X



【科学】巨大地震は岩板の固さが引き金か 太平洋沖の海底下を探る 趙教授「固さの分布を調べれば、巨大地震の震源を予測できる可能性」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2018/09/24(月) 02:59:21.26ID:CAP_USER9
地球深部探査船「ちきゅう」が南海トラフ付近の陸側プレート掘削に使ったドリルの先端部(海洋研究開発機構提供)
https://www.sankei.com/images/news/180923/prm1809230019-p1.jpg
巨大地震と地下構造
https://www.sankei.com/images/news/180923/prm1809230019-p2.jpg

 日本列島の太平洋沖では海側のプレート(岩板)が陸の下に沈み込み、巨大地震を引き起こしてきた。最近の研究で、プレートの部分的な固さが地震発生と密接に関係しているらしいことが判明。将来は震源位置を予測できる可能性も出てきた。(伊藤壽一郎)

■地震波で透視

 東日本の太平洋沖に延びる日本海溝では、陸を載せた北米プレートの下に海側から太平洋プレートが沈み込んでいる。東日本大震災では、このプレート境界面が広い範囲で滑り、マグニチュード(M)9・0の巨大地震を引き起こした。

 プレートは厚さ100キロ程度で多様な岩石でできており、固さは一様ではない。東北大の趙(ちょう)大鵬(たいほう)教授らは、この不均質さが地震発生と関係しているのではないかと考え、震源域周辺の両プレートについて境界面付近の固さを調査した。

 境界面は海底下にあり、岩石の状態を簡単には調べられない。そこで、地震発生時に地中を伝わって広がる地震波を陸上の複数の観測点で捉え、到達時間の差から岩石の固さなどを解析する「地震波トモグラフィー」という手法で透視した。

 観測点に直接伝わる地震波だけでは精度が低いことから、いったん地表にぶつかって跳ね返り、再び地中を伝わっていく反射波という特殊な地震波も解析。海底地形や重力のデータも加え、北米プレートの固さと、太平洋プレート上面の固さを立体的に調べた。

■大震災の震源に

 その結果、両プレートとも岩手県沖と茨城県沖は柔らかく、その中間に位置する宮城・福島両県沖は固いことが分かった。特に東日本大震災の震源は、両プレートの非常に固い部分同士がぶつかり合う地点だったことも判明した。

 柔らかい部分はプレート活動で押され圧力がかかると潰れてしまうが、固い部分は潰れずエネルギーを蓄積する。東日本大震災では、固い部分同士がぶつかっていたプレート境界が急激に滑ることで、蓄積されていた巨大なエネルギーが一気に放出され、規模が大きくなったとみられる。

 さらに、震源域周辺で過去100年間に起きたM7以上の大地震についても調べたところ、ほとんどの震源が固い部分同士がぶつかり合う場所だった。趙教授は「プレート境界型地震の発生機構を解明する重要な手掛かりだ。広域で固さの分布を調べれば、巨大地震の震源を予測できる可能性がある」と話している。

■南海トラフも調査

 ただ、地震波などによるプレートの高精度な透視は膨大なデータの解析が必要で、手間がかかる。このため海洋研究開発機構のチームが開発した簡便な測定方法も注目されている。

 海底をドリルで掘削し、ドリルが進む速度と先端にかかる力を解析することでプレートの固さを測る。岩石を採取して分析しなくても分かる点が大きな長所だ。

 チームはこの方法で、地球深部探査船「ちきゅう」を使い、南海トラフ巨大地震の想定震源域である紀伊半島の南東沖約80キロの海底を掘削して調べた。海底下約1千メートルからプレート境界の同約5千メートルまでは、フィリピン海プレートの堆積物や海山が剥ぎ取られ、陸側のユーラシアプレートの縁に付着した「付加体」と呼ばれる地質構造になっている。

