X



【栃木】夜間運転は原則ハイビーム 矢板署、ウルトラマンステッカーで呼び掛け
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/23(日) 00:28:25.41ID:CAP_USER9
 秋の全国交通安全運動が21日始まり、県内でも夕暮れや夜間などの事故防止に向けた啓発が各地で行われた。

 矢板署では、初代ウルトラマンの必殺技「スペシウム光線」をハイビーム(上向きライト)に見立て、夜間の運転では原則ハイビームを使用するよう呼び掛けるステッカーを作り、管内の運送会社などに配った。
(以下ソースで)

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180922/ddl/k09/040/178000c
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:03:22.76ID:mvoujsVx0
>>923
お前、ライトを直視しても平気なんだ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:05:52.77ID:OeC9RvS+0
ハイビームにしてると、パッシングしてくる車の多い事、バカかと思うわ、眩しいならコッチ見るなよ、見るから眩しいんだ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:09:45.21ID:Dz1w0qZZ0
>>863
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:11:19.18ID:GW2/cTXS0
まあ今時オートでハイロー切り替わるだろ

つか切り替わらない車は車検通さないようにしたら良いと思うわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:14:48.26ID:Vr2GtnvR0
ハイビームで走行するということは
通りすがりの人や車に因縁をつけているのと同じだから
相応の覚悟をしながら運転するように。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:23:11.85ID:r2T+YpVR0
>>927
当たり前だろ
眩しければ安全確保できるだけ目線逸らすし
お前はバカみたいにハイビーム注視すんのか?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:34:22.04ID:m5cTSHib0
>>932に殺意がわいたのは俺だけか
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:37:31.11ID:U6RCrY5r0
ま、数年後に斜陽産業に成り下がっている
業界だろうけれども
今の時点では面白くないな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:37:44.70ID:Zw+tDZ/Y0
>>1
パトカーに後ろからLEDハイビームかましたら
パトカーから降りてきてネチネチ職質受けたんですが
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:39:32.23ID:mvoujsVx0
>>936
ぜひともID:r2T+YpVR0にパトカーにハイビーム攻撃してみてほしい
眩しかったら被害者のお前がなんとかしろ理論が通じるのかが(笑)
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:50:11.82ID:T0QoQ5nI0
なんなのこの発想は。
ハイビームなんかしてられるか。ド田舎ならまだしも
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:50:47.97ID:lO2tqF1T0
夜間にハイにしてもJSとか歩いてないから撮影とか無理だろ、それに解像度の問題も●
テェメーのライトと止まれる運転技術に見合った速度で走らんかぃー
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:52:22.86ID:r2T+YpVR0
なんで?
パトカーは見えるだろ
ハイビームでなくては見えないカスチャリとカス歩行者にしかハイビームは使わんよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:55:08.72ID:yfFi/XQN0
著作権違反であーうと!!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:57:26.51ID:guEADaHx0
歩道歩いてて車がハイビームやりっ放しだと殺意わく
信号待ちしてる時ぐらい切り替えろやクソが
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 00:57:43.00ID:r2T+YpVR0
だいたいハイビームで眩しいのって逆走カスチャリと右側歩行してるカス歩行者だけだろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:00:13.61ID:guEADaHx0
ハイビームカスは死ね
対向車に煽られて殺されても自業自得
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:01:01.73ID:lO2tqF1T0
常にハイビームはオーバードラビングな女子供だけ許してやろう〜

俺のw俺のwバイオメトリクスにかかった女達だけな・な●
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:05:54.23ID:BohD6fXR0
>>450
見えない方が怖くて、メンドクサイとかないけど
9割を越えるとかテキトーに言うなよw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:29:39.22ID:D7WyCK0i0
>>688
俺は切り替えるが、路上にはそれができない馬鹿が大量にいる
そんなバカがどんどん増殖してる
しかも自動車メーカーまでただでさえライト位置の高いハコ型乗用車のライトを
上に、上に付けやがってそれを宣伝文句にしやがる

背の低いスポーツクーペに乗ってる俺はミニバンにはロービームでもハイビーム並みに眼を射られる
自転車も乗るが、暗い道で対向車はこっちが自転車と認識するとハイビームのまま
目つぶし喰らって自分の行く先の路面も見えず路肩落ちを恐れて道のセンター寄りしか走れん
下手すりゃ対向車線に飛び出すかもしれん
だから言ってるんだよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:33:37.09ID:Bm5Gqui10
>>948
空間感覚を失調するから危険極まりない。

