X



【社会】青森県つがる市で乗用車が対向車線にはみ出し、ほかの乗用車3台と相次いで衝突。8人が病院搬送、3人が意識不明の重体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/09/22(土) 07:48:52.02ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180922-00401463-fnn-soci

22日未明、青森・つがる市で乗用車4台がからむ事故があり、8人が病院に搬送され、3人が意識不明の重体。

午前1時ごろ、つがる市の国道を走っていた乗用車が、対向車線にはみ出し、ほかの乗用車3台と相次いで衝突した。

この事故で、男女8人が病院に搬送され、そのうち3人が意識不明の重体。

警察は、事故原因を調べている。
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:51:27.67ID:G96y9elA0
8人全員は無理でも意識不明の3人は確実に死んでください。
よろしくお願いします。
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:51:53.28ID:PayRgb8T0
酒飲みか居眠りか
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:53:28.16ID:wrJ4ETxI0
悪質飲酒ひき逃げ犯の吉澤ひとみが一言↓
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:54:49.05ID:fkNi8Qhv0
テレビもねぇラジオもねぇ車もねぇってとこじゃないんだな
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:55:00.80ID:pJZCG3Vt0
>>3
いやいや、8人のうちの大半は、単に衝突された人やろ。
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 07:57:33.78ID:A/4JpAy20
今年の夏に青森に行ったけど青森の人って運転荒いよな
多重追い越し、イエローカット当たり前、バリバリ煽り運転
こんなのが結構な数で見かけたわ
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:00:28.86ID:qIOOHzln0
>>11
昔結構なアップダウンとカーブの続く道で60km出してヒイヒイ言ってたら颯爽と後ろの車に抜かれて怖かったな
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:15:02.77ID:Hi7EipyB0
津軽衆は運転が荒い
車間詰めてくるなとナンバーみたら
だいたい青森か仙台ナンバー
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:16:19.46ID:7NBjNXcJ0
>>11
昔 遊びに行ってたけど
愛知県の田舎町にも 一応 気をつけてな
年配者ドライバー わりと荒い 田舎でゆったりしてるせいもあるし 酒も まぁ…あるね
0018名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:19:08.07ID:8ksfDy5n0
事故って自分が注意してても会っちゃうから怖いよね。
今度、車買い替えるんだけど、今は軽で、事故にあうと怖いから
少しでも頑丈なのにしたい。

って言っても予算が500万までだからなぁ・・・
やはり大きい車のほうが安全っぽいけどセダンに乗りたいし。
スバル(レガシー)とマツダ(アテンザ)が良さそうだけども、悩むな。

頑丈なのはやはり外車だろうか・・・外車ってすぐに不調になるイメージあるけど。
不調より頑丈なのが良いし。でも日本車が好きだし。
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:19:11.29ID:D7HDEU/20
乗用車はCX-5だったな
片側一車線の直線道路、早朝雨
まあスピード出しすぎのよそ見で正面衝突かな
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:23:44.07ID:xZJeQfcZ0
青森・・・つがる
福井・・・つるが
静岡・・・するが

ややこしいから改名しろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:35:20.83ID:a3/A+muT0
道に転んだリンゴのせい
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:38:59.62ID:dVxVRyxD0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局にとって都合の悪い「アルコール依存症の真実」

「酒豪の人ほどアル中になる」
「日本人の百人に一人はアル中」
「日本人の十人に一人はアル中予備軍」
「女性のアル中患者が10年で2倍に激増」
「ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる」

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜストロング系がアルコール依存症に結びつくのか。
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

「アルコールから生じる有害物質のアセトアルデヒドの分解能力が強い体質の人は、多量の酒を飲めてしまうために、かえって依存症になりやすいのです。
その中にアルコールの分解が遅い体質の人がいて、この体質は血中に長時間アルコールが残りやすく、それがさらにアルコールへの依存性を強めるケースもあります」(同)

アルコールの分解が遅い人は日本人の約3〜7%で、一見すると少数派だ。しかし 100万人ともいわれる国内のアルコール依存症患者のうち約30%がこのタイプにあたるという。
「お酒が強いからストロング系をいくら飲んでも大丈夫」というのは、単なる思い込みでしかないのだ。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った、全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によるとアルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。

特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。
同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

