X



コンビニ全食品に軽減税率 財務省、店内飲食禁止が条件 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/05(金) 10:21:33.17ID:CAP_USER9
コンビニ全食品に軽減税率 財務省、店内飲食禁止が条件
 

来年10月の消費税増税時に外食・酒類を除く飲食料品に導入される軽減税率を巡り、財務省は4日までに、椅子やテーブルを置くコンビニやスーパーなどのルールを固めた。店内飲食の禁止を明示し「休憩所」として運営することを条件に、持ち帰り販売と区別せず8%の軽減税率に統一できるようにする。その場で飲食する前提の「イートインコーナー」を外食と扱う方針は変えず、増税後の10%を適用する。

 イートインは顧客の人気を集めており、業界団体は二つの税率を使い分けてサービスを続ける意向だ。ただ、客の税負担増や煩雑さを敬遠して飲食禁止に切り替える店が現れ、混乱する可能性もある。

https://this.kiji.is/420535649871922273?c=39550187727945729

前スレ 2018/10/04(木) 21:33:38.99
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538672877/
0003名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:47.04ID:ImcXiKPN0
食料品とか日用品からきっちり10%取るんだしさ
家なんて一生に一度しか買わないようなもん免税でいいじゃん
庶民が家も買えない社会なんて夢が無いでしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:23:21.41ID:JIRN/7l+0
食ってから金払う底辺メリケンだと外食扱いか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:23:21.57ID:RcdXnokk0
フードコートって持ち帰り?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:23:30.73ID:pWbpApuY0
>>1
直ぐやれ!
今日からやれ!
今から始めろ!

違反した店は軽減税率適用無しな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:24:39.25ID:eG0hHjSz0
細かでくだらない区別はしなくていい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:24:40.20ID:pRXCe4vN0
食い物ニュースばっかやってるマスゴミが
こういうのニュースにしないよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:03.08ID:3s9D2x5B0
常識違いの移民が食い散らかして病原菌置いていくからな
当たり前や
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:04.95ID:15xGQSvv0
スーパーなどの休憩コーナーで客が勝手に持ち込んだ飲食物を食ってることはよくあるけど、客が私物をどうしようがそれは客の勝手だよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:10.48ID:eyu3z8QA0
新聞は環境に悪いから
消費税を20パーセント
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:27.50ID:5JSBjpJx0
コンビニだから軽減税率ってのは絶対おかしい
スーパーマーケットは?ディスカウントストアは?個人商店は?移動販売は?
全て軽減税率にしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:27:12.83ID:ObKdhPid0
コンビニなんか使ってないし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:27:19.14ID:CMZEC7wu0
軽減税率はさらに省庁を肥え太らすだけだからやめるべきだった
やるなら低所得者への給付金が良い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:27:19.46ID:4fHEhel50
飲食禁止?
もめごと増やすだけなのか、建前なのか。

飲食禁止と掲示して、客が飲食するのを見てみぬふりするんだろうけど、
モラル崩壊の歯止めが利かなくなる諸刃の剣。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:28:07.46ID:5JSBjpJx0
ついでに食品も置いてるドラッグストアも軽減税率にしろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:28:12.17ID:eyu3z8QA0
公務員税が必要
公務員税が必要
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:28:47.30ID:jIOTHSoN0
>>1
   手間かかりすぎて2%以上の
     値上げになるな・・・ //  /  / ああ・・・
        _ _      ノ ,!__,ノ-<`____ `ヾ三ミ :::::::::::
     _ノ,´'´二 ーヽ_    込{、Y´   「 ̄ ̄`¨゙`ド=,=/`ヽ::::
     ゞY"⌒Z彡ミヽゝ  { }'¨ゝ____ ノ  u / } :i )'ヽ |:::
     〈ィ≦ _ }j^〉 r'   ソ   、     ,´   ! .:i '/_ノ::::
     厶` ′゙へ_f´    `┐` ′   |   / .:i_/ヽ::::::
      キ=, //へ_    ヒ..___       ,/ .::i    レヘ:
       'ーっt'´  / ̄`¨`ーハ` ̄     __,ノ ..:::i
        ,ハ_ /      //,_   __,,ィ''" ...::::,ツ |   ,イ´
       / 『7       ,' ィ".::" ̄´ _ :::::::::r''"  | / /
      /   {{'"      l ツ,___ _ ::::::::ィ'"    ,レ′/
     ハ    |!  {{ラ  、ノ  二ニ.{  ̄´ ヽ、  / /
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:31.12ID:ohTjHHDb0
新聞は生活必需品じゃないから軽減はずそうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:36.29ID:klBn1P/r0
>>13
用も無いのに敷地内に入ると罰せられるよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:29:54.74ID:3FoeT1Ht0
軽減税率は欠陥だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:02.62ID:yaHXOO4E0
>>5
フードコートは10%、店のものは8%で店のものは飲食禁止になるだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:11.65ID:nWsbGNMn0
個人商店とかはどうなるの?
コンビニだけ優遇とか、だめだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:20.06ID:Vx3gvZpb0
じゃあマックもテイクアウトは非課税にしてよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:30:51.69ID:9FF/kTcE0
乞食ジャップ大歓喜!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:01.88ID:AHcaC71G0
ガム、飴は?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:09.32ID:9FF/kTcE0
乞食民族ジャップ大歓喜!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:31.32ID:zld27vky0
年間で十万以上負担上がるからな。
今の時点で赤字の奴は震えてろ。
俺だけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:35.23ID:v6E1nsru0
>店内飲食禁止が条件
なんだかよくわからない条件・・ あぁ、喫茶店なんかの軽食。
それを考えて、決めたんだろうか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:31:50.18ID:/kKxiMu/0
末期の国って本当に笑えるようなことを本気でやってるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:32:36.86ID:9FF/kTcE0
ナマポウヨクジャップてんやわんや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:09.23ID:SKP/0q+x0
>>1
何このパチンコ方式みたいなんw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:09.84ID:SXqnViGK0
>>22
普通にポテチ広げて飲み食いしてるやつ居るしな
散々ファーストフード業界に喧嘩売ってイートインは休憩施設って無理あり過ぎやろw
サマータイムみたいに見送り来そうやな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:22.71ID:S5yM/7lc0
まず消費税10%にしたら壊滅する事の方を心配しろよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:26.41ID:lWP0Ociy0
何でファミマがイートインスペース作ってのに そんな事言うのかね?
やっぱり麻生は阿呆に改名しろよ馬鹿野郎
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:27.95ID:ukwlCbQj0
これさ大問題になって改正されそうだよね
言った言わないのトラブル
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:45.22ID:pWbpApuY0
これの許認可権限で天下りが捗るって
官僚の皆さんも喜んでますw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:33:53.86ID:+96hNqEq0
財務省って頭悪いんか?