 付加体はこれまで、かなり柔らかいと考えられてきた。だが調査の結果、海底下1500メートル以深で顕著に固さが増し、2200〜3千メートルは海底の堆積物などと比べ数倍以上、固いと判明した。付加体としては浅い部分だが、海側プレートが沈み込む力が予想よりも強く、圧縮されたとみられる。

 同機構の浜田洋平研究員は「浅い部分の付加体もエネルギーを蓄積できるらしいことが分かった。過去に発生した巨大地震に影響を与えてきた可能性が浮上した」と話す。今後はこの地点の固さをプレート境界まで掘削して調査し、巨大地震の発生メカニズムとの関係をさらに詳しく調べる計画だ。

産経新聞 2018.9.23 10:00
https://www.sankei.com/premium/news/180923/prm1809230019-n1.html
0129名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:23:49.71ID:TyM+0nVK0
ことしは、気象台のスパコンも機能せず、痴呆行政が起こした西日本水害。
まあ、草津白根山観測の東京工業大学の観測体制が、年始からお笑いの観測で噴火・・
もう、関東の大学は、自然科学に関与しないでほしいと思う。

そう、無責任な地方行政に責任を転嫁する方がええ。
0130名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:27:50.16ID:wzUrc0tQ0
もうね。小松左京さんが預言者に思えてきたわ。自然の前では人なんて無力に過ぎないわ
0131名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:29:27.93ID:XykZ/LHu0
1506
540
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。

山尾志桜里あらため菅野志桜里容疑者のツラ

https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里あらため菅野志桜里の犯行は見て見ぬふりで
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕して有罪判決。
同じく政務活動費の不正使用容疑で詐欺罪で裁判中の(今井絵里子の恋人の)橋本健元神戸市議は求刑1年半。
警察に通報したら「国会議員は逮捕しづらいんですよね〜」との回答。市議会議員や県議会議員だと
詐欺罪で逮捕して、国会議員なら見てみぬふり?
愛知県民が満を持して国会に送り込んできている常習詐欺犯・菅野志桜里の両手に手錠をかけて
上記2名の議員と同じように詐欺罪で立件するべきだ。


菅野志桜里容疑者による詐欺の証拠
(秘書がやめた後もガソリン代が異常な額、選挙区外である名古屋市の歓楽街では
夜〜未明にかけての駐車場代で詐欺行為を繰り返していたことも発覚。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0132名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:34:12.99ID:TyM+0nVK0
菅野志桜里容疑者に子供の遺伝子判定してあげれば、社会の判定にいいんじゃないか。
こどもも、後世に苦労しない・・ 別系と判明しても、幸福の行為だからね。
0133名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:37:17.63ID:nJpe6cNC0
◆日本の東北地方で大きな地震が起こると、長白山/白頭山が噴火して中国北東部と朝鮮半島に甚大な被害が起こる仕組み
http://www.u-tokyo.ac.jp/content/400022465.jpg
0134名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:38:37.69ID:PDieDk8f0
>>123
まず、可能性の有無を確かめなきゃ、証明もできない
0135名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:44:39.07ID:JQNxj5qx0
岩盤地は小さな地震の揺れには良いが
強い揺れや直下地震には力が逃げず吸収出来ないから恐い
0136名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:51:35.39ID:uDGtfdi70
>>120
骨折もさ、同じ箇所を何回も骨折する人もいれば、プロスポーツ選手のように骨折することで逆にそこが強くなることもあるよね
つまり、骨の質であって地震を誘発しやすい断層も同じじゃないかな
ずれたことで固着する断層、何度もずれる断層的にさ
0137名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 18:59:54.82ID:RZ202Axx0
昔なら「空白域」と呼ばれた領域
海山か地質か要因があって明らかに地震が少ない領域がある
そこが>>1の言う固いなんだろう
プレート型に限れば、宮城沖、千葉沖、駿河湾、三重沖、芸予域etc.に
明らかにそれは見られる
沖縄沖や山形(沖)も実は大地震候補でしょ
0138名無しさん@1周年垢版2018/09/25(火) 19:04:47.68ID:TyM+0nVK0
池上彰のこれでわかった、「こども向け気象庁」でいいんでないかい。
そして、もっと深く知りたい!池上彰のパクリの技術・・
0140名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 10:08:45.75ID:PKYmEyRS0
北海道も、昨日は夕日。2週間は、やや心配。

