X



【福岡】正社員を辞めて公募図書館長になったのに突然雇い止め、注目図書館「ふくちのち」で起きたこと★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 20:49:58.69ID:CAP_USER9
福岡県福智町の町立図書館が併設された複合施設「ふくちのち」の前館長の女性(51)が、5年の任期という条件での公募だったにも関わらず、3年で雇い止めされたとして、福智町(嶋野勝町長)を相手取り、地位の確認などを求めて8月、福岡地裁田川支部に提訴した。

中略

開館から1年で目標を大きく上回る15万人が来館。2年目を迎えて本格的に活動をしようとした矢先の2018年3月、前館長は突然、雇い止めをされてしまう。新しい図書館として全国からも注目を集めつつあった「ふくちのち」で一体、何が起きたのだろうか? (弁護士ドットコムニュース編集部・猪谷千香)

●「任期は5年」「年収650万円」の好条件で館長を公募
「ふくちのち」は、町民にとって待望だった初の図書館として、2012年に計画が始まった。2015年3月には、設計の公募と同時に館長を全国から公募。50人近い候補者の中から選ばれたのが、前館長の女性だった。

女性は約20年にわたり、複数の公共図書館で司書として働いてきた。図書館運営に携わる企業「図書館流通センター」の社員として、北九州市立八幡西図書館の初代館長、中間市立中間市民図書館の館長も歴任。九州地区のマネージャーとして勤務しており、このまま定年まで安定的に勤められる立場にあった。それでも、福智町の図書館長に応募したのには理由があった。

館長募集要領で示された勤務条件にはこう書かれていた。「任用期間 平成27年4月1日〜平成32年3月31日」。訴状によると、前館長は「5年間という長期間に渡り、新設図書館の館長として手腕を振るうことができる」と思い、応募に踏み切ったという。同じく募集要領には、「給与等 年収650万円」(交通費別途支給)とも書かれ、好条件も魅力的だった。

司書にとって、新しい図書館づくりに携わることができる機会はそう多くない。前館長も、大きな期待とともに2015年5月、福智町で勤務を始めた。しかし、当初より「違和感」を感じてもいた。

●福智町からは初日に「5年まとめての契約書が作れない」と説明
訴状によると、5月1日午前、着任した前館長は教育長に呼び出された。この際、教育長は「館長を命じる」「期間 平成27年5月1日〜平成28年3月31日」と書かれた「辞令」を交付。またこれとは別に、「雇用期間 平成27年5月1日〜平成28年3月31日」と書かれた「労働条件通知書」も交付したという。

初日はあわただしく、前館長はその後、今後のスケジュールなどについて担当職員らと打ち合わせをしていた。その合間に、生涯学習課公民館係の係長が、前館長に署名捺印を求めたのが、「雇用契約書」だった。前館長は驚いた。ここにも、「雇用期間 平成27年5月1日から平成30年3月31日まで」と明記されていたからだ。

「私の契約は5年のはずです。あとの2年はどうなるのでしょうか?」と質問すると、係長は「5年まとめての契約は作れない。まずは3年の契約書を作り、3年経った後に2年分の契約書を交わす」と説明したという。そのため、前館長は「形式的に3年と記載されているが、実質的には募集要領に記載されたとおり、5年間継続勤務できる」と信用し、雇用契約書に署名捺印をした。

●開館前、「ライブラリー・オブ・ザ・イヤー」に異例の推薦
以来、前館長は昨年3月に「ふくちのち」の工事が完了するまで、係長の監督下で勤務。館長として、設計建設や広報について打ち合わせを行ったり、26カ所、33回の住民説明会を開いたりした。知名度をあげるために、ラジオやテレビ、新聞、フリーペーパーなど、10回以上の番組に出演したり、20件以上の記事の掲載を実現したりした。
「ふくちのち」が完成するまでは、サイトで住民とともに行っている準備のプロセスを可視化し、広く発信。こうした実績から、国内の図書館界で注目度の高い「ラブラリー・オブ・ザ・イヤー2016」に推薦を受けてノミネート、最終選考まで残った。開館前であるにもかかわらず、異例のことだった。
福智町が今年2月に委嘱し外部の有識者らの会議でも、「ふくちのち」の活動は高い評価を受け、「館長以下、現場での業務・職務に励んだ職員の能力と姿勢は多いに称えられるべきものです」とされている。
「ふくちのち」は2017年3月に開館してから1年間で当初の目標だった10万人を大きく超える15万人が来館。滑り出しは順調に見えた。

