X



【訃報】「フランスパンの神様」ビゴさん死去 76歳  1972年、芦屋に「ビゴの店」をオープン 日本にフランスパンを普及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/09/18(火) 23:00:00.43ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180918/K10011635091_1809182146_1809182147_01_02.jpg

日本に本場のフランスパンを広め、「フランスパンの神様」と呼ばれた兵庫県芦屋市のパン職人、フィリップ・ビゴさんが17日、亡くなったことがわかりました。76歳でした。

フィリップ・ビゴさんは、母国のフランスで15歳からパン作りの修行を始め、昭和40年、22歳の時に神戸市に拠点を置くベーカリーに招かれ来日しました。

ビゴさんは全国を回って、当時知られていなかった本場のフランスパンを広め、若手職人の育成にも積極的に取り組んだことから「フランスパンの神様」と呼ばれていました。

こうした業績を評価され2003年にはフランスで最も名誉ある「レジオン・ドヌール勲章」を受章したほか、去年にはものづくりで特に優れた技能を持つ「現代の名工」に選ばれ、その際には「パン作りへのこだわりを今後も若い職人たちに伝えて行きたい」と話していました。

フランス大使館によりますと、ビゴさんは17日、亡くなったということです。76歳でした。

日本に駐在するフランスのピック大使は18日、「日本人のフランスパンに対する好感度向上に大きく貢献されました。心よりお悔やみ申しあげます」とする文章をツイッターに投稿し、その功績をたたえました。

ビゴさんのパンは地元の兵庫県芦屋市をはじめ広く親しまれていて、ツイッターには「おいしいパンを作ってくれてありがとう」とか「きっと空の上でもおいしいパンを焼いていることでしょう」とビゴさんを悼む声が次々と投稿されています。

2018年9月18日 21時47分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180918/k10011635091000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

---------
「フランスパンの神様」フィリップ・ビゴさん亡くなる 日本にフランスパンを普及

 日本にフランスパンを広め、「フランスパンの神様」と呼ばれたフィリップ・ビゴさん(76)が9月17日に亡くなったと、フランス大使館が明らかにしました。

https://twitter.com/ambafrancejp_jp/status/1041951920481611776
フランス大使館??認証済みアカウント? @ambafrancejp_jp

【大使の言葉?】追悼 フィリップ・ビゴ氏 日本におけるフランスパンの草分け
https://pbs.twimg.com/media/DnXBE3RWsAAJ-St.png

 ビゴさんは1965年に来日し、当時日本でフランスパンの普及に尽力。同年から1905年創業の老舗店「ドンク」で働き、1972年に「ビゴの店」をオープンしました。2017年には厚生労働省の「現代の名工」に選ばれました。

https://www.bigot.co.jp/
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/18/ah00_bigo1.jpg

 フランス大使は、「日本のフランスパンの草分け的存在で、『パンの神様』の異名も持ち、とりわけバゲットをはじめ、日本のパン消費量の爆発的な伸びに加えて、日本人のフランスパンに対する好感度向上に大きく貢献されました」と功績をたたえ、お悔やみを述べています。

2017年厚生労働省「現代の名工」から
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/18/ah00_bigo2.jpg

2018年09月18日 18時46分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1809/18/news124.html
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:01:55.54ID:JyCOKQY80
関西弁をしゃべるフランス人
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:02:16.63ID:AGOeljZ/0
我がジャパン
0008名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:03:10.02ID:GGVdo4bS0
NHKのニュースかなんかに出てた人かな
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:04:19.68ID:jmYuiwe90
私はクリスチャンだから、神様ではなく達人と呼んでほしいと言ったとか言わなかったとか
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:04:58.34ID:b7zcL3I+0
パン!
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:05:05.20ID:QlR3wODh0
1960年代に食べたときは固いが美味いと思った。
何より当時は欧米への憧れが強かったからな。
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:06:02.95ID:qoupIbk+0
2018年訃報 ご冥福をお祈りいたします

星野1001(わしが育てた)、ジョン・ヤング(宇宙飛行士)、フランス・ギャル(歌手)、中曽根康弘(元首相)、
犬飼兵衛(ジャーナリスト、朝日新聞阪神支局事件被害者)、古今亭志ん駒(落語家)、住吉都(スピードスケート選手)、
西部邁(評論家)、野中広務(元官房長官)、有賀さつき(アナウンサー)、いときん(ミュージシャン)、
桂福車(落語家)、石牟礼道子(作家)、西條遊児(タレント)、小曽根実(ジャズピアニスト)、
田宮榮一(コメンテーター)、大杉漣(俳優)、長谷川豊(元アナウンサー)、左とん平(俳優)、
不破哲三(元共産党委員長)、奥田幹生(元文部大臣)、村山富市(元首相)、内田康夫(作家)、
月亭可朝(ボイン)、日高晤郎(ラジオパーソナリティ)、高畑勲(アニメーション監督)、馬場元子(G馬場夫人)、
アントニオ猪木(プロレスラー)、衣笠祥雄(鉄人)、鳩山由紀夫(宇宙人)、渡邉恒雄(読売新聞)、
7代目竹本住大夫(文楽)、井上堯之(ギタリスト)、石原慎太郎(作家)、加古里子(絵本作家)、
岸井成格(ジャーナリスト)、星由里子(女優)、西城秀樹(歌手)、いか八朗(タレント)、
桂春蝶(落伍家)、森田童子(歌手)、桂歌丸(落語家)、松本智津夫(テロリスト・詐欺師)、橋下徹(新興宗教教祖)、
中尾翔太(パフォーマー)、浅利慶太(舞台演出家)、マサ斎藤(元プロレスラー)、 生田悦子(女優)、
デニス・テン(フィギュアスケート選手)、唯一神又吉イエス(政治活動家・お笑い芸人)、松本龍(政治家)、
穴吹義雄(元南海ホークス監督)、野村克也(元南海ホークス監督)、津川雅彦(ネトウヨ)、
翁長雄志(沖縄県知事)、松井一郎(大阪府知事)、菅井きん(女優)、さくらももこ(漫画家)、
麻生美代子(フネさんの中の人)、井出正一(元厚生大臣)、樹木希林(女優)、内田裕也(ミュージシャン)、
山本KID徳郁(元レスリング選手)、フィリップ・ビゴ(パン職人)
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:06.42ID:h1eVIld50
>>9
クリスチャンじゃなくてカトリック
麻生太郎と同じ
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:20.73ID:TmAhXo790
フランスパンはカチコチになったらスープにつけて食べるとうまし!!
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:35.04ID:f3EcDx/A0
>>18
宿直!
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:40.30ID:jbEXnWe30
硬く 不味い 
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:07:41.02ID:S23bkIbR0
ビゴさん亡くなったのか。
ここのパン美味いよな。
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:08:14.33ID:xwoFUheg0
ドンクって色んなパン寄せ集めて合体させたパン(名前忘れた)のイメージしかない
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:08:36.43ID:d++e4RSU0
ビンゴー
ビンゴー

