X



【お手柄】「川から人の足」溺れた4歳女児を男性(43)が救助 救命措置ができる人を探し出す 兵庫県が善行賞「のじぎく賞」贈る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/21(金) 15:26:53.04ID:CAP_USER9
川で溺れた女児を救助し、のじぎく賞を受け取った山崎盛雄さん(右)と真輝君=姫路署
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180921-00000003-kobenext-000-view.jpg

川で溺れていた女児を救助したとして、兵庫県警姫路署は20日、明石市の自営業山崎盛雄さん(43)に県の善行賞「のじぎく賞」を贈った。

山崎さんは8月8日午後1時過ぎ、姫路市夢前町山之内の夢前川に家族で出掛け、長男(6)と2人で川遊びをしていた。少し離れた水面から、人の足の裏が突き出るように見えていたため慌てて近づくと、4歳の女児が深みにはまって溺れていた。急いで岸に引き上げたが女児の意識はなく、近くのアユ焼き場で救命措置ができる人を探し出したという。

その後、アルバイトの男性が胸骨圧迫(心臓マッサージ)を続け、女児は意識と呼吸が回復。救急車とドクターヘリで病院に搬送され、2日後には退院し、今は元気に過ごしているという。

山崎さんは「息子と変わらない年の子が怖い目に遭ったと思うとかわいそう。助かって本当に良かった」と話していた。(谷川直生)

9/21(金) 11:55
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180921-00000003-kobenext-l28
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:28:54.09ID:C+Qjsbs50
親は何してたんだろう、発見時スルーされてたらアウトだったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:29:34.24ID:GFMf+fzr0
  (\ /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄ ̄ ̄ ̄
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:30:49.13ID:O5caWuTK0
人工呼吸は
俺にまかせろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:32:18.96ID:xdsobk2X0
お巡りさん「女児の身体を触っただろ?逮捕」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:01.09ID:pRvq02iD0
>>6
爺だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:16.19ID:xdsobk2X0
お巡りさん「なに?女児の胸を触っただと?懲役確定」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:19.96ID:OzjdqFfH0
>>9
どこ吸ってるんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:26.85ID:PkmZMTAX0
水面から突き出た足ね

水に濡れた透けた清いパンツの女児の体を
まさぐって助けた男性(43)にロリコン栄誉賞を!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:33:38.30ID:uAmwgspe0
しかしやはり川は怖いな
小さい子は一人にしてはダメだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:35:45.37ID:ThilPj6p0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ktu
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:36:33.17ID:4mFUIAHF0
シンクロの練習だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:36:40.74ID:N1IAJLOGO
>>1

>その後、アルバイトの男性が胸骨圧迫(心臓マッサージ)を続け、

アウトー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:36:44.33ID:UeA5mdTV0
すぐに心臓マッサージしろよ
運転免許あるなら講習受けてるでしょ
助かったとしても脳にダメージとか起こるんやで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:37:43.76ID:sweImyfE0
水面から足が出てたらおまえら掴んで引っ張れるの?

すごい勇気だよ、尊敬するよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:37:58.53ID:wZwS0twn0
足が出てるから気がついた状況って、警察連絡して救急隊員待ちかな
助けられると思って行動した判断力は凄いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:38:41.43ID:H5J2bikI0
正義のヒーローみたいカッコいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:39:31.59ID:bnCrTtoaO
スケキヨAA絶対禁止
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:40:44.26ID:UcRR8ItZ0
八墓村状態だったのか?
死んでたら第一容疑者だぞ、おっちゃん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:41:55.33ID:9AYXhGYU0
爺の多いスレですね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:42:31.44ID:wbvH51cg0
>>1
4歳女児の胸を揉んだのね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:42:47.60ID:3dRdDMJP0
【防犯】川で溺れていた4歳女児を男が抱え上げて立ち去る事案が発生

