X



【特許】任天堂が「スマホのゲームボーイ化」を検討か。専用ケースの特許を取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/10/06(土) 20:26:14.56ID:CAP_USER9
 任天堂がタッチスクリーン用デバイス(スマートフォン)に、ゲームボーイ風のボタンを追加する専用ケースの特許を取得していたことがわかりました。米ブログSiliconeraが10月4日に報じました。

 このケースの特許は2018年3月16日に提出されたもので、かぎりなくゲームボーイにちかい見た目をしています。

 構造としては、内部にスマホなどの端末を収納するタイプの2つ折り手帳型ケースのようです。

 ケース外側のボタン底面には導電性シートが使用されており、ボタンを押すことでタッチスクリーンにその操作が伝わる仕組みです。この機能により、十字キーやABボタン入力による操作が可能になります。

 提出されている画像ではスマホが採用されていますが、電子機器の一例であり、「電話機能をもたないタブレット端末」なども対象とされています。

 実際にこのケースが登場するかはまだわかりませんが、任天堂がスマートフォンやNintendo Switchなどでゲームボーイのエミュレーションを検討しているのは間違いないでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20181006-00099557/
http://www.siliconera.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/10/gameboycover_thumb.png
http://www.siliconera.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/10/gameboycover2_thumb.png
http://www.siliconera.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/10/gameboycover3_thumb.png
0002名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:26:25.44ID:2HF50thO0
クンニの2よー
0003名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:26:50.34ID:MDZGjHEn0
さすが東大だわこれー
0005名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:27:23.63ID:aAu+Vbwl0
画面タッチならBT接続と違って遅延生じないのかな
0006名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:03.79ID:xCWsPJUg0
ミニゲームボーイまだー?
0007名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:07.85ID:83uh5gaC0
遅いよ
0008名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:17.33ID:NneiLVSk0
逆にこういうの誰でも発想しそうだが、だれも似た特許とってないのか?
0009名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:19.34ID:G/p+tiRt0
DSに通話機能とかのせればいいじゃん
0010名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:29.77ID:1cNEtTRQ0
バッタモンみたいなゲームボーイ風のスマホケースは出てるよな
裏側でゲームできるやつ
0011名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:38.01ID:Sduk70xH0
スマホのゲイボーイ化?
0012名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:49.56ID:1FJdsMF30
Nintendo倒した?
0013名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:28:49.81ID:uT9TRFWE0
物理ボタン最強
0017名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:30:10.29ID:xCWsPJUg0
ガラケー風ケース欲しい
0019名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:30:14.15ID:1FJdsMF30
ゲームボーイのソフト出せよ。
ソフト2つ買ったら、ハードが変わってゴミになった。ひどい!
0020名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:30:29.24ID:eS06boc40
画面小さくなるね
0021名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:31:01.70ID:zX0AP4ad0
>>1
使わない時邪魔だろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:31:50.56ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0024名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:32:05.06ID:UjfrV4i50
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://kupp.kukosik.com/entry/3.jpg
0027名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:32:53.99ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!ボケ!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0028名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:32:57.17ID:yMLUJOGE0
わかった
どうせ何かプリインストールするなら不思議のダンジョンを入れといてくれよ
0029名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:33:08.40ID:+0LRtwWB0
GREE「任天堂の倒し方知らないでしょ?うちらはもう知ってますよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:34:17.51ID:I7SSICX80
何時からイベントあるからそれまでに○○しなきゃ、とかゲームに縛られてる人見るとバカだなぁって思う
0035名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:35:12.25ID:mlc1fJdw0
ぱっと見は批判したいけど、こういうハード面のチャレンジで奇抜な大ヒットあげるからな
ゲームボーイなら手にした人も多いしやりやすそうだからヒットするかもな
0036名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:35:16.55ID:80WY17pRO
ライトボーイ+サウンドボーイ+ベルト止め付き充電池
のフルアーマー化できるならスマホデビューする
0040名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:36:29.48ID:/c4ItfHz0
ゲームボーイって女子には遊んでほしくなかったの?
0041名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:36:40.94ID:xexAlx3W0
画面小さくなるのかよ

普通に画面そのままでコントローラ接続するようなの出してくれよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:37:14.53ID:2dLodwefO
おまいら
『ヘルメット』とか『マンホール』は覚えてるけど『バーミン』はド忘れしてるよな
俺が一番好きだったのは『ボール』
あの蜃気楼モードが鬼すぎた
0043名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:37:14.68ID:7VOEWwGg0
テトリスとドクターマリオがあれば死ぬまで遊べる
0044名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:37:50.54ID:+I5il1Jx0
なんやかんやで物理的に十字キーとABボタンがあると操作しやすいんだよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:38:00.71ID:ZpJy71zX0
ゲームボーイやりたい!!
0046名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:38:12.52ID:aAu+Vbwl0
ケースじゃなくてコントローラー付きのゲーミングスマホにすればいいのに
0047名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:38:43.81ID:txeuZ6cO0
小さすぎだし
機種ごとにそのサイズ出すんか?
ゲームボーイより画面小さくならね?
0048名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:38:54.61ID:1KZ5IZr80
アドバンスもこの手でいけそうだな
0049名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:39:19.28ID:NneiLVSk0
>>41
エミュ用途だからあんま画像でかくても粗が目立つし不要なんじゃない?

