X



【大阪】台風24号接近 雨よけシートを2400枚市民に配布 大阪 吹田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/29(土) 11:30:29.82ID:CAP_USER9
台風24号接近 雨よけシートを市民に配布 大阪 吹田
2018年9月29日 11時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180929/k10011649251000.html

ことし6月の地震や今月の台風21号で住宅に大きな被害が出た大阪 吹田市では雨よけのシートが配付され、市民が次々に受け取っていました。

ことし6月の地震と今月の台風21号で合わせて3000棟近い住宅に被害が出た吹田市では、28日からシート2400枚のほか重りにつかう土のう袋を1世帯2枚を上限に配布しています。

市役所には29日朝、市民の列ができ、住所や名前を記入した人が次々に受け取っていました。

79歳の男性は「屋根が崩れかけていて危ないので、台風が通り過ぎてからシートをかけるつもりです」と話していました。

吹田市の熱田徹都市魅力部次長は「すでに雨が降っているので、シートをかぶせるときには屋根から落ちないよう、安全に心がけてほしい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:33:54.33ID:uBy9KWjr0
また瓦が手裏剣のように飛んでくるのか?
大阪人は外に出るなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:34:28.17ID:DBLb8OJn0
そして重し付きブルーシートが宙を舞って更なる被害が発生するとこまで予想できた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:35:45.77ID:EUI1hJL30
>重りにつかう土のう袋を1世帯2枚を上限に配布

ちょw 2枚www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:37:37.89ID:0kdD044X0
また安倍災害かよ
ほんと死ねよクズが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:40:48.58ID:Jaho++f+0
嫌な予感しかしないんだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:41:46.43ID:xYqevdzx0
台風後のホームレスになった大阪民テント村用だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:41:58.56ID:l8Y+jhmX0
役に立つのか
このあいだの21号並みに凄いんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:42:23.16ID:CdJKztu00
21号の大阪上陸時が956hpaだったかなあ
徳島上陸時950hpa?

誰か覚えておらんかのう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:43:00.11ID:EKO74PF50
みっともないブルーシートなんだろうなと思ったらその通りだった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:43:18.01ID:0sGS0we70
パラシュートのようになって家が飛んで行く光景が目に浮かぶ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:44:51.84ID:mavyLuMt0
こんな薄っぺらいシートで何をやれと....(*´ω`*)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:45:07.48ID:RRmGVY7t0
お前らはジャップ、ジャップいってるから、
日本経済の本当の力を知らないんだよ、あほらしい。

https://i.imgur.cOm/nSmzFev.jpg
https://i.imgur.cOm/ELLeL85.jpg
https://i.imgur.cOm/fePBtnO.png
https://i.imgur.cOm/DUpirzi.jpg
https://i.imgur.cOm/8zXJCM8.jpg
https://i.imgur.cOm/hIF9sb1.png
https://i.imgur.cOm/Ok99H46.png
https://i.imgur.cOm/nibaI4i.jpg
https://i.imgur.cOm/eS4hjqd.jpg

,m
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:45:24.88ID:nmv06cmP0
沖縄県民だけどたぶん厳しいと思うぞ
それぐらい風がすごい
今家の中にいても怖くてドキドキしてる

大阪の人たち気をつけて
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:46:51.09ID:xYqevdzx0
屋根ごと飛ぶから無駄よ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:47:06.73ID:bvHsFOLp0
>>12
近畿は最大雨量800mm予測
風もそうだが雨もヤバイ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:48:56.36ID:8G69xNlb0
大阪人は韓国に避難して貰ったら如何だろうか
もちろん再入国禁止で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:48:58.98ID:AscdV0eY0
ちょっと前の自民信者「野党が政権とったら大災害が来る」

変わらねえじゃねえか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:49:18.48ID:ndsvI8lm0
シートの大きさは?
90×90cmぐらい?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:50:17.37ID:rITrqH+N0
こんなもの役に立たんだろうに
それどころか無茶する馬鹿が絶対に居るから確実に怪我人が出る
もしかするとこれが原因で死人が出るんじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:52:53.51ID:ldgIXw+e0
配布遅いだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:53:22.93ID:6H7EoOpy0
屋上の物置は固定したのかい? 大阪民
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:54:04.51ID:DBLb8OJn0
ブルーシートに重しを括りつけて飛ばないようにする

