X



【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中【放射性セシウム】★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2018/09/23(日) 14:28:56.94ID:CAP_USER9
【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中【放射性セシウム】
http://www.sakuranbo.co.jp/news/20180922-00010001-sakuranbo-1-00-thumb.jpg

大江町と尾花沢市で販売された野生キノコ「サクラシメジ」から、基準値を超える放射性セシウムが検出されたことが分かった。

これは、厚生労働省が9月19日に行なった買い上げ調査で判明した。県によると、大江町の「道の駅おおえ」では、販売していた山形市産のサクラシメジから基準値の3倍にあたる1キロあたり300ベクレルの放射性セシウムが検出された。すでに1箱350グラム入りが6箱販売され、現在自主回収を進めている。

また、尾花沢市の「道の駅尾花沢」で販売していた市内産のサクラシメジからも、基準値を超える放射性セシウムが検出された。こちらの販売は、厚生労働省が調査のため買い上げたものに限られ、他への流通はないという。

県は25日以降に山形市と尾花沢市とその周辺市町から採取した検体を調べ、基準値を超えた場合、採取地の市と町に野生キノコ全てについて出荷の自粛を要請する。

http://www.sakuranbo.co.jp/news/2018/09/22/post-2779.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00010001-sakuranbo-l06
9/22

★1が立った日時 2018/09/22(土) 22:29:04.91

前スレ
【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中【放射性セシウム】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537622944/
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:32:30.97ID:wf61yoVK0
大阪に出荷すればいいよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:33:40.02ID:DRGHDiIg0
なぜ今頃?
公表してない事故あるんじゃないの?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:35:27.78ID:ZbSuLZ+Y0
基準値超えたものは店頭で販売されることはないはずやろ?
うそやったんか?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:43:47.50ID:2klVLDP00
福島で作業員死亡0だし気にすることないわな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 06:50:27.39ID:OaJR4FaF0
>>328
こないだ1人死んでニュースになってたぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:44:37.97ID:fLHVMF9B0
>>333
性病科逝ってこい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:50:43.90ID:sRncTHPf0
現在測定してる分もそろそろ測定しなくていんじゃねって言い出してるからな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 11:58:01.01ID:FCBRnbAJ0
俺のシメジは梅模様
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:28:28.35ID:tXFZjYlc0
原発事故の張本人は安倍晋三

・共産党吉井議員に原発の脆弱性、データの改竄について指摘されるが

「万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない」と無視→ほぼ指摘どおりの事故が起こる


・原発事故直後「管が海水注入を中止させた」とデマ・メルマガを配信、読売・産経等々に撒く
 国会では自民がこれを元に発狂、デマとばれても謝罪すらしない。


・政権与党に返り咲くと「完全にブロック」「健康被害はない」とさらなるデマを撒く


・事故原因の究明、復旧すらできないのに「世界最高水準の安全性」とまたデマを撒いて再稼働を図る


嘘つき安倍のせいで国が滅ぶ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 19:42:34.39ID:wpK6eLSN0
これでも風評被害って言う?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:25:53.41ID:MQbdelD30
セシウムさんの相方のプルトさんやストロンさんの存在を報道しないのは、いじめ体質ですね。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 08:38:44.43ID:QyrYnJaW0
>>1
キノコ、ベリー(いちご)、被災地牛乳、山菜、柿、川魚、湾の根魚は
食わないほうがいい。
(個人的に神戸物産の業務スーパーの高菜を一袋食ったら具合が悪くなった。)
輸入小麦粉の麺類と
輸入飼料肥育の鶏卵と輸入大豆の味噌しょうゆ納豆と
日本の貝殻を使っていないマルチビタミンミネラルのサプリは安全だと思う。
お米は食べても一応平気。
稲の重大な汚染は米ぬかと稲で玄米は危険。

マルチミネラルとビタミンCは軽い放射線被爆対策にはいい。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:43:58.59ID:/DmP7aSm0
大阪が消費するから気にするなっての
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:07:23.04ID:ddJxVQ5m0
300Bqって震災直後は関東民が普通に食べてた数値じゃん
キノコなんて大量に食べないんだから関東東北民は安心して食べて応援してろよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:30:47.33ID:HdSyX9AQ0
キノコは特に避けるべき食品なんだけどな
野生キノコを食べようとするなんて考えられない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:02:11.08ID:C0KP6q/O0
山形は福一関係無いから韓国の原発由来か???
 