そういえば、
TECマップ−http://web.matrix.jp/trimble-min/
今日は、異様に太平洋の電子数が多いね。
0141名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 10:14:50.82ID:iHasGvU30
地震研究とは、ジャブジャブと金を政府から自称地震学者に流すことにより、
原発などの設置地域にある断層の存在を否定させたり、断層を短く認定させたり、
地震は起こらないなどのような学説を流して裁判等で文系裁判官がただでさえ
ひらめなのに形式的に学識経験者の意見として設置立地は安全であるとして、
工事を強行させるための道具として飼われていた存在。

理学的な興味に基づいて観測や測定をするだけなので、地震を回避しようとか
地震から来る災害を減らそうというような動機は全く欠けており、学術論文を
書くためだけに自然科学として研究をしているだけだから、地震が起これば
喜ぶ存在だし、地震の危険さや防災の視点は欠けている。仮に地震を予防する
技術が存在し得たとしても、自然科学の立場であれば観測対象を操作して
して変更してしまっては人為性が入るために自然科学の研究としてはダメに
なるので、そういうモチベーションはない。
0142名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 11:05:52.81ID:iHasGvU30
沖縄でも巨大地震の可能性 琉球海溝で「固着域」を発見
https://www.asahi.com/articles/ASL82744DL82TIPE03W.html

日本列島もハワイも沖縄も、みんなプレート運動に伴う火山活動で生じた
地球の皮のわずかな出っ張り。
0143名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 11:19:29.95ID:pbV1yIr00
ヤバイな
あの占い師の話が現実味を帯びてきた
再来年、北朝鮮がミサイル射った後、中国軍の侵攻と大地震のダブルパンチに日本は見舞われるんだけど
その大地震は実は中国が起こすらしいんだ
そういうこと(兵器?)が出来るらしい
協力者はこの教授か?

オリンピック(夏)ちょっと前な
0144名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 11:21:53.73ID:8iYCKjek0
岩盤が柔らかければスムーズにプレートが沈み込む
硬いところにぶつかるから揺れる
0145名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 14:05:59.11ID:PKYmEyRS0
プレートの大地震は、周期性もあり、気にしてない。
しかし、内陸の地震では、またまたまた、被害地震の北海道胆振東部地震が発生した。

でも、気象庁や灯台は、前兆や地震の傾向に無関心で、いいデータを集めもしない。
こてこての地震学はいいから、
 火山や温泉がいっぱいあり、産総研の下で自衛隊が定期データ取得した方がいいんじゃないと言う感じ。
大学に、予算は不要だわ。
0146名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 14:08:49.08ID:mv8i7nDO0
問題は硬いとかより海底火山の名残だろ
0147名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 14:09:28.14ID:PKYmEyRS0
>>145
長野県西部地震では、
 地震前に、御嶽山の火口噴気ガスや断層上のラドン計測で異常が見られたらしい。
0148名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 14:10:46.50ID:YOPVrM8+0
>>1
南海トラフのところで二酸化炭素注入実験やっちゃえよ。
問題ないんだろ?
0149名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 14:14:36.79ID:mv8i7nDO0
どーでもいいんだけどさー
海底下にメタンハイドレートってあんじゃん?岩盤の中にメタンがあるってやつ
あれが地殻の潜り込みで入っていって圧力と温度で爆発みたいな現象起こして地震になるってことは無いの?
なんか俺すげー発見した?
0150名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 17:50:29.42ID:PKYmEyRS0
>日本地質学会は,
>北海道札幌市の北海道大学札幌キャンパスにて,第125年学術大会(2018年札幌大会)を
>「イランカラプテ − 地質学が拓く夢・未来」というテーマで9月5日(水)〜7日(金),
>巡検(見学旅行)を8日(土)〜9日(日)に開催します。

