X



【うどん】「生じょうゆは2往復半」店主が客の目の前で食べ方を指南してくれる大阪の名物うどん店「梅田はがくれ」が閉店へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/09/18(火) 13:23:57.31ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00000041-asahi-soci

「うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を指南してくれる
大阪・梅田の人気うどん店「梅田はがくれ」が、25日で約30年の歴史に幕を下ろす。
閉店を惜しむファンが、長い列をつくっている。

店主の天谷(あまや)雅之さん(69)が大阪市北区の大阪駅前第3ビルに店を開いたのは、1989年、39歳のときだ。
サラリーマン時代に会社の経営多角化で別のうどん店の店長を務めたあと、脱サラした。

数年後、妻の出身地の香川県で食べた「生じょうゆうどん」を始めたことで、人気に火がついた。

打ちたて、ゆでたての麺を氷水で締め、徳島産のスダチと香川産の生じょうゆをかけて、大根おろしや刻みネギと一緒に食べる。

讃岐うどんのコシの強さに加え、滑らかなのどごしにこだわった自家製麺をシンプルに味わえる食べ方が人気を呼び、行列店になった。
カウンター14席の店に、平日は約250人が訪れ、長い行列ができる。

客の目の前で、丼のうどんに生じょうゆをかけながら「2往復半」と説明するパフォーマンスは、
「だしをかける感覚で生じょうゆをかけ過ぎてしまう人が多かったから」始めた。

「混ぜんといてや。ドント・ミックスな」

「2本引っ張って。1本じゃあかん。すっと上げて一気にすすーって行ったらいい。そう、完璧(かんぺき)や」

客一人ひとりに、笑顔で食べ方を説く。麺をかき混ぜると粘りが出て、のどごしが悪くなる。
持ち上げて一気にすすれば、つるっとのみ込める。


客の目の前でうどんに生じょうゆをかける店主の天谷雅之さん(右)=大阪市北区梅田1丁目
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180918-00000041-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:25:12.09ID:bElV/Nw50
好きに食わせろよ

ラーメン二郎とかと一緒で
客に押し付けてくる店は潰れればいい
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:26:16.47ID:Totg4lxz0
な、生醤油・・・
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:27:45.78ID:pzVH0b6f0
うどんは出汁が決めて
醤油で食べるのはちょつとね。
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:29:00.75ID:nbQhz9D00
生醤油うどんって生醤油じゃなくてダシ醤油なのは何なの
最初からダシ醤油うどんって名乗ればいいのに謎すぎる
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:29:57.35ID:JGIMdZDV0
>>1
ま~たパクリか
大阪人はほんとそればっかやな
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:31:01.55ID:Cq1iYDMK0
>>9
安倍福田は先祖代々韓国のお陰でやって行けてるんだ
日本人とは習慣が違う
それを責める権利はない
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:31:15.53ID:TiZZ1tj10
>>1
「うどんは小麦の刺し身」は、この人の名言の一つ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:31:47.97ID:7UEQVHT50
大阪駅前変わっていってんのに、
まだあの寂れたビル残しとんねんな
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:06.54ID:GbfLeElB0
生じょうゆってなんなのかわからず、普通のしょうゆをドバッとかけて食ってんのかと思って
「醤油味つよすぎて頭いたくなりそう」とか思ってたw
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:31.30ID:P3bzePmv0
2本引っ張って。1本じゃあかん。すっと上げて一気にすすーって
      ∧,,∧
     (・ω・`) 
ズルズル(っ=|||ol丶l丶
     /`― (   ) やめて!
     (ノ ̄ と、 i
          しーJ
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:31.33ID:fZyW2R770
うどんは、やっぱ西日本が美味しいね。東でも美味しいところあるけど。
北海道は全然w 

@道産子
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:44.41ID:aA9DjZkG0
高菜食べちゃったんですか?
とは趣が違うな
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:51.46ID:0JN1B5BL0
どうかけようが自由やろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:33:59.08ID:uaLwG6dl0
こんくらいがええねん
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:34:48.77ID:LfqbCmK30
以上、お江戸の人、うざい!

はがくれのうどん、うまいよ。
おっちゃんも好きだよ。
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:35:23.03ID:tsQX9nSZ0
>>4
本当におっしゃる通り
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:35:49.19ID:wvpFJBs60
おい、アカヒ。
閉店します。じゃなくて、閉める理由をちゃんと聞いて来いよ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:36:08.88ID:P3bzePmv0
大阪ってうどんの食べ方教えてくれたり、うまい飯たくのに人生使った爺ちゃんいたり
楽しいと思う
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:36:53.91ID:rbKAuECR0
うどんをすすってる時に
途中で噛んで
麺をボトッて落とすやついるよね

汚いよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:37:03.20ID:hNFZM3jr0
はなまるうどん、300円の定期券で
1杯につき1つ天ぷら無料。

かけうどん小130円にゲソ天170円つけても130円。
もっというと、かけうどん小2杯に天ぷら2つでも260円。
これもOK。
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:37:40.44ID:129QeQxd0
>>11
客にうるさい注文つけるのは関東スタイル()だぞ
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:37:49.07ID:5IkZPNaH0
こういうコテコテ文化が大阪からどんどん消えていくのは良いこと
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:39:15.13ID:nbQhz9D00
>>25
と思って苦労して生醤油手に入れて使ったらまた失敗するので注意ね
ダシ醤油はその辺のスーパーでも手に入るからそっち買いましょ
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:39:52.36ID:uaLwG6dl0
>>40
なんでやコテコテでええやんけ
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:40:21.69ID:98SyxdLW0
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:41:53.73ID:apaludWJ0
>>25
違うのか?
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:43:14.47ID:R8R915a+0
>>32
逆もな
客で偉そうにして良いのは最低でも週10万はその店で使ってる奴だけ
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:43:23.24
>>36
うどんを飲めない人、
一度に何本も頬張る人
そう言う人がやる
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:43:48.99ID:Q79glbtQ0
うどんの本場大阪では、さぬきうどんは通用しないんだよ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:44:24.62ID:5IkZPNaH0
>>45
マスコミ(ケンミンショーとか)の影響で
当の大阪人がコテコテを嫌った結果が>>1やぞ
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:44:29.04ID:aBoiQB/+0
はがくれは他店舗もあるから完全に無くなるわけではないんだけどな
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:44:41.92ID:CWGECpPp0
>>22
地下の居酒屋とかはやたら増えてるよ
あと金券ショップも賑わってるけど、JRの昼得きっぷや阪急の回数券
バラ売りがなくなるからこれからどうなるか
0059 ぱよぱよちーん垢版2018/09/18(火) 13:44:59.54
>>36
食べ方を知らないだけ
関東だと親がうどんは、かまずに飲み込むと教えない
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:45:01.06ID:WvWK8Ay/0
うまいし、カップルで行っても楽しい店だった
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:45:02.43ID:K/Z4Vg5k0
>>2
嬉しい客もいればうざったがる客もいるからな。

わさび醤油で食おうとしたら、醤油にわさびをとくのは邪道。刺身の上わさびをのせてはしにちょっと醤油をつけて食うべし。
なんて言われたら二度と来たくなくなるだろうしな、
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:45:09.88ID:L9kuLdM50
関東人で去年仕事で梅田行ったが、梅田にも大型店増えたな。
それでもやっぱ心斎橋とか難波に買い物に行く地方人はいるんか?
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:45:42.50ID:1tUfQPPN0
押し加減次第じゃん
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:46:34.96ID:BjbJ6x9i0
ちょっとウザかったけど、めちゃくちゃ美味しかったよ。うどんだけじゃなくて、おでんもめっちゃおいしい
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:46:47.67ID:79AZGcz60
関西だったら、店主にこれくらい
言われるのは普通だと思う
しかもうまいんだったら
親切なんじゃないの
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:47:05.78ID:lyaRIjG00
この近くにあるカレースパゲッティまた食いたいなあ
あと激安の納豆定食の店もよく行ったなあ
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:47:31.42ID:GUWfiyNo0
この前いったとき前の韓国JKには説明してたのに
俺には何の説明もなかったわ

只のスケベおやじ
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:47:46.21ID:SQ6eu+Xu0
人気がある行列店だったんだろ?店主の年齢的なものかね
0072 ぱよぱよちーん垢版2018/09/18(火) 13:48:44.68
>>69
いや、飲み込むものだぞ
まぁその土地土地によって違うかもしれんが
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:49:02.07ID:nbQhz9D00
>>50
醤油→普通の醤油
生醤油→火入れをしてない要冷蔵の醤油
生醤油うどんの醤油→ダシ醤油

まじ謎
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:49:40.69ID:+tXKimVZ0
やたらコシが強いうどんはあんまり好きじゃないわ
店主も然りでウザい店主がいるだけで不味く感じる
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:50:43.37ID:uaLwG6dl0
>>59
噛まないのはソーメンや
蕎麦でも噛まなあかんわ
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:51:01.98ID:V84/7pv00
おでんはそれなりに美味かった記憶だが、肝心のウドンはごく普通
とにかくオッサンがうるさくて食事に集中できん
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:51:04.66ID:z1h9gFzD0
自営の閉店理由なんてどうでもいいだろ
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:51:25.87ID:uaLwG6dl0
>>68
それがおもろいとこや
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:52:05.66ID:nbQhz9D00
ちょっと改定

醤油→普通の醤油
生醤油→火入れをしてない要冷蔵の醤油
醤油うどんの醤油→ダシ醤油
生醤油うどんの醤油→ダシ醤油
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:53:16.28ID:+cAiEqXx0
この店主が亡くなった後に異世界に転生してパンが主食な中世欧風文化圏にうどん旋風を巻き起こす小説頼む
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:53:32.04ID:QxzNQJfD0
注文の多いうどん店か、典型だな。
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:54:40.22ID:2jIStzSX0
>>1
良いね。
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:55:12.68ID:hp4xEzKD0
>>4
ホントそれな
0089名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:55:21.08ID:Q/DGpsQA0
>>1
近所の「踊るうどん」の方が、美味しいと思う
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:55:21.52ID:JrNJpRRZ0
第三ビルって梅田から一番遠いんだよな
いい店もあるんだけど今や貨物後周辺が栄えてるから寂れてきてるな
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:56:04.50ID:Q79glbtQ0
【大阪の食文化と大阪発祥の食品企業】

■しゃぶしゃぶ(スエヒロの三宅忠一が昭和27年「しゃぶしゃぶ」を考案)■うどんすき(美々卯)■きつねうどん(うさみ亭マツバヤ) ■懐石料理■うなぎ料理(大阪は蒸さない、腹開き)

■カレー粉(1905年(明治38年)、大阪のハチ食品(当時:大和屋)は日本で初めてカレー粉を製造し、「蜂カレー」と名付けて販売を開始。)

■世界初のレトルトカレー(1968年、現・大塚食品が阪神地域限定でレトルトカレーの「ボンカレー」を発売。)■インスタントラーメン(日清食品が業界最大手) ■カップラーメン (日清食品)

■蕎麦(砂場蕎麦) ■石焼きビビンバ ■近大マグロ(世界初・完全養殖マグロ)■串カツ(串カツだるまが発祥) ■ポッキー(グリコ)■プリッツ (グリコ) ■パブロのチーズタルト ■水茄子(泉州名産)

