X



【ラグビーW杯】「日本ではタトゥー隠して」 国際統括団体が呼びかけ、世界最強オールブラックスは応じる方針「日本の文化を尊重する」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/21(金) 23:10:32.97ID:CAP_USER9
来年、日本で開催されるラグビーワールドカップをめぐりラグビーの国際統括団体が選手らに対し、
公共のプールなどでタトゥー、いわゆる入れ墨を隠すよう呼びかけていることがわかりました。

ラグビーの国際統括団体「ワールドラグビー」は、来年、開催されるラグビーワールドカップ日本大会の期間中、
公共のプールやフィットネスジムなどを利用する際には、タトゥーを隠すよう選手やサポーターに対し、呼びかけました。

そのうえで、プールなどではマリンスポーツなどで使われる「ラッシュガード」と呼ばれる服を着用するなどしてタトゥーを隠すよう勧めています。

これについて「ワールドラグビー」は、日本ではタトゥーが暴力団を連想させることがあり、抵抗を感じる人に配慮するための措置だと説明しています。

タトゥーは海外では文化やファッションとして捉えられていて、
このうちラグビーの強豪ニュージーランドではタトゥーは先住民族・マオリの文化で家系や社会的地位を表します。

複数の代表選手がタトゥーを入れていますがニュージーランドの代表チームは「日本の文化を尊重する」と呼びかけに応じる方針で、ほかの出場チームからもこれまでに異論は出ていないということです。

ただ、今回の呼びかけについて日本側の受け止めはさまざまでツイッターには
「海外の文化を尊重するべきではないか」という意見も多く投稿されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180921/k10011638751000.html

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537512794/
2018/09/21(金) 12:59:58.72
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:41:12.22ID:q6DRN2qT0
ありがとうございます
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:52:23.73ID:B2tuAVEo0
>>402
企んでないよ

NHKが知的障害者集団なだけ

政治がNHKを甘やかしているからこうなる
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:55:39.81ID:VP6e0mje0
>>11
人権?

????????!!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:59:25.68ID:lO3zvMx+0
和彫りDQNとのキスプリが流出したメジャーアイドルグループのメンバーが無期限出場停止処分になってるぐらいだからなぁ
 
これぐらい徹底させないと、先進国としての規範が規範として維持できなくなるだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:00:36.94ID:FeDS2vwe0
サッカーも隠せよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:02:50.28ID:5iLR5A+I0
立派だ
ポリコレだらけでうんざりしてたんだ
大歓迎だよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:05:54.64ID:/mk3bflJ0
刺青がわるいんじゃなくて、態度がでか過ぎて怖いんだよ
刺青さんはもっと低姿勢でいいよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:06:28.92ID:UebBK8tD0
>>11
日本人じゃないくせに偉そうに語るな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:08:40.02ID:iPrawhut0
タトゥーの研究が進めば今後スポーツ選手のタトゥーは医学的な理由で規制されていくだろな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:09:53.23ID:R+6/P/zh0
日本のタトゥー入れた幼児並の頭脳の連中は、
見せびらかすことしか考えてないからなあ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:12:40.32ID:cWQoyQ5J0
なんで海外の文化を尊重するべきだなんて言葉が出るんかね?
んじゃ日本人が海外行ったら日本の文化を尊重してその国のルール変えてくれるんか?
行った先の文化を尊重するのが1番面倒じゃなくてええやろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:14:41.35ID:ZurBeDnw0
タイでは朝音楽なったら歩いていても止まらなきゃいけない
映画館では映画上映前に起立しなきゃいけない
どちらも国王に敬意をあらわすため
海外からの観光客も例外なくこれに反すると刑法で罰せられる

その国にはその国のルールがあるんだから、>>1のルールを受け入れるのは正しいことだと思う
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:17:51.93ID:f5LuCz6f0
>>566
嫌いと言っている人を無理矢理好きにさせようと強要するのはもちろんダメだけど、嫌いという感情には理由があるもんだと思うけど何言っちゃってるの?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:35:23.41ID:DDGJyue60
NZの歴史が、日本から犯罪者が入れ墨付きで国外に流刑された後にできたんだから
日本への配慮というより、自分たちの先祖問題をひっこめただけだろ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:41:03.74ID:A0TSZTaB0
俺らだってアメリカ行ったら不意に内ポケットに手を入れるの控えるしな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:20:18.44ID:2VFrWWB40
パヨクの言うこと真に受けるな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:54:34.39ID:9Je0oIl90
日本がタトゥーに嫌悪感があるのはヤクザがやっているからではなく
元々嫌悪感がありそれをヤクザが利用しているだけ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:09:14.03ID:pb3ELZ8j0
BZの稲葉浩志さんだって入れ墨モンちゃんなのだから入れ墨は全国区で承認されるべきだと思う。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:33:18.00ID:cw9S8cco0
>>588
数日間来日するだけの外人がふんどししてようがちょんまげしてようがどうでもいいけど
それを見たバカが外国人だけ許されるのはずるいと言って騒ぎ出すからな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:49:11.17ID:SNMCx1SW0
>>3
あっちはファッション文化の一部だし、
こっちは罪人の印だからな。

応じてくれるとか、いい人ばかりやないか。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:03.41ID:hDedR6O50
>>591
海外のタトゥー文化には二種類あって「最先端のファッション」「古来から自分の民族に伝わる文化・習俗」

