X



【台風25号】沖縄地方の一部を暴風域に巻き込みながら北上 5日1時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/05(金) 02:31:39.82ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181004/k10011658751000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

台風25号 沖縄地方の一部を暴風域に巻き込みながら北上
2018年10月5日 1時56分台風25号 トップ

大型で強い台風25号は、沖縄地方の一部を暴風域に巻き込みながら北上していて、暴風や高波、大雨などに警戒が必要です。台風の北上に伴い、6日以降は、西日本や北日本でも大荒れとなるおそれがあり、気象庁は早めに備えを進めるよう呼びかけています。

気象庁の発表によりますと、大型で強い台風25号は、午前2時には沖縄県の久米島の西北西、60キロの海上を、1時間に25キロの速さで北北西へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は965ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで、中心から半径190キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いているとみられます。

この時間、沖縄地方の一部が暴風域に入っていて、各地で非常に強い風が吹いています。

午前1時前には、那覇市で36.2メートル、鹿児島県の与論島で30.9メートルの最大瞬間風速を観測しました。

台風や前線の影響で沖縄や九州で雨が強まり、午前1時までの1時間には宮崎県西米良村で45ミリの激しい雨を観測しました。

台風はこのあとも北上し、5日の昼ごろにかけては、沖縄地方で猛烈な風が、奄美地方で非常に激しい風が吹くおそれがあるほか、5日は九州でも非常に強い風が吹く見込みです。

5日の最大風速は、沖縄地方で35メートル、奄美地方と九州北部で25メートル、九州南部で20メートルと予想され、最大瞬間風速は、沖縄地方で50メートル、奄美地方と九州北部で35メートル九州南部で30メートルに達する見込みです。

海上は猛烈なしけや大しけとなり、波の高さは沖縄地方で10メートル、奄美地方で9メートル、九州で8メートルと予想され、沖縄地方では、5日朝にかけて高潮による浸水のおそれもあります。

また、台風本体の雨雲や前線の影響で、沖縄地方や九州を中心に雷を伴って1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降るおそれがあります。

6日午前0時までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで、九州南部で250ミリ、沖縄地方と九州北部、四国で200ミリ、奄美地方で120ミリと予想され、その後、7日午前0時までの24時間には、四国で200ミリから300ミリ、九州で100ミリから200ミリの雨が降る見込みです。

気象庁は、暴風や高波、高潮のほか、大雨による土砂災害や低い土地の浸水、川の増水に警戒するよう呼びかけています。

台風は沖縄・奄美に近づいたあと、北東に進路を変え、6日は九州北部を中心に西日本で、7日、日曜日は北日本を中心に雨や風が強まって大荒れとなるおそれがあります。

気象庁は今後の台風の進路や気象情報に注意し、早めに備えを進めるよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181004/K10011658751_1810050155_1810050156_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:34:10.25ID:CSxbbL5s0
始まったな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:36:27.15ID:MGvancxy0
|| ////////////////////////////////////
||/////////////////////////////////////                       
||///////////////////////////////////                   
||. ア、アイゴ〜飛ばされるニダ! ////////////////////////////////////////
||  ∧_∧ //////////////////////////////////////////////////                 
|| <`Д´ ;; >___  ///////////////////////////////////
と⊂____  レ ////////////////////////////////     
||         レ ///////////////////////////////////////////       
||                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:36:58.41ID:XcgpD/4d0
>中心の気圧は965ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートル

なんか21号24号の後じゃ弱く見えてしまう気がする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:37:07.54ID:j/QlMwTa0
大阪北摂だけど微妙に風強い
明後日(6日)はもっと凄くなるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:41:35.21ID:bLIjytTw0
>>4
天一のこってりは美味しく食べられるだろう
だが二郎の大盛りを完食した直後に出されたらどうだろう
しょうゆことよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:42:39.50ID:qKS2zY/G0
風の威力、叩きつける雨の勢いは先の24号に一段劣るが、それなりの被害を起す力はあると思う。
24号にも耐えたテレビのアンテナがやられ、テレビが見れなくなった。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:50:38.48ID:9/NiSvJ70
台風はなぜ中国本土には上陸しないの?
アメリカじゃハリケーンが内陸部にも上陸してるじゃん、中国本土を通りモンゴル上空を通過してロシアに上陸したって良いと思うよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:57:58.16ID:qKS2zY/G0
ちょっくら韓国にも寄って挨拶してから日本海に入って行くそうだから韓国の皆さんよろしくね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:24:31.75ID:fvdBfJLP0
>>11
太平洋には巨大な高気圧があるからそれに沿って北上、その後は偏西風で西へ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:25:42.67ID:fvdBfJLP0
どうも、こう連続してくると沖縄に台風が接近してくるのが実感としてないんだよなぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:35:28.29ID:u7icle6q0
@沖縄
24号よりは被害が少ないかも
依然として雨風は強いけど
沖縄からのレス少ないのは停電しててスマホ使えないからだと思います
24号で2〜3日停電もあったのに、また25号…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:36:27.58ID:Mk1Slpgg0
今日は埋め立て作業も中止?
反対派活動家も終日休養か?
いわゆる恵みの台風。。)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:38:27.98ID:u7AZARJ90
>>10
お天気モデルとか、そういう業者があるらしいな。
暑い日にはアイス食いながら歩いたりもするけど、
このシーズンはつらそうな仕事やな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 04:52:57.43ID:2lVFGtds0
数字上だと威力弱そうに見えるけど
風は結構強いよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 05:16:44.25ID:8gBup3dd0
木枯らし並に冷たい雨と風だといいんだけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 05:34:16.34ID:3/17fJF60
海水温さえ高ければ甚大な被害をもたらしたのに残念だな
まあ台風後の地震で壊滅を楽しみ待ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:04:53.98ID:y8fD/89O0
もっともっと左へ!
もっと左だ!
もっと西を狙え!!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:10:13.12ID:q8oNLGFP0
沖縄土人が中国に島を売り渡した罰なんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:45.95ID:JlSpVuwN0
>>24 大丈夫か?
一度いい医者に診てもらった方がいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:16:59.72ID:/H7LFrI70
デニー沖縄を滅ぼすために安倍が…


