X



【貧困問題】生活保護基準下げ許さない 利用者ら安倍政権の姿勢を批判し1万人審査請求呼びかけ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大道寺あや子 ★
垢版 |
2018/09/16(日) 23:02:15.69ID:CAP_USER9
※週末政治三昧

 安倍政権が10月から段階的に生活保護基準を最大5%引き下げることを決定した問題で、保護利用者や貧困問題に取り組む団体は14日、厚生労働省で記者会見し、全国の生活保護利用者に「1万人の審査請求運動」を呼びかけました。

 審査請求は、行政の決定に不服がある場合に行う権利です。2013年の生活保護基準の大幅引き下げ時にも呼びかけ、2カ月間で1万人が応じました。全ての審査請求が棄却され、現在全国で「いのちのとりで裁判」をたたかっています。

 生活保護問題対策全国会議代表幹事の尾藤廣喜弁護士は、最貧困層の水準に合わせ生活保護基準を引き下げることが大問題だと指摘。「生活保護基準は年金や最低賃金、就学援助の基準などに関連している」と述べ、安倍政権の最低生活保障引き下げの姿勢を批判しました。

 全国生活と健康を守る会連合会(全生連)の安形義弘会長は「国民全体の貧困を考える運動として取り組みたい。保護利用者の生活実態を知ってほしい」と語りました。

 生活保護を利用する東京都の男性(49)は自身を「室内ホームレス」と表現。エアコンはあっても使用せず、ガス代節約のために洗面器に水をためて体を洗うといいます。食事は1日に1食か2食。「お金を使わないよう、食べて寝て近所を散歩するしかできない。人付き合いも婚活もできない。こんな生活なのにさらに引き下げるのはおかしい」と怒りを込めました。

 10月からの生活保護基準引き下げ 安倍政権は10月から2020年10月まで段階的に、生活扶助費を最大5%引き下げることを決定しました。削減総額は年間210億円(国費分は160億円)で、削減対象は生活保護利用世帯の7割近くに及びます。一人親家庭の母子加算や児童養育加算など、加算の多くが引き下げられ、子どもが多い世帯ほど削減幅は大きくなります。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-09-15/2018091501_04_1.html

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537094109/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:03:00.43ID:J0LNnPKF0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人       
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                                    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:03:23.26ID:mAglWmOO0
生活保護を利用する男性「食べて寝て近所を散歩するしかできない。アベ辞めろ」 ネット「さっさと現物支給にしようぜ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1537095225/

『日本国民の為の生活保護窓口にハングル? 冗談じゃないね!』 ネット「大阪府はやつらに食い尽くされている」「国に帰ってもらいな」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536877587/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:03:24.16ID:Hfrn0HA70
働かずに生きていけるだけで どんだけ恵まれてるんだよって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:10:45.64ID:1cXzqOYD0
まあナマポ受給者も下がっても、5パーセント程度の話だし、そんなに問題ないでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:11:27.03ID:4x0dcR3B0
生活保護の99パーセントが年金が足りない高齢者、障害者
働いても生活費が足りない母子家庭だが、
「働かないで若い健常者が受給してる」と勘違いしてる奴多くないか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:10.43ID:Xja9dRcK0
ナマポに嫉妬する乞食どもは射殺するしかないだろ
 
 
 
 
 
 
ナマポに嫉妬する乞食どもはガス室で処刑するしかないだろ
 
 
 ,、。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:13:03.33ID:4x0dcR3B0
>>4
高齢者の生活保護が10年で二倍以上に増えたが、原因は国の年金運用の失敗だ。
国を責めずに生活保護を責める工作員は消えろよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:14:06.82ID:Q95cCral0
>>8
99%とかすぐバレる嘘書くなよww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:14:41.07ID:zqEdcq9C0
ナマポに嫉妬する底辺労働者(自称中流)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:16:48.99ID:PFHTQ90T0
>生活保護を利用する東京都の男性(49)

