X



【北海道地震】イベント自粛の行き過ぎを警戒。「北海道旅行で復興を応援して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 09:15:41.04ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00000040-mai-soci

北海道の道央部を中心に最大震度7を観測した6日未明の地震で、秋の行楽シーズンを前に
北海道の主要産業である観光への打撃が深刻化している。国内外からの旅行のキャンセルに加え、
各種イベントの中止も相次いでいるためで、「北海道旅行で復興を応援して」との声も出始めた。

2016年4月の熊本地震で大きな被害が出た熊本市の大西一史市長は14日、ツイッターで
「連休に良ければ北海道に観光に行ってください。泊まっておいしいものを食べるだけで復興支援です」
と呼びかけた。当時、地震の影響のない九州各地でキャンセルが相次いだ苦労も披露した。

秋の北海道は本来、国内外からの観光客のかき入れ時。飛行機など交通や宿泊施設は通常の状態に
戻りつつあるが、打撃は深刻だ。道は15日、ホテルなど宿泊客94万2000人がキャンセルし、
被害額は推計292億円に上ると発表。キャンセルは今後も増える見通しだ。

イベントの中止も相次ぎ、7日の札幌ドームでのサッカー日本代表の国際親善試合など地震直後だけでなく、
15日の「ウィンタースポーツの集い」(札幌市)や、マグロ解体ショーが人気の16日の
「札幌市中央卸売市場消費拡大フェア」(同)などが来場者の安全確保や余震などを理由に中止になった。
一方で、開幕日を7日から15日に遅らせた同市の「さっぽろオータムフェスト」など実施するイベントも一部ある。

菅義偉官房長官は14日、北海道の安全情報発信で外国人観光客数の回復を図り、今週末に海外15カ国の
旅行業者やメディア関係者による道内視察も実施するとした。高橋はるみ知事も「豊穣(ほうじょう)の秋に
各種イベントの自粛が続くが、一定程度イベントをやってほしい」と呼びかけ、自粛の行きすぎを警戒した。

こうした中、主要観光地は寄付や値下げで観光客の呼び戻しを目指している。小樽市の小樽観光協会は、
1泊の宿泊費1人当たり100円を被災地への寄付金に充てる「北海道応援プラン」を市内8カ所の宿泊施設で開始。
月末までに10万円の寄付額が目標で、「今は元気に営業していると知ってもらいたい」と担当者。

札幌市郊外の定山渓(じょうざんけい)温泉も、定山渓観光協会の9施設が30日まで日帰り入浴を半額に、
17日の予約からは1泊した大人1人あたり2000円分のクーポンを提供。地震後大幅に料金を値下げする施設も
あるといい、「クーポンを使えばさらにお得に宿泊できる」とアピールする。

◇北海道内で対応が割れた各イベント

【中止】

・13〜16日 男子ゴルフツアー「ANAオープン」(北広島市)

・15日   ウィンタースポーツの集い2018秋(札幌市)

・16日   札幌市中央卸売市場消費拡大フェア2018(札幌市)

・16・17日 インディアン水車まつり(千歳市)

【延期・規模縮小】

・7〜30日→15〜30日 さっぽろオータムフェスト2018(札幌市)

・17日 阿寒丹頂の里まつり(釧路市)※野外ステージイベントなどを中止し縮小

【予定通り実施】

・22、23日 石狩さけまつり(石狩市)

・23日   厚田ふるさとあきあじ祭り(石狩市)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:18:08.27ID:25fjFnqP0
いやいや余震多いし無理っす無理っす
万が一停電起きたり帰れなかったりすると困るんで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:18:49.83ID:CPz8Bek10
何か両挟みで気の毒だな
楽しい行事をしたらそれで非難されそうで
何もしなければ災害イメージから抜けられない暗い雰囲気
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:18:50.23ID:XHvPZaAk0
あの崩壊した山を見に行くツアーとかやったらいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:19:02.78ID:x+ySRrwC0
来月遊びに行くぞ函館だけどな
いっぱいウニイクラホタテ食べまくるんだ( ´ω`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:20:39.78ID:8oxOe+s10
行かねぇけど食べて応援してやるからいくらでも喰いもん送ってこいや道民
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:20:47.98ID:ZDkW46D70
電力2割減しろよ
原発動かされてもいいのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:21:03.38ID:a6XEez2U0
イベントの電力は大丈夫なの?
電力不足で店舗の明かりは暗いままなのに
物資も完全に復旧していない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:17.57ID:3lJ8JyAy0
>>1
不謹慎
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:20.48ID:svZHOh/v0
熊本地震でも観光客は来なかったし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:38.96ID:YriOiSyB0
オラにみんなのdポイントを分けてくり
https://dpoint.jp/ctrw/web/use/charity/index.html

