X



【防衛省にNO】名古屋大学、軍事研究行わず 方針策定、関係機関の資金禁止★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/18(火) 08:50:28.85ID:CAP_USER9
 名古屋大(名古屋市千種区)が、軍事利用を目的とした研究を禁止する基本方針をつくった。近く公表する。国内外の軍事、防衛関連機関から資金提供を受けることを原則として禁止。人道目的の研究は例外として認めるが、成果の公開を条件とした上で、学内に設置する審査委員会で可否を判断する。

 京都大や琉球大なども、軍事研究を行わない方針を定めている。名大が続いたことは、他の大学にも影響を与えそうだ。

 防衛省は二〇一五年度、技術を軍事にも民生にも利用できる「デュアルユース」と呼ばれる研究に助成する公募制度を始めた。こうした動きに対し、国内の科学者で構成する日本学術会議は昨年三月、「戦争を目的とする科学の研究は絶対に行わない」とした過去の声明を継承すると表明。安易な応募に歯止めをかけるため、大学ごとに審査基準をつくるよう求めた。

 名大は二〇〇〇年に定めた学術憲章で「人々の幸福に貢献することを使命とする」という理念を打ち出しており、松尾清一学長は「明らかな軍事目的の研究は名大では難しい」という姿勢を示していた。ただ、軍事研究を明確に否定する指針はなかったため、明文化する必要があると判断。各学部などから意見を集約し、基本方針づくりを進めていた。

 大学関係者によると、基本方針には「軍事利用を目的とする研究を行わない」と明記。防衛省の助成制度を念頭に「国内外の軍事・防衛を所管する公的機関から資金の提供を受けて行う研究は行わない」とした。

 大学関係者は、例外とする人道目的の研究として「地雷の撤去技術など、人々の命を救うことになる研究」を例示。研究成果の公開を条件とする理由は「特定の国や機関だけが技術を独占すれば、軍事的に優位に立つための技術になりうる。成果を広く知らしめれば、それを防げる」と説明した。

http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018091502000058.html

★1)2018/09/17(月) 06:53:12.29
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537151819/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:51:02.53ID:G6JaQS2g0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人       
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                                                                                         
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:52:10.23ID:sxxGj+qu0
名古屋大学は日本の防衛には協力しないという事なのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:53:40.92ID:29+Pd0OQ0
防衛省なんかと協力したらどっから話が漏れるか分かったもんじゃないしなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:54:07.25ID:F05bD85i0
日本学術会議もそうだけど、
現実見えてねえよな意思決定層。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:54:41.39ID:pNjYgLQW0
東海地方ってか愛知県に日本の「航空宇宙産業」が集積しているのにな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:55:34.83ID:iOgGP/kz0
こういうのはどこで線引きできるのか?
要素で見れば軍事も何も関係ない。
アピールしてみたってか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:55:38.24ID:0BehD3g/0
こんなやつらには補助金を出さなければいい
軍事研究する所にジャブジャブ補助金出して優遇すればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:56:17.63ID:29+Pd0OQ0
>>10
軍事国家じゃないからねーw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:56:29.51ID:sp24aY+j0
>>1
軍事研究をやらなくなったら戦争の本当の怖さを誰も知らなくなるだろ・・・

まあ、それが目的なのかもしれないけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:57:53.71ID:+622k9Hw0
逆に「積極的に研究します」と宣言する大学があってもいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:58:10.68ID:2jYqlnis0
>>12
お前も含めて大半の日本人が知らないだろw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:58:25.18ID:2jYqlnis0
>>13
防衛大学校があるじゃないか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:58:45.35ID:iGQAI2+Z0
変なことやってたら、今は欧州経由で 日本に来やすくなってるから、気をつけたほうがいいみたいね、始末されるわけだから
ロシアの情報員も殺されてるぐらいだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:59:08.12ID:gHKiOCfi0
アメリカでも軍事研究を拒否する大学や企業は多いよ
DARPAみたいな研究所を政府が作れば良いだけじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 08:59:39.75ID:GL/UPtY30
>>1
 > 名古屋大が、軍事利用を目的とした研究を禁止する基本方針をつくった。

 > 学術憲章で「人々の幸福に貢献することを使命とする」という理念を打ち出し


    他国の脅威から国民を守る『防衛』技術の研究は、

   「人々の幸福に貢献することを使命とする」に反するのですか?


軍事技術が民間に転用されて、人々の幸福に貢献している事実は無視ですか?


 そもそも、「学問の自由」を特定のイデオロギーで排除していいのですか?

   ホント、戦後の公職追放以降、旧帝大は反日左翼の巣窟になったな。


.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:00:34.36ID:+622k9Hw0
>>16
防大だけじゃ心もとなくてね…
軍事の産業化と両輪で、防衛分野の基礎・応用研究は固めて欲しいところ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:02:01.34ID:WLIFk9jM0
国にかかわると思えば一層励みになると思うが違うんだな
上部をどんな人間が占めてるかわかりやす
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:02:31.42ID:qTvgLNyj0
性別不詳者で溢れる名古屋大学 キムチ悪いことこの上ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:02:33.69ID:Ph/u5aie0
まあ、そんなんだからドローン技術も育たないんだよな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:02:50.60ID:XrzHwWNd0
>>11
国家と軍事を切り離した国ってあるの??
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:32.83ID:WLIFk9jM0
カーナビも軍事からって読んだがwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:50.89ID:WwYoRsXp0
そんなこと言ってたら、
電子レンジも発明できなかった。
自ら可能性狭めてどうするのかね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:05:46.93ID:pYZ+pm3T0
ロスアラモスが作ったダイナや
サンジアの軍研究所が作ったParaViewとか、使うのはOKなのか?

仏の軍事企業ダッソーのソフトとかは、大学のコンピュータに大体入ってる思うけど、OKなのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:05:49.81ID:XrzHwWNd0
>>18
アメリカの有名大学はほとんどROTC制度を持ってる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:05:59.16ID:JN5O9UWi0
>>21
大学関係者はほとんどが在日だよ
知ってる人は知ってるだろうけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:06:06.06ID:8t6uAuW+0
今の技術の根底には軍事技術が関係している事忘れてるな
それが軍事技術が転化され人々に使われているのに
良い例がインターネットだろうな
無線も元々軍事だし、天気予報も

兵器とかに限定すればよいのに
この規定から行けばAI系も行なわないんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:07:47.53ID:UWNaSpHR0
>>1
この手の連中には基礎研究だけさせておくのが吉
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:10:13.47ID:RLGRxiUt0
>>1
軍事関係と言いがかればなんでも阻止対象
日本に軍事技術を持ってほしくない連中のたわごとだから
研究に制限をかけた時点で終了 名古屋大学には未来も希望もないよ
キムチの中の微生物を一生数えてろw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:10:21.03ID:xYX4ridX0
>>1
頭のいいバカ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:11:36.08ID:IHOwj8x40
地元の三菱重工と共同研究すれば名大のステイタスも上がっていくと思うけどなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:12:02.33ID:p+s39Gcs0
核大量に持っちゃってるしね。
いらん研究だわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:12:19.65ID:YuZGVE6/0
奴隷になりたいのかな。
自虐史観の坩堝だのう。
最も、国立大も、朝鮮人と中国人に支配されているっていうことか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:13:41.81ID:X3rg0nN50
全ての研究は軍事に繋がってるのにw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:14:34.06ID:b60HuMsF0
>>22
名大職員は女性様優遇採用だから仕方ない
入口の近くにフェミ施設が出来たばっかりだからね
男女平等いいながらHEforSHEとかいう一方的なスローガン貼ってあるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:15:00.24ID:i7hDNNr+0
別に明示的な軍事研究はだめ、軍事組織からの補助金は国内外を問わず受け取らない、だけどね

弾道ミサイルの開発はだめだけど、宇宙ロケットの開発はOKみたいなもの
(基礎技術はどちらも同じ)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:15:41.07ID:E84vhP290
便利な物は大体軍事に応用出来るから問題無い。
ただのパヨ向けアピールだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:16:33.74ID:jbEXnWe30
>>1
主張通りに 軍事兵器へ転用出来る全ての研究は、軍事兵器と見做す  速やかに研究を辞めろ
出来なければ、国立枠を指定解除する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:18:36.50ID:E84vhP290
地雷の撤去技術は地雷原からの侵攻に役立つから平和利用とも言い切れないだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:19:07.53ID:DLcCTslv0
補助金止めればいいじゃん
土下座してくるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:20:15.81ID:+GrTyMnM0
国が防衛大などに研究機関を設け、カネをじゃぶじゃぶ突っ込めば研究者は集まってくるだろう
今の研究者はわずかな研究費でほぞぼぞとやっているのだから潤沢な研究費をつぎ込めば向こうからやってくる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:21:43.09ID:LDVbO22P0
おかしくね?
アタマだけで飯食ってるやつら
たいした業績もないだろうに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:22:37.50ID:jbEXnWe30
>>45
そんなんで創れれば誰も悩まない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:22:40.12ID:b6LW7do20
>>1
じゃ国費止めろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:22:48.16ID:i3/zQMPz0
学問研究は自由
禁止するのは憲法違反

得られた成果について検討した結果、
問題があるならどうするか考えればいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:23:37.66ID:XrzHwWNd0
「特定の国や機関だけが技術を独占すれば、軍事的に優位に立つための技術になりうる。成果を広く知らしめれば、それを防げる」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:24:31.70ID:n+i98ANx0
>>50
研究する自由はある
防衛省とか以外から金持ってこればいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:26:20.71ID:AamLP/QN0
>>1
素晴らしい
名古屋も田舎と馬鹿にしたもんじゃないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:26:59.75ID:6JTSnZnbO
無職ネトウヨが入学できない、さすが頭いい名古屋大学。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:28:34.72ID:X44lNAdM0
.
.   【重要】 日本の大学は軍事研究しないが、北朝鮮への核開発技術漏えいには喜んで協力 【重要】

北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者 京大[原子炉実験所]准教授は「拉致実行犯」の娘と結婚していた
→ https://www.dailyshincho.jp/article/2017/02200600/?all=1
JAXAでロケット技術情報流出の可能性 2012年12月02日
→ http://blogs.yahoo.co.jp/h_246r/17044464.html

.    *** 文部省よ、何故こんなスパイ活動が処罰もされず、野放しになっているのか ***

北朝鮮ミサイル開発の日本左翼勢力の関与。 日本政府は知っていながら故意に放置した。
それは日本の官僚どもが、北朝鮮の特権独裁制のような “ 官僚主導の独裁政治を切望 “ している
から取り締まりなど何もされていない。 それで核ミサイル技術も日本の官僚どもが漏洩している。 

.■ 北朝鮮による対日諸工作 - 警察庁
→ https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syouten273/japanese/p02.html
.
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:28:36.85ID:i3/zQMPz0
どこのカネであろうとなんの問題もない
禁止する根拠がない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:30:39.59ID:+GrTyMnM0
>>48
やってみもせずアタマから否定するのは痛いところを突かれたからかw

