X



【福島】放射性物質基準値超えキノコを販売 猪苗代町の直売所 国の出荷制限対象となっている野生キノコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/21(金) 01:28:37.92ID:CAP_USER9
 福島県は20日、同県猪苗代町の直売所「中原直売アキ子の店」が、国の出荷制限対象となっている野生キノコ4種類を販売していたと発表した。2種類は食品衛生法での放射性物質の基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超えていた。県は販売停止と自主回収を要請した。

 この店は5月にも基準値を超える山菜を売っていたとして、県の指導を受けていた。

 県によると、店では同県昭和村産のアミタケなどを販売し、少なくとも84パックが売れた。経営者の女性が出荷制限を知らずに知人から買い受け、店頭に置いていたという。

 今月19日、県職員が巡回中に発見。残っていた柳津町産のサクラシメジからは1キログラム当たり210ベクレルが検出された。県内産の野生キノコ類は、会津地方の4町村を除き出荷や提供が制限されている。

2018.9.20 19:21
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/180920/afr1809200038-n1.html
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:45:14.06ID:+FswhW8V0
どこまでが安全なのよ
毎回出荷時に食べ物全部検査してるの?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:49:01.55ID:PwEDvkyp0
これは国のせいでしょ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:52:35.29ID:lF0v8Lrp0
これは衝撃的にヤベェ
今まで東日本産のモノを極力避け続けてきたが7年も経過したし
そろそろもういっかって避けるの辞めようと思ってた矢先にコレか
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:01:04.46ID:BOWrv8bf0
オリンピックで福島産食べてね♡ってやるんだろ? すげーよな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:06:19.86ID:/dgNcDBN0
キロあたり210ベクレル程度じゃどってことねーだろうに。
まあ、それだけ厳格にやってるってこったな。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:44.87ID:jzKLAAd80
>>645
全部検査するのは不可能。したら莫大な時間、費用、労力等が掛かって大変な事になる。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:17:27.51ID:/VLCFTAe0
どうすんの?安倍???
アンコンじゃねーの???
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:53.67ID:WKmQM3Jk0
まだまだ福島は汚染が続いているのですよ。
検査もざるだしな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:58.47ID:sPjwKB1n0
セシウムの半減期は30年でベクレルも半分になる
単純計算で行けば210ベクレルが30年たてば105ベクレル
60年たてばその半分の52.5ベクレル
90年で26.25ベクレル120年で13.125ベクレルということになるんだけど

環境的半減期というのがあってチェルノブイリではなんと180?320年なんだってよ
これを日本にそのまま当てはめることはできないけれど
放射性セシウムの影響がなくなるまで1000年とかいやもっとかかるんじゃないのかなと考えてしまう

しかも汚染の元は断たれたわけではなく今もこれからも水大気土壌が汚染されているわけでしょう
もうねどうしようもならないと思うんです
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:32:37.80ID:6xgtJhaQ0
福島でキノコ買う奴がアホ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:46:01.59ID:I8rKs56p0
セシウムきのこぐらいでガタガタいうな、我慢しろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:59:35.24ID:oQDVCKAN0
>>627
そのお茶、安全宣言だろ。今飲んでるとこだからびっくりしたけど。しかも3年前のやつだし
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:00.87ID:JvF8jX6h0
この店、営業停止になったの?
誰かスネークしてきて
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:39.39ID:0iMYHc8o0
誤魔化すためにそれなりのカネをかけないと
放射能汚染が絶賛進行中の事象だってバレちゃうんだね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:20.05ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 7
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:38:25.22ID:0iMYHc8o0
ここ五年くらい抹茶味のお菓子がふえた
ストレートにお茶として製品化するとピーピーガイガるから
混ぜ物にして誤魔化すことにしたんだ
なあに直ちに影響はない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:41:29.31ID:aK3ZYEZi0
県が主催したフクシマ産フェアで食べて応援した知人が食ってから数ヶ月で死んだ

