X



【長崎県庁】電源コードを机に上げる単純作業を830万円で業者に外注していたことが判明 監査「県民目線で考えて」「積算根拠不明」★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/06(土) 20:35:43.14ID:CAP_USER9
今年1月の長崎県庁舎移転で、新庁舎の床に置かれた電源コード約1500本を各事務机に上げる単純作業などに、県が約830万円を業者に支払っていたことが4日、県監査委員の本年度定期監査結果で分かった。県監査事務局は「県民目線でみれば職員でできなかったのか。約830万円をかける必要性自体が疑問」と指摘した。
 同事務局などによると、県県庁舎建設課(当時)は昨年末から今年初めの移転作業を業者に委託。机の配置後、床の電源コード約1500本をそれぞれの机に上げる作業や、電話コードを机上の電話機約2800台に接続する作業を追加で発注し、その費用が約830万だった。この作業には23日間で業者延べ364人が携わった。同事務局は「約830万円の積算根拠が不明確」としている。同様に本部庁舎が移転した県警では警察官らが自ら電源コードを机に上げたりしたという。

 監査結果に対し、県管財課は「短期間でスムーズにするのが第一。職員が入ると引っ越し作業に支障をきたす可能性もあり、危険性もあった。委託は必要だった」としている。

 定期監査では、県農業経営課が農業者1人に貸し付けた約400万円の回収を巡り、時効時期を間違って時効となり回収できていないケースも発覚。県県北振興局、県長崎振興局は橋の点検などでドローンを計10回飛ばしたが、飛行前にリスク判定などが必要な県の運用方針を一度も守っていなかった。
 監査対象は知事部局、教育庁、地方機関など計115カ所。法令違反などの「指摘」が56件、「指導」は142件だった。

https://this.kiji.is/420755598620984417?c=39546741839462401
2018/10/5 11:0010/6 11:53updated
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538816579/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:30:55.09ID:Sy8aF8Q60
>>834
実際の作業は年末年始じゃなかったというレスはスレ内で見たけど信憑性は謎
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:02.82ID:ctvL8FGl0
死ねよクソ公務員 だまし取った税金返してから自殺しろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:07.48ID:/FOkfEK00
まてまて、23日とは書いているが、8時間フルタイム勤務とは書いていない。
もしかしたら16人が1日1時間だけ作業したのかもしれないぞ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:44.69ID:ZlCyMjay0
日当6500円でちょっと繋ぐだけの作業だったか
頭数で割るとたいした台数じゃないし
おいしい日雇いバイトだったみたいね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:46.43ID:IaXmVcXm0
>>837

>>705
>床下とか言ってるやついるけど、新設の建物で床下なんてはがせるわけないじゃんww

え・・・・・・・
ええ・・・・・・
えええええええええええええええええええええええええええええ・・・・・・・・・・・・・・・

うかつにも笑ったw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:11.68ID:ctvL8FGl0
>>822
クズが必死
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:13.74ID:t2BPEWQo0
警察は組合が無いから、奴隷部内作業  県庁は組合があるから外注  この差な
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:35.52ID:MsZdArcZ0
監査委員も警察に睨まれたくないだろうから警察は指摘なし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:41.82ID:r8cn5HYI0
>>854
>>835
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:43.08ID:WaKLkeis0
>>689
契約に問題があるんじゃなくて金の使い方に問題がある
これが許されるなら県庁の玄関で挨拶するだけで一日1万円払うとかそういう仕事をいくらでも知り合いに割り振れることになる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:46.86ID:NrxHvhjG0
>>854
しかも360人が毎日入れ替わりな、アホくさww
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:32:54.01ID:Y6tLAIDq0
>>839
職員として求められてる業務じゃないからなぁ
警察もそうなんだけどな

「直近、3週間の業務内容は?」
「電源コードを机に上げ、電話線を挿してました。通常業務は時間外勤務で対応しました」

こなんでいいのか?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:33:57.07ID:9JEiDsYY0
この辺の作業を職員にやらせると、一番怖いのが
机やパーティションといった什器の足でケーブル踏むこと
最低数年間そのまま使うので、ケーブル痛んで火元になりかねん
あと、几帳面なんだろうが、ケーブルがっちり畳んで結束されたりとかもよくない

東京消防庁の管内で年間数百件は電源由来のオフィス出火があるらしい
去年の防災訓練で消防のおじさんが言ってた
電源周りは結構リスク高いのよね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:34:08.79ID:IaXmVcXm0
>>858
県警は、税金泥棒と言われたくない。
県庁は、絶賛泥棒中。


