X



【新潟】2016年のいじめ自殺問題 県教育長が遺族に初めて謝罪 第三者委「学校が悪い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 07:07:14.48ID:CAP_USER9
新潟県で2016年に、学校にいじめを相談していた男子高校生が自殺した問題で、新潟県教育委員会の教育長は22日、初めて生徒の自宅を訪れ遺族に「勇気を持って訴えてくれたのに学校が守ることができなくて申し訳ない思いです」と謝罪した。NHKニュースが報じた。

この問題を調査してきた新潟県教育委員会の第三者委員会は9月、学校が短期間に生徒から3回も相談を受けながら必要な措置を取らなかったことが自殺の根本的な原因になった、とする報告書をまとめていた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15344691/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:12:59.89ID:sfjXcHpl0
人のせいにしてんじゃねえよ
学校で恥ずかしげもなく
おならしてたのは俺だぞ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:16:41.46ID:HIH6PYTh0
>>1
しかし、この馬鹿教育長も、裁判になったら、
自殺は予見できなかった、
なんて言ってくるんだろうな。
日本の教師は小学校から大学に至るまで
人間のクズ、ゴミだよww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:27:53.42ID:qEVCwEXA0
そうね、いじめた奴の親と同じくらい悪いね
いじめた奴が一番悪いんだけどね
間接的な殺人だもんね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:29:26.48ID:ZF1wlD5s0
でも現実としたら
いじめたやつが100%悪いだろう、
正直学校の責任にするのは違うと思う。
100歩ゆずってもいじめたやつの親だろ、学校側には責任はまったくないな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:29:49.87ID:GK2i3/ps0
よく経営者を対象にしたセミナーで言われるんだが、
経営に悪影響を及ぼすような問題があった時、
見つけられない人は0点、見つけて問題解決に取り組んだ人は100点、
見つけたにもかかわらず解決しようとしない奴はマイナス100点
という話を毎回聞かされるんだよな、問題が顕在化した時点で、
何も手を打たなかったなんて、謝って済むわけ無いだろ、
関係者全員切腹しろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:41:16.11ID:bM84Mgdg0
加害者が悪い    ←当然なのに見過ごされがち

加害者の親が悪い ←保護者なので責任を取るべき

親が悪い     ←保護者なのに子供の異変に気づかないとかダメだろ

学校が悪い    ←??? 地方公務員にそこまで求めんなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:41:33.00ID:V3DS8Tbv0
学校が悪いんじゃないよ
バカチョンが悪いんだろ
アシュケナジーのグローバルのユダヤ人組織が悪いんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:42:26.54ID:uLQi6AO/0
>>4
教育長は行政の役人 これも酷いの多いけどね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:42:27.59ID:s+pdmYzr0
自殺した子供の親が偉そうに謝りに来た教育委員会にブチ切れてたけど
そもそも親が子供の異変に気づけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:43:38.97ID:V3DS8Tbv0
ちょうせんじんだーーーーーー
朝鮮人を手先に使ったGHQのユダヤ人組織は今度こそラストバタリオンに滅ぼされるんだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:43:43.57ID:B4Mtz2GY0
この教育長は当時の教育長なのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:44:46.05ID:HIH6PYTh0
>>8
馬鹿だなぁww
学校教師には、安全配慮義務ってのがあるんだよ。
その義務が履行出来ないのならば、
学校教育制度を廃止しろ。
学校がなくても子どもの教育はできる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:46:46.06ID:HIH6PYTh0
>>11
だいたい校長上がりが
しているよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:48:48.94ID:HIH6PYTh0
>>12
気づいて学校に相談すると
クレイマー扱いするのが
学校組織だけどな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:52:08.73ID:HIH6PYTh0
>>10
違うな。
仮にも学校という教育の場で
イジメを起こさせる教師、
教育行政に問題がある。
教師がゴミだからイジメが
起きるんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:53:28.66ID:QufeHVJd0
学校側も真摯に対応していく流れができて、加害者を抑止し、自殺を選択する子どもがいなくなりますよう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:55:14.38ID:ddwx9pwA0
>>6
義務教育で強制的に集めてる公立の学校なのだから
命が守れなかったのは学校の責任。

だからといって財閥を100%防ぐのは無理があるかもしれないが、責任は責任。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:55:21.67ID:HIH6PYTh0
>>6
じゃあ学校教師の安全配慮義務って
いったいなんで認められているんだ。
そもそも、悪いかどうかではなく、
イジメを抑止する義務があるか否かだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:58:01.22ID:ZuYzwvTQ0
>>6
イジメは環境で起きる