と言ってるぱよくのツイはありますか?w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:22:47.49ID:Yht6CofN0
>>1
昨日会社に出社したら、昨日今日年休で沖縄に旅行に行く予定だった人が出勤してたw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:29:38.90ID:ibFLREJ+0
昨日の予想ルートよりも南に逸れてきたかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 09:57:05.62ID:zCUozHWe0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」 
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
         
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:19:12.15ID:HKAHzaa00
風も弱いしもう雨降ってないよ@名護
台風のじめっとした重さは抜けてひんやりした秋らしい空気になってきてる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:54:22.68ID:ibFLREJ+0
明後日はの明け方には温帯低気圧になるみたいだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:55:26.19ID:Doa1coLk0
9時ごろラジオで沖縄に接近していますだとさ
既に遠ざかってんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:59:39.65ID:HKAHzaa00
>>32
昨日の夕方少ししただけだよ!すぐ復旧したし
やっぱ24と比べると楽だった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:09:06.14ID:dzSlsctQ0
お、少し西寄りにコース買えたようだな。
もう少し西にズレてくれないか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 11:33:05.20ID:R9pwsmTu0
今年はまだ従来の体制が残ってるから災害対策も大丈夫だろうけど
デニー知事が1年間だいかつやくしたあとの来年は
まぁご愁傷様だなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:05:21.14ID:HKAHzaa00
>>39
そりゃ大変だ、不便だったな
本島内?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:26:31.58ID:o+coLHrI0
高気圧が頑張ってるよーで暑くなってきた
25号も目消えてるし更に韓国側寄ってるな
でもずっと965hp維持したまま来るの?
対馬で980位になってそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 12:45:24.26ID:K/mCIVcT0
情けない奴だな。いくら行きたくない半島逝きになったからといって、元気がなさすぎる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:07:49.27ID:WVNOXf4D0
>>27
このところの台風続きで物知らずな本土人が夏〜秋の沖縄に旅行するのは自殺行為なような気がしてきた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:15:57.62ID:3z53GxCtO
ヒマやしオモンナイから早よコイや
ほんで、進路もうちょいミナミの方にズレろや
今のままやと日本海側の方にズレ過ぎやろオモンナイ
ほんで1時間1億ミリくらい雨降れえやナンでもエエから早よオモロイこと発生せえ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:28:31.60ID:HKAHzaa00
>>44
以前旅行中に台風が来たけどせっかく来たんだからって海に行って亡くなった道産子がおってな…
無茶しなければ死にはしないはずだけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:39:22.17ID:dzSlsctQ0
昨日の夜暴風雨が吹き荒れる沖縄で、東京から来たというグループが
「東京から来たんだから」と開いてるカラオケ店探してウロウロ。
台風中継してたリポーターにホテルに帰れと説得されてもあきらめない。
結局カラオケ店どころかコンビニも閉めてて、ずぶ濡れでホテルに帰ってたな。
カラオケと命とどっちが大事なんだか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:54:04.30ID:WVNOXf4D0
まあ休みを取って来た旅行なら多少の無茶もしたくなるかもしれないが
命あっての物種だし素直に地元民の言うことは聞くべきだね
つかカラオケなら東京でも行けるだろ…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 23:44:03.15ID:HKAHzaa00
>>47
台風の日に国際通りに行ったら居そうな集団w
どこにでもいるけどなんで旅行先でカラオケなんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 03:12:19.40ID:GvxQe71X0
本四架橋3ルートの内、一番遠い明石鳴門ルートの鳴門大橋だけ強風による通行止めって何ぞ!?
まあ確かにあの鳴門海峡の冬の横風は凄かったが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 05:48:47.48ID:yzp5wjhI0
福岡平和すぎワロタwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 06:50:05.83ID:5PU3cyxu0
>>47
せっかく沖縄来たから!カラオケ!
ってなんだかなあw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:06:34.79ID:GvxQe71X0
うどん県、よく晴れて気温高め。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況