ビンゴビンゴ
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:09:38.20ID:JsS6S9Bq0
うわー、存命だったことも知らなかったけど、美味しいパンをありがとうございました。
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:10:03.68ID:dnbbk+2z0
30年前フランスパン食って前歯折れたので許さない
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:11:24.02ID:/MBQIsPK0
噛るんじゃなくて、専用のナイフで薄く切って、調理するなり柔らかくミルクに付けて
食べるのが普通。
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:12:35.60ID:6j/7S/Rb0
ビゴさんのせいで石のように固いパンを美味いと言わなきゃいけなくなった
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:15:42.80ID:U2YpQx2x0
よくプランタンのビゴの店でパン買って
日比谷公園で食ってたなあ
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:15:48.08ID:57XDPBks0
パスコ「やっと死んだか。こいつのお陰で日本のパンの進歩は30年遅れた。」
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:16:50.58ID:e16qf4rj0
たまに銀座で買ったな、昔のプランタンのビルにまだあるのか?
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:17:15.02ID:TojGC2fF0
柔らかいスカスカのパンが欲しけりゃ日本独自の「食パン」を食ってりゃいいんだよ
何でフランスパンにまで出しゃばって「食パンより固い、直せ」と言ってくるんだよ
おかげでフランスパンが単なる「形の違う食パン」になって選択肢がなくなった
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:17:20.40ID:x5y+5ERn0
>>9
ひふみん最近見ないけど大丈夫かな
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:17:56.08ID:hOyQkwbZ0
そんなに美味しくもないけど人気があったパン屋さん
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:21:12.79ID:LfsYFndx0
ご冥福をお祈りいたします。
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:22:32.63ID:3jhynNi/0
ビコーパンツ
ホウケイの神様
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:24:15.12ID:yYpQSf/B0
あ、ビゴさん亡くなったんか
チーズフォンデュする時によく使わせて貰ったわ
合掌
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:24:48.22ID:+8Fo/EmN0
ガイジンのじいちゃんの見本みたいな顔してんな
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:24:48.46ID:dwgXNwP70
柔らかい食パンを日本に伝えたのが敷島パンに技術指導をしたフロインドリーブ
彼の弟子が作った神戸にあるフロイン堂の食パンは神様レベル
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:25:41.42ID:RMJdbh0R0
パン
パン
サラダ
パン
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:26:19.90ID:oNldfbSv0
発酵バターも欠かせないよね
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:26:58.00ID:QWdmjfPU0
>>44
ふわふわで柔らかい方がおいしくないや
噛みごたえのある小麦の香りが強いやつの方がうまい
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:31:13.40ID:cmk6eZNg0
ビゴさん死なはったんか・・・普通に芦屋駅のへんで見てたわ

神戸市に拠点を置くベーカリー
なんで名前出さないのか・・・喧嘩別れだったんか、現ドンク
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:32:23.74ID:0PqjVgFY0
>>40
プランタン自体がないw
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:34:48.77ID:cmk6eZNg0
フランスパンやし、神様よりむしろ仏様。本当に仏になってもうた・・・
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:35:58.84ID:VGd6hRuG0
この人のフランスパンは固いのになぜか口の中でとろけるという絶妙なものだった
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:36:04.98ID:YGDEzvJ10
ドンクなんて昭和30年代から全国展開してただろ。
万博の後にきてフランスパン広めたも無いもんだ
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:36:14.17ID:U2YpQx2x0
>>57
開祖はそうでも広めたのはビゴ
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:36:17.64ID:NyL6YLul0
本家のフランスだと生焼けのバゲットが流行ってるんだよな、柔らかいやつ
それっぽいのを日本で食べようと思ったらかなり探し回らないと駄目
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:36:22.27ID:pYZ+pm3T0
食うと、破片が飛散るようなパンがいいな
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:37:51.15ID:cmk6eZNg0
>>66
阪神間だと普通にいろいろあるで。近所のヤマウチだったかヤマグチだったかにもあるし
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:38:47.31ID:ld4cFwJ20
随分前に、どつぼどーるでくだを巻いてるのに出くわしたなぁ
面白いおじさんだった
合掌
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:41:19.84ID:YV7BajhW0
一神教の国では、゛ほにゃららの神様゛ってどう表現するのかな?
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:42:31.08ID:U2YpQx2x0
>>64
カルベルさんパン作り講習をする
→ドンクの藤井さんやる気を出して試行錯誤する
→カルベルさん再来日時にドンクに可能性を感じる
→カルベルさん、弟子のビゴさん派遣
→ドンクで本格的にフランスパン生産始まる
→軌道に乗ったのでビゴさんはビゴの店を開く
って流れやで
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:43:33.58ID:llVf8qet0
パン食の外国人にとっては
日本のパンは柔らかすぎて甘すぎるらしいな
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:44:32.47ID:cmk6eZNg0
まあ、ドラマティックな人生だったろうな
バブルに浮かれたりもしたけど、経緯はともかく店も残ってるし
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:45:22.69ID:8MjK3iSd0
芦屋のパン屋どこならうまい?
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:45:32.41ID:dwgXNwP70
>>81
コンビニのプレミアム食パンってやつだろうな
なんであんな甘くするのかわからん
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:46:28.92ID:I709giMJ0
このおっさんプライベートは結構偉そうだったな
0090名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:47:21.85ID:cmk6eZNg0
>>84
ドイツ系ならあそこでいいんじゃない。一番有名なとこ
フランスパンなら西宮の樋の池のローソンの斜め向かいのとこ
0091名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:48:52.99ID:b2SyIDSo0
フランスパン好きだけど上顎がズタズタになるからあまり食べないなあ
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:48:57.40ID:v3lVlnI50
八百万の神々の一人が死んだのか。
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:49:05.23ID:VwSuV96R0
日本だと柔らかいのが当たり前だから、フランスパンって固くて、こんなもの、食うのはアホじゃねえかと思ってたけど。

逆なんだな。
あの咬みごたえが美味しい。
今は、フランスパンを無性に食いたくてたまらない時がある。
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:50:03.52ID:zNA49kJS0
桑原和子「フランスパンの神様で、アゴさんとおっしゃいましたかね」
辻本茂雄「辻本や!」
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:50:16.72ID:V2ihJD990
幼い頃の日曜日の朝食はフランスパンだったな
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:50:22.44ID:Pf7uIFOE0
ドラえもんの宝島に出てきたフレンチトースト食べたい。
すごくもたれそうだけど。
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:50:39.69ID:Hr4Jc9rn0
フランスパンというかバゲットうまいやん
買ってきてすぐスライスして食べない分は冷凍にするけど
0101名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:51:11.90ID:+m2Ibxpi0
>>76
守護霊じゃなかったっけ?
ジーコが言ってたような気がするw
0103名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:52:04.43ID:tRvbJFbd0
>>87
鷺沼のビゴの店から徒歩1分に住んでたから超常連だったわ。まだあるみたいだぞ?
0104名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:53:43.16ID:cmk6eZNg0
全体の筋力違うから固いパンも嫌うのかもしれんな。おっぱいも垂れやすいし
0106名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:55:37.57ID:LHfYrUNW0
今のフランスパンは日本人向けにリメイクしてるからね
材料もフランスにないやつ使ってたりw
0108名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:56:18.11ID:1rcQpLRx0
ここほんとに旨いの?
名前は良く聞くが
0109名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:56:26.08ID:VwSuV96R0
>>104
関係ないよ。
フランスパンの旨さは、スルメに似てる。
噛めば噛むほど、美味しさが出てくる。
スルメは日本の食いモノじゃん。
0110名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:56:44.41ID:O+9PkUrY0
美味いよね
でも普段食べるにはちょっと高い
0111名無しさん@1周年垢版2018/09/18(火) 23:59:35.46ID:i8pjCVNL0
>>1
昭和40年なら子供でもフランスパン知ってた
0113名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:02:51.89ID:C8KRnZHi0
店はどうなるん?これからもパンオショコラ食べられるんかなぁ(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:03:58.78ID:N2AXA7FE0
ビゴの弟子をテレビで特集してたけど
支店をチェックしてまわってる時、店頭のフランスパンを見ただけで
「発酵が15分足りない」
と手抜きを見抜いていたな
0115名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:04:12.31ID:aqrh3wpx0
個人的感想だけど
パンは関東より関西の方が美味しいお店多いと思う
京都、神戸、大阪、美味しいパン屋多い
0116名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:06:13.18ID:Mjqqg4pO0
昔日本に来たジョルジュ・ビゴーの兄弟の子孫なんだよな
こっちのビゴーは誰もしらんだろうがw
0117名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:09:01.53ID:kApdL2yn0
パンをむき出しで販売する方式は
広島のアンデルセンが、手違いでケースが店に入らず
苦肉の策で始めたもの
それが「新しい」と全国に広まった。