ついでに補足すると報われるのは理系であって文系ではない
文系も昔は暗号解読に役立っただろうが今は数学者をはじめとする理系の世界だ
それでもわずかながら文系も役に立とう、解読した平文を解釈するのに必要だ
ただ、役立つ分野が理系のほうがはるかに多いのは仕方が無い

ただ、文系の研究費は理系と比べてわずかでいいのが救いだね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:31:07.89ID:J7GHydlU0
直接軍事目的の研究しないってだけじゃん
例えばミサイルの追尾性能の向上の研究はしないけどAIやら気象予測の研究は問題ない
この宣言で大きな変化が起こるわけがない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:34:12.44ID:sTx18E3H0
>>1
軍事研究の成果もシェアするなよ
働かざるもの食うべからず
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:34:48.36ID:roKh4FLx0
じゃあインターネットもGPSも使用禁止ね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:35:44.20ID:oHIIwwSm0
ジェット機も作れない国が軍事研究、軍装品開発って笑われるだけだぞw
おいしいレーションでも開発してろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:39:16.21ID:VjW8kHHZ0
ネトウヨって頭おかしいな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:39:30.70ID:Zey2yN6z0
まあ国から金貰っておきながら軍事目的は拒否しますではなく、
軍事目的になりそうなら資金を受け取らないと協力を拒否する姿勢は立派だと思うけど、
真面目な話、どうしたって一切軍事にかかわらない研究ってのもほぼ存在しないけどね。
機械工学はもちろんのこと、医学や農学やそれこそ天気予報だって、必要とあれば軍事転用するわけだし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:44:31.76ID:X+OMmObK0
名古屋大学はキチガイ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:44:55.44ID:TPSa3+xi0
志は立派と言いたいところだが技術がないと議論に加わることも出来ないんだよね
反対とか賛成とか以前に門前払い
蚊帳の外で何言っても意味がない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:46:03.86ID:+GrTyMnM0
レーションでも毒ガスでもなんでもいい
いってしまえばあらゆることが軍事研究だと言える、医療だってそうだ

毒ガス研究というとすわ非人道的兵器だと反発するがこちらが攻撃されることも考えなければならない
防毒研究は必ず必要だし、報復も考えなければならない

貧者の核爆弾とはいうなれば「安い」ということだ
核をもてない国、核を開発できない国は毒ガスに手を出すしかない
いくつものオプションを持つのは正しいのだよ
核があれば通常兵器は要らないのか?では核保有国はなぜ通常戦力も保持しているのだ?ということ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:46:40.02ID:KWNGGWrc0
>>71
カネ出すから言うこと聞けっていう主体性のない研究はしないってスタンスだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:46:57.02ID:5qmFTJ1S0
愛国心がないんだな。なければ、それ相応の不利益は我慢しなきゃ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:49:18.71ID:Cl8NfmS50
>技術を独占すれば、軍事的に優位に立つための技術になりうる。
>成果を広く知らしめれば、それを防げる

軍事技術を敵国に広めようっていう発想かよ、専門バカにしても不見識すぎだろ。

こんな考え方の連中に税金で研究費を与えるのは間違い。
開示する情報も限定したほうがいい、スパイみたいな連中だ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:50:57.23ID:zEJpx7UY0
これで味噌がついたな
名古屋だけに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:51:08.00ID:sTx18E3H0
>>1
名古屋大学の事業規模1億円以上のプログラム

・低環境負荷型次世代ナノ・マイクロ加工技術の開発プロジェクト
・ナノカーボン・プロジェクト


★ナノテクノロジー
そもそも研究の前提である顕微鏡や化学センサー類の開発は軍事研究の成果のスピンオフである
その結果、民生研究の成果が軍事研究にスピンオン=デュアルユースされる事も多い

区別は意味がないどころか
軍事的な認識を持たない無邪気な研究は
かえって恐ろしい技術を流出させ、戦争やテロを招く
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:53:36.39ID:J7GHydlU0
>>77
文脈的には独占する必要がある軍事研究はしないで公開しても問題ない研究しかしないってことでしょ
例であげているような人の命を救う研究とかがそれ
そもそも大学で軍事研究なんてしたら情報ガバガバ漏れるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:57:59.37ID:uvX6oLPr0
名古屋大学はコンピュータ使って研究するなよ。
軍事研究がなきゃ科学自体が発展しないだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 09:58:24.68ID:/G3bL7ma0
>>18
アメリカは国立大学無いんだから日本とは事情が違うべw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:09:38.31ID:P6iUiQz60
>>79
ナチスの研究機関みたいなのが名古屋にできるわけか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:15:52.97ID:Ueq3bcKs0
これ以上忙しくしないでいいと思われ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:21:32.55ID:dm6rDhzn0
それなり信念がるなら元々は軍事目的で研究開発された技術を基に作られた生活用品やサービスがたくさんあるけどそういうのを利用しないでくれ。
利用するってことは突き詰めれば軍事開発に加担するということだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:23:06.19ID:mhytY8as0
世の中の大半の物は軍事利用できて、特許やら権利で転用を禁止しても意味ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:23:18.61ID:mKO2fYeP0
こんなことしてもアメリカから買うだけになるんじゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:24:10.32ID:oI++74dF0
文科省はカネ出さねえくせにアホな圧力ばっかかけてくるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:27:48.83ID:ulaOGANo0
GPSって本来航空機用の精密爆撃の命中率向上の為に産まれたのが元なんだよね・・・。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:28:35.33ID:479fZnlg0
まあ軍事的なアイデアをまとめた上で、それが民生に利用できないか考えれば済むことでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:29:04.98ID:LisQ3fww0
>>1

明治大学の後追いか

地方はタイミング遅いな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:33:07.62ID:yh5HTU6S0
これは絶対やめたほうがいい。

実際に研究はする必要はないが、そう宣言することで後々の軍事技術発展を阻害して結局日本という国家の首を絞めることになるぞ

同じことを中国がやっているのか?
それを考えるとこれがとんでもないことだというのはわかる筈。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:38:41.94ID:OFz7K57v0
名古屋大学は軍事研究などしなくていい。
ノーベル賞輩出大学として他の分野の研究を続けたらいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:41:41.63ID:muRPC6dv0
>>1
あのな
ここには高卒の馬鹿しかいないだろうから、教えておいてやるが
これは国際的な流れであって、軍事研究をする大学は海外の有名大学との国際的交流を絶たれるんだよ
孤立するの
それは大学としては致命的だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:47:25.14ID:J7GHydlU0
航空分野では国内最高レベルだし、名大の技術開発が軍事関係で役立つ可能性も高い
軍事目的での研究を否定しているだけで民間の為、若しくは基礎研究としての成果が何処かで軍事転用される事は否定していない
当然研究結果は公開するから機密性の高い研究は出来ないだろうけど、それはどこの大学でも同じ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:48:24.86ID:dm6rDhzn0
>>97
いやそれはどうかな。
ハーバードやMITでは軍事研究やってるぞ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:15:57.79ID:7Oo0etc60
日本国民を守る事を拒否してる点で反日大学だろ


日本人                    テロリスト  
日本政府         VS   反日国家
防衛省          名古屋大学
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:16:35.43ID:+zVPo3NH0
お膝元のトヨタのランクルが無ければisisなんて存在できなかったしな
何が軍事利用されるかなんてワケわかんないんだからそのスタンスでもいいんじゃねえの
テクノロジーなんて使う側が勝手に選ぶもんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:18:11.18ID:7Oo0etc60
             現在の構図  

日本人                    テロリスト  
日本政府         VS       反日国家
防衛省                    名古屋大学
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:20:56.49ID:yoQUA4AR0
科学技術を置き去りにして精神論にひた走って自爆した
旧軍の二の舞か
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:24:45.68ID:XrzHwWNd0
>>97
英国の主流大学ももちろん軍事研究やってる。
むしろやってない方が稀有な存在。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:29:16.16ID:qlv9U1v00
古市憲寿の頭の悪いところはもう永久に信頼度ゼロで北斗の拳で言えば既に秘孔を突いた後だから放置してるだけなのにな?笑
悪役でも羅将ハンが、既に葬っている。と言って背を向けた奴レベルの腕しかないくせにマジでバカだよな。地頭が悪いってやつだ。笑
古市地頭悪男憲寿と呼ぼう。笑
何で警戒されてないって思えるのか不思議だわ。真顔
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:29:45.40ID:3F+AZBto0
>>100
最近は軍事研究をやっている、って積極的に言わなくなってる
過去にやっていた資料を積極的に消していってる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:30:22.39ID:TraxCO8Y0
ミサイル作らないのとロケット作らないのと
どう違うのか、よくわからない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:33:04.86ID:TraxCO8Y0
>>97
世界には二枚舌というのがあるんだよw
こういう童貞のようなバカが、ジャップには多い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:33:46.42ID:4TWYShfG0
スパイだらけの大学で軍事的な研究をするのもどうかと思うわ
スパイ防止法が先じゃね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:33:49.06ID:Tg88SdfS0
>>62
法政大・山口二郎教授への巨額の科研費…実験装置や材料不要の文系の研究に9年間で約6億!その内訳とは…
https://snjpn.net/archives/45858
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:35:56.57ID:TraxCO8Y0
>>111
こいつの資産調査した方がええわな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:36:37.57ID:n/iTZ3xG0
まー、
文科省の東京オリンピック方式動員を動員として認識したら、
防衛省が動員する時は学徒じゃなく講師以上にかかるもんだと察して逃げにかかりそうなもんじゃね?w

学生さんとご自身方との扱いの差異もそうだけど、
方針の決定に影響するメンバーの、「大学に残りたいよー」度との相関関係がありそうですねwwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:37:27.08ID:qlv9U1v00
>>105
日本の大学が特殊なバカなんだよ。無自覚なのが更に天然でウンザリ。
普通は軍事技術研究も科学技術研究の一分野に位置付けられて当然。簡単なカテゴリ分けも出来ない人工知能以下のバカ大学が多い事に他ならない。
そんな連中の判断を当てにする方が悪いから自分で出来る環境ならその方が良いに決まってる。
その方法ばっかり模索していたら普通に見つかったから今は余裕。晴れてバカにしまくれる地位に就けた。真顔
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:37:49.56ID:/62rUkQT0
ロケットも原子力も研究しないのか
それに理系に限るのか?
政治学、経済学なんでも軍事に絡んでくるぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:44:42.47ID:qlv9U1v00
>>110
それはどこでやっても一緒。笑
重要度高ければ隔離じゃないかな?
引き抜かれる可能性高いけど、本人希望で大学残る場合は隔離でしょ?
因みに日本の研究所と東大が共同研究したっていう人工光合成技術も既に今頃は盗まれたんだろう?
だから同じ。アメリカもスパイ天国だからAI研究予算付けても批判的なレス多かった。真顔
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:46:33.88ID:RApFpWmG0
軍事研究できます、って大学があれば逆に優秀な人材が集まりそうだけどなあ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:48:56.64ID:IThc3e6z0
これ日本の特殊事情だよ
別に名古屋大学が悪い訳ではない
日本は外国と違い
小さい時から、当たり前のように安全保障を親や学校から教わってきてないだろ
そりゃいきなり軍事研究だ、と言われたら反発するよw

