X



【たばこ】10月のたばこ増税・値上げで「禁煙する」わずか1割「やめたくない人はいくらになってもやめられない」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 11:25:37.37ID:CAP_USER9
2018.9.19
キャリコネ編集部

クロス・マーケティングは9月18日、たばこに関する調査結果を発表した。調査は、今年9月にインターネットで実施。一都三県(埼玉、千葉、東京、神奈川)に在住する20歳〜69歳の男女2000人から回答を得た。

現在の喫煙状況を聞くと、「喫煙習慣があったことは一度もない」(58.1%)が最多で、半数を超えた。以降、「現在喫煙習慣がある」(22.3%)、「過去喫煙習慣があったが現在はない」(19.7%)と続く。

喫煙する理由1位は「気分転換」(52.4%)、2位は「リラックス」(45.1%)、3位は「生活の習慣」(44.5%)だった。次いで、「ストレス解消」(40.4%)、「口寂しい」(24.1%)、「喫煙者同士のコミュニケーション」(14.7%)がランクイン。喫煙は気晴らしやリフレッシュの効果があるようだ。


非喫煙者「増税した分で分煙の設備を沢山作って欲しい」

現在、喫煙習慣がある人に今後の禁煙意向を聞くと、「禁煙予定はない」(52.8%)が最多だった。次いで多かったのは「禁煙の意思があり時期は未定」(40.4%)。

過去に喫煙習慣があったが現在はない人に、禁煙した理由を聞いたところ、最も多かったのは「病気や体調不良」(38.6%)だった。以降、「お金の節約」(26.4%)、「値上がり」(22.8%)、「子どもや孫の誕生」(14.7%)、「喫煙場所の減少」(10.2%)と続く。禁煙の理由は健康面や経済面などの内部要因が多く、値上がりなど外部要因は少なめだった。

たばこ税は10月から増税される。増税に賛成と答えたのは全体の73.8%で、女性(78.8%)は男性(68.8%)より多く、非喫煙者(89.2%)は喫煙者(25.4%)を圧倒的に上回った。

賛成理由には、

「健康を考えると、吸わない方が良い。金を掛けても吸いたいと思う人は吸えばよい」(男性・69歳 喫煙経験者)
「その税で分煙の設備を沢山作って欲しい」(女性・49歳 非喫煙者)

といった意見が寄せられた。

「安易にたばこだけ値上げするのはおかしい」「価格を上げても喫煙の抑制につながらない」
一方、反対理由としては

「生活費の切迫になる。非喫煙者より税金を納めてるのに、まだ取るのかと思う」(女性・45歳 喫煙者)
「安易にたばこだけ、値上げするのはおかしい」(男性・25歳 喫煙経験者)
「値上げすれば良いというものではない。やめたくない人はいくらになってもやめられないと思う」(女性・54歳 喫煙経験者)
「価格を上げても喫煙の抑制にはつながらないと思うから」(女性・22歳 非喫煙者)

といったコメントが挙がった。

喫煙者に、増税後の喫煙習慣をどうする予定か聞くと、「禁煙する」と答えた人はわずか12.1%。「特になにも変えない」(44%)、「吸う本数を減らす」(40.7%)が多かった。将来的な医療費削減や受動喫煙の防止を見込んだ「たばこ税増税」だが、急速な変化をもたらす可能性は低いようだ。

https://news.careerconnection.jp/?p=59769
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/09/180919tabacozouzeieye.jpg

