X



【北海道地震】停電で隠れた被害 人工呼吸器停止など170人超搬送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/10/05(金) 17:00:14.19ID:CAP_USER9
北海道地震 停電で隠れた被害 人工呼吸器停止など170人超搬送
2018年10月5日 16時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011659791000.html

先月、北海道で最大震度7を観測した地震の際に起きた大規模な停電の影響で、道内では人工呼吸器が使えなくなるなどして少なくとも171人が救急搬送され、このうち1人が死亡していたことがNHKの取材でわかりました。北海道は停電による二次的な被害は集計しておらず、隠れた被害の実態が浮き彫りになりました。
NHKは、地震で大規模な停電が起きた先月6日から8日にかけて停電の影響で救急搬送されたケースについて、北海道内の消防や主な医療機関に取材しました。

その結果、搬送された人は札幌市や釧路市、帯広市などを中心に少なくとも171人に上り、このうち男性1人が死亡していたことがわかりました。

死亡したのは札幌市北区の84歳の男性で、肺炎のため自宅で酸素を吸入する機器を使っていましたが停電で使えなくなり、携帯用のボンベに取り替えようとしていたところ、意識を失い搬送先の病院で死亡しました。

搬送の主な原因別は
▽人工呼吸器やたんの吸引器などが使えなくなった人が141人、
▽室内での発電機使用による一酸化炭素中毒が10人、
▽信号機がつかなくなった交差点での事故が10人、
▽暗い部屋などでの転倒が9人でした。

このほか、家族の車などで病院に来た人が少なくとも130人いました。

北海道は今回の地震の人的被害について、41人が死亡し691人がけがをしたと発表していますが、停電による二次的な被害は原則含めておらず、隠れた被害の実態が浮き彫りになりました。

重病の7歳男児 両親の必死の搬送で助かる
間一髪で命を取りとめた子どももいました。

札幌市豊平区に住む清水公介君(7)は重度の脳性まひで、自力で呼吸したり手足を動かしたりすることができません。

このため母親の寛子さんが24時間、つきっきりでたんの吸引などにあたっています。

先月6日の地震で公介君にけがはありませんでしたが、使っている医療機器の電源が停電で確保できなくなりました。

特に深刻だったのは、吸った空気を体温まで温め、湿度も調節する「加温加湿器」と呼ばれる機器です。

公介君にとって鼻の役割を果たす大事なもので、これがないとたんが固まってしまい、窒息するおそれがあります。

寛子さんは、この機器に自宅にあった充電式の蓄電池を取り付けましたが、わずか30分で切れてしまったといいます。

このため、加湿の効果を持続させる「人工鼻」と呼ばれる器具を公介君につけ、停電の復旧を待ちましたが、それから2時間がたっても状況は変わりませんでした。

電源を確保しないとまずいと考えた寛子さんは午前6時すぎにかかりつけの病院に電話をしましたが、何度かけてもつながらなかったといいます。

そこで夫が直接病院へ出向いて受け入れができることを確認し、自宅マンションの7階から階段で、公介君と重さが60キロ以上ある医療機器を運び出したということです。

結局、車で病院に到着したのは地震から6時間余りがたった午前9時半ごろで、すでにたんが固まってのどに貼りついていたということですが、医療機器をすぐに電源につなぎ、一命を取りとめました。

寛子さんは「停電がこんなに長引くとは思っておらず、病院に受け入れてもらった時はほっとしました。これからは自分たちで対処する方法を身につけ、ほかの病院への受け入れも含めたバックアップの態勢を作らなければならないと強く感じました」と話していました。
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:00:41.37ID:wtMCSV5h0
別に隠れてなくね?
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:01:03.77ID:jT/AVCND0
超搬送てどんな搬送?
0004名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:01:29.84ID:A08wA/DF0
日本て先進国を自称するくせに
ちょっと災害が起きたぐらいで大パニックだからな
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:02:29.65ID:JvGqPpxK0
つうか自家発電で数時間は稼働するやろ
常識的に考えて
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:02:29.70ID:RiV8ReLc0
「たかが電気のために国の未来である子どもの命を危険にさらすようなことはするべきではない」
http://i.imgur.com/ZOHPk9N.jpg
http://i.imgur.com/uzPuly0.jpg
http://i.imgur.com/eRDQUIh.jpg
http://i.imgur.com/u5Wu1dF.jpg

