X



【京都】真宗大谷派、門首後継者のブラジル出身長男・鍵役が京大院生と結婚 29日、宗祖親鸞の廟所ある大谷祖廟で挙式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 03:49:16.10ID:CAP_USER9
 真宗大谷派(本山・東本願寺、京都市下京区)は18日、大谷暢裕(ちょうゆう)・門首後継者の長男で、儀式などで門首を補佐する鍵役の裕(ゆう)さん(33)が、京都大大学院人間・環境学研究科博士課程に在籍する尾池彩子さん(27)と結婚したと発表した。29日に挙式がある。

 裕さんはブラジル出身で昨年3月から現職。尾池さんは東京都出身で大学院で文化財保存科学の研究をしている。【中津川甫】

毎日新聞 2018年9月19日
https://mainichi.jp/articles/20180919/ddl/k26/040/404000c?inb=ra
京都新聞 2018年09月18日 22時50分
https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20180918000125
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:52:33.08ID:eadZCOLX0
尾池ww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 03:56:00.72ID:QMJ45Goi0
どこの部族だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:06:13.68ID:jpibLbDh0
世襲だと修行も何も関係ないね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:14:59.01ID:eVQmkDLs0
尾池て京大総長の娘やな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:34:11.56ID:9dxfwnBN0
<丶`∀´> 四国も乗っ取ったニダ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:36:37.10ID:aPSHJdHR0
お池にはまってさあ大変
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:12:50.81ID:yJtwPkoy0
>>5
西は本人、法政で、嫁さん、相愛やから、ゴッツい負けた感じやな。
まぁ、院は夫妻とも龍谷やけどな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:19:33.72ID:4lqVk5EU0
>>7
浄土真宗は本来修業という概念はない。
阿弥陀如来の慈悲にすがるしかないという思想で、念仏を唱える以外は功徳なしとしているんだから
修業なんてあるはずがない。

親鸞がくたばってから、
教団を維持するために、教義とは関係なく勝手に作られた信者を格付け差別化するための「修業」はあるけども。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:42:03.96ID:Il6JKotH0
ナマズの娘さん?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:45:00.24ID:Nxql+zHG0
ブラジル出身てどういうこと?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:49:43.74ID:yJtwPkoy0
>>16
日系人への布教の為に連枝、ようするに分家をブラジルに行かしたんや。
で、本家が東本願寺の番頭さんと対立したから番頭さんがブラジルから戻したんや。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:58:08.77ID:bms/Bc/O0
https://ja.wikipedia.org/wiki/大谷光輪
こういうページもあるな
今の人はどういう人なん?
それにしても貴族やな
宗教の貴族さんか
親鸞が先祖のなかの一部が貴族として暮らしていけるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:04:06.52ID:qW4dG/w40
>>12
それと同時に馬鹿げた世襲の批判を期待したのに
教祖は世襲否定してたのに遺族嫁が息子を世襲にと
詳しくは知らない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:19:03.03ID:bms/Bc/O0
本願寺文化興隆財団の支配権を結局、宗教法人 本願寺は獲得できたん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:30:17.24ID:22oklIN20
おまえらいつまでテロ組織を支援するつもり?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:41:43.63ID:g9KsUu/00
くだらない名門もあったものだ
早く滅びていけばいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:42:42.34ID:SpYekpqA0
西は乗っ取られてる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:53:21.33ID:6oMjkZWu0
なんでもいいが宗教法人からも税金取れよ
クズ政府
こんな生臭坊主がウハウワで覇権争いしてうのがムカつくわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:22:42.83ID:wnwQaz+20
日本の仏教なんて全部クズだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:25:11.01ID:RMlNDnPF0
東本願寺大谷派の愚僧どもの反日を何とかしろ!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:29:48.17ID:k9WkqgaD0
自分の葬式の時は出棺〜火葬場までの霊柩車コースを
サンバおてもやんをかけながらお坊さんがリズミカルに木魚叩気ながら
サンバガールを伴って火葬場まで練り歩いて欲しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:38:27.54ID:s1lFydH8O
>>28 >>29