防衛省の防衛研究所をランド研究所レベルに育てる以外ない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:49:19.95ID:CjZE/OtN0
「地雷の撤去技術など、人々の命を救うことになる研究」
こんな研究あかんやろ、地雷で足吹き飛ばされる映像や、障害者や死体になって
嘆き悲しむ家族が身近にいたり、その映像を毎日流すほうが反戦になって、
より多くの命を救えるというのに。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:51:19.01ID:qlv9U1v00
>>109
童貞の方が頭が良いだろ?笑
ホラッチョ多田克之の人生暴露で奴はお終いだ。笑
今朝、著作権について詳しく調べた。笑
暴露本出すけどあいつ等は犯罪者だから訴えて来ないのは明白。真顔
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:56:57.78ID:Shl+xytmO
使おうとすればどんな技術でも軍事目的になるだろうよ…
自ら研究の幅を狭めてどうする?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:59:09.90ID:qlv9U1v00
だから防衛兵器開発を積極的にやれば良いんだよ。攻撃兵器を無力化するだけで攻めてくる国が無くなり結局は戦争を避けられるし、スパイが拡散したら世界平和に繋がる。
発想が貧困だから悪いんだよ?真顔
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:57.38ID:+GrTyMnM0
>>111
針小棒大だ
ナゼこれが事件になったのかを考えればわかるはず
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:02:00.30ID:A+1IXsSP0
利口バカとの認識がまるっきりない
反軍学者がどれだけ北の核開発に協力していたことか
利口バカだけに意識のないまま北に協力してた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:04:31.33ID:8zc0ZAyT0
当たり前だ
軍事研究なんて大学にさせるの反対、言ってる奴が馬鹿
外国人学生が研究機関に入り込んで情報抜き取られるだけだっつうの
何で日本の金で他国の兵器研究しなきゃいけない

軍事研究専門の国立機関をつくれ!!!! 当然スパイ対策も万全で
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:05:49.52ID:8zc0ZAyT0
大学なんて信用できない

こいつらは平気で他国に日本を売る

国立兵器研究機関の設立を
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:05:52.07ID:Tg88SdfS0
>>125
授業で 安倍化する世界 とかやってる学者というより政治活動家に
針小ってどのくらい? 税金1円でももったいないわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:06:02.39ID:CjZE/OtN0
車両、飛行機、通信、暗号(数学)、素材開発(物理、化学)、医療(医学)
食品保存や携帯食(フリーズドライやレトルト)の研究も・・・全部アウトやん
できる研究無くなるでw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:07:13.02ID:CWUR8wF90
>>1
防衛省禁止じゃなくてさ
全世界の防衛関連事業禁止にしてもらわないと整合性がない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:14.35ID:pI80oUj70
>>18

あまりいいイメージ持たれないわな。北チョンみたいで。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:27.99ID:qlv9U1v00
>>126
いや、北朝鮮のミサイルは自分が世界のパワーバランスを取る為に技術供与した。出元はロシアとインスピレーション。ロシアが北朝鮮に技術供与する様に便宜を図った。
これでアメリカは完全に唯一の超大国の座を失った。真顔
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:10:01.19ID:aexp4khd0
ティッシュペーパーも軍事由来じゃないの
鼻ぐらいかみたいし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:28.39ID:5gGoWcjz0
軍事技術の塊であるコンピュータとかインターネットに一切かかわらずに研究するのか

この時代にこれら使わずに何研究するんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:31.24ID:LdA4ECYR0
アホヤ大学「例外は地雷の撤去技術(キリッ」
アホヤ大学「特定の国が研究成果を独占すると軍事的に有意になるので成果を公開してそれを防ぐ(キリリッ」

テロリスト「お?馬鹿が撤去技術の詳細を公開してるでww」
戦争屋「これで撤去出来ない新しい地雷作りが捗るなwwww」
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:58.80ID:J7GHydlU0
軍事に関わる可能性がある研究が出来ないと思い込んでる馬鹿が多すぎる
直接的に軍事利用する為の研究はしないだけって書いてあるのに日本語すら読めないのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:54.90ID:i3/zQMPz0
国内および軍事同盟関係国の軍事利用を目的とした研究を禁止
してはだめだ
国家機関としておかしい
何を根拠に禁止といっているのだろう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:59.39ID:ThwcrNpg0
2018世界大学ランキング
1位 京都大学 
1位 東京大学 
3位 東北大学
4位 東京工業大学
5位 九州大学
6位 北海道大学
7位 名古屋大学
8位 大阪大学
9位 筑波大学
10位 慶應大学
11位 早稲田大学
12位 国際教養大学
13位 広島大学
14位 一橋大学
15位 上智大学
16位 国際基督教大学
17位 東京外国語大学
18位 神戸大学
19位 千葉大学
20位 金沢大学
http://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/3759
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:25:25.18ID:LDHSeyTg0
スパイ「軍事=侵略=戦争だ」
バカ「そうだ武器なんて要らない!」
国「平和を守る!非武装だ!」
スパイ「今が攻め時!」
更なるバカ「我々は抵抗しない!殺すくらいなら死を選ぶ!」

歴史を暗記するのではなく学べ!戦争の愚かさではなく人間の悪を知れ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:29:27.08ID:SM1hPcZK0
戦史研究は軍事研究になりますか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:31:29.35ID:/FKFpczb0
老人は年金返上してから教育に対する補助金に文句を言え。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:32:45.65ID:0E4eGPkF0
京都大 <- わかる
名大 <- わかる
琉球大 <- ん?影響ある(´・ω・`)??
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:40:29.14ID:shMnaPNr0
非国民だな
自民・維新・産経、成敗しろ!!!!!
早く戦前の麗しい戦闘国家に戻るのが日本の急務だというのに
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:46:38.35ID:PAlZNH4m0
名古屋大学って、教授も運営も、偏差値28なの?信じられない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:48:06.24ID:PAlZNH4m0
コンピュータもインターネットもなしに、
機材搬入にはクルマをつかわず、
その他もろもろ、戦争に関することから無縁にならないと、言がおかしいですよ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:09:16.72ID:UChBL1b70
大学がそう言う方針なのはいいけどさ

アメリカなんかは軍事産業というか軍事研究みたいな形で
予算をもらってがんがん研究やってるって話を
発光ダイオードの人の時くらいに聞いた気がするんだけど
0151お詫び
垢版 |
2018/09/18(火) 15:57:44.93ID:OtckpKlc0
昨日のID:xTKPkbCW0様

昨日のID:/rmaV6v90でございます。

返信遅くなり申し訳ありません。
あの後、読み返した結果、今朝方までお詫びをしようとしましたが、プロバイダのアクセス規制で書き込めず申し訳ありませんでした。
今見られているかわかりませんが、いつか見られることを期待しつつ、ネットでのことなので、こちらにてお詫びさせていただきます。


成果に追われる任期付の研究者がおいこまれている窮状からあのような書き込みをしたことにご寛恕いただければ幸甚です。

今後お詫びの印として当面こちらへの参加を控えさせていただきます。

以上失礼いたしました。
最後に重ねてお詫びいたします。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:35.86ID:rDTlwir30
じゃあ戦争や軍事開発の過程でできたものは全部使うなよw

ネットなんてもちろん、コンピューター関連なんてもってのほか。

服だって軍服由来はいくらでもあるから大学構内に入る時はドレスコードもやらなくちゃな。

これからの季節トレンチコート、ダッフルコートなんかミリタリーコスなんかもちろん、女のブラジャーなんかひきはがしてすぐ焚き火にくべなきゃ。

レンジも叩き割って鼻水出てもティッシュもダメ、ボールペンは筆に持ち替えろ。

邪魔臭い点字ブロックもひきはがしてしまわないと、食堂で出す飯もまさか炊飯器なんて使わないよな。

カレーなんて汚れた軍事食はダメだしガンになったって抗がん剤なんて毒ガス研究なんて悪魔の所業から生まれた犯罪薬品は絶対使わずに自然治癒させなきゃ。

明日から大学病院の薬品棚からは全部撤去だよ。

それが軍事研究の否定だからね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:33:21.81ID:gWLDzAw/0
>>1読んでないのがほとんどなのな。
単に公的な防衛関連機関の資金もらいませんってだけで、
軍事転用可能な普通の研究までやらないってわけではない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:45:23.65ID:/FKFpczb0
大学の情報セキュリティマネジメントはどのレベルなの?
海外留学生との共同研究しているのなんて一般的だと思うんだが。
(とは言え大学研究機関を鎖国したら研究なんて一気に取り残されるし。)
そのあたりをしっかりとした上じゃないと軍事研究なんてしないほうがましじゃないか?

防衛関連機関からの研究なんてのは職業研究機関の方がいいんじゃないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:03:01.90ID:KWNGGWrc0
>>154
留学生どころか教授が外国人の研究室もある
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:14:55.90ID:UXVSZXNF0
名大が軍事関連研究やりませんなんてずっと昔からじゃね?

むしろ、制約あっても軍事関連研究できる道作ってる方が驚き
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:19:39.55ID:2KrChgfx0
30年ほど前に平和憲章とかなんかやってたので今更って感じだが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:23:45.87ID:OjHBFRPmO
>>1
いや国からの金も辞退して全額自力で調達しろよ
大学設立から毎年の運営・研究費用まで何もかも税金の連中が何を勘違いしてるんだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:35:26.35ID:r736dtyT0
日本学術会議が軍事研究やるなって言ってるから、どこの大学
も、特に国立大は原則やらない。やる場合も審査通すのはハードルが高い。
結果的に>>1と変わらない。

拒否感強いのは文系より、むしろ理系。
第二次大戦後、いくらこれは軍事と関係ないと言っても聞いてもらえず、米国の科学者も止めたのに、必死に作ったサイクロトロン壊されて海に沈められたのがトラウマ。

教え子にもし軍事利用研究するなら縁切るという先生もいる。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:40:50.74ID:rM4rNxHc0
我盟友的名古屋大アル♪   
*  ∧__∧             
( `ハ´ )   n       
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E)   
 ( 。 人 。 人 .γ ノ     
ウヨじゃP もっと追い出せ〜ニダ♪
 ∧__∧ 
<丶`∀´>  n 
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E)     


☆中国関連記事/アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/chai0.html

☆恐るべき中国の思想コントロール【精日からまでラップまで

☆中国、3日で台湾を陥とすと放言 スパイ組織も発覚

☆死者一万人以上 中共天安門大虐殺
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:55:10.72ID:wA1wYhuU0
敵国より強い武器をもつことこそが、確実な平和維持。

中国共産党は、弱いものに強く、強いものに弱い。
弱味を見せたら侵略してくる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:11:37.81ID:ThwcrNpg0
大阪大と名古屋大、最近評価が下がってる?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:24.04ID:pI80oUj70
今や家電製品やスマホすら中国より性能劣るのしか作れんからな。
国民総勢アホになってきてるんだ。
あと10年もしないうちに痴呆老人で溢れかえる国。若い奴いないし。
もう元気ある国なんて諦めろ。
末期状態来てる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:39:09.32ID:g4P8xYvX0
発展は軍事から始まるよなあ
科学から医学からもうほぼ全て

「軍事!ぞれ全部否定します!」と喚く奴は単なる 無知 としか

家具家電に触れず医者にも掛からず自分で育てて捌いた動物と野菜しか食わず真水も飲まず死んでゆけ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:39:16.15ID:xhc2iqgq0
なぜ軍事として切り分けてしまうんだろうね。
例えばバリアーの研究があったとすると、イージスアショアなんかよりもよっぽど国民を守ることが出来ると思うんだけど。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:56:23.88ID:OU6wGiBT0
これは名古屋大学工学部からの技本への就職の道も無くなるだろ
せっかく航空宇宙工学科があるのにな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:00:03.45ID:i1hozfu2O
JAXAはどうすんだよ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:01:26.20ID:5lu34fSL0
研究の自由を奪うな、糞大学。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:05:50.79ID:E7uA1X0Z0
金に困ってるのか、
卒業生に毎年寄付募るのやめろや
ボケ大学が
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:54:07.78ID:iFxOZduq0
>>1位読みゃいいのにな。

>>171
OB乙。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:01:27.22ID:dVK0oTz00
この変な盛り上がり、名古屋大ってあたりがここにたむろってる連中の学歴コンプを適度に刺激するのかね?

