X



【たべもの】「サンポー焼豚ラーメン」は惑わない。九州・福岡の超定番カップ麺、発売40年の歩みと”魂”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/09/18(火) 11:53:44.39ID:CAP_USER9
http://qbiz.jp/article/140831/1/

「サンポー焼豚ラーメン」

福岡や佐賀で生まれ育った人々の間には、この響きを耳にするだけで、空腹を覚える人がいるかもしれない。

1980年代に小学生だった記者。「半ドン」の土曜日に学校から駆け足で帰宅し、ひたすらこのラーメンをすすりながら、
再放送されていた米国のドラマ(おそらく「特攻野郎Aチーム」か「冒険野郎マクガイバー」)を視聴していたのが、
原風景として脳裏に焼き付いている。紅しょうがを「辛いなあ」と恐る恐る食べていた。

今年、発売から40年を迎えたサンポー食品のカップ麺「焼豚ラーメン」。今では九州の超定番カップ麺として
不動の地位を築いている。だがその道のりは、決して平たんではなかった。

◇  ◇  ◇  ◇

佐賀県基山町。九州自動車道からも工場を望むことができる場所に、サンポーの本社はある。
工場長の古川揚一さん(44)が見せてくれたのは、「40th」の文字が輝く現在(2018年)の製品と、過去の包装。
その中に、1996年製の品がある。もちろん食べられないが、ビンテージの“22年物”。おそらく現存する最古の「焼豚ラーメン」である。

二つを見比べると、定番商品にもかかわらず、いくつも違いがある。実はこの20年ほどの間に、焼豚ラーメンはマイナーチェンジを重ねていた。

一目見て分かるのは、その「ふた」の形状。発売時のスタイルだったプラスチック製のふたは、2000年、熱でくっつけるシール式に変更された。
密封することで食品の安全性をより高めるためだ。

そして長年の愛好者は、その商品名にも気付く。元々は「元祖」が付いた「元祖焼豚ラーメン」だった。これもふたが変更されたタイミングで改められた。

そのとき社内では、「そもそも、本当にこれは『元祖』なのか」という議論が起こったという。商品表示のそもそものあり方に立ち返る真摯さを、
サンポー食品の社員たちは持っていた。

そしてふたに掲載された調理例の写真。「1996年版」には、「2018年版」にはないゆで卵やシイタケの姿がある。古川さんは「今じゃ、あり得ないですね」と古川さん。

現在、カップ麺に表示される調理例については、実際の内容物と同様のものを使用するよう「即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則」
が定めているの。今となっては当たり前のカロリー表示も、96年版にはない。

厳しい局面も乗り越えてきた。

国内初の狂牛病が確認された2001年、国の指導でスープなどに用いられる「牛エキス」の使用自粛が拡大。
サンポー食品も牛エキスを除きながら、味を維持する苦労を重ねた。

そして2011年の東日本大震災では、大事な具の一つだったナルトを製造する福島工場が被災。取引のめどが立たなくなり、泣く泣くコーンに差し替えた。

ナルト復活を求める声は今も少なくないという。ただ、実は硬いナルトは製造過程で袋を破ってしまう恐れがあり、コーンが現在も使われ続けている。

環境の変化に応じながら、その味の根幹を守ってきた焼豚ラーメン。「変えないために、少しずつ変わってきたんです」と古川さんは言う。

◇◇◇◇◇

1978年の発売当時と異なり、今はとんこつ味の即席麺は星の数ほど生産されている。それでもサンポー食品の
焼豚ラーメンファンの間で聞かれるのが「サンポーは違う。ちゃんと『臭い』」。

とんこつスープ特有の臭みは、どうやって生まれているのか。「開発者も含めて、サンポーのスタッフは九州人。
とんこつラーメンの味を分かっているというのが大きい。地元の人にしか理解できない『いい臭さ』を追求してきた」(古川さん)

その肝は、豚から採れるポークエキス。苦みや臭みなど、さまざまな特徴を持つ十数種類のエキスをサンポー流に配合して生まれる粉末スープが、
このラーメンに九州の魂を注入している。

即席麺メーカーなどでつくる「日本即席食品工業会」(東京)によると、2017年度に販売された、日本農林規格(JAS)法に基づくJASマークが付いている
即席麺は袋麺が265銘柄、カップ麺は1311銘柄に上る。

正確な数は定かではないが、業界では「年間1000種類以上の新商品が出る」と言われている。スーパーやコンビニの棚を、
各メーカーの商品が奪い合う――。勝ち残れるのはほんの一握りの「エース」だけだ。

※全文はソース参照
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:55:44.01ID:e0pUznT40
>>2
まぁ中毒性はあるな。
関東で言う所の「ペヤング」みたいなモンだと思ってくれ。

>>3
マルタイ棒ラーメンもなかなかwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:56:35.43ID:DtX4MXiC0
なんだかんだで結局これが1番旨い
〆にご飯ぶちこんで食べるのが至宝
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:59:16.99ID:O1d6RI5d0
都内イトーヨーカドーの九州フェアで
たまーーに売ってる

見つけたら買いまくる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:59:41.44ID:Q5E07WUS0
>>1
サンポール入りラーメンとかどんだけ罰ゲームだよ

と一瞬思ってしまった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:05.42ID:e0pUznT40
>>7
マルタイよりは優しい味かなー。

>>8
関東以外でのペヤングと同じ扱いだなwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:25.89ID:aS3t4OaS0
マルタイの屋台風とんこつ棒ラーメンは減塩前のが良かったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:01:47.25ID:3InbsZEc0
関東だけど最近スーパーで売ってるのを初めて見た、買ってないけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:02:30.43ID:naKJxyPG0
画像くらい出せよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:05.63ID:cBPoYSI20
ブッタブタブタ焼豚ラーメン
サンポーポポポ焼豚ラーメン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:16.88ID:0CoVeHVk0
15年くらい前までは都内でもダイエーに常備されてたんだけどな
生の紅生姜が入ってたな

最近はうまかっちゃんしか置かれてない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:44.59ID:cZddc1z+0
トンコツの定番カップめんでは一番好き。
もう少し量がほしいけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:04:55.01ID:/MOuURSn0
昔のプラスチックのカップの時は蓋の上に写真が印刷された紙が載ってたよね
親が九州行く度に買ってきてもらうよこれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:06:40.90ID:XLINDEEG0
>>7
お前は自分の味覚より他人のバカ舌の味覚で語る味を信じて判断してんの?

他人が美味いと言ったものはお前も美味くて、不味いと言ったものはお前も不味いのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:12.32ID:1k+4E7Nx0
九州は大昔から地域限定商品が多くて、なにげにインスタントラーメン激戦区だよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:15.99ID:a53Sgyau0
アマゾンで12個入り、2000円超え、180円くらい?・・・
食べた事ないけど評判なら買ってみようか・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:31.31ID:omB1U+hn0
関西でも見るようになった
結構安いよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:08:48.05ID:79XFpBUV0
とんこつとしてはあっさり目かねぇ。
俺はマルチャンのバリうま黒とんこつ派だけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:09:24.13ID:tydGA6Mc0
♪焼豚ラーメン、生まれは何処だ
サンポーサンポー、サンポー焼豚、ラーメン
うちが、元祖!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:11:44.63ID:cZddc1z+0
>>26
通販だと高いのかな。
地元のマルキョウやダイレックスで
98〜130円位だよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:12.71ID:L4HMpbww0
うまかっちゃんと肩を並べる九州の麺類ソウルフードだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:28.53ID:GHYe2Zgx0
>>28
あっさり過ぎてスープ飲めないよね?
佐賀人は凄いよね?男性専用の焼豚ラーメンもあるよ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:15:34.92ID:BDFK4p8w0
食べてみたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:16:30.24ID:uaLwG6dl0
>>1
うまかっちゃんは分かりやすいだけで、美味いわけじゃない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:16:32.32ID:5622nk0Q0
ちょっと前に関東でもこっちの店とコラボして売ってたね
オリジナルのが好きだったけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:16:44.95ID:79XFpBUV0
>>34
そこまでは思わんけどラーメンライスするにはちと不向きといった感じ。
男性専用・・・にんにくの強さが違うとか?興味あるけど熊本で買えるかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:16:45.54ID:ktKgW1BlO
>>16
おいしいラーメン出来上がり!ブー
や・き・ぶ・た!ラーメン!サンポー!