「原発に代わる自然エネルギー」
http://i.imgur.com/a07eLVI.jpg
「ひきだしたい、無限の太陽力」
http://i.imgur.com/ujA6wPJ.jpg
「光熱費ゼロ達成(笑)」
http://n-kan.jp/news/4307.html
http://i.imgur.com/t4MOOyG.jpg
「太陽光はタダなんです。太陽から請求書を送られてくることはないんですよ(笑)」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171013/soc1710130008-n1.html

【先着1000棟! 無料で太陽光発電を設置するプロジェクト】
http://news.mynavi.jp/news/2012/12/12/233/
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:02:44.24ID:RiV8ReLc0
■NHK「6700世帯の年間電力を賄える」

 【東京ドーム26個分】【太陽光パネル12万枚】
 http://i.imgur.com/Zbt3l3e.jpg

 韓国電力が北海道で売電開始 2017年7月
 http://archive.today/UW5Qv
 韓国電力「発電した電力はすべて北海道電力に販売」
 https://sn jpn.net/archives/24460



NHK「北海道電力のせいで再エネが停電の役に立てさせられない」  
http://i.imgur.com/OYumTsv.jpg

※メガソーラーに並ぶソーラーパネル1枚が、再エネ事業者に年間おおよそ1万円の利益(税金まがいの再エネFIT賦課金)を生む
http://i.imgur.com/mYBnflj.jpg
http://i.imgur.com/wvi7kky.jpg
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:05:09.20ID:HvDarBmt0
パヨクと結託して電力会社が悪い政府が悪いって言い出すのそろそろ?
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:05:30.34ID:f43GUocg0
命にかかわる機械が必要なら自家発電でも用意しておけばいいのに
でも停電中にラジオで大きな病院の急患受け入れ停止中って報道してたの聞いたときは
万が一ケガしてたらどうしたらいいんだと思ったわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:06:27.79ID:RiV8ReLc0
福島みずほ
「北海道苫東厚真火力発電所です」   
「なぜ北海道全域で停電になったのか調査と検証をしてみます」
https://twitter.com/mizuhofukushima/status/1040597615954411520
http://i.imgur.com/7YSlbwH.jpg

福島みずほが調査しに行ったと言い張り載せた写真は
【サニックスエナジー苫小牧発電所】
http://i.imgur.com/b948qyr.jpg
http://i.imgur.com/wfwSLqU.jpg

【強い国よりやさしい社会】
http://i.imgur.com/iclQdzA.jpg
http://i.imgur.com/vOrhG9z.gif
http://i.imgur.com/c31ehnG.jpg


 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:08:41.83ID:QiI4w2gl0
ここで輝くのが、「たかが電気」というフレーズですよ!
0015名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:08:46.04ID:RDh3fcwq0
>信号機がつかなくなった交差点での事故が10人

やっぱりいたのかw
見てて危ねぇなと思ってたらw
0016名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:12:01.67ID:GUvBMj6I0
>>11
大ケガなら、自家発電用意してない人工呼吸器患者と同じ道を辿れってことだろ
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:16:55.71ID:dYGIhNGN0
 
早く原発再稼動して、日本をフル稼働させろ
このままじゃジリ貧だぞ
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:20:23.18ID:WHoH6o8N0
非常電源もない病院が悪い
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:22:07.11ID:jPTiBRjw0
日本の長寿の現実
医療機器を使って無理やり延命してるだけ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:22:44.43ID:mivP9sZJ0
暗い部屋などでの転倒w
0023名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:25:15.73ID:rF/VX2N50
○してやれよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:25:32.94ID:Y1+B8YAn0
原発のリスクを恐れるなら日本全国の原発停めないと意味がない
今西日本で多くの原発が稼働しているがそれらは偏西風の風上に位置してる。
日本にとってダメージは北海道の比ではない
それも北海道は比較的新しい原発なのになぜそこまで稼働停めようとするんだろう
0026名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 17:43:46.41ID:br3FvFAy0
"非常用"発電機が運転できるのは確かせいぜい数時間ではなかったか?