アルコール依存症の人はどのくらいいるのでしょうか?
成増厚生病院東京アルコール医療総合センター長の垣渕洋一さんは「2013年の厚生労働省研究班の調査によるとアルコール依存症者は109万人いると推計されています。
そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています」と言います。
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:41:47.81ID:lLyAky/D0
>>15
みちのく有料の先の見えないカーブで抜いていく八戸ナンバーも多い
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 08:53:37.21ID:i40mCqnw0
つがる市なんて走ってる車少ないのに
まして深夜に
8人も絡む事故
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:02:59.76ID:JrlibhVK0
意識不明までいくと治ったとしてもまず障害が残るね、
また日常生活に支障がないところまで回復するのに数年かかるとか、
本人にも家族にもたいへんな生活が始まるわけだ、
また脳に深刻なダメージ受けた場合、
運良く完治したとしても性格が激変することが多いんだよね、
大人しい穏やかな人が乱暴な言動するようになったりその逆のパターンもある。
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:03:09.67ID:G96y9elA0
1分どころか数秒違ったら起こらなかったかも知れないのにねぇ。
宝くじの前後どちらかが1等だったとか。人生は残酷だ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:53:37.23ID:3uaYQrhK0
東北ツーリングしてきたが、あそこ常時80~100で地元民流してるからなあ
追い抜きミスったんじゃね?
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 09:59:40.85ID:QaJdNLJ30
笑えるのはパトカーも地元車に流れを合わせてかっ飛んでること。
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:08:15.88ID:L0/2tZoJ0
NHK昼のニュースで今さっき見た
酷い事故だなあ、心配だ
森田町の辺りかな
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:09:57.06ID:IQTCNlEC0
テレビ見たが運転代行業者も絡んでるな

御冥福
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:11:25.00ID:wJPpPIow0
田舎の人って雨の日の夜でもギャンギャン飛ばすよな
命が惜しくないのか
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:14:05.53ID:m+Ww/LJF0
今NHKでやってた
対向車線にはみ出したのか
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:15:42.46ID:m+Ww/LJF0
午前1時に車4台が絡む事故って
青森って意外と都会なんだな
そんな時間なら車そんなにいなそうなのに
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:19:01.68ID:QWKNRPA60
3人とも亡くなったか
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:32:28.86ID:HLDsUEd/0
あの道幅で対向車がはみ出してくると避けようが無いよな?(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:04:33.68ID:JsOnQjWW0
>>37
都会じゃないよ、青森の中でも田舎、「奥津軽」だよ? 田舎ほど車に頼るしかないんよ。 
土曜の午前1時なら五所川原で飲んで、村へ代行を使って帰る車と代行の車が2台セットで走ってる。
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:20:12.99ID:L0/2tZoJ0
較べる対象にもよるけどさ、
多少は田舎かもだけど便利だよな
つがる市と五所川原市から出ないで暮らせると思うし、
東京横浜なんて夜出て朝着いて5000円とかだぞ?
海山温泉全部そろってるぞ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:22:05.52ID:wJdBeICD0
どうやったらあんなに無茶苦茶になるんだろうと思ったけど
正面衝突じゃ、ああなるか
かわいそうに
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 18:08:17.71ID:8RYNltVB0
お酒呑んだ後ちゃんと運転代行頼んで帰ったのに死亡するなんて気の毒だな
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:15:41.97ID:PGYt0HFV0
スピードを抑えて走るのがやっぱり大切なんだろうね
仮にぶつかっても、お互いに遅ければ何とかなる部分はある
何かで急いでいるとどうしてもアクセルを踏んでしまうかもだけど、そこをなんとか
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 22:28:25.34ID:ixr25tPY0
事故の原因は何だったのだろう?
雨風とかの天候によるものか、それとも飲酒暴走居眠りとか?
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 22:50:28.12ID:akZXxdyY0
飲酒運転で前の2台を煽ったあげく追い抜きかけて対向車とぶつかったらしい
引き金になった飲酒運転者は無事だって話だ
鯵ヶ沢の住民にはある程度名前が割れているらしい、流石田舎だぜ
ちなみに県内では21日から交通安全週間でした
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 08:21:38.93ID:RWxSwEo50
>>51
普通追い抜きって煽る間もなく
一瞬で追い抜いちゃうんだけど
煽って煽って追い抜きかけたら事故ったってこと?
間抜けじゃね?
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 13:00:47.78ID:STEhJ1Xn0
>>51
今日のテレビではそんなこと言ってなかったよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 14:35:57.78ID:8prjIyhO0
みんな青森のバカ事情を知らんな。街灯もほとんどない、狭いくせに、片側一車線の対面で、軽四が命がけというか80-100kぐらいで走っている。
多少のカーブは、見えてじゃなく、覚えていて曲がる。

昔、最高速度を守っていたトラックを追い抜き禁止なのに、雪道で抜いていき、その先で対向車と正面衝突し、その余波でトラックが破損した車に接触した時、最初、速度を守っていたトラックが悪いと言い出して、運転手が逮捕されそうになって驚いた。

そういうとこ。
0057名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 16:33:59.61ID:pAATdTI00
まぁ確かに周りに合わせて走ってたらいつの間にか90km/hとかなってて焦る事はある
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 16:53:20.44ID:UvtZHKI30
高速道路休日1000円のときに青森まで行ったけど、青森の一般道で制限速度60キロの片側1車線の道路で
80キロくらいで走ってたら後ろの車に追い抜かれたからなあ
いやいや、ナンバーは県外だけどトロトロ走ってないでしょって思った

