X



【企業】ニトリ、中間決算で過去最高益を更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2018/09/27(木) 02:25:30.57ID:CAP_USER9
家具販売大手のニトリホールディングスは、今年3月から8月までの連結決算で最高益を達成したと発表しました。

 ニトリは、今年3月から8月までの連結決算で売上高は3016億円に、最終利益は前の年の同じ時期と比べて8.3%増加の379億円となり、中間決算として最高益を更新しました。

 今年の夏は記録的な猛暑だったため、触ると冷たく感じる寝具の「Nクール」シリーズの売り上げが伸びたほか、ネットでの販売も好調でした。

 「ベトナムとかの我が社の工場から直接、輸出を計画している」(ニトリホールディングス 似鳥昭雄 会長)

 また、アメリカと中国の貿易摩擦をめぐる対立について、似鳥会長は、アメリカでの店舗数が少ないことなどを理由に「ビジネスへの影響はない」としながらも、来月から発売する商品も含めてベトナムやマレーシアなどからアメリカに直接、商品を輸出することを検討していると述べました。(26日19:44)

TBS
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180926-00000127-jnn-bus_all
0002名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:26:15.17ID:9cP2yuNc0
大塚。。。
0005名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:28:19.56ID:hEqzLpBs0
15年ぐらい前から転勤する度にカーテン等は全部ニトリで買ってるわ
0006名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:29:39.23ID:9Nxmx8Fq0
勝ち組かー
0007名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:29:46.16ID:GUtlZER40
ほどほどの品質の商品が、ほどほどの価格で買える
バランスがいいんだよな
0008名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:33:54.44ID:i0BdE/lV0
久美子は脱ぐしかないな
0009名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:34:39.70ID:7zU4qvtb0
大塚で買えよ、ニトリ禁止
0011名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:35:25.30ID:6qFgTt4t0
高品質とは言えないけど、値段が安いから、お値段以上ということで
0012名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:35:48.64ID:C4ZZ3tvW0
クミコたん5枚のハンカチをこの記事だけで噛みちぎる。
0013名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:36:11.87ID:EeyOaaHN0
中途半端に高いダイニングやらキッズ用商品をCMで流してたとき失敗すると思ってたけどあれ売れてるんか?
0014名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:36:34.99ID:q7nqke690
>>1
ニトリとコメリって間違えちゃうよね
0015名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:40:56.70ID:56HGgEgS0
ニトリの低品質化が止まらないな。
もう行くこともなくなった。
0016名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:43:56.07ID:uDFdRHT00
寝具の品質が良い
0017名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:45:25.37ID:NcNM2PFB0
アメリカの雑誌に

天皇銃殺

マンガが載る時点でジャップも気付ってことよ。

https://i.imgur.cOm/bdFnDHT.jpg

アメリカが、「天皇いらね」どころか

「天皇死ね」

っていってんだぜ?

天皇を支持してるジャップも
そのうち一緒に殺されるぞ。


plm
0020名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:50:26.55ID:aP/gTLO20
>>17
あちこちに書いているようだが、効果ないから
0021名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:52:01.21ID:7zU4qvtb0
大塚以下〜ニトリ
0022名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:52:09.10ID:hKLUfaXU0
3月だよニトリに集合
0024名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:53:03.72ID:MzuAhqSG0
引っ越し時のニトリは鬼門のはずだが
使い捨てなのかそうなのか
0025名無しさん@1周年2018/09/27(木) 02:53:33.68ID:SJLzJ7740
デフレの象徴だな
0027名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:08:02.30ID:UUBqd2vk0
ニトリはあまりにも粗悪品ばかりで何も買わなくなった
0028名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:09:38.66ID:Rg9xx+gf0
ニトリの座椅子は最悪だったな
二度と買わない
0029名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:13:52.76ID:kcdIVNhS0
商品によって一長一短なんだよなあ、カインズとかも回っていいほうを買ってる
0030名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:14:41.00ID:JIBWZ5IR0
ニトリはワープア世帯しか狙わないのが賢い
自民党が格差拡大政策を取っているのでニトリとドンキホーテの好調は続くだろうな
0031名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:15:05.72ID:MC2nguXV0
家具は完全にニトリとIKEAの二強だな
0032名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:15:51.86ID:YHoh88Aw0
ということは、日本はまだまだ不況なんだな
アベノミクスは嘘ばかり
0033名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:16:31.67ID:MtxxTPMH0
中間層が益々減ってるってだけでしかないな。。。
転勤族や学生ならともかく耐久性低い安物家具なんて長い目で見れば耐久性も値段も高い家具
より損になること多いんだけど、ま、そもそもモノ自体溜めない人増えてるし持ち家なら作りつけ、
賃貸でもウォークインクローゼット等珍しくもないから収納家具の出番自体減ってるのもあるし。

