X



【ノーベル賞受賞者】本庶さん、六つの「C」を追求 京大生時代に徹マン度々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/01(月) 21:30:24.67ID:CAP_USER9
六つの「C」が時代を変える研究には必要だと、本庶さんは説く。「C」は英語表記で好奇心(Curiosity)、勇気(Courage)、挑戦(Challenge)、確信(Confidence)、集中(Concentration)、継続(Continuation)の頭文字。これらの「C」を本庶さんは学生時代から追い求めてきた。

 本庶さんは1942年、京都市生まれ。父親の仕事の都合で、高校まで山口県宇部市で育った。小学生の時は、先生が天体望遠鏡で土星のリングを観察させてくれたことに感動し、将来は天文学者になりたいと思っていた。

 大学受験を控え、将来の職業について、外交官、弁護士、医師の三つで悩んだという。臨床医だった父親の影響もあり、「医学で研究者になるのが最も人の役に立てそうだ」と京大医学部に入学した。

 同級生の一人で、後にともに京大医学部で教授となった中西重忠名誉教授は「彼と会って、すぐに大きな展望を持った人だと分かった。自信家だが純粋で愛すべきところがある」と話す。学生時代は、学部対抗のボートレースに参加したほか、医学部近くの雀荘(じゃんそう)で朝までマージャンをすることもよくあったという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL9G3TNZL9GPLBJ005.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181001005695_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:31:02.01ID:lGLuEwJi0
「チョン」の、C
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:31:39.20ID:+OKhxVTs0
パイプッシュだ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:33:26.46ID:zsSG5pqr0
宇部興産か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:33:47.25ID:ylSTDsRY0
    
普段のパヨちょん 「 サムスン凄い!」 「 ソン・フンミン凄い!」 「 防弾少年団スゴい!」
        
今日のパヨちょん 「 いや凄いのは受賞した本人で日本は全然スゴくないだろ・・・ 」
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:34:59.04ID:4dYqpPcR0
三つの袋的な?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:35:28.12ID:O2AdDYwM0
じゃあ俺も毎日麻雀する!
そしてノーベル賞を獲る!
ルール知らんけど・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:35:42.58ID:jnFLlBRH0
>父親の仕事の都合で、高校まで山口県宇部市で育った

宇部興産か
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:37:37.82ID:e4O+Lf7P0
外交官、弁護士、医師の三つで悩んだ

おれも悩んでみたかったわw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:39:01.37ID:ELfQyEmV0
インターネット、スマホ、テレビ、
ゲーム機、cd, dvd,bluerayの再生機械なし。
映画、アナログレコードは高い。
昔の人の余暇は麻雀だけかも。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:39:19.55ID:O2AdDYwM0
宇部高校と言えばアキ菅の出身校だろ
絶対になんか乗って来るぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:40:56.95ID:BTrE/HqN0
ノーベル賞の季節がやって来たか

いつもの人が今年もダメでしたって
ことになるのだろうなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:41:28.55ID:ffsajG2l0
>>1
ノイタミナアニメの「C」は11のC

第1話 complication(複雑)
第2話 coincidence(暗合)
第3話 conspiracy(陰謀)
第4話 conversion(転換)
第5話 cultivation(修練)
第6話 conflict(葛藤)
第7話 composition(組成)
第8話 confidence(信用)
第9話 collapse(破綻)
第10話 collision(衝突)
第11話 control(未来)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:41:39.96ID:r30jGe5p0
オロナミンC
CCレモン

後は頼む
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:42:04.75ID:gbYxeuDu0
>>21
そんな奴どうでもいいじゃん
元総理だけどもう政界に存在感残っていないし、ポッポみたいに中共に利用もされていないし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:42:23.80ID:5bxcbj6+0
徹マンは大学生の醍醐味やろ
壁薄いのに他の部屋の方 本当に申し訳ございませんでした
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:42:51.74ID:ffsajG2l0
そして今日の自分はConstipated

お腹パンパンです
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:42:58.99ID:cm1rvThK0
>>23
結構いい作品だったよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:43:49.38ID:5bxcbj6+0
>>22
スッカリ秋の風物詩になってるよな
ノーベル文学賞
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:44:01.69ID:LNT00dfQ0
                 ◯                  _______
                  //           ____/   ,,;|||||||||!!"\
                 // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"  /
                 // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"   /
                // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,(
                //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||)
               //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""/
               //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""    |
              //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiii
              //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||i
             //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,      |
             //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,  |
            //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!|||||||||/
            // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!(
           //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     \
           //  \__ ,,,;;i|||||||"  ,;|||||" ,|||||__|||||、__`||||||||i、../ ̄
    ((⌒⌒))        京大特別教授「本庶 佑」教授がノーベル医学賞に決定。
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
    ∧_,,∧ 6C?Six C? ウリは「SEX C」ニダ
 ((  ∩#`田´>  火病には効かないのかーっ!
    〉    つ ))  ノーベル症。
    (,,フ .ノ 
     .レ'    
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:45:36.55ID:KQH37VFk0
>>3
普通だろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:45:47.45ID:uV6Acyv50
韓国人のキム・ヨンソプ氏がノーベル生理学医学賞を受賞


