X



ゲンゴロウまた盗まれたか・北杜市のオオムラサキセンター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/19(水) 16:53:05.08ID:CAP_USER9
絶滅危惧種のゲンゴロウ盗難か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20180919/1040004228.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国のちょうに選定されているオオムラサキの生態や、世界の珍しい昆虫の標本などを見ることができる、
北杜市のオオムラサキセンターで、飼育・展示されていた水生昆虫のゲンゴロウ5匹が
いなくなっていたことが分かり、センターでは何者かに持ち去られたとみています。

いなくなったのは、環境省のレッドリストで絶滅危惧種に指定されているゲンゴロウ1匹と、
コガタノゲンゴロウ1匹、準絶滅危惧種のクロゲンゴロウ3匹の合わせて5匹です。
センターによりますと、今月16日の朝まではゲンゴロウが水槽の中にいるのが確認されていましたが、
翌日の17日朝に出勤してきた職員が、水槽のふたが外れ、いなくなっているのに気づいたということで、
センターでは16日の間に何者かに持ち去られたとみています。

このセンターでは、ことし6月から8月にかけても、ゲンゴロウなどのほか、
ニジイロクワガタなどの外国産の希少なクワガタも相次いで持ち去られていて、
クワガタのケースに鍵をかけたり、職員の見回りを増やしたりするなどの
対策を取っていたということですが、今後、監視カメラの設置を検討しているということです。

ゲンゴロウは、水草の豊富な池や沼などに生息し、かつては全国各地で見られましたが、
現在は開発が進んでいない山中にしかいないとされ、展示されていたゲンゴロウは、
職員が日本各地を回って捕獲し、繁殖に成功したものだったということです。

北杜市オオムラサキセンターの跡部治賢館長は
「とても悲しく思います。持ち去った人には返してもらいたいし、
生き物を大切にするというマナーを守ってほしいです」
と話しています。

09/19 15:26
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:32.30ID:KQvnuGxb0
最近オオムラサキも見なくなったな
日中にカブトムシやクワガタをとりに行くと
オオムラサキ、スズメバチ、カナブンが樹液を占領してた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:25:36.17ID:wfWFo+dZ0
ゲンゴロウもアオムラサキも養殖してる人のところには腐るほどいるよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:29:36.70ID:Oa3NMz330
>>16
あ、母校だ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:55:57.30ID:T/b3TrdQ0
>>31
ブルトレ全盛期の子供はオタでなくても
ブルトレの列車名を覚えてたものだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:58:43.64ID:gkpEd9Z10
>>106
列車番号とか客車の型式、牽引する機関車の型式もね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:00:09.92ID:vz4H9JTw0
ネコが取ったんじゃねーのか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:00:29.28ID:xt115ebg0
時刻表では通過となっていてもどこで運転停車するかとか、
機関車交換をどこでするかとか、そういうことを仔細に
書いてあるムックは宝物だったなぁ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:02:08.84ID:ysWndNSsO
今度は5文字の希少価値高いヤツだって、香川照之が言ってたような・・・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:02:25.78ID:jLjM+evs0
ケンシロウが盗まれたに見えたwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:04:45.31ID:1GJKbhe10
子供の頃に用水路でタガメ見つけた
あれが最後
もう一生見られないんだろうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:05:44.59ID:QsV1QW+70
>>106
関西と九州を結ぶブルトレはバリエーションがいろいろあって
楽しかったよね。「あかつき」なんて、たしか3往復のうち
1往復は佐世保編成が筑豊本線経由で、分割併合が肥前山口
ではなく門司だったから、長崎本線では同じあかつき○号が
2回通ったりしていた。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:06:24.55ID:3VjYkS0P0
>>1
机の上に水槽が置いてあるだけだな…。
フタに鍵を掛けても水槽ごと持ち去ることも可能だろうね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:11:43.28ID:yGsg1c6W0
>>113
EDではなくDDが牽引するあかつきがあったね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:37:49.51ID:L47+TdwP0
>>113
原田から筑豊本線に入って飯塚と直方停車、折尾短絡線で
鹿児島本線に入っていたやつだね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:40:32.84ID:2Z5JqYC60
雑魚「カナブンか網戸に止まってるぜ〜!」
雑魚「ゲ、ゲンゴロウ!ヒィー!」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:49:12.18ID:TMylgMHm0
>>113
九州方面は、門司・鳥栖・肥前山口でいろおろと分割併合があり、
「いなば・紀伊」は名古屋で分割併合があったけど、東京から
東北方面や、大阪からの日本海縦貫ブルトレは、途中駅での
付属編成の解結はあったものの、多方面へ/からの分割併合は
なかったのも、いま思い返すと興味深い。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:50:56.89ID:yqdvk3+N0
蓋閉め忘れて飛んでいったんだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:51:46.73ID:yqdvk3+N0
綺麗な水でしか生きられないとか嘘
昔は学校の池にも普通に居た
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:55:39.43ID:ZHNginzz0
ジュラシックパークみたいなデブ職員が盗んでるんだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:02:28.11ID:UDIrTSkO0
>>30
人力じゃないと開かない蓋が開けられてたんだから盗難だろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:05:36.14ID:FH6aKwMz0
うちの田んぼにいっぱいおるで。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:16:43.35ID:CDlu8No/0
うちの近所の、小さい田舎の地区ですら
ごみ集積所の不法投棄防止に
防犯カメラつける事が寄り合いで決まって
早速ついていたよ
防犯カメラはどんどんつけるべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:22:00.74ID:ZgCHvWrj0
ニジイロクワガタなんか
そこらで買った方がいいのに
こら内部犯だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:39:41.41ID:QGiYka5n0
>>1
今頃、標本になってるだろうな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:20:54.24ID:Nifybt9A0
おまえらー俺の名を言ってみろー!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:50:44.38ID:3oCfHXx00
>>124
なんで懐かし鉄の話になってるのかしらんけど、懐かしいな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:56:25.66ID:rfVi+T6g0
1cmくらいのちっこいヤツは結構いたけど
でっかいゲンゴロウなんて当時でも見た事無かったぞ。

タガメとゲンゴロウとオオクワガタは当時でも超レア。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 07:19:20.16ID:DeTt5liw0
真っ赤チンも最近見なくなったしな。昔はよっちゃんイカでよく釣ったけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:31:10.65ID:Ezc7NuOB0
職員繁殖させてんのかえらいな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 10:57:32.97ID:D7NoDXIi0
ゲンゴロウなんて普通にいるだろう。実家の近くの溜め池には普通いるぞ
ガキの頃の方が見付けるのが難しかったくらいだ。絶滅危惧種だなんて事にして何か良からぬ企みをしてるんだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:38:47.80ID:HlISvd2i0
ゲンゴロウもオオクワガタのように養殖すれば解決
ペットショップが高価買い取りを始めれば5センチクラスの出現もあるかも
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:44:08.63ID:YUJAA8dK0
>>146
ゲンゴロウは肉食
ゼリー放り込んどけばOKのクワガタとは違って手間が100倍かかるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:53:24.49ID:YUJAA8dK0
昔はタガメを良く見たとかゲンロウを良く見たとか言ってる奴いるけど
その9割は他種の見間違え、
タガメじゃなくてタイコウチだったり、ゲンゴロウじゃなくて他の小型種だったりがほとんど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:35:09.89ID:5Q5PtUkv0
ゲンゴロウは実は結構飛ぶから逃げたんだろう
俺もなんども捕まえて飼ったが飛んでどっか行った
飛ぶってきがつくまで三匹は消えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況