なぜかあれを欧米式と勘違いしてるのがいるが
むこうはパンはケースに入れるか、店員の後ろにおいて
直接さわれない。

爆笑問題のニッポン視察団でも、外国の専門家に
「客がクシャミをしたらどうするんですか?子供がさわったらどうするんですか?」
と不衛生を指摘されていた

アンデルセンも、店名の由来となったデンマークに出店したが
そこもやっぱりケース販売だった
0119名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:09:33.10ID:k0OWexgd0
阪神大震災で食べ物が売ってなかった時に無償でパンを提供してくれたんじゃなかったっけ?
日本の食パン甘すぎるからフランスパン好きだ
0120名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:09:56.45ID:Lh5jp+ko0
ビゴの店に行こうと思ってたけどしばらくは行かない方が良さそうだな
各地からファンが押し掛けるだろうし
0121名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:10:01.32ID:CgcBRywB0
>>109
そうそう。スルメみたいなもんでフランスパンは酒にも合う
食パンより美味しいが切って売って欲しい
0122名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:11:14.78ID:5/qIQefv0
アンデルセンは神戸そごうで長く営業してたがつい最近撤退してたわ
あの辺激戦区だから難しくなったんかな
0123名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:12:04.12ID:9AUMcb2Z0
フランスパンて

丸めたティッシュペーパーを噛んだときの味しかしねえ

歯を抜いたとき、あるいは抜けたとき
おまえらもやったことがあるだろう

あれの味しかしねーんだよ

固いし
その点も丸めたティッシュペーパーが再現してくれる


 
0125名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:13:57.80ID:aX4lh0rp0
>>40
>>56
店舗は残っている、
正直、銀座のは美味い。というか優しい。

また食べたくなるパン。

余所行きのギラギラしたパンじゃなく、
日常生活に寄り添っていてくれているようなパン。

様々な穀物を入れたアレンジパンはかなり高いレベル。
>>1
0126名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:14:52.12ID:NuKjH3Dl0
鷺沼にもあるよね
0127名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:15:40.91ID:aX4lh0rp0
>>123
何かと一緒に食べるから味の濃さはそれで良いんだよ。

そのまま食べて塩気が丁度良いのは、料理と食べると塩辛くて味同士がぶつかるんだ。
0128名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:16:06.94ID:aX4lh0rp0
>>126
え、鷺沼にもあるんだ?
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:16:08.30ID:DrsQMK/20
葬式は西宮の公益社かね?
関西の有名人御用達だったけど、あそこの葬儀会場、小さくなったよな。
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:16:40.23ID:k06TPDDa0
>>121
パンにも合うかなあ。
ワインとかか。
今度、やってみよう。
キリストみたいだけど。
0132名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:16:45.52ID:hPnXGvkV0
だから顎が鍛えられる
ジャンボンブールなんてハムとバターだけの味に最初は戸惑うけど
慣れたらクセになる
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:17:02.62ID:aX4lh0rp0
>>83
優しいんだよ。
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:19:13.77ID:k06TPDDa0
>>123
>丸めたティッシュペーパーを噛んだときの味しかしねえ

それはないなあ。
フランスパンは、噛めば噛むほど、小麦の味と香りが口いっぱいに広がる美味しさだよ。
0139名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:19:41.60ID:aX4lh0rp0
>>131
少し前に『パン呑み』といって、
ベーカリーがワインやソーセージ・チーズを出して、
OLが通うっていうのが、密かに流行ったらしい。

新しいビジネスの形態で、凄いなって。

ビールも同じ小麦同士だから合うんじゃね?
ドイツのホワイト小麦ビールとか。
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:20:44.86ID:KWvSQ6/v0
>>122
もともと路面店を出す予定だったけど神戸の製パン組合の猛攻撃に遭ってそごうのテナントとして出ることで落ち着いたんだ。
撤退の理由はわからないけど、貯めたポイントシールはどうすりゃいいんだか。
0143名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:20:54.53ID:aX4lh0rp0
>>137
動物はみんな温泉が好きなのかも。

鹿もカピパラも入る時代だし。
0146名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:22:44.60ID:MozBBjo00
>>2
ピコ太郎と掛けただけのレスだろうが、ビゴさんの長男の名前ビゴ太郎やで。
0147名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:22:46.11ID:bbJRUlKS0
知らぬ知らぬうちお世話になってたのか
フランスパン大好き
南無
0148名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:23:04.41ID:aX4lh0rp0
>>120
行ったらええやん。

本店は電車で行く人にはちと解りづらい。
0150名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:24:24.82ID:WyZ3A4Xv0
今年一番ショック
ビゴの店のパン本当に好みで美味しい
今までお世話になりました
これからもお店にはお世話になります
どうか安らかにお眠りください
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:25:09.80ID:GJvk32D20
ドンク、ケルン、ビゴ、ダイエーのパン食べ比べたけど
バイトの神大生が焼いたミニクロワッサンが一番おいしかったよw
0153名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:25:11.79ID:k06TPDDa0
>>139
新しいスタイルなのか?
キリストの最後の晩餐を真似して、欧米では普通にやってるような気がするけど。
ワインとパンは。
チーズやソーセージは当然、合うし。

でも、ビールは合いそうもないな。
0154名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:25:16.13ID:EkfFoVLu0
>>95
お菓子みたい美味しい! 日本のパン大好き! という白人留学生に会ったこともあれば
こんな甘ったるいもん食えねえよとぼやく白人留学生に会ったこともある
どっちも出身国は忘れた
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:25:43.91ID:aX4lh0rp0
>>115
名古屋から消費量がグッと増える感じ。

関東人だけれど、関西の方がパンというか粉モノへの強いコダワリと愛着を感じる。

ただ関口フランスパンも美味しいぞ?

あと最近東京もカッコ付けない気軽で美味しいパン屋さんが増えてきた。
時代的に収益がどうなっているのかは知らんが。
0157名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:26:18.77ID:HIpQheQP0
>>85
コンビニのカツサンドのパンも甘すぎて合わないと思うな
トーストなら美味いのかもしれんけど
0158名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:26:53.11ID:Lh5jp+ko0
やたらと加水量の高いバゲットリュスティック
酵母の香りと酸味がキツいバゲットルヴァン
細身だけどかなり長いバゲットトラディショナル

全部美味しいお店はなかなかない。
ビゴの店とプチメックは神
0159名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:27:22.11ID:9rgJZaad0
プランタンでお世話になった
ビゴ氏ありがとう
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:27:43.70ID:KWvSQ6/v0
>>149
ビゴさんは組合の重鎮やがなレジェンドやがな(芦屋やけど)
ドイツやフランスからのパンの技術は受け入れて育ててきた神戸のパンの歴史に国内の店が入ってくるのは嫌だったってこと。

近所にビゴさんとこの支店があるから行ってこよう。
チーズとワインを用意しよう。
0162名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:28:13.79ID:MozBBjo00
>>155
ドンクで学んだんじゃなくてパン作りの指導員をしてた。
なお、客からはドンクさんという人だと思われていた模様。
0163名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:28:23.48ID:vSH5z/BQ0
ビゴの店って有名だったんだ…
阪神間っていろんなパン屋あるからかローカルだと思ってたw
0164名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:28:32.32ID:aX4lh0rp0
>>153
居酒屋って意味で。
(バルとか)

今までのパン屋さんだったら閉店時間がくれば20%や半額にして売れ残ったのは、
袋詰めやどうかしていたハズ。

客側としても、その場で座って休める・リセット出来るって、男女問わず大事なのでは?
0166名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:29:48.13ID:7myh4Gy/0
ドミニク・ドゥーセは?
0167名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:30:30.07ID:5h3F5EHW0
とにもかくにも、パリで食べるフランスパンは、
日本と比べ物にならないほど美味しい
フランス人がフランスパンを毎日食べられる理由がわかる
気候も水も全て再現しないと、やっぱりフランスで食べるフランスパンを
日本で味わえるのは難しんだろうな
0168名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:30:42.05ID:k6gNTHxg0
>>81
子供の頃パン嫌いだった理由がそれだ
大人になって自分でリーンなパン焼くようになって好きになった
市販の甘くてふわふわ意味わからない
0171名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:31:18.39ID:k06TPDDa0
>>156
関西って、うどんやたこ焼き、お好み焼きとか、粉もの文化だもんな。
パンも、その中に入るのかも。
0173名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:31:42.05ID:8GzJz7gl0
西宮〜神戸あたりはおいしいパン屋さんがあちこちにあるイメージ
0175名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:32:31.96ID:UqrBPtbH0
ビゴのお弟子さんも多いよね。
パリゴとかビアンヴニュとかコムシノワとか
0176名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:32:38.03ID:43wMjcSQ0
NHKのTwitterにフランスかぶれの伊予人が必死に返信してて見苦しいねー。
0178名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:33:09.99ID:ZbccK8uz0
コーヒーってのは、砂糖を入れて飲む
どこぞの国の品評会でもそうだ
なぜなら、砂糖を入れてこそ、コーヒー本来の味覚が分かるから
まさか、無糖でモカがブルーマウンテソがヘチマがー、なんて言ってる国はないよね

