X



【兵庫・明石市】離婚相手からの養育費不払い、市が60万円保証 支払いを保証するのは全国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/09/22(土) 12:58:19.22ID:CAP_USER9
離婚相手からの養育費不払い、市が60万円保証
2018年09月22日 12時24分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180922-OYT1T50082.html?from=ytop_top

 兵庫県明石市は、離婚相手からの養育費が不払いとなっている市民に、年間最大60万円の養育費の支払いを保証する制度を11月から始める。市によると、自治体が養育費の支払いを保証するのは全国初。今年度はモデル事業として実施し、本格導入の可否を検討する。

 厚生労働省の2016年の調査では、養育費を受け取っている母子家庭は24%。離婚した相手の財産差し押さえなどの強制執行はハードルが高く、泣き寝入りを強いられるケースが多い。
 市によると市内のひとり親家庭は約2500世帯。離婚時に、養育費について取り決めた書面を離婚相手と交わすよう促すなどの支援をしているが、不払いは減っていないという。
 対象は、調停調書などで養育費の受け取り権利があることを証明できる市民。不払い時に養育費を保証するサービスを提供する会社に、市が制度を利用する市民に代わって保証料を支払い、サービスに加入。不払いが生じれば、会社から月5万円を上限に、最大で年60万円が支払われる。
(ここまで422文字 / 残り58文字)
0002名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 12:59:46.38ID:BczA5tdd0
こんなん、悪用し放題じゃないの?!
偽装離婚して、証書をつくって、旦那がはらってくれましぇーんて言えばいいんじゃないの?
まさか外人にも適用するの?
あほちゃう?
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:00:51.00ID:CNpb+I480
偽装離婚で60万ゲット
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:01:47.30ID:AhuZti8m0
明石市の証で証明
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:04:18.62ID:g0g566cK0
何故 結婚前に相手の事を良く調べなっかたのか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:05:22.20ID:3Yh3PpmU0
悪用し放題になるな
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:06:18.30ID:YyP7QZ2D0
これは保証会社に債権が移るって事だから養育費の支払い義務者に対して取り立てを行うことになる。
サラ金の取り立てと同じようなものでえげつない取り立てになるかもな。
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:06:32.54ID:1kkh7WUR0
種男「俺の代わりに税金で払ってくれてチーッスwww
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:07:53.71ID:sRO7bVpu0
関西土人て白痴しかいねーのか?
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:08:19.43ID:eLPy4qe90
つまり会社が代わりに取り立てに行くの?
そゆこと?w
ちょっと恐いんだがw
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:10:50.47ID:WjPeTFDb0
税金使ってこんなことするより差押えを銀行の支店まで特定しなくてもいいようにしろよ
昔と違って名寄せなんて簡単にできるだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:11:11.44ID:CiyI1gFg0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
kxk
00162chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2018/09/22(土) 13:11:30.05ID:yDPoh4bc0
明石は弁護士の資格を持った職員がかなりの数いたはず。
詳しい仕組みは上の記事からはわからんけど、
何か、上手いこと考えているんだろ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:12:07.50ID:rp2Ewqwf0
>>10
ならないよ。
市の委託先の取り立てが原因で自殺とかなったら社会問題だろ。
そもそも生活費まで取り立てるのは違法だし。
回収できない分は市民税で賄うことになるな。
0019名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:14:52.10ID:m8NykJ2o0
これは酷い。
払わずに、「市からもらえよ」という糞元旦那が増えるだけでなく、偽装離婚、大儲け。
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:15:23.05ID:iao2HC3C0
>>1
こっちの方が分かりやすいよ

2018年09月21日 12時01分 JST | 更新 2018年09月21日 12時07分 JST
離婚後の未払い養育費、保証会社が立て替えます。兵庫県明石市が全国初のモデル事業
立て替えた養育費の未払い分は、保証会社が「債権」として相手から回収する。

https://m.huffingtonpost.jp/2018/09/20/childsupport_a_23534373/
0021名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:17:13.60ID:rp2Ewqwf0
>>16
要するに、弁護士会の手先が一杯いるっちゅうこっちゃな。
弁護士は弱者救済アピール出来る。
市は少子化に取り組んでいるとアピール出来る。
女は離婚しても養育費ゲット保証。その時弁護士に相談できるから
ついでに生活保護もゲット。