だって、
そうして、目出度く、札幌の近郊で、大地震とは・・・
北海道大学も、駄目だね・・ よくわかった・・
0151名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:01:09.68ID:PKYmEyRS0
>>150
北海道地震の研究者が被災して考えたこと  北海道大学名誉教授 平川一臣
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20180912-OYT8T50002.html?page_no=1
>「台風が通過した後、予定通りに5日の講演を終え、夜は大酒を飲み、ジンギスカンを食べ、
>マンションに戻って明かりも消さず爆睡していました」

やはり、学会とは宴会なんだね・・・
0152名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:04:07.19ID:o4JYn8X20
そろそろ気象兵器や地震を誘発させる兵器の存在を認めざるを得ない時が来てるのか
0153名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:09:02.69ID:bUkQV+ID0
>>152
海底の実態もわからない現代科学で
プレートを動かすエネルギーなんて
人類の技術ではまだ無理でしょう。
人類は滅びても地球はまだ生まれた
ばかりで・・・・
0154名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:10:34.63ID:m0j0IJTT0
もし、暇な小中学生がいたら、豆腐の絹と木綿を買ってきて
絹絹、絹木綿、木綿絹、木綿木綿などの組合わせで実験してみたら

終わったら食べてね

大雑把に言うと>>1は木綿木綿だから
0155名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:13:31.11ID:MW3UvFhP0
>>145
地震雲等の前兆現象に関しては地震は大地で起こっている事なので空は関係ないと一蹴したんだっけか
じゃあ土砂崩れも大地で起こっている事だから雨は関係ないんだな?と気象庁に言いたいわ
0156名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:20:34.34ID:lYYRY8nb0
いろいろな予知法をいろいろな科学者が提唱しているけどさ
いつも後出しだよね?
「じつは予知していた!」って。
0157名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 18:40:30.81ID:PKYmEyRS0
>>150
北海道胆振東部地震の発生には、いろいろと自然現象も関わってたと思ってる。

AstroArts>天文現象カレンダー
9/5 月が最北(赤緯+20°46.7′)
9/8 月の距離が最近(0.940、36万1351km、視直径33.1′)

宇宙天気ニュース
>2018/ 9/ 6 13:11 太陽風はやや高速です。この後、コロナホールの影響が始まるかもしれません
0158雲黒斎垢版2018/09/26(水) 19:37:38.92ID:8fwDaQxY0
何を今更。 
0159名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 20:20:19.28ID:PKYmEyRS0
>>157

実は、地質学会も北海道大学の地質・地震関係の専門家は、地震に無警戒だったと言う証明だろう。
まだ、311後の余震期間とも言える時期に・・

意外と、東京大学や、国立大学って、大したレベルで無いと思ってる。
関係ないけど、ハゲの憲法学者がのたまう東大見て思ってた。
東大は、たまたま一部でノーベル賞取ってるけど、大したリーダー性は無いだろう。

