X



【#MeToo】池上彰の意見パクリ問題 「いけがMeToo」運動に発展 有識者から被害報告が続々★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おでん ★垢版2018/09/17(月) 01:22:40.29ID:CAP_USER9
ジャーナリストの池上彰氏に浮上した「意見パクリ疑惑」が「いけがmetoo」運動として、広がりを見せている

 発端となったのは、フジテレビ系で放送された『池上彰スペシャル』で、政権批判をした「一般人の小中学生」が、
実は芸能プロダクションに所属する子役だったことが判明し炎上。

 これを見た評論家の八幡和郎氏が、自身のTwitterとFacebookで「池上彰氏の番組から取材があって時間を取られたあと、
『池上の番組の方針で、番組では八幡さんの意見ではなく池上の意見として紹介しますがご了承いただけるでしょうか』といわれた」と
言われ断固拒否したエピソードを紹介したのだ。

 すると、会社社長の宮下研一氏も、八幡氏のFacebookに
「全く同様の経験があります。私が関連するホームページの中身をテレビで発表したいと言って事務所の人間が取材。
こちらも喜んで懇切丁寧に説明しました。ところが、最後に『池上の方針で池上の意見として』と、全く同じ言い方をしたのです。何が池上の方針だ!」

 とコメント。八幡氏同様自身のアイディアを「池上彰氏の意見として発表したい」と言われたことを明かす。

 さらに、元警視庁通訳捜査官の坂東忠信氏も、「テレ朝から池上彰さんのネタ取りが来た」として、「名前は出さない」
「私(坂東氏)は出演しない」「私(坂東氏)が話したことを池上さんが話すので、局に来て事前チェックをしてほしい」と頼まれたと紹介。
「都合のいいことやってるな」と思ったのだという。

 協力は断ったそうで、「これはメディア全体の構造的問題。
『なんでも知ってる池上彰』を売りにするためにネタを集めるスタッフ、物知りイメージに沿わないと仕事にならない池上氏、
そうやって視聴率を上げて広告費増をねらう局、それを知らずに更に信仰心を増す視聴者。そういう構図です」と指摘した。

 また、ジャーナリストの有本香氏も「同じような経験がある」とし、「池上さんの番組はすべて作り方が同じではないか」と述べている。

 池上氏の「意見パクリ疑惑」を糾弾する声は日に日に高まっており、Twitter上には「#いけがmetoo」というハッシュタグが登場し、
被害の声を上げる人が増加している。八幡氏はこのような「同調」の動きを受け、Facebook内で運動に戸惑いを見せつつも、
「ディレクターは『池上の方針で』と言った。ディレクターも内心忸怩たるものがあったのではないか」と分析し、

 「池上彰氏を告発するつもりはないが、他人が言論として、
あるいは、自説として書いた意見をあたかも自分の意見のようにテレビで仰るのはこれを機会におやめになった方がいいと思います」と忠告した。

 さらに、ジャーナリストの上杉隆氏も自身のTwitterで
「池上彰氏に新聞コラムやテレビで自著の内容を使用され、クレジットを打ってくれと頼んでも応じてくれなかった」などと発言し、
池上氏に苦言を呈した。

 池上氏は現在のところ、「他人の意見を自身の意見として使っていた」ことを否定しており、「スタッフの忖度」である可能性も否定しきれない。
しかし、この件について八幡氏は「スタッフの用意した台詞を俳優として読んでいたのか?」と疑問を呈しているうえ、
被害を訴えた有識者のすべてに共通した「手口」となっており、実際にそのような行為が行われていた可能性は極めて高いと言わざるを得ない。

 これまでニュース解説者として活躍し、『週刊文春』(文藝春秋社)内では、ジャニーズ事務所所属タレントがニュースを読むことについて、
「ニュースを伝えるのは現場取材を積み重ねたジャーナリスト。関心のなかった芸能人にカンペを読み上げさせるのは不思議な光景」
「日本のテレビ界はプロの仕事はプロに任せるというルールが確立していない。
ニュースはニュースのプロが伝えるべきだと思っている」と苦言を呈したこともある池上氏。

 その実態が有識者の言葉を引用し、「自分の意見として使っていた」ならば、これは大きな問題と言わざるを得ない。
すでにネットユーザーからは「そうだったんですか池上さん」「わかりやすく解説してくれよ」など、説明を求める声が相次いでいる。

