X



【災害】インターネットの「デマ」信じた1割 「デマ取り締まるべき」7割 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:42.31ID:CAP_USER9
 北海道地震や大阪北部地震など大規模災害に際し、インターネット上で広がるデマが問題となる中、災害時のデマを信じた経験を持つ人が9.4%に上ることが9日、民間企業の意識調査で分かった。

 
 調査は、インターネット接続大手ビッグローブ(東京都品川区)が8月、スマートフォンを持つ20〜60代の男女1000人を対象に行った。

 災害時にツイッターなどで広がったデマにだまされた経験について、全体の9.4%が「ある」と回答。「ない」は66.4%、「わからない」は24.2%だった。「ある」の最多は20代の14.5%で、最低は60代の4.5%だった。

 災害時のデマをどう思うか尋ねたところ、「発信者を特定し取り締まるべきだ」が67.3%に上る一方、「混乱は仕方ない」も26.1%いた。「混乱すれば面白い」(2.9%)、「自分には関係ない」(2.8%)との回答もあった。

 同社は「災害時の情報は緊急性が高そうなものが多いが、いったん冷静になり、情報の発信元などを確認してほしい」としている。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000004-jij-soci

★1 :2018/10/09(火) 16:35:06.43

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539070506/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:20.90ID:qgWu+gL30
日本の皆さま!日々聞こえて来る韓国の反日言動に騙されないで!
これらはすべて日韓離反を目論む従北派の扇動工作です!
北朝鮮とその背後にいる中国によって仕組まれた日韓離間工作なのです!
考えてもみてください!何か悪意的な底意のない人間にこんな気のふれた主張ができますか?
すべては扇動言論なのです!日韓の結びつきにくさびを打ち込む離間工作なのです!
一般的な韓国人は反日感情など抱いていません!日本を尊敬し日本人に親しみを感じています!
だからお願い!不自然なアジテーションに乗せられないで!虚言に扇られないで!
憎しみで目を塞がないで!誤った怒りを育てないで!友人と敵とを取り違えないで!
お願い!
お願い!
お願い!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:53.04ID:L0tge4cD0
取り締まりは多くは不可能
デマは意図的に出来るものでなく結果がほとんどだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:21.02ID:+XeXgs0b0
弁護士に懲戒請求したバカ生きてる?wwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:02:36.94ID:Axa7JvNF0
>>2
黙れ小僧!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:09.54ID:7jbhxQIv0
中共のデマを広めるアカヒが一言
    ↓
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:34.66ID:v77heJyQ0
1割なんて少ないわけないだろ
トマトや納豆はダイエットに効くとかのテレビ情報信じるおばちゃんだってネットやっているんだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:01.13ID:3yMcNt2Z0
準備してくださいも デマって話だで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:03.67ID:4ZddYL9U0
しかし、あまり厳しくしたら
今度は情報があっても発信するのを躊躇する可能性もある
デマが流れるよりも、そっちの方が大きな問題となるかも知れないよ
その辺がね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:27.04ID:C10nq64A0
選別頭を持て!
朝鮮人発進ニュースを選別できなくなるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:32.59ID:c6rOPCXh0
デマを流す奴を取り締まるべきか、
デマを信じるバカをからかうべきか、
政治的判断が難しい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:05:36.81ID:4Ew720DS0
日本人はとにかく騙されやすいし
すぐ噂やデマやマスゴミの言うことを鵜呑みにする
関東大震災でデマによる在日朝鮮人殺害や
現在の在日韓国人への差別も根本的にはこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:24.16ID:hhmPQcpq0
【嘘は嘘であると見抜ける人でないと(インターネット掲示板を)使うのは難しい。】

西村博之の名言
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:39.25ID:f4/dxBMd0
原発がメルトダウンしたことも
最初はデマ扱いしたよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:06:50.06ID:2hJrd2Ed0
>>1ソース 時事通信(朝鮮人の会社)★

時事通信・共同通信(電通)は朝鮮人の組織であり
朝日毎日とグルになり、「慰安婦捏造記事」を世界中に拡散していた


■時事・共同(電通)の捏造の一例

【反日マスゴミ】時事通信「日本が悪い」の印象記事を配信 [14/06/25]
https://archive.is/LSKkl

「アンネの日記」破損は安倍首相のせい?共同通信の呆れた記事
http://blog.goo.ne.jp/irukanoutada/e/b19517f2df5ad80bdf89c50b99d0ebbb

共同通信英語版が、長年「日本軍によって強制的に性奴隷にされた」と慰安婦記事
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_15.html

