X



【経済】ミニPS登場! “プレイステーション クラシック”が12月3日発売決定! 『FFVII』『R4』などPSの名作20本を収録★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★垢版2018/09/19(水) 18:22:32.54ID:CAP_USER9
 ソニー・インタラクティブエンタテインメントは、プレイステーションタイトルを20作品収録した“プレイステーション クラシック”を
2018年12月3日に発売することを発表した。価格は9980円[税抜]。

 本商品は日本、北米、欧州で同時発売となり、価格は9980円[税抜](99USドル[税抜]/99ユーロ[税込])。数量限定での発売となる。

 プレイステーション クラシックは、初代プレイステーションの外見やボタン配置、コントローラ、外箱パッケージのデザインをほぼそのままに、
縦横サイズで45%、体積で約80%コンパクトにして復刻。
 商品には、本体のほか、テレビなどの外部ディスプレイに接続するためのHDMIケーブルと、本体の電源供給時に市販のUSB対応ACアダプターに
接続するUSBケーブルが付属。また、専用コントローラも2個同梱され、対戦や協力プレイにも対応する。

収録タイトルは、『ワイルドアームズ』や『JumpingFlash! アロハ男爵ファンキー大作戦の巻』といったソニー・インタラクティブエンタテインメント
タイトルのみならず、『ファイナルタンタジーVII インターナショナル』(スクウェア・エニックス)、『R4 RIDGE RACER TYPE 4』
(バンダイナムコエンターテインメント)といったサードパーティーの名作タイトルも含め、全20作品。ダウンロードなどでソフトウェアの追加を
行うことはできない。
 アナウンストレーラーで確認できたタイトルは、以下の通り。
・ワイルドアームズ
・JumpingFlash! アロハ男爵ファンキー大作戦の巻
・鉄拳3
・ファイナルファンタジーVII インターナショナル
・R4 RIDGE RACER TYPE 4

 その他本体概要は以下の通り。
【プレイステーション クラシック 概要】
映像出力:720p、480p
音声出力:リニアPCM
入出力:HDMI端子、USB端子(Micro-B)、コントローラ端子×2
電源:DC 5V/1.0A
最大消費電力:5W
外形寸法:約149×33×105mm(幅×高さ×奥行)(コントローラ除く)
質量:本体 約170g、コントローラ 約140g
動作環境温度:5℃〜35℃

ファミ通.com
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000007-famitsu-game
https://www.jp.playstation.com/blog/2018/09/20180919-psclassic-thum.jpg

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537343747/
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:23:42.98ID:ZdA8xi770
必殺丸パクリ
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:23:53.64
いち にっ さん! いち にっ さん!
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:23:54.76ID:jA7kVmWb0
ジャンピングフラッシュ、途方に暮れて見上げる空が好き
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:26:03.15ID:pW0UvZeV0
ディスク持ってるならPS3で初代PSのソフトは動くからな
やるならPS2を出せ
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:26:07.89ID:5oQy/V2S0
20年経ってると聞くと驚くが
なんかノスタルジーを感じないんだよね
FF7とか思い出の名作であることは間違いないのだが
0013 ぱよぱよちーん垢版2018/09/19(水) 18:26:08.42
>>1
セガとかSNKとかは、パクリとか言って叩かれないのに
なんでプレステだけこんなにパクリとか言って叩く人が多いんだ?
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:27:30.28ID:krP9S1jl0
この速さなら言える
俺の結婚記念日12月3日
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:27:34.07ID:tv1sNi7V0
正直いま低ポリゴンのゲームはきついw

幻水とかドットゲーム多いならやりたい
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:27:44.47ID:c4aVQzXs0
グランツーリスモ
みんなのGOLF
バイオハザード
アークザラッド
Dance Dance Revolution
電車でGO!
テイルズオブデスティニー
パラッパラッパー
パラサイトイブ
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:28:10.86ID:gI5+Bqph0
FF入ってるから、みんな欲しいんだろ

俺も欲しい
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:28:21.96ID:Q9TmjBWF0
武蔵伝は入れとけよな
0022名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:28:26.59ID:krP9S1jl0
>>18
>Dance Dance Revolution
マットは?
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:00.47ID:bn42Jdod0
今回発表したのが目玉タイトルだからな
残りはブシドーブレード、アインハンダー、パラサイト・イヴとか
中古屋で480円くらいで売ってるタイトル入ってそうだわ
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:02.26ID:Vh5vMcv00
おっさん達はこんなつまらなそうな糞グラゲーを楽しんでたの?ww
かわいそうにw
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:02.34ID:/gx9R8kx0
PS4をアーカイブス対応させて拡充しろというのが本音ですよ?
今更アナログスティックすら無いようなコントローラーで操作させるなよってな
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:06.61ID:TmmM1dt60
個人的には 難しいゲームをクリアする