こうだろ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:45:18.95ID:i/h4Y2Bt0
さすが5ch
ロリコンだらけだぜ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:45:21.75ID:wZwS0twn0
>>23
溺れる瞬間見てるなら当然助けるが、あれ?あそこにあるの足じゃね?って状況ならな・・・
水面下どういうスプラッターになってるかわからんし、そんなの小さい息子に見せるとトラウマになるだろうしな
難しいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:48:20.90ID:9htmrEZz0
>>23
子供と大人の心臓マッサージは勝手が違うからなぁ…
下手したら肋骨が折れて内臓を傷付ける
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:49:11.35ID:9htmrEZz0
>>34
犬が三毛だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:50:16.98ID:nYSX8bTl0
晋三マッサージなんか誰でもできるんだから1秒でも早くやれよアホ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:54:38.69ID:367LWZFk0
尻子玉抜かれてたんじゃねえの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:55:14.54ID:kafBZGm60
俺だったらスケキヨと一度インスタ載せてから助けるな。インスタやってないけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 15:56:43.84ID:ZY89AmdQ0
いつだったか意識失った運ちゃんの暴走するトラックに自分の車を当てて止めて
運ちゃんおろして心臓マッサージして命救った人達いたよね
あれは格好良すぎて濡れたわ
聖人ているんだなって思った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:06:35.72ID:t+aCMpap0
>>55
消防署がやってる救命講座を受講しろ
おもしろいぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:07:58.12ID:mgHCnTnC0
>近くのアユ焼き場で救命措置ができる人を探し出したという。

よくこれで一命を取り留めたな、処置としてはかなり手遅れな状況だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:10:39.65ID:NIwqPjOz0
アルバイトの男性てのが1番の功労者なんじゃねーの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:21:24.17ID:wZwS0twn0
>>58
そこちょっと引っかかるけどな
失敗したら世の中どんな人が居るか分からんし
リスクと助けたい気持ちの折衷案なのかもな
結果、立派だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:24:37.57ID:whXmGF2v0
こういう時は素早い判断が出来るかどうかで生死が分かれる場合があるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:26:28.28ID:quJCRyjq0
マウスツーマウスは!?マウスツーマウスはやったの!!?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:28:43.02ID:quJCRyjq0
助けた人が家族連れだったからセーフだった。お前らだったら逮捕されてたぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:31:58.18ID:goiUAae/0
ねらーはこういう場合助けたほうもあぼんするニュースをたくさん知ってるからいざってとき戸惑うだろうな
ニュースをあまり知らない人は躊躇なく飛び込んであぼんするか表彰されるかのどっちかなんだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:33:28.02ID:8hjJTNEz0
>アルバイトの男性が胸骨圧迫(心臓マッサージ)を続け、女児は意識と呼吸が回復。

ああ、トーテムポールの上から二番目の顔ぉ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:34:10.44ID:MKP8bhHf0
警察にも提供可能な医療大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201809180000/