■紅葉の天ぷら(1300年前から食べ続けられている箕面の名物)■野沢菜(元は天王寺蕪)■仁丹(森下仁丹)■いか焼き(阪神百貨店梅田本店のいか焼きは、多い時で一日で1万枚売り上げる)■マネケンのワッフル

■たこ焼き ■ねぎ焼き■豚平焼き■回転寿司 ■割烹料理 ■大阪鮨 ■バッテラ ■ミックスジュース ■アイスドッグ(アメ村名物) ■かき鍋■はりはり鍋 ■恵方巻 ■ミスタードーナツ■玉子せんべい(アメ村名物)

■ケンタッキー(日本では大阪万博で始めて売られた) ■スシロー(業界最大手) ■くら寿司(業界二位) ■佃煮 ■河内ワイン ■アサヒビール ■ダイドー(当たり付き自販機で有名) ■サンガリア■チェリオ■大阪王将

■日本ハム(業界最大手) ■丸大ハム ■都こんぶ (本社は堺市) ■鳥貴族(関ジャニ∞大倉の親が経営) ■ハウス食品(カレー粉シェア1位) ■グリコ ■神戸屋パン
■サントリー ■天津甘栗 ■たこパー■551の豚まん

■日本初のウイスキー(サントリー) ■日本初のオムライス(北極星) ■木の葉丼 ■かすうどん(藤井寺市発祥) ■ホルモン焼き■てっちり(日本のフグの6割を大阪が消費) ■ダシ文化 ■たこせん■堂島ロール

■つるとんたん(もともと東京進出の予定はなかったが、大阪の店舗の常連であった夏木マリが「東京でも『つるとんたん』のうどんが食べたい」という一声がきっかけとなり、2005年に彼女をトータルディレクターとして六本木店が開店した。)

■中村屋のコロッケ(ダウンタウンの浜ちゃんが一番好きなコロッケ) ■たこ梅(170年以上の歴史がある現存する日本最古のおでん屋) ■焼いた玉子のサンドイッチ(東京にはあまりない)
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:56:41.98ID:UChBL1b70
先日最後かもと思って食ってきた
おっちゃん、なんかちょっと元気のない声してたからますますさびしくなったわ
0094名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:57:02.43ID:FPgKVLaF0
>>59
うどんを飲むなんて言ってるのはジジイだけだよ。
消化にも悪いのに何が粋だよ。
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:57:34.30ID:rdam7eRA0
>>4
二郎は押し付けてんじゃなくて、アレンジな。
ノーマルで良いなら全部普通って言えばいい。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:58:02.31ID:B1xnOsVI0
>>86
行ったことないだろ?
はじめての人にこうやって食べるんだよって言う程度だから
言われてるほど別にうるさくない
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:58:07.52ID:aFrchVEP0
全盛期は20年位前だろ
0101名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:59:17.75ID:hp4xEzKD0
>>59
>>94
香川県出身だが

うどんを噛まずに飲み込むのはバカのすることです
通ぶってるだけで健康によくない
0102名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 13:59:34.49ID:JrNJpRRZ0
食が大阪発祥多いって自慢したいのは分かるけど
飲食業とか食品製造業って闇が多いんだよね
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:00:08.94ID:GbfLeElB0
>>98
てか老舗で、業績不振じゃない状態でやめるなら なんで事業譲渡(というか商号の売却)しないんだろ?
どうせ引退して楽隠居するならその後の評判落ちようがしったこっちゃないだろうに
0104名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:00:25.93ID:hp4xEzKD0
>>96
それがすでに鬱陶しい

たかがうどん
好きに食わせろって話
0106名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:00:38.05ID:vL9cwRiH0
>>61
とある浅草の鮨屋で醤油つけずに寿司食えって言われたことある
でも一貫食って味が薄かったんで二貫目からは普通に食ったった
0107名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:00:57.20ID:UpyEpL6G0
藤田まことは饂飩が好きで好きで
あと関係ないけど麻丘めぐみも大好きで
噛まずに啜るように食べてたらしい。
それが祟ったかどうか?
食道がんで亡くなったな
饂飩好きには本望の死に方なんかな
0109名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:02:49.28ID:hp4xEzKD0
これってすぐ近くに丸亀製麺できたんで客とられたのが
閉店の真相じゃねーかな

ぶっちゃけ、たいして変わらんてのバレたんじゃないのかね
0111名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:04:04.55ID:GbfLeElB0
>>109
チェーン店制限とか出てくれないとそのうち独立店なくなって個性なくなりそう
0112名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:04:14.26ID:Dd5z9eUZ0
前にテレビ(日テレ?)で鴨そばか何かだと思ったけど、
最初か最後まで店主に食べ方をレクチャーされる店が出てたな

最後のしめまで

つくばの方だったと思ったけど
0114名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:05:08.40ID:hp4xEzKD0
>>111
秀でたものがあれば客は逃げない
所詮、その程度だったんでしょ
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:05:15.42ID:fJ8Ajc1r0
>>32
あと病院の勘違い看護婦
0116名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:05:29.58ID:TFsC/3KD0
マジか…
おっさんもええ年やし。引退とともに閉店か。
まあ、あそこは行列のトラブルも多かったから、残った人は他所に移転してって感じかな。
25日じゃあ行けないなあ…。ザンネン。
0117名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:06:04.74ID:Z5f22I6V0
>>109
丸亀は美味いからうどん屋さんは脅威だろうなぁ、ただでさえラーメン屋ばっかになってうどん屋さん減ったのに
0118名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:06:15.72ID:Cq1iYDMK0
>>82
生醤油(きじょうゆ)
生醤油(なましょうゆ)

きじょうゆは、薄めただし醤油や昆布醤油・鰹醤油等と区別するための呼名。
なましょうゆは、もろみをしぼったままで、熱を加えていない醤油。

なまきじょうゆもありえるなw
生生醤油
0119名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:06:36.99ID:Dd5z9eUZ0
>>112
あと、蕎麦は何回噛めってのもあった
0121名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:07:01.69ID:TFsC/3KD0
あっ、この店は繁盛店で、いつも行列できてるから、経営不振で閉店じゃないから。お店の名誉のため。
0122名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:07:31.56ID:3jLLB54a0
お前らあと継げよ
0124名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:07:48.98ID:xZ4QSsFy0
関東モンだが蕎麦派だった俺をうどん派に改心させた店。
もう5年位は行ってないが100回位は通った。
文句言ってんのはこの店知らん奴らか?
アトラクションみたいなもんで、ここのオヤジの講釈は別に気にならんよ。
0125名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:07:49.25ID:TFsC/3KD0
つか、丸亀みたいなしょーもないチェーン店と比べんなよと…
0126名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:07:57.14ID:hp4xEzKD0
>>120
なんだ、はがくれに騙されたバカ舌の嫉妬か?
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:08:00.69ID:YU2wyXWs0
腹がくちくなりゃいいんだよ。
食い方までああのこうの抜かすな。
0128名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:08:09.00ID:n88PF7Kp0
>>64
練った小麦茹でて薬味と醤油かけるだけで感動するとか安い舌だなw
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:08:33.45ID:yOMZGkDF0
うぜーよなこういうのって。好みでかけさせろよ醤油ぐらい
0130名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:09:05.19ID:Q79glbtQ0
讃岐うどんて色々トッピングするでしょ。
あれって邪道なんだよね。ラーメンも同じ。

味に自信がないから色々トッピングして誤魔化そうとする。

シンプルな料理ほど誤魔化せないないから難しい。

うどん屋だったら、きつねうどんを食べればその店のレベルがわかる。

ラーメンは、塩ラーメンを置いてない店はレベルが低い。塩ラーメンが一番作るの難しい。スープが濁らないように手間暇がかかるしね。

パン屋だったら、食パンかフランスパンを食べればその店のレベルがわかる。

中華料理屋だったら、炒飯を食べればその店のレベルがわかる。
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:09:18.11ID:GbfLeElB0
>>119
江戸っ子ならそばは喉で味わうとかきいたことあるな
噛むなとか飲み込めとか喉であじわえとかフェラチオかよ
0133名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:09:44.75ID:hp4xEzKD0
>>125
比べたら丸亀と変わらないのバレちゃうもんな
そりゃ比べられたくないわな

うどんにステータス求める人の感覚はわからんw
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:09:52.37ID:yOMZGkDF0
>>130
香川でもあったぞ生醤油うどん。このおっさんぱくりじゃね?
0135名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:10:37.35ID:129QeQxd0
>>104
ふらっと入るような店じゃないぞ
便利のいい場所じゃないし、行列は絶えないし

いやなら来るなっていう店
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:11:34.39ID:hp4xEzKD0
>>134
生醤油うどんなんてどこにでもあるよw
0139名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:11:49.56ID:Q79glbtQ0
>>134
生醤油うどんは伊勢うどんのパクリなんだよね。
0140名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:11:57.19ID:yOMZGkDF0
>>138
そっか
0141名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:12:09.24ID:1ux/K0GF0
素材の味が弱くなるから混ぜずに食べてたら
韓国人らしき店員が俺のビビンバを混ぜに来た
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:12:26.55ID:JGIMdZDV0
味覚音痴だからな大阪人は
「こうするとまろやかになんねん」とかいってカレーに生卵掛けてかき混ぜてよ
汚いんだよ
0143名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:12:44.15ID:yOMZGkDF0
食べ方の指南とかいらんわな
醤油かけるだけだぞ?馬鹿じゃないの?
0144名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:12:51.91ID:129QeQxd0
>>133
バカ舌トンキンは不味いそばにステータス感じるんだろw?
0145名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:13:07.91ID:hp4xEzKD0
>>135
それ言い出したらあの辺の飲食店、全部そうなるな

そういう勘違いで流行ってただけの店
0147名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:13:36.95ID:eSPvIaSPO
聞きかじりでスーパーで1袋28円のゆで麺買ってきてそのまま電子レンジで温めて丼に投入
生玉子を割りいれてキッコーマンの生醤油入れて食ったが玉子かけご飯の出来損ないみたいで不味い、これはない、と思った。
作り方マスターすれば美味しく食べられるんだろうか。
うまくいけば食費が劇的に抑えられそうなんだが。
取り敢えず醤油が間違ってたっぽいな。
0148名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:13:47.97ID:hp4xEzKD0
>>144
知るかw
おれは関東人じゃねーし
0149名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:13:50.61ID:B1xnOsVI0
>>134
だってそっちが本場だから
うちの祖父が四国出身でいつも卵と醤油だけでうどんやそうめん食べてたわ
0150名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:14:10.87ID:SzfYyxr70
高菜、食べてしまったんですか!
0151名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:14:14.97ID:1k+4E7Nx0
讃岐の醤油うどんは生醤油ってか、だし醤油(いわゆるうどん醤油)だろ
ただの醤油じゃ塩辛いだけで食えたもんじゃない
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:14:21.40ID:TFsC/3KD0
ああ、もう一回食べたかったなあ〜
0153名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:14:37.33ID:JGIMdZDV0
>>144
さすがタコヤキ、焼きそば、お好み焼き、串カツで鍛えた黄金の舌w
0154名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:14:43.86ID:Q79glbtQ0
讃岐うどんのメインはトッピングうどんだから。

大阪うどんの代表格はきつねうどんでしょ!

