X



【青森】弘前市街地に子グマ、2時間後捕獲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/10/02(火) 20:53:17.41ID:CAP_USER9
10/2(火) 19:44配信
Web東奥

 青森県弘前市の岩木地区で2日、体長約60センチの子グマが住宅街に現れた。警戒に当たった市職員や弘前署員らが約2時間後、民家の敷地内で捕獲した。子グマが捕まった地域は市役所岩木庁舎や民家、スーパー、金融機関、コンビニなどが立ち並び、日中は人や車の通行も多い。住民は「こんなところにクマが出るなんて聞いたことがない」と驚いている。

 市農業政策課によると、同日午前10時45分ごろ、岩木山寄りの同市葛原で子グマを見たという人がいる−と、市民から岩木支所に連絡があった。子グマは昼前に葛原地区の東側の同市八幡地区で目撃され、昼ごろにはさらに東側の賀田1丁目に出没。市街地を逃げ回る子グマに対し、市は有線放送で付近住民に注意を呼び掛けるとともに、職員らが民家の敷地内で捕獲した。その後、トラックで岩木山に連れて行き山中に放したという。けが人はなかった。

 捕獲現場付近に住む主婦(66)は「昼食を取っていたら、庭を走り回る小さな黒いものが窓から見えた。30年以上ここで暮らしているが、クマなんて動物園以外で見たことがなかった」と、驚きを隠せない様子。「(目撃した子グマは)とてもかわいらしかったが牙や爪は鋭かった」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181002-00000009-webtoo-l02
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 20:58:30.94ID:f7YUoz430
イヨマンテ〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 20:59:52.25ID:a02QxkAk0
迷子の子グマを殺処分か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:01:48.14ID:Ygo2peL50
殺処分されちゃうんだよなあ
この前もそうだったし

小熊はかわいから罪悪感がわくわ
食べるものがないからこの辺まで母熊がきてるのかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:03:59.97ID:aILGDjS30
クマの子ジャッキー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:05:05.79ID:mBogBVU80
後の赤カブトであった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:36.00ID:WA6ueERr0
山中に放したって書いてあるけど、子熊が一匹で生きていけるんだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:52.56ID:PLp1gyJk0
母熊と会えますように
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:17:35.75ID:LUKXdFZs0
斃すことまかりならぬ
伊達にして帰すべし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:19:32.66ID:o6JqpH730
>>5
山に放したって書いてあるぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:53:33.69ID:0Bn0b9x00
>>15
住宅地じゃ猟銃撃てないから山に放したのちに撃つんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 21:54:14.70ID:1bLdglwt0
>>15
放してから撃ち殺すんだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:00:31.99ID:HtaxJMkf0
茶色い子熊
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:47.98ID:nHX/vta80
写真見る限り子熊つってもかなり小さいけど
そのまま山において平気なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:50.48ID:ydmvFXXT0
ʕ •́؈•̀ ₎ ママ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:01:51.47ID:n5+QjRkX0
食べるものなくて下りてくるんじゃないぞ
麓の食い物の方がうまいことを知っちゃってるんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:02:59.20ID:ydmvFXXT0
子供の秋田犬に見える
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:30:07.84ID:1Uhm8oE20
今日、青森市の合浦公園にも猿がきた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:49:32.86ID:XET5sOaT0
>>1
逃がしてもらえたんだね、よかった
弘前市の寛大な処置に感謝します



母より
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 22:52:11.18ID:XET5sOaT0
写真見たけどもう弱ってるよ。
小熊とはいえめちゃくちゃ暴れるし噛むもの。こんな風に犬の子捕まえるようにできないよ、
山で死ぬんだろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:05:18.64ID:dvI54Vsa0
旧岩木町だよ

弘前市街地は市街地だが弘前出身者から言うと
「なんだ岩木町か。釣り見出しやん。」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:41:39.88ID:mIIpz0BA0
ふらいんぐうぃっちスレかと思って来たけど違った?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 02:50:06.85ID:dvI54Vsa0
>>35
今日リアルで言われたわw
ちゃんと正しておいた

まあ脊山麻理子も若い時にoha4で言ってたしw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:03:33.54ID:DNYeS+7k0
かくはデパート前に出たらビビる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 11:59:43.58ID:tB79ube80
一旦山へ逃がしてから銃殺なのか…
可哀想だが一度でも街でゴミ等を漁り食いするとクセになるもんなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:43:11.05ID:YyrM5A8r0
北海道も本州も全国的に増えてんだろうな ある程度駆除してかないと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:47:51.04ID:rckPwu260
おぉ〜〜〜きくなれよ〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 13:51:46.96ID:Vy/gQ1fO0
何クマの子供だったのかなぁ。
一匹欲しいなぁ。飼いたいぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 14:00:22.77ID:/OrvZ/mr0
熊の胆(くまのい)って、漢方薬でしょ
良質なものは結構な値段だよね
ジビエ料理もいいけどね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:12:48.12ID:FINrdiov0
>>32
実態がこんな状況でも、熊の射殺を容認するんだろうな、世論は。

子グマがイノシシ用の罠にかかって助けようとして、大声を上げて興奮していたら、
親グマは、罠の近くに居たおじいちゃんを殴ってしまい、
親グマの興奮を鎮める為に子グマを射殺した事件があった。


一方、人間の小学校に熊が迷い込んで来た際、人間は問答無用で熊を射殺した。



どちらも、「親が子供を思うあまり、パニックになって起きた悲劇的事故」だな。
http://www.st.rim.or.jp/~success/kuma_ye.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:17:17.98ID:XLmsVW0R0
なんで、小熊が単独行動してるの?母熊のneglect?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:38:49.26ID:rckPwu260
東北名鉄かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況