使ってみて、合法化の相談もOK
治安のために良いと思えば、署名運動もできます

医療大麻は国会でも演説でもよく使われています
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:39:41.44ID:f780mxU40
歳だから
水面から足だと八つ墓村だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:43:49.21ID:DX+2kAoj0
よかったな、周りがまともな奴らで。
一歩間違えば事案w
ょぅι゛ょの親がDQNなら、今頃心臓マッサージした男は
娘の胸を撫で回した変態として、訴えられてただろうw
それが今の日本w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:44:05.16ID:zFjCULee0
救命処置を施した方にも同じ賞を上げたらいいのに
って思ったけど記事を見るとただのバイトか。なら賞はそいつにはやならくていいや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:48:54.96ID:hPghSJ/J0
ドクターヘリ使ったら幾ら請求されるか知ってるのかよwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:55:34.79ID:ejtAjncS0
>>78
最近あったのか?
俺は半年くらい前にワイドショーで見たやつだった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 16:55:54.23ID:DpmLuF560
親は?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:04:03.00ID:uFsfuWr80
>>2
白髪のじいちゃんが感謝状もらってたよ
前に別のニュースになってた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:42:08.22ID:JdBZ5oNw0
生きていたからこそスケキヨっていじれるんだな
栃木のセブン店長のエロチカセブンといい、すぐ懐かしい言葉が浮かぶ事件が多い日だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:43:19.19ID:lKTVLjle0
>>11
>>13
ばか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:54:37.90ID:TPY3+h0l0
>>84
あー、あの人か!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:56:15.77ID:WNJ2GuSy0
>>46
意識をトリモロス
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:58:40.57ID:jfnnZN+o0
ん?親は?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 17:59:45.57ID:mHVh7jxP0
どういう状況で頭がはまったのか想像できないな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:02:29.67ID:Q6wju60k0
大人に対しての心臓マッサージはうけるけど、
子供はない
加減さっぱり
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:04:18.81ID:+W5AS+ql0
マウスは講習でやらなくなったなぁ、・・・・胸を押す事のみになった。それとAEDの使用手順。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:08:18.90ID:JK0U5bPi0
消防署でやってる救命講習は受けておいた方がいいよ
普通で半日、上級で丸一日潰れるけれど
終了証も貰えるからアトラクションと思って行けば損はない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:08:33.84ID:PRC/ckJb0
>>1
女児の親は何してたんだ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:10:16.85ID:Vr8DRkwB0
>>9
下の口を吸うなよw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:11:37.95ID:WlXlSzWd0
  (\    _
   | )   / )
   / |  ( /
  / /   ||
  / |   ||
  \ \  / |
   \ \/ /
  _|   /__
    ̄三三三二 ̄
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:13:38.15ID:Qs6je4+F0
応急処置位は知ってたろうけど世知辛いから人に投げたんだろうな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:14:24.62ID:1sPw2Rcn0
この子のファーストキスの相手は見知らぬ男性だが命の恩人って事になるのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:20:08.87ID:/wYNUaeH0
16年後に訴えられたりして
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 18:52:35.52ID:5NyBFt3C0
助かった子が、どんな状態だったか分からんが、医療施設外での心肺蘇生の成功率って3%ぐらいじゃなかったかな?
バイト君凄いな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 19:04:51.21ID:ejtAjncS0
>>101
感染症による二次被害を防ぐためにやらなくても良い方向になって来た。
感染してもいいって言う人なら、やってあげても差し支えない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:03:26.33ID:6M4VWiFJ0
呼吸してない
脈がない
いわゆる心肺停止状態

心臓マッサージと人工呼吸で半分は助かります

救急車呼ぶだけだと、ほぼその間に手遅れになります


こういう重大な知識を義務教育で教えてないからね
安倍も「そんなもん適当でいーだろ」って思ってんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 21:09:36.83ID:6M4VWiFJ0
>>100
そうそう
心臓マッサージて、原則は鎖骨折る勢いでやるが
女児だと死ぬだろ
加減はどうなってんだか

人工呼吸は鼻はつまむの?



誰も知らない

絶対知っておかないとならない知識を、国民に拡散してないから

本来助かる命が、かなり死んでる


90歳のお婆ちゃんでも、ガンガン全力で心臓マッサージしていいの?

答えは誰も知らない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 23:49:39.74ID:1iHIcM6p0
胸の厚さの3分の1くらい押すんじゃなかったっけ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:59:36.97ID:QtyYkClA0
>>112

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:32:27.36ID:J+4xe8y90
救命措置ができる人を探し出すってなんだ?と思ったら
女児にちゅーして訴えられる危険性を考えたのね。
助け出すときも胸やお尻に触れずに足をひっこぬいてそのまま投げ捨てたんだろうな、さすがの危機管理
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:42:45.18ID:JEoqyTUb0
>>116
大人と同じ力でやるともちろん大惨事なので両手ではなく片手の手首でやる
一歳未満なら三本の指でいい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:42:02.36ID:u365BSop0
なんでアルバイトの男性は賞を貰えないんですかねえ…
やっぱ、兵庫とかいう田舎では非正規差別が
流行っているようでつね(^-^)v
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 02:24:01.19ID:Vl9W2bCJ0
正社員じゃない二等市民に警察様から賞が与えられるわけないだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:34:36.63ID:EH3FF2b00
>>114
近くの消防署に申し込めば簡単に講習受けられる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:39:48.57ID:zpcaA10u0
溺れて足だけ水面から出るか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:40:55.49ID:zpcaA10u0
>>131

ヒント シンクロナイズドスイミング 自演乙
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:03:44.59ID:XJbQnc9z0
うらやましい
俺も女児の胸をマッサージしながら人工呼吸したい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:20.89ID:9R33+x9N0
正義マン
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:48:08.50ID:5jsIPKZF0
俺も女児に人工呼吸したい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 09:10:44.54ID:dmfL4/of0
わざわざ善行と言うほど普通は放置するもんなの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:25:03.24ID:/m1T6dmj0
>>139
ハザードレベルの高そうなここのレスを見る限りお察しだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況