讃岐うどんの代表格って何?
わからないよね。
だから、讃岐うどんは邪道なんだよ。
何でも乗せれば良いと思ってる。
スタンダードやセオリーがない。
0155名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:15:12.47ID:129QeQxd0
>>145
あのあたりでほかに行列なんてないからw
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:21.22ID:B1xnOsVI0
>>135
10年ぐらい前だと人気は人気だけど行列ができるほどでもなかったのになー
雑誌とか地元情報番組で取り上げられてからかな?
0157名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:22.75ID:GbfLeElB0
>>147
いや、せめて毎日ペペロンチーノにしとけよ
毎日しょうゆ味だけってしんどい
0158名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:28.69ID:1ux/K0GF0
昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に言ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
0159名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:29.84ID:yOMZGkDF0
>>154
トッピングしてるじゃん油揚げを
0160名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:40.36ID:129QeQxd0
>>153
「トンキン」に異常反応を起こす味覚障害のトンキンw
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:16:51.65ID:LtfwlbOg0
>>124
もう5年位は行ってないが(キリッ
0162名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:17:31.94ID:hp4xEzKD0
>>155
おれが店の前を通るときは行列なんて見た事ないけどね
昼食時なら近くのトンテキだって普通に行列になってるし
0163名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:17:52.73ID:yOMZGkDF0
>>158
インド人?のやってるカレー屋いったらカレーうどんってメニューがあった
郷に入ればってやつか
0165名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:18:34.78ID:n88PF7Kp0
飲食業はまず立地だからな、京都の南禅寺近辺の某豆腐料理屋だとか一人3000円払ってお茶セルフサービスやらされて
おまけに料理もksだったのに支払い終わってボーッとしてたら後ろの若い女がレジの店員とすごい美味しかったですって感動気味に会話してて
どこにでも馬鹿はいるもんだと世の中の甘さを知った晩秋の昼過ぎ
観光地周辺はだいたいひどいもんだが八坂神社寄ったついでにふらっと入った京料理店は店員も学生バイトじゃなく、おしぼりもいい香りで静かで落ち着いてて同じ3000円でも払った価値は100倍以上だった
0166名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:18:44.62ID:OqEJml1y0
客の好きに食わせないクズ店の末路か
0167名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:19:09.20ID:Q79glbtQ0
>>159
シンプルなトッピングでしょ。

讃岐うどんは何でもありじゃん。
うどんがメインなのにうどんが見えないほど色んな物を乗せてトッピングする。邪道だわ。
0168名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:19:41.06ID:AZxqNKok0
駅ビルで働いてた時、いつも行列だから昼休み並んでまで食べなかった。他にもいくらでもお店あるから結局食べずじまい
0169名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:19:54.42ID:BQ+2Q2Y20
>>2
どう考えても年齢だろ
0170名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:19:54.71ID:JGIMdZDV0
>>160
流石バイトの兄ちゃんのソース&マヨネーズに耐えた舌w
ソースの二度漬けは禁止だぞ
不衛生だからな(爆笑
0171名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:20:08.99ID:yOMZGkDF0
>>167
生醤油うどんもあるよ
0172名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:20:38.73ID:1k+4E7Nx0
https://allabout.co.jp/gm/gc/216946/
うどん検定二級ぐらいの基礎知識か

《Q》醤油うどんの醤油って普通の醤油(関東の場合濃口醤油の意味)ですか。
《A》違います。だし醤油と呼ばれる醤油加工品です。濃口醤油でも食べられないことは無いですが当たりがきついので量を加減しても美味しく食べられないと思います。

《Q》生醤油ってなんですか。
《A》〜略
うどん屋さんで生醤油うどんと書いてあっても意味的にはだし醤油を使ったしょうゆうどんのことが多いと思います。
0173名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:20:39.45ID:LeIX4Og10
かなり前に友人に誘われて行ったけど面倒臭い店という感想しかなかった
店のルールに従ってサッサと食って帰れの店だからサラリーマンにはウケたのかな
0174名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:20:42.55
トンキンのうどんは、黒いそばつゆだったけど
関西風の出汁うどんの方が売れるから黒い汁のうどんの店は、だいぶ減ったw
武蔵野うどんは、麺まで黒いというw
0175名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:20:44.93ID:OmTtMGd70
店をぼろくそにいってる人いるがどうみても歳だからやめるだけだろw
0178名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:21:21.03ID:yOMZGkDF0
>>172
鎌田の出汁醤油が定番だね
0179名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:21:34.94ID:129QeQxd0
>>170
トンキンバレして発狂かw
もんじゃに納豆でも混ぜてくっとけよ味覚障害のクズw
0181名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:22:26.14ID:Q79glbtQ0
>>171
生醤油うどんは伊勢うどんのパクリ。
讃岐うどん=生醤油うどんではない。
0182名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:22:53.45ID:1k+4E7Nx0
>>167
讃岐うどんの基本はあつかけとか、釜揚げだろ
キツネ以上にシンプル

ところで関西のキツネうどんは油揚げでいいんだよな?
色々と違いがあってめんどくさい
0184名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:06.47ID:URuAGuw00
こんなの家で冷凍うどんを解凍して醤油かければ良いだけだろ?
0185名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:12.01ID:hp4xEzKD0
>>180
そのウザイを売りにしてた店だもの

うどんは刺身?アホかとw
0187名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:22.36ID:V/Y3wlyA0
>>9

大阪 鶴橋の韓国料理専門店

https://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27009577/dtlrvwlst/B120091105/

安倍先生御用達のお店でサムゲタン

日本でこれだけのサムゲタンを楽しめるなんて、日本人は幸せだなあと韓国に感謝しながらおいしくいただきました。
なお、余談ですがこのお店に掲示されている写真をみてびっくり。
自民党総裁の安倍晋三先生も御用達のお店ということで、壁に安倍先生の写真とサインが掲げられていました。

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/15821/640x640_rect_15821234.jpg

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/15821/640x640_rect_15821295.jpg
0188名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:26.38ID:129QeQxd0
>>174
白いうどんが真っ黒に染まったトンキンうどん
あれは酷かったな
味覚のみならず視覚もおかしいトンキン


つまりトンキンは脳がおかいしw
0189名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:45.37ID:yOMZGkDF0
>>186
釜揚げください
0190名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:23:48.00ID:129QeQxd0
つまりトンキンは脳がおかしいw
0191名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:24:38.55ID:+SwZwxDJ0
うどん好きだけど、ここは面倒臭そうで結局行かなかったな
0192名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:24:54.04ID:W5uq4rXz0
出汁醤油でも生醤油でもいい
ヌルイのが一番ダメ
0193名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:24:58.09ID:JGIMdZDV0
>>179
タコヤキ、焼きそば、お好み焼き←ソースの味しかしませんが?(爆
串カツ二度漬け禁止には正直ビビりましたw
0195名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:25:12.97ID:yOMZGkDF0
>>191
ねー醤油かけるだけでそんなに技術がいるのかと
0196名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:25:43.27ID:ABSQ87Wp0
「生じょうゆは2往復半」

何これw
客が自分の好みのしょうゆの量を決める事が出来ないのかw
最初から2往復半かけて出せよ、まずかったら客は来ないしうまかったらリピーターになるだろうし
0197名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:26:05.32ID:Q79glbtQ0
ラーメン屋も麺が見えないほど具材をバカ盛りしてるのは味に自信がないから。

大味だから、見た目で勝負してるだけ。
0198名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:26:15.87ID:129QeQxd0
>>193
二度付け禁止って品行下劣なトンキン向けの警告だろうなw
0199名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:26:29.79ID:HC/fr9u+0
旨ければ食うだろ
2往復半では旨くなかったという事だな
0200名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:26:32.98ID:msWZGSFK0
>>100
ファンが行列作ってる店で閉鎖ってw
0201名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:26:47.60ID:CjZE/OtN0
生醤油2往復半分を強制されるなり、最初からかけて出すなり、小皿に入れて出して、
追加分は自分で醤油差しから、でいいんだろうが、実際は客とコミュ取りたい店主
だったんだろうね。好みが分かれるけど人柄次第で固定客はつく商売。
0204名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:27:59.34ID:W5uq4rXz0
>>123
そういえば冷奴も塩でどうぞと言われたことあるな
やっぱ途中からは醤油掛けた
0205名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:28:23.95ID:JGIMdZDV0
>>198
いやいやw
二度漬け禁止の前にソース使い回すなと(爆笑
0206名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:28:33.06ID:gg+QP2bn0
刺身なら醤油かけるのはダメだろw
醤油にちょこっとつけて食べろ
わさびは溶くなよ
0209名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:29:15.35ID:3H5R5HHM0
今でこそもっと美味いうどん屋もあるが、20年ぐらい前に食べたときは衝撃だった。
0210名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:29:20.00ID:3yFg8ksX0
しょぼい味が想像つくんだが
他の外食に比べて研究が足りないな
0211名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:30:07.90ID:33XL5dE20
多少味が落ちてもバイトが言われたものを
最低限のやりとりで出して来て
好きなように食べさせてくれるチェーン店が好き
店主が話しかけてくる個人店とか飯が不味くなる
0212名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:30:18.99ID:129QeQxd0
バカ舌トンキンは関連スレでも暴れ中wwwwwww




19名無しさん@1周年2018/09/18(火) 14:07:56.56ID:JGIMdZDV0
味覚音痴が多いからな大阪は
「こうするとまろやかになんねん」とかいってカレーに生卵掛けてかき混ぜてよ
汚いんだよ
0213名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:30:33.78ID:Q79glbtQ0
>>205
だったら何百年も継ぎ足して使い回ししてる鰻のタレはどうなるんだよwww

ホコリやツバや汗やゴキブリが入りまくりだぞ!www
0215名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:31:12.00ID:129QeQxd0
ID:JGIMdZDV0


バカ舌トンキンは関連スレでも暴れ中wwwwwww




19名無しさん@1周年2018/09/18(火) 14:07:56.56ID:JGIMdZDV0
味覚音痴が多いからな大阪は
「こうするとまろやかになんねん」とかいってカレーに生卵掛けてかき混ぜてよ
汚いんだよ
0217名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:32:05.65ID:msWZGSFK0
>>193
あ、やっぱりマジだったのか
トンキンで大阪焼きと称して浅草で外国人騙して売ってるお好み焼きもどき
試しに買ったら出汁の味も鰹の風味もないから、店主に出汁は鰹の粉は?って聞いたら
店主が何それ?みたいな顔しやがったから、面倒になってそれ以上突っ込まなかった
日本で発見された第六の味旨味をトンキン人はバカ舌だから理解してないって本当だったんだな
まあ、出汁が出るならうどんがくそ不味い真っ黒な訳ねえわなw
0218名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:32:29.35ID:Q79glbtQ0
>>212
ブーメラントンキン人www

だったら、牛丼に生卵乗せるのはどーやねん!
0219名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:32:47.07ID:129QeQxd0
ID:JGIMdZDV0