>>157も書いているが別に目新しい話じゃないだろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:03:05.16ID:dVK0oTz00
そして、>>151とか、昨日一体なにがあった?

>昨日のID:xTKPkbCW0様
>
>昨日のID:/rmaV6v90でございます。
>
>返信遅くなり申し訳ありません。
>あの後、読み返した結果、今朝方までお詫びをしようとしましたが、プロバイダのアクセス規制で書き込めず申し訳ありませんでした。
>今見られているかわかりませんが、いつか見られることを期待しつつ、ネットでのことなので、こちらにてお詫びさせていただきます。
>
>
>成果に追われる任期付の研究者がおいこまれている窮状からあのような書き込みをしたことにご寛恕いただければ幸甚です。
>
>今後お詫びの印として当面こちらへの参加を控えさせていただきます。
>
>以上失礼いたしました。
>最後に重ねてお詫びいたします。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:09:51.29ID:21NNIvZ70
これに応じてる大学の名前公表されたけど見事にFランばっかw

まさかとは思うが第二のモリカケ案件ならないかどうか監視しといた方がいいな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:12:42.20ID:8RKuOOVw0
>>97
これ、ソースくれないかな?
軍事研究をする大学とは交流しないって、かなりバカだと思うんだけど

もっとも、独創的な研究なら、交流とか意味ないしな
座長が赤崎先生、発表したのは天野先生、そして、聴きに来たのは私だけ。ってね

研究者は孤独なのだよ
なぜなら、誰もやっていないことをやっているのだから
孤独に勝てなきゃ、勝負に勝てないのよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:14:52.69ID:LXyCStbD0
批判してる人は、@スレタイは読める、A>>1の文章は読めない、ということ。

>>1を100かい、こえをだしてよんでみてね。

それでひはんしたいとおもったら、せいしんびょういんの、せんせいに、そうだんしたほうがいいよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:50:02.46ID:FrY7YvoJ0
名古屋大学がプレスリリース出したな。

http://www.nagoya-u.ac.jp/info/20180918.html
http://www.nagoya-u.ac.jp/info/upload_images/20180918_jimu.pdf

>>1読めと言ってるのもいるが、その思惑に反して、防衛関係の公的資金以外でも、資金の出所問わず軍事目的に使用される可能性が高い研究は審査するそうだ。

実際何をトリガーに軍事目的に使用される可能性が高いと判断し、どこまで厳しく見るのかはわからんが。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:51:28.30ID:fP+8jPi+0
研究なんて軍事利用しようと思えばなんでもやれるだろ
軍事研究も平和利用しようと思えばなんでもやれるし

学者ってのはイデオロギー先行のアホの集まりなのかな?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:56:46.65ID:cexBfQ4MO
軍産複合体と田布施システム
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:11:48.55ID:FrY7YvoJ0
>>177
横からすまんが、これのICSUのくだりじゃないかね?
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tits/22/7/22_7_10/_pdf/-char/ja

あとはこれ?
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-23-h170413.pdf

実際問題として、軍用研究やると、事務方が技術情報の輸出管理とか面倒くさそうだな

>>181
確かに、細かくきめりゃ抜け穴つくやつが出てくるし、曖昧だと口さえうまけりゃ
なんとでもなりそうだし、どうするんだろうな。

それでも、やっちゃいけないって気持ち持つだけでも違うってな感じの精神規定の側面も強いのかも。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:28:57.66ID:JB5Zdjm20
アカが支配してる学校かFランクばっかりだもんなw
端から軍用研究の依頼なんて来ませんわw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:31:26.65ID:z0JnTZr00
名大出の新卒採用では出身研究室がチェックされるだろうな
左翼研究室出身者なんてリスク高すぎ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:15.94ID:xhxEKHXY0
科学研究はこれらの大学を外してやればいい
大学なんて他にいくらでもある
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:37:30.64ID:WSj20u2z0
さて、ネトウヨ
これはどうしよう?
大学は不特定多数の人間が出入りし、教授や大学経営者もセキュリティ意識が極めて低い
そんな所に軍事機密に関わらせて良いのだろうか

国の海洋計画、漏洩の疑い
日経BP調査 国立大3割、サイバー被害 産官学連携の弱点に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO35447840X10C18A9MM8000
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:29.67ID:ykrg/73N0
AKBのちょうどいいブスが指原であるのと同じで
旧帝大でちょうどいいばかが名大だったのがこんな人気スレになった原因だろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:03:08.38ID:EW5rETXS0
>>189
そりゃ、名古屋大学持ち上げすぎだ。

なんだかんだで指原で例えるなら良い意味でも悪い意味でも該当するのはまさに東大。

名古屋はキャラ的にはNGTの中井だろ。
総選挙順位高くない(大学ランキング>>141)のに選抜推され(指定国立大)なとことか、炎上気味なとことか。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:25:31.65ID:8RKuOOVw0
>>184
わざわざありがとう、でもコレジャナイ
欲しかったのは、
軍事研究をする大学とは交流しない海外の有名大学のリストと、
その有名大学毎の宣言文、
交流しなかった実績がわかるもの
だったのです

ところで、>>160 って、アカハラではないですかね?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:43.57ID:90qx9I4q0
軍事技術由来の技術も使用禁止な。
まずはPCを投げ捨てろよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:36:37.05ID:Q1bnZoTq0
>>191
逆に名古屋大学下げ過ぎだろ。ってか名古屋を下げたいマンかテメェ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:55:32.66ID:LgyTVDBE0
こんなことやってるから日本の研究はどんどん世界から引き離されていく。
ロボットだって日本のお家芸だったのに、海外勢に負けている。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:57:09.86ID:J1xm8srb0
非国民
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:15:11.88ID:PCnr8qrA0
>>156
国の税金を軍事目的以外に使うことが許されるのがおかしいだろ?
国立大学は軍事研究をするところだから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:16:08.98ID:PCnr8qrA0
>>163
もとから低いから下がりようがないだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:20:47.99ID:PCnr8qrA0
>>195
名古屋大学なんか東京に来れば日大以下の評価の三流大学
なぜか地元の評価は以上に高く明治大学以上の評価を
している人物さえ実在する
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:29:27.17ID:uf2+zhGP0
>>195
AKBよく知らんけど、SKEオタって大抵NGTアンチなんだっけ?

でも、名古屋大ってSKEってよりはNGTっぽくね?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:31:15.57ID:eaV82ALl0
物理履修者 
〜1970年 90%〜
1970年代 80〜90%
1982年  30〜40%
1990年〜 10〜20%

前スレでも貼ったコピペで申し訳ないけど、
殆どの人が物理を履修していないって、日本の国力を落としたいの??
軍事研究に反対すると、〜禁止と馬鹿みたいな書き込みが増えるけど、
それを言うなら、物理を履修しなかった奴は、PC使用禁止な
当然、家電製品も使用禁止な 当然だろ?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:36:20.79ID:xhfWRKGZ0
軍事転用可能な研究をしていながら
資金はもらっていませんって偉そうにされても
何?って感じ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:40:45.93ID:Q1bnZoTq0
>>201
東京に来ればってか東京ローカルの感覚だろそれ。東京イズ日本とか思ってんじゃねーの?それ井の中の蛙だから。
オメー自分がカエルだって気付いてねーの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:50:33.20ID:Kds+iBS90
>>188
ま、軍事より先にする事があるわな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:04:08.32ID:JIdnM+c+0
ネトウヨは何年受験勉強しても名大受からなそうww
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:19:32.90ID:GM7hyVuf0
>>204
悪いこと言わないから、早く1回メンタル系の病院いったほうがいい。

これ本当に親切で言ってる話だから。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:30:07.67ID:a8mBozX+0
>>192
直接指導されている時も言われたし、卒業後別の研究してからも、
かつての指導教官にしろ、よくしてもらっている先生からも、
ちょっと飲みにいったりすると普通に言われているが、まあ
アカハラと感じたことはないな。

じゃあ何が軍事で何が軍事じゃないんだみたいな話も飲み会とかで何度か
やった。まさにこのスレみたいな結論出ないグダグダの感じで。

結局結論なんか出ないんで、そうやって考えていることが大事なんでしょ
ってことだと思っている。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:32:47.21ID:sddkMPBR0
>>201
田舎の婆ちゃんって中卒の人が多いんだよな。有名大学と一流大学を混同している。
孫が日大工学部に受かったってわざわざ近所を回って自慢していた。
余程嬉しかったんだろうね。一応『凄いですね』とは言っておいたが。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:48:01.84ID:a8mBozX+0
理系だと修士で学歴ロンダリングなんて普通だし、あんまり大学名って研究する上では関係ないかな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:52:06.70ID:LlxU36l90
もう国から金をもらうのもやめちゃいなYO
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 05:53:20.81ID:c39ty0d40
今は建て替えが進んで、チョットは整備されたけど、
大学で軍事研究しろと、マジで言っている人は、相当ヤバイよ
さすがに警備システムを整備したけど、M2〜B4は出入り自由だし、
誰でも出入りできるぐらいヤバイ
そして、どうしても軍事研究所の新設が嫌みたいで、
大学でやれしか言わない なんなの??
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:01:57.60ID:9doGpmUl0
 いまのところまだ文科省や経産省のほうが金払いがいい、ってかんじだろうな。
日本のなかの左翼右翼も、予算の取り合いで争ってるところあるよ。

大学も似たようなもんだろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:20:13.36ID:vjeaMUAo0
>>214
新組織作ると博士持ちとか変なの多いから管理職が大変。