どこのレジで会計したかで決めりゃ済むだろ
食品買った後どこで食おうが同じものを食ってるだけだろ
それがなんで外食扱いになるんだよ?

コーヒーとかおでんとか持ち帰りするのと
その場で食うのと何が違うんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:06.42ID:HE8mFMPk0
こっちと共通

1 名前:ティータイム ★ [sageteoff] :2018/10/04(木) 08:43:49.36 ID:CAP_USER9
SankeiBiz 10/4(木) 7:15配信

来年10月の消費税率引き上げと同時に導入される軽減税率をめぐって、
コンビニエンスストア業界が、酒類を除く全ての取り扱い食品を、客が持ち帰り、税率が8%となる軽減税率の対象品とすることで、政府と調整に入っていることが3日、分かった。
店内のイートインコーナーでの飲食を外食扱いとすれば税率は10%となるが、コンビニ業界は同コーナーを「休憩施設」と位置づけ、外食としてのサービス提供でないことを明確にする方針だ。

コンビニ業界は既に、財務省などに対して、この方式で取り組む考えを示している。
関係者によれば財務省や国税庁からも一定の理解を得ており、今後、国税庁のガイドラインなどで運用ルールの具体化を進めるとしている。
ただ、フードコートを展開するスーパー業界や外食産業からは、税率差が出るため、反発が強まりそうだ。

コンビニチェーンでは、大手が軽減税率に対応した新型レジシステムの導入を済ませている。それ以外でも順次切り替え、来年9月までにはシステム的な対応を終える予定だ。
だが、実際の運用を想定した場合、短時間に大量の接客をこなさざるを得ないコンビニのレジで、
客に購入する食品について「持ち帰りか、イートインで食事するか」を、いちいち確認することは、現実的には無理とみている。

そこで、「テーブルやイスなどの設備がある場所で飲食サービスを提供する」と定義される外食の概念に対し、
コンビニでは、イートインを、飲食のサービスを提供するのではなく、単に休憩施設として場所を提供するものとして位置づける。

購入した食品がトレーに載せられて座席に運ばれたり、返却が必要な食器に盛られて提供されたりすると、外食と判断される。
そのため、現在一部で行っている、そうしたサービスはやめ、全ての食品を持ち帰りができる状態で販売するよう徹底する方向だ。

コンビニ業界では、こうした施策で、取り扱う食品は全て持ち帰りと定義でき、税率は8%になるとみている。

しかし、持ち帰りと外食が併用されるファストフードなどの外食や、フードコートを展開するスーパー業界などからは、コンビニの運用に対して批判が強まる可能性がある。
あるファストフードの首脳は「同じ昼食の提供なのに、外食は税率が10%。コンビニ弁当などが8%で税率差が生じることは不公平だ」と不満を示している。