解説機能付きだといいなと
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:09.78ID:jSF73Kz70
縦置きスタンドも一緒に出そうよw
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:29:22.28ID:BNL/daoH0
「ザ・コンビニ」は入ってないのかぁ
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:30:03.58ID:/DRf4I8Q0
Dの食卓
シェンムー横須賀
バーチャファイター3
サカつく2002

この辺がやりたいわ
もう今となっては受け付けないレベルの
グラフィックだろうけどw
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:30:07.11ID:JVlPfEaQ0
7は誤解と思い込みの激しいメンヘラセフィロスに延々と付き合わされる話だな
あれもうちょっと話の内容整理してリメイクしてよ
結局セフィロスが何に激おこだったのかさっぱり分からないから
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:30:10.71ID:QsH+GJc80
FF7は荒削りな所もあるけど、プレイステーションの新しい可能性を見せてくれた思い出深い作品だった。
その次の8で見限ったけど(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:30:13.21ID:Evb0cf1N0
プレイステーションってNow Loading...のまま固まるゲーム多かったよね
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:15.56ID:thvO7c820
パラサイトイブがあんなにおもしろかったのになんで2と3があんなゴミになったんだろな
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:20.56ID:e41PLD8i0
>>35
それ本体のレンズがヘタってるだけだからw
オシロスコープ見ながら同期とって調整しないと駄目
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:29.80ID:XzPEoqQ60
PC6601ミニがほしい
3.5FDのところにSDさせる仕様で
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:31.39ID:Jy7HS0TQ0
提督の決断V
信長の野望武将風雲録
タクティクス・オウガ
ダービースタリオン
カルネージ・ハート
ブリガンダインGE
フロント・ミッション2&3
シヴィライゼーション
ジルオール
ブレイズ&ブレイド
入れてくれたら絶対買う
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:37.51ID:ZZR84aP50
>>25
ハードウェアの進化と表現の幅アップがずっと続いてた頃だからどんどんゲームは面白くなっていくんだって期待感があった頃の話だぜ?
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:45.18ID:yKXQQ9X+0
>>16
確かに。
ドット絵のレトロゲームはゲームデザインからして昨今のゲームとは全くの別物として受け止められるけど
黎明期の低ポリゴン3Dゲーは現行ゲームの低品質劣化版でしかないもんなあ
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:31:55.86ID:gTnGHbFu0
7でリメイクをPS4で作ってるのに入れる必要あるのかな
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:32:08.93ID:/gx9R8kx0
これはスクエニが悪いんだが FF7なんてリメイク決まってる上に各機種別個で移植板を出しやがってるからなあ
PS4版もアーカイブスじゃなくて移植なのにPC版の劣化だったっていう
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:32:11.56ID:H4Ruchjl0
提督の決断3が入ってない
やりなおしだな
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:32:30.18ID:6fb8lnCw0
ドリームキャストクラシックは湯川専務が存命なうちに出して欲しい
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:32:42.02ID:fQ4kp0dx0
>>25
レジェンド・オブ・マナとかサガフロ2みたいな絵本な感じならPS1以上に性能いらないだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:32:46.03ID:mu/b2WTC0
高いしPS1の頃のゲームってドット時代のレトロ感覚の楽しさとはなんか違うわ
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:01.92ID:x42QsvQD0
>>13
こういう物ならどんどんパクって結構
任天堂にも実害はないし業界も盛り上がる
NEC物を固めた奴も欲しい
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:19.30ID:/DRf4I8Q0
>>45
今だとiPhoneの上級スペックだと15万じゃん
ゲーム機としたら昔の方が安いわ
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:26.80ID:uopx8kg40
ソフト100本くらい持ってるので読み込めるようにしてほしいんですが・・・
0062名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:30.01ID:dgEjfNd80
FFT
ウンジャマラミー
バイオ2
ドラキュラ月下
蒼天の白き神の座

クソハマったのこのくらいかなー。
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:33.40ID:Evb0cf1N0
何を表現しているのか不明な謎のブロック状の物体が動くゲームが多くてな
武蔵伝のグラフィックはきつかったわ楽しかったけど
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:33:47.86ID:EBSGiiayO
>>27
同発のPSコンプリートカタログに出る出るしW
ファミコンスーファミカタログも出たし
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:34:11.33ID:G881DQG70
これまで出た他のハードと違ってps1の場合は
pspやvitaでアーカイブス漁った方が全然良いからねえ
一応値段の安さは魅力だから収録タイトル次第でこっちが良い人もいるだろうが
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:34:15.05ID:TmmM1dt60
公式のエミュがでる。

