X



【札幌市】26、27日に秋刀魚が味わえる「まるごと根室直送市」サンマの炭火焼き(200円) 「根室七星」も販売決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 19:04:36.98ID:CAP_USER9
サンマの水揚げ量8年連続日本一の根室から直送した脂ののったサンマが味わえる「まるごと根室直送市」が26、27の両日、札幌市中央区北3西6の道庁赤れんが庁舎前で開かれる。

根室市や市内4漁協などでつくる「ねむろ水産物普及推進協議会」の主催で8回目。会場ではサンマの炭火焼き(1匹200円)、イワシのつみれ汁(200円)、ご当地グルメ「根室さんまロール寿司(ず し)」(5貫600円)などが販売される。今年は水揚げが好調なため、サンマの箱売り(2キロ14匹入り)は1300円と、昨年より千円近く安くなっている。根室産のブランドマイワシ「根室七星(しち せい)」の販売もある。

残り:67文字/全文:353文字
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/231094?rct=n_hokkaido
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:05:47.62ID:AYvN9P+o0
食いたい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:06:07.02ID:FQvsCSVE0
サンマにはカボスと大根おろしだよな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:06:44.87ID:rB3M+FZc0
目黒のサンマってなんで高ブランドなの?東京湾のサンマとか食えたもんじゃないと思うけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:08:23.02ID:YzCDB/gs0
根室七星なんて大仰な名前付けて
イワシごとき下魚にどんだけ吹っ掛ける気だよ
最近こんなんばっか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:11:30.00ID:FQvsCSVE0
【味覚】さんまにかけると美味しい「かぼす」と「すだち」、どこが違う?

焼いた秋刀魚がおいしい秋の到来です。ところで大根おろしと一緒に添える柑橘類は何ですか? すだち? かぼす? それともレモン? 

黄色いレモンはオールシーズンおなじみの柑橘類ですが、区別があやふやになりがちなのが緑色の「かぼす」と「すだち」。両者の違い、ちゃんと説明できますか?

■まろやかな酸味の「かぼす」
「かぼす」の主産地は大分県。全国に出回っている「かぼす」の9割以上が大分産です。ちなみに漢字では「香母酢」と書きます。大きさは手のひらにすっぽり入るテニスボールほど。独特の爽やかな香りとまろやかな酸味が特徴です。

特産地である大分では、毎朝の味噌汁に「かぼす」の果汁をたらしていただく家庭も多いのだとか。もちろん、お風呂に浮かべて香りを楽しむという手もあります。


■フレッシュな香りはじける「すだち」
一方、ゴルフボール大でコロンと小粒なほうが「すだち」です。こちらは徳島県の特産品であり、果皮が青い未熟果のうちに出荷します。

「酢橘(すだち)」という名前の通り、どこかライムに近い清々しい香りとさっぱりした酸味が特徴。これはレモンやライムの果汁に豊富で、「かぼす」には含まれていないエリオシトリンという成分が「すだち」にたっぷり含まれているためです。
サワーなどに好まれるのは、どちらかというと「すだち」かもしれません。


「かぼす」と「すだち」はどちらもユズの近縁種で「香酸柑橘類」に属します。これは一般的なみかん類と違って、酸味が強く生食には向かない柑橘類のこと。レモン、ユズ、ライム、ダイダイ、シークァーサーも香酸柑橘類の仲間です。

どちらも料理にギュッと一絞りするだけで、料理の味をいっそう引き立たせてくれる名脇役。

秋刀魚はもちろん、刺し身や天ぷらなどの揚げ物、これからの季節においしい鍋料理、サワー、ジュースなど幅広く利用できるので、旬のうちに色々な楽しみ方をお試しください。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:17.81ID:wK1tY8IO0
秋刀魚にかぼすかけておいたぞ

唐揚げにレモンかけておいたぞ
と同等かそれ以上の罪
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:34.11ID:chjiXHRt0
>>4
つ 「東京の秋の風物詩、目黒のさんま祭りが今年も開催されます。今年も岩手県宮古市の新鮮なさんま7,000匹が用意され無料で振舞われます。」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:16:23.29ID:Ktdt3PHj0
スーパー行ったらサバ缶の棚ガラガラだったよ
サンマ蒲焼はたくさん余ってた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:37:52.76ID:nagtC9Ak0
福島放射能たっぷり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:49:49.35ID:gLyHX16L0
>>7
スーパーいってみろよ日にもよるが缶詰より安いぞ1尾98円とかで出だしてる
200円くらいする日もあるけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:56:40.05ID:AOarh6VI0
炊き出しじゃねーのかよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:09:45.45ID:dRXogNTU0
>>11
岩手で獲れてでもわざわざ目黒サンマにして売ってるって事かよブランド力って凄えな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:18:32.41ID:/e3NEryk0
>>20
自分で焼けば100円だけど匂いも煙も後片付けも気にせず他人が焼いてくれて200円は安いよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:38:36.79ID:Q+O9HweE0
北海道産のサンマ、全然脂のってないし、ほっそいんだけど、何時頃美味しくなるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:39:48.47ID:K+okS2Oy0
大坂組合長のテニス講座もある?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:42:23.12ID:7H61A0VP0
秋刀魚と鯖は脂がくどすぎるんでいつもしっぽ側しか喰えへんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:50:06.57ID:dBJm1ccC0
イワシは不味いからイラネ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:55:07.25ID:xy8t1vZ00
>>27
なんだとおおおおおお
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:57:34.06ID:0cLNaANZ0
200円。

ん〜、今年のスーパーでの値段を知ってしまうと、高いような安いような…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:59:05.62ID:t4j+Zr6c0
サンマの塩焼き昨日食べた。
美味しかったな。
でも焼き魚って食うとこ少ないのな…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:58:07.39ID:smyk9l+S0
9/26,27って平日じゃんか。観光客寄せじゃなく道民のためのイベント?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:07:00.33ID:teJIp3PK0
炭火で焼くと頭からバリバリ食べれるな
ガスコンロだと頭つきは長いから焼けないし焼いてくれて200円は安いわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:43:47.66ID:Seh8TSJi0
今晩、トレイ2匹入り、250円
ガスコンロ、もち焼き網で焼いたあと、レンジでチンして食べた。
生から焼いたサンマおいしかった。
いつもは、サンマの開き干しなんだけど、全然ちがう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:45:58.96ID:ABOTPB+00
根室に行ってみたい
札幌・函館・室蘭・旭川・帯広・釧路・北見・・・
道内の主な都市には出張で訪れたが根室・知床・襟裳・日高は交通の便が悪過ぎ&遠過ぎでなかなか訪れる機会が…
今冬個人旅行でいずれかの土地を訪れる構想があるんだがピンポイントで訪れるならどこが満足度高いだろうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:55.65ID:zJKf0aSM0
根室漁協というとなおみのじいちゃんに会えるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:58:40.09ID:+cM1LW0Q0
福岡なんだけど一匹200円もする
輸送代が高いのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:52:50.97ID:NPTk7XLL0
>>24
俺も先週食べたやつは2匹ともパサパサだった。

焼きすぎかもしれないけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 14:14:30.30ID:uxzvSGXH0
>>24
まあ北海道じゃないけどな。北海道の
遥か東の公海で獲ってる。水揚げは
全国各地。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況