●突然の雇い止め、「理由は町長が決めたことなのでわからない」

全文
https://www.bengo4.com/c_5/n_8588/
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537693535/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:43.09ID:B95K8t3M0
元校長「わしの天下り先ない?」
町長「ピコーン!」

これが真相。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:47.09ID:ix4Na05r0
それより、交通費のちょろまかしの方が闇が深そうだな‥
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:21:56.46ID:Rvs9hbwk0
そもそも、交通費を給与から差し引く、ってどうやって経理は処理してたんだろうなw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:24.68ID:23XiNMut0
>>941
図書館設立関係者は当初はまともに募集してたんだと思う

そのあとそのおいしい話をニュースを見て聞きつけたチンピラが町長になにか吹き込んでこういうことになったと想像するに容易い
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:42.89ID:HIH6PYTh0
>>926
それはできない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:43.85ID:/agxbB9q0
次に館長にしてる定年退職の校長もいくらもらってるのか気になるねw

かなりの功績残してるのに五年契約を三年で切って、友人の校長を後釜に
据えてるwww
しかし公務員は本当にいいねえ〜うらやましいわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:22:56.73ID:EK4uXekD0
>>23
>町の交流基盤となっている、と誇らしげな新館長
>「この3年間、町民からの批判や不満が寄せられている」とは何だったのか…

>ふくちのち
>来館20万人 旧赤池町役場を交流拠点化1年余 福智 /福岡
https://mainichi.jp/articles/20180625/ddl/k40/040/322000c

> 福智町赤池の町図書館・歴史資料館「ふくちのち」の来館者が24日、20万人を突破した。
>合併前の旧赤池町役場をリニューアルオープンして1年3カ月で、人口約2万3000人の
>町の交流基盤「プラットホーム」(町教育委員会)となっている。井上憲治館長(62)は
>「目的がなくても寄って楽しんでもらえるように運営したい」と話した。

手柄だけが取られた気がする。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:00.33ID:23XiNMut0
>>947
愛人は例え話だけど、ホモの可能性はある
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:50.71ID:T0fpX9G10
定年になっても民間以上の給料貰えていいね公務員様は
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:53.05ID:Iytz2dYg0
>>23
図書館に目的のないヤツを引き付けんな
図書館は混むと迷惑だ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:00.25ID:Gkh2y4eo0
次の館長定年迎えた校長かよ

終わってるな
完全に私物化してやがる
徹底的に叩く
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:06.86ID:LmUTvR4N0
>>956
なら、断言しない事ですな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:14.12ID:VxIPUusX0
利用者が増えたから余所者はとっとと排除して
町長の身内を館長にしてマスコミ対応ウハウハってこと?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:15.05ID:DtFWS4iE0
>>942
公募要領が求人票扱いなのでそこは関係ない
既に内定している段階での契約変更なので>>921にしかなりようがない
争点は復職を認めるか金銭で解決するかだけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:35.28ID:R1c7hsdv0
>>919
>被差別者が可哀想なのはわかるけど