この人、人付き合いが出来ないと言いながら、赤旗記者の取材に応じている。
49歳で働いていないのに、「婚活できない」と訴えている。
こんな人間を記事にすること自体が異常。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:23.21ID:6vWuOZpo0
在日のナマポは、おかしいだろ?
国に帰って、恵んでもらえ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:25.25ID:Hfrn0HA70
ともかく年金より額を↓にしろ
年金より高いのは異常
大半は年金で生きているのだから年金以下でも生きていける
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:36.14ID:CSbrR/Nr0
>>15
飯食って散歩行けるから身動き取れない障害者でも無い
少なくともポスティング出来るだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:19:54.90ID:O9f3oMla0
こ、婚活www 生活保護に嫁に来る奴なんかいる訳ねーだろ。
というか、そんな暇があるならまずは働け!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:19:56.25ID:fOMcblTR0
年金は給料の多かった人はたくさん受けられ、安月給の人は少ししか受けられない仕組みになっています。
おかしいですよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:20:01.75ID:d3aG/y8H0
保護って市ごとに扱いが違うのに
なに国が一律に弄くろうとしてんのって話
地方民ナマポが死ぬぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:20:07.24ID:6vWuOZpo0
取り敢えず、日本人だけに支給で手を打とう!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:20:39.41ID:oDxkEINXO
生活保護申請者を追い返して餓死させた北九州市と田布施システム
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:21:14.21ID:L1JwKqen0
>>15
軽い知的障害でもあるんじゃね?
普通の人と同じようには色んな事が理解出来ないんだよ、きっと。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:21:51.53ID:P/aSewRu0
いい機会じゃん
死ぬ気で働け
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:16.93ID:fOMcblTR0
生活保護は廃止にはできませんよ。

1割未満の不正受給者がいるからと残りの9*割以上の生活困窮者を切り捨てるわけにはいきませんからね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:18.85ID:/S+aGCeV0
なんか似たような事やってる記事みたような?なんだっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:20.12ID:6vWuOZpo0
本当に困っている日本人だけにすれば、相当減額出来るだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:27.35ID:mAglWmOO0
民主党の置き土産、外国人への社会福祉問題
www.youtube.com/watch?v=DScjGw87gws

【社会】生活保護制度を悪用して裕福な生活を送る外国人が急増…年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者★4
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488016258/

【政治】 "国籍による差別だ。との批判でてたため" 生活保護の在日外国人、国民年金保険料が全額免除に…厚労省★9
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350918230/


【国内】永住外国人生活保護裁判:最高裁で逆転判決「外国人は法的保護の対象外」★41[07/18]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406014881/

【在日特権】永住外国人への生活保護、現状は「支給」、難民にも…受給世帯年々増加、自治体の財政を圧迫[7/19]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405762169/

【生活保護】外国人への生活保護、国の通知が有名無実化…大阪など6都府県が“無視”
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414748580/

【社会】なぜ外国人に生活保護を適用するのか→厚労省「人道上の観点から行っている」 外国人に生活保護 ★10
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485658153/


【統一日報】在日韓国人は1991年の韓日外相覚書で生活保護などだけでなく、子々孫々永住できる法的地位を得たのだ
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434572278/ /
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:32.52ID:2hLeI+G3O
日本人以外への支給を取り止めればいいだけ
10万円手切れ金渡して強制送還で
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:58.38ID:O9f3oMla0
というか、動ける生活保護のやつらは強制でボランティアかなんかさせればいいのにな。
少しは国のためになにかをさせるべき。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:23:39.50ID:O9f3oMla0
>>34
これは真っ先にやるべきだよね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:38.48ID:KhglZ+5J0
所得の推移に合わせて増減すればいいだけだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:45.90ID:2hLeI+G3O
国籍による差別を訴えるなら自らの祖国に支援してもらえ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:52.45ID:fOMcblTR0
フリーターやニート、将来は生活保護受給へつながる恐れも…厚労省が危機感
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:24:53.28ID:B57Exrd10
人付き合いも婚活もできないってその前にやることがあるだろう
本当に生活保護が必要な人だけにしてくれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:09.43ID:4x0dcR3B0
役所の福祉課で「水際作戦」をされて申請を却下されたら
「公務員職権乱用罪」で警察に告訴すればいいんだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:48.42ID:DjgI2Kk40
>>35
ボランティアを強制させると労働になり労基法に抵触するから無理なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:00.01ID:fOMcblTR0
・持家である
・貯金が5千万以上
・退職金が3千万以上
・自営で月収50万以上