オートハイビームだって歩行者と自転車のことは気にしていないみたいだし。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:35:08.78ID:D7WyCK0i0
>>706
それ、自転車や歩行者は認識しないか無視してるよ
少なくともNSNとMZDのは
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:47:26.37ID:D7WyCK0i0
>>781
ウインカーにしてもそうだけど、その程度の何が面倒臭いんだろうと思うぞ
クラッチ踏みつけるとほぼ同時にシフトして回転数合わせてそっとクラッチミートして・・・
を何百回もせにゃならんMT操作とは段違いに簡単だし回数も知れてるだろ

ウインカーレバー倒すとかハイビームとロービームの切り替えなんて
かなり手の小さい俺でもハンドルに手を載せたままで薬指ちょい延ばせばできるのに
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 01:50:08.05ID:HvORDCbC0
状況判断能力のないバカは「警察がハイビームて言ったからハイビームなんだ!」
と交通量が多いところでもローにしない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 07:55:55.36ID:jLV/300d0
警察は俺を殺そうとしているのか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:50:49.13ID:ndFYIAKw0
こんな事したらいざこざが増えるw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:54:02.50ID:HYgjhaeq0
配光も光量もクソなハロゲンランプしかなかった時代の法律そのままなのが悪い
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:36:29.92ID:plPfB4Nm0
やらないよりマシかな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:38:39.67ID:LuB4rK+n0
ハイビームはいいが、歩行者側からは眩しいので車はスピード落とせ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:06:25.27ID:MwqA9HR40
街灯も無く対向車が滅多にこない田舎ならいいが
街灯もあり車が沢山通る都会だとハイビームは事故誘発する凶器だからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:33:43.21ID:jibw3+3q0
気を付けてや。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:45:24.29ID:q155BIJZ0
深夜の田舎道をたまに走るがロービームだと前方20Mぐらいしかまともに見えねぇ
60キロで走って異物に気づいてもブレーキ間に合わん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 14:46:42.01ID:Ky3fazGe0
都心みたいに道路整備きちんとされていて平坦なら良いけど、トチギスタン道路はボッコボコだし坂も多いし駅周辺は明るいからと本気でライト付け忘れて走らせてるアホ車はいるし
そもそも意味ないと思う、むしろ喧嘩の原因になりそう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:04:35.23ID:+pUH8upb0
日本語にしないから悪い
前照灯とスレ違い前照灯だ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 21:51:30.93ID:khWBTlLY0
>>949
全く一緒すぎて分かるわ
自分も車高が元々から低い2シーターに乗ってるからミニバンや背の高い軽のやたらと明るいLEDには萎える
しかも車間詰めて停めるんだよね

なんでメーカーはあんなに眩しいライトにしたんだよ…
しかも光軸高すぎないか?と思うくらいだし
多分ディーラーでは下に戻して返すんだろうけど返ってきたら一番高くしてるんだろうなぁ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:54:21.37ID:Wi7HtY2v0
「原則」という言葉の意味がわからずに「絶対」と読み替えてるバカは困る。
こういうバカに原則ロービームと言うと絶対ロービームだと思い込んで
歩行者の発見が遅れて事故につながるから今の呼び掛けになってるわけだが。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:58:46.34ID:l/1nYHzn0
制限50km/hの道路をふつうに50km/hで走っていれば横断歩道を渡っている人を轢くことは無い。道路の菱形表示に気づいてブレイク踏めば手前で余裕で止まれる。
70km/hで走っているから止まれないだけ。ハイビーム云々は関係ない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 23:02:15.10ID:Wi7HtY2v0
街灯のない4車線道路の横断歩道もない箇所で横断してくるバカもいるのだが。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 04:13:56.61ID:8iHdKkTz0
トンネル内で無灯火またはハイビームはヤメレ
無灯火は分かりにくいし、ハイビームはまじで目が眩む
例)関門トンネル
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:56:50.00ID:jDGAMo6Q0
ハイビーム如きで頭沸いてるのは臨機応変って知らないのだろうな。
市街地や学校付近での速度は控えめに、同様なんだが
やらないんだろうな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:14:55.59ID:TDnczCR00
>>972
日本人には白か黒のどちらかの考えしか馴染まない。
その中間の要素を考え判断するのは苦手なのでキャンペーンは簡潔なフレーズ
にする必要がある。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:06:43.17ID:2V4JEow90
深夜の高速とか峠に行かないとハイビームなんて使わない現状で、これは根付かない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 14:00:09.32ID:vE/ETTli0
ごくろうさんw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況