よし、誰も不幸な人はいないな!
0025名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:28:35.61ID:SXjguHFn0
養育費に限らず民事の賠償金全部、国が債権買い取って代わりに取り立てる制度作れば良いのに。
国は取り立てるの大得意だろ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:28:55.57ID:b3IFhNwQ0
>>1
外国人の母子家庭も貰えるんでしょ?
0028名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:32:18.15ID:/ME3bnA30
養育費を受け取ってるのが24%ってすげえな。
法律で元旦那の資産や収入を差し押さえろよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:35:24.40ID:15z+PJBw0
相手のスマホをロックすればいいだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:39:32.74ID:7BEdel8j0
60万円貰った後で元旦那と再婚できます
0031名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:40:14.31ID:uhjC7lRQ0
離婚して別居になった後もずっと親子の関係は続くようになってるけど
相手のことが心底嫌だから離婚したのであって
嫌な相手との子供しかも嫌な相手と暮らしてる子供のことなんか
正直どうでもよくなる
もうまったく別の世界のこと
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:45:00.47ID:upzsNRn90
>>10
債権回収は法律がかなりうるさい
>>1見る限り保険みたいなもので債権そのものは移動しなさそうな感じだが
不払い率が高ければ高いほど保証料高いだろうし最初から市で建て替えたほうが取り立てしやすそうだが…
0034名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:49:36.46ID:CXt4selp0
その60万はちゃんと黒い組織なりに委託してでもきっちり回収しろ。
税金補填禁止
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:51:21.41ID:CXt4selp0
>>33
離婚のときに養育費の支払いが停止したら市が立て替えて請求することに同意する書類添付義務付けるか。
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:54:48.60ID:tMjA93Ht0
普通に考えて、悪用・不正が横行しそうに思うが、
立替払いか何かで、離婚相手に債務が発生するのかな?
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 13:55:08.17ID:ZNFqhdJ40
明石はシングルマザー集めてなにする気なん?
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:04:18.60ID:LTWPfUxz0
不払いの奴を逮捕して 資産を没収すればいいじゃん

警察が動けば 不払いなんて無くなる
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:11:18.09ID:YyP7QZ2D0
>>33
債権が移らない保証制度が存在出来るのかなと疑問に思う。
家賃保証会社だって債権が移って家賃滞納している借り主に対して取り立てをする。
保証金は取り立て手数料みたいなもので債権を回収しなければ利益どころか大赤字になる。

それと年最大60万円が保証されると書いてあるけど、これも代わりに支払う金額に上限があるはずだよ。
絶対に養育費を支払わない不良債務者に対していつまでも保証を続ける事はありえない。
営利目的の会社であれば。
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:24:20.48ID:gbRt8F7t0
>>1
こんな制度作ったら、
避妊しないで
生セックスやるだけやって、
子供生まれたら離婚って
奴が増えるぞww
なにやってんだか、馬鹿議会www
平和ボケww
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:26:30.57ID:pTLPw36c0
お前ら独身オッサンのくせに
どこぞのアバズレを養うなんてすごいことじゃないか。
0044名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:29:50.55ID:rfuDT4oN0
>>1
「袖は振れない」から、市や県や国が
立て替えるのは大いに結構だが

その前提として、父親のマイナンバー
から終生の監視と取り立ては必要。
0046名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:36:30.38ID:OlN28lI40
>>42
ちゃんと読んでないだろ?
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:41:49.73ID:87mwZfI10
★警告★ 夜の神戸三宮繁華街のチャイナ女の呼び込みには絶対に引っ掛からない方が良い!!

「飲み屋どーですか?」「私と一緒に飲みに行かない?」

とか甘く言って誘ってくるが、アレ殆んどがボッタクリだから!
連れて行ったチャイナ女があとでその店から、客より巻き上げた売り上げの半分を貰えるシステムらしい。

それに奴等、中国人と言うと警戒されるのが解ってるらしく、必ず国を聞かれたら「台湾」 と嘘をつく!

偽台湾人の極悪チャイナ女に誘われてモテたと勘違いし、鼻の下を長くしてデレデレと一緒に飲みに行ったりすると 
マジでおサイフの中身が酷い目に遭うからホント要注意!!

特に夜の10時頃から明くる日の朝方頃にかけてが激ヤバいらしいので気を付けて!!
0050名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:43:55.57ID:3Yh3PpmU0
全国の母子家庭が明石市に集結→定住すれば、きっと明るい未来が来るね

来る訳ねーだろ
0052名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 14:51:40.69ID:NIM/YWVy0
更に治安悪くなりそう
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:03:10.02ID:wls5uS8R0
養育費がないと育てられないようなら、子供なんか引き取るなよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:09:36.80ID:8zEzyuCy0
全国レベルで父親を追跡できるようにしろよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:14:10.80ID:V9beWjJH0
>>1
何その離婚推奨策w
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:16:06.25ID:V9beWjJH0
>>3
駅の真北に「事務所」もあるしなw