博士たちの中からうまく雑用こなせるのが生まれてくるまでは何人か優秀な非博士を人柱にしないといけない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 06:31:52.60ID:vjeaMUAo0
>>217
日本のインターネットの起源はJUNETだから。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:09:54.44ID:SFaP33dB0
軍事研究は防衛大でやれよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:19:06.95ID:b/R7NK8u0
まあ防衛省に管理されたら北朝鮮とかに技術渡せないしね!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:41:10.63ID:yhZFf+y90
>>201
名古屋推しじゃないけど、普通に明治大学よりは上だぞ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:46:39.73ID:JDOlsXVr0
>>4
防衛の協力どころか
現在のほぼ全ての技術開発が出来ない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:50:06.08ID:JDOlsXVr0
この決定を下した名古屋大学の関係者は
狩猟採集生活に戻るしかないね

火すら、武器として使うからね

火すら使えないし
石斧だって武器、軍事技術だからな

全裸で自分の身体だけで生きていかなければならないね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:55:08.78ID:vczsZt1A0
地雷除去でMDがダメつーのもな
平和平和といいながら非常に近くしか見えてない

こんなことして得するのはアメリカや中国なのに
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:55:55.37ID:AOFM+MCn0
>>210
まぁ、軍事研究をどうしてもやりたい人じゃなければ、
ハラスメントだとは感じないだろうね

今回のプレスリリースをみると、結構広範なんだよね
大量破壊兵器の研究はしません、くらいでいいのに
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 07:59:40.02ID:lMkoDvwa0
国から一切金を貰わないようにしてから言えや
できもしないくせに
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:29:56.51ID:8nicHEY50
>>217
返答「インターネットは投げつけられません。端末なら投げつけられますが」(屁理屈)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:15:42.60ID:uyxBwr8/0
防衛大に新しい学部作って、どんどん研究したらいい。軍事研究は科学の発展になるし。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:20:44.06ID:2TYZTQBw0
自前で研究するか、企業に発注すればいい
大学に頼む理由は何?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:39:33.13ID:AmMyANeT0
>>221
いやいや東京では名古屋大学より愛知大学を高評価する人間が大勢いるぞ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:33.19ID:8nicHEY50
私立や国公立問わず、特定の分野で傑出したレベルにある地方大学は普通に当たり前のように存在する。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:45:40.52ID:Lgc2xVmT0
>>231
それは単なる無知で愛知大学が愛知県で一番の大学とか勘違いしてるだけでしょ
まあ愛知大学に限らず神奈川大学やら紛らわしいの多いから仕方ないw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:14:04.54ID:zBVAIpF30
東京には無知が多いからしゃーない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 15:19:06.92ID:hgZL5zgX0
ペラい名古屋県人気質って奴か・・・・

また韓国人でも上部に食い込んでるのかね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:41:09.48ID:1SiSJ/RA0
まあ、名古屋だけの問題じゃなくて日本学術会議が元だから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:43:55.66ID:1SiSJ/RA0
>>234
北大は最近優秀な教官集まって来ているから。

もともと学生に人気高いし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:55:00.78ID:d++tRb0u0
>>239
え?そうなんだ。
学部は?工学部?だとしたら誰が優秀か教えて?調べてみるから。真顔
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 18:03:08.20ID:3DK2p/nd0
>>159
たかが5ちゃんで批判とかアホかよ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:23:27.79ID:0WzCQHHs0
研究費取ってくる研究者は良い研究者
名大は指定国立大
研究費すでに取れているのに批判のあるものわざわざ取りに行かなくていい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:29:37.51ID:7omxVz9V0
大学は軍事専門機関でもないのに文句言ってる奴はアホだな。
難病治す研究や新薬の研究でもやってくれ。
そっちのほうがよほど嬉しいわ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:36:09.56ID:t3h/Ohwj0
選挙でもわかるが、名古屋はアカでバカが多いから
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:10:36.18ID:moD9mfRP0
ウヨは頭が悪いのか、軍事研究に参加しないね
これが根本的な問題
あとウヨは他人が軍事研究したくないと言うと、
猛烈に激怒して叩きまくるけどww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:37:36.52ID:Ek3iD4Ha0
大学は学生抱えているから、学生は査読付き論文数本、査読通して
学術雑誌に掲載されないと博士論文の審査に入れないし、軍事関連
研究やると、仮に公開できるにしてもどうやったって公開時期遅く
なる上、査読者も厳しめに見るからなかなか論文数増えないから、
3年で博士とらせにくいし、
まあ、修論だけなら査読付き論文いらないから修士だしてりゃいいや
って割り切るのは手だけど、やはり博士持ってなきゃ研究者でない
ってのは理系の特に大学ではデフォの考え方なので、自前の研究室の
後継者育成できないし
で、「一時的に金とにかく取らなきゃ」とかでない限りなかなか
軍事関連研究には手は出せない。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:50:19.30ID:fEXICIl80
名古屋大が謎の上から目線で草
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:53:55.77ID:U+dHzfiK0
>>201
まぁ、国民の半分は非大卒だから
ランク知らなくてもしょうがないが、
大卒は名古屋大学のレベルが高いこと
知ってるよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:35:55.46ID:uFWI4VSw0
大学名で見栄張りたいならともかく、研究本当にやるなら、代表研究費ランキングで上に来るような先生の研究室に配属になるかどうかだろ。
ここに乗るくらいなら軍事転用研究に手を出すかどうかとか悩まずに済む。

https://research-er.jp/ranking/researcher/budget

ま、大学ブランド名欲しさに修士くらいで抜けて就職したいとかだと、こういうのに載るところはガチで研究している分、厳しいこともあるから考えものだが。

しかし、さすがはIPSの山中先生、堂々の一位だな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:48:56.86ID:zBVAIpF30
>>248
今は知らんけど、東大は査読論文いらんかったけどな
査読論文必要ってのは学内審査に自信がないってことやろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:01:05.55ID:QCR0CGDR0
なるほど、20年位前までは東大は学部卒で助手にしてそこから成果積ませたりしてましたな。
ただ、学振の特別研究員の申請から科研費、その後の教員公募まで結局査読付き論文数で比較される世の中になりましたから。
後は特許件数はカウントしてくれることも多いですが、特許出るくらいなら査読付き論文出ますし。
頭いい人は結局研究者の業績は数で評価されることを早期に理解するので早いうちから査読付き論文書きますので。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:09:07.36ID:rsV/brG20
トヨタがシナに取られた 奪還不能
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:29:15.40ID:pB9+fO1K0
マスゴミは今や政府の支配下に置かれた!その証拠に政府に取って都合が悪い事は一切
報道しない!新聞?もう誰も読まんわ!雑誌?もう誰も買わんわ!だから金がない!
テレビを見て見ろ!どのチャンネルも安い芸人のひな壇ばかり!だから国民もテレビも見なくなった!
国民も見なくなったテレビの企業もスポンサーを降りる!もっと金が無い!今や糞政府だけが
GPIF(年金機構)140兆円の金で(マスゴミは殆ど経団連)130銘柄の経団連の株式をバンバン
買っているのでなんとか経営していけてる!もう政府の言いなり!wwww
今や言いなりどころか糞政府に加担して政府に都合が良い改ざん捏造報道する始末www
政府が経団連の株を買った たったそんだけの事で日経平均が上がっている!
YouTubeで苫米地英人が詳しく解説してたわ!www 41
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:40:29.18ID:V/wex/uD0
成果公開できない研究で時間とられてアカポス獲得レースから脱落するのは怖い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:42:37.13ID:wdnAvxRA0
某国がお喜びになるのは間違いない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:44:28.84ID:gNY5FIGA0
>>231
それって横浜国立より神奈川大の方が賢いっていうのと同じやん。
大学の偏差値知らんやろ?国立と私立の違いとか(笑)
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:00:10.97ID:gYfo66ft0
>>258
名古屋大学を私立とい思う奴はいても横浜国立大学を私立と思う奴はいないだろ
国立音楽大学があるから「国立」の文字列があるから私立ではないといえないが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:01:56.61ID:UnzxJpj90
これちゃんと調べたら完全に軍事研究禁止したわけじゃ無いてすぐわかるのに
平和に貢献できる物ならやっても良いよてことはどうとでも解釈して平和維持のための軍事研究出来るて明文化されたようなもん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:07:42.29ID:q/jueTdb0
防衛大学ていう素晴らしい大学あるのにそこに研究予算回さないのは何で?
そもそも防衛省直轄の大規模研究施設を作る方が先だと思うんだが
戦前も軍事研究の大半は陸軍海軍の自前研究所でやってたんだが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:08:00.04ID:b9YAGo1O0
>>55
それ大阪や福岡だろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:24:38.84ID:osQDPCFX0
裏で策動しているのは群馬県民の福田だろ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:10:34.48ID:1lelG8W/0
>>254
???
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:16.69ID:KcqTcfpK0
理系の教授なんかみんなノンポリなのにな。
大学で政治的なことをするというのは
反戦左翼の活動的なキチガイがひとりいるんだろう
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:32:48.54ID:TsFNKNKt0
魅力のない都市No.1名古屋、田舎者集めてお山の大将名古屋大学。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:09.98ID:k5+6vKc90
頭が良いはずなのに馬鹿。
何のお陰で、予算が付いて、好きな事研究出来るのか、考えた事無いだろうな。
そして好きな事言ってわがままし放題。

国のお陰だろう。
もう少し国際情勢とかにも意識を向けないとね。
戦争は良いとは思わないが、強力な軍事力を背景に秩序や自由があるわけだ。


てな事言って、京大だっけか? 北朝鮮の核ミサイルには協力を惜しまなかったのは。
まだ処分すらしていないだろうな。
0270たこ・ばか
垢版 |
2018/09/20(木) 08:45:32.24ID:NJh5n7Dq0




:・・・・・・・日本に留学した中国人留学生は、母国でバコ・バコ軍事研究しているぞーーーー。



0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:47:05.93ID:cT1SZVvp0
ノーベル賞は反日だわ
やっぱりFランこそ愛国的最高学府だわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:17:37.67ID:E6jsEgcE0
物理履修者 
〜1970年 90%〜
1970年代 80〜90%
1982年  30〜40%
1990年〜 10〜20%