バカ舌トンキンは関連スレでも暴れ中 wwwwwww




19名無しさん@1周年2018/09/18(火) 14:07:56.56ID:JGIMdZDV0
味覚音痴が多いからな大阪は
「こうするとまろやかになんねん」とかいってカレーに生卵掛けてかき混ぜてよ
汚いんだよ
0220名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:33:23.84ID:FILSLKwo0
>>182
油揚げじゃないキツネウドンがあるのか?
0221名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:33:49.66ID:ocKZQr4+0
>>213
関西でも同じだろw
0222名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:34:00.42ID:Q79glbtQ0
>>216
ゲロもんじゃの事ね。
0223名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:34:07.92ID:msWZGSFK0
>>218
TKGとかってアホなこと言い始めたのトンキンだったよなw
0224名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:34:32.00ID:JGIMdZDV0
>>213
あのな、「客の前に出したソースを使いまわすな」つってんの
二度漬け禁止とほざく前にソースぐらい客ごとに寄こせやボケ
0225名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:34:37.91ID:FILSLKwo0
>>213
そんなに続いてる老舗の鰻屋があるのか?
0227名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:34:41.46ID:o/clWzxg0
関東人
カレーに豚でしょ
とレトルトカレー食う
それビーフですよお兄さん
0228名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:00.30ID:ocKZQr4+0
>>220
ケツネウロンて食い物があるらしい
0229名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:01.44ID:yOMZGkDF0
数年後、妻の出身地の香川県で食べた「生じょうゆうどん」を始めたことで、人気に火がついた。

ぱくりって書いてあったわ
0230名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:08.69ID:TPfoPurT0
岸和田の方のはがくれにしか行ったことないが
生醤油うどんがポピュラーじゃなかった時の親切心の名残だけで食べ方に注文つけてるわけじゃないからね
普通のうどん頼んだら普通に出てくるだけだから
0231名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:24.16ID:a+ttbUVP0
あんまりかけるしょっぱいからな生醤油は
素人はやらかすから親切だ店だな
0232名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:40.25ID:x282pEAz0
どんなの繁盛してても後継者を育てない店はゴミ
0233名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:35:58.85ID:Q79glbtQ0
>>221
だから、串カツのソースも継ぎ足して何十年も使い回ししても構わんだろって言ってるんだよ。

鰻のタレも串カツのソースも同じ。
0235名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:36:13.87ID:msWZGSFK0
>>224
秘伝のたれつってるとこ、看板に何年ものって唱ってんじゃんwバカなの?ベクレルの?
0236名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:36:39.93ID:/oKbrOxw0
>>224
実際に店に行けばわかるがそういう場ではないで
ド底辺の労働者が溜まるような場だから
0238名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:13.60ID:ExhEASRw0
久しく行ってなかったら閉店とは
駅前ビル地下もチェーン店とか増えたし
ディープな雰囲気は薄れてきてるねえ
てか駅前って名前も微妙に合わなくなってきたよな
0239名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:16.81ID:3xubtQA20
>>1
だからなに?
こんなくだらないローカルニュースでスレ立てしないでくれるかな
0240名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:19.34ID:yOMZGkDF0
>>237
堂々とぱくったことを言ってるだけだしな
0241名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:34.03ID:JGIMdZDV0
>>217
大阪焼き?
そんなもん誰もプッシュしてませんが?
大阪人はたこ焼き、焼きそば、お好み焼き、串カツばっかりプッシュしてきて
胸やけしそうだわ
ちなみに全部ソースの味しかしねえけどよ(爆笑
0242名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:35.29ID:Q79glbtQ0
>>225
ググれよボケナス
0244名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:37:57.26ID:1k+4E7Nx0
>>220
きつねとかたぬきは色々とややこしいってレベルでしか知らん
京都のきつねうどんは細切り油揚げとネギが入った田舎うどんみたいなタイプだと聞いたこともあるし
0246名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:38:26.89ID:msWZGSFK0
>>240
それを言い出すとそもそも蕎麦やうどんそのもの関西発祥なんだが…
トンキン土人何食って生きてくの?
0247名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:39:12.66ID:JGIMdZDV0
>>235
「客の前に出したソースを使いまわすな」
日本語理解できませんか?
0248名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:39:20.44
トンキンでは、牛丼に玉とか言って卵のせてぐじゃぐじゃ混ぜて食べるんだよなwwwwww
0249名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:39:36.16ID:yOMZGkDF0
>>246
そもそも?中国人にどの面さげていうの
0250名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:39:50.94ID:msWZGSFK0
>>241
うん、お前が日本の味と世界で認定された旨味理解してないと分かったわ
出汁のとれない地域はかわいそうにw
0251名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:39:59.92ID:Q79glbtQ0
日本最古の砂場蕎麦は大阪発祥。
ミナミに石碑もあるし。
0252名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:40:02.84ID:ncg2/4Gx0
>>27
西の人間だけど稲庭うどんが一番美味いと思うわ
難しすぎて自分が茹でると美味しくなくなるけど
0254名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:40:19.08ID:pNAfpXOC0
うどんと言えば、ギロッポンのつるとんたんの個室の風呂でチャンネーをスマホでなめりながらパイオツまんおをルイージ
ケツカッチンで慌てて店を出るまでの完パケ
0255名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:40:26.88ID:QZ7g2WIt0
>>151
その喰えたもんじゃないのを美味いと喰ってるのが関東人・
或る駅ビルに入ってた「武蔵野うどん」ってのを喰って驚いた。
二度と行かん!
0256名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:40:58.46ID:msWZGSFK0
>>247
客が使い回しと理解した時点で同じ
日本語が分からないどころか、日本の旨味が理解出来ないw
0257名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:41:00.41ID:7Uvy/AEB0
讃岐うどんうまいけど信者がウザい。
金沢カレーもそうなりつつある。
0258名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:41:08.52ID:129QeQxd0
ID:JGIMdZDV0


バカ舌トンキンは関連スレでも暴れ中wwwwwww
情報ソースは最近見た5ちゃんだけwwwww


19名無しさん@1周年2018/09/18(火) 14:07:56.56ID:JGIMdZDV0
味覚音痴が多いからな大阪は
「こうするとまろやかになんねん」とかいってカレーに生卵掛けてかき混ぜてよ
汚いんだよ
0259名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:41:56.28ID:kJGTYO8O0
量が決まっているなら最初から掛けといてくれとなるけど
0260名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:41:58.68ID:Q79glbtQ0
混ぜ料理文化は韓国発祥?

だったら卵かけご飯は韓国発祥になるなwww
0261名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:42:15.69ID:TePoDTI+0
醤油の講釈はまだいいとして
卵まで勝手にうどんに混ぜ始めたときは「自分でやるからはよよこせ」とは思ったな、この店w
0262名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:42:41.66ID:hAVl36F80
>>248
ぐじゃぐじゃに混ぜて食べるのはアッチ系の人たちじゃね?
普通はときタマゴを上からかけるだけだと思うけど
0265名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:44:26.89ID:Q79glbtQ0
>>256
てか、それが嫌なら高級串カツ屋に行けよ。
北新地にあるからさ。
貧乏なくせに金出さんくせに二度付け禁止があーだこーだ言う資格はない。
0266名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:44:29.40ID:JGIMdZDV0
>>256
「客の前に出したソースを使いまわすな」
日本語理解できませんか???

Aの客に出したソースをBやCやDやEの客にも出すなつってんだよ
「客の前に出したソースを使いまわすな」ってことだ
ここまでかみ砕いても理解できんのか大阪人?
0267名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:44:32.50ID:wqTvLvYf0
ここのオヤジには、本当に不快な思いをさせられたな。
食いかたわかるか?と聞かれたので、以前に来たことあるけど、忘れたので教えてくださいと答えたら、何が燗にさわったのか、さんざん罵られた。
しつこく何度も。
隣に座ってた女子高生らしき女の子には、「それに比べてこの子はええ子や」みたいなことを、やはりしつこく何度も言っていて、気持ち悪かった。
それ以来一度も行ってないな、。
潰れて当然の店。
0268名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:44:34.50
卵かけごはん
実家では、黄身だけだったけど
世間では、全部食べる人が多いと知って驚いたw
0269名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:45:19.42ID:GbfLeElB0
>>262
(好みだろうけど)牛丼に卵かける人ってすき焼きの代用に牛丼食ってるのかな、とか思うことがある
0270名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:46:26.15ID:Q79glbtQ0
>>262
グチャグチャ混ぜてカレーを食べるのは単なる育ちが悪いだけの話だろwww
卵を伸せてもグチャグチャ混ぜてカレーを食べるとは限らないんだよ。
0271名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:46:58.18ID:a+ttbUVP0
まぁでも生醤油うどんは通な食べ方なんだろうけど途中で飽きる
讃岐うどんはかけに好きな天ぷらのせて食うのが旨いと思うんだよな
0272名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:47:30.46ID:IflcwQfd0
好きに食わせろと思ったがうっかり掛けすぎるとクソしょっぱくなるなら仕方ないのかもな。
0273名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:47:44.99ID:FZoFQ+450
香川県民だけど生醤油うどん頼んだらしょうゆは自分で好きな量かけるよ
俺はしっかり醤油かけてから混ぜて食べるし
麺が少なくなってきて底の醤油たまりで味が濃くなったら、ネギとれもんを投入してまた味を変えて楽しむ
これで3玉400円が香川の日常
0274名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:48:28.75ID:frxl0Fz00
こういうのが好きなやつが行くんだろ
食べ方を命令されるのが好きな変な層は一定数いる
0275名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:49:28.06ID:12Mvcn5t0
>>274
大阪人が好きそうな店だよね
0277名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:50:37.42ID:5jzhGITk0
>>4
醤油はかけ過ぎるとヤバい
辛くて食えない
教えてあげるほうが良いと思う
0278名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:51:13.78ID:Q79glbtQ0
>>275
大阪人はこんな店に行かない。
高級うどん屋のつるとんたんしか行かない。
0279名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:51:38.52ID:JGIMdZDV0
>>265
ソースを客ごとに寄こせという当たり前の要求をしてるだけで
どうして高級店行かなきゃならんのだ?(爆笑

大阪人の考えることはサッパリわからんw
0280名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:51:39.49ID:12Mvcn5t0
>>276
あれ家族で食うんだぞ
たらいうどんは徳島のほうが有名なんじゃない?
0281名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:52:27.04ID:5QyTFi7a0
>>9
これは100%朝鮮w
0282名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:52:27.52ID:ocKZQr4+0
>>233
全く違うけどw
0284名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:52:31.08ID:FZoFQ+450
>>276
3玉はすり鉢みたいな容器
5玉は流石に木桶だな
湯だめうどんは家族連れの観光客が食べる用、普通は冷ぶっかけか生醤油、時々ざる
0285名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:52:39.44ID:3H5R5HHM0
>>133
丸亀とはがくれの違いがわからんとは。
丸亀って讃岐うどんとはとても呼べないレベルだよ。
0286名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:53:03.28ID:x8pY0HC40
讃岐うどんの出汁は味の素
0288名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:53:18.96ID:mpv9qR1B0
儲かってんなら
社員にやらせればいいんじゃないの
0289名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:53:31.92ID:Q79glbtQ0
>>279
それは店員に言えばwww
てか、店によってスタイル違うから。
文句言うなら自分に合った串カツ屋に行けよバカ。
0292名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:54:12.31ID:1SEG3vzg0
三こすり半
0293名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:54:52.39ID:GJxGkjgl0
>>285
はがくれもそこまで大層なもんじゃない
下の下と下の上ぐらいの違いでしかないわ
0296名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:55:44.01ID:GgwaJiYV0
「2本引っ張って。1本じゃあかん。すっと上げて一気にすすーって行ったらいい。そう、完璧(かんぺき)や」