ぶっちゃけ上手くはない
バリうまとんこつの熊本の方が個人的に上手い
長浜はなんか物足りん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:17:50.75ID:KJv0On7Q0
焼豚ラーメン美味いよね
特にあの薄っぺらいチャーシューが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:18:33.09ID:BDutZYqM0
野球豚w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:18:38.24ID:/oKbrOxw0
何十年も変わらぬ味って凄いよな
その当時に完成された味を作り上げたわけだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:18:39.10ID:L4HMpbww0
>>43
あれの大増量版とか出て欲しいわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:19:15.31ID:tydGA6Mc0
最近自販機で売られている「愛のスコール」も
九州生まれの飲み物よ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:20:09.93ID:MpnqTAhq0
>>34
男性専用はもうずいぶん前に製造を取りやめたような。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:22:14.78ID:V+G8lPgZ0
チンポッポ aa略
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:22:21.56ID:2upkpUKl0
どこのメーカーでもいいから
チャーシューとスープだけのカップって作ってくれないかな
ご飯のスープ変わりにしたいんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:13.77ID:HS3A5RrV0
昔、コーンなんか入ってたっけ?
明星のは入ってた覚えがあるんだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:17.31ID:tydGA6Mc0
>>54
うまかっちゃんの大成功に他社が乗ろうと
くおーかと九州っ子ってのが出たけど
結局生き残ったのはうまかっちゃんだけだったねえ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:18.53ID:Cslpc2bC0
蓋がプラスチックだった頃の方がなんとなく美味く感じた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:51.05ID:Rb/79Mdg0
この焼豚ラーメンと高菜ラーメンは見つけたら必ず買っちゃう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:23:57.36ID:KJv0On7Q0
都内でもこの前にコンビニみたいなイオンで売ってたな
大量買いしてしまった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:25:04.93
俺は女の60分見ながら食べてたなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:25:46.58ID:SzCOxuar0
サンポーの袋入りのやつは不味かったが逆に癖になってよく食べてたが、最近見当たらないから製造中止でもなったかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:26:33.35ID:MpnqTAhq0
俺はAMラジオの「コーセー化粧品歌謡ベスト10」を聴きながら食べてた。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:09.33ID:Cslpc2bC0
デラックスみたいのもあった
焼豚がレトルトパックに入った厚いやつ
でもやっぱりあの薄っぺらい1枚の焼豚を大事に食べてこそサンポー焼豚ラーメン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:33.82ID:5622nk0Q0
サンポー焼豚ラーメン
マルタイ高菜ラーメン
マルタイ長崎チャンポン
うまかっちゃん

九州いたときよく食ってたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:51.22ID:zleBksTr0
>>66
一も二もないやつ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:27:58.58ID:63hYWzf40
サンポーの焼豚ラーメンとマルタイの長崎ちゃんぽんは、即席の味を超えている。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:28:01.18ID:k5dugoaX0
カップめんは種類多すぎ
麺とスープと具を別々に売るべき
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:28:42.19ID:kW+EYu2G0
>米国のドラマ(おそらく「特攻野郎Aチーム」か「冒険野郎マクガイバー」)を視聴していたのが

ふざけんな、俺がハマーだ!が抜けてる!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:28:44.37ID:eKRxxIBT0
長浜だったかあっさりめなとんこつに慣れてるからこういうのが食べやすい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:29:58.67ID:yp/6mQoB0
>>8
大井町のヨーカドーは定番で売ってるよ
サンポーやマルタイ種類多い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:30:09.49ID:158cEuDc0
千葉のクソ田舎だけど売ってるな
でも毎回あのカップの小ささを見てやめる
今日買ってみるか どんな味だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:20.24ID:RnPM8aGq0
九州のスーパーの安売りワゴン定番商品だな。
俺はマルタイ長崎ちゃんぽん派だけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:34:51.39ID:kW+EYu2G0
>>85
ハァ?
レポーターなんていねーよ!
アッタカーだろが!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:13.65ID:Totg4lxz0
土曜日なら「ブルーサンダー」のドラマ版もやってたな
夕方だけど
昼なら「白バイ野郎ジョン&パンチ」だと思うが
それだと古すぎか
「冒険野郎マクガイバー」は水曜の夜だったし
「特攻野郎Aチーム」のドラマ版は福岡では見たことない
県外に出ちゃったので
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:25.62ID:TVw8CvN90
>>1
土曜の半ドンで帰ってきたら独占!女の60分だろが!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:39:31.34ID:plqGztUW0
>>59
とっぱちからくさやんつきラーメン

博多ンもんは横道もん青竹割ってヘコにかくばってんラーメン
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:39:47.31ID:nUfT5ux80
>>82
実際、21の突っ込みに正論で反せないのだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:12.01ID:tydGA6Mc0
>>96
ヘコって褌のことね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:36.13ID:+kOC+lOE0
最近、カップ麺が美味いと思わなくなってきた。
歳かなあ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:06.10ID:B2W1WRtB0
>>2
いや、定番っていうだけ
豚骨の味なんて、人それぞれの好みだからなあ
これが嫌いっていう人もいるだろうし、値段の高いののほうがやっぱりうまいしな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:11.57ID:BVqYGYqr0
>>1
これのどこがニュースですか?>記憶たどり。 ★              
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:42:44.78ID:MpnqTAhq0
>>95
福岡ではやってないだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:43:23.53ID:dljJ38Ac0
変わらぬ味ってのは工業製品の大事な部分だよね
添加物の種類と量は都度変えてるだろうけど
調味料の会社に任せとけば大概の味は維持できると
食品工場の工場長も言ってたしw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:11.92ID:yRRhBGUX0
うんにゃ、あなたはまだまだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:55.88ID:cYkPF5SY0
とんこつラーメン臭くて食ベられ無い。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:47:55.00ID:DEk0jmyA0
二枚チャーシュー入りキャンペーンやってた頃が一番いい
覚えている人がいるかどうか…
ディスカウントショップでも150円するもんな、サンポーの焼き豚ラーメン
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:49:40.68ID:5HE/Qd6z0
知らねーな
初めて知った
九州でしか買えないのか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:50:47.92ID:o3XFT9Hf0
東京でも焼豚ラーメンBIGがドン・キホーテで売ってたが、なくなって寂しい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:54:27.93ID:DAz/A1+x0
九州で生まれ育ったが、これだラーメンを初めて食べた時はいろんな意味で衝撃的だった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:55:35.46ID:nSmFlnfo0
これ美味いよね
神奈川だけどたまにスーパーに入るときが有るんで見掛けたら必ず買う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:57:25.88ID:EWG63JTz0
>>8
中野のヨーカドー食品館でもちょくちょく売ってるね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:57:27.88ID:bs0XwldM0
>>114
都内だと、JR有楽町駅前の交通会館地下の福岡県のアンテナショップで売ってる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:57:35.65ID:DBJuksuv0
豚骨か、イラネ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:58:28.50ID:JMp0etqP0
ペヤングはしょうがまみれ
イカ焼きそばはニンニクまみれ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:59:00.49ID:HS3A5RrV0
俺はナイトジャックFUKUOKA見ながら、よく夜食にしてたな。
たけうちいずるさんは俺の洋楽の先生だと、今でも思ってる。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:59:29.85ID:pwrVsNoY0
赤いきつね、緑のたぬき
金ちゃんヌードル
ペヤング

袋だと
サッポロ1番味噌ラーメン
イトメンもちゃんぽん麺
チキンラーメン

この辺りって時々食べたくなるなぁ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:00:07.95ID:4c+8K9LC0
カップ豚骨ラーメンで1番好きに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:07:31.02ID:GgvPlmjI0
意外とうまい。麺の適当な硬さとトンコツスープうまい。
肉はおまけ程度
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:07:31.06ID:1Sm63Ov40
>>1
てか特攻野郎とマクガイバーくらい覚えとけよ。まったく違うドラマだぞ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:07:59.94ID:p+lRvRUS0
サヨ臭え文章と思ったらやっぱ西日本新聞w
ドメイン変えても隠し切れないそのスメルw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:08:02.71ID:oZqu9u7u0
>>5

よほど貧しい生活してるんやな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:09:01.33ID:HrRdo3uN0
昔は、インスタントで豚骨ラーメンを再現できずにどいつも不味かったなかで、まあまあ豚骨ぽい味が出ていた。
あとは、紅しょうがだな。真っ赤で、汁に赤が溶けだしたような記憶がw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:09:02.34ID:naKJxyPG0
>>23
よし誉めてやろう

出荷な
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:11:41.41ID:apY4TlBX0
西日本ローカルになってからのカールもそうだけど東日本に来ないものは徹底的に来ないな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:12:30.57ID:kbRIh3uX0
ドンキに置いてるけど
あんまり量無いんだよなぁ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:13:58.78ID:k5dugoaX0
基本的に西日本はうまいものを東日本に売らないからね
ヨーロッパとかも本当にうまいものは日本に売らないし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:14:29.03ID:WLcLlmRV0
トンコツのインスタント麺はこれとうまかっちゃんが定番だけど
どっちもトンコツ風味薄いので微妙
個人的にはマルタイの屋台ラーメンが一番好き
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:15:07.47ID:i2x2PuzUO
元はコーンは入ってなかったよ。途中から入り出した。
焼き豚ラーメンのネギとか限定でいろいろ出てたけど、今はノーマルしか見ないな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:22:12.24ID:CsQpnzsj0
>>150
やっぱりライバル意識があって 東日本人の料理の腕があがって 美味しい食べ物を作れるようになるのが怖いんだと思うよ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:22:37.41ID:luoqf9O60
>>155
美味かったなww

日の出製粉の本場ラーメンも美味いけど都内では見ないな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:23:08.32ID:+EMPO4E30
>>23
近所のスーパーで売ってたけど、サンポーってメーカー聞いたことないから買わなかった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:28:51.99ID:k5dugoaX0
>>159
それはないよ
文化的には歴史ある西日本から見れば
東日本は途上国みたいなもんだからね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:36:25.35ID:CsQpnzsj0
>>162
牛丼とか鰻の蒲焼きの発祥地が甘い味付けを知らない東日本って言うのは絶対あり得ない 西日本が発祥地だと思うよ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:37:44.12ID:0zF1/MYM0
東京にはニュータッチのカップ麺がある。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:41:09.26ID:97QaKB4J0
>>2
佐賀に行った時、サンポーのラーメン食べたけど
店主さんに
「福岡まで行かなアカン言うてはる観光客ぎょうさんおるが、めっさ誤解しとんねん!」言われたよ。