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:02:59.59ID:XCDyZCh90
非現実の時間を過ごすための放射性きのこ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:27:10.02ID:uX4tCyF10
>>204
厨房は書き込むな
99ベクレルからだ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:30:17.99ID:waJSEIAs0
放射能の除去技術を隠す方が放射能より怖いよね
汚染水を薄めて放出させるのも怖いけど
でもレアメタルの副産物が得られて放射能も消えてくれるなら垂れ流すよりよほどいいよね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:33:53.66ID:6vZNUukJ0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:33:58.22ID:3g5egz9L0
な?トンキン周辺の有名人が癌で死んでるのはベクレとるからなんや
ベクレてベクレてベクレまくっとんじゃい
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:55:12.96ID:qBKTG9VY0
べくれて◯が、見てない? ミルクティーとか汚染されてるの衝撃だったな。
東京住みだけどスーパーの野菜は東北産しか売ってないよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:01:19.05ID:w0j/HJXP0
>>355
同じ東京でも違うんだな
東北産以外でも普通に生産者認証付きで売ってるぞ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:07:43.84ID:gCgWAAei0
実際、東北や北関東は相当汚染されてるよね
かと言って逃げ場が無いんだけど・・・
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:16:09.37ID:LZiMPVhb0
>>357
逆に考えると
三基もの原子炉が爆発して三百トン近い核燃料が溶融して汚染水が駄々洩れしても
中短期的には大して影響は無かったって事だよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:22:38.90ID:waJSEIAs0
汚染水の問題を解決しないと放射能もこの先上がり続ける一方で水と食べ物が汚染され続けてしまうので
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=172814
こういう技術でいかないと先に進めないんですよね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:25:52.68ID:HKYIXLFb0
道の駅=闇市
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:33:40.36ID:LZiMPVhb0
>>359
汚染水の問題もトリチウムを含んだ浄化水の海洋投棄が感情論で政治的に揉めてるだけで
施設地下の汚染水の処理は政府の介入で設備の増設と入れ替えが進んで質・量ともに改善しつつある
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 02:10:04.62ID:uiPJggYH0
福島山形宮城は死の大地
茨城栃木群馬北海道も厳しい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:23:11.03ID:qUrcuMGj0
全部、大阪で消費するから
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:30:26.99ID:i3cu6WcH0
我が宮城はセーフ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:31:50.15ID:UTSpMAsq0
金賞キノコで充分
松茸は食えない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 06:47:47.38ID:UQbCdSQx0
こんなん氷山の一角な。
俺は事故以来東北の食べ物は全部避けている。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 11:57:10.90ID:Wn/KtDLX0
>>251
そこまでしないw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 13:50:02.48ID:v7viL5/U0
【原発事故の張本人 安倍晋三】

2006.12.13 参議院における吉井英勝議員と
安倍首相の原発事故防止関連の質疑応答

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」

第165回 国会(臨時会)
質問本文
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm
答弁本文
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165256.htm


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「二重のバックアップ電源を喪失した事故があるが」との質問で
日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない。
特に、対応しない。としか答えない。2006年で過酷事故は想定されているが、それをつぶしたのは、安倍だ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2006年で過酷事故は想定していれば、十分に対策する時間はあった。
2011.3.11より前の話です。すべて安倍がわ  る  い。
福島の原発の責任をちゃんととれよ。逃げるな!安倍。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 11:20:26.48ID:M3c/hAk50
>>367
東北より東京千葉北関東の汚染がひどいぞ
ちょっと検索してみればすぐわかる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 11:29:06.67ID:NdemuXin0
海のそばって常に海から風吹いてるからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 12:30:53.57ID:mu201rxC0
>>44
そんなことを言うのはお前だけだったようだな。

ちなみにお前のはぬるぬるで小さいナメコだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況