こんなの青森の日常なのかな?
だからこんな事故が起こったんじゃね?
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 18:20:29.52ID:Q8I28o900
難しくもない津軽をひらがな表記にする必要あるのか?
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 22:10:25.35ID:zQAcE6zm0
>>59
津軽平野はつがる市だけのものではない
0061名無しさん@1周年垢版2018/09/23(日) 22:37:37.47ID:Jj7aStTc0
津軽の右折レーンは追越車線だと
思ってる奴が多いから気をつけろ

交差点角のコンビニ駐車場は
ショートカットで通り抜ける日常の光景
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/24(月) 08:11:56.88ID:P3u76WbJ0
スマホか
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 04:19:55.05ID:7l85rMlS0
いざと言う時のリスクを考えると、時速60キロくらいまでかなあ
それでもぶつかれば無傷とは行かないが
50キロぴったりだと後ろから遅いよ!と言われる圧力は高まるかな
前の車が遅い時に、
1.何だよ?遅いなあ!追い抜いちゃおうかな?追い越し禁止だけど!
2.あ、忘れてた!安全運転を教えてくれているんだ、感謝しなくちゃ
3.そうだよなあ、急いでるけど、追い越しは危ないもんなあ
大体この中のどれかを無意識に選んでるね
2.がお勧めだよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 04:22:11.75ID:RAcLfqBv0
津軽くらい漢字で書け、読めない奴は排除でよろしい
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 04:58:40.46ID:0gQkLxlY0
愛知県豊橋市に近い静岡県浜松市の海沿いの道は片側二車線だったかな、
真っ直ぐな直線道を猛スピードで走る車ばかりで怖くなり、125スクーターを降りて、ひょっとしてここは高速道路かと考えたりもした
信号機も無いような、おそらくそんな道路だったんだと思う
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 05:46:55.67ID:lMhc87rX0
結局、事故原因は何だったのか?
マスゴミも総スルーで使えないなあ
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 07:25:22.13ID:E2PB/dJ10
>>68
青森人ですが、さらっとニュースでやっただけです
事故原因はまだはっきりしてない見たい
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 09:47:32.89ID:yJrNR+oP0
青森だけじゃなくて関東も
カーブをきちんと曲がれなくて膨らんだり
ショートカットする車が増えてる
おとといも対向車がこっち車線に来て
一台前の車と危うく衝突するところだった
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 16:34:58.73ID:nMEF73HW0
>>68
どっちかの運転手が飲酒運転の可能性って地元テレビ局で報道してた
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 12:53:57.81ID:s1cs8X850
【青森県つがる市8人死傷事故 酒気帯び運転の可能性も】
9月25日


この事故は9月22日の午前1時過ぎ、青森県つがる市森田町下相野の国道101号で、対向する軽乗用車同士が正面衝突し、それぞれの車に2人ずつ乗っていた30歳から63歳までの男女4人が死亡。
それに追突した後続の乗用車と軽乗用車に乗っていた男性4人も重軽傷を負いました(事故車両、正面衝突した軽自動車2台、代行随伴車軽1台、乗用車(RV)1台。
捜査関係者によりますと、その後の捜査などで多重事故の引き金となった2台の軽自動車のうち、法定速度を大幅に超過して正面追突したどちらかの運転手が、酒気帯びだった可能性があるということです。
警察は、正面衝突した2台を誰が運転していたかなど、事故当時の車内の状況の確認を急ぎ、事故の原因を慎重に調べています。

現場の国道101号は真っ直ぐな道が多く、夜はスピードを出す車が多いという

 県警によると、死亡したのは同県五所川原市、運転代行会社の運転手男性(63)▽つがる市、飲食店従業員女性(46)
▽同県鰺ケ沢町、職業不詳男性(43)▽同町、職業不詳女性(30)で、全員が頭や胸などを強く打っていた。2人は夫婦。

 県警などによると、(63)男性は運転代行運転手で女性(46)の車を運転しながら、自宅まで送る途中だったという。
現場では2人が乗っていたとみられる軽乗用車が道路脇の田んぼに飛び出し、
夫婦が乗っていたとみられる軽乗用車が道路上で横転していた。
事故には他に2台が絡み、乗っていた計4人が負傷した。

事故当時、後ろを走っていた運転代行追伴車の従業員によると、対向車がセンターラインを越え(事故)は一瞬のことだったという

亡くなった夫婦の親戚らによると夫は昨年、くも膜下出血で手術を受け、今年になって仕事に復帰し、体調が回復してきた直後の事故だったという
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 16:42:58.56ID:64HetDCo0
しかし、マスゴミの食いつきが悪い事件だな
いつもなら、根掘り葉掘りやるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況