■共同通信・時事通信=電通(韓国)

日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html?m=1

「共同通信」・加盟社代表団が北朝鮮に里帰り訪問、故・金日成の生家で、記念撮影
写真、赤丸の位置にいるのが共同通信社の石川聰社長
https://i.imgur.com/kRNPIcZ.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:12.98ID:A6Mekbg70
>>1
まず朝日毎日のデマを訂正しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:29.33ID:V0x6b/pv0
どうやって取り締まるのか
結局ひろゆきが言ってたことがすべてやろ
各々がネットリテラシー高めていくしかないわこんなん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:30.07ID:v77heJyQ0
メルトダウンしていないとかでしょ
信じていたのに統一地方選が終わったらすぐに実はメルトダウンしてましたレベル7ですとかでしょ

ネットじゃなくて政府だったかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:08:24.14ID:2hJrd2Ed0
>>18

>1ソース 時事通信(電通)

時事通信・共同通信(電通)は朝鮮人の会社であり

朝日と共に慰安婦捏造記事を世界に拡散していた


さらに北朝鮮に資金を提供し、核開発を支援


【北朝鮮】共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? 平壌支局運営費として多額の送金
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1498725526/
https://i.imgur.com/7ZcdJpT.jpg
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:08:40.73ID:Axa7JvNF0
捕まえるとして何の罪で?
風説の流布?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:08.60ID:C10nq64A0
朝日新聞の通名犯人名報道
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:15.16ID:T9vv70Cd0
>>18
というか安倍自体が朝鮮人と組んでるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:26.50ID:u95iTCE+0
デマは犯罪でいいと思う
予言という妄想も、
人に不安を与えるものは犯罪で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:49.38ID:T9vv70Cd0
>>19
産経もね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:09:51.45ID:qayRNBtm0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dif
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:08.61ID:r9OXIh/80
俺はいわゆるネトウヨだけどネットで真実を知って働くのがバカらしくなった。
中韓との戦争に備えて情報弱者どもに指導する日々
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:11.19ID:ntEloXNw0
改竄もデマでは?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:45.88ID:2hJrd2Ed0
>18

 【 時事通信(電通)】

時事通信・共同通信(電通)は朝鮮人の会社であり

『朝鮮の工作機関』


共同通信は、拉致テロの北朝鮮に資金を提供していた

【北朝鮮】共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? 平壌支局運営費として多額の送金
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1498725526/

13歳で拉致された 横田めぐみさん
https://i.imgur.com/0ww2HeU.jpg

※「特定失踪者は868人」警察庁
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:46.47ID:Ywpqq3U00
>>15
普通の人間に超能力はねーよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:11:50.61ID:Ywpqq3U00
>>20
ひろゆきのは単なる責任逃れだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:05.26ID:6ngLtEKA0
朝鮮人の暴徒が起つて横濱、神奈川を經て八王子に向つて盛んに火を放ちつつあるのを見た
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:16.10ID:KXttZjT/0
騙されたことのない66.4%のうち、2割くらいは騙されたことに気付いてないんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:21.96ID:T9vv70Cd0
>>14
それだと日本人は完全に被害者みたいな言い方だけど、
基本的には日本人が内心思ってることを代弁してみせてるだけよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:26.27ID:s2Dw3rix0
>>33
自衛隊のサバイバルゲーム部に勝ったことあるぞ
ゲリラ戦なら任せろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:45.12ID:HNSQP3Sn0
テレビのデマ
→ 一年間の停波

新聞のデマ
→ 一年間の営業停止

でおk
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:12:46.48ID:/WrlVPjP0
>>1
マスゴミちゃん、言われてるで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:25.51ID:ko+NnPry0
庶民「真実」
権力「デマ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:35.15ID:03cpJ29Z0
原発は安全とかデマ流す政治家やマスコミも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:42.06ID:K4MtpyMj0
マスコミのヘリ取材と避難所訪問も取り締まるべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:14:09.65ID:T9vv70Cd0
メディアのせいにしてるうちは、その人は騙され続ける
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:14:29.28ID:ASBJAsjC0
>北海道地震や大阪北部地震など大規模災害に際し、インターネット上で広がるデマが問題となる中

問題になったか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:11.95ID:j1wbVzSr0
ネットよりマスコミが信用できない

電車で朝日新聞読んでる人を見かけると可哀想に思ってしまう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:12.78ID:PoZm8FAV0
>>28

 【 日本の左翼=朝 鮮 人 】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆「日本人拉致の朝鮮総連」と「日本共産党」は元は同一の団体