イジメを煽る扇動者と
イジメを見て見ぬふりをする傍観者
これがいるからイジメがエスカレートする

そしてイジメがひどくなる教室は
教師自身が扇動者か傍観者

クラスのみんなが「イジメよくない」というメッセージを送る中で
イジメを続けられる加害者は、ほぼいないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:03:55.71ID:l+o9fnvE0
地球がひっくり返っても、いじめはなくならないよ。
そもそも日本人からいじめ奪ったら何が残るの?
石田純一が不倫は文化なんて言ってたけど、日本人の文化はいじめだ。
10年後も20年後も同じ事やってるよ。
あと高校生諸君、社会に出たら大人のいじめなんてこんなもんじゃないからね。
パワハラとセクハラも加わるよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:13:25.02ID:y01vGlhi0
高校でイジメがある←自分で進学先選んでバカなの?イジメなんか中学で卒業してくれよ!メンドクセエ!!
元高校教師からの本音
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:29:12.96ID:0vROpvS50
>>6
相談してるからなあ
今後は相談したことを隠蔽するようになるとみた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:13.28ID:0vROpvS50
多分学生が暇なんだよな
暇だからいじめが起こる
進級基準をもっときつく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:43:23.64ID:HIH6PYTh0
>>25
ほうー。
なんだ教育委員会では
各高等学校にイジメ実態を
納税者に公表するよう
指導しているのか?
学校並びに教育行政は
閉鎖的でムラ社会。
そんなイジメ実態を公表した事実はないんだがね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:45:58.41ID:HIH6PYTh0
>>24
そういうイジメをする奴は
一家皆殺しでいいと考えている。
劣等遺伝子は根絶しないと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:54:27.42ID:bM84Mgdg0
>>29
むしろいじめられっ子が自殺するのは自然淘汰じゃね?

オオカミは生きろ 豚は死ね って感じで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:43:47.40ID:FazhbZHo0
相変わらずマスゴミの顔色を伺っての結論しか出さねぇんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:43:56.02ID:lT1hJHaZ0
甘ったれの本人が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:50:31.55ID:uC5HNbAO0
学校側は責任取れよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:59:07.05ID:wXA4afQ/0
高校生だと問題は本人と家族だわな
小中と虐めをした奴は県外に即転校させられるようにしろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:28:25.23ID:K5zvyDP90
>>7
それは経営者向けセミナーだからさ

立場変えた現実は
経営に悪影響を及ぼすような問題があった時、
見つけられない人は0点、見つけて問題解決に取り組んだ人はマイナス100点、
見つけたにもかかわらず解決しようとしない奴はプラス100点

だから内部告発しても意味ねーし、官僚は自殺するし、西宮冷蔵は破綻に向かう?した?のが現実
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:29:56.97ID:K5zvyDP90
そして、裁判で掌返しする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:52.74ID:a7O5lHKc0
お前に教職員は、パヨク屋なんだから全ての学校の内部に、監視カメラ設置しろよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:52:22.37ID:eyNfBYr20
>>4
直接の関係者じゃねーからw

相談を受けた学校がもみ消して上に報告しなかったんだから
相談も報告も受けてない教育長が動けるわけない
だから「学校が悪い」そういう事だろ

生徒がもっと上に相談してりゃーね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:58:58.00ID:eyNfBYr20
>>14
違ってたとしても現職が謝るだろ
ただ、2年前だから変わってない気もする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 11:25:44.87ID:DWemCGif0
珍しく学校が素直に謝罪している…
謝っても既に自殺したからなあ
こういうのって無くならないのだろうね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:15:13.88ID:YoIf9atY0
報道された写真を見ると、親は足の具合が悪いとか事情があるのかもしれないけど、
自分はイスに座って、謝罪に来た関係者は正座させるって、印象が悪くなる。

お互いイスにするとか、誰か助言してやらなかったのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:14:30.25ID:gsU1x0Va0
最初の授業で
いじめは犯罪
莫大な損害賠償を取られる
って教えとけよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 14:00:25.96ID:kbHElHxq0
学校は生活に役立つことと危機に関係することは教えないんです
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:16:16.82ID:iRuaVFOB0
大概のイジメは録音して訴えればいいのに、むざむざ自殺する馬鹿が絶えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況