X



【貿易】日本車メーカー、トランプが高関税や数量規制なら死活問題 日米首脳会談を注視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングねこ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 23:26:17.66ID:CAP_USER9
26日にニューヨークで開催される日米首脳会談では、通商問題が大きなテーマとなる。対米貿易黒字の6─7割を占める自動車・同部品を生産する国内メーカーにとって、25%の高関税や輸出数量規制の発動は、経営への大きな打撃となるだけに、緊張感を持ってその動向を見守っている。

「数量規制も困るが、追加関税だけは絶対に避けてほしい。一度発動されたら半永久的に残りかねない」──。日本車メーカー幹部は、米政府が発動を検討している高関税が実施された場合、その打撃が大きくなることを懸念する。

日本の自動車メーカーにとって、対米輸出は経営を支える大きな柱だ。2017年の日本から米国への輸出は約174万台と国内生産の約18%を占め、自動車部品を含む輸出額は5兆5000億円を超える。

現在の乗用車と自動車部品の関税は2.5%だが、米国は安全保障への影響を理由に、通商拡大法232条を適用し、最大25%の追加関税を課すかどうか政府内の手続きを進めている。追加関税が発動されれば、日本メーカーは合計で1兆円規模の負担は免れない。  武藤敏郎・大和総研名誉理事(元財務次官・元日銀副総裁)は21日、ロイターとのインタビューで、日本から米国への直接輸出、メキシコなど第三国から米国への日本ブランド車輸出、日本からの部品輸出を合わせた対米自動車関係輸出に20%の関税が課された場合、関税額は「1兆7000億―8000億円」になると指摘している。

日本メーカーとして対米輸出が最大のトヨタ自動車は、昨年の米国販売(約243.5万台)のうち、日本からの輸出が約70.9万台と3割を占める。

同社は8月の決算会見で、自動車や部品を対象に最大25%の追加関税が発動された場合、日本から米国へ輸出する完成車1台当たり平均で「6000ドル(約67万円)」のコスト上昇につながると説明。単純計算で約4700億円規模のコスト増になる。

SUBARUは米国工場がフル生産状態のため、米国販売の約半分に相当する32万台を日本からの輸出に頼っており、エンジン部品なども日本から輸出している。

日産自動車も米国に工場があるが、日本から米国へ約3万台を輸出。15年に米国生産から撤退した三菱自動車<7211.T>も米国販売はすべて輸出車だ。

マツダは、トヨタと21年稼働予定で年産30万台(トヨタ分15万台)の合弁工場を約16億ドル(1700億円)かけて米国に建設中だが、今は日本とメキシコから米国へ輸出する。

メキシコ生産は同国が合意したNAFTAの新しい条件によって、部品の現地生産比率が引き上げられ、新たな対応を強いられる。

同社はエンジンを日本とタイ、トランスミッションも日本でしか生産しておらず、新たに米国がこうした部品に25%の関税をかければ「もうお手上げだ」(同社幹部)と説明する。

※続きます。

ソース
ニューズウィーク日本版 2018年9月26日(水)19時14分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/09/post-11020.php
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:26:56.54ID:tk5zPRn60
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一 \              
  l    |      ヽo ヽ       
  
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:26:56.75ID:ndJP4SJA0
>>1
トランプ氏
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:27:01.29ID:RfPnfwpc0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人         
   ! ι  ι )・・(   l      
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
  
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
         
0005ローリングねこ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 23:27:16.31ID:CAP_USER9
※1の続き
日米間の貿易不均衡にいらだってきた米政府は、7兆円を超す対日貿易赤字の圧縮を日本に求めている。複数の関係筋によると、米側は今回の日米通商協議(FFR)の前段階で、非公式に日本からの自動車輸出削減と米現地生産の増加を要請してきたという。

ただ、日本メーカーにとって、米現地生産の増強はかなり高いハードルだ。一般的に、米国での完成車工場新設には年産24万台規模で1000億円ほど投資が必要とされる。

SBI証券の遠藤功治シニアアナリストは「通常フル生産でも黒字に約5年はかかる」と指摘、「生産車種のロットが小さかったり、緻密な生産技術が必要な車種なら黒字までさらに時間を要し、固定費の上昇にもつながりかねない」と話す。

