X



【感染症】インフルエンザによる学級閉鎖始まる 流行はA型で急な発熱が特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/20(木) 23:58:50.94ID:CAP_USER9
インフルエンザで9月(2018年)上旬から学級閉鎖する学校が出始めている。愛知県6校、神奈川県4校、東京都3校など13都府県25校に及ぶ。インフルエンザに詳しい大川洋二医師は、「昨年(2017年)も9月から少しずつ出ていましたが、ここ2、3年は(この時季に)増えています」と話す。

今年は今のところA型で、急な発熱が特徴という。「とくダネ!」のスタッフも3人がかかり、うち2人がA型、1人がB型だったという。

■季節が逆の南半球から持ち込み

キャスターの伊藤利尋アナ「自分で判断しないで、受診する方がいいですよ」

司会の小倉智昭「この時期にまさかインフルエンザとは思わないものなあ」

秋口から流行が始まるようになっている原因として、大川医師は海外渡航を挙げる。とくに季節が反対の南半球との観光客の行き来を指摘する。

日本の気候が亜熱帯型に近づいている影響をあげる専門家もいて、この点から亜熱帯型インフルエンザともいわれる。沖縄では年2回の流行が2005年以降起き、本州各地では2015年頃から夏に感染するケースが出始めた。

2018/9/20 13:02
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2018/09/20339108.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:01:48.60ID:nbiLQ6h90
インフルエンザはウイルスの仕業ということを発見したのは日本人
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:03:41.54ID:yc8vBpyV0
これ、意外と安部政権の致命傷になったりして
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:10:32.15ID:uO2LxU4f0
今年の2月にインフルエンザに罹ったわ、40年生きていて初体験
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:12:43.78ID:bTCh7la20
涼しくなって少し油断しただけと発熱している奴が多いのだが...
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:15:54.73ID:C3ax5K520
新薬ですぐ治った。服用一回だけのクスリ。
インフルエンザもラクになったもんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:16:51.25ID:CpWwT3BF0
移民が増えれば新しい病原菌も入る
実は電車通勤とかも命がけなんだよな
マスゴミの老害は電車通勤しないからスルーしてるけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:18:34.27ID:8gY4SB7s0
「他人に移したら治る」とかいうデマを広めた奴は相当根性が悪い
で、バカはこのデマを信じてしまう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:22:14.39ID:8lY8jlNj0
>>12
それな
私も電車通勤は嫌い出来る限りしたくないが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:26:39.54ID:q9rRoYw70
>>11
家族が罹った時に、持病のある自分も自費(約1万円…)で服用したよ。
薬局のカウンターで、吸入してお終い。

タミフル全盛期とは時代が変わったのを感じた。
そして薬が効いていると言われた期間は、感染に怯えることもなく気持ちが楽だった。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:28:25.22ID:q9rRoYw70
>>12
意外と安心できるのは、日中のジジババ満載の路線バスだったりもする。
怖いのは子供、学生。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:28:43.46ID:XfbVQAVp0
>>14
一般的な風邪なら潜伏期間で治るから信じちゃうのかな
これだけ解明された今でも信じ込めるのは謎だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:34:08.52ID:QlP1K8yO0
絶対ただの風邪じゃないのに
普通に出社してくる奴マジ死んで

具合悪いけど頑張って仕事してますじゃねーんだよ
その頑張りが迷惑なんだよ家で寝てろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:36:31.88ID:cm2mMX8d0
兵庫県にいるねーちゃんがかかったわ。
この時期にフカシこいてんなよって思ってたけど、
Aって話でドッヒャーってビビったわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:41:16.64ID:fGjOzA770
>>19
ゲッ ゲフオーッ
カーー、ペッ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:43:48.12ID:bxOzqfr30
なんかこないだ急に頭痛くなって台風のせいかな
とか思って熱測ったら36.5度。普段35度台。
でも歯も痛いし、歯医者が様子見と言って放置してる虫歯みたいなのもあるし
いよいよ抜歯か?と覚悟してたけど、頭痛がおさまったら治った。
あれ何だったんだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:00.56ID:uwDLJB9c0
なお社畜は出勤の模様
喉痛いし熱も38度あるけど元気に出社

金曜だから今日だけ頑張ればOK
マスクなんてしないよー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:45:18.29ID:O5caWuTK0
37度以下は病気とは認めません
這ってでも出社するように
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:46:52.81ID:ASA/oath0
日本のCDCである感染研は夏はインフルエンザに関しては閉店状態。
そんなことで良いのかな? インフルエンザ治療薬に耐性の新型ウイルスが広がったら
日本は終了なんだけれど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:58.92ID:FWZnkH8U0
この間働く細胞で見た
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:56:08.32ID:x6mk4k/10
>>25