都内のコンビニのイートイン=3日午後、東京都千代田区
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181003-00000002-fsi-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00000002-fsi-bus_all
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:07.58ID:8p+PeHza0
「コンビニで内部飲食はNG」とかってより「(業種を問わず)食品」とかもっと分かりやすくした方が良いと思うんだけどね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:09.83ID:3g8jtNV30
なんでコンビニ?
節約したいならスーパーへ行くべきでは?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:10.07ID:eG0hHjSz0
財務省の人はこんな細かなことばかり考えて
規制するのはいいかげん嫌にならないか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:22.33ID:I0cZIQaH0
>>3
物品税はわかりにくい
消費税で車が安くなるあうあうあーで消費税導入だからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:44.84ID:/kKxiMu/0
>>48
末期の国は、大きなことを見るとショック死するから、小さなことだけを見てより悪化させる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:34:51.85ID:kRCwk23F0
公務員を減らせよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:09.22ID:VsYozEEz0
>>1
アホ財務省によるイートイン禁止キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サンクスとデイリーヤマザキと最近ようやっと増えてきたファミマは、オワッタナ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:16.73ID:SKP/0q+x0
「夏の節電にご協力」でこういう、イートインで過ごせとか言ってたのになぁw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:18.53ID:kRCwk23F0
税収の2倍の予算組むなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:23.25ID:vnXlZo720
>>1
軽減税率導入は数年前に消費税法で既に決まってるから
今さら騒いでも無駄
0068 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:58.25
>>1
イオンに店内で買ったもの限定の飲食スペースが有るけどそれも禁止か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:36:12.17ID:SKP/0q+x0
こんなの聞くとオリンピックの8000億って本当に無駄だなぁw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:37:13.23
>>1
財務省氏ね!
イートインコーナーで昼食を済ませる貧乏サラリーマンの存在なんて知らないんだろうな・・・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:37:14.81ID:n3xUdNz7O
>>58 「イートインをそのままにするなら、軽減税率は適用しない」という事だから、コンビニ全社がイートインを無くすのが確定
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:37:46.56ID:cCcVCIFv0
そんなこと決める労力のほうが無駄だろ
2%のためにどんだけ時間使わせるんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:09.71ID:uEL25m4f0
コンビニだけというのが汚い金のにおいがする
スーパーマーケットとかでもやれよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:39.79ID:JjF8JP+E0
ミニストップにとどめだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:39:59.44ID:u1qMoBMJ0
加工されていない食材は無税が基本かと。
加工された食品は嗜好品という扱いで税金かけても良いと思う。
どこで食うかは、料金支払った者が決めることで、放っておけば良いわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:40:13.34ID:lWml0xCt0
休憩所で食べはじめたら客を追い出すのか?
まじで財務省頭いかれてるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:40:32.66ID:VIHOALym0
コンビニ全てに軽減入るなら世の中の大抵の小売は軽減税率適用じゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:40:49.64ID:oShzV2r30
コンビニのイートインは汗でグッショり気力も体力も切れた時ファミレスに入りづらい状態の時に使う
外食は贅沢だからとかいうのと全く次元が違う話なんだから一緒にするんじゃねーよカス官僚
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:41:41.32ID:ZjjZjAVa0
消費税30%にしてアカを餓死させたれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:41:51.47ID:I4cCUpP70
軽減税率こそ金持ち優遇なのにこないだ経済ジャーナリストが軽減税率を低所得者向けの政策といっていた不思議
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:13.18ID:I0cZIQaH0
消費税導入で車が安くなるといってたら
車を買う金がなくなっていたというオチ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:27.59ID:oShzV2r30
団子屋のベンチもイートインなのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:29.60ID:+96hNqEq0
イートインで食うのと
駐車場の車内で食うのと
どう違うんだね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:42:49.26
>>81
貧乏サラリーマンが毎日一人寂しくカップラーメンすする場所だよ(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:43:15.23ID:2KjrHWr+0
陰頭in
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:43:32.67ID:yLJ7Suvo0
アカチョンの憩い場がw
0090ハンターさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:43:33.73ID:XQKbr1Fb0
>>2
正解
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:44:01.86ID:ncYTw8QS0
財務省を更なる力を手に入れて地位を盤石にしたな。これから、どこの業界を優遇するのか財務省の匙加減で決まる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:04.00ID:u2LCcZRh0
レジ袋がいらないのだから それくらいはやれ
00962chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:06.97ID:poYxUiUV0
財務省「……な、あれこれ細かいことを決めると、何かとややこしいだろ。
    だから、食料品の軽減税率なんか、なかったことにするけど、いいね。」

これが、真の狙い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:12.24ID:iyS0Cfbi0
ファミマが最近わざわざ改装してトートインスペース作ってるのにこれどうするんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:31.64ID:kPebALMX0
>>56
貧乏がますます貧乏になるよな。
どうして割高なコンビニ使うかね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:56.35ID:kvp4nhte0
軽減税率じゃなくて所得税の控除を拡大しろ
面倒な仕組みを入れんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況