同時期に裏金問題が発覚した県庁と県警なのに
差がついちゃったな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:34:26.05ID:MsZdArcZ0
県庁は,タップとモジュラーはこの位置にないとダメ
県警は,足りないから延長コードもってこい

この差
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:34:41.85ID:HTEDHOMB0
このスレで学んだのは、延べ人数の意味を知らない馬鹿がメチャクチャ多いって事だな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:34:56.31ID:Hugiflon0
364人なら妥当な金額だろ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:35:00.58ID:YZsWuP8o0
>>615
外部の人はドロドロした官民癒着の構図を想像してるんだろうが、
実は割とそんなことはなかったりするよ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:35:38.69ID:SvwPYwAY0
おい!M山!
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:36:10.81ID:qno5ycTv0
これは議員の親戚か息のかかった会社が受注してるだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:25.64ID:IaXmVcXm0
>>868
そのソースは?

同じ意匠設計が県警だけ手抜きか?
それとも県庁だけ手抜きか?

県庁は電気JVが2者だったか3者だったか覚えていないけど、県警は2者だった。
(県庁2者で議会棟1者だったかも・・・)

誰の責任だ?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:34.33ID:KeAATkH+0
役所が節約しても税金は安くはならんから 使える範囲内で好きにしてくれ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:38.81ID:Y6tLAIDq0
>>870
まぁしないだろうね
作業開始がいつかはわからないけど初開庁日までには絶対終わってなきゃいけない作業
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:37:52.43ID:7ETi0tj00
まぁ長崎市長が射殺されるようなとこだからな
色々あるんだろう
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:00.96ID:mDJUPFZk0
そりゃオリンピックの費用もバカみたいに高くなるわ
小池どうにかしろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:09.63ID:MsZdArcZ0
県庁は部外者がいつも来ているから,綺麗にしたいし工事関係者が来ることに抵抗ないが
県警は部外者は入れたくないし,ほとんど来ないから,多少配線が汚くてもいいし,誰も気にしない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:31.44ID:AERuyg5IO
(・∀・;)ぺらぺらの家電のケーブルを想像してるような気がする
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:43.80ID:Ko0Duz+U0
本当に「電源コードを机に上げる単純作業」で済めば職員だけでやればいい話
立地も勝手も分かってるんだから、
自分の席に座ってる職員がやれば10〜20分で終わるだろ

職員じゃできない隠し玉があるから、業者に頼ってるんやろ?
それとも、今の職員ってこの程度の事もできないほど無能化してるの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:38:47.12ID:DmLEC0YT0
>>734
机は前のヤツの使い回しかもしれんからなんとも言えんけどね。
1を読む限りお前の言ってる状況ではなかったのは確実だがなぜそうなのかまでは書いてない。
庁舎工事の時点では配置が確定していないから最低限の取り回しだけやっておいて
最終的な配線は別工事でやってる可能性があるんじゃないか?いってるだけ。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:04.64ID:FbmzmUlE0
>>37
さあね。役所の人間じゃないから解らんけど、
でも年金業務は派遣会社に投げて消しちゃったんだよね。
その後できた年金機構においても別会社に委託してああなった。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:08.82ID:l4e84doN0
素人が床上にタコ足配線したものほど怖いものはない
業者に金払って引き直してもらうのに金がかかるのは仕方がない

ていうか
電源コードと電話線とLANの配線が入り乱れていたとして引き直すとしたら
妥当、もしかしたら不足かもしれない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:29.28ID:+UlaDqTO0
何もない状態で配線していくなら簡単だけどさ、フリーアクセスフロア貼って閉じてあって
机とか置いてある状態で配線していくとなると、もう考えただけで気持ち悪いわ。電源1500本
ということは単純に考えて1500回フロア剥がして配線を繋ぎ、机の裏側に潜り込んで配線を
這わせて机上に出しつつ電話線を配線して電話を設置していくわけだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:39:46.69ID:IaXmVcXm0
>>869
あと、「単純な作業とは、高度な技術が必要でリスクも高い作業のこと」も追加で
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:03.47ID:x8tZrxj/0
>>1にも「単純作業」って書いてあるのに
配線工事してるかのように書き込んでる奴らなんなの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:11.93ID:n0HgquXk0
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の真の独立は成し得ません。


世界中の人間が知るべきこと

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている。

・トランプ プーチン 習近平 安部 麻生 テリーザ・メイ  メルケル  文在寅 金正恩はユダ金の手下であり仲間である。
テレビに出てる有名な政治家は国内外問わずユダヤの手先だと考える事。右や左の争いは世界統一政府実現のための茶番である。