糞うぜーわ
食べようとしてる時にこんなこと言われたら発狂するわ
0297名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:56:33.73ID:12Mvcn5t0
>>278
えー大阪ぽいじゃん。よそじゃとっくに潰れるよ
0298名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:58:05.64ID:Q79glbtQ0
>>297
余所者が来てるんだよ。
大阪人は讃岐うどん嫌いだから。
0299名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:58:37.39ID:JGIMdZDV0
>>289
だから何で「使いまわしがスタンダード」なわけ?
どうして客ごとにソースをという当たり前のことを実現するにのに
高級店行ったり特別に注文せにゃならんのだ
意味不明
0300名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:59:01.62ID:12Mvcn5t0
>>298
大阪人って必ず言うよね。大阪にある銀ダコも観光客しかかってないよって
0301名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:59:03.93ID:Q79glbtQ0
>>295
肉じゃがの残りでも良くね?
0302名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 14:59:15.50ID:frxl0Fz00
梅田のうどん屋はめん次郎が好きだな。
あそこのうどんは美味い。
0303名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:00:00.13ID:uXaZ28Fe0
大坂にずっと住んでが初めて聞く名前の店。
第3ビルとかあの辺の地下はろくな店がない気がするけどなぁ。
飲食は梅田は外れ率が激高だからな、難波の方がうまいわ。

食べ方指南はちょっとうざいかも。
0305名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:01:15.75ID:U8vMLMIs0
>>280
徳島は柔らかいうどんを好む層が多いね
肉うどん、月見うどん、わかめうどん、具がメインのイメージ
釜揚げなどシンプル系はあまり人気がない
0306名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:01:53.44ID:Q79glbtQ0
>>300
てか、生粋の大阪人は、たこ焼きもお好み焼きも自分で作るから。
自分の拘りの作り方で家でたこ焼きやお好み焼き楽しむ。
0307名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:01:55.97ID:nSJhwTnq0
>>4
「嫌なら来るな」じゃないけど、好きな人同士が集まって勝手にやってる分にはいいじゃん
オレみたいに知らずに入って不愉快な思いをすることもあるけど
0309名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:02:45.14ID:5/Ln8h+z0
>>24
だからお前は何をやっても駄目なんだよ
0310名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:03:02.06ID:bI38ptfg0
.
はがくれ・・・出張のたびにランチを「たこ梅」と、はしごしました。

おやじはいい人でしたよね(イチ押しの生醤油うどんは、高収益品かな)。

釜玉うどんに、てんぷら3点セットが定番でした(ゆで玉子天が◎だった)。
0311名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:03:20.20ID:CgXA9Gfe0
ドントミクスヤー!
0313名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:03:38.11ID:1k+4E7Nx0
もともと串カツはジャンジャン横丁名物なように、ホルモンやおでん同様貧困層の食い物だから北新地とかで上品に出されても困るだろむしろ
0315名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:05:48.61ID:Fxp2vG030
食べ方指南とか調子に乗ってるからだ
0316名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:05:50.85ID:5QyTFi7a0
>>32
寿司屋ってw

寿司なんて料理ですらねーよw貧乏人w
0317名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:06:28.23ID:AMRavg0k0
>>57
>はがくれは他店舗もあるから完全に無くなるわけではないんだけどな

http://www.hagakure.cc/top/contacts.html
「梅田はがくれ」は現在、大阪駅前第三ビルB2での一店鋪でのみ営業しております。
他地域の「はがくれ」は、当店「梅田はがくれ」とはまったく関係ございません。
他地域の「はがくれ」各店と「梅田はがくれ」は、経営的にも完全に別の店鋪になります。
そのため、経営方針を初めとして、提供される商品まで全て異なる事を御理解ください。

http://www.hagakure.cc/index.html
梅田はがくれ 卒業生の店
■江戸堀 木田■
■あげたて饂飩 つきろう■
■讃岐うどん 雅流■
0318名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:07:13.35ID:zOxgvE1D0
70歳近いから体力的な理由で自分で閉店決めたんだろうな
他人に店引き継いで納得するような人でも無さそうだし
0319名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:07:19.78ID:ETqqzTqp0
>>1
なんで閉店するのか理由がねえクソ記事
0320名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:07:22.29ID:C2M2ctNtO
>>9
いくらこいつが無能ボンクラ売国奴でも箸の持ち方で叩くとか気持ち悪い
叩きどころ間違ってる
そんなだから馬鹿パヨクとか言われんだよ?
0321名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:08:39.83ID:0vwAgXJF0
第3ビルなら踊るうどん、めん次郎、うどん棒がトップ3
0322名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:10:09.02ID:1TddthPU0
生醤油やかま玉は美味しかったけど
だしのおうどんがイマイチやったなあ

駅ビルはたかはたが好き
何食べても美味しいけど、デラックスぶっかけのあったかいのと、親子丼をよく頼む
0323名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:10:49.26ID:JGIMdZDV0
しかも使いまわすソースが「秘伝のたれ」とかじゃなくて「ただのソース」なんだよな
は?
お前「ただのソース」使いまわしてんのかよ?アホかよ?
客に不快な思いさせてまでなにソース代ケチってんだよ
大阪人の考えることはわからん
0324辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2018/09/18(火) 15:11:20.91ID:fYKA3Z7X0
>>1

最初食べたら、しょっぱかったのでしょうね

だから食べ方を指南するようになった
出されたうどんをすするだけのムッツリなうどん屋だと親しみも湧かないのでしょうけど
話せばあら不思議、大阪ならではという感じでしょうか

しかし、やりすぎるとウザがられるという諸刃の剣
素人にはおすすめできない
0325名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:11:38.50ID:4cFVGZIh0
面倒な店だと感じて行かなくなった思い出。
0327名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:14:51.09ID:1RhRXQ2G0
こいつの弟子みたいなのが近所で店やってるけど飯時は店の前の道路にずらっと違法駐車だらけにさせてるしさっさとあそこも閉店して欲しいわ
0329名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:15:51.74ID:eNt/KAp20
醤油で食べるうどん食いたくないな
うどんと刺身間違えているだろ
0330名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:18:28.12ID:aZYqM56r0
弟子の店が肥後橋にあるが、ここも酷い
行列が出来ているが単に回転率が悪いだけ
店長の要領手際が恐ろしく悪い、それを高級だと勘違いしている、
1オーダーごとに製麺してんの、アスペか
鮮度がどうのと講釈垂れるが、変わらんつーの
カウンターに薬味をドンと置くが、なんだか判らんから手元に持ってくると
物知らずみたいな態度で、こちらでかけるから触るな、みたいな
てめぇの店のオリジナルルールなんて知らんがな。最初から言えよ。
醤油なんぞ客の好きにさせろ。好みがあるんだから
二回半と注意だけすりゃいい、聞かない客はほっとけ。
ドバドバかけて塩辛ーい、とか言うバカもいるだろうが、ほっとけ
近所のタピオカたっぷりのつるまるの方が遥かに美味い、ツルッとして腰がある
七味天かす入れ放題や
0331名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:18:47.82ID:rUOEBBax0
店に有名人のサインベタベタはってる店にうまい店はない
二郎ラーメンが店にサインベタベタ貼ってるか?江戸っ子はそういうの嫌いなんだよ
粋じゃないからね
0332名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:18:56.14ID:kRGwJDkX0
うどんなんてファストフードだろ?
そんな細かい事気にしながら喰いたくない。
0333名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:19:03.06ID:xfyze2vL0
>>4
ここは押し付けじゃないよ。
お勧めの食べ方を教えてくれるだけ。
好きに食べる人もいるしそれを
阻止されるわけでもない。
0334名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:19:55.57ID:Gu7li+4i0
その割にはフランチャイズか直営かしらないけど、クソみたいな数多くの支店出しねてーか?
神戸三田プレミアムアウトレットの店なんて、びっくりするほど不味かったけど。
0335名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:20:14.38ID:H3BLVQ8MO
味では他店と差が付けられなかったから、パフォーマンスによる差別化を図っただけなんじゃないの?
0336名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:20:24.69ID:n10FfUgK0
>>329
多分君の想像してるその醤油と味が違う
0340名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:24:06.53ID:W/uH6J780
他の人が串カツを入れたソースに自分の串カツを入れて食べるのは抵抗があるな
あの食べ方だけはダメだ
二度と行く気がしない
0344名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:27:08.35ID:gcpLOwhP0
店員が客にいちゃもん付ける店とか速攻で潰れる
0346名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:30:00.14ID:aZYqM56r0
蕎麦の方が高級というアホがいるが、
普通にうどんの方が美味いから。冷静に
蕎麦て雑穀だよww雑な穀物www略して雑穀www

歴史的に見ても伝統的な和食や貴族料理に蕎麦は出てこない
補助的なお遊びで使う例はあるが。
美味けりゃ世界中で栽培されて主穀になるつーの
江戸で蕎麦が流行ったのは単にビタミンB1のサプリメント。
江戸患い、脚気予防。
過密都市江戸にビタミンB1を含む根菜などの生産輸送能力が無く
日持ちしてビタミンB1豊富な蕎麦は効率が良かった
それが文化として固定化されただけ
旨くて食うてるんじゃない、薬。病人どもめw
一方で食文化豊かな関西では蕎麦を食う必要がなかった。
美味い方の小麦を食う。
肉じゃがも牛肉を使う、トンキンはビタミンB1豊富な臭い豚を好む。病人どもめw

実際に江戸をちょっと外れビタミンB1が普通に摂取できる地域では
蕎麦は好まれない。千葉や群馬などは昔からうどんの方が優勢
だれが好んで雑穀など食うかw

まぁトンキンは舌が壊れてるんだな。亜鉛の不足してんの。病人どもめw
0347名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:30:06.31ID:cfb+6VM20
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
jkp
0348名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:30:18.37ID:n3HLkmIH0
>>344
で、30年続いているわけだがw
>>1も読まないバカがこの世から辞してくれw
0349名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:30:40.48ID:kOilzw4f0
他人の食い方までイチイチ指示してケチつけてくるようなとこは
どんなに美味い店でも潰れるわ。
メニューに「これくらいかけるのがおすすめです」って書く程度にしとけ。
0351名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:31:06.63ID:W/uH6J780
>>345
知ってるよ
0353名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:32:10.13ID:4DLGMkZG0
うどんののどごしや食感がパーフェクトな店だったな
おっさんの一番旨いと思ってる食べ方を丁寧に教えてくれる感じだった
0354名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:33:04.16ID:GbfLeElB0
>>340
わからんでもない
しゃべりながら食って
ソースじゃないが
タレに唾入ってないか心配な店ある
客の前にあるから
0356名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:34:44.67ID:5QyTFi7a0
>>326
地元の名物ラーメン店も68歳で引退してた
体力がきついから限界だってさ
その次くらいに美味かったラーメン店も体がもたねーって50代で引退
残ったのはクソ不味いチェーン店だけで地元はラーメン難民だらけ
みんな不味い不味いいいながら食ってる
お前らラーメン食いすぎだw
0357名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:35:36.45ID:ramF4qrn0
捏造朝日新聞                                        
0361名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:38:36.69ID:W/uH6J780
串カツはソースを使いまわすのなら
それぞれ小皿にとってつける方式にすればいいのに
0363名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:40:39.49ID:M+eeV/Ex0
>>4
トッピングも量も好きに注文できる二郎ほど自由なラーメン屋はないぞ
0364名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:41:02.07ID:5QyTFi7a0
>>349
でも>>1すら読まないお前みたいなのがいるからメニューに書いたって無駄なんだよねw
そして変な食い方して味に文句付けるw
0365名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:41:03.28ID:H3BLVQ8MO
最初に少し掛けて、食べてみてから足りないと感じたら追加で掛けるのではダメなんでしょうか?
(小田原市、北条氏政さん)
0366名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:44:59.35ID:6zWHoY/g0
大坂には讃岐うどんの名店が多いな 一度行ってみたかった
0367名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:45:06.16ID:thu5XD/10
大根おろしに重点的にかけるよな?
0368名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:46:12.86ID:v2kHxQxL0
ID:hp4xEzKD0
この人はがくれに親を頃されでもしたの?
必死すぎて怖いわ…
0369名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:48:39.24ID:AMRavg0k0
>>366
香川いけよwww
0370名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:49:31.80ID:8rSDGMXM0
第3ビルのあの店か
行列が出来ているから行く気にはなれなかったわ
0371名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:49:51.52ID:GA7xTJ5r0
>>329
生醤油と醤油は別物です
普通の食生活してればうどん屋で食えるぞ?食ったことないんか?
0372名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:51:32.67ID:QvVEPseP0
ショック…
0373名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:52:47.86ID:aZYqM56r0
これ道楽の店でほとんど儲かってねぇだろな。
恐ろしく回転率悪いから、飲食店経営のイロハすらわかってない
一日200人も捌いてねぇんじゃねぇか
金やチャンスをドブに捨てるガンコ親父を見るとイラっとする
なにがコダワリの饂飩だ。小麦練った紐にコダワリもクソもあるかボケ