平成30年北海道胆振東部地震被災者支援募金1 ポイント〜
【寄付先】
日本赤十字社、北海道共同募金会

お客様からの寄付は義援金として被災者の方に届けられます。

【お申込み受付期間】
2018年9月7日(金)〜2018年9月30日(日)17時
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:23:11.18ID:BFjf9rqF0
電通がからんでいるから意地でもやり通そうとしてるw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:23:20.21ID:CgGbKZdx0
台風なら一過性だけど、地震や火山だと客を呼ぶのも悩ましいな。
「もう安全だから来てくれ」と言っても、本当に安全なのか? と問われたら
その時になってみなきゃ分からんわけで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:23:36.62ID:StUFqxjR0
この時点で復興で応援してくれとか言ってるところは
そもそも被災して影響なんてねえから言える
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:24:02.07ID:Jf8ikQkj0
被災地を笑顔で談笑しながら歩いてもゆるされるん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:24:17.07ID:YriOiSyB0
>>21
多分普通の人は数ヶ月から半年くらい様子見るかって思ってると思う

正直なところ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:26:22.33ID:hMa09a6i0
今日も未明に震度4の揺れやないかい、無責任な事を言うな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:26:38.68ID:Z01iOVLB0
>>20
デンツーガー以前に、契約事項の不可抗力の解釈によるもの。
地震による電力不足ってのが、天災だから不可抗力なのか、
ほくでんのせいだから不可抗力でないか(損害もろもろはほくでんに請求するだ)の違いなだけ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:26:49.04ID:id8PYCSO0
ホテルとかキャンセル多いなら値下げすりゃいいのに札幌のホテルなんて強気の価格のまま。さすがにこの時期にいつもの高い金払って行こうと思わないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:27:16.82ID:kFShnx/B0
原発を動かさない限り無理なんじゃないの?
感情論にとらわれず、電力の安定供給に真摯に向き合うべき時じゃないのか
観光だけじゃなく産業全体に影響してるんだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:32.79ID:Qa2ubzkW0
>>7
物見遊山で立ち寄ったけど通行止めで近くに行けなかったわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:28:50.29ID:qRrl/6ie0
すまんけど旅行より台風で庇が飛ばされた実家のメンテナンスが先だわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:30:02.89ID:yhUAwvFx0
危ないからだろ
イベントやる程度なら、復興支援いらんのじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:31:19.51ID:0pXzvp080
泊原発を動かしたらもっと観光に大打撃
外国人にはフクシマの事故は有名だからね
そんな危ない所に行くかという事になる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:31:23.23ID:lwDPShas0
経済があ、金があ
鴨がねぎしょってこない〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:18.13ID:wsRILT+s0
9月17日
電力不足の北海道の
パチンコ屋は
もちろんイベント禁止ですよね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:38.64ID:Z01iOVLB0
>>30
値下げしても客が増えるわけでないからな。
電力不足でQOLならぬQOT(tourism)が悪くなってるし。
今行く人は業務や冠婚葬祭で行かざる人なのだから、そりゃ強気。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:39.38ID:Qa2ubzkW0
体感では中国人観光客の比率が上がってる気がするな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:32:51.76ID:UuifH+AJ0
最近の日本人は被害が少なくて普通に暮らしてる人に
被災地の人間は被災者らしくしてないと不謹慎とか言い出すからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:34:02.81ID:Z01iOVLB0
>>40
被災地だからじゃなく、電力不足が理由なんだから当然の話なんだが?
好き勝手に使ってブラックアウト食らって困るのは本人なんだし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:35:26.17ID:dqg4pbqp0
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:36:24.61ID:Xung2wYv0
「不謹慎」「喪に服せ」←単なる嫌がらせ
そうやって不必要に経済停滞させて何が楽しいの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:37:15.60ID:imdTFNC40
星野リゾートに行ってきた。部屋はランクアップしてくれるし、どこ行っても喜ばれ最高だったわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:38:03.15ID:9jiwSLrE0
道民だかイベントはともかく旅行は別だろ
物流完全でもないし余震もまだまだなのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:38:46.32ID:Ae3jeG0s0
応援とか だ っ さ w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:39:51.32ID:LMUrjCeU0
こっちとしては来年でもかまわないしな
応援なんて感覚で旅行が楽しめるか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:34.75ID:eG53NyuU0
道民だがまだ余震もあるのに
無責任なこというべきではない。
今日も余震あった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:40:45.86ID:11GLvq3i0
年内は無理だわな、すべては電力次第
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:41:30.42ID:dQFCwUao0
Σ(Д゚;/)/エエエエエ
節電、余震の北海道でしょ?
下手したら帰ってこれない…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:10.20ID:SIHYbD9F0
支那畜生と糞食い下朝鮮ヒトモドキが減るのは良いことだと思うのだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:28.90ID:VT+Xn2mh0
海外の客に頼ってたら厳しそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:31.91ID:5aRJWewm0
観光地が主要産業の場所って観光客から金をむしり取ろうと商売えげつないから嫌い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:42:48.75ID:cfRsDetu0
地震まつりでもやれば誰か来るやろ
それかカニ食べ放題やればええ 出来ればイクラも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:44.38ID:UuifH+AJ0
>>41
ソースにあるさっぽろオータムフェストは自家発電で開催されたよ
余震で危ないとかならともかく電力不足だけで思考停止して難癖つけるのはやめてね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:44:51.37ID:qQb5H9hT0
自社CM自粛してのACCMはもう止めてくれ。
気持ち切り替えて生活しようと思っても、思い出してしまうわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:46:34.06ID:GIi85qwQ0
休みくれればいいんだねどな。
雪まつりと流氷には行く予定。

>>8
ウニはシーズン終わってない?