◆民主党政権には在日帰化人が70人以上
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■金天海(キム・チョンへ)
→日本共産党中央委員(最高幹部) 、在日本朝鮮人連盟最高顧問
https://i.imgur.com/aJE9z7E.jpg

■民主党は「日本社会党」の残党が作った組織
→社会党の党首 土井たか子(李高順)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【民主党の正体】韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶 -YouTube
https://youtu.be/ywZrmEwdbQE

【共産党】警官を襲う朝鮮人と共産党(血のメーデー事件) 数千人の朝鮮人集団が皇居前で暴動
https://i.imgur.com/E46r4zy.jpg

【画像】日本共産党、小池晃副委員長が しばき隊朝鮮ヤクザと東京大行進
https://blog.goo.ne.jp/toki_1/e/60358130f92b778e1fdb52a0c3685881
https://i.imgur.com/ARIdmO3.jpg
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:38.70ID:T9vv70Cd0
>>30
そんなの弱すぎるよw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:10.41ID:MxyeIjen0
軽水炉がメルトダウンすることは構造的にあり得ないからな
爆発は爆破弁の成功だし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:47.76ID:f7wGRJAl0
まず日本最大のヘイトデマ団体である朝日を取り締まらないといけない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:05.42ID:Hq/4ltDI0
マスゴミの政治デマが対象外ならネットのも対象外だろうがね
災害や犯罪関連のデマは別かも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:21.29ID:pEbdGv9W0
20年以上2ちゃん5ちゃんにいれば
嘘を嘘と見抜けるだろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:30.48ID:T9vv70Cd0
>>53
いまどきこういうコピペって誰が作るの
土井たか子とか出るとこからしてお年寄りだよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:48.78ID:TQQUI+xR0
国のデマ情報操作よりマシだわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:53.41ID:e3NHClES0
でも、取り締まるべきとか言う奴がデマをリツイートしてる現実
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:18:25.18ID:MVavRK0z0
ネット上のデマを信じた人が1割いるよ→マスゴミガー

これじゃまともに話なんかできんわなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:38.15ID:b+QBeWLf0
匿名でデマばらまくのはホント無責任だよな
ここで言っても説得力皆無だけどw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:40.30ID:3lXrCbNr0
新聞もしょっちゅうデマ流してますやん
ウソってだけで取り締まってたらきりがないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:20:03.92ID:f7wGRJAl0
>>62
メディアのデマの方がたちが悪いだろ
前提として「公正中立で事実を語っている」って事になってるわけだし
明らかにそれ嘘だよねw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:20:31.40ID:bcH6vceI0
関東大震災前

朝鮮人は、テロ暴動を繰り返していた
というデマ?


1919年2月8日 800人もの朝鮮人が集まり、永遠の血戦を挑むとテロ宣言
1919年3月1日 ソウルを中心にテロ暴動
1919年9月2日 姜宇奎 爆弾テロ
1919年11月 金元鳳 武装黒色テロ組織・義烈団結成
1920年4月28日 徐相漢 朝鮮皇太子李垠、暗殺未遂テロ
1920年8月 安敬信爆破テロ
1920年9月14日 朴載赫 釜山警察署爆破テロ
1920年12月 崔寿鳳 慶尚北道密陽警察署爆破テロ
1921年9月 義烈団メンバー金益相、朝鮮総督府に爆弾テロ
1921年2月15日 梁槿煥 親日派の巨頭閔元植を刺殺テロ
1921年9月12日 金益相こと金鳳男 朝鮮総督府庁舎爆破テロ
1922年3月 義烈団メンバー・金益相 呉成崙 狙撃テロ
1922年6月 朝鮮総督府政務総監暗殺テロ計画が発覚
1922年8月 義烈団による鴨緑江鉄橋爆破テロ計画が発覚
1923年1月 義烈団メンバー・金相玉、京城鍾路警察署に爆弾テロ。
→10日後に1000人規模の銃撃戦
1923年4月 義烈団 金始顕 金翰メンバー18人を検挙、爆弾36個 押収

