X



【裁判】<愛媛受刑者逃走> 裁判長、判決で「逃げるのではなく、もう一度一から更生の道を歩むよう努力するように」と説諭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネコゲルゲ ★垢版2018/09/29(土) 03:48:43.73ID:CAP_USER9
◇松山地裁 平尾被告に懲役4年の実刑判決

愛媛県今治市の松山刑務所大井造船作業場から4月に逃走し、3週間にわたる逃亡中に車や現金を盗んだなどとして、単純逃走や窃盗などの罪に問われた平尾龍磨被告(27)に対し、松山地裁(末弘陽一裁判長)は28日、懲役4年(求刑・懲役6年)の実刑判決を言い渡した。
末弘裁判長は「逃げるのではなく、もう一度一から更生の道を歩むよう努力するように」と説諭した。

公判では冒頭、平尾被告が「深い反省、償いの気持ちを常に持ち、更生に努めていきたい」と反省文を朗読。
窃盗被害者のほか、逃走中に潜伏した広島県尾道市の向島の住民に対しても「平穏な日々を長期間にわたり奪ってしまい、深い反省の気持ちがある」と述べた。

判決は動機について「2度の規律違反などで、受刑者で構成される自治会の委員から外されたと思い、作業場内の人間関係から逃れたいなどの理由」と指摘。
平尾被告が「作業場の問題点を世間に知らしめ、改善したかった」と釈明した点は「動機が身勝手という評価は動かない」と一蹴した。
同作業場は「塀のない刑務所」として知られるが、「開放処遇の趣旨をないがしろにし悪質」と断じた。

判決によると、平尾被告は4月8日午後6時5分ごろ、作業場の寮舎1階にある窓から逃走し、近くの民家から乗用車などを盗んで向島へ。
無人家屋の屋根裏に潜伏後、海を渡って本州側でも窃盗を繰り返した。
窃盗や住居侵入など14件の犯行で被害額は約109万円に及んだ。

平尾被告は4月30日、広島市内で身柄を確保された。
2020年2月まで窃盗などの前の罪で服役した後、今回の判決で科された刑期を受刑する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180928-00000070-mai-soci
0003名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:52:19.01ID:oADEG59+0
AI「ちゃんと更生させない 更生したか確認とらない 更生できないものをお片付けしないのは社会に対する責任の放棄
0004名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:52:40.67ID:ejZxVbR40
これが一般の人間関係に悩む社会人や学生だったら「逃げるのも一つの方法ですよ」と言うのが推奨されるわけだが。
0005名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:53:10.16ID:PJ08p57A0
憲法改正で裁判官の余計な説教は禁止すべきだな
0006名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:53:53.74ID:sQADbHTK0
説教とかいらねえやな
0007名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:54:32.24ID:rIkKy69l0
単純逃走罪ってどんなに長く逃げても
たったの1年以下の懲役だから
これでは逃げ得でしかない
0009名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:56:34.92ID:ejZxVbR40
刑務所内ではパワハラやいじめという問題は存在しないかの如くの物言いだが、
本当にこの裁判官のボンボンは刑務所内の実態を知っているのか?
0010名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:57:00.84ID:cLWAucj00
>>2
よく言った 応援するぞ
0011名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 03:59:38.86ID:17Qscs8p0
若いうちは逃げたがるが身寄りが無くなると入りたくなる人が多いのが刑務所
0012名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:01:49.95ID:PBH3YH5e0
職業選択の自由の無い造船ブラック監獄へ逆戻りの刑
0013名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:01:58.38ID:EjmMlw150
5ちゃんねるに逃げてないで現実見なきゃ
0014名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:02:01.61ID:xGpy0hD10
いっつも思うけど、甘すぎないかほんと。犯罪者全員死刑でいいのに
0015名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:04:23.54ID:ndsvI8lm0
地裁のくせに生意気だ
0016名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:05:34.66ID:ndsvI8lm0
>>13
自分に言い聞かせてんのかw
0017名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:08:22.75ID:CjesZ55S0
もう一匹の変態のほうは全然捕まる気配が無いな
というか警察が逃走に関与してるからか、捕まえる気が無さそう
0020名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:15:09.74ID:ARScnb3J0
裁判官ごときが何を偉そうに説教垂れてんだ?