物理を履修しなかった人は売国奴
大切な事だから二度言います
物理を履修しなかった人は売国奴
売国奴が研究者を批判する資格なんてありません
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:48:42.72ID:fiai1MCf0
>>251
山中教授はノーベル賞取るまで予算取れなかった人で有名だから。呆れ
嘘を吐くな?
能無し大の北大じゃないか?お前?名古屋大学目の敵にしてるバカ連中。真顔
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:34.24ID:0aNO3wn/0
軍事研究しないなら 有事の際は真っ先に召集だな
頭脳放棄したんだ 体で払ってもらうだけだ まぁ
宣言したんだ 真っ先にだわなぁ 邪魔な国民だし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:12:44.88ID:AYjiR1MT0
>>253
特許件数なんて企業研究者を大学に招く時の救済手段で、職歴とリンクしてなきゃ意味ない。
結局は査読付き論文の数だよ数。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:34:38.29ID:zLxCgwYD0
いいけど、最先端技術って大抵軍事系が発信だったりするのが人類の歴史よな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:48:41.22ID:fiai1MCf0
>>275
日本だけ異常だからさ?
アメリカでも大学教授はベンチャーで起業したりしてるし。北大の教授なんて単独で予算取ってこれないじゃん?誰かとつるんでだろう?
出来る教授はベンチャー企業経営もしてたような?
それでも内容見てないから分からないけど。
棟朝教授は見苦しいよ?内田有紀の利権誘導で得た地位を利用して別の研究所の研究者とつるんでのだろう?
全部調べて有るし。笑
真っ黒な経歴でアメリカの雑魚と名ばかりの共著の論文ばっかりだし。
中国人科学者との共同研究が一切無いのが棟朝教授の上辺だけなのを証明している。
誤魔化しは通用しないよ?真顔
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 14:08:19.17ID:GO9lThT50
軍事利用の定義が曖昧
軍事転用できない研究って何かある?
インターネット超便利
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 16:31:16.22ID:fiai1MCf0
>>278
特許取ったら?そして軍事利用されたら特許侵害を申し立てる。当然、聞き入れては貰えないけどね。笑
だから、今回の名古屋大学の軍事研究全面禁止はやや早まった感じの発表。
内規とかで大学内だけで決められないのかな?軍事研究する研究者はお断り。みたいに。また
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 23:52:58.49ID:TJTVckgi0
なんで名大の記事で北大で盛り上がってるの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:20:01.64ID:2Ti0LKFT0
やっぱ名古屋ってダメなんだよなあ・・・・
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:46:26.58ID:Nesf2ZuS0
>>282
そういうのもダメ
手間暇かけて調査するらしい
もう名古屋大学はダメだろうね
驕る平家は久しからず
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:43:08.14ID:cgvlEJ1M0
国民を守るための軍事的研究をしたくないという人間は国民の税金が使われている国立大学にいるべきではないと思うの
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:49:35.35ID:KLXZvNaq0
左巻きに牛耳られているんだな。
戦後レジューム大学と改名しろ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:41:14.13ID:ymjxiY7x0
>>248
いろいろと事情があるんだね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:04:32.32ID:wCo0tYN90
>>288
大丈夫なんて言ってるからダメなんだよ
キミが名大関係者でないことを祈るよ

文科省は、粛清はじまって、権限もなくなっていくだろうね
そりゃそうだ。組織的な天下りや、接待受けるわだし、
前川なんて児童買春バーに通っていた共産主義者のクズだもんな
朝鮮学校に金つぎ込んだのもコイツだし

ならば、防衛省に研究費つぎ込んで、民間の技術力を向上させ、
民生化することにより、経済的にも利益を得る
と考えるのが合理的だろうね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:30:13.78ID:7kCTqLTC0
もういい加減に、予算を突っ込めば解決するみたいな思考回路は辞めろよ
まず、自分の胸に手を当てて思い出してみろよ
自分は高校の時に物理を選択したか?
あの時、物理を選択しなかった事が、日本という国にどれだけ迷惑を掛けているか?

物理は土台なんだから、物理履修者が少ないという事は土台が無いも同然
土台が崩壊寸前なのに、研究費や技術向上って頭大丈夫かよ??
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:34:30.09ID:jCveCRyc0
トランプって大統領選の演説で何度も何度も

「私が大統領になったら必ずジャパンをビットする!(ぶちのめすって意味w)」

って公言しまくってたんだぜw

糞ネトウヨよ、お前らがオバマが大嫌いだって理由だけでマンセーしてた奴はそういう奴なんだよバーカwww


ib
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:56:06.47ID:4iUlSm1O0
これ逆に「我が校に入学しても最先端技術は研究させません。常時検閲して中断させます」って意味だろ・・・・・・・・・・・・・・・・

内部に食い込んだ中韓サヨあたりが 名古屋大学を潰そうと画策してるとしか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:25:57.99ID:UDaEh+XY0
日本では軍事関連の研究をしても儲からないからな。大学で教授に成れるほどの自衛官もいない
在外大使館の大使にさえなれるかどうか。能無しでも出来る国会議員が精々だもんな
大学になんの旨味もないのだけは確かだ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:38:54.44ID:afEVksXAO
>>294
大学自治の範疇だからいいんだろうけど、
GPSやインターネットを使った研究も排除するんだろうか?とか、最先端って軍事だよね?とか疑問はあるね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:50:19.49ID:wCo0tYN90
>>291
お前の頭大丈夫かよ?

なぜ、理系が減ったか考えろよ
知性のカケラもないね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:42:47.84ID:x8Ia9yc20
中国共産党に支配されたお花畑大学
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:46:38.78ID:Z7ovb27J0
こんな風にいろいろ縛ると研究自体が萎縮してオワコンになっちまうんだけどな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:05:43.55ID:5yBTvh+V0
>>280
北大に優秀な人材が集まってるとか嘘を書いていた奴が居たから。笑
それ以前に北大のゴミみたいなのが書いて来ていた節が見受けられるから。
軍事研究は重要だけど、何故か北大が不当に名古屋大学を貶めていた臭いから北大は大したことないよ?ってレスでぶつかり合い。また
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:38:13.41ID:t//OOC9N0
軍事も民生も今や垣根があってないようなもの。こんなこと研究者じゃなくとも自明の理なんだがな。
左巻きの声の強さに反論できない教授会も多いんだろうがなw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:40:46.55ID:gsKa//NN0
このスレ、研究して学術誌に投稿したことあるやつほぼいないだろ。
さらには、旧帝院卒どころか国立大卒すらほとんどいないな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:45:15.69ID:Z0118Z1k0
けっきょく支那共産党から金もらってるエージェントに教授らがなりさがってるんだよな・・・

行き着くところは、チャイナパージしかないんだなぁ〜スパイみたいなやつは優秀でも学会からわからない様に排除、日本側の行動とれない奴は国立の教授や准教授にしない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:51:07.20ID:MkJc/k+W0
というか、今まで防衛省から金が出ていて、軍事研究をしていたものって、どれくらいあるんだ?
ほとんど、ないんじゃねーか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:56:59.85ID:v+wysoTU0
日本の大学はよくグローバル人材を育成とか国際社会でリーダーになるような人材を育成しますみたいな事をよく謳っているけど
軍事研究はしませんとかバカな事言ってる大学連中にそんな人材を育成出来るわけがない
世界中から笑われるだけだな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:58:13.19ID:gsKa//NN0
もともと学問はオープンなもの。
中国に真似されるとか、そもそも逆だっつうの。

世界中から引用されて真似されてこそ有用な成果。

それ使って相手が金儲けたら、利用料取るためのものが特許。

軍事転用は秘密にしなきゃいけないから本質的に学問とは相性が悪い。
論文数や被引用数を成果として指定国立大学になるようなところは敢えてひろわないよ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:00:43.01ID:5yBTvh+V0
>>304
今更、手遅れでしょ?中国云々とかって考えも甘いし。笑
今はアメリカが平気で盗みに来てる時代だよ?笑
だから、それを言うならアメリカもそのスパイに含めないと。
諸外国にはアメリカのスパイが入ってるから純国産以外に選択肢は無いんだけど直ぐに無意味な他国の権威を持ち上げたがる。
そういう連中は他国でも大して評価されてなくてお零れみたいに共著で載せて貰ってる程度。
山中伸弥氏は純国産だっただろう?他に外国人も受賞したけどiPS細胞ってのは山中氏が命名した。
所詮は太鼓持ちは何処の国でも評価されないよ。外国なんて特に。
自分の正しさをシッカリと相手側を説得して証明しないといけない。旧・帝大だってノーベル賞取れたの爺さんばっかりで最近のは山中氏くらい。
彼も研究所で不正データで部下と自らの処分に苦慮していたし。北大なんて自らに処分を下せないクズだ。そんな連中に研究者の資格は無い。
赤間清っていうゴミみたいな研究しかしてない奴に名誉教授とかの肩書き与えてるバカ大が北大だ。連中がまともに反論出来る訳がない。自己矛盾だらけだから。真顔
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:04:57.03ID:5yBTvh+V0
>>307
因みにね?電通なんとか大の教授の方が地震の予想当てまくってるんだよね。笑
旧・帝大とかゴミでしょ?笑
旧・帝大でも爺さん達はまともだったが今の教授はゴミばかりだ。笑
その現実を認めた方が良い。結果が伴わない肩書きだからね。真顔
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:15:17.42ID:sk9ZySO50
>>303
確かに、論文も投稿したことがないような脳内研究者に名大も批評されたくはないだろうなw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:27:30.11ID:6fDjpqMW0
防衛費から「予算付きます」の殺し文句でころっといく予感
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:52:44.01ID:wCo0tYN90
>>310
批評されたくない人は研究者に向いてないと思うぞ

まぁ、ここの意見を真に受けるのもどうかと思うし、
こんな所を見るのも非効率だとは思うが、
効率的に研究すれば大きな成果が得られる
という訳ではないところが面白い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:12:18.52ID:sYJRy8qC0
脱落者の研究者コンプをモロに刺激するスレワロスw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:49:45.55ID:7kCTqLTC0
軍事研究はしたくない?
それはそれで結構 なら俺がやる で両者ニコニコで終わる話
それをくだらない屁理屈をこねて、名大を批判しても説得力ない
俺がやるよ と言えないのは、物理から逃げて、ロクな学位も無からであって、
そんな人達が名大を批判するなんて、そっちの方が頭が大丈夫かよ? と言いたい

昔は、軍事研究するから俺に予算を寄こせよ
アカポスをくれ という書き込みばかりだった
本来、ネトウヨとレッテル貼られた人達はそういう人達で、
安倍信者みたいに、安倍に逆らう奴は許さないないという今の雰囲気は無かった
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:29:31.01ID:98kGsLFg0
研究者じゃないやつほど、研究者に勝手に期待して、実際に研究者に会うと勝手に失望している。
戦前みたいに金持ちの子弟が半分道楽でやっているわけじゃないから、普通のサラリーマンと変わらんのにな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:45:54.13ID:2EduAddZ0
>>316
それはない。
研究者に会った事は数人だが、それでも全く質に違いが有る。ダメな研究者と研究者らしい研究者に分かれた。
ダメな研究者は研究者を辞めてサラリーマンになると良い。ほんの10人に満たない研究者と話しても皆んな対応バラバラで違いが有った。
ダメな研究者は研究者辞めて他の仕事をすべきだよ。生産性も価値も無い研究を無駄に予算取ってやってるから。
しかも己のバカさ加減を棚に上げて他の研究者まで仲間に引き入れようとしてるのが呆れる。
名前を挙げて誰々はこの様な研究をやっていてこの様な対応だったからまとも。とか、誰々は一般社会人のマナーもないから辞めさせるべき。とか普通にメールを証拠に証明出来るよ?真顔
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:49:17.67ID:lXRwqwcw0
インターネット散々活用してるくせに…あれ元は軍事技術だろ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:04:11.66ID:EK4JEIBi0
お前ら馬鹿だからわからないだろうけど、
文科省の縄張りである大学に防衛省が割って入ろうと
してるんだぞ。
「防衛省の予算は要らない」って文科省が言わせてるんだよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:07:02.54ID:jqObw7hJ0
>>316
>戦前みたいに金持ちの子弟が半分道楽でやっている