また、高級車の輸出比率が高い日本メーカーにとって、対米輸出の削減は大幅な減益要因となるばかりでなく、国内の雇用問題にも直結しかねない。

25日朝(日本時間同日夜)、ニューヨークで茂木敏充経済財政相とライトハイザー米通商代表部(USTR)代表が2回目となるFFRを開催。終了後、茂木経財相は、両国の貿易を促進する方策や枠組みについて「基本的な認識は一致した」と表明。詳細な中身は「首脳間で議論し、合意した上で発表したい」と語った。

このため、自動車業界関係者の注目は、26日に予定されている安倍晋三首相とトランプ大統領の日米首脳会談に集まっている。

関係筋によると、日本側は米国が自動車に対する25%の関税について、適用回避を約束すれば、農産品を中心にした市場開放などについて、米国との2国間交渉に応じる姿勢を米国側に示し、理解を求める交渉スタンスを取っているという。

ただ、11月の米中間選挙を前に、下院で共和党が過半数を失うとの情勢判断が広がっており、トランプ大統領が米国内での支持拡大を目指し、日本に対して強い姿勢を打ち出す可能性を危惧する日本政府関係者の声もある。

首脳会談の決着内容によっては、日本メーカーの業績に大きな影を落とす展開も予想される。

(白木真紀 取材協力:竹本能文、木原麗花 編集:田巻一彦)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:27:50.23ID:5sfgePKD0
安倍追尾してるくせに文句いうんだな
馬鹿なのか自動車業界は
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:28:01.62ID:GyalljEW0
MRJもFAAに潰されたし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:28:22.54ID:8tS+SnU70
外交の安倍は自由貿易の旗手でもあるらしいぞ
こりゃ完勝間違いないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:18.53ID:nli1PFYz0
>>9
ホンダジェットは?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:45.84ID:oD7mOG8C0
日本の関税ゼロなのに大して売れないアメ車もそれはそれですごいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:47.30ID:F8pvnvxE0
旧中島も三菱も国のために犠牲を出したんだ
ホンダもトヨタもライン工から搾り取ってばかりいないで 国の犠牲になれよ


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米国 対中関税第三ラウンド突入!
中国交渉拒否で対立激化へ

◇トランプ政権/中国に22兆円以上の制裁関税発動 
更に30兆のオプション付き!

◇上海香港株式、一時2年ぶりの安値 
ウラジオ会談市場反応せず

◇モンテローザで過労死認定 
ブラックという噂を実証
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:30:48.48ID:V75hh63L0
「アメリカを裏切って中国にすり寄るな」という警告だよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:30:59.02ID:f6//LXW50
アメリカがアホな関税かけてきたらその分頑張って中国に売ろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:31:11.66ID:bLWAQaMP0
高関税だけじゃなく輸出数量規制とか全部向こうで作るしかなくなるじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:32:59.66ID:A0rN1viL0
「軽自動車」の優遇を止めるんじゃね?
「自動車税」と「自動車重量税」も同時に見直して
「1000cc以下」を優遇するとか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:33:10.50ID:0Z3C/hun0
中国からトヨタ撤退すれば即解決なのにな
トヨタは中国に傾倒し過ぎた
ここはもうトヨタにお仕置ききても仕方ないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:33:16.04ID:UivjrmCy0
アメ車に倍プッシュ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:33:55.49ID:u5jLfZ+k0
>>17
そうなると生産設備も余分に必要だし生産数も少ないしでコスト高になる。
そのコストは価格に転嫁するしかなくなる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:34:32.22ID:z65DStcm0
ノーリスクで際限なく相手国に輸出できるって考えるほうが問題
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:35:13.66ID:u5jLfZ+k0
>>21
そんなことしてもアメ車なんか売れないよ。
その分野では日本のメーカーが強すぎるから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:36:28.92ID:ERa/vURz0
>>15
トランプのやってることっていったら、日本はアメリカよりも中国にシフトしろっていう風に見えるが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:36:44.24ID:0U30Yeex0
日本車メーカー米国工場の労働者が一番の被害者になるだろなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:37:12.11ID:twMmghPZ0
関税なんかより輸出数の規制やられるとアメリカで売るには生産拠点を変えるしかなくなるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:37:50.59ID:z65DStcm0
>>27
どこをどう解釈すればそう思えるん?
シフトするにしても中国以外だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:15.99ID:cb9egi0W0
死活問題なるわけがない
現地生産が増えるだけ