>>22
そうだよ。ただ北海道でひとくくりにされて客こなくなったからね。

>>65
そうなんか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:46:36.72ID:Z01iOVLB0
>>66
だから、オータムフェスト限定の話なんかしてないよね。
イベント一般の話な。
大雪山のライトアップとか、バカの極み。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:13.68ID:DwxY95S70
余震来たら怖いじゃん。自粛するなって無責任だよね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:23.37ID:id8PYCSO0
中国人頼みだから仕方ないな。狸小路の土産屋なんて中国人だらけで日本人なんて入る気しないし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:29.26ID:RSKPBF7f0
地震大国な日本人のくせに震度4くらいでヘタレんのかよ
そんなんならアトラクションも乗らんほうがええわ
外国人がビビってキレイに消えた今はのびのび観光できる大チャンスだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:47:31.90ID:+7EiD37f0
>>68
それな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:48:02.01ID:PiSa/LB30
行きたいけど金がないからせめて近所の百貨店で北海道物産展とかやってくれれば...
とは思うんだけどああいう催事ってほとんどは当地の業者さんじゃないって噂はマジなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:48:27.21ID:ZxyliSm90
いえーい!
どこ行ってもスカスカで楽しいキャンプツーリングができるぜー!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:48:43.70ID:mBOimIgy0
>>・16・17日 インディアン水車まつり(千歳市)

これがよく判らん、何故北海道でインディアン?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:49:00.22ID:8lwgGI+90
節電言われているのに、観光客が来て無駄な電気使ったらあかんやろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:49:43.10ID:LU2F/+W40
電力需要がギリギリの地域に観光で行くかよ
いつブラックアウトするかわからんし
冬だと生死にかかわる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:12.74ID:GIi85qwQ0
>>76
当地の人も来るけど、大半は開催地で雇ってるバイト。宿泊費とかバカにならんからな。
シシャモ屋は向こうの倉庫の冷凍シシャモが停電でだめになったみたいで、近所の物産展では早じまいしちゃったわ。漁期が10月半ばからで、在庫処分に近い状態だったはずなのがせめてものすくいかな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:20.16ID:Djf779eM0
札幌住まいだが安易な気持ちで来ない方がいいぞ、夜中に震度3〜4の余震来てるしいつまた大きな地震がくるかわからない状況だからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:29.87ID:YK9CZllp0
あんだけ節電しろ節電しろとか煽っといて・・・

まぁ、中国人居ない今なら函館山の夜景も気分を害さずに見れるかも
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:54.10ID:eIph6ljM0
この前の前震だろ?
本震が来るってのに誰が旅行なんて行くんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:51:56.62ID:a6XEez2U0
>>73
中国人はお土産をカートンボックス買いで丸ごと買っていくからな
日本人でそんな奴はいない
そりゃあ土産屋から見たらどちらが大切かなんて言わなくてもわかるだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:52:32.87ID:ygHVarm80
復興を邪魔したくないから涙を飲んて断腸の思いで年末年始の北海道一人旅をキャンセルしたよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:52:49.69ID:1wH+1fgO0
台風や大雨みたいに、過ぎたら終わりじゃないしなぁ>地震
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:54:35.82ID:xKVcNU/Q0
これを機に中韓が来なくなってほしい。
台湾人や他の国の人にはどんどん来てほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:56:05.60ID:h5fPew4G0
>>80
公式に由来が載ってるから見てきなよ
あとインディアン 水車祭りじゃなくて
インディアン水車 祭りだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:56:24.59ID:AHMqQ2y20
東北でも余震しつこいくらい起きてるし
そんなすぐ逝こうなんて思うかよバカタレ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:56:44.43ID:UCPpACVA0
台湾とか韓国みたいなチマチマ海外旅行するなら、国内の被災地に旅行しろとは思う
復興が進む岡山広島辺りから

ヨーロッパとか盛大に海外旅行するならそっち行って下さいって感じだけどw






低所得なんで俺は何処にも行かないケド(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:57:04.40ID:SiWcAzi90
敬老の日であるが
老人に対する社会保障の増大が、
人的にも経済的にも、国のチカラの足かせになっている
生産人口割合の低下、増税など。
だから、社会保障の縮小になっている

被災地支援、復興も縮小されつつあるのではないか?

今後は、自らの身に起こる不幸は、粛々と受け入れる覚悟で生きねばなるまい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:57:14.06ID:OSKjeCSe0
復興を応援しろだと? お断りだよw

わざわざ高い交通費と貴重な休日を使ってまで
北海道へ遊びに行ってやるのに、
なぜ不便を強いられにゃならないんだ?

お客様を招きたいのなら、さっさと程度復興を進めて
不便を感じることなく楽しめる環境を整えろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 09:57:51.08ID:+tOc/wPq0
>>8
お腹気をつけなね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況