★1がたった時間:2018/09/21(金) 10:56:44.07
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537710696/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:27:27.47ID:Go2yvXqv0
ネトウヨは死ねばやめられる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:28:37.71ID:7Hoii+p+0
そろそろ
煙管が流行らんかなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:29:10.36ID:qRbhcn/T0
じゃあ1000円すれば税収増えるな。はやく1箱1000円にしろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:26.56ID:vdk1CTUu0
止められない止まらない♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:40.10ID:UAQ00qdh0
ヤニカスってなんであんなにすぐキレるん?
しょーもない事でぎゃあぎゃあ言うてるし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:30:54.78ID:+iDVssC70
セブンスターはいくらになるの?
俺が吸い始めたときは、220円だった。
今はたばこはやめたが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:31:23.26ID:NFiKmEOS0
自己管理も出来ないクズはいくらになってもやめれないよ
どんどん値上げしてやれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:32:25.55ID:kU7sfsVf0
ニコチンガムやらパッチやらの購入補助の方が禁煙支援になるだろうけどな。
まぁやんねぇよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:32:37.65ID:QlSB8YC60
タバコから税金取れなくなったら酒税弄ってそれも弄れなくなったら今度はメタボ税。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:42:38.36ID:i9ST9DHh0
酒も値上げしたら?
吉澤ひとみみたいなの量産するだけだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:43:01.16ID:CPVHJfkE0
500円越えろ
そうすればニコチンで一儲けできる理由ができるし戦える(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:44:06.34ID:vdk1CTUu0
そういや最近のDQNって煙草吸うの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:47:13.50ID:oPvgQLbK0
もしも健康にいいタバコがあれば
やめなかっただろうなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:47:15.47ID:JZ6qBBdZ0
俺は金額では辞めるつもりなかったけど職場環境変わってあまりにも周り吸わないから自分だけ吸ってるの恥ずかしくなって辞めれたw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:47:40.14ID:QlSB8YC60
本来嗜好品だからね酒もタバコももっと課税してもいいでしょ。
晩酌とか言って毎日酒を飲むって習慣自体がそもそも異常
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:47:57.59ID:7HRiAcP70
喫煙者は動脈硬化していくよ。徐々に自覚症状とか無いから!
薬も無いからね!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:49:57.35ID:AQyChgcp0
勝手にホイホイ値上げする財務省の口曲り
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:50:07.82ID:/Lheh2St0
iPhone値上げ、Androidに移行する人
って置き換えてもいけそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:50:12.50ID:Yzh012lG0
喫煙者は一箱10000円になっても吸いそうだね
まぁ少子高齢化社会の為に頑張って納税してほしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:50:36.72ID:QlSB8YC60
非喫煙者より税金納めてるなんてのは見当違いも甚だしい。嗜好品で体にニコチン入れて気持ち良くなるのに金払ってんだから。人より税金払いたくないならタバコ吸わなきゃいいだけだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:52:16.33ID:BnotbAhP0
>>1
増税は
喫煙者が減少して減った税収を補うためであって
禁煙を促す目的はありません
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:52:30.61ID:QlSB8YC60
タバコは嗜好品だからね。吸ってる奴は医療費負担の4割にしてついでに外来負担と高額療養費も上げよう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:53:47.67ID:vdk1CTUu0
>>26
酒もな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:20.52ID:oPvgQLbK0
>>26
嗜好品は値上げなのか。。。。

では、コーヒー、紅茶、緑茶も
同じく値上げだなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:30.91ID:QlSB8YC60
>>28
せやな。酒もタバコも嗜好品で嗜んでるて事は金持ってる訳だし、健康に悪いなら医療費負担を多くするのは当然やね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:39.28ID:ehKWrm2U0
限界を知りたいのでじりじり値上げしてほしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:52.23ID:Tc6nOPzQ0
もっと高くしようぜ
一箱3,000円でいいじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:56:37.08ID:6rhUZ57V0
値段がどんどん上がるのに、底辺ほど喫煙率が高い気がする。
年寄りで止めれないのは病気として、若いのに喫煙してるのはアホとしか思えない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:57:11.63ID:QlSB8YC60
>>30
せやね。けど発がんリスクのタバコとアル中その他もろもろのリスクの酒とお茶コーヒー類は同列にはできんやろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:57:22.53ID:T/JbtIBp0
一箱10万円にしておけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:59:27.79ID:py+Dkrnh0
何年にもわたるタバコの増税への抗議の為に禁煙を始めて半年になるが
セロトニン不足で鬱になり投薬治療する羽目になってしまい
おかげで喫煙への願望とうつ病再発への不安・恐怖に対し死ぬまで抗い続けなければならなくなってしまった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:59:30.79ID:fQmFtxls0
>>30
文盲のアホがいるぞwwww
「嗜好品」という単語のみに反応して
日本語を読み解けないアホがいるぞwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 11:59:58.85ID:EdroNhqE0
オリンピックまでに喫煙をしない国として、嘘を付きたい安倍チョンww