重しごと吹っ飛んで更に重しの遠心力で高速回転破壊兵器と化す

ブルーシートを屋根の骨組みに打ち付けて直接固定する

屋根の骨組みごとパラシュートの要領で飛んでいく
下手したら家ごと飛ぶ

結論

ブルーシートを使わずに堪えるしかない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:54:11.20ID:pMpDhXSo0
関電は利用者に対し、トタンや看板など、風に飛ばされやすいものをあらかじめ固定しておくよう注意喚起も行った。
特に、台風21号の被害補修で屋根にブルーシートをかけている家屋では、シートが風で飛ばされて電線に引っかかり、電柱が引っ張られて倒れる恐れがあるという。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:55:02.83ID:9tXxi7dz0
シートは競争入札?随意?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:55:13.87ID:aNQ8ZcmR0
木造の実家が今度こそ飛びそうで母ちゃんが我が家(マンション)に避難して来ようとしている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:56:34.09ID:d/ghbxsg0
シート飛ぶ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:57:31.04ID:yl9o8xeF0
尼崎は大阪でいいよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 11:58:25.23ID:aNQ8ZcmR0
すぐ近くの電線に21号で飛んできたブルーシートが絡まったままだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:00:14.64ID:iNNqONwZ0
シート飛んで走ってる車に被さったりしたら怖いな
風強くなってから作業したりして怪我しないでな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:01:09.41ID:aga7XRKC0
台風の時はブルーシート外さなあかんやろw
これで停電なったら市を訴えたらええのん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:05:43.63ID:ovi6Z9nr0
結果:もったいないので春の花見までとっておく世帯が大多数。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:06:50.63ID:bwjjM78Y0
>「すでに雨が降っているので、シートをかぶせるときには屋根から落ちないよう、安全に心がけてほしい」

こんなん事故起きたら免責にもならんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:07:51.73ID:A6rWMvLT0
なんだよそのドラえもんグッズは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:08:04.65ID:uBy9KWjr0
大阪人は沖縄人みたいに台風に慣れてないからな

もう外出すんなよ
面倒くさいからwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:08:29.63ID:rOFMV9Xh0
シートなんて、しっかりと取り付けないと、簡単に吹っ飛ぶよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:09:42.86ID:Uv1LyrhU0
屋根裏断熱入れてたとこは無残だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:10:13.29ID:JdveEM4M0
19世紀にユダヤ人ドイツ系カールマルクスとエンジェルスが「共産党宣言」で
世界中特にユダヤ迫害したロシア帝国をターゲットにマルクス共産党革命を起こしていたのは
表に出てるが、それから100周年、1世紀のマルクス主義コミンテルンの共産圏を
残された1世紀100年のマルクス共産党とのユダヤ悪魔の契約をしたロシア共産党はもう
100年1世紀の戦いが終わって赤コミンテルン共産党から開放されて
家に帰るか新しい入植地や開発地に新しい希望を持って開拓に行くのか
日本で2011年の311テロの海洋人工地震人工津波が起こったのは
この朝鮮社会党の民主党の集まり元朝鮮共産党などやアメリカ共産党からの流れて
ソビエトモスクワ社会主義で悪魔教やマルクスとの悪魔の契約の黒魔術100年1世紀が終わった
共産党社会党などが開放されてたと思われるが
でていく前に311テロ人工地震や人工津波のように海洋の核爆破基地での核爆破をやったり
人工災害やテロや下痢やや洪水大雨や台風をターゲットに投げて出ていくらしい
このメキシコ共産党に入れられてた第37普通科連隊の男性陸士長19歳北朝鮮金正
恩の階級と同じ北朝鮮帰化人で日本の自衛隊に潜入しメキシコ共産党から出て行こうと
していたのであろうこういうマルクス共産党の100年の古代ギリシアオデッセイ
寄生虫帰省虫ロッジフリーメーソンが招く大阪への
海洋人工地震セイレーンの海の怪物人魚の海洋人工地震人工津波には要注意だ!
前のソビエトロシア革命大洪水(ノアのGODユダや神との洪水の予言でのノアの箱舟や
古代ギリシアゼウス神や古代ローマユピテル神のソビエト革命大洪水は100年1世紀が終わるので
そのソビエトコミンテルン大洪水の大雨嵐台風にも要注意である
ソビエトロシア革命の庚申の黒魔術のための台風で洪水大雨水害を起こそうとしてるのだから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:10:39.46ID:J5eX8jKe0
シートが飛びまくって、いろいろ恐ろしい事が起きそう
大阪に近づくな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:12:29.74ID:bZ8WNjYR0
おっ!また日本列島荒らしてくれよなっ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:12:51.12ID:TARNml4x0
シートあかんやろ縛った物ごと飛んでくぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:14:47.43ID:y2EOAYEi0
ルートがだいぶ南下しているから大阪は左側に台風の入るので安心
寧ろ右側に入るコースで直撃する東京が一番危ないぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:15:25.62ID:A4EJ0YCB0
既に屋根に穴が開いてる家は今からシートかけるより避難所に行った方がいいんじゃない
風が吹き込んで家がバラバラになりそうな気がするよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:17:34.16ID:9RnoXHZ20
>>5
袋貰っても土はどこで入手するんかね?