後者の方が非常に厄介。オールブラックスのタトゥー文化は後者に属するが、物分りが良くてよかった
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:12:19.58ID:x8YEYMGK0
いつもの試合前の、長ったらしい変なアニミズム儀式で入墨使うんじゃねぇの

ウンタッタ、ウンタッタ、ズガーンッスガンッとか言って土人が威嚇するような儀式で
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:22:46.60ID:W6F+Pse50
1 名前:俺の名は ★[] 投稿日:2018/09/24(月) 12:47:57.46 ID:CAP_USER9
岐阜県警北方署は24日、脅迫の疑いで同県瑞穂市祖父江、指定暴力団山口組系組長武藤一男容疑者(49)を逮捕した。「何も知らない」と容疑を否認している。

逮捕容疑は23日深夜、瑞穂市のコンビニの駐車場でトラブルになった岐阜県の男子大学生(19)に、胸や背中の入れ墨を見せ「おまえらかたぎがなんや。俺はやくざやぞ」などと怒鳴り、脅迫した疑い。

署によると、2人は車の割り込みなどで口論になったという。(共同)

日刊スポーツ 2018年9月24日12時1分
https://www.nikkansports.com/m/general/news/201809240000404_m.html?mode=all
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:27:38.72ID:JAydMXrT0
>>582
>>566の書き方はちょっと悪いけど
そういう事を聞いてくる人の中には
その無理矢理好きにさせようとする連中が結構な割合で存在するからなぁ…
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:28:10.55ID:c+P3639i0
オールブラックス
ラグビー
(Haka)のマオリ族

これを利用して(盾にして)、
刺青=やくざのイメージを誤魔化す

オールブラックス 「巻き込まれた〜」
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:29:43.81ID:c+P3639i0
ラグビーのイメージが下がっても、、

刺青のイメージを良くしたい
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 22:31:21.73ID:OJYPktf00
いやいや日本代表に入ってる外国人だって普通にタトゥー見せまくってるっつーのw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:30:11.13ID:SJyVuRME0
「日本では刺青=犯罪者」と言っている人って本気でそれを信じているのかな

魏志倭人伝を持ち出すまでもなく、江戸明治から男らしい職業と自称する人たち(職人含む)は
広く刺青していたものなのに

女の刺青はもっぱら愛情関係が多くてやや格が低いんだけど
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:32:09.63ID:mEXR0c2j0
>>602
何歴史捏造始めてんの
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:36:15.24ID:T6ae+Tgg0
>>602
てか博徒侠客のたぐいでしょ
ヤクザマーキングじゃん、バカなの?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:42:28.29ID:wSqOkurg0
これって普通のことだよね?
外国の寺院行く時に手足を隠した服装で行ったり、なんてマナーじゃん

日本もほんの100年前は…なんていう人いるけど、参考にならないよ
逆に欧米では100年前は受け入れてもらえなかったんじゃない?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:45:30.49ID:9CEyp/nS0
「身体髪膚これを父母に受く敢えて毀傷せざるは孝の始めなり」

・・・って考え方がある一方

江戸時代の町人は普通に入れ墨してたというし
明治政府が禁じるまで沖縄や北海道の女性は入れ墨の風習があったんじゃなかたっけ?

「文化」「歴史」とか言い出したら際限のない話だが

少なくとも今の日本じゃあ「入れ墨=ヤクザ・半グレ」ってのが一般の認識だろうな

ラグビー選手ともなればガタイも大きいだろうし威圧感マシマシだろうwww

入れ墨を隠してるっていうのは
そういった日本の社会において周りに要らない
コンフリクトを発生させない気遣いしてくれてるとして
ポイントあがるかもしんないw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:47:33.66ID:oIp5PH+U0
寛容でスポーツに詳しい乙武さんはどう思うかね。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:49:49.23ID:T6ae+Tgg0
>>606
そらそうだよね
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:52:50.16ID:mgQCY3O10
オッオッオールブラックス……(泣)
なんちゅうええ奴らや…
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:06:31.91ID:WYkk9RkQ0
>タトゥーは海外では文化やファッションとして捉えられていて
はいこれ嘘ですから米国でも務所上りはほとんどが入れ墨者
低層階級も入れ墨者、一般市民から嫌われているのは
日本も海外も一緒ですから、こういう誤った誘導するのは
やめていただきたい
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:48:03.20ID:SJyVuRME0
>>604
江戸では刺青主力は大工(建具屋含む)やとび職(消防士)かな
もっぱら屋外肉体労働者が男らしさを競うというイメージ

江戸には無宿者のヤクザとかはいなかったからヤクザの刺青は比較的少なかったと思われ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:49:20.17ID:SJyVuRME0
島帰りお輪っかみたいな刺青も、江戸払いの人が多かったことから江戸ではあまり見ないかも
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:53:31.77ID:0PmdaU+z0
>>1
入れ墨なんて喧嘩してるのは過剰に多様性を主張する連中とネトウヨくらいのもんだろ

ほとんどの人はどうでもいいと思ってるのに
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:56:25.89ID:EOfJuPdI0
>>611
いや逆に徳川幕府はややもするとアウトローに転落しやすい血の気の多い男衆を意図的に体制内に組み込んだ。火消ししかり鳶しかり飛脚しかり
半分ヤクザであるにも関わらず、一定のルールを守らせることによって辛うじて体制の内側に留め置いた。そこが徳川将軍家の凄いところ

ところが時代が明治になると、そうした社会の境界線上に居る連中は強引に社会秩序の外側に追い出された。その結果が現在の入れ墨に対する拒絶反応

つまり全ては時の政府の社会的教化に拠るもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況