X



【埼玉】秋祭りで景品を盗もうとした女児(9)が叱られPTSDになり訴訟 女児側の敗訴が確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/09/28(金) 19:45:45.44ID:CAP_USER9
 埼玉県深谷市が管理する施設で開かれた秋祭りでボランティアに怒られ、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症したとして、女児(9)が市に約190万円の損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(戸倉三郎裁判長)は、女児の上告を受理しない決定をした。女児の逆転敗訴とした2審東京高裁判決が確定した。決定は25日付。4裁判官全員一致の結論。

 判決によると、女児は5歳だった平成26年11月、家族とともに市内の施設で行われた秋祭りに参加。女児が輪投げゲームの会場に置かれた袋から景品の駄菓子を取り出したところ、ボランティアの高齢男性から注意された。近くにいた父親が駆けつけ、謝罪を求めて男性と口論。その後、女児はPTSDと診断された。

 1審東京地裁判決は「男性に大声で注意され、口論を見たためにPTSDを発症した」として男性の過失を認め、使用者責任に基づいて市に約20万円の支払いを命じた。

 一方、2審は「景品の駄菓子を勝手に取ろうとした女児を注意したのは社会通念上、全く正当」と指摘。「親として謝罪すべきなのに、道理に反して男性に謝罪を求め、警察に通報するなどした」とし、女児の請求を退けた。
https://www.sankei.com/affairs/amp/180927/afr1809270034-a.html?__twitter_impression=true
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:46:58.35ID:Id8byCSj0
地裁判決が怖すぎる・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:47:21.05ID:O3SiQTTm0
>>1
当たり前だよバカヤロウ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:47:28.51ID:YtsjhfA40
これ、盗人 もうもうしくないか??
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:48:08.53ID:WF+qaT0V0
>1審東京地裁判決は「男性に大声で注意され、口論を見たためにPTSDを発症した」として男性の過失を認め、

東京地裁ってどうしようもねえな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:48:22.42ID:nsTtU5gX0
盗人だったのかよ
怒られて当然じゃないか
怒られた理由をちゃんと教える等して親がフォローしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:48:40.97ID:nTvPux110
頭狂痴裁の判決が頭おかしい…

なんでこんなの最高裁行くんだよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:49:42.84ID:EJqgDgXX0
>>9
女児の親父がその場で叱った爺さんに喧嘩ふっかけたってよ
両親ともどもクズ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:49:47.70ID:Y+LbHHSP0
子供のうちから手癖悪いのを注意しない親とか終わってるなw
あびるみたいに窃盗団になるぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:49:51.94ID:o+xaZ+jL0
地裁はキチガイ判決だすのが通例だからな。基本的に高裁まで行ったほうがいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:50:00.69ID:jhkj98Gu0
ボランティアじゃなく雇えよ
だから無用なトラブルも増える
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:50:39.79ID:dhhCFfBA0
なんで地裁って狂ってるの
変な判決多すぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:50:42.40ID:k0u1ZG3X0
今度はボランティアの男性が謝罪と慰謝料請求する番
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:50:56.86ID:BTVf2WaO0
>>11
最高裁にいってねーよw
高裁で逆転敗訴、棄却されて終了
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:51:25.05ID:oY/8HOoy0
これは親がクズ過ぎる。

>4裁判官全員一致の結論。
>「親として謝罪すべきなのに、道理に反して男性に謝罪を求め、警察に通報するなどした」とし、女児の請求を退けた。

高裁だから当然の判断だと思うけど、地裁のバカッぷりはもはや末期癌レベルで終わってるだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:51:35.82ID:GaowJLnO0
PTSDの原因は口論を吹っ掛けたおやじ
落ち着いて状況を確認し、すぐに親子で謝罪すれば道徳も学んで一石二鳥だったのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:24.68ID:So7Uww0q0
親とこの訴訟を受けた弁護士が何者なのか知りたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:38.84ID:n6QybqBvO
たいした影響無いからって
地裁、高裁の異常な判決おおすぎ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:52:55.93ID:d++F38910
社会全体の幼稚化の表れ
親父が幼稚園児なら、
東京地裁も幼稚園児の集まり
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:53:10.16ID:nsTtU5gX0
>>16
糞親すぎるwww
それで口論になったのを見てPTSD発症なら親が悪いじゃねぇかw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:53:10.54ID:FV+Wg+pr0
>>24
最高裁に行って棄却されたと書いてあろうが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:53:13.15ID:fp8Jm9bJ0
痴呆裁判所ってキチガイが運営してるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:53:18.38ID:ecveB1LN0
警察を呼んだんか、すごいなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:53:57.32ID:NUqn+cLc0
ボランティアでよかったな
昔ながらのテキ屋だったら娘は売り飛ばされ父親はコンクリ詰めで大阪湾だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:13.23ID:5BVb55Ky0
ルールを守らない危ない遊び方を注意したら親が俺につっかかってきた。
自分の子供が悪いことしたのに注意した人を叱責するDQN親。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:28.88ID:UymlyVjU0
>1審東京地裁判決は「男性に大声で注意され、口論を見たためにPTSDを発症した」として男性の過失を認め、使用者責任に基づいて市に約20万円の支払いを命じた。

世の中には、このような裁判があるって事で・・・w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:38.50ID:rD7bwCjA0
>審東京地裁判決は「男性に大声で注意され、口論を見たためにPTSDを発症した」として男性の過失を認め、

