X



【ごめんなさい】JR九州が線路に撒いた除草剤が原因で早場米や大豆から非農地用の農薬成分。地元JAは出荷を見合わせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
2018/09/26(水) 07:46:57.17ID:CAP_USER9
 JR九州が福岡県みやま市のJR鹿児島線の線路にまいた除草剤が飛散し、沿線の約7キロの範囲で大豆の葉が生育不良で萎縮する被害が相次いでいることが分かった。沿線の早場米の稲からは非農地用の農薬成分が検出され、地元JAは早場米の出荷を見合わせている。JR九州は非を認め、農家への被害補償や見舞金の支払いを検討している。

 同社によると、各線で年2回程度、専用の作業車両を使って除草剤を散布しているが、農産物の被害が広範囲で発生したのは初めてという。

 みやま市のJR鹿児島線では8月1日と7日の深夜から未明にかけて散布しており、「日中の猛暑で除草剤が揮発し、周辺の田畑に影響した可能性もある」(広報部)とみて原因を調査している。他の沿線自治体や農家からの被害の訴えはないとしている。

 JAみなみ筑後(みやま市)によると、8月中旬、大豆農家から被害が相次いで寄せられたため調査を開始。瀬高駅から渡瀬駅まで全長7キロ、線路を挟んで最大30メートルの範囲で葉の萎縮を確認した。市と連携して民間検査機関に大豆と稲の葉の残留農薬検査を依頼したところ、稲から微量の農薬成分「ジカンバ」を検出。ジカンバは、JR九州が散布した非農地用の除草剤に含まれており、農地用には使用されない成分という。

 JA側はJR九州に検査結果を報告したほか、「安全性が確認できない」として、収穫済みの早場米計8トン(約160万円相当)を出荷せずに保管している。大豆は11月から収穫が始まるが、出荷を見送る農家もあるという。

 沿線の農家男性(36)は「私たちは農薬散布の際には、隣の水田や畑に飛散しないように細心の注意を払っている。JR九州のいいかげんな作業が原因ではないのか」と憤る。JR九州は取材に「迷惑を掛けたことをおわびする。原因究明を進め、(被害にも)真摯(しんし)に対応する」と話した。



西日本新聞 2018年09月26日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/452443/
0003名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:49:29.39ID:NuYBo7Q/0
ヤギに食べてもらえばいい。
0006名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:51:45.16ID:d9RrVkdZ0
適当に散布したからやろ
地道にじょうろでかけろよ
0008名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:51:58.50ID:+YeLG6bB0
想像力ゼロのアホ
0009名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:52:47.27ID:J8WW30yt0
ヲイヲイ・・・
他人の土地の近くで撒く時は気を遣うのが当たり前だろがー
0010名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:52:58.13ID:nUVRc8CC0
飛散で悲惨なことに
0013名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:54:51.34ID:AcuoVTDY0
線路沿いの田畑を鉄道会社が管理するようにすれば
少しは気を遣うだろ
0014名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:56:26.14ID:hG+R9YZ60
ソーラーパネル周辺でも起こりそう    
0017名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:57:57.00ID:HUhp106L0
これが酷いのは非農地用の薬剤を使用してるから全部駄目だわ
0018名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:58:19.74ID:j0cvJy3u0
グリホサートじゃないんだな
0020名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:58:37.18ID:rxQHkWPo0
農家は本当に売れるかどうかもわからない物を予定価格でJRが弁済してくれるんだから大もうけじゃんw
むしろ内心喜んでるよ。
0021名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:58:45.00ID:HYNwzb2M0
ラウンドアップ高いからな
0022名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:58:53.56ID:qWmHhlqk0
農地用でも作物にかかったらアウトやろ。非農地用も農地用も成分はほぼ一緒。申請してるかしてないだけ
0023名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 07:59:45.59ID:Bpqc0KIj0
セシウムに比べれば大した事ない
0024名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:00:40.12ID:KOZ+xnDj0
これは可哀相
農家の人たちは金銭面の事もあるけど、それ以上に自分たちの作物が人々の口に届かず無駄に終わるのも辛いんだよなぁ
0025名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:00:53.68ID:eKulAV/b0
横領以外でJAがニュースになるとは珍しいw
0026名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:01:02.21ID:B3+dVdw30
線路に撒く除草剤はよく効くんだろうな。
根こそぎ枯れてるもんな、分けて貰えないのかな。
0027名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:01:41.01ID:1yzVMaJy0
うちの職場も除草剤も枯れ葉剤も一緒って思いこんでる人がいて 除草剤は使用禁止
場所的に草刈り機が使えないので大変
0029名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:03:02.94ID:GcGZhwvi0
これはひどい
0030名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:03:53.88ID:J1+xKDaP0
時代はヤギ

