O3rplsf0
水くさいな
0030名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:22:33.26ID:1RtU8HW+0
下水が混じってる韓国よりましやな
0031名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:32:35.32ID:ZqmLhc5M0
そんなことより 嫁が水臭いんだがどうすれば
0032名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:38:12.44ID:fcsuaT1s0
>>1
水道法、水道事業法違反
0033名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:39:30.18ID:LCJZ3WzL0
>>26
まずこれだよ
0034名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:39:51.24ID:ohluOaRa0
>>1
「水が油くさい」

しょうもないスレタイ入れるな
そんな声が住民から出たみたいだろ
大体、匂いのことなんか触れてもない
0035名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:41:11.23ID:DLY+FOmg0
ほらね、だから言ったろ
0036名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:42:19.84ID:1/4ZsoL20
どこ経由で混じりこんだのか気になるな。軽油だけに
0037名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:42:38.82ID:fh4VUgbM0
末端の配管まで洗浄しないと残っちゃうじゃんねえ
0038名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:43:25.85ID:Fuuzg1qc0
飲んでわかったのか?
これは問題ですよ
0040名無しさん@1周年2018/09/16(日) 12:53:08.68ID:YWJgg4ZY0
醤油入りの水か
0041名無しさん@1周年2018/09/16(日) 13:13:45.40ID:iMSuA63g0
蛇口に備長炭つけとけば問題無い
0042名無しさん@1周年2018/09/16(日) 13:16:06.41ID:k19ShY5J0
水くさいの水の匂いって塩素みたいな匂いのこと?
0043名無しさん@1周年2018/09/16(日) 13:18:23.83ID:6OcZtEw50
ゲーム好きはイカ臭いけどな。
0044名無しさん@1周年2018/09/16(日) 13:18:54.90ID:CSbrR/Nr0
微量の軽油が飛散したくらいで床のヒビを通ったってどんだけヒビでかいねんwww
0046名無しさん@1周年2018/09/16(日) 13:26:19.72ID:ihqGCIu80
新潟県に油臭のする新津温泉というのがあってだな…
0048名無しさん@1周年2018/09/16(日) 14:13:30.34ID:jDT4GUNE0
>>26
プールにガソリンを貯めるっつってたバカよりはナンボかマシ
0052名無しさん@1周年2018/09/16(日) 15:31:28.08ID:1h5g3AZQ0
名古屋とか地震なくてもたまに泥臭いことある
0053名無しさん@1周年2018/09/16(日) 15:31:53.96ID:1h5g3AZQ0
浄水器通してるんだけどな、匂いまでは取れないのか
0055 【東電 74.9 %】 2018/09/16(日) 16:59:44.47ID:IHl/f9cb0
水道管に残ってる水とかは自腹なのか?

いつから混入してたんだ
0057名無しさん@1周年2018/09/16(日) 20:03:42.62ID:6VinD8Fo0
>>53
自転車のスプロケを軽油で洗った事があるんだけど、軽油の臭いが数日家の中を漂う事になった
0058名無しさん@1周年2018/09/16(日) 20:08:16.86ID:yg8vTevx0
ここ、もともとは弁辺(べんべ)村という地名だったが
あちらで女性器を指す方言に似ているということで豊浦という瑞祥地名に
0060名無しさん@1周年2018/09/16(日) 22:48:44.66ID:Q1vhZlPJ0
テロでしょ
0062名無しさん@1周年2018/09/16(日) 22:51:26.05ID:5R43xKqa0
飲んで応援!だろ
そして決まり文句の復興
0063名無しさん@1周年2018/09/16(日) 23:57:18.95ID:gwNruMS20
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所へ集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ
0065名無しさん@1周年2018/09/17(月) 07:40:01.22
>>22
ヴァカぢゃなくてバカって書こうよおぢいちゃん
0066名無しさん@1周年2018/09/17(月) 08:02:34.65ID:xvCBKBRB0
横目がスケベくさい
0069名無しさん@1周年2018/09/17(月) 21:02:34.68ID:PLPAmXM40
ちょっと浄水器売ってくる
0074名無しさん@1周年2018/09/20(木) 05:47:35.56ID:eUyR354d0
豊浦って、そんなに揺れたか?
震度2とか3じゃない?
0075名無しさん@1周年2018/09/20(木) 08:07:49.04ID:rH3jChr90
 
  【祝】台風と地震で、日本人がいっぱい死んで、超うれしいニダ〜! 【祝】 
 
<ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  【日本の地震・豪雨・猛暑・台風を、お祝います】ニダ〜! 【祝】 
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「生活保護をもっと増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
    
0076名無しさん@1周年2018/09/20(木) 12:20:03.60ID:wz9zvV560
いざというときの備えはしてないのか?
これだから道民は
ま、大阪人はもっとたちが悪いけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況