日本人労働者は死活問題だがなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:40:06.40ID:Ma42u2wL0
トヨタもホンダもアメリカで売る車は殆どアメリカ現地生産だから
あまり問題ないっていうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:40:33.82ID:hgMMFAzw0
トランプは、企業損益の「黒字・赤字」と貿易収支の「黒字・赤字」が、言葉は同じでも全く異なる概念ということが理解出来ないw

話せば長いが、例えば、概念上、
「全ての企業の損益が黒字になることは、可能」
「全ての国の貿易収支が黒字になることは、不可能」
というだけで、同じ「黒字・赤字」という言葉を使っていても、全然別の概念だと分かる。

しかし、トランプは「企業の赤字」と「貿易赤字」を全く同じ性格のものと考えているwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:52.30ID:hzcCS3Ar0
バイバイ酪農家
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:59.96ID:6ZeQdPKx0
5兆5000億でどのくらいアメリカの雇用増えるの?
工場の建設やらの設備投資だけで全部合わせると1兆超えそうだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:42:14.09ID:ubDHfhNe0
車とバーターになってるのは、農業だっけ?
むしろ農作物こそアメリカが買って欲しい訳かな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:41.96ID:2aWOBTJu0
>>34
こうなるリスク無視して第三国で生産してる日産やマツダは痛い目を見るだろうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:09.51ID:hzcCS3Ar0
>>27
各地域はその地域の大国が適当に管理しろってのがトランプの大枠の方針だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:57.45ID:A6Ek4jUc0
トランプ頑張れ
 
 日本を低賃金奴隷化した悪の枢軸・経団連の中枢をちょうど6割潰してくれ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:58.41ID:Rnu+JTeY0
>>20
キムチ国ね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:45:24.63ID:08OtJDIb0
日本の自動車メーカーでもアメリカに工場持ってないとこもあるし、そこで全部賄ってるとは限らないんだな、これが

アメリカに工場建てろと言ってるようなもん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:06.80ID:n2cWPEwJ0
>日本車メーカー、トランプが高関税や数量規制なら死活問題
本当に死活問題と思っている日本車メーカーがあるの?
それにどうせお互いの歩み寄りでシャンシャンだろ
トランプの気が違えば別だけどw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:23.31ID:A6Ek4jUc0
>>39
日産はフランスに貢ぐだけだし、マツダ以下はもうイラネ。
日本の購買力や成長を止めたのはどう見ても日本の車産業
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:33.69ID:EOloHjf80
トヨタが関税払えばいいだけの話
ほとんどの日本人には関係ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:46:47.65ID:wI/uwh0r0
どうせ10%ぐらいに落ち着くんでしょ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:48.57ID:A6Ek4jUc0
>>44
最悪のシナリオは消費増税で車メーカー支援ってシナリオだな。
日本は車産業を6割は潰さないと、途上国に転落確定。
すでになりつつあるけれど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:48.94ID:1lh3zQaL0
たかが車で農業売るなんて
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:47:57.93ID:bKGPkFxb0
トランプの保護主義は間違ってないと思うけど
外国製品に高関税かけるなら代替えになるリーズナブルな国産メーカーの大衆車がないと国民は困っちゃうぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:14.78ID:5IFdvpC60
どんどんやれ
太平洋側工業地帯がスラム化するのが楽しみ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:48:19.18ID:wI/uwh0r0
ホンダは輸出が3%ぐらいしかない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:49:14.65ID:A6Ek4jUc0
>>47
トヨタ帝国のことだから、消費増税分で賄うように政府を動かすだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:50:05.85ID:A6Ek4jUc0
>>53
ルノーとかVWとかプジョーとかに国産並みに安いのあるよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:03.03ID:wI/uwh0r0
アメリカで販売する日本車の価格が25%上がっても、日本国内と同じぐらいになるだけだったりして。w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:30.39ID:A6Ek4jUc0
>>54
つーか車産業なんて、プラザ合意で100円/ドルにされた時に
産業構造転換で半分潰すべきだった。マツダやスバル、日産なんてのが
生きてるのがオカシイんだよ。実際に日産やスバルとか違法脱法しまくってるだろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:38.17ID:xKXX/n3Z0
日本の自動車メーカーに関税が課されようが、俺の個人的な運命には、
ほとんど関係ない。
こういうことを書くと、社会っていうのはつながってるんだよ、とかなんとか
言ってくるやつがいるかもしれない。
じゃあ、言い直そう。
追加関税が課された場合に受ける「直接的な」打撃の大きさで見た場合、
まずは、国内自動車メーカーへの打撃が大きくて、
俺への打撃は、間接的、付随的なものだ。
なにも、一心同体で国内自動車メーカーを応援しなければいけない理由は
どこにもない。
正直、トヨタ自動車とか、嫌いなんだよね。生意気だと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:46.14ID:4rRyLens0
トランプさん25%といわず50%の関税かけていいでっせ!