フランスパソだってそうだ
あれは中身の柔らかい部分を食う物
だから裸のまま自転車のカゴに積んでるの
0179名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:34:04.62ID:k06TPDDa0
>>164
パン屋が閉店前に売れ残りを片付けてしまう意味で、ワインやチーズと一緒に出したって意味な。

なるほど。
ありそうで、無いわ。
もっと、流行ってもいいかもね。
0180名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:34:25.72ID:bbJRUlKS0
ハードパンはじめて食べたの給食なんだよね
おいしくて感動
給食改革中で色々実験してて、パン屋さんで焼いてたのを仕入れてたんだっけな
今でも出るんだろか
0183名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:38:09.02ID:jHrXyOt80
千原せいじがアフリカ行きの乗り換え時間に
パリを散策。

店でモーニング(1700円)を頼んだら、ウェイターが
クロワッサンをコーヒーに浸して食べるのがフランス式ですよ
とおすすめ。

でも「絶対やらへん。フランス人はおかしい」と
頑なに拒否していた。
0185名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:40:49.83ID:aOsbpo+HO
>>146
ヨーロッパの人名によくある「〜の息子」とか「〜ジュニア」みたいな命名なのか?

>>153
ドイツ人がお前に何か言いたそうだ

>>162
ドンクさんw吹いた
0186名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:41:58.41ID:EkfFoVLu0
>>167
不思議だよね
フランスとかドイツで修行して、現地から粉やイースト取り寄せて作るこだわりパン屋増えたけど
美味いけど現地のパンとは何かが違う
輸入品の冷凍半焼きパンをトースターで焼いた方が向こうの味に近く感じるんだよ
0187名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:41:58.74ID:7weSL0o30
ビゴの店ができるちょっと前に同じく芦屋にアンリシャルパンティエの店(第1号)ができた
芦屋のくみあいマーケットのミートパイもおいしかった

>>51
震災前の記憶しかないけどまだガラガラとガラス戸を開ける作りなのかな 懐かしい
0188名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:43:02.93ID:Mjqqg4pO0
久々にビゴ次郎を日本で見たと思ってら、そういうことやったんか・・・
0191名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:43:47.02ID:e8hqzRdr0
ビゴは美味しいよなあ

バケットで今はまってるのはパンデュースの
2センチ幅に切ってもらう
パスタやスープと食べようと買っても、家に帰ったらそのままパクパク食べてしまう
0193名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:45:27.77ID:k6gNTHxg0
市販のホットドッグやハンバーガーのバンズが甘くてふわふわなのが我慢できないから自分で焼いてる
準強力粉、塩、水、イースト菌だけの皮バリッバリの硬めのシンプルなパンで食うホットドッグやハンバーガーは最高だよ
0194名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:46:08.25ID:8GzJz7gl0
>>178
フランスパンと言っても
バゲット・パリジャン・バタール・プールあたりのと
フルート・フィセルあたりのではあきらかに目当てが違うから
ガワばっかり食べたい人もいるんだよ
0195名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:47:06.63ID:epPCmb/Z0
今年はロブションにポール・ボギューズも亡くなってるのが残念
0196名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:49:33.10ID:yr7gT+G50
>>194
そうそう。クープんとこから割って開いて、ふわふわの中身に熟成の進んだウォッシュチーズ塗りつけて食うのが最高。
0197名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:51:00.23ID:N2hFTbIq0
FRANCE

2020年東京オリンピックで泣ける歌≠ェ、ここに誕生ー

2020年オリンピックで泣ける歌≠ニいう、
 最も高いハードルを課し、制作がスタート
 
 無事ここにその目標を大きくクリアし、
 楽曲完成に、いたりました

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

きっと、泣けマス

2020年東京オリンピックで泣ける歌≠ヘ、
唯一無二、未来永劫、これでキマリだ!
0198名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:52:50.35ID:UqrBPtbH0
そろそろロデブやシャバタも脚光を浴びてもいい頃
パン好きなら知ってて当然だけど知名度も市民権も日本では全くないからなぁ
0199名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:55:30.62ID:TZG8MmST0
>>195
仏料理界の象徴の2人が同じ年にねぇ
これからのトップはデュカスなんだろうけど
エッフェル塔の店の入札を取られたからなぁ
せっかく作り上げたのに
0203名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 00:59:02.28ID:2WB9C/XV0
そういや最近フランスパン工房見ないな
シナモンアップルとか美味しかったんだけどな
0204名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:00:15.15ID:LGs3iHJ50
ここのパンは食ったことないけど、ドライフルーツ練りこんだハードブレッドって美味いよね
0206名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:05:06.31ID:SD7Di+zx0
ビゴのパンの本持ってる
明日食パン焼こうかな
0207名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:07:26.40ID:xsz9umCf0
セルライトスパ肥後「ビーゴー!」
0208名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:09:43.78ID:UqrBPtbH0
>>205
国によって発音が違うだけ。
お店によってオーナーの拘り次第でどちらかになる。
0213名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:21:18.52ID:KJM1vrWa0
まだ76やったのね、もっと歳いってると思ってた
女の子お尻さわるのが好きっておふくろが言ってたなw
0216名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:31:41.26ID:awiyG49N0
小学校の給食にフランスパン1回だけ出てみんな残したわ
0217名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:39:24.71ID:efnrV/zi0
固い=マズい的な発想の日本でこれだけ受け入れられたんだし大したもんだな、それだけ本物を作る職人って事なんだろう
お疲れ様でした
0218名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 01:45:21.46ID:/gaYRF260
>>81
自分も日本のぐにゃぐにゃパン苦手特に食パン
生とか食べられない
自分で放置発酵パン作ったほうが断然おいしい
仏などの映像を見てるとわかるが向こうの人はこぶし大くらいの固めのパンを食卓に置いて
トマトなどのおかずのお皿を最後に拭いて食べてる
あとスープやコーヒー(エスプレッソ)に浸して食べるのが正しいらしい
だからやわらかいとまずくて食べられない

ビゴさんは食べたことないけど神戸のパン屋の固めの好き
ドンクも鶯豆の入ったアリコベールおいしい
0219名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 02:00:56.80ID:ag+I6EZM0
バブルの頃の笑い話で
日本人はフランスパンの中の白い部分だけ食べる
フランス人は、白い部分を捨てて外の硬い部分を食べるってのあったな
0220名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 02:32:54.83ID:WEnnCY7U0
>>31
神も仏も在るんだよ!
0221名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 03:06:11.04ID:NBKrl2xV0
誰かに似ている

