X



【インドネシア地震・津波】政府、デマ対応に苦慮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/04(木) 21:42:54.24ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/45741941

インドネシア地震・津波 政府、デマ対応に苦慮
2018/10/04 9時間前

インドネシア当局は、9月28日にスラウェシ島パルを襲ったマグニチュード(M)7.5の地震と津波について、デマを流している複数の個人を特定したと発表した。

この地震と津波ではこれまでに1400人以上が亡くなっている。
政府はソーシャルメディアなどで広がっている情報8件のリストを公開し、内容が正しくないと注意を呼びかけた。

地元警察は、スラウェシ島のダムが決壊しそうだというデマを確認するために時間や人手を無駄にしたと批判した。その上で、警察本部長はうわさを流した複数人物の「身元を知っている」と話した。

インドネシア国家防災庁の報道官も自分のツイッターに、デマを否定する内容を投稿した。このツイートは何千回もシェアされた。

デマの内容は?

ツイッターやフェイスブックなどでの災害をめぐるデマの広がりに、インドネシア政府は一点一点、反論を余儀なくされている。

情報通信省は2日間で2件のプレスリリースを公表し、ソーシャルメディアで広がる誤情報に反論した。

そのうち2日のプレスリリースでは、被害を受けたダムに関するデマに反論。また、インターネットで出回っている遺体や救助の様子を捉えた写真の中に、2004年のスマトラ島沖地震を含む過去の災害のものが含まれていると指摘した。

政府はこのほか、9月28日のものより大きな地震が予測されているといううわさも否定している。

声明では「実際のところ、地震を確実に予測する科学と技術を持つ国は存在しない」と念を押している。

同省によると、パル市長がこの災害で死亡したとのうわさも否定し、「実際にはヒダヤット・パル市長は生きていて、市内で緊急対応に当たっている」と指摘した。

ツイッターでもデマ拡散に警鐘

国家防災庁のストポ・プルウォ・ヌグロホ報道官は、地震と津波の被害をめぐるフェイクニュース対策でも先陣を切っている。

ストポ報道官は現在、肺がん治療を受けているものの、自分のツイッターアカウントで誤情報への反論・修正を続けており、何千回もシェアされている。
津波から数日後にスラウェシ島のソプタン山が噴火したが、ソーシャルメディアで広がった噴火の様子を捉えた動画はインドネシア関連ではなかった。

ストポ氏は「この動画はデマだ」とツイッター上で警告し、「無視して。ソーシャルメディアで広めないこと」と呼びかけた。

このツイートは現在、7000回以上シェアされている。

デマの通報を呼びかけ

津波災害やその後の噴火によってデマやフェイクニュースが増える中、インドネシア政府は国民にソーシャルメディア上で目を光らせるよう呼びかけている。

情報通信省はデマの拡散をやめるよう訴えると共に、偽と思われるうわさや写真、動画を通報するよう呼びかけた。
同省が5月に開設した問い合わせ専用ツイッターアカウントが窓口となり、国内の誤情報や不快なコンテンツの取り締まりに一役買っている。
(英語記事 Indonesia fights tsunami hoaxes)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:43:04.74ID:k/Vu9lBY0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \  
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l    
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人          
   ! ι  ι )・・(   l       
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
    
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
                                  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:46:56.53ID:JodK9Bf/0
5chのことですね
わかります
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:57:42.33ID:w9nS90zuO
いや、正しいよインドネシアって信用出来ない国だから。免許も賄賂払うだけ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 22:23:00.76ID:YwQJuxU70
政府が非常事態でも宣言して、その間のデマや根拠のない発言に重い罰を課したらどう。
被害者の救援目的に罰金も多く科したらどう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 22:29:26.71ID:lJHyXurI0
>>8
デマ認定は、無い事の証明が必要になるから

簡単にデマだと認定するのは、全部ウソ

朝日新聞も32年かかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 22:48:19.62ID:QvrJI0pr0
事実はどうあれ自警団に井戸を見回りさせたほうがいいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 22:49:46.82ID:VOZlkrVz0
いずもかナッチャン、行ってやってくれや。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 22:50:10.70ID:9X/Xzukf0
良くあるデマ
「友人の父親が○○に勤めてて、××が大変な事になってるらしい」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:43.32ID:ZsoDb7WB0
一面泥だらけだ、死者5000人超えるんじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 23:11:12.95ID:RwrDONzb0
新幹線の件もデマ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 23:43:33.32ID:noKimqND0
インドネシアって日本のさらに上行くヤバさ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 23:45:47.07ID:M/UkACKl0
井戸に毒を入れて虐殺されたニダ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 00:38:10.19ID:CKE+qski0
>>3
震災の時には「死ね!死ね!もっと死ね!」と、まさに“狂喜“としか表しようのない悪意とレスで満ち満ちていて怖かった
仕事で茨城にいたけど、まだウィルコムでPHSだったから「みんな携帯電話つながらんみたいねーww」って会社と連絡してたわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 00:41:23.28ID:CKE+qski0
>>12
行ってもいいけど、ナッチャンWORLDはウォータージェット四基推進だから、航行中に給油しないと現地にたどり着けない
アルミダブルスキンで双胴船つーても、RRのウォータージェット積んだインキャットの船、燃費は悪い
いずもが行っても船速的に到着は来月末になるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 01:45:40.97ID:QgCz/1dP0
最近災害が頻発しているし防災グッズを買いたいけど置き場に困るなあ…
SNSを見ないからデマは見ないけどいざという時にローカルの細かい情報は大メディアは小回りが利かなくて出ないだろうしなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況