上記を一つも満たさない人はナマポ確定です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:31.15ID:kwGV5CTt0
扶養してくれる親や恋人とかが居ないなら働くしかないじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:49.98ID:4x0dcR3B0
>>32
本当に困ってる日本人?
生活保護の捕捉率はたったの2割だから貧困層全員に支給したら
予算は今の5倍に増える
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:26:59.46ID:O9f3oMla0
>>43
そうなのか? ひとつ勉強になったよ。ありがとう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:27:32.15ID:kwGV5CTt0
>>44
確定じゃありません
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:27:55.69ID:DjgI2Kk40
>>24
地方ナマポが少い理由はキチンとあるんだが……。
物価の違いや、給与の違いなどが主な理由。
そもそも地方でも食べれる程度には貰えてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:28:49.97ID:TBDBfCT00
>>47
中途半端なホラ書かずに99%が老人と障害者のソースだせよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:19.01ID:uEeaPrcd0
逆の呼びかけがあればあっと言う間に数百万人集まると思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:32.64ID:meZJI9wt0
生活保護の本体より青天井の医療費支給の削減が本丸。
生活保護の人間が給付を受けけていない人間より長生きされても困る。
0054チョーセン万歳
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:41.11ID:1r/bmg6w0
自称・室内ホームレスの東京住の49才男性よナマポ貰って文句言うより
職探職しせいよ。厚労省で記者会見して文句言ってる団体なんかと縁を切れ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:48.83ID:uqY7Koks0
>>1
アベノミクスで景気が良くなったと
言いながら、年金支給年齢を上げたり、
保護費を削減したり、本当に景気よくなったんだろうか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:58.52ID:fOMcblTR0
生活保護費だけで生活するには、我慢が必要です。それほど恵まれ
た生活はできないと思った方がよろしいです。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:30:03.68ID:DjgI2Kk40
>>20
ポスティングって本来許可が必要で例えばマンションなら部屋ごとに許可を得なければ、ゴミの不法投棄と同等に扱われる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:30:35.66ID:l9XXUajb0
>>8
うそつき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:31:28.16ID:TBDBfCT00
>>57
ピザ屋とかの大手がピンポン鳴らしてチラシ入れてんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:31:42.20ID:4x0dcR3B0
>>1
どう考えても公務員人件費の削減が最優先課題だろ。
年収が高くて税金で食ってる公務員に年間800万も受給させて
公務員人件費は90兆まで膨らんでる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:33:12.74ID:ZQUeJmj90
最低限度の暮らしに張り合うんじゃない!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:35:18.18ID:HShonSh+0
>>7
おまえ1円の重み知らんだろ?
ナマポ削って公務員と政治家のギャラ上げて、お前ら相変わらず低所得
ナマポ虐めてどーすんの?
非人間!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:35:48.38ID:fOMcblTR0
ホームレス緊急一時宿泊施設
もすぐに追い出されるしやっぱり生活保護は必要
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:35:56.85ID:Cf0y7NsJ0
>>34
日本のアホ議員は手を入れる順番がわからないカタワ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:36:09.20ID:Cl/mYL3r0
>>8
ナマポは嘘書くからどんどん馬鹿にされんだぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:36:49.27ID:uqY7Koks0
>>8
ふわっち配信者の西川英樹や
ツイキャスの配信者で「働くのイヤ」って
ナマポもらってカツラ購入して被って配信してる
シロズミや、同じツイキャス配信者の酒を飲んだくれの
仙ちゃん等健常者はいくらでもいるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:04.08ID:qkplmjzt0
ソースをしっかり読んだら全生連か
この男性が削られる額は新聞と会費を納めることをやめれば補えるくらいの額だよ
付き合いや義理もあると思うがまず自分の生活費の使途から見直してみるといい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:23.10ID:GlaszT7N0
もうBIやれ。そういう時期に来ている。
所得や年齢などの需給条件付きの
部分的なそれでいい。何のためのマイナンバーだったんだ。
もちろん医療や健康保険などはそのままでだ。
フランスももう2年後には法制化を目指すと言ってる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:36.83ID:fOMcblTR0
40歳メンヘラ無職ですけど生活保護受給できますか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:39.29ID:gwNruMS20
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所へ集住して、そこから沿岸部や低地に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:39:33.16ID:fOMcblTR0
40歳で無職なら生活保護しかないですよね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:41:35.90ID:q9syYFfn0
独り暮らしで家賃除いた月の生活費なんて食費と水道光熱費で三万円いかないだろ
生活保護費なんてその気になれば、まだ削れるレベル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:17.14ID:fOMcblTR0
生活保護受給者に課せられている「就労の義務」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:44.17ID:O7Sn3TVF0
>>71
BIは思想的にはいいが、それこそ