【サンデー新聞=ジャンスンベ記者]韓国ノーベル財団主催のノーベル生理学医
学賞にキム・ヨンソプ漢方医が受賞の栄誉に輝いた。

3日午後4時ソウル大学医学部の卒業生会館3Fで開かれたノーベル生理学医学賞
で表彰の受賞をしたキム・ヨンソプ漢方医の医術は3代目先祖から伝授された
ものであって腎臓病と糖尿病の治療に多大な功績を立てたことが認められ受賞
をすることになっ。
http://newssunday.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&;wr_id=25212
http://newssunday.co.kr/wys2/file_attach/2017/06/04/1496543881-42.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:46:06.18ID:Is4kJcc80
またマスコミお得意の科学と関係ないネタに流れていきそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:46:14.75ID:ffsajG2l0
>>28
アイデアは凄く良かったけどいろいろと惜しかった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:47:08.39ID:avkhkoB20
>>2
うざい
死ねば?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:47:23.93ID:WoBe1N9Y0
>>1
日本人が韓国人の同僚にジグソーパズルを見せびらかし、 
「オレって天才だよ。たった3カ月で完成させたもんね。 
普通にやれば、3年はかかるヤツなんだぜ」と自慢した。 
ジグソーパズルの箱をみると3years(3歳
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:48:20.59ID:buYIEWoY0
お願いだから、朝鮮人にもノーベル賞あげてやって
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:48:21.36ID:zFm4GDXz0
時代を変える研究ってのには6つの『C』が必要なんだなあ・・!!6つの『C』
ああ・・・1つ目はな・・・「好奇心」だ 
2つ目は「勇気」・・・3つ目は「挑戦」・・・4つ目は「確信」・・・5つ目は「集中」
そして6つ目は相手を「継続」・・・いいだろ?
研究の6つの『C』だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:00.66ID:KQH37VFk0
>>17
まあ、何で勉強しないといけないの?という子に教えてあげたい事だな。

何のためにって、選択肢を広げるためだからね。

勉強が嫌いでなくて良かったと思うわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:41.67ID:T8mj+XFp0
山口って阿部ちゃんの地元じゃん。
こりゃ阿部ちゃんGJだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:46.71ID:WoBe1N9Y0
>>1
イタリアで話題の「アナタの悩みの50%が解消できる本」を購入したチョッパリ。 
胸を張って私にこう言った。 
「悩みを100%解消したいと思ったから、迷わずに2冊買ったよ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:00.41ID:r0P1zc2F0
平和かな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:20.06ID:WoBe1N9Y0
>>1
私が猫を抱いてチョッパリ宅に。 
「おい、この子猫、オスだと思う?それともメスだと思う?」 
「バカだな、ヒゲが生えてるからオスに決まってんだろ」 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:24.10ID:sAxkYJoK0
関西って日帰りできる場所に京大・阪大・神戸大・名大があって、
人的交流しやすいだろうな。

東京は東大しかない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:33.81ID:QyGiOGfK0
ノーベル賞、うれCのでR!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:42.95ID:ffsajG2l0
やっぱりここでも山口のキーワードが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:53:14.89ID:Pv/hD8d+0
チンコ
チンコ
チンコ
チンコ
チンコ
チンコ
かな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:54:16.95ID:yEVBPuPQ0
回転させたCの開いている方角を答えるゲームみたいな奴はなんの意味があるんだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:54:34.09ID:X83jcolU0
>>44
選択肢多い人って選択ミスったときえらく後悔してそうだけど考え過ぎ?w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:56:42.82ID:WoBe1N9Y0
>>1
可哀想なチョッパリに私が「お前の頭の悪さをバカにした話がはやってる。 
本でも読んで教養を身につけたら?。手始めにシェークスピアは?読んだことあるだろ?」 
「もちろん読んだことあるよ。ただ、作者名がちょっと思い出せないんだ」 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 21:58:52.91ID:+VXB36YB0
高校の恩師が同学年で麻雀仲間だったそうだが
京大生はいろいろとおかしいが頭は非常に良いよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:03:14.87ID:Avfpe80l0
>>60
6つのCって666が大好きなイルミナティやんw
ベンゼン環って石油じゃなかったけ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:03:37.18ID:1T+EHKoB0
>>1

君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
いわおとなりて
苔のむすまで


    ┌─┐
    │●│
    └─┤
   _   ∩
  ( ゜∀゜)彡
┌─┬⊂彡
│●│ にっぽん!
└─┘   にっぽん!