尖閣ヤギも調査すべき
0031名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:03:58.09ID:i0uNjc4o0
撮り鉄がボランティアで草刈りをすればいいんじゃないの。
0032(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
2018/09/26(水) 08:04:14.86ID:cLBGN6tGO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、あらかじめ設定してある安全基準が異常なまでに厳格かつ低用量で万全であるが故に、多少、何かが混入した所で特に大きな騒ぎにもならない日本社会を、軽く、少しだけ世界に自慢してみたい本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
http://www.minashigo.jp/
https://twitter.com/thealeppocatman
(寄付金送金希望)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:05:04.10ID:kBeYjWOg0
都内じゃ草ボーボーの所もあるってのに
0034名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:06:33.05ID:fgIRP4Zf0
庭の草をいくら取ってもおいつかないから除草剤使ったわ。
除草剤使うとゼニゴケが生えてくるんだが、これが嫌な人には厄介。
お酢をゼニゴケにスプレーしたら枯れるけどしばらくは茶色いコケで見栄えが悪い庭になる。
0035名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:08:30.05ID:rGuMwIan0
モンサント由来の枯葉剤散布した馬鹿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:09:14.92ID:BCmAWy8Q0
ここらでは春になると線路脇に菜の花が咲いてて綺麗なんだが
誰がタネをばらまいたのか不明
0037名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:09:37.02ID:/UBQmX0C0
ヤギ飼えよヤギ。
0038名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:10:29.55ID:qX4KLlsP0
【JR九州】線路に撒く除草剤が揮発し?約7キロにわたって大豆の葉が生育不良の被害 JAがJRに被害報告8トン(160万円)が未出荷

(・∀・)ニヤニヤ
0040名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:11:25.99ID:rGuMwIan0
発がん性を御用学者でもみ消したモンサント

まだ安全説を唱えるアホが居ることに驚きを禁じ得ない
生物分解されない=
水源地から毒を主食に混ぜ込んでるんだぜ?wwwwwwww上流から主食を汚染してるのがお前なんだよ情弱
0043名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:12:55.01ID:omgwzWkV0
線路沿いの草が茶色く枯れ落ちてるときは犬の散歩注意
臭い嗅いだだけでマジで死んだ犬知ってるわ
0044名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:13:06.32ID:rGuMwIan0
自然界で一番強い雑草を枯らすということがどれだけヤバイか

まだ解らないのかハゲ?
0045ハゲさん
2018/09/26(水) 08:13:43.85ID:lfZxDIxx0
ラッキーリアップ高いからな
0047名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:14:32.00ID:tZuCDGep0
ベトコン
0048名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:14:34.88ID:rGuMwIan0
将来的に乳がん大腸がん倍増

枯葉剤散布した馬鹿を訴えてねwww
0049名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:14:50.35ID:ayirdelM0
今までは検査無視して出荷してたのでは?
0051名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:16:19.61ID:rGuMwIan0
欧米で売れないから規制のないジャップに垂れ流しww

ジャップもアホで毒を買いまくり撒きまくり
0052名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:16:26.85ID:/UBQmX0C0
そもそもそんな強烈な除草剤を撒いて
保線作業の人たちは安全なのかよ。
0053名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:16:32.68ID:SAshq1bz0
ヤマンバ?
0054名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:17:15.99ID:lYYRY8nb0
8トンで160万か。安いな(笑)今の相場は知らんが。直接農家に売ってもらうときは一袋8000円くらいが基本だな。
0055名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:18:09.34ID:NAtKHfKt0
>>1
 かといって、除草剤を撒かないと苦情が来るんだよな。
なお、慎重に撒いても周りの田畑には流出するので、八方ふさがりなのは確か。

 あっと、田畑の持ち主に除草剤を撒かせるって手もあるか。
0058名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:19:00.45ID:rGuMwIan0
安全な米はないぞww

ホームセンターで誰でも買える猛毒を売ってるんだから
汚染のない土地はない
0059名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:19:10.96ID:s9NQL1NC0
この除草剤はもとより揮発性が弱点らしいね
0060名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:19:35.77ID:UQTrpfXi0
近江鉄道で同じことやって賠償してたな
南武線も同じ理由で草ボーボー
0062名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:19:55.09ID:ckmbSyX90
30mも影響でるってすげぇな
いい加減で無駄に遠くに散布するとは思えないが
0063名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:20:23.74ID:j0cvJy3u0
グリホサート(ラウンドアップ他)は、99%ぐらいの雑草は枯れるんだが、
全然効かないのも、ごくまれにあるんだよね
そういうのを見て、ほかの雑草が耐性をつけたら、って考えると、ちょっと怖いような気がする

効かないのの例
コマツヨイグサ
0064名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:20:35.67ID:t/G5DNHr0
>>10
イイネ
0065名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:21:21.91ID:vMTjnyJA0
最初から被害さらっと認めてる分いいんじゃないか。
これがJR東日本ならしらを切りそう
0067名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:21:41.31ID:chrL3Lqp0
JR九州自体が、JR九州ファームって農業をやりだしてるからな

ライバル潰し
0068名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:21:54.21ID:j/djXJr30
怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