今回の様な長時間停電に備えるには常用発電機?が必要になるけど
長時間運転出来る様なやつは相当高価だろうし維持費も半端ないから経営うまくいってる大病院でも無理だろ

国で用意した発電機をオスプレイで迅速に各地に送ってくれ
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 18:39:50.94ID:u0k5TW8o0
自分の高齢の母親も今年亡くなったが
自力で生きられない人は人工呼吸器を外して
やる方が家族も本人も幸せだよ
0031名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 18:53:45.24ID:o09ct5Og0
>>29

呼吸器必要なレベルでも
そこから回復して普通に生活出来るようになる若い人達も大勢居るんだが
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 18:53:54.02ID:Sp48PDON0
今回の大停電 直接間接は別にして、
泊原発を止められてたことと無関係ではないわな 素人にも分かるわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 18:55:51.79ID:/kkfHNmg0
東日本大震災の時に「避難所で死亡」と報じられた人たちが何人かいたけど、
殆どがこういう人たちな。

被災者扱いされないとは知らなかった。
義援金とか貰えないのかな?
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 19:02:26.31ID:X4on/KJT0
これからの季節、北海道でまた長い停電になったりしたら
病院の入院患者でなくても死人が出るよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 19:17:18.63ID:X4on/KJT0
原発稼働してたら
そもそも苫東そんなに動かさないから
ダウンしても北本連携の調整分くらいで済んで停電しない
0039名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 19:34:27.89ID:Wv22CDAl0
ニュースでやってたな
自家発電を持ってしても30分が限界って言ってた
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 19:37:13.07ID:WI1XPMHS0
>>39
他にも生命維持に必要な機器は内臓バッテリー分延長出来るけど、これも常用電源に繋ぎ変える一時しのぎだし。
0042ブサヨ垢版2018/10/05(金) 19:40:55.53ID:p6r2BhLO0
相変わらずデマサポがデマ流してるw
0043ブサヨ垢版2018/10/05(金) 19:42:59.64ID:p6r2BhLO0
所で、安倍サポAI変更したのか?
文脈が複数に増えているんだがw
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 19:43:43.16ID:M3MbZDZW0
>>27
>>33
坂本龍一が反原発運動で「たかが電気」発言 ネットで「電気で儲けた人が言うか」と疑問の声
https://www.j-cast.com/2012/07/17139629.html