ざっくり客単価400円/利益で25日営業だとして200万円の利益にしかならん。
こっから家賃やら店舗の維持経費。従業員の給与。手元に幾ら残るよ
コンビニでバイトしてたほうがマシなレベル。
経営コンサル入れりゃ一財産残せたのに。
機械化と効率化、回転率、顧客満足度の向上、ブランディングでチェーン展開。
50歳くらいで経営権売って悠々自適の人生送れる
多分癌かなんかだろ。店があるからつて健康診断も受けたことねぇんだろな
たいして金もないから高度医療も受けられない、
店主死後は、パクり店が湧いてくるぜw
はがくれの伝統を引き継いだ、とかなんとか、
近くにスズメバチカレーの劣化パクり店があり閑古鳥だがw
同じ風景が見られるだろうwww
0374名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:53:04.95ID:H3BLVQ8MO
>>363
行ったこと無いけど、居合わせた常連(気取りの)客から「ロットを乱すな!」とか言われるんでしょ?
0375名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:53:40.92ID:XGhdMKZ10
>>371
自分はうどん屋に行くことがほとんどないな
多分ここ10年は行ってないと思う
0376名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 15:55:11.45ID:4dTdPWFS
2つで充分ですよ。
0382名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:00:09.39ID:sQHDE6bK0
>>376
なんだっけそれ?

あ、思い出した
たんぽぽだ

w
0383名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:00:22.86ID:4dTdPWFS
来ましたー来ましたー
0384名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:00:57.49ID:BLaL2Msg0
はがくれって何店舗か有るんちゃうのん?
0385名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:01:08.75ID:W/uH6J780
>>371
そうなの?
鰹や昆布などの出汁入りじゃない普通の醤油が生醤油だと思ってたが
0386名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:01:34.16ID:4dTdPWFS
任せてくださいよ。
0388名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:03:58.31ID:GA7xTJ5r0
>>131
それは確か香りを楽しむ派だったと思う
10割蕎麦とかは結構そういう人は居るね
0389名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:04:32.24ID:zccf0MSj0
自分でうどん茹でて普通の薄口醤油かけて食べたら糞まずいからやってみてくれよな
0390名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:06:19.92ID:AMRavg0k0
>>373
>恐ろしく回転率悪いから、飲食店経営のイロハすらわかってない
>一日200人も捌いてねぇんじゃねぇか
>>1
>カウンター14席の店に、平日は約250人が訪れ、長い行列ができる。

7時間たらずの営業時間で18回転だから回転率はそんなもん
0391名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:07:03.54ID:yx/tRnCh0
>>93
どうせ1週間もすれば忘れるくせに

反吐が出るわ
0392名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:07:05.41ID:fZyW2R770
生醤油にも2種類あるよ
 →きじょうゆ 火入れあり、濾過あり
 →なまじょうゆ 火入れ無し、濾過のみ
0393名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:09:41.65ID:6zWHoY/g0
大阪出張でたけうちうどんと釜たけに行ったが相当うまかった
次ははがくれと思っていたもう一生食えないとなると残念だな
0394名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:10:15.64ID:QxzNQJfD0
>>96
頼んでも無いのにレスくれる、おめえみたいな主人なんだろ?
しょうじきウゼエよ。
0395名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:10:49.58ID:sQHDE6bK0
それにしても大阪は何食っても美味いな。
しかも安い。
そりゃ全世界から観光客来るわ。
0396名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:11:44.70ID:GA7xTJ5r0
生醤油きじょう
生醤油なましょうゆ

読み方違うと別物扱いだよ。
0397名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:13:05.86ID:cmk6eZNg0
20年位前までは割りと貴重だった
今は安いの高めなの、梅田界隈はうどん屋まみれだからそうでもない
二回くらい行ったし味は悪くないけどここじゃなきゃってのを特に感じないな
でもお疲れさん
0398名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:14:47.35ID:3cuP/aXQ0
ユニークなうどんだなあ
>>395
食通の街だからね
0399名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:15:21.63ID:5/Ln8h+z0
>>301
勝手にしろクズ
0400名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:18:28.15ID:T34SogyU0
>>391
ずっーと頭を離れないほうが気持ち悪くない?
一週間でも長すぎるだろ
0401名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:20:24.18ID:g+W/Dt+Z0
>>90
第4ビルばっか行ってたわ
0402名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:21:32.00ID:Lfyw6jYI0
な・・・生じょうゆ
0404名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:25:55.33ID:W/uH6J780
これかけてるの濃口醤油だよな
薄口醤油で出汁が効いてるというのが大阪のうどんってイメージなのだが
0406名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:28:15.83ID:fAOL9pno0
>>391
自分がやった親切なことなんて
すぐ忘れてる
してもされても大して記憶に残らんよ
そんな他人に期待すんなよ
0407名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:29:21.77ID:CcGWMnN20
めんどくさ
それに生醤油で食べるの嫌い
0408名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:30:28.89ID:5/Ln8h+z0
>>404
全くちげーよマヌケ
0409名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:32:51.28ID:yvcq0khB0
梅田の地下って最近さらに迷路化してこないだ第三ビルまでたどり着けなかった
おかしいなー、前はちゃんと行けたのに。
0410名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:35:26.75ID:F6TXp6vB0
生醤油うどんなんて激まずだろ
って言うかそんなの食うなら醤油飲んでろよ
0414名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:40:07.84ID:BjbJ6x9i0
昔四国で食べた生醤油うどんと同じでおいしかった。大根おろしに醤油かけて、すだち絞って、おっさんが全部やってくれたけどwww
0415名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:41:01.62ID:zlMGV9+I0
>>168
俺も3ビルで働いてたけど、全く存在すら知らなかった。他にたくさん店が混在してるからだろうが
0416名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:41:18.30ID:GJxGkjgl0
はがくれで使ってるのは、マルオのだし醤油かうまみ醤油じゃなかったかな
0417名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:41:52.06ID:cmk6eZNg0
駅前ビルの飲食店も年寄りのやってて後継ぎいなそうなところはそろそろ閉めるんだろうな
西の端の天丼の店とか、昭和な喫茶店とか
0418名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:42:01.20ID:F6TXp6vB0
>>414
それってもうおろしうどんなんじゃないか?
0419名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:44:42.81ID:wZVMyCPe0
>>418
まあうどんで生醤油っていったら
大根おろし含め薬味が当たり前のように入ってくるだろ
なんかこのスレ醤油だけかけてると思ってるバカがいるみたいだけど
0420名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 16:45:42.80ID:uqXseJRO0
ここのうどんは中々美味しいが親父がウザいので行かなくなった。
0425名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:01:19.37ID:rhOink3P0
かけてから客の前に置くのではダメなのか?
客が自らかけるなら多くても少なくても自由なんじゃない?
0426名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:03:56.41ID:3CIyCjGD0
グリーンの上にホワイトをドーンや!

香川出身だと言ったら一目置かれた思い出
0427名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:06:00.77ID:cmk6eZNg0
讃岐の有名店の次男が大阪にうどんを広めに来て出来た店って聞いてたがウソだったんだな・・・
0428名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:09:08.26ID:M905g04J0
ここのうどんは美味しい!ぜひまた行こう。

しかし自分の味覚が絶対なのか、
あそこが美味い不味いは押し付けるものではない。

自分が連れて行ってあげるのが一番いいと思う。
0431名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:14:51.03ID:89tVRvBt0
じょうゆうどんは何も食べ物ないときの母の手抜き・・・母はさらにマヨネーズをかけて食す
0432名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:20:50.02ID:K1lfTckm0
>>346
モンゴルでミネラルを取るために、血の気のまんまの生の肉を食べるって話を思い出した。
0433名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:24:11.93ID:W/uH6J780
>>422
出汁が入ってない普通の醤油が生醤油だよ
0434名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:24:14.00ID:cmk6eZNg0
モンゴルじゃなくて北のエスキモーとかだし、ミネラルじゃなくてビタミン類や・・・
ミネラルは焼いたりしても壊れん
0435名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:25:01.01ID:AyvEGgH80
いつも行列のあの店かよ。
もったいないな。
引き継ぐ奴はおらんのか。
そこそこ儲かるのに。
0436名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:27:36.00ID:ZhxnkOgT0
大阪で讃岐うどん食ってどーすんの
南海難波駅そばの激安うどん店こそ大阪の真髄
0437名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:30:20.30ID:lHcVKZDnO
>>4
塩で食えと押しつけるとんかつ屋も鮨屋もくたばれ
0438名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:30:41.28ID:TFz6YBIg0
食いたいわ
今、中性脂肪が450超えで通院中
お米小麦お酒禁止令
0440名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:35:09.75ID:K1lfTckm0
>>434
タルタルステーキはモンゴル由来だよ
0442名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:55:31.43ID:Axyb+F3e0
俺、初めての騎乗位2往復半でイッたことある

19の夏
0443名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:57:34.28ID:ED87dUl20
めんどくせえ店
0444名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 17:58:18.68ID:QwI3dM480
>>252
稲庭うどんの湯で加減確かに難しいな
秋田で食べた稲庭が美味いと思って、土産に稲庭うどん買って
家で食ってみたら店で食べたほどの美味さはなかった
0445名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:00:31.52ID:U0NeKyod0
あれ?もう閉店してたと聞いたからこないだ別の店に行ったんだけど
0446名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:05:49.20ID:S3Mc9VtW0
結構美味しいのにもったいないな
いきなり引退なんてせずに
曜日限定とか隔週とかでやればいいのに
価格は倍で
0447名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:07:35.01ID:Fp00DGkl0
カネ払ってやってるのにケチつけるのとかアホか?
0448名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:07:57.14ID:H+Lvnp3t0
>>417
マズラは潰れないと思うw
0450名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:27:42.65ID:YlIRpXs/0
近所になんとか製麺できまくって包囲網敷かれたからな
潰れて当然
0451名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:33:40.01ID:a35cF96d0
このおっさんのアドバイスを敢えて無視し続けたらどんな反応するんだろうな
0452名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:37:37.61ID:eCFXiFjA0
うどんに醤油って、すごい貧乏くさい味になるからキライなんだよね・・・。
0453名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:42:31.16ID:dKeYk0OZ0
>>452
かけか醤油食えばそのうどん屋のレベルがわかるから、初めて行く店はその二択
0454名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:48:41.08ID:2rTmKP+/0
>>280
高松市で朝から1人で5玉食べてる地元の高校生見たことある。
さすがは香川県民と思った。
  