庭のない一戸建て住宅が多かろうに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:24:09.16ID:7B4EnDmA0
地震、雷、火事、台風、津波に耐えられる住居
地下室暮らしかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:24:49.19ID:h1JDXn3K0
実質使えなさそうだよね
だがもらえるものはもらっておくんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:24:54.83ID:955E+5EY0
日本・ブルーシートを使え!
米国・ダクトテープを使え!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:26:00.17ID:955E+5EY0
>>58
ペットボトルに水を詰めろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:26:34.23ID:cWamGmDb0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
ecv
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:38:43.93ID:VjeRDhrS0
名前通り雨よけになるなら、皆で海岸線に沿ってズラーッと並んでれば
台風来ないかも?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:41:16.24ID:24EhxIcK0
>>55
ルート確定してないのに何が安心なの?
お前は気象予報してるスパコン以上の演算能力持ってるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:41:38.27ID:kz/+nC4+0
ダクトテープってアメ公がお気軽に使ってるから買ってみたら頼もしい粘着力だ
イイお値段だけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:43:40.39ID:8Hy8Ge/N0
さすがジャルジャルのお父さんが市長やってるだけあって、シュールなお笑い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:44:00.85ID:X183zRPn0
オムツシートの方がいいだろ〜WW
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:50:22.76ID:dBrsX0CWO
瞬間風速70だとしたら、電柱が倒れる って気象予報士が言ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:51:47.88ID:kbrfQbvP0
この雨の中取り付け作業せーと?
せめてもっと前から配っとけよ
来るのわかってたろが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:54:37.70ID:/dc48lvP0
吹田市役所の役人やアホやなww
雨だけならブルーシートは役に立つが台風には意味がないよww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:59:12.15ID:TDT28sE60
沖縄県民は台風の時にビニールやシート、植木鉢も片付ける。洗濯機がベランダにあれば水を満タンにしておく。ベランダや外にあるハンガー、物干し竿、スリッパ等片付ける。店舗ののぼりや看板も片付ける。
ドアを開ける際は一気に開けない、絶対指が挟まれないように注意する。
あと絶対に傘はささない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 12:59:27.74ID:IK0j6f2l0
飛んでいくよね?台風過ぎてから使えってことよね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:00:48.18ID:F9pX3rxF0
土嚢2つでどうすんだよ。
しかも袋だけw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:04:58.00ID:nmv06cmP0
沖縄県民だけど、ビニールシートなんて台風時には役に立たない
飛ばされて電柱とかに絡みついたりして危険
ちょっと考えたらわかるだろ
なんで役所ってこんなに馬鹿なの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:05:45.71ID:v7hzppyh0
ジャルパパいいね

大阪市のクソ市長はクズすぎて、吹田市うらやましいわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:12:29.76ID:jQccBCma0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
   台風24号にも 大いに期待しているニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
   
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 13:46:29.53ID:qlRzPukK0
飛ばされたブルーシートが電線に引っかかって停電パターン?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:32:08.85ID:fVM9hDEVO
土嚢2つじゃ四隅が押さえれないじゃん
暴風でブルーシート飛んで二次被害引き起こしそうだし大阪の役所は何がしたいのかよくわからん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 14:43:19.96ID:ZvNsdv9BO
前回の台風で、軽いヒビが入ったままの窓ガラスがある
ひび割れに沿ってガムテープ貼った方がいいのだろうか?
下手に触らず、なるようになるしかないのか…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:01:12.10ID:+sJL9AJq0
100円ショップで売ってるような
ブルーシートだろ
何の役に立つんだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 15:30:39.62ID:uBy9KWjr0
大阪の役所は馬鹿ばかり
全員クビにしろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:53:34.61ID:5wbIDPMn0
>>58
ホムセン
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 16:57:49.69ID:5wbIDPMn0
>>88
ふいたw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:01:39.06ID:UpNB14e30
>>90
粉々になる前にテープを張りまくった方がいいに決まってる。
そして割れたあとの事も考えてなにか窓を塞ぐものも
調達しておいたほうが。
最近ガラス屋も減ってるからなかなかガラス入れてもらえないよ。


絶対飛ぶよ、21号のときも地震後のブルーシートが学校のグラウンドに
漂着したりしてたし。
これは通過後に活かしたほうがw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:04:37.08ID:7PwDsELP0
電線が色んなものをキャッチしてくれるからやっぱり電線はあったほうがいい
停電はしょうがない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:30:56.54ID:PZjpH2900
「これでボケて!」みたいな意味合いだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:33:01.75ID:NpzE5eVN0
>>96
ブルーシートは台風通り過ぎてからの応急処置用で合ってると思う。
ホムセン行けば原反で買えるけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/29(土) 17:38:02.73ID:g6XHEaBd0
この役所ひでーな
危険物バラまいてる

また台風の風で飛ばされて
停電が長引くだけなのに

なに考えてるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況