後、最近だと天災の多さもニトリの需要に貢献しちゃってるかもな。
0034名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:16:48.64ID:MC2nguXV0
>>30
え?自民党は内需を捨ててるとか言ってた癖にwww
0036名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:17:24.68ID:KSe74xCQ0
コマーシャルでいい感じのインテリアが揃ってるけど
見に行ったらクッションカバーなんかガサガサだもんね
買う気にならない
0037psi!からの2018/09/27(木) 03:18:22.36ID:OIY+A4QF0
寝具以外はニトリでじゅうぶん
0038名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:18:42.59ID:7OLM+qWd0
家具に金を掛けるんだったら、他のことに金を使いたいし
家具はニトリで十分だよ
0039名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:19:26.42ID:MC2nguXV0
>>32
え?円安だから日本企業は不利なんですよ?
それなのに円高だった民主時代より利益増
つまり内需も好調な証ですが?
0040名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:22:04.75ID:MC2nguXV0
アベノミクスで自動車などの輸出産業は絶好調
本来不利な家具という内需中心企業も過去最高益
アベノミクス凄い
0041名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:22:27.40ID:Rb9IYT7D0
単身赴任だと、そんなに良い家具はいらないしな。
ニトリは助かる。
0042名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:23:51.43ID:xy9DtHOc0
>>33
家具でも収納用のタンス、本棚じゃなくて寝具とか敷物とかタオルとか食器含めた雑貨の販売が中心なんじゃないの?

大塚はそれこそ需要の減ったタンスとかデスクなんかの高級品までストックするから今の時代に合わないラインナップばかりで低迷しているんだと思うけど

高級品だと耐用年数長くなる分一度売ってしまった客の次の購買までの期間が長くなるし、ニトリみたいな廉価品を何度もある方がフローは拡大するし回転の落ちている商品は切り捨てるか早めにテコ入れできるから対応もしやすいんだと思う
0043名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:25:50.79ID:/T4d6MMx0
まぁ、扱う商品の価格帯は大きく異なるんだろうが、某美人社長のお姫様の方とは
対照的な結果だな
0044名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:25:51.14ID:WYPKSHFo0
>>2
久美子の目指すところは正しかったんだな
実行が伴わなかっただけで
0045名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:28:33.10ID:7OLM+qWd0
大塚家具の売り物の種類を変えるのは
難しいと思うよ。
生産ラインから変える必要があるし、
すぐには無理でしょ。かなり金もかかる。
0046名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:29:33.86ID:t8MT57Oq0
ニトリ製品をお値段以上というのは傲慢だな
本当に粗悪な、安物買いの銭失いという印象しかない
0047名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:30:41.15ID:Zrk4uUIr0
お、中国からベトナムに生産移すんか
いいぞ、もっとやれ
日本中からメイドインチャイナ無くしてしまえ
0048名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:31:41.45ID:7vQD6Gth0
>>40
大塚家具は?
高級品が売れなくて低価格品ばかりが売れてるだけ。
全体で見たらアベノミクス不況やで。
0049名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:32:34.09ID:HP+3htUo0
買ってる人多いのかな
ニトリ全然いかないからわからん
0050名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:33:26.24ID:8of28V0n0
久美子社長は、家具屋と言う商売が好きだったのか?疑問だな。
数字見ながら経営を考えていただけの様に思う。
商品に対する思い入れが無いと、商売は伸びないだろ。
0055名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:36:49.01ID:xIwnbIeB0
使い捨て家具の分野を切り開いた
今までは使い捨て家具はホームセンターでカラーボックスみたいなちゃちでデザイン性のないのばっかだったけどそれを家具全般でやり始めたのがニトリ
使って見るとわかるけどすごくちゃっちいし目に入らない部分はボロで適当に作ってある
すぐへたるし長く使えるもんじゃない
安いから使い捨て感覚で使う家具
0056名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:36:52.45ID:8of28V0n0
「会社の寿命は30年」と言うけど、当然だな。
子供(後継者)が、その商売に適性が有るとは限らない。
0058名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:43:36.69ID:DooBYxQD0
ニトリに行く用ってそんなにあるか?ニトリに限らず家具を買いに行く事が
そんなに行かないから良いも悪いも文句がない
0059名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:43:47.23ID:8of28V0n0
デフレ脱却は、金融緩和だけでなく、財政出動が必要だろ。
しかし財務省の頑な反対で、大型予算が組めない。