シイタケ、きのこや底モノのカレイ、ヒラメの破壊力ハンパねー
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:19:31.23ID:14y/OcOO0
何故簡易測定器とか有るのに使わない?
キノコで観光施設では目も当てられない。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 03:38:28.72ID:4zKkTXgu0
事故前の食品の放射能レベルは大体0.1ベクレルだった、今はその千倍を許容範囲内としている。大手マスコミは戦中の日本ニュース社の様に、各官庁の記者クラブから独占的に、大本営発表の情報をもらい、これに外れた事を書かない。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:27:44.85ID:JvF8jX6h0
>>664
>>94こんな店で設備整えてる訳ないだろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:41:13.78ID:LtOqqRAs0
たまに調べれば100発100中
あとは推して知るべし
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 07:46:22.80ID:0iMYHc8o0
コメみたいに必死こいてカリウムでの隠ぺい工作とかしてないからね
ありのままの汚染状態が出てるんだな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:16:21.32ID:QeLqpQ4E0
【福島】「舞舞パウダー」から基準値超えるセシウム 食品加工会社が自家栽培した舞茸を加工 市は自主回収と出荷の自粛を要請
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537752532/
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:02:33.18ID:c0ak/USs0
結論:福島産のキノコはヤバい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:05:58.42ID:drMKuzPB0
汚染食品が出回ることはないって言ってたやつはデマ言ってたんだな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:09:22.54ID:U8tuDlKh0
キノコを採って自分で食べて死ぬ奴もいるよな
そこまでさせるキノコの魅力って一体何なんだよw
0675〓 原発 は 文系猿主導 の 反社会的事業 ⇒ 皆殺しに! 〓
垢版 |
2018/09/24(月) 13:12:40.99ID:shnaCv1J0
 
■ 放射能汚染地域に住むって、大変だよね

小児甲状腺ガンは、209人 になったし
 
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:18:04.04ID:rHpOOMAI0
癌死亡率に変動がないんだから単純に検査基準を厳しくしたのが要因
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:25:37.15ID:g+tzd3Ro0
茨城県もヤバいの??
どこまでヤバいの
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:08:05.23ID:VM+c6HLk0
フクシマが検査をやめさせようとするわけだ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:53:46.01ID:Uk+Huu2K0
検査とかしなかったら、偉い奴も作った奴も自滅しないか?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:48:30.10ID:WxjS2UK30
>>1
フクチョンなんかセシウム米を全国の保育園や病院施設に平気でばら蒔くヒトモドキだぞ?
東電のせいにしてるだけで、元は「原発で長生き」とか抜かして県知事合意の元で原発建てたんだからフクチョンどもに全文検索食わせろよ
もう人間じゃなくなってるからこういうことを平気でやるんだよ
フクチョンに同情してるやつとかそのうちフクチョンに放射能食物で殺されるぞ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:03.43ID:WxjS2UK30
>>614
フクチョン脳ミソ放射能でぶっ飛ばせながら必死だな(笑)
フクチョンの車見掛けたら鍬でメチャクチャにしてやるわ
俺らの県に放射能ユンユンさせながらくんなよ俺んとこはフクチョンみたいに放射能でベクレてねーんだわw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:05:31.69ID:+LGssFf/0
>>209
田吾作老害はもうおよびでないんだよ
おまえらの放射能まみれの食物より外国産の農作物の方が安全でうまいから
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:39.71ID:+LGssFf/0
>>452
この老害の脳内はまだ大正か昭和でとまってんのか?
放射能って怖いなwwwwww
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:29:41.09ID:plPfB4Nm0
やばくね?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 18:44:43.22ID:66a9ngzV0
福島に議員宿舎作ろうぜ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:04:46.83ID:h7ARWFyx0
事故を起こした原発敷地内にある放射性汚染物質は東京電力のものだが
敷地外に出て行ったものは東京電力のものではないから責任は無いのだという説明したたよな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:44:51.23ID:1WAQ4zAi0
なぁにかえって免疫がつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況