自分も誤解してたが、福岡より佐賀の方がラーメンは美味しいよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:42:25.42ID:JfXtnJvr0
>>141
お前と同レベルだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:42:56.89ID:MBUe4S5a0
>>3
九州シリーズで、微妙な差を何種類か売ってた
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:43:26.47ID:97QaKB4J0
うまかっちゃんは東京だとドンキホーテでしか見たこと無いな。
しかも5袋398円の強気な価格設定だし。
競争原理が働かないって怖いね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:45:35.76ID:+EMPO4E30
>>164
塩か醤油か醤油か塩か
旨いヌードルニュータッチ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:45:59.30ID:CsQpnzsj0
>>166
博多は一蘭 一風堂見たいに飛び抜けて美味しいラーメンがあるいっぽうで殆どのラーメン屋は麺が細すぎてスープに麺が染み込まないラーメン屋だらけなんだよね?そのてん佐賀は豚骨ラーメンだけじゃなくて味噌ラーメンもあるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:46:20.75ID:QRn3xUBK0
マルタイの長崎ちゃんぽんと双璧を成すなぁ。夜勤のお供だわ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:47:41.92ID:+4mZmOqJ0
>>97
「質問の意図を理解してないバカレス」としか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:48:26.23ID:F5oAINpK0
これたまにイオンに売ってるけど好きだわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:51:49.66ID:+4mZmOqJ0
>>173
一蘭が飛び抜けて美味い部類に入るのか…
味覚ってそれぞれなんだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:52:34.91ID:JJiQda/J0
麺が不味い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:53:17.13ID:CsQpnzsj0
>>178
93年当時に出来たラーメンのなかでは飛び抜けて美味しいラーメンだったはず
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:53:56.34ID:dsiX+o2J0
これのCMがない関東では「チャーシューラーメン」と呼ばれたりする
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:56:31.93ID:CsQpnzsj0
>>169
東京のスーパーでも限定でうまかっちゃん売ってるよ!あっという間に売り切れるんだけど中々補充されないんだよね?大人の事情があるんだろう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:56:51.12ID:q44968Eg0
>>180
当時福岡にいたが、深夜営業と店舗のスタイルで注目はされてた
当時君はどこにいた?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 13:57:15.12ID:49mTNRAx0
>>166
佐賀の味じゃないですが

https://www.sanpofoods.co.jp/taste/
> 豚骨ラーメン発祥の地である久留米のラーメンのおいしさを、もっと多くの人に味わっていただきたいと、
> 棒状ラーメン「三宝(みたから)ラーメン」を生み出したのが始まりです。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:01:11.46ID:CsQpnzsj0
>>184
福岡にいた!絶対全国で売れると思ったね?理由は臭くなくて美味しくて しかも酒呑んだ後の締めで うどんとは比較にならない位に滅茶苦茶 合うラーメンだったからね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:01:18.45ID:q44968Eg0
>>166
どこの佐賀なんだかw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:04:59.91ID:2bcV4Eu10
名古屋のスーパーでも売っているが、取り立ててどうという印象はないけどなあ。麺がちょっと少ないと思った記憶はあるが、他のと取り違えているかも
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:05:24.74ID:CsQpnzsj0
>>190
俺は小郡から吉冨社長が 権利を買って93年に博多に出来た一蘭の話をしてるんだが?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:07:14.73ID:q44968Eg0
>>188
福岡では中国人しか並んでないし、都内や近郊でももう一周しちゃって行列も出来ないくらいには流行ったね
まあその程度かと
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:08:40.92ID:q44968Eg0
>>193
オジサン何歳?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:09:51.01ID:q44968Eg0
好みはそれぞれだから興味わいた人は食べてみたら良いかと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:11:05.46ID:CsQpnzsj0
>>194
確かに最近では全国規模で大量の化学調味料を入れて誤魔化したような醤油ラーメン屋さんが増えたからね?だけど今だに8割の店は昔ながらの薄味醤油ラーメン屋さんだらけだよ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:11:41.71ID:xKfUUoXt0
>>139
たしかにアベックラーメンはうまい
マルタイの棒ラーメンといい勝負
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:12:05.34ID:/GTiG/Ma0
>>197
誰も醤油ラーメン屋の話なんかしてないけどね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:13:33.04ID:BVFM3jJ+0
今の一蘭はちょっと変わった味の博多ラーメンという認識しかない
1杯目はイケるが替え玉で飽きる
サンポー焼豚ラーメンはガキの頃から馴染んだうまかっちゃんと双璧のソウルフード
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:14:03.64ID:/GTiG/Ma0
>>199
当時はまだ中学くらいかな?
で、オジサンは何歳?当時小学生ならオジサン呼ばわりしてごめんね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:18:40.88ID:49mTNRAx0
>>188
全国では売れるけど、九州内ではまったくだめな一風堂さんですかw
美味しくて売れるなら福岡市内以外にもばんばん店出せばいいのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:18:51.19ID:axSt0sY50
あの焼豚、下が透けて見える上に寸詰まりのイトカワ(あるいは腎臓)みたいな形してるアレ
オリジナリティ高いよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:19:59.01ID:Esob/AIRO
店の味に近付けようと変えていく物が増えていく中で、昔ながらのカップ麺らしい味が味わえるのが愛しい
店の味がいい時は店に行くし、カップ麺が食べたい時は駄菓子感のあるものでいいの
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:20:01.43ID:0zF1/MYM0
>>172
いや『元祖ねぎラーメン』だな。小腹がすいた時にあのチープな食感の麺とラー油の効いたスープがたまらん。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:20:06.30ID:/GTiG/Ma0
>>205
問いには答えないスタイルw
頑張れ初老w
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:22:15.18ID:0zF1/MYM0
スレチ。マルタイの棒ラーメンはスープを溶かすお湯の量を極限まで減らすと天下一品に結構近くなる。
0212ドクターEX
垢版 |
2018/09/18(火) 14:23:06.53ID:qjz+FCVU0
袋麺の定番は棒ラーメンか、うまかっちゃん。
うどんは五木のうどん。
そしてカップ麺は焼豚ラーメン。
これが福岡人の正しい食生活。www
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:23:21.07ID:+EMPO4E30
>>209
スープは旨いがあの乾燥ネギは紙食ってる感じがして苦手だ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:23:23.25ID:CsQpnzsj0
>>206
一風堂は九州でも凄く売れてるよ?マスゴミ見たいに情報操作はやめてね?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:24:19.60ID:w6c0Ci3a0
イトメンとマルタイは全国展開できるクオリティはあると思う、個人的に
置けばそこそこ固定客掴めると思うのに限定小売ってのが勿体無い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:25:22.22ID:0zF1/MYM0
>>213
あの貧乏くささがまた癖になるんじゃw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:25:23.51ID:L4HMpbww0
ID:CsQpnzsj0
こいつはガチのガイジだからまともに相手しないでね、+やニュー速のラーメン関連のスレに必ず出てきてスレを荒らすだけだから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:25:48.54ID:FEI+KiN40
これを知らない人は
マルタイ長崎ちゃんぽんも知らないのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:25:48.71ID:ky28kGC30
以前の社名は旭食品→即席麺 三宝(みたから)ラーメン発売→ヒットするが読み仮名を振ってないので
「さんぽうラーメン」と読まれるのが定番化→“社名”をサンポー食品に変更
会社の柔軟さが素晴らしい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:27:11.99ID:jnxKKmCY0
すがきやの味噌煮込みうどん
イトメンのちゃんぽん
徳島製粉の金ちゃんラーメン
サンポーの焼豚ラーメン
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:27:29.26ID:FST/nHnp0
>>3
最近は北海道シリーズを作ったりちょっと迷走していると思う
サンポーもマルタイも五木も好きだけどさ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:29:25.83ID:w6c0Ci3a0
イトメンの

ちゃんぽん麺・・薄味だが雑味や臭みが無い、野菜大目に入れてヘルシーあっさり系
播州ラーメン・・甘味が強くておでん出汁みたいなスープ、アレンジの幅が広い

は兵庫以東の袋麺好きは一回は食ってみて欲しいわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:30:11.78ID:UsbMKtnV0
旧パッケージの写真はなかなかネット上にはないなぁ。
ttp://lovelytercel.tripod.com/yakibuta-1.jpg