江戸川乱歩とか初期の仮面ライダーなんかそんな感じだな。
人間、意外と子供の頃で価値観で固まるから。
研究者たるもの、やっぱ杖持ってマント着て片眼鏡でもしてみせないとなw
仮面ライダービルド見た世代は多分違うイメージ持つんだろう。
0321あほー
垢版 |
2018/09/22(土) 08:17:40.34ID:F2ZWU5cm0




:・・・・・日本に留学した中国人は、中国でガンガン軍事研究しているぞーーーーー。



0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:30:50.70ID:JMZt7Viu0
ほとんどの技術は軍事技術に利用されていますけどね
兵器開発と混同してるんじゃね大学が誤認識してるようじゃ程度が知れる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:51:32.37ID:aQayut8m0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                    
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:57:39.78ID:8k5Ac8GI0
からあげを売ってないおにぎり屋に、
隣町のおにぎり屋はからあげ売ってるぞ、
からあげ売ってないこの店はけしからん
すでに天むす売っているくせに
とかいちゃもんつけてるようなもの。

なら、お前が近くでからあげ屋やれよと。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:21:18.33ID:m8NykJ2o0
名古屋大学、終わったな。
目立たないように、予算減らされていくぞ。
岐阜大との統合にも高いハードルができて失敗し、
指定国立大学をはずされたところで、目が覚めた。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:57:01.00ID:+63IMS8D0
>>324
博士の学位ももたない脳内研究者に、お前が研究すればいいだろというのは、ニートにお前が働けよというようなもの。
そんな思いやりのない酷いことを言ってはいけない。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:02:13.46ID:oI7far5e0
>>1
まぁいいんじゃないの?そうしたければそうすれば。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:21:16.79ID:2EduAddZ0
>>327
意味不明だが>>327が日本語や読解力不自由な事は分かった。笑
軍事研究やれよ?それなりの知識が必要だから詐欺師みたいなサラリーマン研究者にはまともに出来ないけど。真顔
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:23:54.09ID:rz6Da3KT0
ノーベル賞の賞金は軍事利用で得た莫大な金が原資〜

この件については完全スルー
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:26:03.33ID:9lXxKAcv0
国がお金をくれないのなら、そばにあるトヨタにたかれば良いのに。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:31:08.08ID:92Ya5D+ZO
手術支援ロボットのダヴィンチだって元は戦地で負傷した兵士を
遠隔操作によって手術する為に開発されたのにね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:43:00.57ID:9lXxKAcv0
携帯電話の技術はもとは移動体通信という軍事技術の転用。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:33:27.15ID:7+/KBdkn0
このスレ見渡すと、ようは
研究者羨ましいよ、チクショー、俺もなりてー
って事か
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:49:14.90ID:VaM8UlzW0
ある程度社会的に成功した奴の足引っ張るのはこの国じゃ普通の事だからな。
特に氷河期世代が酷い。
同年代が少しでも成功するとすぐ足引っ張り合いし出す。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 11:59:42.17ID:F+qCNgLt0
>>335
全然違うだろw

名古屋大学と研究しようとしている企業関係者や、
名古屋大学OB、名古屋を愛する名古屋人、愛国者が
今、まさに、没落へと向かう名古屋大学を憂えているのだろう

実際は名古屋大学に研究してもらうより、
豊橋技科大や名工大、東工大の方がちゃんと成果上げてくれるから、
別にいいんだけどね

名古屋大学は、数学と理論物理だけやっていればいいんじゃない?
それも二流だけど、成功する可能性もあるから
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:23:59.94ID:Dv0Xyzoq0
北大と九大の研究者にこれから一層注目が集まるな。
旧帝大で指定国立大学に目もくれてないのはこの二校。

指定国立大学になると日本学術会議の軍事研究禁止の方針により厳密に縛られるから。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:37:36.09ID:mdERsjeS0
>>13
もう三菱と川崎と石川島播磨で軍事研究主体のエリート学校作れば良いんじゃない?
ガンダムのアナハイムみたいに。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 12:44:36.57ID:Dses7Ux60
>>338
北大は教員に内地からやってきた地頭良いのが残るからポテンシャルは高い。
特に小学生くらいに北の国からみて感化受けて北大進学きめたような40代。
東大進学するレベルが憧れの北海道行きたくて北大に進学してた世代。

この辺が本気出せばいいんだが、何分北海道楽しすぎるから。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:00:51.63ID:2EduAddZ0
>>340
北海道って学生だけでなくサラリーマンも結構憧れの転勤地域なんだってさ。出世コースらしい。
東京本社勤務だった者が北海道の支店長やってから東京本社で更に上へとか。
NHKの女子アナも札幌放送局後に東京のNHKのメイン番組担当してたりってのが多いだろう?
その伝統は最近崩れたっぽいな。今のあの夕方6時の女子アナが東京本社行く可能性低そう。
ググったら分かるよ?真顔
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 13:04:08.08ID:PTgGCLqc0
>>337
名古屋大学が没落に向かってると思ってる
地元の人間なんているのか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:03:25.74ID:ecQx46Jl0
軍事研究をやりたいなら自分がやれ
まったくその通りじゃん
ID:2EduAddZ0は頭がおかしいから、さっさと病院に行け
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:11:39.03ID:2EduAddZ0
>>343
意味不明。主語が曖昧。誰が?
そしてキミの書いてる内容を自分は書いてないと思うんだけど、誰かと間違えてない?
分かるように説明して?どの部分を読んでそう判断してそのレスに行き着いたのか?真顔
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:33:52.08ID:XHOLg/3h0
>>343
9/17 ID:xTKPkbCW0
9/18 ID:qlv9U1v00
9/19 ID:d++tRb0u0
9/20 ID:fiai1MCf0
9/21 ID:5yBTvh+V0
9/22 ID:2EduAddZ0

必死チェッカー
http://hissi.org/read.php/newsplus/
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 14:40:58.65ID:2EduAddZ0
>>347
必死チェッカーを調べて頭の悪い
>>343
に教えても無駄だろう?
それらの書き込みの前後のレスを調べたのか?
って話になるから、本人が曖昧性を無くす説明をしてくれた方がレス一つで済む話。
誰かに必死チェッカーなんて調べる暇が有ったら〜…
って言われただろうに。真顔
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:23:29.63ID:vZLF2BkO0
まあ、研究者自身が決める話で外野がどうこう言う話ではないな。
そもそもここ、博士の学位持ってる奴すらいないだろ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:44:08.75ID:APsVw6oP0
大学がインターネットを放棄するとは豪気だな
情報鎖国して何するつもりかは分からんけど
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:47:34.08ID:vZLF2BkO0
日本のインターネットの起源はJUNETだから。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:12:50.93ID:m91GL8AG0
実際、大局的に見ると大学は軍事研究した方がええのか止めた方がええのか?
イメージ的には軍事研究するとお金ザクザクだけどとにかく秘密優先で研究発表ができないというのが
メリットとデメリットかなあ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:31:15.61ID:BNEMqLv80
>>352
金ザクザクと言ったって、先生自身の懐に入るわけじゃない。
研究機材買ったらあとはせいぜい期間限定の非常勤の研究員
雇う給料になるだけ。

一時的ならともかく、恒常的にやるのなら大学にいる意味ない。
ただでさえ大抵の学会は軍事研究取り扱わないし。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:31:34.34ID:AK+TPmDr0
学術会議が軍事研究〜の時も、
京都大学が軍事研究〜の時も、
今回の名古屋大学が軍事研究〜も、
同じような基地外が沸いて軍事研究しないのは非国民みたいなレッテルを貼るけと、
なんなの?
いちいち大学の事情なんて知らないけど、軍事研究するなら
政府が研究機関を立ち上げれば良いだけ
経済産業省でも厚生労働省の予算でも文科省以外なら問題ないだろ?
経団連も参加すると思うぞ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:56:21.17ID:+/eIDNKW0
名古屋人も大賛成してそうでなwwww
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:22:14.98ID:owDEnEr40
>>342
一般人はそんなこと考えないだろうね
腐っても帝大と言うし

ただ、感度の高い意思決定層にとっては、
将来の懸念材料として留意するでしょう

研究室→学生→受験生→一般人
って感じで伝播していくから、5年くらいは大丈夫かもね
適当な見積りだけど
ま、意思決定層も、得意技の「とりあえず様子見」だろうし
(情けない話だが…)

>>353
軍事研究だけじゃなくて、同時平行で他の研究もするんだよ!
軍事研究費で購入した機材を使ってね
そっちの方が企業もありがたい
軍事研究はダメ!と言うのが頭にあるから、
こういう考えができないのでは?

幸運を祈るよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:10:17.82ID:Ga688ghR0
軍事研究で買った機材で平行して普通の研究とか、セキュリティとかなにもあったもんじゃないな。
これだから脳内研究者は。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:18:31.78ID:Ga688ghR0
名古屋大学が軍事研究しないなんてのは二十年前位に平和憲章作って以来のこと
(今回はむしろ例外事項を認めるためのようなもの)
なので、感度の高い意思決定層には大学が軍事研究やるやらないなんてのは
どうでもよい、むしろやらんでいいってことだったってことだな。

ここで軍事研究しないとはけしからんと騒いでいる感度の低い自己決定権のない
連中とは違って。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:21:17.47ID:66pPVnYn0
>>46
北朝鮮に原子力関係の研究成果を渡していたケースはある。
日本国とは軍事研究はできないが、中朝との共同研究は
軍事関係であってもズブズブだったりする。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:46.41ID:iCGvxLsn0
これ大学が最先端の研究はさせませんって言っちまったようなモンだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんな監視制限されて研究抑圧する大学になんぞ誰が入りたがるのかとwwwww
内部でチョンコが大学潰し画策してるとしかw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:49:18.28ID:owDEnEr40
>>357-358
あなたのような創意工夫もできない、
自分の研究の拡張性も主張できない研究者は要らないです
使えないですし…