それはすごいかも。

PS4で全部できます。

っていいかも。

でもパソコンも同じ。

すると大事なところはダウンロードコンテンツってなっていくのかも。
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:34:54.84ID:iTaUJxIl0
現行機種より安いからと子供にクリスマスプレゼントとして買い与え、「こんな古いゲーム要らない」と泣かれる事態が思い浮かぶ
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:35:56.12ID:4GvDvHM40
PS、SS時代はアーケードも含めてポリゴンを使った新しいゲームの出現で滅茶苦茶ワクワクしたよな
これからゲーム業界はどうなるんだってPS2で微妙になったけどPS3からはオンラインが強化されたりしてまた面白くなってきた
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:35:59.18ID:EJ3RYvKN0
うえー欲しい。。予約しなくちゃ。。

値が吊り上がるのを狙った業者が買い占めるのだけは止めてもらいたい
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:03.88ID:VFOUFNj00
>>25
お前は働かずに親の金でゲームを楽しんでるんだろ?ww
親がかわいそうにwww
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:15.27ID:Fk3vtqor0
FF7
バイオ2
パラッパ
ダービースタリオン

ベタだけどハマったなあ。
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:32.57ID:/gx9R8kx0
版権元切れか知らんがゲームアーカイブスから削除されたゲームを収録するのかどうかハッキリしろ
権利元が潰れてるADVとかアーカイブスも絶望的なのが多いから権利買い取って再販しろや
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:33.34ID:gPYO0FyF0
今頃になって源平討魔伝の琵琶法師の倒し方を知ったもんだから
ナムコミュージアムvol.4を遊びまくったばかりだわ
0079名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:34.91ID:jAUKPvNu0
エアリス復活バージョンでも作れば売れるんじゃね
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:36:43.33ID:yu0fvRBI0
ディスクはみ出してもいいからドライブあるといいのに

てかこれデュアルショックじゃねえな

メモカ相当分はどれぐらい積んでるのか&着脱やダビングはできるのか

単にHDMI化その他の部品取り用と考えてもお手頃?
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:37:42.82ID:glufXyqn0
PS2ミニ
MSX1〜TRミニ
64ミニ
サターンミニ
ドリキャスミニ

FCもSFCもPS1も収録数少ないしありがちなタイトルしか入れてないと買う気おきん
全社共同でミニをDL販売するか現行機で売ったほうが儲かるんじゃねえの?
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:37:50.32ID:/DRf4I8Q0
完全にソニーのPSが任天堂食ってた時代だもんな
セガも今では考えられないくらい勢いがあった
ミレニアム世代に言っても絶対に信じてもらえない
だろうけどな
0085名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:37:59.23ID:WO4tjNUA0
メジャーなのはもうお腹いっぱいだからマイナーだけど良作のゲームを入れてくれよ(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:08.40ID:OEutIlyb0
個人的にはゲームはスーファミの聖戦の系譜ロマサガ2タクティクスオウガの頃がピーク
キャラ育成の自由度やマルチエンディング方向に進化しなかったのは残念
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:11.27ID:4GvDvHM40
>>70
結構ゲオとかでファミコンミニを子どもに勧める親いるけど実際買ってもらいたがってる子供は見たことないな
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:19.84ID:ZmdDS2MdO
電源入れてタイトル出るまでの演出は1が至高だった
2・3・4はツマらん
メガドライブのほうがマシ
0092名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:33.11ID:I011of/f0
任天堂もバーチャルコンソール復活してもらえんかな
いまのままだとニンテンドースイッチ買う動機に欠けるんだけど
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:39.76ID:UP0oKGMP0
アーク出すなら2も出せよ
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:38:56.78ID:1JGHS3gD0
>>13
パクってもいいと思うけど
これじゃ丸パクリだ

何か任天堂のアイデアを上乗せするようなプラスアルファがないとなぁ……
劣化コピーと言われても仕方ない
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:39:24.41ID:0axnlcrs0
ジャンピングフラッシュ入ってるからかなり買いたい
アストロノーカ入ったら完璧
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/19(水) 18:39:32.19ID:Evb0cf1N0
もっとどうしようもないわけのわからないクソゲーを300個ぐらい入れておけ
この時代はまだまだ聞いたこともないメーカーが意味不明なゲームをたくさん出していたのが魅力なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況