この頃はコーンは入ってなくて、代わりにナルトが入ってた
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:31:55.03ID:51J7XJl80
ちゃんぽんの方が旨い
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:32:17.43ID:ky28kGC30
>>97
>>21は普段の生活で会話相手からポカーンとされる事が多いだろうなあと思った
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:33:03.76ID:nI73mIVA0
拙者は葉隠の天ぷらウド〜ンでござる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:18.94ID:vYVvut100
美味い不味いというよりもこういう物と言った方が近い
これが基準みたいな立ち位置
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:35:28.98ID:4hfgZa4x0
ナルトがなくなってからは駄目
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:36:03.47ID:ky28kGC30
>>203
え?
これって九州ローカルだったの!?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:37:09.58ID:4hfgZa4x0
>>155
こないだ再販されて久しぶりに食べたけど不味かった…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:37:11.99ID:Esob/AIRO
コスモスのお陰でリョーユーパン、袋のかき氷、まんじゅうアイスが食べたい時にすぐ買えるようになったけど、焼豚ラーメンと竹下製菓のアイスが無くて物足りない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:37:22.63ID:OIJYcrzS0
久留米人だが出張で一蘭に入ったら
高すぎてビビった。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:40:56.61ID:4wlP9tYK0
知っとるか?
マルタイ棒ラーメン
豚骨じゃねえから
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:41:24.11ID:ky28kGC30
マルタイ棒ラーメンを作ると、なんかドロッとした出来になってしまうんだよなあ…という人、
麺を茹でるお湯とスープを溶かすお湯は別にしよう!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:42:05.56ID:Lr7DDyrK0
カップチャーシューメンというとオレンジ色のプラスティック容器のチャーシューメンを思い出す
エースコック?ニュータッチ?
食い終わった容器を親父が釣りの練餌を練る容器に使ってた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:42:50.90ID:eKc8gBK10
昭和の味
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:44:29.91ID:5VclGYpE0
九州ローカルで一番うまいと思ったのって、これとまるちゃんのごぼ天うどんだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:46:05.18ID:vsp3Pae00
>>161
同じく
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:46:13.97ID:g+u06nw30
そういや、都内のサミットってチェーンのスーパー
ブラックモンブラン扱ってるの不思議
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:46:51.11ID:bs0XwldM0
>>201
マルッと禿同。

都内だと博多天神がギリギリセーフかなあ。
なんか物足りないけど…
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:47:08.06ID:pSvFxrD30
>>247
徒歩圏に別のスーパーあるがブラックモンブラン食べたくて自転車乗って行くもんw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:47:20.32ID:MpnqTAhq0
>>235
リョーユーパンが九州ローカルだと知ったときの衝撃たるや。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:48:19.74ID:7qiawi9R0
これ売ってる店が少ないからそこで大量に買うな
そこそこ有名だったのか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:48:21.09ID:axSt0sY50
>>247
ミルクックも置いてあるくらいだし、九州と深いつながりがあるんだよきっとw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:48:53.41ID:WXa6g9Hj0
>>102
狂犬ニート
オイコラ対策で空白入れて必死だな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:51:05.93ID:CsQpnzsj0
>>252
九州人はみんな子供の頃不味い山崎パンが全国区で美味しいリョーユーパンが九州ローカルだって事知った時にショックを受ける
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:51:08.90ID:OIJYcrzS0
五木の頑張りは認める。
マルタイがこれくらい頑張ってくれれば
凋落はなかった。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:53:17.26ID:KO5pkyjn0
ヒガシマルフーズのインスタントラーメンもうまいで
関東系の有名でないインスタントラーメンは、総じてまずい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:53:31.90ID:jVEE2mGd0
へー
あっちの方の製品だったのか
爺ちゃんあっちの田舎だったけど、それは知らなかった
スーパーまいづるとかリョーユーパンとかなら知ってたが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:53:38.17ID:4Swt3xGV0
テッテレテレレレテレレレレレレレ
テッテレレレレレテレレレレレレレ
とか
ちゃんちゃらららーちゃらららー
ちゃらららーちゃー ららーらー
ちゃーららーららー
とか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:55:00.78ID:ecPIRxNO0
たまに食べたくなる。調味油を入れない派
入れたら臭くて食えん
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:55:06.48ID:axSt0sY50
五木なら、アルミ鍋の鍋焼きうどんがいいな
関東ローカルのハートフル畑とかより2ランクは上のうどんとスープ
具は貧弱だからネギとか卵は足すんだけど
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:55:16.52ID:O5HKWWlR0
なんでスレタイ、ジョジョ風なんだ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:00:12.88ID:VwqReciU0
男性専用復活キボンヌ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:12:01.23ID:+qZFgbEp0
懐かしの味だな
あのペラペラの焼豚と紅生姜と軽い麺と豚骨スープ
もう子供の頃に刷り込まれた味
そういえば九州を離れてから食べてない…
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:20:31.04ID:98SyxdLW0
>>1
サンポー食品 焼豚ラーメン ¥ 2,300 (¥ 192 / 個)
https://www.amazon.co.jp/dp/B006B49Q8Q

徳島製粉 金ちゃんヌードル ¥ 2,118 (¥ 176 / 個)
https://www.amazon.co.jp/dp/B003Q3KUEO/

ペヤング ソースやきそば超超超大盛GIGAMAX ¥ 6,368 (¥ 398 / 1商品あたりの価格)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07DCNWYBL/

マルちゃん ダブルラーメン ¥ 2,415
https://www.amazon.co.jp/dp/B005PUSI3Q/

ゆきわグリンめん ¥ 3,002 (¥ 150 / 個)
https://www.amazon.co.jp/dp/B008XT5PC8/

マルタイラーメン ¥ 1,253 (¥ 125 / 個)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00Q2LNPQW/

小笠原製粉 キリンラーメン ¥ 514 (¥ 86 / 袋)
https://www.amazon.co.jp/dp/B008AQXUAS/

アマゾンって便利だよな
ご当地麺が手軽に買えるw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:24:07.58ID:49mTNRAx0
>>214
福岡市内外の店舗
大宰府インター店
熊本十禅寺店
熊本下通店
ゆめたうん佐賀
鳥栖プレミアムアウトレット
ゆめたうんはません(熊本)
イオンモール宮崎

北九州にも福岡南部にもないようですけどw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:25:10.64ID:gDRBsw7V0
広島に住んでた頃八ちゃん飯店の焼豚ラーメンが好きでよく食べてた
関東に出てきてご無沙汰だったんだけど久しぶりに食いたくなって取り寄せようとしたら製造元がすでに廃業してることを知った
もうあのフリーズドライ麺は食えないのか…
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:29:45.84ID:+EMPO4E30
>>273
値段がおかしい
近所のスーパーでは1個税込99円だった
なんだよ192円って
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:33:48.48ID:cfb+6VM20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
jla
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:38:23.17ID:49mTNRAx0
>>279
アマゾン直販はこっち

¥ 2,134 (¥ 178 / 個)
通常配送無料 詳細
発売元: Amazon.co.jp
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:41:18.05ID:+EMPO4E30
>>280
それでも高いよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:46:21.98ID:UStlZ/cA0
最近は、Amazonで買えるからお土産買う前にチェックしてから買ったりしなければならなくなったw
まぁ自宅で色々買えて便利になるのは良いけどなw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:53:29.70ID:LWwF4ORE0
>>276
女の60分は再放送じゃねえし。
それなら、お笑いスター誕生なんかもやってたぞ。
しかし、半ドンつっても家に着くのが
1時くらいになるんだよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:56:06.15ID:aZxLU0x/0
ちなみに根っからの九州人は焼豚もマルタイの棒も食わないんだけどな
ニワカと観光客だけだろ食ってるの
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:57:54.90ID:aZxLU0x/0
>>287
あんくるなんか高いだろ
九州だとうまかっちゃんは158円でも飛びつくほどではない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:01:38.03ID:F5oAINpK0
>>288
はぁ?普通に実家にいたとき食ってたぞ?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:03:00.61ID:qCKie8GX0
おまえら「移動販売」って知ってるか?トラックの荷台をお店に改造してあって、
音楽を鳴らしながら、週2回くらい田舎の集落を回ってるやつだ。
オレが小学校低学年のころ、昼間両親は共働きで家にはオレ、弟、妹と年老いた爺さんが
いただけだった。
移動販売がやってきたことを知らせる音楽が聞こえると、いつも爺さんが120円くれて、
「おやつを買ってきな」という。
俺ら兄弟はトラックを追いかけていって買うんだ。1つの「元祖サンポー焼豚ラーメン」を。
家に帰ってお湯を沸かして、兄弟3人で分けて食べる。1人はそのままカップ。
残り二人はおわんに取り分けて。
いつもケンカしてたよ、「今日は僕がカップで食べるんだ!」「兄ちゃんチャーシューちゃんと
分けてよ!」とかね。小さい俺ら3人がガツガツ食ってる横で爺さんはニコニコ笑ってたよ。

あれから20年、爺さんはすでに天に召され、俺たちも大人になった。
今ではカップラーメンの1つなんて簡単に買えて、一人で全部食べることもできる。
先日転勤で九州に帰ったとき、たまたまスーパーで見かけたんだ。
あの「元祖サンポー焼豚ラーメン」を。早速買って帰って作ってみた。袋に入った紅生姜。
薄いちっぽけなチャーシュー。全てが「あの頃」のままだ。
あの味、あの田舎の家の光景、小さな3人に爺さんの顔。全てが蘇ってきた。
でもひとつだけ気になった。全体が「小さく」見えたんだ。
あの頃3人で食べたあのカップラーメンはもっと大きく見えた。