 池上氏はニュース解説のように、明確な根拠と確かな証拠で「やってない」ことを証明する必要がある。

https://news.nifty.com/article/entame/rl/12184-42756/

1スレの日時 2018/09/16(日) 12:52:27.63
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537101377/
0953名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:02:45.06ID:TbNr9fww0
回りくどい政権の回し者だろ
0954名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:03:18.63ID:rKi+VbfF0
番組制作会社が朝鮮人だらけとすると、用意された子供たちも在日朝鮮人の可能性が高い。
で、関わった連中から朝鮮人を除外すると...実は池上氏しか残らないんじゃないか?
0955名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:03:28.43ID:lVI6uWRj0
大人では聞けない質問と称しながら子供にセリフを読ませて
局の大人の意見を代弁させる卑劣さ。
国会中継を毎回見てる?絶対見てないだろw子供に嘘をつかせるな
自分でも理解できないことを言わせるとか児童虐待もいいところ。
その発言次第で学校でイジメられる可能性もあるのによくやるよね。
大人でも政治的発言する場合顔出しするのに躊躇するのに、子供にそれ
やらしちゃダメだろ。自身の本意とは違うことを大人に言わされてほんとかわいそう。
0956名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:03:34.29ID:rdevkHwp0
>>897
若者テレビ見なくなってるから
池上に騙されるのは老人だけは変わらないだろ
0957名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:04:04.30ID:b6FNhEki0
>>877
坂下千里子って一見してバカだと思ってたけど
男を八股できるんならそれなりに器用そうだわな
俺なら絶対名前呼び間違える
0958名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:06:23.90ID:tqh+XuMm0
池上さんの後釜は林先生なのかな?
0959名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:06:31.71ID:MZl3QpvV0
>>956
強制収監されたいの?
便利なものに依存して頭弱くなるの哀れ
自覚すれば元通りなのに
0960名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:07:47.00ID:7EVsZZhd0
>>958
なるほどね
そういえば、林先生は「朝日新聞」のCM出てましたねw
0961名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:08:46.94ID:TbNr9fww0
池上はガス抜き要員。核心ついて政権批判できるやつはテレビが使わない
0963名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:10:59.57ID:RgqyzgOB0
なんだかんだでテレビは廃れてないと思う。
テレビで取り上げたらしい話題で5chも沸いてるから。
まだまだ影響力は強い。
0965名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:12:04.30ID:lVI6uWRj0
>>958
林とかいう人も、台本で動いてる人間というのは言うまでもない。
多少の物知りかも知れないけど
政治や経済についてはど素人というか無知に等しいんだから池上同様に
今後もその路線では使えない。
本当に頭が良かったらこのネットがある時代にそんな汚れ仕事は断るよ。
0966名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:12:04.77ID:ANrWM/eT0
林先生は断固拒否してるらしいよ
身の程弁えてて頭いいなあと思う
0967名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:12:19.26ID:TbNr9fww0
テレビが本気で政権批判とかしないからな
0968名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:13:00.72ID:H/8tCs5m0
守備に定評のある池上
0969名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:14:58.83ID:TbNr9fww0
政権批判バラエティとか商売だろ昔、年次改革要望書を本気で批判した森田とかは、ほされたからな
0970名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:16:03.52ID:c/jKdJRj0
池上が調子に乗るきっかけは10年前の「学べるニュースショー」という番組

もともと劇団ひとりが「キャスター」で池上が「解説」という体だったが
劇団ひとりがキャスターである意味がなくなり(当たり前だが)
池上が司会にずりあがった

つまり「やっぱりニュースは専門家じゃないと」という空気が作られた
劇団ひとりがアテウマにされた
0971名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:18:26.36ID:7EVsZZhd0
池上彰さんは、かつての学生運動に社会主義青年同盟(社青同)
という旧社会党系の学生組織に属していたそうですが本当ですか?
我ながら、いい質問ですねぇ〜
0972名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:19:36.24ID:TbNr9fww0
政治問題じゃないが芸能界の内幕をバラシたダン池田とかも追放された
0973名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:19:46.76ID:H/8tCs5m0
教えて池上さん!とか言って自分で調べる事もしないバカどもを相手にした商売なんだし、ぶっちゃけ俺らが何か邪魔する必要ないんだよなぁ
0974名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:19:59.19ID:I6KsBEwJ0
他人の意見を上から目線で教えてくださるwww
0975名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:20:51.47ID:3Hfcvy590
こいつメディア出た途端売れっ子で、ネタ切れしたからもう出ませんと言った癖に直にメディア復帰してきた時から胡散臭さ爆発してたな
まあNHK出は反日だし、池上姓だけで在日朝鮮人だと判るわ
同級生にも池上ってキチガイいたし
0976名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:22:20.14ID:TbNr9fww0
教えて!安倍さんとかいう番組を作れ
0977名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:23:15.24ID:rWXsJ+VR0
林はそこまで馬鹿じゃないから池上みたいな宣伝機関にはならないだろ
0978名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:24:29.35ID:TbNr9fww0
ちゃんと止めをさせる刺客を送れ
0979名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:24:55.17ID:3ZAisWRG0
>>1の内容って

「スタッフがきちんと本人に会って了解とってます」って話で
   
仮に事実だとしても池上素晴らしいなw


安倍カルト信者が粗捜ししたけど何の問題も発見されなかったw


デマデタラメ、ヤラセの安倍カルトに較べ
池上はきちんとしてるなw

 
w
0980名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:25:15.37ID:3ZAisWRG0
この話の発端
  

●池上の番組に子供が出て来て
  
「トランプさんが校長先生で安倍さんが担任の先生みたい!