誰だろ?
0223名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 04:00:03.82ID:0uSzmLxT0
>>95
日本人が海外に行ったときにコンビニで甘い緑茶しか売っていないような感覚だろうな
0224名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 04:05:49.01ID:xLuGw0zS0
>>146
ワラタ
そうなんか
0225名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 04:20:46.79ID:2LeW5QdT0
>>95
豆が主食の人々にとってはこんなあまい豆食えないとなるらしいな。
我々の主食であるご飯で考えればいい。
あまいご飯なんて主食として食えないし、
おかゆばっかり主食として食えない。
あまいパンしかり、柔らかいパンしかりだ。
0226名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 04:34:29.97ID:SkAywo2U0
「食パンは柔らかく、トーストにして表面堅く、が日本の美意識
0229名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 04:54:13.55ID:36SAzRns0
今はフランスでもフランスパンが固くなくなっていってると聞いた
0230名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:05:41.16ID:8WjNXb5g0
ヴィロンとかのめちゃくちゃうまいパン屋ができる前まではフランスのブーランジェリーぽいパンが買える店と言えばビゴだった
0231名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:15:55.63ID:5ddkyG9b0
あのパン かたいから 凶器になるよね ピコピコハンマーより痛かったよ?
あなどれない
日本的に魔改造して、ふわふわの「ふわンスパン」に 造りなおさないと!
0233名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:29:46.58ID:32qI4PZy0
この人でしょうか?
0234名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:30:47.50ID:tynWChaG0
ジャスコに乗っ取られる前の近所のスーパーで売ってたからよく買ってたよー
0235名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:36:31.48ID:NOqyZgAq0
日本人は柔らかい=美味しいという民族
一方、欧米人はパンにしろ肉にしろガシガシ齧らないと食った気がしないという
だから日本人は歯並びが悪い
0236名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:38:45.28ID:xk2dfs6u0
東南アジアの旧フランス植民地はフランスパンが美味い。屋台で手軽にサンドイッチ作ってくれるし、ちょっと羨ましい。
0239名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 05:43:23.05ID:Y8VSyUSU0
日本人はくっそ柔らかいパン好きだよな
白くて甘いパンを出すフレンチは絶対不味い法則
0240名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:04:22.89ID:VhnANgk00
>>236
ベトナム人だけが、フランスパンの製法をものにした、って話は聞いた事があるけどね。
0242名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:15:14.24ID:TFQpb/3k0
御冥福をお祈りします。
0244名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:16:57.43ID:0OZ0hfft0
フランスパンは10年に1回食べる位だな
0245名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:43:56.96ID:oB/W5Gnq0
レジ前でおまけみたいに売ってるフランスパンのフレンチトーストが大好きだったんよ


(´-人-`) 10年前に俺の彼女に色目を使ったのは許そう。魂よ安らかなれ
0247名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:51:14.49ID:niVuLoyP0
残念だね
あの辺にやたらめったらパン屋さんが多いのにもビゴさんの影響があるんだろうな
0248名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:53:27.34ID:7C8Lsujq0
ビゴのパン高いの?
0250名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 06:57:50.00ID:4YQkFzd/0
硬いフランスパンをメリメリって齧りとってムシャムシャァと食いたい
最近柔らかいものばかりで顎が血に飢えてる
0252名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:09:41.98ID:FTYcVTUZ0
薄切りにレバぺとバター付けるのが美味い
罪な味
0255名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:24:59.89ID:yZcEuKPG0
顎が筋肉痛になって噛めなくなるくらいにハードなパンだったような。
田園調布で仕事あった時はよく寄らせてもらった。ご冥福をお祈りします。
0256名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:26:23.09ID:nNoLUa030
子供の頃フランスパンうま過ぎて一本食べたら顎が無茶痛くなってビックリしたわ
0257名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:41:33.85ID:MfjCLf6n0
vie de Franceだと思いこんでたけどビゴフランスだったんだな
0258名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 07:43:11.98ID:BHOsYXXb0
>>9
日本の神は八百万だししゃーない
0260名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:17:44.03ID:AlCKzFyf0
>>254
微妙に違う。
0262名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:19:42.13ID:F4AeO5zk0
>>259
それはあるね
でもVIRONのサンドイッチめちゃうま
0263名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:20:26.90ID:K5ep2DQP0
あいかわらず日本は添加物だらけのパンや不味い菓子パンばかり
日本猿にパンは無理
0264名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:24:56.04ID:KLMaTljc0
フランスパンはこの人が教えたんだ
フランスは日本の先生だな
フランスパンは固ければ固いほどうまいな
0265名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:25:13.85ID:H7ipbGmz0
>>122
アンデルセンって、広島なのね。尼の会社やと思ってたわ。
0266名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:29:47.20ID:ABpZKHVP0
地元じゃ店を転々としてたよね
西宮の国道沿いにケーキもある店ができてたけど
まだあるのかな
0267名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:32:04.26ID:JH4/aJEn0
ディスイズアフランス
ディスイズアパン
スランスパン
ビゴ太郎
0268名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:34:40.11ID:jhWVsVf90
>>265
山陽道SA アンデルセン入ってるところ多いね

八王子駅の新ビルにビゴの店が入る、楽しみ。
0269名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:39:46.28ID:pH1yshc60
>>158
プチメックのオマケ店がすぐ近くにあるけど
あそこのおかずパンはイマイチだね
普通のパンはダメダメだわ
うちの近所、パンの激戦区だからプチメックは全然行かない
最近は、近くのファイブランが美味しい
0270名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:42:22.48ID:VrzEz2ZC0
マネーの虎に出てたパン職人より凄いの?
0271名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:45:09.67ID:0+pCVHYk0
>>43
欧米コンプな日本だから人気出たけど日本人が作ったパン屋なら潰れてた店
0272名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:51:15.84ID:vz3Mj/EC0
>>269
ご近所さんだ。プチメックは言うほどでは…って感じかな。でも今、大丸のプチメックでアボガドとシュリンプのサンドイッチにプチはまりしてるわ。ファイブラン、今度行ってみる。ありがとう。
0273名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 08:51:17.06ID:attGSTR60
ああ、背中にフランスパンを差して
ロードバイクで走るっていう・・・
0275名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:12:18.06ID:U3rUMNwQ0
幼稚園の時、幼稚園まで遊びに来てくれてめっちゃ優しいおじいちゃんだった印象だけど
まだ76歳とは…
死因は何だったんだろうか?
0276名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:12:23.01ID:R1Y4KCVU0
>>135
詐称し過ぎの為、出身大学、職業の設定が分からなくなるホラッチョ
ID:hPnXGvkV0= ID:qTN/HQTf0

sage 2018/08/16(木) 00:44:43.99 ID:qTN/HQTf0
うちの大学に、ロックフェラーjrが留学しに来てたらしいわ
sage 2018/08/16(木) 00:46:13.07 ID:qTN/HQTf0
調べな 国際基督教大だ
sage 2018/08/16(木) 01:04:08.13 ID:qTN/HQTf0
通訳と、貿易だよ あなたみたいに汚らしい言葉は使いたくないや


↓ ID:qTN/HQTf0の過去レス


sage 2018/08/02(木) 11:39:05.22 ID:nCgbEKDR0
わりー 公認会計士なんだよね私 旦那も

sage 2018/07/26(木) 08:45:07.86 ID:dy7wLka
一橋経済だよ
0277名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:13:11.57ID:R1Y4KCVU0
>>135
夫の勤務先を「どこの監査法人にしたか混乱する」ホラッチョ ID:hPnXGvkV0

421 名無しさん@1周年 sage 2018/07/13(金) 08:40:44.52 ID:z+YS8fso0
知りたいなら書いてやる kpmgだ 意味わからないならその程度
686 名無しさん@1周年 sage 2018/07/14(土) 05:52:35.85 ID:EVJBgEJp0
だからdeloitteだと何回言わせたい

149 名無しさん@1周年 sage 2018/07/23(月) 18:03:58.83 ID:na8/N3Q20
あなたに特定されたくないからよ呆れた
0278名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:14:32.19ID:R1Y4KCVU0
>>135


新幹線殺傷事件揶揄の上に犯人と同じ自閉症スペクトラム ID:hPnXGvkV0
↓会社クビになるって重度の自閉症


993 名無しさん@1周年 sage 2018/08/24(金) 14:45:48.79 ID:gPBnL5tW0
勤め人にならない所以はアスペルガー症候群だからだよ何か問題?

756 名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 06:08:24.02 ID:xRkzkaXF0
働く準備しなよ バカウヨ ナタは持ってくなよ?