・世界中の全てのテロと紛争と戦争は、ユダ金達と軍産複合体によって引き起こされている
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:19.44ID:t2BPEWQo0
本体工事の赤字を県庁が補填してくれないので、揉めた その結果、業者と県庁が談合して当工事に上積みして、赤字を補償増額した これかな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:35.99ID:MsZdArcZ0
そもそも机自体に配線通せる机だったら,そりゃ面倒くさくなるだろうな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:39.28ID:NrxHvhjG0
>>797
ぜったいそうだと思ってたわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:48.24ID:1/oadofx0
うちの会社なら自分でやる。

違う考え方でいうと、集めた税金を還流させたって意味がある。
確か、長崎県はお金を貯めこんでたと聞いた。
三菱重工やソニー長崎や公務員だけがまともな給与の県で、県民所得は低い。
県外業者にやらせたのでなければ、いいのかもな。
元長崎市民。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:54.80ID:Sy8aF8Q60
>>797
末端は6000円ぽっちかw
請けたとこはオイシイだろうな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:41:37.68ID:tzrNXSHi0
床ユニットだと剥がすの面倒だし汚い
直置きだと更に汚いし
そんなの触りたくない気持ちは分かる
しゃがむ作業とか汚れるから有り得ないし
うちの会社も業者丸投げしてる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:41:41.59ID:0VDicR2u0
九州男児による不正にしか見えないwww
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:41:45.99ID:KeAATkH+0
>>892
ニュース記事なら何でも鵜呑みにするタイプ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:41:46.27ID:nD8zcf8B0
ちなみに、県警はしらないが県庁は年末年始は繁忙期だぞ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:00.63ID:r8cn5HYI0
>>892
工作員なんだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:03.48ID:7ETi0tj00
>>897
こういうのは特定の誰かに金を流す目的でやってるんだよ
んで、それがいかんのだけどな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:04.35ID:K+hrrfVy0
貴族だからそんなことするわけないでしょう?って言えばいいのに
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:09.08ID:if3VSxvl0
行政は空白期間を開けないため引越しは迅速に終わらせるのが鉄則だけど
300人いたらさすがにもっと早く終わるだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:15.02ID:Ocw3gNLu0
>23日間で業者延べ364人が携わった
と、業者がもうしております
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:24.26ID:hYS+mdeS0
机の島の下に人数分のテーブルタップが置いてあってそれをそれぞれの机の上に設置した
テーブルタップの作業はこれでいいとして
電話線については誰も作業したって言ってくれる人がいないんだが誰かやった人いないの?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:33.22ID:MsZdArcZ0
民間の大企業なら,そもそも机自体から総入れ替えで新品購入で配線済みか
工事企業に無償でやらせるんだろうな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:37.42ID:zvhPhj0i0
朝鮮人に落ちた県で何を期待してんだか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:42.04ID:IaXmVcXm0
>>890
電気設備JVが途中放棄して移転完了してしまった。
配線も終わらないうちに、新品の机をガンガン並べた。

ミスの連発だなw

その尻ぬぐいを電気工事業の許可なしの業者が軽微な工事の金額を超越して受注した。

何も問題はない。

ギャグか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:42:59.65ID:sLrFDnbT0
>>870
外線は全部入っているので対応は可能、でも内線設定は順次行うなんて普通にあります。

内線が入っていても、とりあえず仮の通し番号だけで入れてあるとか。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:43:04.32ID:5yH/KQJ30
なんかねぇ
この予算自体が分離して外に出された作業のような気がするよ
電気業者や電話業者にやらせてもいい作業だけどその見積もりがバカ高だった
それは専門職の時給で計算してたから

役人「この見積もりもっとどうにかなんない?」
業者「それじゃ専門時術のいらない部分の作業を別チームに振り分けて
私らの協力部隊にする形にしては?」
役人「それなら大分落とせるね、それでいこうか」