信長による延暦寺焼き討ちは本当に正しかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:43:01.11ID:4O8uG8hf0
>>7
浄土真宗は修行しない坊主も阿弥陀は救うという考え方だから、なんでもOKなんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:47:16.91ID:4O8uG8hf0
>>12
まぁ修行したからと言って本人は悟りだの開けるのかもしれないが、その悟りが正しいとか関係ないし、門徒からするとパフォーマンス以外の何物でもないだろうからな。

すげーことやってのけたから言うこと聞きますみたいなレベルだしな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:51:12.43ID:rpqeJ64P0
後継者の長男がブラジル出身ってどうゆう事なんだろ
ブラジル女に産ませたのが向こうで育ったんだろか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:05:12.52ID:vM3PT5jf0
坊主の結婚率は業種別でトップって聞いたことある。
ヨメは大変みたいだけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:31:05.02ID:unR28kMp0
>>19

負ける前はご華族様でっせ。
先の皇后陛下のお妹宮殿下がご降下なられたとか。西か東のかはわすれたが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:45:14.46ID:n4iGvTMn0
そもそもここは仏教じゃない
仏教の皮を被った拝金教
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:46:14.15ID:n4iGvTMn0
>>38

皇室なんて昔から
キチガイばっか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:48:15.90ID:DCuGDPcL0
>>34
キリスト教やイスラム教の完全否定だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:49:36.12ID:DCuGDPcL0
>>36
業種別って、どういう分類だよ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:02:34.31ID:3loh0HYJ0
>>1
博士取りたての研究者に結婚なんかしてる暇あるの?
24時間研究して論文たくさん書かないと次の職がないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:08:03.88ID:yaLBfeun0
>>46
じゃあクソでない宗派は?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:17:03.23ID:nMU4n+110
>>38
東だね。
だから、この方と時期天皇は又従弟。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:19:26.73ID:nCCJebAG0
二刀流なのかね(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:19:41.01ID:nMU4n+110
>>20
将軍家と御三家(の二代目)だな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:32:22.29ID:bC18/OYA0
>>45
とんでもない金持ちの家に嫁いだのに 働く必要なんてあるの?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:43:26.15ID:NW/5bQBp0
あたーらしいー法主はブラジル人〜
ボデーランゲージも通用しない〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:47:37.38ID:BwPU3bCm0
浄土真宗をバカに出来るのは東大だけ、早慶とかバカ大学出身は門前払い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:52:05.65ID:CtcDJbfW0
>>55
え?哲学科の仏教講義廃れてんのに? www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:55:55.71ID:5srTPlxd0
ボノボで半身不随の人?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:58:05.22ID:32rcnLCM0
ボボ・ブラジル
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:59:08.10ID:3WhfjVVN0
>>21
妻帯してたもなにも真宗門主は親鸞以来の子孫世襲だぞ、むしろちゃんと嫁もらって子供残せと圧力がかかってたレベル。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 13:05:50.01ID:l1PmTaum0
大谷祖廟で結婚式するらしいんだけど、
お寺の本堂じゃなくて宗祖の墓前で結婚式ってのもまあまあすごいよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 15:05:20.26ID:zG/B98JX0
イスラムとかてん○○制と同じ病にかかってるんじゃ…
世襲制で混乱をきたすという…
とにかく、仏教を持続させようとすれば
死に行く人や病に倒れた人の話しを坊主が聞いてあげられるかどうか
だと思うよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:27:16.89ID:s3Up/nAj0
>>45
博士課程在籍なんだから、まだ博士は取れてないだろ
学位が取れそうにないから結婚に踏み切ったのかもね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:55:02.16ID:ZxnaYrYB0
真宗大谷派の髪を赤く染めた糞坊主がじいちゃんの葬儀で金が少ないってんで
めちゃくちゃな態度で葬式されて以降母ちゃんが恨んでる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 20:54:28.44ID:dx3vtTQb0
何〜にも努力しなくて,胡坐かいているだけで大金が入ってくる職業での世襲はオイシすぎるな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:17:13.10ID:52oUH+7D0
>>64
家族が死んだらAEONかAmazonにオーダーする
菩提寺は無かったことにして
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:06:14.92ID:TnVHt0KH0
>>17
ふーん。そんなことがあったのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:19:24.29ID:giYcWGce0
>>47
東本願寺派とかいうんじゃね?
真宗大谷派というのは内庁?派、改革派、
合議制で決めよう派でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:23:07.52ID:giYcWGce0
真宗大谷派は、親鸞の血を引いている人の独裁ではなくて、
信徒(のトップの内庁)の合議制で決めようという派だけど、
シンボルとして、親鸞の血を引いている人をもってくるんだよね。
それが、ブラジルから戻ってくる人のお父さん、より一つ前の人なんだよね。
その人は、なんかの三男だったような。
その人に子供がいないから、ブラジルに行った人(父親)の子供に白羽の矢が
たって鍵持ちの職につくんじゃない?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:25:21.81ID:giYcWGce0
>>29
キリスト教もだろ。だって、日本に軍隊を
送る目的で宣教師を送って来てたもんな。
軍隊を送るつもりというのは最近、バチカン
の書類を発見したということでニュースに
なってたよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:12:13.82ID:pYF2hJcs0
「真」とか「正」とか付く宗派はヤバイのが多いw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:23:39.78ID:AmDcHE030
頭目が世襲の仏教ねえ
釈迦もびっくりだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:56:52.04ID:+ci1ymNp0
石山本願寺が織田信長に倒されて、浄土真宗は一旦解散させられた。
豊臣秀吉のときに和睦して、京都の今のところに本願寺を建てた。
和睦の条件に反対だった非主流派に徳川家康が介入して、本願寺の向かいに東本願寺を建てて、浄土真宗を分裂させた。
豊臣秀吉と和睦した主流派が本願寺派、徳川家康に従った非主流派が大谷派