「命あっての経済なんで、命を蔑ろにする経済は、間違っているんですね」
「言ってみれば、たかが電気です。たかが電気のためになぜ命を危険に晒されなければいけないのでしょうか?
たかが電気のために、この美しい日本、そして、国の未来である子供の命を、危険に晒すようなことをすべきではありません」
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 20:13:20.86ID:uj+w5uk80
地域毎に病院とか施設で避難受け入れの枠割り当てて事前に準備しておくしかないんじゃね
まあいざとなったときに自分の対象の病院が死んでたりするかもだが
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 20:26:06.86ID:y+AmTh5a0
本来、生き続けることが難しい人が、文明によりたまたま生き続けてるだけなんだな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 21:04:51.25ID:Nznfvv0t0
回復の見込みがあるならいいんだが、無いのならいたずらに本人を苦しませているだけかもしれんな。
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 21:13:40.13ID:MM1odHuk0
311の時とか手術中の人とか絶対いたよね?地震で執刀医の手元狂ったりしなかったのかな?
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 21:55:17.90ID:T6rIkDUZ0
仕方ないというか、停電なんて起こりえるんだから
発電機買わなきゃ
0050名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 22:00:40.57ID:T6rIkDUZ0
陸の孤島状態ではあった
東日本大震災の場合は
東北の日本海側にいけば電気にありつけただろ?
車とガソリン必要だけど
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/05(金) 23:54:22.79ID:OkQxP8MBO
ブラックアウトした原因が判明したら、一斉に北海道電力は損害賠償請求されるだろうな
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 00:20:28.76ID:uRYG5uTS0
俺PHEVで走ってたら病院から助け求められた。
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 08:08:51.17ID:37NjjEMN0
危機管理の結果が
救急患者受け入れ拒否>重傷者たらい回しですよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 10:06:05.42ID:iVFCIx9D0
>>48
美容室でパーマかけてた人とか、サウナに入ってた人とか、どうしてたんだろうね。
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 11:46:30.75ID:UpOk6ew30
>>59
東北電力や東京電力からわけてもらえよ
なんなんだ?
中部電力は東北電力からガス買ったりしてるのに
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 12:14:40.02ID:UpOk6ew30
まあ災害はどの国もあれど日本はありすぎたな
人口減ってるんだからほどほどに
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 13:26:07.06ID:UpOk6ew30
>>58
手術はともかく揺れてる人は関係ない
一番の問題は津波で全滅したところだろう
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 22:54:26.27ID:0x7mhHhM0
このレベルの病院は自家発電装置持ってんだろうよ
手術中に停電したらどうすんだ馬鹿
本当は地下に人力で回す発電機があって奴隷使ってもっと光を〜もっと回せ回せ〜ってやってんだろ
0070名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 23:53:04.12ID:k3fxsS900
大病院なら確実な自前の発電機があると思い込んでいたが
あんまり当てにならないものだと分かった
電力は少ないので手術室、ICU、病棟優先で、そうでもない部署はビシビシ停電
自家発電も三日も持たない油量とか
やっぱブラックアウトはまずい
原発動かしなさい
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 00:02:12.30ID:+QNgyid0O
>>67
頭にロボトミー痕がある無表情の人々が
大きな車輪の周囲のハンドルを持ってクルクル回り続ける姿が思い浮かんだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 00:02:24.01ID:ALVk6+bR0
そういえば、地震発生が午前3時で民間航空路に飛行機が飛んでいなかったし
ブラックアウトしても、始発から全便運休で事なきを得ていたが
万一日中だったら管制も覚束なかったのかな
エンルート管制の交通航空管制部なら瞬時に蓄電池→数十秒で自家発電に切り替わるのだろうが
何時間も使えるか分からないし
北海道内全空港がアウトだったから全機北海道空域から退避!退避! となったのだろうか
そういや、この前午後8時頃だったかに札幌管制部がアウトになって大挙して北海道空域から
本州に逃げ出していたっけ
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 00:04:45.67ID:CijUB5vU0
電気より命と、
坂本龍一や報道ステーションが垂れ流し
そうだそうだと口をあけて理解した気になってるんだから
こんなんで人が死んだって構わないんだろ、左翼リベラル、立憲民主、共産党はよ。

卑劣
0075名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 00:08:11.89ID:ktJGkq3M0
>>1
信号全部止まって交通事故も起きまくってただろ。北電の賠償責任が問われるからって隠してんじゃねえぞ!!
0076名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 21:30:42.31ID:W1x35g1E0
信号止まらないように発電機用意するのは警察の仕事なんだが
ちゃんと大きな交差点は信号ついてただろ

そもそも信号機止まってたら慎重に走れよ
0077名無しさん@1周年垢版2018/10/07(日) 21:49:57.12ID:I252vGaO0
そもそも北海道で信号無いから事故起こしたとか言ってたら車に乗ってはいけないだろ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/10/08(月) 10:21:51.83ID:V/UmEF9t0
信号の99.5%が消えたと聞いた時点で運転は諦めたんだが
あれで運転するって、余程の急用か、気性の荒い人くらいだったんだろう
0079名無しさん@1周年垢版2018/10/08(月) 10:28:32.15ID:kPNNBtky0
>>77
2日間ほぼ信号ない中で運転したけど、概ね東南アジアの様相ながらも譲りあって運転してた
ただ、稀に馬鹿にしか見えない信号が点いてるかの如くノーブレーキで突っ込んで来るアホがいた
事故はそんな奴等だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況