明石市内では無いけどw
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:20:02.62ID:M/Wvvx/t0
これは役人の天下り先の確保とシンママを風俗に落とすために考え出された摂取者の良いどころ取りスキーマ
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:20:21.88ID:V9beWjJH0
>>31
同意
0063名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:36:18.96ID:WHXGQTs90
馬鹿じゃないの
財産取り押さえろよ
それこそ借金と同じで給与から天引きしろ
0064名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:38:12.81ID:v0p8kzHr0
うちの旦那も前の奥さんに養育費払ってないみたいなんだけど、無職で収入ない場合
わたしのお給料差し押さえられたりするのかな
0065名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 15:46:56.71ID:0NWVtoeW0
>>1
離婚特区明石市
0066名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:07:53.04ID:7BEdel8j0
明かしはシングルマザ−風俗で税収を確保します
0067名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:08:49.67ID:7BEdel8j0
60万円は先行投資です
0068名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:11:41.41ID:MKeBXZ+t0
>>31
さすが離婚するような輩は違いますなあ
0069名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:12:13.09ID:WHXGQTs90
財政破綻まっしぐら
何で強制的に夫に払わせないのだろうか
アメリカでは不払いで訴えられると運転免許証没収されたり
給与を差し押さえられたり
パスポートが取れなかったり
最悪牢屋行くっていうのに
0070名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:13:18.02ID:ApSC03JL0
なんで真面目な納税者が・・・、こんな事の尻拭いまでやらんといかんのか????
0071名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:28:19.09ID:bY/etHmq0
稼ぎないオトコは中だしすんなや!子を持つ権利ねーんだよクズ男!
0072名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:29:30.60ID:GxINAJOb0
そのうち天下り兼ねた養育費専門の債権会社かなんかが生まれそうだな
需要はそこそこ高いだろうし
0073名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:29:47.97ID:ZZvVT3yf0
離婚するなら明石だな
0074名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:32:44.59ID:wjS0xPoe0
偽装離婚が捗るぬ
0075名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:36:27.56ID:CjX6kWM80
税金で他人が負担するのなら、踏み倒すやつ増えるだろう
0076名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:37:03.05ID:T6KUpihU0
>>20
会社が会社するのか
結構取り立て成功しそうだね
リーマンとかなら会社に行けば逃げられないしw
0077名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:41:57.74ID:wFv+9a9X0
偽装離婚し放題
0078名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:42:28.87ID:yPUGfJAC0
こんなことしたら偽装離婚チョンまみれになるのに
0080名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:48:52.04ID:V9beWjJH0
>>76
会社という形のフロント企業だな。
担当は緑ぃ腕のお兄さん方、みたいなw
0081名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:56:09.04ID:gqx9rIHP0
ナルシスト、サイコパス、マキャベリストの三拍子揃ったクズは女にモテるからな
甲斐性なしのクズに引っかかるとか男を見る目がなかったんだから自業自得だろ
0082名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 16:56:39.20ID:suyo2ik30
民事になんで手を突っ込んでくるの?
0083名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 17:13:24.60ID:82rX2ilo0
臺灣系の少数民族の歌姫でダンサーの魔女妖女呪術使いの嫁を持ちパナマ運河の火星人の
ベネチア旧ソ連ろーまくらぶ高の委員会の残り赤軍コミンテルンを持っていた習人金平御坊牛蒡地下貴のあった
習金平はもう別人になってて’クロ^−んか双子かはわからんが)赤いカーテン前で
中国の文化大革命をやってるので中華民国台湾では通用しないんです
文革時代は上海魯迅川内1つ目か文化か孫文夫人の宋慶齢は何とか生き残ったけど
後は四川行きか
0084名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 17:14:36.38ID:emP1mhTh0
神戸から明石に引っ越すやつがさらに増えるな
今でも手厚いから増えてるのに・・・でも今までのと違ってこれはトータルでマイナスやろ
0086名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 17:21:32.27ID:I0k3bztO0
>>31
気持ちはわかるが子供作ったからには義務だからな
パイプカットして一生子供作らないようにしたほうがいいよ。
結婚なんていずれ相手を嫌いになるしな。
0087名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 17:47:24.28ID:AXYOVzLD0
100パーセント起こること
わざと、不払いを偽装して、市から60万円をだまし取るだろう。
必ずやる。兵庫だし
0088名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 17:51:19.08ID:b3IFhNwQ0
日本はこういう制度を日本人限定にしないから外国人に毟られる
子供手当ても、海外で産んできました子供は海外で暮らしていますって申告した外国人に払ってる
0093名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 20:12:18.44ID:ZZGTPwqQ0
アホやな明石市は
税金を拠出する事では無い
コネばっかりの採用だから、こんな事になるんや
0095名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 20:28:11.10ID:lEAHrqdO0
おまぬけな明石市 破たんさせたれや
0096名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 20:39:36.36ID:DZb40N680
回収した養育費は子供の社会補償費に回して、バカ女には一銭たりとも渡さないようにすればいい。
0097名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:01:33.80ID:LE/u3tdt0
>>9
これとセットでよろしく
0098名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:07:43.81ID:eZ+k5HOp0
ジャップが頑なに信じてるのが、
「三船敏郎に最初のスターウォーズのオファーが来たが、 断った」って話。

しかし、最初のスターウォーズみると、
アフリカ系どころか南欧系の白人さえ登場してない。
北方系ばっか。

こんな状況でジャップにオファーなんか
来たはずがない。

ほんとジャップはバカ

/;
0099名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:12:47.36ID:96D5rxmG0
>不払い時に養育費を保証するサービスを提供する会社に、
>市が制度を利用する市民に代わって保証料を支払い、サービスに加入。
これだと離婚を予定する夫婦が、明石市に住民票を移すことを約束したうえで
離婚ということが可能で、全国からの明石市への転入が見込めそうなんだが。
そこまでして低所得家計を増やしたい動機はなに?
0100名無しさん@1周年垢版2018/09/22(土) 21:13:37.48ID:96D5rxmG0
>>90
いや、債権なんて存在してないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況