東本願寺派は、現代になって本願寺派の東京の人が京都から離反して分裂したもので、
東本願寺を総本山とする大谷派とは別なのでややこしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:05:21.62ID:2MUnhJXw0
>>60
墓前結婚式か。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:10:18.85ID:SSehG6Kk0
浅草の本家本願寺とは和解したのかね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:48:33.29ID:hZ/UuRh50
西と東取り違えてるのが湧いてるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:03:50.23ID:kjUmMWoX0
家系図どこかにあるの?
ぜんぜんわからないよ。
誰が誰だか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:06:24.40ID:p8o/Of7P0
えーと日系人ってやつ?
これもうわかんねぇな
新井白石→新井貴浩(特亜
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 14:18:19.34ID:KgIThiMn0
生臭宗
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:18:11.04ID:hZ/UuRh50
お東さんはトップの権力強いんで周辺も旨味あるから色んな所から神輿探してくるんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:44:06.00ID:vNOTdY9R0
>>74
「お西」が大谷じゃないのか?「お東」さんが徳川よりなのは事実だけど。

うち、お西さんで、大谷本廟に代々納骨してんだけど…あれ?

香淳皇后の実妹のなんたら女王の降嫁先がお東。
歌人の九条武子の実家がお西、武子の夫は貞明皇后の弟だから、どちらも皇室に園があるのは事実。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:10:58.54ID:hwU+vMJe0
日系ブラジル人が門主首なんて世もまつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:15:11.90ID:NHioBB7S0
>>75
そうだね
実際はお墓の目の前っていうよりは
墓地併設の仏間みたいなところでやるんだろうけど

>>85
お西は本願寺派で大谷本廟、お東は大谷派で大谷祖廟だから合ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:58:15.41ID:DtxrrDqW0
>>81
税金も免除で,北朝鮮そのものだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:01:12.61ID:/+0z87AG0
なんで大谷派の門首後継者の長男がブラジル出身になるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:47:59.64ID:NHioBB7S0
日本仏教で他の宗派でトップが世襲になっているところは無かったと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:49:24.77ID:NHioBB7S0
ちなみにチベット仏教は四大宗派のサキャ派だけ
トップが世襲することになっている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 20:55:29.98ID:eJsscvxO0
資質を持っているならどこの国の人間がなっても問題はない
中国人やチベット人がOKでブラジル人はダメなんてことはない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:03:54.02ID:chtetIdu0
浄土真宗って妻帯してもいいし、修行も否定してるんだよな、教祖が1000年前にそれやったから、ものすごいカルトだっだだろな当時

大谷家て、天皇とも親戚だったよな
ほんま貴族だよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:40.91ID:Y64dKM290
織田信長なら 即焼き討ちやで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 06:08:19.24ID:6ztMgQaK0
鍵役ってなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況