などの屈託ない可愛い感想いったら
安倍カルトが猛烈に怒って
「ヤらせだ!台本だ!」とわめいたがw

しかし、どこにもヤらせの根拠がないw
(ちなみに同じ番組では安倍擁護の子供の意見もあったw)

なにか池上を攻撃するネタがないか粗捜ししたが結局問題なかったw
 

●一方、朝生に、自民党議員が「一般人」として登場して
アベノミクス賞賛。
こんな「明確なヤラセ」には一切ダンマリの安倍カルト

 
これが安倍カルト。

 
安倍カルトはとことんぶっ潰さないとな
0981名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:25:31.20ID:3ZAisWRG0
 

   
>>1で池上攻撃してる八幡という安倍カルト、
 
安倍擁護のために

こんなデタラメとデマばっか書いてる奴だよw


http://datsuaikokukarutonosusume.blog.jp/tag/%E5%85%AB%E5%B9%A1%E5%92%8C%E9%83%8E
  

こんな奴を一切批判しないのが安倍カルト

安倍擁護ならデマだろうがデタラメだろうがOK

w 

安倍カルト、こいつらマジでカルト宗教信者だったりするからなw
0982名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:25:47.45ID:3ZAisWRG0
 

>#いけがmetoo
  
   
ツイッターでこのタグ書いてる奴が

悪質な「安倍カルト信者」だよw

マークしとけよ


安倍カルト信者は

●安倍擁護なら八幡のようなデタラメ言論でもOK

●自民党議員が一般人のふりしてテレビでアベノミクス賞賛したのもOK

●子供が「トランプさんが校長先生で安倍さんが担任の先生みたい!」といったらヤラセだ左翼だとわめく、


これが安倍カルト信者だよ

 

w
0983名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:26:10.74ID:3ZAisWRG0
池上といえば
産経新聞が池上の発言を捏造、全国報道w
         
池上が抗議しても、謝罪もしない
 
もちろん、安倍カルトは「他人の名前使って発言捏造」には一切ダンマリw

 

2014年1月10日、東京都知事選挙に際し、細川護熙に池上彰がインタビュー中で出馬を促したと報じた。 

しかし当の池上自身が「“出馬が取り沙汰されているがあなた自身の考えはどうなんだ”と問うただけ」 
とこれを否定。 

他社からの裏取りを受けたため、 
内容を訂正させようと産経東京本社に連絡したが回答は未だないという 



wwwwwwww  
0984名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:26:27.61ID:3ZAisWRG0
 
 
安倍カルトは  
   
テレビでほんの少し安倍が批判されただけで   

難癖つけて

テレビで一切安倍批判や安倍批判めいたことさせないようにするカルトだからな

   
その一方で、  
  
安倍擁護のデタラメ言論や
安倍擁護のデマ言論
安倍擁護の悪質なヤラセとかは一切不問のダブスタカルト
  
   
安倍カルトを絶対に許すな
0985名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:27:06.47ID:3ZAisWRG0
 

    
サザンオールスターズの桑田が、
   
安倍批判めいたことやったら、サザンオールスターズの事務所前でわめいて、粗捜しして謝罪させたりしてるしな、安倍カルト   
    
一方、安倍擁護のデタラメ、デマ、恫喝、ヤラセ、なんでもOK
  
     

安倍カルト叩き潰すからよw
0987名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:27:46.96ID:TbNr9fww0
「トランプさんがジャイアンで安倍さんがのび太みたい!」ぐらいは言わせなきゃ伝わらない!
0988名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:27:50.89ID:sDUfCRT00
元アナウンサーで何が先生だよって思ってたから
想像通りの奴だった
0989名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:27:51.69ID:QJbcpDXR0
仮に池上さんが方針を打ち出したとするなら、それは権力やタブーにギリギリまで攻め込める人間としての自身を作り上げたかったのかもしれないね

そういった著名人が今後出て来なくなるかもしれないのは、現代の日本にとって望ましくないのではないだろうか…
0990名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:28:40.37ID:ADhKEXJz0
>>140
ロレックス盗んで示談で何とか起訴逃れたんだよね
財務省時代から人の財布に手をつけたり元々手癖が悪かった
0991名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:30:03.21ID:TbNr9fww0
>>989
電通安倍だから手強いぞ
0993名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:31:09.46ID:c/jKdJRj0
周りに無知な役回りを置いてきたから
相対的に物知りに見えるだけの人間
0994名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:31:29.54ID:bWigeC9f0
リサーチャーなくして番組が成り立つわけないと思っていたが
こういう伝え方をしていたとは
0995名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:10.92ID:fGM7rpio0
┗┏┗┏┗┏┗┏('o')┓┛┓┛┓┛
0996名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:27.52ID:fGM7rpio0
┗(^o^;)┓┏(;^o^)┛(´・`;)┗(^o^)┛┏(^o^)┓
0997名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:38.42ID:TbNr9fww0
電通は安倍も左翼マスコミも両方握ってるから難攻不落
0998名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:43.94ID:fGM7rpio0
≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓≡┗( ^o^)┛
0999名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:57.57ID:32Tdh5Vv0
崩れ去る池上彰像
1000名無しさん@1周年垢版2018/09/17(月) 05:32:58.00ID:fGM7rpio0
((┏(^ω^┗)ホイサホイサ♪(┓^ω^)┛))ヨイサヨイサ♪
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況