おまえらってこうやって知らないうちに農薬まみれの食品食わされて癌になるんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:22:33.25ID:RAvLPCDa0
>>1
農家だけ調査しているが、瀬高駅以北と渡瀬駅以南の農地以外の被害はどうなんだ?
0070名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:22:56.96ID:u4abcn+M0
ヤギを使えよ
草食べてくれるし、お尻の穴も使わせてくれるし、いい奴だよ
0071名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:22:58.59ID:ydgkLK/B0
確かに線路沿いの草すごい
やけに背が高くて
刈ってる人見るけど大変だなぁと思う
0074名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:26:17.29ID:8KINzQ9K0
>>26
ttps://www.westjr.co.jp/company/business/material/fuel/detail/69229.html
ttp://www.sdsbio.co.jp/products/herb/19296.html
0075名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:26:48.54ID:+8KxOpIT0
雨がふりゃ低いとこに流れてくからな

不思議なのがこれまでずっとそうしてきたんだろ?数値しっかり測ってたのかって話だぞ
0076名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:26:57.55ID:FcGXVHZUO
>農家への被害補償や見舞金の支払いを検討している。


支払いを検討って事は、開き直って払わないって事もあるのか?
0077名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:27:02.75ID:utRzJXf50
毎年やってたんだろ?今年被害が出たってのは何でなんだろうね
揮発ったって深夜の散布じゃそれほど急激に揮発しないと思うけど
今年は散布量が多かったとか?
0079名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:27:24.75ID:rHlPt/XAO
夢の庭付き一戸建てを買って芝生を敷いて大事に手入れしてたのに
隣の親父が使った農薬散布器のせいで
その芝生が真っ茶色に枯れたって話をどっかで読んだな
当然、人体にも悪影響があるんだろね
0080名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:28:26.12ID:rHlPt/XAO
>>77
実は薄め方を間違って濃いのを撒いてたとかありそう
0081名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:28:27.23ID:dGcAdq7n0
暖かい地方ほど、除草剤や殺虫剤の使用量がすごいからなぁ。
やっぱ米の産地は寒冷地に限る。
0082名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:29:24.49ID:8QWttx3E0
上司「やれ」
部下「はい」
農家さんへの配慮なし
0083名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:31:27.45ID:YV7tzIgA0
>>7
雑草が無くなったら餌を買わないといけないね
0084名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:32:18.23ID:zUSflMpT0
廃線になったら、いっきに草生え出してそういうものかと思っていたが、除草剤使ってたのか。
線路の石が茶色になるのはなんなんだろう?
0085名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:32:43.32ID:PZrjWNXV0
米軍に枯葉剤を撒いて貰え。昔と違ってピンポイントでやってくれるんじゃないの?
0086名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:32:47.11ID:mWzNihbA0
いったいどんなやり方したんだろうね

ほかでそんな話聞かないし ←これ大事

実はそいつらの所で自分たちが撒いた除草剤だったりするんじゃないかな?
0087名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:33:54.82ID:mWzNihbA0
>>84それは鉄道だから〜
0088名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:34:14.85ID:XZ7RCJwt0
>>3
社食用に買い取ってもらうのが筋だろ

>>27
そのアホを枯らしてしまえ

>>63
耐性が付かない様に、除草剤に限らず殺虫剤とかでも2〜3回に1回の割合で違う藥使うのが農家の常識

>>64
稲だけに、ってか?
0089名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:34:17.85ID:lYmu79v70
除草や竹林撲滅の話で
”線路を見ろ。JRが使ってる除草剤が最強なんだよ”
ってアドバイスきくけど、ホント最凶強力なんだろな。
0091名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:35:06.37ID:6XhyoWOK0
損害賠償と補填は受けるとして
この8トンは闇米として外食産業に転売されるんやろね
0092名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:37:20.49ID:NvWpV3QA0
おいおい
これ沿線沿いはみんな脂肪じゃん
どうすんだこれ
0093名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:40:45.00ID:NvWpV3QA0
モンサントのジカンバで検索すると出てくるわ
これ人のいるところに巻いちゃ駄目だろ
0095名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:41:20.59ID:ddJxVQ5m0
>>24
農家なんてそんなこと微塵も思ってないから大丈夫
補助金の額にもよるが大半は脱穀とかしなくてラッキーぐらいにしか思ってないわ
0096名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:43:55.78ID:nPUHFx2x0
>>95
そのとおり
グリホサートの発がん性なんてどうでもいいと
思ってるのが普通
0097名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:44:25.07ID:FI2lc0kp0
2軒隣で除草剤撒かれて畑の植物かれた
土中は繋がってること認識してよ!
0098名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:45:47.51ID:RHKWu31j0
セシウム米より安全だから平気平気。
直ちに問題が出ると思うけどね。
0099名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:47:04.29ID:aqjFqbKp0
>>27
塩撒いとけ
0100名無しさん@1周年
2018/09/26(水) 08:47:15.29ID:IrFJloum0
うちがまいた除草剤だとは断定できないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況