0455名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:49:39.68ID:8rSDGMXM0
ここでの生醤油って醤油そのものと思っている人がちらほらいるな。
うどんに醤油をぶっかけたら辛くて食べられないわな。

うどんに使っている生醤油って、出汁を加えたもので加工品だぜ。
0457名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:54:22.50ID:ramF4qrn0
朝日捏造新聞    
0458名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:56:12.95ID:2rTmKP+/0
>>293
最近の流行でないだけで旨いのは旨いと思うよ。
最近は近くのうどん棒と併用だったけど。
 
0459名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 18:58:11.71ID:1k+4E7Nx0
>>452
それだし醤油じゃ無くて、普通の醤油かけてるんじゃね?
うどんにかける醤油だと、鎌田のうどん醤油とか、アサムラサキのかき醤油とか有名どころだが
0460名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:01:31.48ID:klEhyYcu0
>>453 注文の度に茹でるので15分とか待たされるセルフは不味いうどんを茹でたてで食べさせて誤魔化してるからかけやしょうゆうどん食べると素性が判り易いよな
0461名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:02:39.76ID:4zm1hZ9w0
>>36
松本家で回し食いするのに、松本は噛んじゃうよな
0462名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:03:13.30ID:5k5bi50M0
>>182
あつかけって何?ひやあつかそのままが基本だけど?
0463名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:05:53.81ID:yMva9ANR0
大阪人でも知ってる人はほとんどいない店の話でスレ立てるな
0464名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:06:48.52ID:Vt2B3DRY0
>>1
大阪のど真ん中で生醤油??
そんな店気にしたこともない
朝日が記事にした時点でKかB枠のヤツを美談仕立てにして作文したと邪推してしまう
0465名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:08:55.60ID:v7vnNjC00
ここ学生時代に先輩に連れられて一度だけ行ったな
のど越し良くて美味かったよ
0466名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:09:31.10ID:TA+kGu480
好きなように食わせろよ
うるせい店には行かねえよ
0467名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:13:45.12ID:FaGMhdgD0
たまたま先週土曜日通りかかったら、えらく人が並んでたわ。そういえば。
0468名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:15:53.80ID:5bc9Wtnh0
人気店って言うんだからそれなりに美味しいんだろうけど、そもそも丸亀製麺とかで生醤油うどんなんて注文してる奴見たことないわ。
うどん好きでもせめてぶっかけ止まりだろ。
0470名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:41:16.67ID:LtfwlbOg0
どうせ店主が年食ったから店辞めるだけだろw
0471名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:47:26.29ID:3H992ffa0
30年くらい前、香川以外で讃岐うどんが一般的じゃ無かった時代の店だからな
当時は滅茶苦茶美味く感じたよ。今ではここより美味い店なんて幾らでもあるが

そもそも先月も前通ったら行列だったし不人気が閉店理由じゃないのは間違いないよ
0473名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:51:07.96ID:5k5bi50M0
不味いところの醤油なんて食えたもんじゃないからなw はがくれが特に美味いわけでもないけど
0475名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:55:26.35ID:T+itQQez0
>>1
千葉県柏市は駅前の飲食店が今年になって潰れまくってる
0476名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 19:57:23.61ID:r1cGv7TV0
>>474
うろんとも
まあ「タバコのし」みたいなもんだけど
0479名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:06:35.13ID:msWZGSFK0
>>468
香川や高知で製麺所で食べておいで
0481名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:11:59.96ID:GA7xTJ5r0
>>346
奈良時代より前に蕎麦があったのは確認されてますが?

まぁそれよりもつまり貴方は高級品しか食べないと。
ハムならブランド豚のハムを。
卵なら烏骨鶏の卵
有機栽培の野菜
これらを食べてるんですかねwww
0485名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:25:32.32ID:84qXCcyK0
2回ほど行ってみたけどあまりピンとこなかったな
踊るうどんの方が満足感があった
0488名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:30:23.92ID:pPWK5aWb0
>>314
アホか
そこに醤油かけるのが
一番うまい食いかただぞwww
0489名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:32:15.32ID:QrAmkYqW0
>>435
>いつも行列のあの店かよ。 もったいないな。
>引き継ぐ奴はおらんのか。 そこそこ儲かるのに。

行列が出来ても、儲からないから廃業するのだな
俺も下記の記事を読んで事情を知ったわ

とんかつ屋の悲劇 〜 行列ができる人気店がなぜ廃業するのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20180827-00094583/
0491名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:50:04.47ID:3QSgF/BS0
大昔行ったわ、うまかった。
一時期、京橋にも店出してなかったか?
0492名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:52:45.04ID:7zevmofc0
>>38
はなまるは創業者が世間を賑わせたあの大事件の元社員やぞ

そもそも店舗で打ってないし、美味くない
せめて丸亀にしとけ
0493名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:53:16.42ID:Z0PbZhMp0
この店、食べ方を客に偉そうに指示してくるから
それ以来、行ってないわ。まじ、うざ。
0494名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:54:54.89ID:Z0PbZhMp0
うどんは箸で2本挟めとか言いだしたから
マジでウザかった
0495名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 20:57:30.59ID:AbdhbdbP0
>>320
これが野党の人間なら身体中の毛穴から火を吹くぐらいの勢いで叩きまくる癖に
0496名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:02:52.86ID:r1cGv7TV0
>>346
蕎麦が旨いかどうかは別にして、バカ晒してイキるなよ
世界の蕎麦生産量知っていて叫いてるのか?
0497名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:03:40.33ID:TosWT52g0
閉店の理由は???
0498名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:05:53.80ID:tt00NNtY0
蕎麦(細く切って食べる文化)ももともと関西が発祥だろ

関東はそば粉の塊をかじってただけ
0499名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:08:48.95ID:9AaOgy0Y0
>>495の書き込みからはもの凄い忿怒を感じるわ

てか同じことしてても叩かれる人間と叩かれない人間
それこそ普段の行いってやつだろ
0500名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:12:05.52ID:W/uH6J780
>>455
それなら生醤油じゃなくて麺つゆじゃん
0501名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:12:28.25ID:sGqFz4IC0
ID:aZYqM56r0
0503名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:18:05.10ID:BT0sGNGA0
>>92
大阪は回転寿司発祥だな、
廻る元禄寿司。
0504名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:20:59.60ID:BT0sGNGA0
>>492
そちらの本社は大阪駅前第二ビルだっけ?金塊を飾っていたね。
はなまるが関東に出店したから、丸亀製麺も関東で店を増やせたと思う。
0505名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:21:27.34ID:W/uH6J780
>>498
文献で一番古いのは戦国時代の長野のそば切り
江戸時代に江戸で流行った
上方では流行らなかった
0506名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:23:50.01ID:BT0sGNGA0
>>498
東京とやらの蕎麦文化は、家康が大阪の蕎麦職人さん=大阪城改修工事の砂場前の蕎麦屋さんを、江戸に連れて来たのが始まり。
0508名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:25:15.59ID:M59RarUm0
約20年前、大学時代に行ったわ。懐かしいなぁ。店主、白髪だらけになったなぁ。
0510名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:27:54.03ID:aZaxF1iv0
>>1
こんな高い店がさぬきうどんを名乗っていたのがおかしい
0511名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:29:40.15ID:wzpuT8w20
昔びんぼたれの香川の人間がなんか食べる物ないかと冷蔵庫をさがすとうどんだけがある。
これに味の素を振って醤油をそのままかけて食ったのが生醤油うどんの始まり。
0512名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:30:53.47ID:MgNvgjBc0
2回ぐらい行ったな。
駅前ビルに3店舗ほど美味しいうどん屋あった。
ここと、まいたけのと、あと名前忘れたけど狭いとこ。
0513名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:32:49.81ID:sO6KzGxhO
>>38
そこ、福岡じゃダメダメだったな
一時期沢山お店が出来てたけど、気付くと県内に2店舗まで減ってた
また最近増えたようだけど、丸亀でさえイオン内以外はガラガラだからいつまでもつやら
0514名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:33:04.80ID:ocjyqsQ90
>>505
蕎麦屋の茶碗蒸しに対抗してうどん屋が小田巻蒸し出してシェアを奪った
で、関西から関東へ流れた
0515名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:33:22.21ID:6iyRxURP0
昔の香川の生醤油うどんは美味かったなあ
今みたいに出汁とか一切入ってないキリッとした酸味のある濃い口醤油オンリー、そこに汁切った辛い大根をしこたま入れてスダチ絞って完成
なお醤油豆はくそ不味い
0517名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:39:17.34ID:r1cGv7TV0
>>511
昔びんぼたれが冷蔵庫て
昔ていうから江戸以前かと思えば
いつの昔ですか?
味の素と醤油ならびんぼたれで美味しく召し上がれ
0518名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 21:42:37.01ID:C2M2ctNtO
>>495
与野党関係無しに日本の国益損なうなら叩く
与党だから野党だからでは叩かん
無能ボンクラ売国奴って言ってもキチガイ左巻きフィルター通すと擁護になるんだなw
0519名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:00:50.11ID:Mf5vGHJ80
>>359
生きてる価値ないとは思わないけど箸の持ち方ぐらい習ってないのかよとは思う
良い大人が
0520名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:00:50.87ID:fESA2BeP0
>>496
雑穀だから痩せた土地でも生産できるだけ。
昔の日本でヒエアワが作られてたのと同じ
ちなみに韓国冷麺、あれも蕎麦なw
舌の貧しい栄養失調野郎は蕎麦が好き
0523名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:04:14.65ID:aNLy8GwL0
丸く円を描くように掛けたいんだけど
この店じゃ出来ないの?
0528名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:12:02.54ID:nNezgrY60
>>479
丸亀市の駅(名前忘れた)近くの商店街うどん屋ばかりで、どこ入ろうか悩んだ思い出。
だってどこも美味そうでwww
0529名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:12:32.83ID:nDuaZDaC0
なるべく混ぜんと箸で上からとれ
だっけ?
なんかだいぶ前で忘れた
0530名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:14:12.75ID:5AGG1Lye0
地元のうどん屋がバンバン潰れて行ってるな。客をチェーン店に持っていかれたのだろう。
0531名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:14:40.41ID:Dvg8A7Pl0
クローズアップ現代+「相次ぐ“縁切り死” 愛する人が何も告げず▽警視庁に密着」

2018年9月18日(火) 22時00分〜22時25分 の放送内容
yyy
0534名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:25:24.33ID:nNezgrY60
ソバの日本への伝来は奈良時代以前であることは確実である。
『類聚三代格』には養老7年8月28日(723年10月1日)と承和6年7月21日(839年9月2日)付けのソバ栽培の奨励を命じた
2通の太政官符を掲載しているが、当時「曾波牟岐(蕎麦/そばむぎ)」(『本草和名』・『和名類聚抄』)
あるいは「久呂無木(くろむぎ)」(『和名類聚抄』)と呼ばれていたソバが積極的に栽培され