せやな・・・最終更新日、↓やもんなw

2018年第19週
2018年5月7日〜5月13日(5月16日現在)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:07:19.69ID:zPL6mlQE0
ワクチンまだ? 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:27:17.76ID:JYCOffQW0
インドフランスロシア英国からやって来たのか
そりゃ構わん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:39:44.71ID:2CccEnaQ0
雨が降ってジメジメしてるのに流行が早すぎない?
今年のワクチン接種もまだだし大流行の予感。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 01:43:56.85ID:Bw2B5x710
土人
衛生観念
インフルエンザ現地直輸入
大企業
工場
労働者
土人
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 02:46:07.90ID:bwlkdGJ40
先月末、高熱で病院いったら真っ先にインフル疑われたわ。今年はなぜか早くもインフル患者が出てるんすよ〜って。
結局暑さと忙しさでバテていたところの夏風邪だったけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:45:38.51ID:ffzP3v8r0
>>33
薬に耐性持つくらいだからジメジメにも耐性持ったりして
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:02:18.10ID:e55AaNSW0
診断されない限りインフルエンザではない。
つまり病院に行かなければいいのだ。
しゃちくは病院行くなよ。万が一診断されたら困るだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:23:16.34ID:CuXmlypZ0
毛根に感染するインフルエンザウィルス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:26:54.42ID:Cd98srxo0
夏場は咳が半月以上続いてしんどかった。想像以上に免疫弱ってるから、インフルエンザも時間の問題
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:27:28.70ID:t0WuxsCo0
ワクチンの効き目は4ヶ月前後だから10月から開始なのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 06:59:59.37ID:0i90sTcw0
もう東京の過密通勤電車が、病原体の塊なんだよ
親が電車でインフル貰ってくる→自宅で子供へ感染→学校で蔓延
もしくは
子供が学校でインフル貰う→自宅で親に感染→親が通勤電車でバラまく
インフルだけでなく風邪とかも、電車が媒介してるんだよ
マスク無しで乗ってた頃はやたらと風邪感染させられてたが、電車乗る時に必ずマスクするようになったら風邪ひかなくなったし
まずはあの超満員電車を何とかしろ、他人と密着するなんて衛生上最悪だし、痴漢冤罪も量産するからロクな事ないぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:11:49.73ID:AcvWqotCO
我臥於風疹 いま麻疹なのよ〜しんどいわ みんなも気をつけてね
マスクしてない奴みたら、殴って良いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 07:37:34.16ID:t0WuxsCo0
4種混合よね
まだ作ってないんじゃない?ワクチンは生モノだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:38:01.62ID:C3ax5K520
>>49
ゾフルーザだっけな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:41:55.60ID:mJb8BOxu0
大人でもきついのに子供はもっときついだろうね…
早く良くなっておくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 08:55:24.28ID:26TnI62D0
発熱しないインフルエンザとかあるんだろ  それだったのかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 11:41:54.68ID:WlHo/Tsp0
ワクチン打てばまずインフルの心配の必要なし
これは経験的に絶対自信を持って言えます
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:17:37.43ID:EOaJPLWE0
修学旅行や社員旅行でオーストラリアやNZに行くのをやめさせろよ
持ち帰られると困る
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:09:10.61ID:ve70A/sS0
>>61
ワクチン打った年だけ罹患してるわ。
会社の指示なければできれば打ちたない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:29:15.75ID:UpHjkTy90
13都府県・・・
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:33:08.97ID:7/vn9boi0
>>67
実際もっと多いと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:08:01.93ID:gqLfKoTq0
>>61
インフルのワクチンは罹患した時の症状を和らげるだけで防ぐ効果はないぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:44:27.93ID:cg2mK80V0
>1
夏のインフルエンザ流行は1918年のスペイン風邪のときも起きてたな 当時は馬インフルエンザも多かったと書いてあった
いよいよスペイン風邪2みたいなやつが起きるのかな  ちょうど100年か

『日本を襲ったスペイン・インフルエンザ―人類とウイルスの第一次世界戦争』速水融
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 15:49:33.89ID:8q/Z7THj0
>>4
もう大丈夫なのか?無理するなよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:42:51.28ID:hmsfw/JW0
朝起きたら38度、休日だしずっと寝てて今さっき起きたら39度4、
病院行ってないけどこれはイカン…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:42:21.56ID:1WAQ4zAi0
早くね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:46:21.22ID:CdbBWs8P0
>>1
チャンコロが直接持ってくるようになったから早くなったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:42:47.04ID:0Spy/ugj0
この情報だけで免疫力が下がり始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況