ホントに可哀想かどうか…

うちのあたりじゃいじめの被害者じゃなくて
集団でのいじめ、というか傷害事件の加害者だったけどな

チンピラ予備軍みたいのが徒党組んでるのに
どこの一般市民がいじめるんですか?とききたいもんですわ

きれいな公営住宅に住んでる特権階級が被差別wなんちゃらさん達でしたね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:50.20ID:Pz2n17Dk0
田舎は怖い
都会が怖いとか言ってるやつは人生の素人
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:50.69ID:LmUTvR4N0
>>959
闇は深い(笑)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:56.12ID:gWT9nLIr0
なかなかのブラックやなw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:24:58.36ID:BAr7fNbc0
>>885
最初に3年って約束をたがえてきたんだから
館長の能力のわかる以前の話だろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:11.48ID:JMRL9ePh0
新しい館長が元館長の手柄を全て横取りってことか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:13.77ID:23XiNMut0
>>947
教育委員は完全コネ制だから、
「おまえもコネで成り上がったんだから外部から募集せずにコネ採用しろよ!」と恫喝されんだろうな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:46.13ID:M5rOOmq/0
福岡の田舎の町長なんて、マーチのおっさんみたいなのばかりだろw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:56.07ID:H0QJ3vpP0
うちの近所の地区センターの館長もまともに勤務しないで遊んでいるばかりの
ジジイなんだが、住民のクレームが続出して更迭しようとしたら
ジジイが「裁判だ!訴える!」とか言い出して、結局そのまま居座っているよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:07.66ID:HIH6PYTh0
>>963
いや事実だからするよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:17.02ID:Rvs9hbwk0
>「目的がなくても寄って楽しんでもらえるように運営したい」

充実した図書館を公民館にでも変えたいの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:31.98ID:wIoF4He00
さすが筑豊
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:32.56ID:Dg983YbU0
地方自治体がそっせんあブラックかよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:03.32ID:vB+Sl8cQ0
>>67
お婆さんとかw
お前、ヘタしたら上だろw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:57.93ID:2WO4RrB30
国会図書館の書籍をネットで閲覧可能にしろよ
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  国民の権利だろ!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:59.39ID:V6cYxpbq0
>>975
それなら判例だせよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:28:01.09ID:DtFWS4iE0
>>23
にもある通り前館長無能説は町のデタラメw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:28:09.67ID:23XiNMut0
>>973
世襲議員の集まりだよ
町長や議長が様々な任命権をもってるから、たくさんのコネ採用が合法的にできる

でもそれは内部の人しか知らないから、異を唱える町民はいない
知らないことは批判できないからね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:31.22ID:ix4Na05r0
>>983 だが、町の説明では無能条項に抵触したと断言してるな。裁判の争点だろう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:29:49.01ID:/lzgEh5y0
>>7
癒着そのもね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:30:23.15ID:HIH6PYTh0
>>965
自らの意思で三年契約を受諾していた場合にあたり、
証拠は契約書だと行政が主張したら、
どうする。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:30:27.17ID:LmUTvR4N0
>>975
判例出さずに信じろって無理
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:01.28ID:0y3HU+iY0
しかしブラックすなー
土人国家JAPAN
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:15.34ID:23XiNMut0
市町村の教育関係者(左翼)の闇は、
自治体、公務員、マスコミ、共産党、日教組、部落とか本当にやばい悪に汚染されてるのが実情
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:19.97ID:gWT9nLIr0
>>986
先に契約書でめちゃくちゃやってるから争点にならんな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:34.78ID:LmUTvR4N0
>>988
公募条件を覆すなら、再公募が必要

だって、他の人はその公募条件で落ちたんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:08.74ID:EKfHFmdX0
田舎役場がデタラメやってる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:15.53ID:HIH6PYTh0
>>982
分からん人だな。
出せんのだよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:32:52.56ID:U4UFCd9t0
後任はどうせ身内だろ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:05.38ID:EKfHFmdX0
>>986
首にできるほどの無能の証明がない
むしろ有能では?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:08.35ID:zf/M+iO10
>>988
「その自由な意思に基づいてされたものと認めるに足りる合理的な理由が客観的に存在する」と町が証明できない以上、>>921
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況