Wikipediaより一部抜粋
0535名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:28:09.21ID:nNezgrY60
>>520
むしろ金持ちや食べ物好きな人は、蕎麦が好きな人多いよ
栄養価は高いからね。
0536名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:33:01.43ID:W/uH6J780
>>520
ソバは世界中で食べられているメジャーな食べ物だよ
ヨーロッパじゃパスタやケーキやクッキーなどで食べられているね
美味しいよ
0537名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:36:22.68ID:W/uH6J780
>>520
米も小麦も有り余ってる現代でも蕎麦は食べられているじゃん
しかもどっちかというと米小麦より高いじゃん
でも食べられている
蕎麦が美味しいからだよ
0538名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:38:46.76ID:cmk6eZNg0
西洋でも蕎麦はかなりメジャーだよな。うどんとかって麦だっけ。そんなのアジア以外食ってるやついないしなw
0539名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 22:41:05.97ID:ZK+TF0aR0
な・・・
0541名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:04:44.66ID:r1cGv7TV0
>>520
>雑穀だから痩せた土地でも生産できるだけ。

だったら九州の生産量は極めて少ないな
九州の土壌は肥沃なのか?w
それとも虚言癖あんのか?
0542名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:38.49ID:4AY7Xxd40
いろんな人がいろんな事書いてるから
分からなくて自分でも調べてみたんだけどよく分からん

・生(き)醤油=普通の醤油(料理人が出汁醤油などと区別するための呼び名)
・生(なま)醤油=火入れをしないで仕上げた醤油
・うどん屋の言う生(き)醤油=出汁醤油

という理解でいいのか?
0544名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:20:39.49ID:r1cGv7TV0
>>542
>・うどん屋の言う生(き)醤油=出汁醤油

醤油だけのもありそう
花鰹、ゴマ、ネギ、玉子に醤油かけ
0546名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:48:45.32ID:TG6xu/8J0
食い方がうるさいめんどくさい店なんか嫌だわ
0547名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:50:34.54ID:NEcAElro0
>>254
うどんと言えば、六本木のつるとんたんの風呂付き個室で若い女性をスマートフォンで上から下まで舐める様に撮影しながらおっぱいとおまんこを弄る
利用時間の終りが近づき慌てて店を出るのが定番スタイル?
0549名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:56:31.88ID:GUZaaJFN0
生じょうゆって、普通のしょうゆと違うの?
0550名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:07:10.40ID:Mjqqg4pO0
ビゴさんも亡くなるし、関西コナモン業界に激震が続くわ・・・
0551名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:11:27.47ID:83PgkGOp0
>>549
このスレのレスと、自分でググった結果が>>542なんだけど
ここ以外でもいろんな事を言ってる人がいて
いったいどれが正しいんだよ生醤油!ってのが俺の感想
0552名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:36:29.02ID:uvCYdr1C0
>>549
一般的には出汁や調味料が入ってない普通の醤油のことだけど
このスレではいろんなこと言う人がいてなんかわからんな
うどん屋では出汁や調味料が入ってる醤油が生醤油だという人もいるし
それはふつう麺つゆというけどな
0553名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 02:29:30.75ID:E2k2y+DF0
何ではがくれなんだよ
佐賀リスペクトならかしわうどんか肉うどん出せよ
0554名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 02:35:55.78ID:UP+CIu1e0
しょうゆが量で無くて距離って所が大阪らしい
0555名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 02:59:12.36ID:83PgkGOp0
「生醤油」について調べてみた結果、
ここ↓の説明が一番正しそうなんだけど、
https://www.s-shoyu.com/knowledge/0205

それに加えてうどん屋では出汁醤油の事だと言う
上のを信頼するとそれってJAS法に違反してね?とか思うんだが・・・

実際食ってみれば味の違いで分かるんだろうけど
あいにく生醤油うどんは食った事がない
0556名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 03:09:48.47ID:xVtmI65w0
たった創業30年程度の店の閉店でニュースすんなよ田舎者
大阪なら老舗のうどん屋・美々卯が創業から93年
0557名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 03:34:59.40ID:fp7Zq66L0
一つも大阪産はないのか、偉いな
名古屋なら全部パクって名古屋名物になるのに
0558名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:30:20.12ID:sGfSnRL80
>>1
>麺をかき混ぜると粘りが出て、のどごしが悪くなる。
持ち上げて一気にすすれば、つるっとのみ込める

これはあるな。ノドで味わうっていうかなんちゅうーか
0560名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:45:07.26ID:niVuLoyP0
近所のはがくれもいつの間にか閉店してた
うどんの人気店多いからさしてダメージはないが
0561名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:00:19.70ID:attGSTR60
いつも関東人に醤油で蕎麦やうどんが真っ黒wとかディスってる
関西で、生醤油かけて食べるうどんなんか売ったからじゃね?
0563名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:55:14.85ID:pUgNRIQs0
>>561
あれは単なる関東人に対するポーズ。
実は醤油ドバーっとかけるのが関西人も好きなのでは。
ラーメンでも高井田ブラックなぞが、ランキングで1位取ったりするぐらいですし。
0567名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 17:43:30.41ID:V9BU2cfn0
こういう店主の目の前で思いっきり混ぜて食いたい
そして高菜を先に食う
0573名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 20:03:53.10ID:4VCfZTkt0
原価は小麦粉次第
ただ手打ちだと職人の技術込の値段が多いね。
0576名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:29:38.08ID:XF//UZyO0
すげえ行列できてたわ
0577名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:31:35.69ID:iI+bJYFQ0
昔は美味かった
ほんま美味かった
0578名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:32:24.57ID:Tb3xs2VP0
香川にいきゃこのレベルのうどんはなんぼでもあるだろ
0579名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:34:29.45ID:iI+bJYFQ0
>>578
行かんでも食えるのが値打ちやん
0581名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 22:16:45.56ID:MkvKlv2+0
>>516
うどん棒の良さが分からん俺に誰か教えてくれないか?
コシ全然ないやん
0582名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 22:20:43.35ID:Mjqqg4pO0
知らずに入ると驚く大阪のうどん屋ベスト3
・梅田はがくれ
・江戸堀 木田
0583名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 22:41:24.08ID:LtW2Qky80
貧乏飯が似合う大阪チョン国
0586名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 23:16:44.69ID:8o2646Je0
さみしくなるな
0587名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 23:18:45.26ID:IxkTdYz/0
値段のわりに不味いがな
0588名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 23:21:16.38ID:mWqQMPe40
後継者がいないとかかな?
もう70歳になる年齢だものね
体力的にきついんだろう
0593名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 04:48:59.82ID:cY2LODbf0
往復って何?
しょうゆ入れる時動かすの?
0594名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 04:56:35.81ID:KpqLDR/j0
>>593
つまりどんぶりの中で、くねくねとしょうゆを
4本半かけるという事じゃない?
0595名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 07:28:06.05ID:C/YBnrjI0
うどんをぐちゃぐちゃになるまでかき混ぜたら、店を追い出されるのか
0598名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:04:07.07ID:NaYzKhrE0
3ビル得正と三番街兎麦が梅田でいちばん旨いと思っているワイはおこちゃま舌なんかな
0600名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 12:19:41.25ID:53oEGSF+0
先月食べたけど、店主の指南込みで繁盛してる感じだったよ。
もちろんうどんは美味かった。
0602名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 14:32:36.43ID:HOOJ0FMk0
昼時通ったらすんげー行列だった
0603名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 14:34:21.62ID:zlQ3jfzX0
最初からかけて出せや
0604名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 14:41:57.10ID:hLE+N3qy0
>>134
香川県民だが、生醤油は他県(多分関西)発祥じゃね?
昭和40年代は普通の醤油で食べてた。
0611名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 16:33:34.08ID:aOyOXSFY0
なま・・・
0613名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 18:43:16.52ID:ScaiQ2330
醤油に味の素で調整しながら作って見たけど、うーん、自分で出汁(鰹節、昆布)で作った方が好きだった

ただ、自分の好きな配合が分かればハマりそう
0614名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 18:46:38.80ID:43b8rVvy0
>>613
味の素も醤油もグルタミン酸系の旨みだから話にならん、ハイミー使え
0617名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 20:37:56.91ID:XI1oBW2F0
>>606
そうそう、昔はただの醤油
いつの間に味の素や出汁入りになったんだろうか、地域差なのかな
0619名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 21:12:05.77ID:XI1oBW2F0
>>618
濃い口
新鮮でサラッとしてるのと、あえて酸味の強い超濃いのを使ってるのとあった
後者のが好きだったな
0623名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 22:23:20.50ID:JdhgAUwx0
夕方に行ったら売り切れてた。誰か後を継いでくれ。店主の和ゲイとともに
0624名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 12:13:58.00ID:MOd4Kf5B0
20年ほど前によく通った
当時から混んでいたけど土曜日は比較的すいていたのでそれ目掛けて行ったな
0625名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 12:27:13.93ID:BEzfFnfU0
>>620
グルエースじゃなくて味の素といってるんだから、お呼びじゃない

>>622
>>1
>数年後、妻の出身地の香川県で食べた「生じょうゆうどん」を始めたことで、人気に火がついた。
0627名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 01:47:44.67ID:G+xE2hXR0
西宮のはがくれ も無くなったな。
0628名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:33:37.75ID:IDfP9eN60
>>61
え?わさび?
急になんの話?
バカなの?
0629名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:47:05.11ID:wcoksaor0
俺みたいな東北人がゆっくり5往復ぐらいさせたら叩き出されるんかな
0630名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:48:04.87ID:emP1mhTh0
今日、特に用事ないから行ってみようかな。でも並ぶの嫌いなんだよな・・・
開店前から並んだほうがいいだろうし、10分前くらいから行ってみて開いてすぐは入れなさそうなら他に行こう・・・
0631名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:50:50.19ID:018GHr5B0
値段書いてないのか
ラーメン、そば、うどんとかされどでもたかが麺類に600円以上出すのはバカ
0633名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:14:25.97ID:vVbJ90h60
>>631
ラーメンで500円未満の店って、業務スーパで飛○生ラーメンを買って来て出してる店ぐらいしか知らん。
0634名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:23:47.24ID:o6mSd6vK0
>>340
新世界あたりの串カツ屋の文化がネタ
で拡大して、東京資本のチェーン店でもソース二度漬け禁止多いけど、普通に皿にソース出すとこもあるよ。尼の串カツあさひとか。
大阪の串カツがチープだと思う人は、
串カツ屋ではなくて、串揚げ屋に行くべし。
新世界みたいに、激安ではないがそこまで
高くはない。天ぷら屋みたいな感じ。
大阪には同じジャンルでもいろんな店がある。
0636名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:42:32.78ID:2NJlxN1e0
俺がやめてから20年かー
のれんわけしてチェーン展開してたけど、西宮のはがくれはくそ不味かった
よくあんなのにのれん分けたよなぁ

店長は年でしょう
奥さんは元気かな?
子供いない夫婦だから心配だわ
0637名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:43:41.48ID:2NJlxN1e0
>>631
びっくりするほどおいしいよ
素材にこだわってたからね
仕込みが大変で体壊した思いでしかないわ
0638名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:45:51.85ID:2NJlxN1e0
>>578
それがないよ
はがくれの時に香川まで社員旅行でうどん食いにつれていかれたけど、おいしいとは言えなかったな
有名な店ばかり
0639名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 10:05:50.94ID:LtiSEBwE0
200円くらいで一杯食えるのはありがたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況