オレは涙を流しながらハシをおいた。
ラーメンが小さくなったんじゃない。「オレが大きくなったんだ…」
オレは涙を拭いて、そのラーメンを最後の一口まで残さず食べた。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:44.50ID:+EMPO4E30
>>292
九州って言っても博多とか長崎五島列島とか鹿児島とか宮崎とか久留米とか熊本とか佐賀とか大分で食生活が全然違うんでしょ?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:07:57.15ID:+EMPO4E30
>>295
アマゾンだと4倍も高く買えるってことですね
分かります
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:08:37.96ID:158cEuDc0
なんであんなにカップが小さいんだよ 
それにラップが薄くてピロピロしてる
貧乏くさいだろ 
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:58.56ID:+EMPO4E30
>>216
一度ニュータッチの凄麺のねぎみその逸品を食べてみて
ネギの食感が全然違うから
まあ値段は倍も違うから当たり前だけどね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:14:37.61ID:To7c3Tw30
あのアリバイ作りのためだけに入ってるようなぺらっぺらの焼豚と呼んでいいものなのかもよく分からんあいつが逆に良いよね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:15:43.25ID:3cuP/aXQ0
でも麺が腰がなくて美味くないやん
マルタイのが美味い
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:18:31.35ID:Ktqu3HoS0
>>288
マルタイの棒ラーメンは日本初のインスタント醤油ラーメンなんだよ!今だに登山客では日本で一番人気の醤油ラーメン
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:51.86ID:49mTNRAx0
>>296
しょうがなかろ
うまかっちゃん5袋158円で買えるマンも、焼そば弁当買うとなると頼らざるをえない

http://amzn.asia/d/dKzp1by
マルちゃん 北海道限定 やきそば弁当 ちょい辛 119g×12個
価格: ¥ 2,333 (¥ 194 / 個) 通常配送無料
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:25:45.68ID:To7c3Tw30
>>304
一体何で出来てるのかっていうような疑問すら湧いてくるこいつが入ってることでジャンクフードの雰囲気がぐっと高まるよね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:25:51.12ID:3cuP/aXQ0
>>214
北九州にはないね
風風ラーメンならある
一風堂食べてみたいニャけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:26:15.67ID:N0bNPzxM0
>>281
田舎だと高いのは解ってるけど、都会にいるとそれでも食べたくなる(送料手数料込みでも価値ありと思う)から買うんだよ
いつか君が田舎から都会に出たら理解出来る
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:27:42.31ID:3cuP/aXQ0
>>288
オレ根っから九州だけど(親も九州、祖先も九州)
マルタイラーメンが一番だよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:30:33.05ID:7PyjLn7U0
>>288
大牟田人だけどマルキョウで箱買いだよ。
棒ラーメンは関東の兄が送ってくれってたまに頼まれる。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:35.93ID:IdCUy/Ul0
男「僕のスタミナ源は、ニンニク入りラーメン、男性専用!」

女「んーにゃ、貴方はまだまだ、元祖焼き豚ラーメンよ」

男女「大盛りちゃんぽんもね!」
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:40.90ID:aIJz1YJW0
九州のカップ麺ならマルタイの長崎ちゃんぽんが一番好き
具の量減って悲しいけどモチモチ麺うまい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:32:50.76ID:KD9gD4NR0
ペヤングとペョングみたらわかるけどペナペナの焼豚でもあるとないのとでは随分とコストが違うんだろうな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:34:40.28ID:To7c3Tw30
>>313
あんなのでもどこかの工場ではあれを作るためのラインが回っててあれを作る係の従業員もいるわけだしな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:35:07.95ID:83MsRz3b0
(´・ω・`)ラーメンスレでスレ違になるけど、アイスクリームのブラックモンブランやミルクックが懐かしい。
1度だけ関西圏のコンビニでも見たけど一回の夏だけに終わってしまい残念。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:41:00.51ID:MpnqTAhq0
>>288
いや、そんなことはない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:51:47.47ID:J++KJIkP0
マルタイの長崎チャンポンカップが食べたいけど売ってない
まだ生産してるんだろうか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:53:10.47ID:4hfgZa4x0
>>315
トラキチ君も好きだった
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 16:56:42.97ID:XbUsUTH80
カップの豚骨としては一番旨いかな、とんこつはカップでも袋入りでも難しいね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:09:55.96ID:IuKArBfT0
福岡県民だけどいまだにこれを超えるとんこつカップ麺は無いと思う
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:13:48.48ID:IuKArBfT0
>>319
九州だとスーパーコンビニどこにでも売ってる
ちゃんぽんのカップ麺だとマルタイが一番うまいですね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:14:26.07ID:DUQl3Bvc0
>>319
売ってるよ!九州県外での取り扱いがどんなもんかは知らんけど
販売終了になったらえらい騒ぎになるよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:14:57.79ID:L4HMpbww0
>>288
そりゃ一蘭だw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:15:05.39ID:WBXsxWbj0
>>310
マルキョウなつかしすwww

すげー安いんだよな

九州で過ごした時代の思い出
ベスト電器、MrMax、ナフコ…
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:15:07.48ID:+HfRfTGy0
 ------ 以下、ブラックモンブランに話題は移ります
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:16:25.94ID:E0JgBp4L0
マルタイの長崎ちゃんぽんはオススメ
安いカップ麺で麺もスープも具も美味いって素晴らしい
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:17:36.33ID:03HNNC1/0
>>330
ミルクック派なので妨害します
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:19:13.07ID:J++KJIkP0
ローソンがダイエー傘下だった頃は
マルタイもサンポーも売ってたんだけどなあ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:22:45.14ID:F54+Np9fO
全く知らん
初めて聞いた
でも美味しそうだ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:22:51.83ID:Qg90/EJx0
>>330
マンハッタン派なので妨害します
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:24:13.57ID:WBXsxWbj0
>>333
ダイエー系と言えば関東で言うマルエツが九州だとサンリブだっけ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:27:38.89ID:Gi5YoOtn0
>>166
なんでガナンバーのオッサンが関西弁なんや?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:33:53.35ID:pe38pBlT0
インスタントラーメン界で
焼豚ラーメンのチャーシューを超えられる肉が
まだ出来ないというのがな
もう21世紀になって何年経つんだよ
カップヌードルのコロチャーとかアホか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:54:24.88ID:JlZtdYOG0
関東関西の地方に出て行った奴らに送ってやると、
ものすごく喜ばれる。
田舎の方では売ってないんだそうだ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:55:15.68ID:FcaagztS0
>>342
田舎から田舎へ(笑)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 17:58:46.16ID:oBIQXnrK0
>>288
お高くて昔よりうまくない一蘭と間違えてね? 焼豚もマルタイ棒ラーメンも毎年買ってるで @福岡市民
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:20:38.98ID:pPRJayye0
はがくれの天ぷらうどーんでござる。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:23:15.84ID:pPRJayye0
>>345
棒ラーメン作る時鍋から出た部分がガスの日で焦げるよな?

そうか電子式なんか。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:24:50.18ID:xsE0F0gu0
あのチャーシューを食べずにとっておき、一杯に数枚まとめて入れて食べる。ささやかな贅沢。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:22.00ID:VHpi3lpA0
豚骨なのに薄味で、シメに美味しい
どうしてもコレ! ではないが、何気にストックは切れない。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:25:40.78ID:0qxnBtmB0
シュッポシュッポ♪
といちのならずけ♪
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:29:50.16ID:NeepS/Gi0
ラーメンよりうどんをよく食べるのは全国には内緒だけどな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:39:38.47ID:OXuHiN+p0
九州のスーパーマーケットに行くとカップ入りの焼酎とトンコツ味のインスタントラーメン、トンコツ味のカップラーメンの種類が多い事に驚く。
恐らくそれらは九州でしか売られてない(東京では見ない)商品ばかりで、お土産に重宝する。

地域性ありまくり。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:42:06.68ID:ie0QpPGS0
>>255
九州のトップを福岡と争ってると
勝手に思ってるのが熊本だからなw
実際には2番手を鹿児島と競ってる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:11.79ID:+ZdrutnF0
好きだけどこれのスープ飲んだらめっちゃ体に悪そう感ある
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:09:33.37ID:bs0XwldM0
>>354
醤油も九州のは特殊だから、お土産に買うと安い割にウケる場合が多い。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:14:28.62ID:J6agfotN0
>>299
昔は、あの一枚ものの焼豚が具についてくる、ってのが
「サンポー焼豚ラーメン」の売りだったんだろうけど、
レトルト具とかが発達した現在では、あの焼豚を売りとするのは、正直厳しいな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:35.52ID:sO6KzGxhO
あれ地域限定品だったのか。じゃあサンポーのチャンポンは?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:18:15.21ID:/GcvbaBh0
ボクのスタミナ源は、にんにくラーメン男性専用!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:26.93ID:sO6KzGxhO
>>24
パンもだよね
マンハッタンが地域限定品というのは恥ずかしながら最近知った
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:19:37.83ID:qCKie8GX0
>>363
うんにゃ!(バシッ)
あんたはまだまだ元祖サンポー焼き豚ラーメンよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:22:28.28ID:sO6KzGxhO
>>214
ああいう店は観光客用って感じですかね
安くて美味しい店がいっぱいあるから、わざわざ高くて普通な店には行かないな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:28:35.39ID:vktA90fM0
親が留守の時は、近所の○○商店でリョーユーパンと焼豚ラーメン
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:29:38.84ID:sO6KzGxhO
>>294
あちこち旅行したがとりあえず麺類は