J Tと手を組み値上げ&増税でウハウハする模様。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:01:05.81ID:77B1V5y60
相変わらず酒ガーがいるのかw
ヤニカスってほんとバカしかいないなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:01:53.56ID:CPVHJfkE0
総理がタックスヘブンなら煙草ヘブンあっても文句あるまい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:03:24.28ID:QfsiMhID0
>>44
何年もクルマガーやってたら、道交法違反の殺人事件を事故と報じる所が激減したわ。頑張った甲斐があった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:03:39.57ID:MzLHQMRU0
愛煙家
愛してるからなそりゃやめられんだろ
金の問題じゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:05:42.48ID:oPvgQLbK0
>>37
嗜好品なら同じだろ。
格好のターゲットだし。

君が同列に扱いたくない、
というだけで。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:07:51.10ID:uATUUrba0
まあ、麻薬の一種だし
覚せい剤とかヘロインとかコカインとか高くても買い続けるだろう
それと一緒だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:08:17.07ID:AQyChgcp0
副流煙でガンになると信じているだけで、もうチショウですよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:08:20.34ID:QlSB8YC60
>>51
嗜好品の中でも他社会保障に影響を与える健康被害の筆頭タバコと酒を他の嗜好品と同様には扱えないなぁ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:09:41.97ID:mfZX0LuB0
いくらになってもやめられないなら滅茶苦茶高くすれば税収がすごいな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:09:44.07ID:4Ty1zDpi0
まだまだ値上げできるね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:11:22.31ID:6rhUZ57V0
発泡酒みたい、タバコの葉の含有量をへらして、税金安くならない?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:12:02.16ID:iH/p74xo0
値上げしても平気だよ。
前回の値上げ前に買い溜めしたのがまだまだ残ってるからね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:13:28.02ID:Ex0unw4v0
貧乏人は禁煙かエコーか若葉だろ
富裕層はやめない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:14:40.45ID:oPvgQLbK0
>>56
つまり、君が同列に語りたくない、
というだけだろ?


社会保障自体は、老化で増大するし
喫煙者でも長寿の者は居る。

タバコも酒も依存しやすいが
途中で止める事もできる。

タバコや酒をやらなかったからといって
病気にならない保証は無い。

カフェインでも中毒になるし
カフェインに対する感受性もそれぞれだから
疾患に繋がる場合もある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:15:03.20ID:CPVHJfkE0
煙草の値段が上がるわけじゃないからな
便利ないいかただな

消費税の値段が上がりますにしよう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:15:39.04ID:g6Vjf0FU0
なに
たまご増勢
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:15:41.44ID:0TtouGgN0
嫌煙ガーとかわめく異常者も流石に減ってきたな
もはや残党レベル
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:17:45.58ID:OGSHgcdG0
ナマポと大阪人だけには酒とタバコを半額にしてやれ
そしてドンドン死んでもらって、日本から負の遺伝子をなくす作戦はどう?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:19:57.15ID:gxmcX9BG0
1,000円超えてないんだから余裕余裕
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:20:02.02ID:ZIBP59lM0
この値段で吸う人は倍になっても吸うんじゃない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:20:41.87ID:zBECGaUR0
臭いが一切しないタバコ作ってくれ
加齢臭、タバコ臭のおっさんは公害だぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:21:32.27ID:QlSB8YC60
>>65
健康被害筆頭のタバコと酒を他の嗜好品と同列には扱えませんねえ。

老化で増加する社会保障とタバコ酒による健康被害で増加する社会保障を同列には扱えませんねえ

そもそも論言ったらキリが無いから分かりやすい嗜好品のタバコ酒に税金掛けてる訳ですからねえ。将来的にカフェインの健康被害が出てきたらお茶コーヒーからも税金とるんじゃない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:22:28.04ID:uATUUrba0
>>64
アルコールは違う
ニコチンや麻薬は脳内に受容体が出来て受容体が反応する事で様々な作用が起こるが
アルコール受容体は存在せず作用方法が異なるし依存も単なる精神依存で止めるのも容易い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:25:35.63ID:yW1ylNzO0
>>75
タバコで幻覚が見えるのか?

