X



【軍事と研究】日本天文学会が来年3月めどに立場表明へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/20(木) 04:50:39.50ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180919/k10011636561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

軍事と研究 日本天文学会が来年3月めどに立場表明へ
2018年9月19日 22時36分

軍事目的につながる研究と科学者の関係が問われる中、日本天文学会は今後、研究者の意見を取りまとめ、学会の立場を表明することになりました。軍事と科学研究をめぐっては、日本学術会議が去年慎重な対応を求める内容の声明を出しています。

天文学の分野では、望遠鏡の技術が偵察やレーダーなどに転用できるなど、軍事につながる技術が複数あると指摘されています。

こうした中、日本天文学会は19日に兵庫県で大会を開き、この中で軍事と科学研究の在り方をテーマに議論を行いました。

およそ180人が集まった会場からは「軍事研究は政府の介入があり、学問の自由を脅かしかねない」といった意見や「軍事研究が社会にプラスかマイナスか、簡単には答えが出ないのではないか」などといったさまざまな意見が出され、2時間にわたって活発な議論が交わされました。

日本天文学会では今後、アンケートを行うなどして学会の研究者の意見を集め、来年3月をめどに学会としての立場を表明することを確認しました。

軍事と科学者との関係については、3年前、防衛省が導入した大学などに研究資金を提供する「安全保障技術研究推進制度」をきっかけに議論が活発化し、日本学術会議は去年、全国の大学などに対して慎重な対応を求める内容の声明を出しています。

日本天文学会の柴田一成会長は「あらゆる科学技術は民生用にも軍事用にも使え、明確に仕分けることはできず、われわれはどうすればいいのか、議論し発信していく責任がある」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:51:07.46ID:/Ur89I6S0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l     
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ     
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \             
  l    |      ヽo ヽ     
 
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:51:58.38ID:iDw3Ko4y0
じゃあ税金由来の科研費あてにせんと、勝手にパトロン探せよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 04:52:39.31ID:jXJRee870
外国人に教えて、そいつらが母国で軍事研究しても平気なくせに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:08:30.11ID:ovj7XlsE0
人を殺すことが出来るからと言って、全国で包丁の販売を禁止するようなもの
やりすぎだ
包丁を持っている料理人や家庭の人がそれで人を刺さないように努力すればいいだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 05:27:46.33ID:mEO5zwuJ0
研究したいテーマに資金を出してくれるなら
それが「学問の自由」になるだろう
口だけ出して研究を邪魔するなら
それは「学問の自由」への干渉じゃないかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:02:03.42ID:P7puDVO60
慎重な対応を求めるって要するに自粛しろっていう圧力だよな。