福岡
ラーメン、うどん
大分
うどん
宮崎
うどん
鹿児島
ラーメン
熊本
ラーメン
長崎
チャンポン
佐賀
分からなかった

が多い印象を受けた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:34:58.99ID:z/OQUg880
>>147
それはお互い様だよ
東日本の焼きそばバゴーンが西日本に来ないのと同じさ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:44:28.71ID:nxjdTmbR0
ニュー●ッチチャーシューメン

その昔、ラーメンドンブリ風プラ製容器の何となくな豪華さに
これは美味しいに違いないと期待を膨らませて食べたものだ
(今は容器等様々な点で変わっている)

結果は麺の味が独特にスナッキーで台無しな感じ

しかしその後が問題だ
売り場にてあの容器を目にし、2枚入りチャーシューを思うと
「あの時は何かの間違いだった可能性が」
という風に再チャレンジ欲が出てきてまた購入

結果は間違いなく惨敗
だが、以降定期的にこれを繰り返す事になる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:45:40.50ID:1Ps14xHN0
ちなみに野球ファンを焼き豚と言うのは
サンポーのCMで「サンポー、焼き豚、野球豚!」ってのをサカヲタが見つけて広めたのが始まり
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:53:34.23ID:FAhorHAo0
久留米は伝統のとんこつスープを頑なに守ってくれてるな。
福岡出張の際は、西鉄電車で久留米に行くのが大変な楽しみ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 19:54:29.01ID:ILBjLS+O0
これ九州出身の人間からしたら、
替えのきかない商品。

地元から離れた後は、ちょっと高いけど、
アマゾンで段ボール買いしてる。

他の地方で、似たような商品にすら出会わない
カップラーメンだよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:07:56.45ID:pe38pBlT0
>>371
佐賀はよく探すとラーメン屋がそこそこある
地味な個人店が多いので目立ちにくい
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:15:25.18ID:+dTN7cZY0
『あなたはまだまだ元祖焼豚ラーメンよ』
あの女は中学の同級生w
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:24:27.20ID:KszeRpmU0
個人的には明星チャルメラコーンとんこつが一番美味いが
サンポー焼豚ラーメンも悪くない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:30:24.32ID:tHpxixKB0
サンポーポ・ポ・ポ焼豚らあめん♪
全国制覇のポテンシャルを秘めておるばい
だけんとっとと大盛りを提供しなっせ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 20:55:07.73ID:ZIm6UmZb0
カップ麺関係ないけど佐世保駅の皿うどんが異様に旨かったなぁ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:02:03.93ID:mtBGUY350
>>386
あーあそこ有名みたいだな
一度食べたけど
もうどんなんだったか忘れてしまった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:06:10.07ID:79XFpBUV0
>>355
半世紀近く熊本に住んでるけど、九州トップを福岡と争ってる
気になってる人間は一人として見た事がないけどな。

お前みたいな対立煽りをやってる人間ってどういう環境で
育ったのか、興味がある。どうせ両親揃ってクズとかそんなんだろうけど。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:08:50.04ID:+4AWydig0
お前ら久留米の南京千両行ってみろ
昭和のとんこつラーメン店がそこには確かにあるぞ
屋台じゃなくて寂しい裏通りにある店な

行って絶対に損はしないから1度行ってみろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:29:18.82ID:w6INhpIU0
>>375
わざわざ久留米に来てくれるとは
いつでもお待ちしておりますw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:31:53.84ID:w6INhpIU0
>>389
南京千両は久留米人はすすめないぞ
屋台はなんぼかましだが、店舗はあり得ん
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:33:20.63ID:lI114jN70
久留米ラーメンはチェーン店もあるが
チェーンというよりは暖簾分けに近くて
本店が二代目三代目に変わると
支店より本店のほうがまずいという
現象が起こる。

社長、あんたのとこだよ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:34:59.87ID:+x8OMjrw0
帰省した時の帰りにマルタイの高菜ラーメンを久々に食ったら高菜が半分くらいに減ってて悲しかったな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:04.99ID:ABPZRtTC0
俺は春から福岡に単身赴任できているが、マルキョウってカップ麺安いよな。
焼き豚ラーメンっていつも98円だよな。
俺の昼メシの主食になってる。
俺は焼き豚ラーメンとごぼう天うどんと長崎チャンポンのローテーション。
ちいと悲しい。そのうち体壊しそう。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:42:22.58ID:lI114jN70
そういえば、学生のときに自炊していたが
野菜も煮て食ってたら体壊した。

生果物でも生野菜でもいいが
わずかでも生のもの食わなけりゃ
体壊すことを学んだ。

そして生の魚の刺し身や
牛刺、馬刺しでもいいことも学んだ。

エスキモー(イヌイット?)の生肉食うのは
理にかなっていたことも学んだ。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:44:53.08ID:lI114jN70
最近では牛ヒレ肉の塊を買ってきて
表面を薄く落として牛刺を時々食ってる。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:52:07.48ID:00C3VUC90
サンポーはほんとうに良い。昔からおいしいインスタントラーメンを作ってるよね。
インスタントラーメンでスガキヤと唯一ためを張れるのはサンポー。
サッポロ一番だのチキンラーメンだの言ってんのは、にわか。引っ込んでろって感じ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:08:54.16ID:IIPRVWIh0
>>126
美味いのか?
俺の中では、とっぱちからくさやんつきラーメンを超える博多ラーメンには出会った事はないんだが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:57.08ID:L4HMpbww0
>>399
「うんにゃ」は方言がきつい地域ならば今でも否定系として普通に使われてるぞw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:57:33.07ID:+4AWydig0
>>392
馬鹿言えあれがいいんじゃねえか
あれこそ失われた昔ながらのラーメン屋の雰囲気よ
しかも深夜まで営業してるとか神店じゃねえか

薄めのあっさりとんこつスープに不釣り合いなちぢれ麺、そしてメンマと刻んだチャーシューとネギのハーモニー
最初は薄く感じるが麺の特性で水分ガンガン吸ってくれるから食べ進むほどに丁度よい塩加減になっていくあの味のグラデーションよ

あの店は全てが調和してるんだわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:57:46.19ID:f+ipdKqj0
サンポー焼豚ラーメンも好きだけど欽ちゃん飯店焼き豚ラーメンも好き。レトルトパックに入った肉とメンマが好き、250円ぐらいするけどね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:01:13.02ID:+4AWydig0
そういやマルタイラーメンのカップは密かにうまい
優しいカップヌードルみたいな味だけど、背脂とか入ってて割とこだわってんだよな
思い出したら食いたくなってきたわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:27:10.60ID:IPHk58df0
サンポー焼豚はスーパーで100円で売ってるときにまとめ買いしてるな
紅生姜も別袋でついてるところがにくい
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:28:51.80ID:oMTude0t0
とんこつの風味が強いラーメンって無いのかな
楽天とか見ても良さそうなのが見つからない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:30:38.41ID:uXtFfQQg0
袋麺は、イトメンのチャンポン麺
カップ麺は、徳島製粉の金ちゃんヌードル
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:41:41.05ID:LeIX4Og10
♪サンサンサンポーサンポー焼き豚 らーぁめん!
うちが、元祖!♪

までがCMソングだったのに。元祖は取り下げたのか・・・
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:47:29.76ID:lllmYI7B0
具が豪華な値段2倍くらいのサンポー焼豚ラーメン特製大盛りが好きだった、最近見かけない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:48:09.40ID:bSbtcAP80
福岡人だがサンポー食うぐらいなら
マルタイの長崎チャンポンの方が良い
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:52:22.13ID:Qo5Rz37g0
>>90
特攻野郎AチームはKBCで平日の夕方やってたのを見た記憶がある

福岡ならFBSが土曜の昼にやってたのが
白バイ野郎ジョン&パンチとかアメリカンヒーローだったと思うけど
この元記事を書いた記者はどこの出身なんだろうか?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:52:37.21ID:QtLz8PzV0
マルタイ棒ラーメンはどこでも売ってるけど、これは知らないな。
見かけたら買うけど、東北だとどこで売ってるのやら
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:52:40.14ID:GkApWI5B0
たまに食うと安らぐ味なのよね。
それより、とっぱちからくさやんつきラーメンを再復刻して欲しい。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:55:16.17ID:RonfD3co0
サンポーの長崎チャンポンも好きだな。

たまに食べたくなる。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:57:02.00ID:TC9zNJ0c0
(おそらく「特攻野郎Aチーム」か「冒険野郎マクガイバー」


これ嘘やな
その頃は日曜の夜更けがその枠だったはず。
昼間は吉本とかそんなのだったわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:58:16.98ID:TC9zNJ0c0
>>419
アメリカンヒーローは日曜日の昼だったな
昼飯食いながら観てた記憶ある

ジョン&パンチは正解やね
0426
垢版 |
2018/09/19(水) 00:04:31.30ID:2c2rXnZ+0
>>1
長崎にも売っとるわ!ミルクックも、これだラーメンも知っとるけ!!
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:15:16.92ID:KWvSQ6/v0
40年以上前、日清カップライスが出た頃にあったカップの端っこに白い紙製の帯がついてて、お湯を注いで赤い線まで色が変わったら食べごろってカップ麺があったんだが誰か知らないか?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:13:07.15ID:yQqi850k0
>>395
火曜日 カップスター69円
金曜日 マルタイ長崎チャンポン79円
日曜日 ごぼ天うどん69円
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:50:29.47ID:UuhMLQRH0
琵琶湖温〜泉〜
ホテル紅〜葉〜〜〜
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:15:59.50ID:xs8jZ8ar0
サンポーといえば、長崎ちゃんぽん、高菜ラーメン
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:20:02.04ID:M9H9It+v0
袋版が出たけど、ぜんぜん味が違ってた記憶がある