安倍首相は頑張ったが、デフレ脱却政策は片肺飛行と同じ。
0060名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:45:31.44ID:8of28V0n0
家具って、数十年以上もつから、そんなに買わないだろ。
やはり一番大きいのは、ブライダルかな。
0061名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:47:59.61ID:8of28V0n0
まあでも、安い家具は、経年劣化でみすぼらしくなるね。
ウチで一番上質なのは、亡くなった祖母が使っていた黒檀の箪笥。
多分、80年以上前の品だと思う。
0062名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:49:03.61ID:7OLM+qWd0
>>50
そうだな。

そもそも、久美子は物作りには興味がないと思う。
品質に関係することは、そっちのけで
お金の流れにしか興味がない。
0063名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:49:33.68ID:DooBYxQD0
ニトリが成功したのは家具=ニトリにできた事だろ。そこら辺にあるし何か買いに行くならニトリ
ニトリの製品は〜とか言ってる人はどれぐらいの頻度で家具買ってるの?
0064名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:50:26.41ID:ZOQx7pSr0
日本の家具市場はここ30年ほどで半分になった
好調なのはニトリだけでIKEAジャパンは赤字転落
それ以外どこも青息吐息じゃないかな
(ところで無印も家具屋?)
0065名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:51:01.61ID:ilRAfb+q0
被災したら家具に金かけようなんて思わなくなる
0066名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:51:42.05ID:xEklZqmt0
>>63
家具をどこまで指すのか次第だな
クッションだのバスタオルだのはたまたコップやロウソクまで含むならかなりの頻度で行くぞ
0067名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:52:59.86ID:iekTrwn60
>>64
要するに完全な一人勝ちか
これがずっと続くわけじゃないしきっと転落する日が来るだろうけど天下取ったのは素直に凄いな
0068名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:53:44.89ID:QBR6zjKT0
おまえらは安物が好きだな
0069名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:54:38.34ID:eHCLh2Hl0
>>1
大塚家具復活きてんね!
0070名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:55:45.95ID:3Rfrfoyl0
>>40
はよ気付けよ
0071名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:57:18.65ID:DooBYxQD0
>>66
その小物を近い以外でわざわざニトリで買おうとはしないだろうしなぁ
0072名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:58:09.14ID:Eyt/Cp3t0
ここ給料安すぎない?こんな儲かってるのに
0073名無しさん@1周年2018/09/27(木) 03:59:08.57ID:JwzUR1X80
>>71
事実として最高収益上げてんだからあんた個人の感覚で何を宣おうが戯れ言でしかないぞ
0074名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:00:09.76ID:bT1JuEDu0
>>65
そうだよね
うちもこの間の地震で食器棚倒れてニトリで今まで使ってたのより小さいの買ったよ
0075名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:05:13.56ID:TLkrh/PF0
うちが4月に高級ベッド買ったおかげかな
0076名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:05:28.03ID:1ocj1NIM0
なら もっと安くしろ
0077名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:06:31.73ID:VwlFkx0N0
でもなあ、引越しの時に邪魔なのは家具なんだよ
ダイニングセット、デスク、チェア、ソファ、ベッド、チェスト、本棚食器棚な
衣装ケースと炬燵、座椅子か座布団、これだけで済むんだよ
部屋なんて使っていたものを全部押入れに入れたら何も視野に入らない、
丸い掃除機ロボットが動き回るだけで普通にきれい、見た目にもほっとするだろ
カーテンは要るけどな
0078名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:07:16.09ID:KSe74xCQ0
ソファーは高いの買わないとね
0079けい2018/09/27(木) 04:07:43.09ID:1r7ugtEz0
俺は家具にこだわりまったくないからニトリで十分だな〜
0080名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:08:21.83ID:/T4d6MMx0
でもまぁ、しょせんはホームセンターで売ってる家具のちょい豪華版ってところだな