773 名無しさん@1周年 sage 2018/06/11(月) 15:14:01.97 ID:otbXy4Ob0
だから、気が合わないのならほっとけば?
発達障害ASD診断済の、私の意見 

302 名無しさん@1周年 2018/06/08(金) 00:09:39.09 ID:vWVrSKOy0
不思議な関西弁話すひとが何言ってんだろと、
真面目に話してるのか巫山戯てるのか理解できない自分は発達障害もち
0279名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:15:07.89ID:R1Y4KCVU0
>>135
朝鮮亡命希望速やかに帰国しろ ID:hPnXGvkV0

486 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 14:02:35.66 ID:4BcVAjDD0
朝鮮に亡命したいわ うち、小さい孫がいるの

648 名無しさん@1周年 sage 2018/08/15(水) 14:44:33.91 ID:+s1TfgzK0
靖国にはコリアンも祀られてるじゃん たまには詣れよ
0280名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:15:37.99ID:U3rUMNwQ0
>>84
ローゲンマイヤー一択
0281名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:15:45.23ID:R1Y4KCVU0
>>135
↓日本にしがみつく反日自閉症 5ちゃんやめれば済むのにw


572 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:42:19.62 ID:Gmzw+hc60
日本国籍要らなーい
めんどくさーい わたしは日本に納税したくなーい

686 名無しさん@1周年 sage 2018/06/27(水) 07:14:29.50 ID:/1X4MUyX0
日本に納税やめたいよ 海外に行く
流行らすわ Twitterで

699 名無しさん@1周年 sage 2018/06/27(水) 07:16:50.07 ID:/1X4MUyX0
日本国籍いらね〜 誰かに売れる?ガチに

719 名無しさん@1周年 sage 2018/06/27(水) 07:19:53.97 ID:/1X4MUyX0
デンマークを検討中 真面目に


http://hissi.org/read.php/newsplus/20180701/R216dytoYzYw.html
0282名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:16:22.22ID:R1Y4KCVU0
>>135
詐称w一橋の片鱗もないw
虚言癖自己愛性パソ障害 学歴、職歴、家族構成何ひとつ証明出来ず質問されると意味不明の雑言の末、逃走↓

名無しさん@1周年 2018/07/26(木) sage13:43:16.16 ID:w3zgnlxL0
ダメ人間のために納税したくないホントにバカウヨハゲババア、豚で無職だから豚を食べない宗教スレであばれ豚なのね 気の毒に

名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 08:49:42.65 ID:T9Snti8Y0
残念ね〜マジなの いわゆるコンサルでえす
まだ理解できないんだ?クサイわ
0284名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:16:55.29ID:R1Y4KCVU0
>>135
慰安婦は「文学が証拠」とアホ丸出しの主張をするも、具体的に反論されると「2018だから興味ない」と逃走
慰安婦が職業売春婦だと理解出来ない奴は、下愚は移らないアホで卑怯者しかいない実例 ID:hPnXGvkV0




887 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:19:07.35 ID:QsIxnRhg0
慰安婦が無かったとでも真面目に思ってる? 戦中の文学は読まない人?
あのさ、この板でさえ少女をきちょまんとかいう腐れがいんのよ
ないとどうやって証明すんの

944 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:28:26.55 ID:dI74QlQo0
〉887
韓国ってさ、日本統治時代の戸籍が今も残ってるんだよね
日本の戦前の戸籍と一緒で家長以下親族全員が同じ戸籍に記載されてんの
だからちゃんと調査すれば「日本軍に誘拐された少女達」の名簿が出せるんだよ


953 名無しさん@1周年 sage 2018/08/17(金) 15:29:35.02 ID:QsIxnRhg0
〉944
あまり興味ないな2018年だし 
愛国心あるなら子を生みなよっての日本人でしょう?
0285名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:17:32.64ID:R1Y4KCVU0
>>135
ID:hPnXGvkV0の自称家族親戚↓


539 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 14:09:33.50 ID:4BcVAjDD0
内閣府に義弟がいるが過労で死んだら夫は許さないわね

263 名無しさん@1周年 sage 2018/07/12(木) 05:03:59.05ID:GWw7W6wt0
あの、うち、バンコクに住んでるの従弟

78 名無しさん@1周年 sage 2018/07/27(金) 22:59:39.59 ID:DH8/ZuNu0
知ってるよ NYに兄、ロンドンチェルシーに姉がいる

名無しさん@1周年 sage 2018/07/31(火) 15:18:39.50 ID:1t43cfLF0
うん サンディエゴに姉が住んでる

名無しさん@1周年 sage 2018/08/02(木) 23:29:52.06 ID:nCgbEKDR0
兄貴が名大医だよ

名無しさん@1周年 sage 2018/08/05(日) 15:41:31.76 ID:XH358Iv/0
亡き叔父が東レの社員だったのタイだがw

名無しさん@1周年 sage 2018/08/06(月) 12:42:34.67 ID:fOZd9uQX0
亡き叔父が、東京裁判のプロデューサーなんだ私

名無しさん@1周年 sage 2018/08/08(水) 23:08:55.44ID:mzvGymLm0
私会計士だが?

280 名無しさん@1周年 sage 2018/08/27(月) 09:22:01.01 ID:kDvh6K5l0
うちの親の会社でもジャカルタ支部あんだけどな たくさんあるよ
0286名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:17:35.01ID:QUUjsv/o0
ビゴの店でマカロン買ったら冷蔵庫臭がしてあんまり美味しくなかった。パンは美味しかったのかもしれんけど機器メンテナンスとかは苦手だったのかも
0287名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:18:46.49ID:R1Y4KCVU0
>>135
「日本死ね」反日自閉症婆↓ ID:hPnXGvkV0

572 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:42:19.62 ID:Gmzw+hc60
日本国籍要らなーい めんどくさーい わたしは日本に納税したくなーい

682 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:57:57.36 ID:Gmzw+hc60
日本死んじゃえ!
0288名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:25:56.37ID:BhfuEfZw0
フランスパンのクープを綺麗に開くためにオーブンを3度も買い換えた
ガスオーブンの強力な火力が必要だった
0289名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:26:28.37ID:rkmCB1nC0
>>27
22日までだぞ今回は(´・ω・`; )
0290名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:28:54.71ID:rFbBd38Z0
>>17
ノムさんご冥福
0291名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:29:26.25ID:R1Y4KCVU0
>>135
公務員を異常に敵視する差別主義の自閉症婆(池沼なので語彙貧困愚劣)↓

2018/09/19(水) 08:36:08.50 ID:hPnXGvkV0
ゴキブリ公務員 バカウヨが

2018/09/19(水) 08:37:13.51 ID:hPnXGvkV0
バカウヨ公務員、働けよ

2018/09/19(水) 08:37:44.11 ID:hPnXGvkV0
バカ うよ公務員、働け

2018/09/19(水) 08:38:34.41 ID:hPnXGvkV0
腐れ関西人公務員

2018/09/19(水) 08:39:23.96 ID:hPnXGvkV0
バカウヨナマポか公務員は毎日ヒマで良いね

2018/09/19(水) 08:40:37.86 ID:hPnXGvkV0
公務員よりまともだからローランドベルガーだよ?w

2018/09/19(水) 08:42:28.21 ID:hPnXGvkV0
ナマポバカウヨは死ねよ

2018/09/19(水) 08:44:54.05 ID:hPnXGvkV0
キチガイかよ B地区、お前は関西人ナマポ

2018/09/19(水) 08:46:09.40 ID:hPnXGvkV0
あなたが関西人だということは判った 穢れが
0292名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:31:10.29ID:+VFJfJ3s0
結婚した時、披露宴せずに両家の食事会を芦屋のビゴのレストランでやったわ。
Que son ame se repose en paix.
0293名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 09:53:20.42ID:PPQz4NUo0
>>57
なんでも地方からぱくるんだな
トンキン最低だな
0294名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 10:12:17.36ID:r2c88XkH0
元々パンなんて食べ物じゃなかった、
それを食べられる様に柔らかく改良したのが食パン。

日本人の食に対する情熱は半端ねぇ。
食パンを見る度に外人は興奮してるよ。
0295名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 11:38:08.05ID:hPnXGvkV0
>>136
関西の乞食ナマポバカウヨ公務員ゴキブリ
もしくはB地区のオババか
アタマおかしいストーカーだな
0296名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 11:39:36.11ID:hPnXGvkV0
なんつーか、関西の変な奴にずっと4ヶ月も付け回されてんの
やはり村根性って怖いね
0297名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 11:50:22.99ID:ZFHe1lpa0
硬くてコゲコゲのパン、なのにあんまりしょっぱくないの。
皮は薄くてパリパリ、中はザクザク、ちょっぴりしょっぱいフランスパンが食べたかったな。
そういうのを作ってくれたら、ビゴさんもっと儲かったろうに。
0298名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:02:03.04ID:6YKPKS1L0
>>297
こういう人って迷惑すぎる
何回こういう傲慢な人のせいで好みで買ってた物が改悪されてるか
0299名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:03:57.75ID:z7fuWv2P0
ドンクに関係ある人なんだね