糞経団連に痛こましてくだはれ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:51.58ID:SRYseowx0
>>38
中国との対立じゃ易々と見殺しにしたのに…
農業解放なんて口実に過ぎないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:17.13ID:A6Ek4jUc0
>>59
日本仕様はコストカットされてるから、それでもアメリカの方がお得w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:48.34ID:SRYseowx0
かつての銀行みたいな叩かれ方だな
出し惜しみするとこういうとき背中から刺されるね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:52:57.16ID:8aHz0Ovs0
米国の雇用増やす気だな
中国にやった制裁もやちゃうし
日本にだけやらないなんて選択はありえない

もう米国債全文投げで
米軍追い出して
思いやり予算全カットして
憲法改正して
日本軍作って
核兵器製造するかないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:01.45ID:08OtJDIb0
>>49
プラザ合意から不況に追いやってバブルから崩壊→長期不況に陥ったのも
貿易摩擦で関税引き上げて北米に工場作らせる流れにしたのも
他にも色々理不尽な要求して、日本の産業潰そうとしてきた大元はアメリカの要求じゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:14.66ID:dZxY8/Ts0
>>9
あれは三菱自身が潰したんだよ。
モックアップ出来た初期の頃、会社の幹部が、
「和のテイスト」とか言ってるのつべで見て、
最初から会社が終わってると確信したわ。
自社が売ろうとしている商品がなんなのか、
会社の幹部自身が全く理解していないんだから。
案の定、会社の組織も、人材もめちゃくちゃだったw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:36.59ID:0uojG1Dw0
トランプの狙いは日本を原始時代に戻すことだろ
最終的には食料と言う生命線を握っていうことを聞かせ
対中戦争の時の弾除けに使う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:36.92ID:CfQjgwvJ0
なんか日本の車メーカーイラネとか言ってるおまえらは、自分の勤めてる企業がどれだけ稼いでるのか考えてみるといいよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:53:58.88ID:A6Ek4jUc0
>>61
俺の分野なんかは、自動車産業中心のグローバル経団連の政治で
弱体化したので、自動車メーカーなんて7割くらい潰れてくれていいわ。
車関係の税とか役人の利権も世界トップレベルで酷い業界だし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:34.92ID:oWIx8FJQ0
日本なんて車以外にもう外資を稼げるもんなんて無いのにね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:50.84ID:0NzbrWeK0
セオリーで言うと2位と3位に同時にケンカ売るのは得策とは言えんはずだが、
対中国でドンパチやってる所に日本に同時にケンカ売ってくるかね?