ゲームメーカーでハードも作ってるとこならではってとこだな
0051名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:39:34.23ID:txeuZ6cO0
てかゲームボーイの形に拘ることないだろ
普通に画面全部使えるようにしてボタンがついてるアタッチメントにすりゃよかったのに
バカなの?
0053名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:41:18.14ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!ボケ!!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0054名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:41:22.05ID:TMa2EBqk0
Xperiaにデュアルショック繋げたやつの方が画面大きく使えるし操作性も良いよな
0055名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:41:22.64ID:Sy8aF8Q60
ていうか任天堂が独自スマホ出せばいいのに
売れるんじゃね
0056名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:41:26.60ID:3pgsR5OA0
ボタン付けるのは良いけど、画面小さいのは駄目だろw
0057名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:42:08.78ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!アホ!!!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0058名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:42:35.40ID:+0LRtwWB0
>>33

GB、GBC
|↓
|GBA(正当後継者)→断絶

DS(試作機)→GBの後継者へ昇格

初代DS,DSlite(GBソフト使用可)
DSi
DSLL

3DS,3DSLL

NEW3DS
0059名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:42:58.13ID:hPgiGkDY0
>GREE「任天堂の倒し方知らないでしょ?うちらはもう知ってますよ
スマホのガチャソシャゲで据え置きと携帯機を倒すという戦略自体は間違ってなかった
0061名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:43:39.26ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!クズ野郎!
0062名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:44:14.32ID:IL+jD/Xm0
画面が小さいのは無理だわ
0063名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:44:17.08ID:Qc5NBIKO0
スマホをケースで覆う形にするのか、画面が小さくならね?
0064名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:44:19.91ID:yMLUJOGE0
スマホには初代GBの頑丈さも見習って欲しいが、あの大きさにしてしまうとポケットに入らないんだよなー
俺の初代GBがまだ動くのは凄い、画面はほぼ見えないけど
0066名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:44:42.59ID:f4PaHKnF0
ファミコンミニみたいにヒットはするけど
すぐ飽きられる感じがする
0067名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:44:44.33ID:6SVoviBX0
そんな特許よりも互換性を保ったままで上位性能の3DS2を出してくれ
0069名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:45:35.38ID:Isby0sO90
ゲームやるときだけこのケースつけるの?
さすが任天堂の高学歴社員は考えること違うねw
0071名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:45:56.26ID:w1SLzHjS0
>>4
80年くらい、何のヒット商品が無くても、
困らないんだとさ。
0072名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:46:21.35ID:k4+RYhh50
これいいね。月額300円でファミコン・スーファミやり放題レベルにしてもらえるとうれしいな。
0073名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:46:25.81ID:iPQY0xd50
任天堂は嫌いじゃないが画面わざわざ小さくすんのはどうかな〜

操作性追求するならコントローラー下付する今の仕様の方が全然いいような気がするよな

まあ雰囲気云々言うなら別なんだけどね
0074名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:46:50.16ID:eNEYRBAM0
スマホ付属品サプライヤーに落ちぶれるとも思えねえ
これ任天堂スマホ作ってんだろ
0080名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:48:43.48ID:KetY5d0J0
今時ゲームボーイとか言ったらまーんからクレーム来るぞ
0082名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:49:04.35ID:cXqlAxUH0
スマホ本体だけだとバッテリー残量が厄介なので
ケースに追加バッテリーを搭載できるようにしてほしい
勿論劣化したら交換できる仕組みで
0083名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:49:10.03ID:yMLUJOGE0
外付けでXperia PLAYのコントローラーみたいなデバイスを装着するのはどうだろ
0086名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:50:00.17ID:YH3IHA/q0
スマホ ゲーム ケース
でググったら、すでにアマゾンで売ってるね。
0088名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:52:49.41ID:hXT5JCUA0
なんかスマホゲームのコラボも老人向けなんだけど
孫もいるような世代がガキみたいにこういうので遊んでんの?
0089名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:53:08.19ID:mpywHIua0
いい加減アドバンスのソフトを携帯機でもやらせてくれ
最初期のお高いDS買っちゃった人に大幅値下げ後にお詫びでアドバンスのソフトをダウンロードプレゼントできてんだからできないって言い訳はできないはずだ
据え置きでアドバンスのなんかやりたくないよ
0090名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:53:14.76ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!アホ野郎!
0093名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:54:00.63ID:yXVOera60
PSPや3DSがエミュレーションするような商品だったら欲しいかもしれないけど
今どき8ビットゲームなんかだれがするかよw
0096名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:54:33.54ID:gdB2SGQX0
これどうせアイホン専用やろ
0097名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:54:43.66ID:f4jKboSy0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!ボケ野郎!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!
0098名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:54:45.81ID:y/MpJ9Q80
switch型のスマホ出してくれ
もしくはswitchのコントローラーつけられるスマホ
0099名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:55:31.28ID:6SVoviBX0
ソニーが携帯市場から撤退するのだから今こそ任天堂の天下だろ

3DS互換は必須だから基本仕様はそのままで
処理性能とメモリや解像度を大幅に上げた機種を望む

処理性能とカメラの性能が上がれば立体表示時の
視点ブレももっと改善できるだろう
0100名無しさん@1周年垢版2018/10/06(土) 20:55:43.26ID:4PQMWtW40
>>15
多分これがついたケースだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況