学問の自由を脅かしているのは、はたしてどっちだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:22:04.25ID:hj173vSO0
これアマチュアも参加できるやるだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:57:21.61ID:mKrE6qmx0
>>6
同感
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:58:30.40ID:4q301+kQ0
逆だろ。
ハッブル宇宙望遠鏡を作ったのは偵察衛星のメーカー。
ミルスペックは民生品よりはるかに厳しい。
軍事研究をどうするか迷ってるような根性無しに開発はムリ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 06:59:10.02ID:VzyCAZMy0
問われてるの?
問わされてるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 07:21:02.65ID:HsebDIgy0
ポル・ポトは正しかったな。
文明が戦争を生み出し、人類を滅ぼす。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 08:54:35.30ID:uyL/VFU00
学問の自由なら制限をかけるべきじゃないだろう
だいたい軍事研究の何がいかんのだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:07:10.10ID:TtxFcXnF0
軍事学は、勝者と敗者を産むから非人道的だイクナイ!
経済学は、経済格差を産むから非人道的だイクナイ!
工学は、戦争兵器開発に繋がり非人道的だイクナイ!
医学は、疾病兵を治癒し戦線拡大に繋がる非人道的だイクナイ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:13:47.91ID:NxGYYwVF0
わざわざ検討してる時点でおかしいよな
その不自然さに気付け
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:36.94ID:jmi6Zsl+0
人工衛星もNG、GPSもNG, 望遠鏡もNG、ニュートリノ観測もNG、電波望遠鏡もNG、
ロケットもNG、そうなったら、どうするだね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:44:10.44ID:IJoxdJRM0
軍事兵器へ転用出来る技術を保持・研究ことを禁止とする
当然 現施設も取り壊し処分
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:47:01.01ID:b2Mm2Mf30
戦争やったら負けてはだめだということがわかったでしょう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:47:27.79ID:qd7XBbFa0
へえ、NASAとの関係を絶つ度胸があるのかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:48:25.99ID:u5L55vOb0
いまや民生品を軍用に転用する時代だからな、昔みたいに軍用技術が先進的でそれを民間に転用するなんて事はない。
特に日本だと市場が小さいから、補助金貰っても無意味。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:48:36.27ID:Agq0xZPY0
学会としては、だろ
個人的にやる分にはスルーで実質意味なし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:50:48.87ID:qd7XBbFa0
自衛隊宇宙部隊がJAXAと施設や技術を共有する方向だから
どこかの誰かが働きかけてるんでしょうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:55:38.50ID:qd7XBbFa0
>>25
それは外国の話しで我が国には昔から民生品しかありません
民生品がついうっかりどこの軍用品よりも高度になっていたりします
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:04.08ID:jY69xwOu0
自国を防衛するための武力ってもあるからな
警官が警棒やピストル持ってるのと同じ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:48.94ID:XdooFNQR0
軍事由来の新幹線や抗生剤使いまくりの癖に
こういう事平気で言う平和ボケは
どうしょうもないね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:03:47.09ID:qd7XBbFa0
例えば米海軍も支那海軍も韓国海軍も
航行用レーダに入手性の良さから古野電機の一般船舶用や漁船用を使っていることがあったり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:05:31.89ID:Agq0xZPY0
>>32
ソマリアの海賊からも高評価いただいてます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:07:38.59ID:P6Wa90Qq0
軍事技術開発しない国は、軍事技術開発し続けてる国に負けると思うんだが
軍事技術開発しなけりゃ敵は攻めて来ないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:10:30.21ID:qd7XBbFa0
米ソともにICBMなどのミサイルを衛星打ち上げロケットに転用しているので
ミサイルとロケットの区別をしないのが一般的です
ミサイルとロケットを厳密に区別しているのは我が国だけだと思います
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:54.42ID:g3ruSwCZ0
宇宙世紀の始まりか・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:20:29.64ID:GJc/jTEJ0
ガミラス艦隊が攻め来ることも想定しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:26:27.75ID:qd7XBbFa0
イージス艦でお馴染みのフェイズドアレイレーダですが
原理自体は第二次世界大戦中から知られていたけど実際に作るのは難しいと考えられていたのを
三菱電機の漁船部門のエンジニアがこんなのがあったらいいなあとコツコツ開発を続けていたらできちゃって
今でも三菱電機はフェイズドアレイレーダの最先端を突っ走っている
イージス艦用の次世代レーダ開発に難航していた米レイセオンと三菱電機が共同開発することになりました
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:27:18.19ID:Agq0xZPY0
>>35
イプシロンなんて最高なのにね
でもイプシロンだと弱そうだから次世代はキリコでお願いしたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 11:29:28.66ID:9VkksMQ00
建前は反対が無難。
シナ共産党の変な工作員が紛れ込んで来るシナ。(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 12:43:24.04ID:1+TnZIxD0
研究に従事できる環境を誰が守り続けて行ってくれるのか?
自分に問いかけてみれば答えはわかるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:17:49.33ID:fhxfuSu90
>>1
こういう自主規制が進んでいけば、これもダメあれもダメという魔女狩りが始まる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:28:56.30ID:uJSg2gaR0
軍事研究がなかったらこんなに豊かな生活が送れる
社会にはなっていなかっただろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:06:01.86ID:Q3wxJYbC0
>>32
ワイが設計した無線機は北部同盟、トゥパクアマル等の当時の世界中の小集団に安くて軽いと好評でした。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:06:57.80ID:F1vVrYnc0
安倍が勝ったとたんに日本ホルホルが始まった
もう保たないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 18:08:21.85ID:RCaXcu/A0
建前上アホなこと言っとかないとな
軍事に転用出来ない技術などこの世に無いわけだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:14:25.47ID:rUMCa5/10
学術民生が軍事科技から離れて行ったら
むしろ米露中みたいに軍産複合と民生分野との技術格差が拡がって行くんじゃね

米国みたいに10年どころか50年60年も差がついてしまうと何が何だか分からないレベルの差で
民生サイドからの検証も牽制もできなくなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況