まぁついでに軽く圧力かけとけ、
ついでにTPP外のFTAの交渉のドア開けさせとけ程度だろうと予想するが、
本心が読めんなー。
そもそもそんなもん無いのかも知らんが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:54:59.83ID:A6Ek4jUc0
>>72
下請イジメ、期間工がアメリカ寄り低賃金化、日本奴隷化、内部留保だけは増大

はっきり言う。日本をぶっ壊したのは車メーカーだと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:17.22ID:TPFIZY4L0
どんどんアメリカに工場作ってくださいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:03.06ID:wmvYhkfy0
>>1
自動車と技術力頼りの日本経済を仕分けして潰そうとした多重国籍の中国人レンホーを国民は忘れてはいけない

技術力が無くなり中国に企業が買収され尽くしたら日本で飢餓が発生するほど深刻な事態になる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:16.05ID:dZxY8/Ts0
>>68
プラザ合意で円高にされたら、海外に投資して、
海外の産業を支配することも出来たのに、
それをやらないで国内の土地を担保に金貸して、
土地の値上がりで一見会社の業績が上がったように見せかける、
嘘経営を主導した銀行の無能が招いた結果だわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:30.98ID:1lh3zQaL0
日本には帰ってこないで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:40.21ID:A6Ek4jUc0
>>74
日本は外貨が余り過ぎて毎年、債権放棄してるだろ。
車産業を優遇し過ぎた歪な日本経済の結果だ。
しかも車産業の内部留保凄いし。

こいつら6-7割は要らない存在なんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:56.83ID:CfQjgwvJ0
>>76
日本のためーとか言う前に、小学生くらいから勉強し直してみることを進める。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:56:59.21ID:5fU8hnLe0
日本車の関税あげて日本車減らしても、そのかわりにヨーロッパ車が増えるだけだよな。
そもそもアメ車がアメリカで不人気なのが根本的な問題なわけで。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:13.09ID:xRj2KCoQ0
なあにかえって免疫がつく
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:36.60ID:5sQ6RUJU0
>>74
車は貿易額のたったの28%
トヨタが潰れても困るのは愛知県だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:57:42.35ID:08OtJDIb0
>>75
両方が独立国家の場合はそうだけど、日本は実質属国

在日米軍の矛は逆らうと日本に向く
自衛隊は継戦能力ないし

ちょっと逆らうとプラザ合意前後の状況が再現
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:26.91ID:A6Ek4jUc0
>>79
銀行こそグローバル化すべきだったわな。
それにしても車産業だけ優遇しすぎた。
家電くらいに淘汰されてちょうどいい。

他の産業(医療・ITなど)が育ってないのが心配だけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:55.33ID:dZxY8/Ts0
>>75本心が読めんなー
本心は、アメリカの競争相手を自国が安全な所まで徹底して潰すこと。
政治・軍事だけじゃなくて、経済競争も同じ。
経済と軍事を絡めて、相手の身動きを封じていくというやり方。
各国ともアメリカ市場を捨てれば、それで済む話なんだが、
それが出来ない各国の無能政治家のお陰で、アメリカにんまりw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:11.38ID:WA9GWLo10
>>85
そのわりには政治を動かしてるからな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:21.56ID:1Eiu6arb0
>>83
なんで日本車だけだと思った?
トランプはEUからの輸入車にも追加関税かけようとしてるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:37.67ID:ZyJwfX+r0
ゲリゾー、トランプ様のケツの穴をとことん綺麗に舐めて差し上げろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:01:08.47ID:WA9GWLo10
>>83
は? それはない。アメリカ国内のフォードの販売台数をみろよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:01:15.21ID:AIYhFMFl0
>>85
米から追い出されれば中国メインで行くだろう 今後はその方が儲かるかもしれん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:02:20.35ID:WA9GWLo10
>>82
じゃあ、論理的に否定してみろよw。出来ないだろ。
俺、アメリカの消費やグローバル経済はそこそこ詳しいぞw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:02:45.49ID:ea4Muc2k0
>>89>>75続き)
要するに、古来、支那がやってきた朝貢と、
ある意味、似てるかな。
自国の巨大市場を武器に、政治的マウントを取る。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:15.33ID:WA9GWLo10
>>94
そのために中国の公共事業やるんだろ。アホ臭い。
結局、車メーカーのために中国に寄付じゃねーかよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:15.92ID:8/GKJzBt0
>>75
全てはトランプと議会の対立から始まってる話
お前はどっちの味方なんだ?と敵味方問わず踏み絵をやってるんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:04:06.06ID:ea4Muc2k0
>>96訂正
(リンクが逆でした。)
>>75>>89続き)   が正解です。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:04:18.13ID:S2MBuW4P0
>>98
貧乏ホワイトにはついていけんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況