盗んだガキと口論の原因を作った言いがかりの親が悪いに決まってるだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:53.53ID:1j9ECbnH0
>>22
世間の風に当たったことも無い
浮世離れした
基地外判事しかいないから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:55:24.79ID:ecveB1LN0
訴えられた人は、訴えられ損?弁護士費用とか発生してたら請求出来るんかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:55:43.15ID:5ODDH9vF0
5歳児なら景品店のルールそのものがわかってない可能性が高いから、叱り方によると思うがな。
PTSD発症が事実なら店側にも責任あると思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:55:50.93ID:GmcgivB30
父親が駆けつけて謝罪するかと思ったら逆に謝罪求めるってなんだよバカかよ
親子もろとも殺処分しろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:23.67ID:3IFzeQgL0
無駄に声のでかい爺っているもんな。そんなんでPTSDなってたら生きていけんだろ。親と爺の口論が原因だろ?親がクズすぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:30.56ID:3KTv6p6K0
モンスターペアレンツ怖すぎだろ
親子揃って頭狂ってる行動すなや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:38.03ID:7PE73o+L0
高裁、最高裁はさすがに偉いわ
地裁は頭おかしいんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:56.05ID:wrB+UtGN0
家業が泥棒なのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:57.53ID:eJ1FM7lz0
気狂いクレーマーの排除が常識化するのは良いことだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:57:01.61ID:0C8ifAXQ0
さすが世界一の民度を誇る日本人ですね
この親子は日本人の誇りですね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:57:30.47ID:tNokpZb40
ボランティアという名の搾取組織
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:58:23.60ID:5mzQRA5n0
まともな医者に訊いたら、PTSDってのは、
アメリカの製薬業者がインチキ薬を売りたいがために
悪徳医者と結託してデッチ上げた「偽病」だそうなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:58:48.05ID:UymlyVjU0
世の中には、やたらと揉め事になる人がいる。
訴えられた人にもなんらかの揉め事の種があるのだと思う。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:32.87ID:WA1sUFcf0
腐ったDNA
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:45.54ID:B5YqTUv50
子供だけを原告にしてるのって普通なの?
親は名前隠そうとしてない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:46.62ID:bs24THVI0
裁判には勝訴したけど、数年間に渡って苦痛を受け続けたことには変わりないからな
裁判費用や失った時間を考えたら、訴えた方が勝ったようなもんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:48.16ID:20lJHO/a0
アメリカ並みに保護者の監督責任を法律で義務化しろよ
こんなの窃盗だろ
親も罰せるようにしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:02.47ID:KbcexHdX0
問題児の親はこれだから嫌なんだよ
自分の子が悪いことをしても謝るどころか逆ギレ
威嚇していちゃもんつける
あーせいせいした
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:09.38ID:n+4VZMym0
逆ギレキチガイ親
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:14.47ID:fs1rLzdv0
地裁ってパヨク屑の裁判官しかいない印象
高裁になってやっとまともな判決が出る
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:26.29ID:asNzFBOk0
これらの事実を受けて、東京地裁はどのように判断したのだろうか。判決文は、女の子のPTSDの原因を明確にしている。

男性を法廷で本人尋問した際、片耳がほとんど聞こえない状態であり、「地声は相当に大きかった」と指摘。お祭りの日も、「激高した時は相当に大きな声を出したものと認めるのが相当である」と指摘している。

そして、「男性は、曲がったことが嫌いな性格で、物を盗むことが悪いことを小さい頃から子どもに教えるべきであり、5歳の子どもが物を盗むのは親によるしつけができていないと考えていたから、
女の子が駄菓子を取り出すのを見て、親のしつけができていないと考えて、激高して相当に大きな声で注意したものを考えられる」と判断した。

その上で、「男性から大声で注意された女の子は、その当時5歳であったから、相当に強い精神的ショックを受けたものと考えられる」とし、
「女の子のPTSDは、男性に注意されたことが契機となり、その後の父親と男性の口論を見て、相当に強い精神的ショックを受けたために発症したものと認めるのが相当である」と結論づけた。
男性が女の子を注意した声は相当大きく、それによって女の子が強い精神的ショックを受けることは、男性も十分に予想できたとして、賠償責任を認めている。

一方、親側の過失についても、判決文では触れられている。母親は女の子のそばにいたにもかかわらず、その行動を見ていなかったために、駄菓子を手に取る前にやめさせることができず、
もし女の子の行動を注視していれば、男性の女の子に対する注意や、精神的ショックの大きさも違っていた可能性があると指摘した。

https://www.bengo4.com/internet/n_7040/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:37.26ID:V7+9yTlF0
盗人猛々しい娘と馬鹿親
叱られると怒られるの区別が出来無い低脳血統
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:01:11.14ID:gFCgwWjr0
こういう陰湿な基地外モンペって東京の奴なイメージあるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:01:51.76ID:fs1rLzdv0
「親として謝罪すべきなのに、道理に反して男性に謝罪を求め、警察に通報するなどした」

こういうクレーマーにはカウンターで損害賠償させろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:02:10.19ID:MYnMOjV20
盗人猛々しい。顔がみたいわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:02:13.77ID:So7Uww0q0
>>78
最近の弁護士って頭おかしいのやたら多くないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:02:36.23ID:5KgPJ99S0
逆訴して、馬鹿な裁判に付き合わされた慰謝料をしこたま請求してやれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:02:55.40ID:y36Zhswj0
住所氏名顔写真晒せよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:04.45ID:SpjbWkWY0
地味に屑なのが
地裁の裁判官
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:01.05ID:wHLZ00M40
>>1
犯罪を犯したらどういう目に合うか身をもって思い知っただろ?
ざまぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:24.15ID:gSVKgV0w0
キチガイは死ねよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:26.66ID:JZsIGlow0
まさに逆ギレの教科書みたいな事案
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:32.06ID:EOeKKK660
盗難が罪にならない野蛮な国出身の父娘だから忖度があったのかしら
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:53.40ID:UymlyVjU0
裁判に勝ったが、実際はこの裁判のために精神的、金銭的には相当のダメージを食らったと思うww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況