・ナマポの全廃止
・社会福祉に係るすべての公務員の削減
・医療保険を含むすべての社会保険の清算
・国民年金の清算
・行政サービスに係るすべての所得制限の撤廃

これらを政府が断行できるとはとても思えない。
今あるナマポを段階的に減らして無くしていく方が現実的に思える。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:45:13.08ID:jyZ159x30
>>65
働けるのに働いてないやつの方が非人間でしょ。
自立できていない半人前なんだから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:06.33ID:y1QTUUO40
>>57
ヤマトでチャリンコで配達してんのとかいくらでもあるじゃねえか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:51.31ID:fOMcblTR0
お恥ずかしい限りですが、生活保護で生計を立てている精神障害者です。(手帳三級です。)
去年12月に精神科に希死念慮から入院3カ月しました。
退院して1ヶ月半後に自傷行為をして2ヶ月再入
院をしました。
一回目の入院の時は医療費は国負担でしたが、二回目の入院の際には八万自己負担でした。
自殺行為をしたからでしょうか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:37.51ID:jyZ159x30
>>76
今は人手不足で自動車製造スタッフの期間工なら、
50代前半の未経験でも雇われてる。
慣れるまでキツイらしいけど、寮・食事付きで月に30〜40万くらいになる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:19.12ID:4x0dcR3B0
>>80
公務員人件費も削減できないような国だぜ。
行政の仕事をカットしてBIの税源にするなんてどう考えても無理だね。

それに生活保護の捕捉率が2割と低くて国連からも警告を受けてるから
生活保護予算は本当は15兆くらいに増やさないといけない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:38.30ID:DjgI2Kk40
生活保護者が家賃も直接貰ってるみたいな感覚の人居るけど役所が振り込みだから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:46.65ID:z8PRg6PM0
なんでこんなえらそうなんだ。下げないでくださいってお願いだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:23.28ID:y1QTUUO40
>>86
で99パーどこ行った?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:03.19ID:/xtHTqi10
フェイスブックでね、生活保護のやつばっかのコミュがあるんですよ。
それでね、そこにいる奴の苗字を見ると在日くさいやつばかりなんですよ。
在日の自給率半端ないです!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:33.86ID:a49Mpk240
働けるのに働かないクズをどうにかしようか。
結構居るはずだぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:47.92ID:iHLLb4WM0
このスレ、利権を減らしたくないナマポが必死だから
おもしろいね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:53.37ID:yy2bj3Na0
金額は下げなくてもいいから、
用途限定のプリペイドカードにしろ
住むところは限定しろ
過疎化している公団に住まわせろ
酒、タバコ、パチンコ、賭け事禁止
どうしても治せない病気の人以外は、そのぐらい絞れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:53.46ID:fOMcblTR0
カネの不安があるので営利目的の人は近付かないで下さい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:51:21.33ID:jyZ159x30
>>75
生活保護も失業保険と同じように最大1年程度の期限付きにすべき。
それを超えても自立できないなら自給自足の農業シェルターみたいなところで、
集団生活しながら職業訓練を義務付けるとか。
今の生活保護制度だと、自立できないダメ人間を余計に作るだけだわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:51:29.79ID:+yY4+zXr0
>>76
バイトがあるじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:51:35.16ID:kxC1FOcg0
>>1
許さないって何様よ?
せめて「納税者様、お願いします」くらい言えっていうの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況