世間知らずの頭でっかちのくせに。
0023名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:49:13.30ID:mlA+0AhS0
性癖や欲求を更生という言葉でどうにか出来るとまだ思ってるのか、、
0024名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 04:59:14.14ID:OfCnrMAp0
一時的に陰部を摩擦できたから満足しているだろう。
0026名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 05:40:15.75ID:xWsjLVW+0
今回の脱走で箔が付いたしな

隠密龍っちゃんなんてあだ名付いたりしてんじゃないの
0027名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 05:45:59.21ID:9RjRx3oB0
ほならね
わかった風な口をきくな!
と私はいいたい
0029名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 06:42:46.56ID:qDLgIMFZ0
この船の刑務所って模範兵とはいえそこそこ真面目な奴でも嫌になるんだろ?
どんだけブラックなんだよ?そもそも受刑者を安い金でこきつかうって法律的にどーなんだ?
これが法的にOKなら他のムショも家具とかよくわからん金にならない作業ではなくもっとマシな作業させろ
今は人手不足だろ?請負で監視員がリーダーで丸々仕事しちゃいなよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 06:48:38.88ID:iJEEADD10
裁判官の説諭って逆恨みされるのを回避するための言い訳にしか聞こえない
0032名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 07:49:17.96ID:6Xx03eVz0
>>12
高松刑務所だよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 07:50:28.27ID:6Xx03eVz0
>>31
累犯だから松山には戻らん
0035名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:05:32.15ID:K4hbnYBa0
>>23

思ってるわけないだろ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:06:37.71ID:K4hbnYBa0
>>20

裁判官に知り合いいるけど、めちゃくちゃ世の中のことも勉強してるからクソ頭いいぞ。少なくともお前よりは遥かに頭いい
0037名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:08:42.41ID:78ghvTuJ0
「なるほどお、また逃げればさらに4年間ただ飯が食えるわけだ。鬱陶しい作業場にはもう回されないし」
0038名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:09:54.34ID:2EWrTzZM0
検察は高裁にもちこめ
0039名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:09:57.63ID:NpzE5eVN0
>>1
>逃げるのではなく、もう一度一から更生の道を歩むよう努力するように
なんか、自分に酔ってる台詞だな。半端ない上から感。
0040名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:11:16.62ID:1yvxR96U0
もう更生しないっての
コンクリ事件の奴らも再犯してるだろ
馬鹿か
0041名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:22:05.45ID:oU6RK2KW0
せつろ・・・説諭
0042名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:49:40.67ID:30tGiCQK0
説教なんて裁判官は自分はエライと思ってるんだろうな。

公務員の典型だわ。
0043名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 08:50:34.53ID:QFhtDw2H0
裁判官はただの公務員仕事なのに偉そうな物言いだな
神様のつもりなのか
0045名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 09:51:03.04ID:mUkPmXj10
クソみたいな判決ばかり出してる癖に偉そうにしてんじゃねえよ馬鹿野郎
0047名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 12:25:50.41ID:YFzR5b2A0
逃げなきゃ、娑婆にもどれるのにねー
犯人「刑務所にもどるために、またやりますわ 世間の風きびしー」
0048名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 13:10:20.06ID:8ZoGSCzg0
5ちゃんに巣食うオレらも捕まると説諭だ
「ネット掲示板でしかものが言えないクズ、重い肉体労働を課してやるから
倒れるまで働いて世の中に爪の垢ほどでも役に立つように、ほんとうは、地下
に閉じ込めてトンネル掘らせたいんだけど、え?一生だよ」
0049名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 13:13:12.34ID:Hm6dsoHK0
>2020年2月まで窃盗などの前の罪で服役した後、今回の判決で科された刑期を受刑する。

刑期を伸ばしただけだよな・・
0051名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 14:13:44.05ID:uTfz7N330
>>36
寝言は寝て言え倉澤千巌
0053名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 20:37:05.03ID:Liv8QqV+0
>>36
>めちゃくちゃ世の中のことも勉強してるからクソ頭いいぞ。


オマエからみれば誰でも頭良さそうに見えて当然だと思う
0054名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 21:07:10.67ID:Pe0abS260
言って効くならこうなってない。説諭とか無駄。
いい加減「更生」とか目指すなよ。やったら凄〜くいたくない環境におき
苦役に従事させて堪えられなきゃ死んでも仕方ないと思う様な形に変えろ。

まずは人が足りない「福島第一原発」でこき使えよ。病気になってもいいだろ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 21:11:22.81ID:84txXoPa0
囚人を安くこき使うことでダンピングして競合する業者に迷惑かけてる件
0058名無しさん@1周年垢版2018/09/29(土) 21:56:54.97ID:W87eWnQ80
執行猶予って何のためにあるかって言ったら刑務所が満員になると困るからだよ その時点で法なんてものは国の都合でしかない
0059名無しさん@1周年垢版2018/09/30(日) 03:28:43.33ID:l5yBblIi0
裁判官っ
オメーらが行く先は地獄だよ
嘘すら見抜けねえ
あんぽんたん
周到な偽証1つ見抜けねえ
節穴なんざ地獄の釜茹で決定
ミカエルが地獄の門へご案内
0060名無しさん@1周年垢版2018/09/30(日) 04:20:55.72ID:gTEPl1EQ0
裁判官だって悪党が更生するなんて思っているわけがない
国が定めた決まり事だから、給料分の仕事としてそう言ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況