ドンクのパン、口に合わない
何度か買ったけど評判ほどじゃない
むしろ嫌い
0300名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:07:28.00ID:z7fuWv2P0
>>275
心不全だって
76歳、慣れぬ日本でのストレスも半端なかっただろうね
フランス人は気位が高いから

福一の影響もあるのかな
食べ物だけにさ
向うの小麦も多いし
0301名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:25:10.94ID:PGzN/6os0
近所のパン屋ドンクは創業113年なんやけど
0306名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:34:34.26ID:hPnXGvkV0
ドンクの創始者かあ そうなんだ
ドンクのスープとパンの食べ放題ランチ、
あれは助かってたな
0308名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:37:44.42ID:oSASp8Lw0
>>300
死因=心不全の意味がわかってない知的障害児さんかよ
0309名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:43:48.77ID:s/TGOQ9k0
フィリップ・カミーユ・アルフォンス・ビゴ

カミーユ
0311名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:46:45.90ID:WyZ3A4Xv0
>>235
そんなことはない
日本人はパリパリしたものや硬いものも好きだ
煎餅の国でもあるんだぞ?
ふにゃふにゃしたパン嫌い
0312名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:50:40.07ID:AKdukqRx0
>>123
コンビニやスーパーだけでなく
ちゃんとしたパン屋でパン買おうぜ
0315名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 12:55:04.63ID:xPWpOWPD0
>>99
なんかさあ、いつも爽やかでニコニコしてさあ、
俺はそういう奴は大嫌いだ!
0316名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:02:57.14ID:59SfHf9s0
昔神戸酔った時に評判聞いた記憶があるが
そんなフランス偉人のおっさんがやってたのか
0317名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:08:42.01ID:FmjSN7Wd0
パンが主食の欧米人にとっては、日本の食パンは柔らかすぎて甘すぎる
米を普通に炊いたものでいいのに、そこに砂糖だのを入れて半おかゆみたいにしてくってるようなものか
0318名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:09:25.00ID:YJLCbecG0
DOQの人
0320名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:20:32.95ID:pVgX+L8r0
堅いんやが、小麦の味と言えばエエんか。
他の食パンとか食べてると、ビゴのフランスパンがなんとも濃厚に感じるようになったわ。

濃いめのトマトスープやらシチュー作るときは、ウチの欠かせないブツに成り申した。
0321名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:21:08.51ID:pVgX+L8r0
>>315
一緒にニコニコしようや?(矯正施設)
0322名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:21:25.63ID:3Ib4RLdt0
1972年からだったらすでにフランスパン普及してきて、donqとかブランド化してきてた
0323名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:22:43.76ID:YJLCbecG0
関西では知らない人はいないかもしれないが、関東だと100人中10人いるかいないかの知名度
0324名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:38:48.42ID:zXo505mD0
銀座、自由が丘、港南台の店に以前はよく行ったなぁ
ここののパンはワインに合うんだよな
0325名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 13:46:59.36ID:zXo505mD0
鎌倉のモン・ペシェ・ミニョンもいいけど夕方早く閉まっちゃうのが難点
0327名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:15:48.10ID:1OgsrWDg0
芦屋の店で客の前で従業員を大声で叱ってるのを見て、ビゴさんに注意したったわ。
0328名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 14:17:10.92ID:dyD+Fwd70
ドンクは今でもデパート等に入ってる有名店だよね
そこから独立したんだ
0329名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 15:23:22.39ID:xZf17J6L0
>>300
元々心臓が悪かったらしい。30年以上前に心筋梗塞で手術をしているんだと。
0330名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 16:20:14.53ID:Mjqqg4pO0
>>329
30年前といえばバブル前後に拡大戦略で金借りまくってたころやな・・・
で、案の定、店ごとアボーンしかかったときに震災があって被災したために低金利の融資をうけれたという
禍福は糾える縄の如し
0331名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 19:13:57.42ID:e8hqzRdr0
>>193
今日食べたブーランジェリータカギのホットドッグ、パン硬めでめちゃくちゃうまかった
おススメ
0334名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 21:33:41.40ID:xPWpOWPD0
>>321
元ネタはなんでんかんでんな
0335名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 22:11:38.67ID:r1EeJHxB0
ご冥福をお祈りいたします
0336名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 22:25:37.10ID:92DaYNg80
もう、人が喋っている時にフランスパンを食べて!
あ、アゴや!!
0339名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 23:39:14.36ID:HIpQheQP0
>>317
パンと牛乳はあんま評判よくないようだな
日本の牛乳は高温殺菌が主流で風味がよくないそうだ
0342名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 05:41:27.99ID:VTeamkTa0
>>217
>固い=マズい的な発想の日本で

煎餅を食べたことのない支那朝鮮の方ですか?日本語の工作が上手ですね
0343名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 05:43:14.02ID:gu2ovUyO0
ここのバゲットは圧巻だった
ちょいっとあぶってバターを適当にざーっと、が最高だ
お悔やみ申し上げると共に従業員さん頑張って下さい
0344名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 06:15:31.19ID:NQsa+/a60
>>343
批判を覚悟に言うがバターよりマーガリンを塗りたくって食うバケットは脳天を突き抜ける美味さだったよ。
もちろんバターでも美味かったが
0347名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 07:50:58.76ID:LZxe0UGf0
【訃報】会長 フィリップ ビゴ 逝去のお知らせ

※写真 https://www.bigot.co.jp/wp-content/uploads/2018/09/IMG_0579-3.jpg

ビゴの店 会長 フィリップ ビゴ(享年76歳)は、

平成30年9月17日に逝去いたしました。ここに生前のご厚誼を深く感謝するとともに、謹んでお知らせいたします。

通夜ならびに葬儀につきましては、過日、近親者のみで執り行いました。

後日改めて「お別れの会」を予定しております。日時、場所などは未定です。決まり次第、お知らせいたします。

ビゴの店 代表取締役社長 ビゴ ジャンポール 太郎

https://www.bigot.co.jp/%e3%80%90%e8%a8%83%e5%a0%b1%e3%80%91%e4%bc%9a%e9%95%b7%e3%80%80%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80%e3%83%93%e3%82%b4%e3%80%80%e9%80%9d%e5%8e%bb%e3%81%ae%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89/
0350名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 08:03:29.50ID:Ym3ylkzH0
そういえばフランスて何キロごとに
パン屋を置くという決まりがあるとやってた
そしてバゲットの大会が毎年開かれて
順位を決める、パリで1位とか連日超満員になる
文化の伝統の厚みが違う
0351名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 08:04:09.84ID:LZxe0UGf0
>>342
固いパンが好まれないのは日本では有名。
一説に、子供と年寄りは唾液が少ないからと説明されている。