って話の流れならわかる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:43:43.96ID:G2tW6roB0
重たいんだよ!
おまえらプラグ持ったこと庵野か?
ねーだろw超おもいぞあれ
これだからろくに働いたこともないヒッキーはwwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:30.94ID:zvhPhj0i0
ここの県さ、朝鮮人に陥落してんだぞ
なにを県民目線とか寝言いってるの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:53.53ID:MsZdArcZ0
おそらく監査委員が仕様書見て,この項目見つけてそれくらい自分でやれよと
単に字面だらけで判断したんだろう
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:44:55.81ID:YebdP4vK0
設定がどうのこうのだから高くつくとかアホか
設定もなにもないから警官でもできたような作業だったんだって書いてあんだろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:45:52.55ID:t2BPEWQo0
100年に一度の県庁・警察の新築転居なんだから、やぐらしいのは外注  これな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:45:53.40ID:5mQAVuai0
配線はプロの仕事ってのもあるから実物を見ないと何とも言えん
まあ、いい加減な業者が多いのも事実だし、金額に見合う作業だとは考え辛いが
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:47:05.10ID:9JEiDsYY0
>>838
いや、>>18は簡単みたいなこと言ってるが着眼点が違いすぎる
安全無視すりゃ簡単だが、危ないんだよ

昔、会社で100人ぐらいの一般職員に自席のケーブルやらせたら、
やっぱり数カ所ケーブル踏んじゃってた

数ヶ月後に別件で配線チェックすることがあって
そこで見つかったから良かったようなものの、
あのまま数年間使ってたら発火しててもおかしくない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:47:10.84ID:nD8zcf8B0
警官が作業した人件費が、今回の工事代金の金額より低いっていう検証しないと
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:05.11ID:5bX8Cb/K0
行政と仕事してる奴なら解るが
飲食いした代金とかは違う企画の予算にブッ込んでるからな
たった1日で公務員含めスタッフが20人位の行政企画で
1食分しか出ない弁当代が70万円で予算に組み込まれて
流石に委員会の委員長がこれバレるぞみたな感じで顔しかめてたw
因みに公務員は顔下向いてたw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:11.75ID:r8cn5HYI0
>>926
>>797
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:13.61ID:0OAcpNDt0
さすがアベノミクスやでえ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:17.97ID:IaXmVcXm0
>>917
最近のMJやテーブルタップは大の大人でも困難なほど重いのか・・・
UPSより重いんだろうなぁ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:39.08ID:t2BPEWQo0
監査員への飲ませ食わせが足りなかった  これかも
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:48:40.72ID:Vn90t2jd0
この手の仕事俺も受けたことあるな
説明書的なシールをPCにペタペタ貼る作業を1台2000円×50台
OSインストールする作業一台10000円×50台
マウスとか周辺機器のセットアップ 3000円×50台
丸一日かけてやったけど美味しかったな
てか俺全く関係ない職種なのにw
一応言っておくが此処じゃないからな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:03.47ID:k3MeVru20
これ、単純計算で300人くらい雇う価格なんだが
まさか、高度な技能が必要な仕事でもないし
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:49:12.22ID:MsZdArcZ0
今後は官公庁も無線LAN導入を考えろと監査委員は言い出すのか
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:50:05.66ID:htHK4UxQ0
>>1
こんなのどこの都道府県でもやってるよ。
中には血縁の業者に委託したりしてるのもいるだろ。
地方公務員なんて警察、消防が少しましなだけで他はみんなイカれてる。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:50:12.33ID:IaXmVcXm0
>>927
安上がりだったから、入札も見積もり合わせもせずに、県議に特命の匿名随契したわけですね。
契約書の日付を遡及してまで・・・・
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:50:16.40ID:nD8zcf8B0
>>935
県警は知らんが、県庁は年末年始はそこそこ繁忙期
これも考慮しないとね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:50:37.16ID:tzrNXSHi0
>>916
そりゃ他人任せなんだからそうなるよ
フロア掃除やガラス磨きだって安いからって社員はしないし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:51:36.14ID:SY/Xbw2s0
都庁ならわかるが長崎ではねえ・・・
最低価格が高かったからこの値段で応札したのかも
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:51:53.17ID:1W/5kUAZ0
東京の物価に換算すると1500万くらいだからな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:52:28.51ID:nD8zcf8B0
>>939
不正が合ったかどうかは議論してないでしょ
業者に払った金額が妥当か
県職員が自分でやる方がいいのか
が議論じゃないの?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:52:33.08ID:9JEiDsYY0
>>792
悲痛な叫びにワロタw

知ったかぶりして失敗しただけ、ってことで、
本当はそんなにバカじゃないはずと思いたいけどね、俺も
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:00.60ID:IaXmVcXm0
>>937
LAN工事なんてどこに書いてある?

もしや、長崎県庁ってPLCなの?

驚いたわw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:09.23ID:+Auo+IHp0
こんなん架空の業者にしてもらった事にして横領してたんだろ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 23:53:16.86ID:Y6tLAIDq0
>>942
それな
単純作業なら自分で、っていうなら掃除夫なんかも職員で、って話になる
あれだって委託金額だけで言うならそれなりの額のはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況