同じスープだったのかな
違うなら、同じ名前名乗るべきじゃない。
同じだったら、なんで味が違うと感じたのか
焼豚と紅生姜がないとダメなのか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:25:26.04ID:YY14dHPo0
阿佐ヶ谷の青梅街道沿いに”あ、佐賀や”というふざけたネーミングの店があって
佐賀の名産とかを扱っている。その中にサンポーの焼き豚ラーメンがあって思わず何度か購入した。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:32:20.27ID:elIgGDgP0
カップ高菜ラーメンはマルタイの方が風味が強くていいわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:32:25.72ID:YY14dHPo0
>>440は青梅街道上り側で駐車場無し南阿佐ヶ谷駅と荻窪駅の丁度中間位と
近所に住んでる人以外は非常に行きにくい立地にある。土曜日は開いているが日曜日は休みだし。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:00:04.11ID:psuFfEhV0
>>380
もうおばあちゃんになるくらいじゃね?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:09:32.13ID:alLZs/GF0
「うんにゃ、あなたはまだまだ、元祖焼き豚ラーメンよ」
0446ドクターEX
垢版 |
2018/09/19(水) 08:20:50.04ID:TRfh17jx0
ガリガリ君が全国区でブラックモンブランがローカルだと知らないのが九州民www
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:26:18.46ID:HFk9PITc0
>>403
>>399
川原泉が描く漫画のキャラは「うんにゃっ」てよく言うのだが、調べてみたら作者は鹿児島出身だったw
私それ読んでも違和感ないのは宮崎だからじゃったのか〜
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 08:38:01.75ID:eV9C/3y10
東京に住んでるときカーチャンによく仕送り頼んでたわ
米と焼酎とサンポー焼豚ラーメン
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:14:31.94ID:irpuJEgy0
( ´O`)<サンサンサンのサンポー軒♪
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:19:30.28ID:fuohkVwy0
79〜85年頃、小中の空腹小僧だったから食いまくった
確かにプラスチックのフタだったわ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:21:25.20ID:K0uoLfi/0
今はカップ麺食わないけど昔カップ麺と言えばこれだったな
これ以外で好んで食ってたのは焼きそばのUFOくらいしか思い浮かばない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 09:22:28.75ID:fuohkVwy0
>>446
当時の小学生は放課後の校庭でソフトボールして校門を閉める用務員に追い出されて
学校近くの駄菓子屋でモンブラン買って食いながら帰ってた
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:30:10.01ID:9h5Nzt2J0
>>449
関東で東北震災被災した九州人は、うまかっちゃんを求めてきたから送ってやったが、
サンポー焼豚ラーメンのサの字も言わなかったな…
出身県にもよるのかな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:54:53.34ID:fVKnkaoz0
正直チャルメラコーンのほうが好きだ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 10:56:53.09ID:nhO5Ch/60
マルタイの長崎ちゃんぽんが最強だろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:01:02.60ID:/ZKXkG3m0
マルタイって棒ラーメンはいいけどカップラーメンになると残念な味になるなあ(個人の感想です
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:11:36.76ID:THP5Dbnd0
学生時代はやたらと美味しく感じた。冬の夜食にはうってつけなんだよねコレ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:20:04.14ID:yhZFf+y90
>>2
別に特にうまくない。単に定番なだけ。
馬鹿をうまく使う郷土愛、地元愛と一緒。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:14.56ID:HNuXbHdi0
知らんけど地元カップラーメンって47都道府県全部にあるんじゃね?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:48:12.19ID:1igepPeW0
>>21
近所に売ってないから聞いてんだろが。
美味しいという意見の人がいたら食べてみたくなるのが人間じゃね?
お前こそ手前勝手な臆測で人を判断してんじゃねーよ?自分が正義なジャスティスさんよwww
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:47.71ID:4e+wZT5J0
「うんにゃ」って尾張弁だな、さすが名古屋の飛び地福岡。
元寇時多くの武士が終わりから福岡に出兵した、九州の名護屋はその名残。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:02:56.67ID:msLAkPdMO
焼豚と言えば大吉な俺
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:30:37.37ID:/EHxvK6I0
このスレのキーワード
「薄い」
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:18.56ID:JQt4P1JS0
なんか昔こういう「豚骨の焼豚ラーメン」がすごく旨くて食べ続けてたことがあるのだが、これとは違う気がするんだよな。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:54:51.02ID:p/08xPpP0
袋麺のらうめんって好きだったな。
カップ麺だとわかめラーメンはたまに食いたくなる。
棒ラーメンだとマルタイかな。
土曜の昼間にカレーヌードル食いながら、
キカイダーやウルトラマンの再放送見てたな。
んで外でてライダーベルト腰に巻いて遊んだな。
郷愁に浸るとどんどん記憶が蘇るね。特にオチも無いけど...
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 12:56:19.70ID:6i4Frmp30
>>394
パウチがペラペラに薄いよな
昔は大量に入ってたのに
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 13:39:13.53ID:m0FoS88o0
>>468
名護屋は古くから名護屋だ
たまたま同じ名前だっただけ
尾張は関係ない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:12.30ID:aW3zYv4z0
棒ラーメンならマルタイの久留米ラーメン2食入り
付属のスープと油だけでは物足りんので背脂から抽出した自家製ラードを小さじ半分程度加える
トッピングは自家製チャーシューとゴマと青ネギ、ラード作った時に出来たカリカリも乗っけたら美味いよ〜
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 16:32:16.21ID:sL8RdkWu0
>>3
あれのあっさり味(低カロリー)が好きだったのにあっという間に見なくなってしまった
なんか変なアニメキャラクターみたいなのがプリントされてて買うときちょっと嫌だった
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 17:39:41.87ID:alLZs/GF0
バリうまいとんこつラーメン、その名も
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:10:29.00ID:tj/LR9f10
>>252
でも全国の人が佐賀 福岡に観光に来てリョーユーパンやフランソワを食べてみて 全国区の山崎パンよりも九州ローカルのリョーユーパンやフランソワの方が断然美味しいって事を知ってショックを受けると思う
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:39:32.83ID:bqFgTXcz0
>>446
おいブラックモンブランの2本当たりを舐めるなよw
ガリガリ君にそんなのあるか?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 19:48:15.92ID:tj/LR9f10
>>446
でも全国区のガリガリ君の方が九州ローカルのブラックモンブランやミルクックやとらきち君よりも不味いって事を知ってショックを受けるのが観光にきた全国民(笑)
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:10:29.50ID:aaIRDGid0
>>289
これに出てる人は
サンポーの社員なの?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:23:19.78ID:tj/LR9f10
>>489
昔は札幌のラーメンは安かったんだけどね?だけど今では1000円もするからね?臭くない博多豚骨一風堂がマスゴミで取り入れられて以降は札幌も焦って大量の化学調味料を入れて誤魔化したようなラーメン屋が増えたよね?

ただ臭くない博多豚骨一蘭はいまだにマスゴミに取り上げられてない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:28:34.10ID:eEc+hSRh0
高菜ラーメンの方が美味しくない?
高菜が真空パックで入ってるやつ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:30:22.44ID:ffCxFwM20
>>490
一蘭だったらマスコミにもかなり取り上げられてるような
福岡の店舗じゃなかったかもしれないけど外国人の不法労働の件とかも含めて…
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:50:05.95ID:tj/LR9f10
>>492
大阪人の妬みだろうね?何しろ博多豚骨一蘭は滅茶苦茶美味しいからね?過去に大阪はハウス食品九州支部がうまかっちゃんを作った時にあまりにも美味し過ぎて妬んで九州支部の商品開発

を禁止した前科があるんだよ!だから一蘭もあまりにも美味し過ぎるから大阪人の妬みにあったんだろうね?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 20:58:22.86ID:QG/P7MLF0
サンポ―の焼豚ラーメンとうまかっちゃんは美味しい。
この2つは30年後の九州でも売ってるだろうね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:28:21.96ID:eeD8cFel0
>>3
昔の彼女が棒ラーメンで冷やし中華作ってくれた
嫁にしたかったが逃げられた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:29:01.16ID:2OPI+5fP0
ごぼう天うどんっていうのが安く売ってたから買ってみたが、
人により好みはあるだろうが俺はまったく美味く感じなかった…
スープがダメ、醤油薄めただけみたいな…
スーパーブランドのもっと安いきつねうどんの方が全然旨かったよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:31:20.73ID:Tb3xs2VP0
なにこの「ダイヤモンドは砕けない」みたいな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:33:15.17ID:kMDWh7CV0
>>498
関東の人?
濃い口しょうゆで色付けたらおいしくなるよ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:34:55.51ID:d6rs2pah0
マルタイを美味しく作る茹で時間の見極めは
一流のコックさんでも至難の技
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:35:12.61ID:dFUmQDX30
イトメンとかサンポーとか西の方に
ローカル色の強いメーカーがあるな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:38:21.52ID:kMDWh7CV0
最近トライアルに「ホンコン焼きそば」がないのだが。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:41:32.46ID:drLVvSmF0
ペラッペラの乾燥した肉が入っているけどなんか食べることができない…
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:43:31.17ID:hbXi/6eB0
普通のインスタント麺は
一度茹でて火を通した状態で乾燥させているので
極端な話、水で戻しても食える。