柔らかさに定評のある「乃が美」の食パンの発祥の起源は、
老人施設に慰問に行った創業者が食パンの耳の食べ残しがあまりにも多いことに驚いて、
耳まで食べやすい柔らかい食パンを作ろうということだったはず。
0353名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 08:17:52.62ID:c2TUZlET0
フランスパンはどうやって食べるのが正解なん?
一本を何等分かにした後食べるわけだけど歯でちぎると
上顎につきささって食べ終わる頃には口の中痛い。
手でちぎって一口にしてから食べるとパンくずが皿の上に散りまくる。
0354名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 08:23:57.31ID:NW/5bQBp0
>>323
約分できないんだな…
0355名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 08:59:46.45ID:WeHvTgHV0
>>353
手でちぎってパンくずだらけになるなら歯で食いちぎってもパンくずだらけになるだろうから
手で一口サイズに割いて食べるほうが見た目がいいんじゃないか
0356名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 09:21:12.34ID:N9fi/CuX0
ビゴさん思ったより若かったんだね
朝食は毎日ビゴのパンだわ
0357名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 09:25:00.97ID:o2UYozFS0
このおっさん20年ほど前に居酒屋あづまで生レバ食ってた
0358名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 09:27:24.46ID:DIZ6qGGX0
パン★パン★サラダ★パン
0359名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 09:30:56.73ID:SCaF16/a0
ジャムおじさんが亡くなったみたいでなんか悲しい
もっと元気でいて欲しかったよ
合掌
0360名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 09:32:25.22ID:N9fi/CuX0
>>323
川崎市だけど
30年くらい前にビゴの店できたよ。
昔はビゴさんが時々来てた。
0363名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 10:02:52.33ID:RwCarMFJ0
>>342
ハード系のパンが好まれているのは神戸など一部地域だけ
全国的にはソフト系のパンが好まれている
0364名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 10:30:57.80ID:KIaqtA7q0
ビゴの店、これからもうまく行ってほしいな

パンはねー
食パンだってイギリスのスーパーで買ってきたパンがすごく美味しいから
やっぱりヨーロッパ圏に対し日本では何かハンディがあるのかな?
0365名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:29:01.72ID:9xGNHfLy0
ドンクはケーキがうまくなかった覚えがある
0366名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:32:35.46ID:9xGNHfLy0
>>333
ドヤw
0368名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:39:50.18ID:J6ajrLR30
実はフランスにフランスパンはない、これ豆な
0369名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:41:53.90ID:v8D6x14t0
ここのラスクがすごく美味しいからみんなに食べてもらいたい
甘すぎないし
アンチョビのもオススメだよ
0370名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:43:21.09ID:szwTmWDA0
>>364
え、今はそうなの?
20年前にイギリスではパンはめっちゃまずかったけど。
イギリス人もイギリスの食事おいしくないって言うし。
0371名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:43:23.24ID:KhWDgnga0
固いパンが当たり前の国の人には日本のパンは柔らかいものばかりで辛いってな
0372名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 11:50:44.52ID:+4p1Lnnb0
スープ、オイル、ペーストとの相性が最高
ごはん+おかずみたいな食い方がしやすい
0373名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 12:00:58.88ID:+pRflk000
>>370
>>364は触っちゃいけない人でしょ、
ヤマザキパンのフランスパンとえげれすぱん、比べてんのよ。多分ね。

都内だけど、外国人観光客が日本のパン、朝食がわりに買ってるよ。
0374名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 12:26:59.71ID:hg5xc+uL0
この人のパンは正直そのまま食べてもバター塗ってもたいして美味しくは無かった
でもパニーニにしたり、オニオングラタンにしたりするとやたらと美味しかった
メインにはならないが最高の脇役っていうんかな
そんな感じ
0375名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 12:47:41.52ID:OqJYsGu40
>>363
そんなことないよ
東京なんてどこの駅にもたいがいパン屋があって
バゲットやらリュスティックやら売ってるし美味しい
神戸は比率は上かもしれないけど、東京だと今は普通に食べられている
0376名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 12:52:05.48ID:atdM8fWu0
高校時代に学校抜け出して、ビゴのパンを買い行きました。良い思い出です。ご冥福をお祈り申し上げます。
0377名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 13:32:09.60ID:fyGiMs3V0
フランスで焼きたてのバゲット食べた時こんなに美味しいんだと感動した
外側カリッ、中はふんわりもちもち
焼きたての時間が店内に貼ってあって、その時間に客が買いに来てた
0378名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 14:48:04.46ID:N9fi/CuX0
ここのパンは酵母の香りが良いの。
パン粉を作ってハンバーグに使うと
ハンバーグが凄く美味しくなる。
0379名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 14:53:57.61ID:eX7A9TJ90
なに?息子はビゴ太郎とな?
0380名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 15:01:01.30ID:G2WrT7hN0
鷺沼に店が出来たとき普通におじいちゃんだと思っていたけど、
30年前だからまだ40代だったんだな
0382名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 17:18:28.86ID:mmKU4xrW0
>>379
This is a pan
0383名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 17:20:53.43ID:mDaAWeTS0
よしビゴ神社作ろう
0384名無しさん@1周年垢版2018/09/20(木) 17:24:01.57ID:Xn9e/IXc0
ビゴ、って風刺漫画の人だろ。
サムライとシナ人が魚釣り競争してるやつ。
0387名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 03:41:09.66ID:expslDlr0
>>294
食パンは食べごたえがないので嫌い
サンドイッチは食うけど
0389名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 04:20:38.49ID:Wynvt2u30
バゲット固いという奴は歯槽膿漏が多い
0391名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 04:29:56.93ID:oEKAtFZI0
クラストはあくまでパリパリ
クラムはモッちり、ふんわりが基本
0392名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 04:49:03.60ID:0l3ZfxdT0
>1905年創業の老舗店「ドンク」で働き

へー!「ドンク」にいたのか! ドンクも古いんだな!!!
0394名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 06:46:46.99ID:lx3bdb170
>>386
ヒルサイドレーンの前のの道のパン屋も美味しいよ。
0395名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 07:22:13.63ID:9t7H8rOQ0
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース速報+記
者で層化学会印で日本凶惨盗印で山本浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・
松井秀喜の熱心なファンのケケ中平蔵後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ばー
どが電通・カドカワからカネを貰ってパソナソフトバンクマルハンゲノムプロレスプロヤキュウパチンコエンター
テインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは川上量生カドカワ社長・南部靖之パソナ会長・孫正義
ソフトバンク会長兼社長・韓昌祐マルハン会長・斉藤惇日本野球機構コミッショナー・榊原信行RIZIN代表に認定さ
れますた。
        〜∞
    /⌒⌒ ̄ ̄ ̄\ 〜∞
  /           \   〜〜〜〜〜
  |     ____丿ノノ.__|  つ〜ん
  |    /U  ._)  ._)    プゥ〜ん
  |   |           (    〜〜〜
  | ノ(6   ∵ ( 。。) )  _______
   ○    U    ) 3 .ノ  / ________ ミックスドマーシャルアーツとベースボールはサッ
/ ○\ ヽ ,,_  U  ___,,ノ  / /           カーより面白いから日本の国技にした方がいいわ
  ○  \,,______,ノ \/ /  _____
 [>口<]           ./ /  /|
https://info.kadokawadwango.co.jp/
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.softbank.jp/
http://www.nichiyukyo.or.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0396名無しさん@1周年垢版2018/09/21(金) 19:17:34.17ID:NNG1aE580
         ,r '" ̄"'''丶,
        ./.゙゙゙゙゙   .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
      . i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ  'i::`i,
      .| ′ .゙゜  .゙゙゙″ .:::l::::::!
      |,   ,r'!ヾ・ ヽ,  .::::.|:::::::i  アイツはもう消した!
      .i,  ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
      ゙ヽ、  .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
        `'''゙i ._____ l /ヽ
    /\ へ  ゙ヽ ___ノ’_/
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ
 人  __) ノ
0397名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 11:38:13.96ID:n8wZ/qhT0
美味しいパンをありがとう。
0398名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 11:39:31.02ID:rqZ0/PjF0
ビゴの店だった

に変更
0399名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 11:40:46.75ID:MYXFDxju0
ここのバゲットすきだわ
よく買いに行く

ドンクのフランスパンもこの人のレシピが元なんだっけ?
0400名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:15:22.03
0401名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:46:25.60ID:Vkooz9sE0
何度か買ったけど、素人の私には普通のパンに思えた
2号線のお店何かやってるかな
あとで見に行こ
0402名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:52:54.98ID:IK0YrCqZ0
>>84
ローゲンマイヤーでクリームパンとデニッシュを買う
→ポッシュドレーヴでケーキを買う
→いかりスーパーで買い物する
→お家に帰る
0403名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 09:32:45.91ID:gi4Ga4r50
>>254
>>260
太郎ちゃんは国会でのクリスチャンからの質問に対してクリスチャンではなくてカトリックです、と明確に違うって答弁してたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況