1923年9月1日 関東大震災

朝鮮人は
現在も、テロ主導者を歌って踊って崇拝し
北朝鮮から指令があれば日本人を殺戮する義務があるテロリスト
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:21:48.48ID:3Upu9Cal0
ここは酷いイソターネットですね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:22:07.12ID:hDjLWcMD0
それをやめたら誰からも相手にもされない人だったとしてもだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:22:23.50ID:VwlQb3L90
ネット発のは露骨なデマが多いよな
マスコミ発の場合はもっと狡猾で事実を切り貼りして嘘を作り出す
そっちの方が悪質な気もするけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:22:49.56ID:2vUn/qlT0
昔はチェーンメールで今はSNSデマ暮らし
新聞テレビメディアは軽くお詫びしただけで無罪放免特権
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:23:00.40ID:T9vv70Cd0
ちなみに関空の中国人優先はデマじゃないよ
それをフェイクに仕立てたメディアの嘘
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:23:01.18ID:MVavRK0z0
>>65
ネット上の言説は真実である必要性は一切ないってんならそうなんじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:23:33.04ID:a415WX7+0
3.11の時も酷かったな
原発事故が起こって「イソジンを飲むと放射性ヨウ素から身を守れる」なんてデマが流れた。
説明書を読んだら『飲まないでください』って書いてあるだろうに

更に酷かったのが東大の研究室が「水道水中の放射性ヨウ素は煮沸すれば取り除ける」なんてデマを流しちゃったこと。
後で慌てて「むしろ濃縮されるのでやらないでください」って訂正してたけど

ネットで流れていることなんて疑ってかからないとダメよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:24:01.92ID:021ycMwB0
>>68
具体的にいつどのデマ?

産経新聞の捏造米兵美談か?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:24:20.61ID:ICaoxv/a0
地震が来るとシマウマが逃げ出してるようだが
同じシマウマか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:24:40.40ID:kVrccQT40
意図的に「虚偽の情報」を流した奴は罰しやすいんだろうけれど
「善意のバカ」が十分に裏取りせずに流した「誤情報」については
厳しく注意される程度で済ましちゃうんだろうけれど、それもタチが悪いんよね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:25:07.00ID:IH+jcE6M0
これ取り締まるなら噂話も取り締まりの対象になりかねん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:25:10.26ID:TB5zcCO90
反日マスゴミの流すデマの方が悪質
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:25:24.67ID:uyWNqvCI0
ネットなんて全部デマだと思って楽しむくらいがちょうどいいよね
間違っても本当のことが書かれてるとか思っちゃダメ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:25:53.12ID:T9vv70Cd0
最初からどっちも話半分、特にメディアはポジトークだって考えれば得られるものもある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:25:56.04ID:JFqK8vTm0
朝日新聞のデマを取り締まった方が良くないか、殆どフェイク記事だぜ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:26:00.82ID:MVavRK0z0
>>84
それくらいでちょうどいいと思うわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:26:18.18ID:fOx7Vjrt0
朝日新聞「言論弾圧を許さない」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:00.85ID:021ycMwB0
>>86
具体的に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:10.58ID:1+1ft9yX0
>>76
産経新聞なら、中東に向かうアメリカ空母をなぜか中国を牽制する為に派遣とかわけわからん事言ってた事もあるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:15.29ID:f7wGRJAl0
>>73
ネットの言説でもデマは悪いに決まっている
ただネットの場合は大抵の場合情報提供者が怪しげなのでよく言って「自己責任」
悪く言えば「信じた方が悪い」
一方新聞やテレビは「事実をありのまま提供し、情報はしっかりと精査する」という事になってるので
一般的な人は「すべて正しい」と思い込んでるのが大変危険
新聞やメディアが間違った情報を垂れ流した場合どれだけ危険かは戦中のメディアを見れば
丸わかり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:39.08ID:4Vs1LoD70
デマ広げてミンスが政権とったけど、すぐに愛国志士の活動で今の自民党政権に戻った
デマはすぐ滅びるからそんなに悲観していない
ミンスはサタン
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:58.39ID:PRFAKSYh0
ネットは遊ぶ場所だろ

冗談や笑い禁止の世の中にしたいのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:29:09.50ID:021ycMwB0
>>92
ミスターフェイクニュース阿比留瑠比がデマ書いちゃ敗訴連発してた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:29:16.51ID:3DFu0YTd0
K キチガイが書いて配って

Y 読む新聞、嬉ションしながらw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:29:45.38ID:9X/y9BXR0
大概これはデマだとかこれは私を貶めようとしてるとか騒いでるのは左翼か統合失調症患者だよな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:29:52.53ID:gABjS4ln0
>>84
中共がネットを徹底的に取り締まるのも頷けますね。
共産主義者の欺瞞性は
ネットで白日の下に曝され続けていますからね。
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者が
己たちの欺瞞性を暴露されるのを恐れて
ネットを恐れて
取り締まり・規制を国家権力に求めるのは無理もないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況