麻薬の幻覚
アルコールの酔い急性アルコール中毒

コレのほうがはっきりしてるんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:26:37.99ID:mJWfxXH80
タバコ→酒→砂糖→油→カフェイン

もう全部に税金かけよう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:28:06.92ID:JU9m8j+Y0
酒はタバコ程毒性無いからな
酒は規制されないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:28:20.39ID:DrMzl0L00
タバコ吸わんし嫌煙家やけど、ニコチン中毒にしておいて
楽に儲かる税金を上げて愛煙家を苦しめんのはどうかと思うわ
やるならタバコ禁止とか医療費免除で禁煙とかさせる代わりにタバコの許可出すとかしろよ
ほんま国民になんの情もないのは腹が立つわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:28:25.08ID:7TLz8QxD0
麻薬依存症と敢えて言う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:29:53.78ID:JgdSNUvA0
>>80
悪いのは人前でタバコ吸う喫煙者だからな
タバコは全く悪くない
つまり喫煙者を徹底的に締め付ければ全て解決
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:30:04.72ID:yW1ylNzO0
>>80
タバコ禁止なんて何処もやってない
日本で言えばタバコのネガキャンなんて厚労省の利権のため
すべてそのための方便でしかないんだよ
あとは環境サヨクのNPO団体がとんでもオカルト出してるだろ
つまりこの時点でダブスタなんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:30:50.00ID:mJWfxXH80
>>80
なんで、非喫煙者が喫煙者の禁煙の医療費免除の為に税金納めにゃならんねん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:31:34.91ID:AbsEplPo0
こんなに簡単に増税できる分野は他に無いだろ。
しかもやめないで付き合ってくれる人が沢山いるwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:35.19ID:yW1ylNzO0
>>84
医療費は保険料な
それぞれの管轄も理解できないから
政府のプロパガンダに簡単に騙されるんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:46.11ID:t8MdKtC30
>>84
じゃ何で60%も課税されなきゃならないの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:35:13.64ID:t8MdKtC30
俺たちは必死になってタバコ吸って国鉄の借金返済したんだぞ
消費税25%にしたっていいんですがね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:36:19.47ID:oPvgQLbK0
>>74
いや、タバコは嗜好品だから値上げせよ
というテーゼに対して
嗜好品というカテゴリーでの値上げなら
コーヒー、紅茶、緑茶も値上げしないと
おかしいですね、

と書いた訳。


>嗜好品の中でも他社会保障に影響を与える健康被害の筆頭タバコと酒を他の嗜好品と同様には扱えないなぁ。

健康リスクの順位なら、
排気ガス税の話も出てきちゃう訳で、
論が嗜好品の枠に収まらないよ?

健康リスクの順位でカテゴライズするなら
タバコのタール含有量や
酒ならアルコール含有量で
税率を変えないと、整合性が無いような?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:36:57.11ID:WCsxdfE20
>>93
誰も頼んでないぞ
嫌ならタバコ辞めれば?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:37:47.13ID:tXMVhfw+0
>>93
私鉄なら分かるけどJRの全面禁煙は頭おかしいよな
完全に企業努力不足ですわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:38:13.41ID:PPiMdfEv0
どんなにきれいごとを並べても煙草は麻薬
ソープは売春、パチンコは賭博でござるよ
でも拙者はその綺麗ごとが大好きでやめられないでござる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:38:16.70ID:JU9m8j+Y0
>>93
足りないな
ヤニカスからはもっと搾取しないと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 12:38:19.03ID:stGieK2o0
タバコと病気は関係ありません。キリッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況