>>22
> >> 2
> ふざけんな。勝ち組になるブルーチームに参加するのが日本の採るべき道

真珠湾攻撃を持ち出されるくらいに,日本はトランプから嫌われているのに,
この先も引き続きアメリカと組んで,やっていけるわけがない。

トランプ政権の後半では,いよいよ日本切り捨てが本格化するよ。
日本がどんなにアメリカにすり寄っていってもね。

今までの大統領とトランプの最大の違いは,これからのアメリカの国際的位置づけ。
アメリカは自由主義諸国の盟主である必要はないし,世界の警察官である必要もない,と
トランプは考えている。
その上で,自国の利益を最優先で追求する。
そのためなら,冷戦時代の同盟国を切り捨てることも,全く躊躇しない,と言うこと。

冷戦が終わって30年も経つのだから,当然と言えば当然の,発想の転換だね。