国立大自体で、責任感も無いから・・ 現実に御用学者はいらない。
0160名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:13:19.26ID:XDJ+MSDr0
>>109
東北地方は南米の地震からの津波にも良く襲われている事を知らないのか?
0161名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:32:29.41ID:2/e+0rgo0
むしろ固着域を増やした方がいい(強度が強くなる)のに、鬼の首を取った様に真逆の結論導いてバカじゃないかと思う
0162名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:36:51.15ID:2/e+0rgo0
ピン止め点は多ければ多いほどいいんだよ
一か所外れても転位線の半径が小さいとそれだけ被害も少ない
ひずみもとっとと解放される
こんな前から解ってる事を、さも大仰に持ち上げて、なおかつ導く結論が逆の大災害方面というね…呆れる
ガンガン冷やしてピン止めスポットを増やすのが正解なんだわ
0163名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:41:38.96ID:GWbk4vmw0
フニャフニャのチンコは折ることできないが
勃起したチンコは折ることができるあれか
0164名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:44:47.22ID:C9c9S69r0
>>45
わかってねーよ
周期的にくるとする占い
北海道で露見したろ
0165名無しさん@1周年垢版2018/09/26(水) 21:46:52.46ID:GWbk4vmw0
>>90
中国人に殺されるぞお前
0167名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 09:24:30.01ID:DDIigEld0
そういえば、岐阜大学のラドングラフが消えているね。
また、文部省と東京大学らが、地震研究の嫌がらせや妨害してるんだね。

地震の研究や予測からは、東大や京大は除くべきだね、それとも大学を除くかだ・・
0168名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 10:13:53.31ID:DDIigEld0
地震調査委員会の平田直氏だか、大阪北部ブロック塀地震も、大きくなるとか妄言。
島根の地震では、未知の断層とか。断層バカの地震調査委員会の平田直氏。
千葉のスローストリップでは、大きな地震に注意と、予測すら自己保身の言い訳ばかり。

もう、クビじゃねぇ。また、千島でM9の巨大地震とか発言する東大のアホな専門家・・
勘弁ですね。文部省系と東京大学は・・
0169名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 10:20:31.23ID:BScwZyr30
>>153
ちきゅう号が核爆弾を埋め込んでいるとのこと
0171名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 19:36:37.04ID:PUFhPlk80
巨大地震のメカニズム解明なるか?

ちきゅう号の南海トラフ調査開始まで
あと 11日。
0172名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 19:43:04.62ID:DDIigEld0
でも、地震予知連や調査委員会より、気象庁と公務員予備校の気象大学って、地震の解析では機能してない・
地震の週報、月報は出すが、数年単位や、6百年ぶりに発生したと言う311大地震に対応できてない。

まあ、私ら、気象庁は公務員なんでと言う公務員気質だね。日々仕事してますって。
記録技術員として・・ えっ、わたすら科学者じゃなくて、平凡な公務員なんですって・・
予報は、スパコンが出します。わたすら気象庁員は機械の管理者ですからねって。
0174名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 20:08:42.18ID:itPqlDn20
>>175
実物を見なければ理解できないなんて、科学の初歩も理解して無いな。
0175名無しさん@1周年垢版2018/09/27(木) 20:14:46.38ID:Ua7GrgLH0
(^-^;
0176名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 07:34:47.02ID:nB6T3TAT0
現在は、地震の専門家って、GPS測位マニアと断層マニアばかり。
大勢がバカだから、まっとうな研究者は、冷や飯・・
0177名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 16:29:30.60ID:/DpELFs60
>>176
GPS測位マニアは役に立つかも
GPSの狂いは大気中の水蒸気や高層大気の荷電粒子によるものだから
FM電波と違って死角のない観測ができる
0178名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 20:50:46.66ID:nB6T3TAT0
気象庁と地震学者・火山学者は、所詮ダメという事例・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
平成30年9月28日 草津白根山(白根山(湯釜付近))の噴火警戒レベルを2へ引上げ
平成30年9月21日 草津白根山(白根山(湯釜付近))の噴火警戒レベルを1へ引下げ

まるで、気象庁と草津白根山監視の東京工業大学火山流体研究センターは、能無しのアホ・・
0179名無しさん@1周年垢版2018/09/28(金) 20:55:53.71ID:nB6T3TAT0
>平成30年9月21日 草津白根山(白根山(湯釜付近))の噴火警戒レベルを1へ引下げ

無黒点が続いているのに、安易に下げるなんて・・
( 無黒点だと、宇宙線が地球に飛び込み、火山活動が活発という説もある )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況