棒ラーメンは、火を通していない乾麺。
そのぶん旨味が残っているが
しっかり茹でないと食えない。

他社ではマルちゃん製麺が火を通していない製法。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:44:08.85ID:Fkd0ASA50
最低でも半期に1回は食わないと体が求め始めるんだよなぁ・・・(九州民並感)
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:44:39.66ID:opuIq0CM0
>>498
あれはぜんぜんうまく無いよな。
5分じゃうどんが食える様にならないし、ひたすらチープ感しかない。

焼豚ラーメンのチープ感とは違う『安いもの食ってる』悲壮な感じ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:49:04.85ID:hbXi/6eB0
週一回はラーメン屋行くなあ。
毎日でもいいのだが、さすがに
健康的問題があるので自粛。

だいたい一杯500〜600円+
替玉100〜150円ってところか。

たまに替玉込みで千円超えるところがあるが
二度と行かねえ。

久留米人
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 21:58:22.90ID:rMPzeUnG0
>>286
そういや女の60分見るためにダッシュで家帰ってたw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:02:52.90ID:u+aDPleu0
うんにゃ、あんたはまだまだ元祖焼き豚ラーメンよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:20:12.35ID:ycF67BJc0
>>510
どこ?

自分はたまにしか行かないけど、くい○い軒
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:41:33.57ID:gCQoh1DZ0
昔からあるコレを超えるカップ麺が、他社でなかなか開発されないことがむしろ不思議
あと紅生姜キライなんで、いつも捨ててる、ゴメンね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:41:58.11ID:s3DFc6Ed0
やかんちゃ〜ん
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 22:47:24.58ID:Xqic7BNg0
イトーヨーカドーのご当地ラーメンフェアで博多うどんあったけど微妙
まああの立ち喰いかしわうどんの再現は相当難しいとも思うけど。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:46:21.57ID:elIgGDgP0
かしわうどんは小倉駅、いくつかうどん屋はあるけど北九州駅弁という会社が出してるホームにある立ち食い
普通にうどん下さいといったら出てくる
昔はとなりの門司駅にもあったが今は知らん
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:46:46.78ID:dHsW/9gK0
>>1
青い袋に入ってる袋麺のサンポー軒を復活させてください
食べたい
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:48:56.05ID:/NKSW2rY0
焼き豚ラーメン魂!
なにがじゃ
チャーシュー薄いところにいまいち魂入れろや
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 23:51:53.80ID:Xqic7BNg0
>>519-521
門司小倉折尾博多鳥栖で食ったことあります。
あれが普通に食べられるのは羨ましいと思う東京人です。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:06:36.22ID:ajh749Y60
外国人観光客向けの免税お土産店で
サンポー焼豚ラーメン3個組みで680円とかで売ってて吹いた
スーパーで消費税払って3個買ってもこれの半額くらいで買える、、、
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:13:19.27ID:gSWiSZQP0
関西ではこの所金ちゃんが物凄く勢力伸ばしていると感じる。
関東はど定番どころが強すぎる。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:21:57.25ID:3ILkZAOA0
>>203
えっ
これ福岡ローカルなの?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:22:52.11ID:eX1ufrjJ0
(´・ω・) サンポー軒です
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:48:57.51ID:563C9l1+0
>>494
一蘭なんてぶっちゃけ豚骨としては邪道だし
取り立てて美味しい訳とは思えないけど?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:55:23.87ID:563C9l1+0
>>522
門司駅のうどん屋はとっくになくなったよ

かしわうどんのスタンドなら
折尾駅でもかしわ飯の駅弁で有名な東筑軒がやってたけど
折尾駅が改装中なので今後どうなるかは不明
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 01:36:06.20ID:gSWiSZQP0
一蘭とココイチに金を落とすのはアホだと思ってる
どちらかならまだ一蘭を選ぶが
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 02:57:04.53ID:2hApE/AW0
サンポーのとんこつラーメンと、ネギ味噌みたいなラーメンは
おいしかった。
あと台湾ラーメンもなかなか良かった。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:42:13.86ID:2YllV/ZU0
地域限定豚骨味の明星チャルメラコーンの方が美味かった
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:02:30.59ID:9fTnRuS30
15年くらい前に、1.5枚チャーシュー入ってた
時期があったよな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:31:11.47ID:OsYosOLO0
サガテレビでなぜハトヤホテルのCMが流れていたのか理解できない…
佐賀から伊豆までわざわざ旅行に行くやついるのか?
どちらも田舎なのに。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:19.53ID:FTUKwbdx0
子供の頃の土曜昼は
出前一丁食いながらよしもと新喜劇観てた
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:39:32.94ID:Z/9yd0Kg0
>>541
昔の集団就職やってた時期に、佐賀県出身者が多かったとかですよ(・ω・)b
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:02:55.77ID:kPvFeSkc0
集団就職て50年代くらいだよね
当時はど田舎でも子供多くて今みたいな惨状は予想できなよなあ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:38:03.49ID:AR/RUt/s0
東京でひよ子の販売やポスター見かけるのと同じだね?
違うかー
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:38:14.25ID:0syDVXwf0
愛媛の果汁100%ポンジュースよりも佐賀の100%サンレイオレンジジュースの方が酸っぱくなくて関西では大人気らしい
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:24:33.31ID:0syDVXwf0
>>531
邪道じゃないだろ?一蘭が臭くない豚骨で滅茶苦茶美味しい豚骨を博多人が作ってるからお前は ね妬んでるだけだろ?

九州人以外は今だに100円以下の明星チャルメラよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋さんが8割以上の店であるのはどう説明するの?博多人の事をここまで馬鹿にして恥ずかしくないの?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:31:48.73ID:0syDVXwf0
>>531
九州人にも馴染みがある100円の醤油ラーメン明星チャルメラよりも美味しい醤油ラーメン屋さんが全国に沢山あるなら文句は言わないんだよ!だけど8割方の店は100円の明星チャルメラよりも薄くて不味い醤油ラーメンだらけじゃん?
しかも600円位するんだよ?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:49:00.55ID:0syDVXwf0
京都の醤油ラーメンで九州にも馴染みがある醤油ラーメン出前一丁や明星チャルメラよりも濃くて美味しい来来亭や餃子の王将は九州でも人気あるけどそれでも京都の8割方の醤油ラーメンの店は出前一丁や明星チャルメラよりも薄くて不味い醤油ラーメン屋だらけなんだろ?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:59:46.15ID:DAmHRM6s0
>>3
> マル○イ棒ラーメンこそ至高

マルタイ全然ダメ

スープぐたぐたになる

サンポーのが100倍上手い
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:21:20.63ID:qcIy5c3/0
>>554
どんな作り方してんだよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:34:44.49ID:m8TC7Ovz0
>>541
ハトヤの創業者が佐賀出身だったからってのはわりかし有名な話だと思ったが。
なので年配の佐賀県民は”電話はヨイフロ”のCMは覚えている。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:09:56.11ID:FrdfssVd0
サンポー(三宝)軒の事だ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:01:50.44ID:yRPoKN+s0
天ぷら う どーーーん!( ゚Д゚)
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:06:25.20ID:ri7YlAmp0
この焼豚ラーメンのワンランク上の奴が好きだったんだけど
東京じゃ売ってないしたまに普通バージョンがローソンで売ってるだけなんだよな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:50:35.72ID:JJFV517D0
徳島製粉の金ちゃんラーメンとどっちがうまい?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 08:41:12.28ID:4xltpcCF0
つんきいだご汁ばくいたかのまい。
0569ドクターEX
垢版 |
2018/09/22(土) 08:50:38.52ID:A4ExZ7DQ0
サンポー焼豚ラーメン、焼豚10枚盛りなら180円まで出す。w
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:05:08.61ID:y/4t/1Fi0
>>1
育ち盛りの昼食がインスタント麺って…。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 09:52:58.94ID:SP0Cp7+x0
>>571
バカだな。
その薄さが良いんだよ。
まあどうしてもと言うなら、ハムでもカマボコでもチョイ足ししろ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:06:54.26ID:NCRneRDn0
>>563
丸幸バージョンは美味しい
これの本物バージョンは小学生の頃クソマズと思って以来食べてなくて大人になって食べてもやっぱりクソマズだった
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:30:14.25ID:mH5CciCO0
>>44
大昔に作った臭くない博多豚骨一風堂の河原さんや一蘭の吉冨社長は凄いよね?よく九州人以外の馬鹿な人間が博多豚骨一蘭 一風堂が九州人以外の人で

も食べやすいように臭くない豚骨ラーメンを作ったとか嘘ぶいてる人が5ちゃんに沢山いるけど 元々博多の若くて綺麗な女性が博多のラーメン屋さんに来るために作ったんだよ!

お前ら九州人以外は九州の豚骨をけなす前に今だに九州人にも馴染みが深い明星チャルメラや日清出前一丁よりも薄くて不味い8割の醤油ラーメン屋さんをなんとかしろよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況