セキュリティ?
あぁ、前スレあたりで謎の謝罪している人いましたね
学内から書き込んだのでしょう
たしかに不安ですね、レベル低すぎですし

米国では、NACAの時代から、成果は、まず航空機メーカーに開示され、
モノにしたところで一般に公開されます

米国と日本、どちらの研究者が優れていると思っていますか?
20年くらい前は、日本もロボットでは勝っていました

どうしてこんなに差がついてしまったのでしょう?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:52:31.62ID:3Ce1ezrH0
関係機関には安倍政権が含まれるんだよね?
国費全部辞退すればよいんじゃね?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:54:24.50ID:wT2tlZk40
日本の国防に貢献しない団体はペナルティを課していこう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:00:06.50ID:6t/MJiw40
こういう自己満足の独りよがりにはヘドがでるよな。
太平洋戦争末期のように尻拭いをするのは年端もいかない若者なんだがな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:54.45ID:FfY4kEsy0
>>361
中身がなくてワロス
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:43.23ID:FfY4kEsy0
長年経てばいずれ感度の高いなんちゃらにはわかるとかしたり顔で
書き込んで、名大が軍事研究やらないつうたの20年前からだとか
ブーメラン帰ってきたらそりゃ必死になるわなw
感度の低い自己決定権のない連中とか返されてww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:47.04ID:Dses7Ux60
>>361
>>347の一連のIDの人の相手して差し上げたら?
君と意見はあいそう。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:23:50.26ID:O8BCC9nu0
せっかく近所に三菱電機も三菱重工もあるのに
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:35:22.10ID:ca9DgAz/0
>>122
どっちも軍事がもとだから矛盾してるな
原子力は日本に落とされてたくさん殺されてるのに
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:38:16.81ID:mUH18b4r0
今こそ近大や関西の私立大学が伸びるチャンスじゃん
綺麗事が日本をダメにしてきた
左翼は自ら滅びるわけで。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:38:41.46ID:KrhjpzEt0
名大は20年どころか、30年前からこんなんだよ
http://kyoshoku.coop.nagoya-u.ac.jp/kakehashi/0201/36p.html
これ綿々と受け継がれていて事実上ずっと軍事関連研究はできない
それでもそれなりにやれてきているからいいんじゃね?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:43:06.02ID:mUH18b4r0
闘争能力のない生き物は生きていけない、自然の掟だ。
北朝鮮や中国なんていつも日本に核を向けているというのに…
綺麗事だけで生きていけるはずない

平和ボケすぎるよ、日本は。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:45:10.58ID:owDEnEr40
>>365-366
キミは読解カのない人だなぁ

それに、この程度で必死とか…
余程、競争のない世界で生きているのだろうね

ま、キミがしあわせなら、それでいいんだ
頑張れよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:50:21.94ID:KrhjpzEt0
>>370
私大はそれでもいいんじゃね?独自性もつのはいいこと。
国立大はそうはいかない。日本学術会議が日本の科学者界の国としての代表って立場。
日本学術会議が軍事研究反対を改めて明確にして以来、防衛整備庁の公募辞退したり
し始めている。
愛国心あればこそ、日本の国の科学者として決まった方針に反する行動取れないでしょ。

つまり、国立大に軍事研究させようとしているのは(以下略
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:50:33.38ID:mUH18b4r0
名古屋大の馬鹿教授どもは一度イスラム国でも行ったらどうかね?
平和最高だねーとか武器要らない、要らない〜とか布教して通じるか試して欲しい。

撃たれて死ぬまで人間の残酷さを理解できないみたいだし。
いつも命と隣り合わせの国が殆どだろうに。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:53:00.98ID:KrhjpzEt0
>>373
プライド保つのに必死?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:56:32.73ID:ca9DgAz/0
>>375
日本の平和は9条があるからと思ってるからな
一度ミサイルが落ちて妻子供が殺されれば変わるだろうが
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:00:39.50ID:eoHdUrlk0
>>378
信者はそうなっても「自衛隊がいるせいだ!」となるだけだよ
妻子どもではなく、本人が当たれば分かるかもしれないから試して欲しいものだな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:01:06.64ID:xWMH6pQA0
ID:mUH18b4r0は軍事研究に、いつ参加するの?
最低でも博士は求められると思うけど、当然、博士だよね?
まさか博士も持っていない人が、博士を批判するなんて、
それこそ平和ボケしたヤバイ価値観だよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:04:45.05ID:rOfed7mx0
>>380
そんな意地悪は言うもんじゃない。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:07:11.26ID:kkVV6JFj0
中日新聞
ドラゴンズ
望月衣塑子
山尾志桜里

アホの愛知県民は徳川宗春の時代から
アンチ中央になるしかアイデンティティを保てない可哀想な奴ら
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:13:13.81ID:rOfed7mx0
そもそも不思議なのは、なんでここの軍オタ?はひたすら大学に軍事研究させたがってるの?
別にお前らが軍事研究しろとは言わないよ?
防衛予算増やして防衛装備庁拡張してそっちで研究者雇ってやるように持っていけばいいだろ。
博士余りとか言われているんだからその辺雇用して。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:13:34.65ID:thONYMNX0
>>379
ぜひ試して欲しいね

中国人の友達も左翼の平和ボケにあきれてる。
日本は甘いって
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:15:28.15ID:thONYMNX0
そもそも税金で成り立つ大学が日本を守るための研究をしないとか馬鹿じゃないの?

北朝鮮に何発ミサイルを撃ち込まれたら分かるのかね?
研究費を減らしまくるべき
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:17:35.70ID:thONYMNX0
>>380
税金を納める一般人ですがそれがなにか?

あんたアホなんか?ミサイルを撃ち込まれて戦争になれば学歴なんの関係があるのよ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:18:59.10ID:rOfed7mx0
>>382
単に愛知叩きたいだけじゃん。
日本学術会議が決めた、軍事研究しないってのが学術関係での中央の方針だよ。
名大はその通りにやってるだけ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:24:23.45ID:thONYMNX0
>>381
いじわるでもなんでもない。

君らみたいな薄っぺらい9条馬鹿は
ミサイルで親族が撃ち込まれないと
平和ボケが治らないわけだね。

ヨメさんや娘が大陸や半島に戦争を吹っ掛けられレイプされて初めて
目が覚めるんだろうな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:24:31.55ID:VuEwzAV70
俺も高校生くらいまでは兵器の雑誌を眺めるのがすきだったが、
大学入ってからはなぜか見なくなった。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:10.78ID:rOfed7mx0
>>388
君らを庇ったつもりなんだがな。
大学は軍事研究する所じゃないんだから大学に軍事研究させろと言う奴が
軍事研究しろよ(どうせ博士号なんてないしそんな能力ないんだろ?)なんて
言うのが意地悪だと言う意図。

博士号なくて能力なくたって国防に危機感持ったっていいと思う。

ただ、その時求めるべきは大学に軍事研究させるんじゃなくて、専門の
軍事研究機関を防衛費で作って維持すると言うのが正攻法だろうと。
それをしないで、一部の大学に抜け道的に金出してやらせているの位で
お茶濁されて悦に行っているんじゃないよと。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:32:30.97ID:cBKe1PpE0
鬼畜米英だから英語を禁止したのと発想は同じ。
バカとしか言い様がない。
まともな学者が学内政治で発言できるといいのだけれど。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:44:07.86ID:V9+hOGjL0
軍事に協力しなくてもいいけど、
有事の際には自衛隊に助けを求めないでね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:47:11.81ID:VuEwzAV70
>>392
外国軍と対峙するような状況では自衛隊は日本人を助けることを主目的にはしないだろ。
自衛隊そのものが生き残ることに全力を尽くさないと。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:47:43.65ID:1TObzc+m0
>>387
中央の方針に従順に従うのは、名古屋らしくないんだよ
名古屋は、あっそう、じゃこっちはこっちでやりますんで
ってのが名古屋で、それが名古屋の強さでもあったんだよ

ボクちゃん悪くないもん、みたいな人は要らないんだよ
ここが解ってないから、バカにされてるんじゃね?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:50:18.27ID:rOfed7mx0
>>394
先に>>382と言い争ってくださいな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:50:35.51ID:VuEwzAV70
名古屋大学はノーベル賞が出ちゃったというのも関係あるんじゃないの。
平和研究というカラーを出さないと賞に釣り合わない。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:55:01.38ID:JBMdBnBl0
> 国内外の軍事・防衛を所管する公的機関から資金の提供を受けて行う研究は行わない
といふのは、軍事技術に関連する研究は一切しないとはいってないのです。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 00:58:10.55ID:yQ4RAYbu0
>>397
>>180
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:02:24.05ID:7+8WvnJv0
ならインターネットも電子レンジも使うなよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:03:51.31ID:MzKphrVD0
軍事研究を大学でやるんは911以降のアメリカの影響だから。やれよタコ。
やらん大学には補助金へらす戦争始まったら名大教員と学生を前線に徴兵。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:28.49ID:90y3le0D0
>>396
元々アカだよ
君が代も歌わない宣言してるし。

国家から研究員や給与を受けとる資格なしだね。
それこそ、世界中の国が軍事に目を光らせてるのに平和ボケもここまで来るとあきれて笑えるわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:36.03ID:VQgNcI/60
>>354
軍事研究をしないということは国家に対する反逆だろ?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:07:20.14ID:JBMdBnBl0
その辺は実際に運用開始してから批判はしようと思います。
リリースとしては出しましたが、学内外、一切罷り成らん派からインターネットだって
元は…の人もいるでせうから。線引きが難しいといふのもありませう。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:11:11.35ID:VuEwzAV70
>>399
人体実験で生命を犠牲にすれば貴重な医学的データが得られるという倫理問題に似てるかも。
しかし人体実験をしないで成果があげられる方法を探すのが科学ではないだろうか。

>>401
> それこそ、世界中の国が軍事に目を光らせてる

そらそうだ。最近あなたが興味あるテーマは?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:06:59.83ID:VSQUo0Cg0
とりあえずみなさん研究者だと思いますので、博士後期課程入ってからは
年に一本は学術雑誌に投稿していると思います。
なので、この先は、年齢-24本の学術雑誌への掲載のない人はご遠慮下さい。

もちろん査読付きに限定でいわゆるハゲタカジャーナルは除きます。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 02:29:18.26ID:lsJwHFVm0
研究者なんて、いるわけないだろ
昔は報われない理系、報われない修士、報われない博士
の巣窟だったから、研究費くれる政党に投票するで馴れ合っていた
時期もあったけど、現経産大臣のセコウがチーム施工とか言い出した
頃から政治色が強くなった
研究者なんて、学歴・体力・人格・寝ないでも壊れない精神と
スーパーマンしかなれないよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:26:55.51ID:AtzASEbF0
つまり軍事研究はしないけど、転用するなら勝手にやってくれていいよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:30:58.88ID:Q3dxp72N0
アメリカやロシアや中国はバンバン軍事研究してるのに、綺麗ごとだけ言って
世界から遅れるってそれこそ危険じゃないの。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:35:19.85ID:dcrvgtlr0
兵器が好きで研究開発したいっていう研究者も居るんじゃないかなぁ
防衛大は幹部養成だけなのかね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 03:35:54.56ID:juroAHg40
>>399
> ならインターネットも電子レンジも使うなよ

泥棒・暴漢が学長自宅や研究室に来ても警察に連絡しません。
濃尾地震2が起きてインフラがつぶれても
名大キャンパスに自衛隊が立ち入るのを予め拒否します。
軍事研究の成果が使われるのを断固拒否すると決議したからです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況