かぐやのお姫様は、高価でも品質優先の富裕層を逃さずに、店舗規模を半分にしてでも
老舗の意地をとおすべきだったともいえるかな
自分でできなきゃ、それこそ経営立て直しのプロを外国から呼んでくればいいのさ
元大手行員なんだから、人脈などいくらでもあったんだろうにな
いまさら論ではあるがw
0081名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:09:41.37ID:G8PZTzuh0
今までコスパコスパの節約志向だったが、小銭できると限りある人生これで
いいのかしらん?と思うようになる。
ちょっとはお優雅なモノを揃えてゆとり気分を味わいたい欲求がわいてきた。
ニトリじゃ・・
まぁ、高い家具買う前にそれに見合った家を建てる必要あるんだが・・
0082名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:11:05.21ID:cheMmokD0
>>78
それは確かだな。
ニトリでソファ買ったが、まあだめだね。
それでも10万くらいはしたのに。

小物はニトリでもいいものあるけど。
0083名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:12:15.57ID:cTXH0Bck0
高級家具って高品質で長持ちするのはいいけどそのうち飽きる
0084名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:14:30.94ID:xrJ0AqeH0
ニトリは家具以外の小物、布類が占めてるような。
家具なんて安くても、良くても、そんなに回数買うほど用はないしなぁ。
0085名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:15:12.76ID:VwlFkx0N0
ニトリは不要になったニトリ製品の無料引取りをやると最強になると思うぞ
0086名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:15:22.74ID:dYW+GHMP0
昔はブラック企業で名高い感じだったのにね
氷河期でも普通に社員募集してた
0087名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:15:30.78ID:pg7483h90
親戚の子にあげた浜本工芸の机が売り払われてニトリの机になっててわろた
0088名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:16:06.45ID:PyUdFyJq0
ここの安物敷布団は数年で臭くなったわ
ペラペラで床に寝てるごとくの感触だし
もうちょいましなの買わんとあかんね
0089名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:17:14.81ID:Udr9FJV90
 


ニトリに似たような路線で対抗するとなると、
IKEAのように元々の路線での成功と資本力が必要ってことだね。
大塚には両方無かったのに舵を急に切り過ぎた。

もしそれしかなかったというなら、既に茹だりつつあるカエルだったんだ。

日本の大学の経営学なんて所詮そんなもんと再認識。


 
0090名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:19:37.18ID:VwlFkx0N0
ニトリはユニクロ
大塚はしまむら、かな?
0091名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:19:59.11ID:MfWW7oxd0
家具を買う気にはなれないな。
小物はまあまあ。
0092名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:20:01.03ID:h4iy8hbf0
ニトリって家具はチャチくて買わないんだけどさ
キッチン用品やカバーやらちょっとしたインテリア雑貨やらが
安くてちょっと洒落たのがあったりで
たまに気分転換がてら物色しに行って買うことが多いんだよね
0093名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:22:50.82ID:G8PZTzuh0
しまむらは成功してるじゃないか。廉価衣服じゃ大手だろ。
0094名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:24:01.30ID:VwlFkx0N0
うん、そうだね
大塚は伊勢丹、かな?
0096名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:25:07.85ID:h4iy8hbf0
>>77
私は炬燵もいらないけど座椅子はもっといらないW
私にとっては天然目のテーブルとチェスト、本棚くらいかな家具らしい必要な家具は
(今は床にお布団が気に入ってる)
0097名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:26:43.31ID:G8PZTzuh0
>>89
わざわざ自分の強みを捨てて
後発で負け犬枠に確定なのにわざわざそこに飛び込んだんだ
意味不明経営。付け焼刃の経営学のなせる業だわ。
0098名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:27:45.41ID:VwlFkx0N0
消費税の弊害だな
8%10%15%20%25%とこれから上げて行くんだろうから、
消費税分のお金を捻出できなければ生活が即ショートすると誰にも判るので、
高級品を当たり前に買えなくなる
それに気づかないのが政治家官僚公務員、国民から巻き上げたカネで安泰だから
何処まででもシュリンクするということを企業業績から正直に認めたらよい
0099名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:28:18.35ID:4p+ttZlr0
ニトリは、見えないところにとんでもないものが詰まってるからなぁ
確かに端材を有効活用するのは「もったいない精神」なのかもしれないけど
それって、ゴミを消費者に押し付ける行為そのものだよ
0100名無しさん@1周年2018/09/27(木) 04:29:43.64ID:G8PZTzuh0
逆進性の解消にある程度の還付金を一括で渡せば、ボーナス的に
とらえて使ってくれるかもな。月割りじゃダメ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況