 ┌─┐
 │●│にっぽん!
 ├─┘  にっぽん!
 ∩   _
 ヽ(゜∀゜ )
  ミ⊃┬─┐
    │●│
    └─┘
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:04:12.97ID:bns50MYR0
さては賭けマージャンしてたな。タイホだ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:08:47.52ID:GTmv21MJ0
オレは裏ドラなんてオマケだと思ってる
まぁでも暗カンしてドラ増やすのはよくやるけどな
おまえらは初めから裏ドラを期待してリーチのみで上がるとかショボ過ぎなんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:09:43.98ID:OVSGIQhp0
秘書に電話番号を調べさせて安倍晋三が慌てて電話を掛ける。
何時もの様に。
内容は、全く理解出来ないが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:10:53.29ID:hwL843lD0
卓を囲んでたの偉い先生ばっかりでたまげるぞ
丸太町に近い方の雀荘だったな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:11:43.97ID:fJk5jP/90
学生時代に遊びでも学業でも仲間と徹夜した経験がある人間が心底羨ましい
常に斜に構えてプライドだけ高かった当時の自分をぶん殴りたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:13:42.91ID:mnzhIvUh0
本庶、中西が座る卓

と聞いて進んで座りたくなる人、いる?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:14:51.16ID:hwL843lD0
自分が麻雀してる間
手下の成宮先生をこき使ってたという話を本人から聞いたことがある
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:14.73ID:RfbWq2Lu0
>>50
首都圏には有力理系として東大以外にも東工大、早慶、理科大、千葉大があるんだから揃ってるよ。
あと医療機関は癌センターと癌研があるんだから十分過ぎるよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:16.29ID:BZW2JXbz0
>>26
いいえ、こちらこそいいおかずになりましたw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:26.65ID:WGD7TkdO0
>>45
どうして安倍と表記できないのか?
その理由を教えてくれないか。
こういうこと言ったらなんだけど
君って障碍者なのかな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:38:11.19ID:bB/ZCoJW0
受賞者が増えると、加速度的に増えるんだな

湯川さんや朝永さんのころだと20年に一人だった
その割合だと26人取るにに520年かかる計算になるからね
白人至上主義にくさびを打ち込んだ日本に乾杯
今日は酒がうめーーー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:44:46.28ID:9vkE2OLX0
>>14
の企業医だった可能性はあるやん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:30.14ID:PYQp8uDm0
チョンは未だに0人wwwww劣化DNAカワイソスw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:49:28.32ID:zxj6lDrk0
>>78
これからはどうだろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:50:36.98ID:BpZ3PFPF0
なんで韓国人ってノーベル賞取れないんだろうな
ネタ的に笑ってたけど、一向に取らないから最近はマジで不思議になってきた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:51:20.33ID:D42pWTy/0
>>1
嫁さんとはDまでいったのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:53:42.65ID:WCjobyQv0
日本は15年くらい前にロビー活動して積極的に
売り込んだんだよ。

今の文科省の体たらくを見よ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:53:57.54ID:UFw6bFn/0
麻雀やるひとはボケないっていうね
瞬間的に計算し続けるゲームだからかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:56:48.39ID:rRjyUifM0
研究成果がとか言われずに一つの事を何十年も研究できて給料も貰える環境って
学者にとったら天国だよな、日本は良い国だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 22:59:11.57ID:e8ZY0MIE0
>>17
このクラスになると文系理系関係ないよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:02:51.36ID:Tv0RCr+q0
俺も学生時代、徹マンをしたなあ

A子とB子、C子・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:05:39.40ID:bwFONZsH0
何で麻雀をしたことを殊更に強調するのか?馬鹿みたい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:12:43.44ID:SW7i06mC0
>>76
そのマンじゃないw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:19:13.25ID:bsLc4OSy0
本来ならば亡き笹井芳樹氏が授賞されてるはず!
彼は京都大医学部創設以来の天才!
STAP細胞潰しの背後には巨大勢力が存在したらしい
ES細胞も日本が最先端だったがバチカンからの言いがかり的倫理で潰された!
しかし水面下で米国では研究が続けられており追い越された!
ガン治療は外科的・抗がん剤・放射線・免疫等があるが
助からず亡くなる者多し!
たぶんこの免疫での治療方法も大した効果もないだろうし期待なんか出来ない!
先日亡くなった樹木希林さんも切らない選択したが助からなかった!
ノーベル財団はカーネギーやロックフェラーに牛耳られてるのでは?
これは妬みやっかみではなく本心!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:20:26.13ID:FTGtdGBK0
《6つのC》とは
チャンタ、チャンカン、清一色、七対子、清老頭、九蓮宝燈。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:20:51.60ID:0wd3haLf0
>>23
懐かしいなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:21:33.49ID:bwFONZsH0
聞かれてもいないのに武勇伝を始めるところとか、老害臭がプンプンするな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 23:21:47.35ID:jeoMps0j0
またマスコミの耐久どうでも良い質問タイムが始まるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況